巨婴家长:强势咄逼教师向学生道歉为哪般?

楼主:郑亚军A 时间:2018-06-20 17:01:40 点击:16971 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:郑亚军
  与海口某区教育局一工作人员闲聊,听到这么一件事:某小学一个四年级学生盗用某科任老师布置作业的工作账号,私自向全班同学布置作业,该学生还盗取了老师账户里的Q币。老师发现后,当着同学的面轻微煽了该生的脸,事后经医生鉴定,未造成任何皮外伤。此学生回家向父母哭诉,家长一连多天到学校讨说法,拨打了12345热线,向教育局投诉……经多方调解事态难于平息。非强硬要求该校责令老师当着全班同学的面向这位学生道歉,要在家长群里诚恳道歉,赔偿他们一家三口几天来的精神损失费……闹得是沸沸扬扬。
  由此事让人想起,前不久,河南某教师在学生古诗默写后,将学生的成绩排名发到家长群里,目的是告诉家长孩子最近学习有没有用功。这一发可不得了,一些家长炸开了锅:“损害小孩的身心健康”、“你这么做,我孩子不肯吃饭了,他要自残”、“必须登门道歉,否则到教育局告你,去电视台反映”……无奈之下,该教师在家长群里道歉,末了写道:“我需要每个月2607元的工资养家,跪求各位家长了。”个别家长仍是不依不饶,该教师黯然之下递交了辞职信……。家长强势“维权”的事例,在国家教育部颁布关于教师不得体罚学生等相关规范教师行为的系列规定之后,有些家长歪嘴误读规定,视教育事业为有偿服务行业,套用社会惯性维权思维,动辄要求教师向学生道歉或精神赔偿,甚至孩子上课吵闹、玩手机,早恋也容不得训戒劝导,懵懂孩子的是非曲直观,在“三观”不正的巨婴家长的言教下,不扭曲成长为未来可怕的巨婴才怪。
  在社会法律意识越来越强的当下,有些糊涂的家长甚至把老师对学生适当的批评和惩戒上纲上线到是对未成年人权利侵犯的法律“高度”,导致尚处于思想待塑的“小皇帝”们,到了学校就成了“熊孩子”、“小霸王”,老师说不得骂不起甚至摸一下都惹出大祸来。前段时间,记得报道说四川某县中学,一老师因经常批评一名捣蛋学生,结果在这位老师牵着自己几岁的小孩出校门时,被家长带黑社会的人给打了,小孩子头部也受了伤;网红新闻“你怎么能这样对待韩书记的孩子”也是一个典型的溺爱护犊例子,这样的爸,“我爸是李刚”们的此类家长被处理,是必然不是偶然,一点都不冤。
  子不教,父之过。有如此尚需被教育、有待提高修养的父母怎么能怪老师教不好你的孩子呢?一个孩子,父母俩都教不好,老师严加管教,本是孩子的福气,作为父母,没心生愧疚主动配合教育好自己的孩子,还动辄装逼生怕别人不知道自己是懂一点法的样子,非得小题大作强迫老师向不尊师守纪的学生道歉,亦有七情六欲喜怒哀乐的老师谁还敢管你的孩子?你知道当老师们都放弃了你的孩子,后果有多么严重吗?在日本,教师惩戒学生是教育的常态,中国“严师出高徒”的古训在日本反倒被尊崇,我们中国的家长,该深思自省:一个动辄让教师向学生道歉乃至“跪下”的民族,这样的民族还能站得起来吗?
  驯服野蛮,铸造文明,是教师的权利。建议全国人大与时俱进修改《教师法》,明确载明教师对学生的“惩戒权”,让严师重新回归教育圣地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:米谷粒 时间:2018-06-20 17:34:18
  有一种家长叫做巨婴家长,以爱之名绑架了孩子的人生。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:山东南 时间:2018-06-20 17:49:14
  每个熊孩子的背后都有一个“三观”不正的父母
作者:jiach1219 时间:2018-06-20 17:54:52
  打酱油的老师最好了,谁都不得罪,看样子还要会混才可以,这年代千万别认真,不敢认真啊,万一人家说语气不好吓着孩子了,给孩子造成精神损害了,没完没了的,那还干个屁,老师真要是遇到这种事学校也是和西尼,老师们要学会保护自己啊
  • 大山里的教书匠: 举报  2018-07-01 16:59:36  评论

评论 jiach1219:我身边真的就刚发生了你说的现象!幼儿园里老师只说了一句:管好你的小脚,孩子就啪啪打自己的腿,即使老师及时制止,孩子腿上还是留了几个小手印,放学,家长见状,不依不饶,闹得不可开交,该老师已经受不了了,决定辞职了!真的是太难伺候了!
我要评论
作者:伽波匿 时间:2018-06-21 09:13:10
  一个动辄让教师向学生道歉乃至下跪,这种事只发生在文革时期,“质疑权威”但不能不尊重老师。
作者:弓很长弓很长 时间:2018-06-21 12:48:43
  老师有两怕,一怕官子女,二怕没权没势但能闹的,有事就横幅堵门的
作者:laoban1980 时间:2018-06-21 12:54:54
  做老师一定要领悟,孩子习惯差,必有原因。缘自家长的教育。
  所以,习惯差的孩子,一定要防着。这一点,许多老师三四十岁,吃亏才能领悟。
作者:日正当中是12点 时间:2018-06-21 13:03:58
  现在的学生的确是家长不管,老师不敢管。想想我们小时候,父母都是跟老师说孩子不听话随便打。孩子是未来,这种情况也需要改改了。

我能想到的一个办法是效法古代戒尺打手心,规定一种惩罚学生的方法广泛推行,这种方法要有教育意义,还不容易把人打坏,例如打手心,学生犯错,老师只能打手心,不能打其他地方。

老师打孩子首先就是怕打重了打坏了,规定一种不容易打重的方法,就不会打重了出事。现在还有个别禽兽老师,借惩罚学生之机,调戏学生。这个规定也能解决这个问题,老师用戒尺打手心,没有身体接触。这样既保护了学生,也保护了老师。

如果再有家长有意见,那可以跟学校签订合同,合同里写清楚家长希望老师管到什么程度,是完全不管,放任自由;是可以骂;是可以打。这样老师就清楚知道了如何去对待每个学生,万一出事,有合同清楚写着,家长也闹不起来。
  • guanpengying: 举报  2018-06-21 14:13:26  评论

图样图森破。二本院校老师一枚,我们学校有个女生患有精神病还是抑郁症的,学校不愿意收怕出事,家长各种求和哄,最后签了协议说因病出现意外学校不负责任。孩子后来还是跳楼了,家长门口拉了一周的横幅要求赔偿,后来给了7万还是10万。
  • 318我来啦: 举报  2018-06-30 16:01:02  评论

评论 guanpengying:自然灾害,没办法
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:po74553360 时间:2018-06-21 14:37:41
  教育局的官老爷这时在干点什么。天天的老师家长熊孩子,做为管理的老爷们你们对这事有什么看法。别天天就知开会喝茶看报写赞歌,官老爷动动屁股,站起来,走下来,调查下这件事真实情况。是如上面所说的,就坚决站出来,保护这位老师,痛斥这没学好的家长。就老师和家长在那怼,老师是知识份子那是家长的对手,老爷们平时虎虎生威,一看家长不好对付,只好牺牲老师,可想而知老师得有多可怜。
作者:po74553360 时间:2018-06-21 14:39:20
  教育局的老爷们不对,老师和家长都是狗咬狗一嘴的毛,倒霉吃亏的都是自已。
作者:桔梗1979 时间:2018-06-21 14:48:56
  此等刁民就应该多教育,教育机关不能因为个别家长会吵会闹就寒了老师的心,毕竟学校不是他一个孩子,老师必要的威信还是要有的
作者:坦白15个 时间:2018-06-21 15:23:14
  说明了,现在家长不像以前一样。把老师当皇帝。 以前我读书那会儿,老师找我家借钱,我家不敢不借。 数学老师建议我补习,我家里不敢不补习。 最后狗屁也没学会。
  现在家长都明白了,老师只是一种职业,跟医生 律师 工人 工程师 没2样。 老师只是他赚钱养家的工具
  • 蒙山大盗: 举报  2018-06-21 17:27:42  评论

这个还真不赞同。大部分老师还都是不错的!例如我家孩子的班主任,希望他早日清醒!虽然很难再回到讲台,但上天不该让一个如此优秀 如此负责的老师,就此沉睡昏迷不醒!
  • 法号谢逊2: 举报  2018-06-22 15:37:25  评论

天灾人祸到来的时候,在学校里,为救孩子牺牲的都是老师,明明是大人,本该跑得掉,为什么不跑?你居然说老师只是职业?哪个职业的上级会牺牲自己救下属?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhang147788 时间:2018-06-21 15:50:31
  老师在班上煽学生的脸,这已经很严重的事情了。而不是楼主所言“事后经医生鉴定,未造成任何皮外伤”所能遮掩得了的。这种老师不但要开除,还要拘留。
  你以为法律是写着好玩的。
  违规的老师就当惩罚。
  • 醉悟神机: 举报  2018-06-23 17:19:16  评论

感人的XX
  • u_111658879: 举报  2018-07-02 12:08:54  评论

养不教,父之过,教不严,师之惰。中国古代有一样教育工具叫戒尺,你可以了解一下是干什么用的。老师打孩子,其实你可以很轻松分辨出来是否恶意,但是不要把所有的老师教训孩子都当成恶意。人家教你孩子学好你应当求之不得。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:服务器2017 时间:2018-06-21 16:09:24
  老师在班上煽学生的脸? 算是很严重的触犯法律。不要加个轻字。打人就是打人了。
  • 可以认识你么蓝: 举报  2018-07-02 12:59:36  评论

用尺打个手可以称之为“戒”,打脸,,古训打人不打脸是说着玩的吗。老师没念过书不知道这句?以前送我家小的上小学的时候,中午,在上学的高峰期,俩女的,一个貌似是班主任,另一个貌似是当妈的,小男孩大概三年级上下,班主任说一句什么,当妈的照着儿子脸扇一下,说一句扇一下。。我当时真想冲上去
  • 可以认识你么蓝: 举报  2018-07-02 13:03:44  评论

给那俩傻叉娘们一人一嘴巴子,不管孩子干了什么,你也不能在人潮众多的时候这样打孩子,你打的不是孩子的脸,你打的是他的自尊心,及他对你所有的尊重。。我家小的犯什么错我都是把他叫进房间,俩人坐好,问他:你知道你错在哪了吗?。。当众打他脸,那是在他不能反抗的时候,当他具备反抗能力的时候,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:服务器2017 时间:2018-06-21 16:13:10
  谁告诉你在日本,教师打人惩戒学生是教育的常态?在日本公立学校老师是半公务员,如果真的发现有体罚现象老师是会被辞退,并追究责任的。
作者:服务器2017 时间:2018-06-21 16:18:39
  建议全国人大与时俱进修改《教师法》,明确载明教师对学生的“惩戒权”。笑死人。这是老师说的人话么?有“惩戒权”是国家暴力机关。楼主要让学校变暴力机关,老师变暴力打手么?还还谈什么教育圣地,变成监狱和战场。
作者:曾似明月 时间:2018-06-21 16:24:32
  @laoban1980 2018-06-21 12:54:54
  做老师一定要领悟,孩子习惯差,必有原因。缘自家长的教育。
  所以,习惯差的孩子,一定要防着。这一点,许多老师三四十岁,吃亏才能领悟。
  -----------------------------
  还在学习成绩差点没关系,天生我材必有用,将来有适合自己的生存方式,但是人品,世界观从小不正,即便学习成绩好将来做人也怕出现问题。
作者:科技毁灭世界 时间:2018-06-21 16:26:50
  教师,老九而已,混口饭吃,何必那么认真------怎么样,给自己惹麻烦了吧
作者:ty_鱼家1 时间:2018-06-21 16:56:02
  打学生是不对的,在群里发成绩显然也是不对的,让家长督促学生学习也是不对的。问题在哪里,整个教育体制就是不对的,教师业绩为什么要按学生成绩评比?评比了,就有不停的伤害,要求学生家长承担督促的责任。为什么要家长监督?为什么不教会学生自我学习的习惯?小学,学不会学习习惯,学的那点知识有什么用?因为学校教师评比机制,导致整个小学教育畸形,耽误了小学生并占用了无数家长的半生时间,最重要的,大部分学生并没有养成良好的学习习惯。
  • 蓝田可待: 举报  2018-07-01 17:19:05  评论

砖家,明白什么是真正的素质教育,这样的人财该进入教育行业。中国教育,舍我其谁。
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-06-21 21:11:38
  像这种小孩就不要管了,不影响其他人就行,以后让社会教育吧
我要评论
作者:纪委狗 时间:2018-06-21 23:00:01
  本人,男,82年出生,现居安徽省合肥市庐阳区。现在向公众举报,反映河南财政金融学院(原河南教育学院)龙子湖校区纪委和该校财务处长黄国波的违法行为。
  河南教育学院是成招本科院校,但是从1999年开始招收普招生,2017年和其他高校合并,组成河南财政金融学院。
  我2000年8月至2003年6月在河南教育学院某系就读,系书记黄国波,现任龙子湖校区财务处长。在纬五路21号入学报到时,就感觉该校管理严重混乱,学校根本没对学生报到做任何准备,入学接待现场严重混乱,整个校园搞得满是垃圾袋、食品袋和吃剩的饭菜,连路过的外教都苦笑(丢人可谓丢到国外了)。后来,该院不断发生严重的商业贿赂以及腐败窝案,党委书记刘金海被抓。
  至今,网上仍可以看到该校退休教师举报该校管理干部违法行为的帖子,如,为了应对评估给上级送礼以及领导班子中的两个人和多名女教师有不正当关系(网上举报材料称:刘金海、白威凉还在河南教育学院里与数女有不正当男女关系,并将各自的情妇安插在学校的核心部门担任要职,企图控制整个学院),大量教师无心教学(举报材料称:教师们私下议论说:”这哪里还像一个教育人才的地方,简直是一个衙门。”白威凉、刘金海二人及其手下大大小小的虾兵蟹将已把河南教育学院蛀成一个空壳。在河南教育学院,无人关心教学和科研工作,学校教学和科研一团糟。在白威凉、刘金海二人的指使下,学院一些大大小小的头目们只知克扣教师的课时费,并拖欠教师工资。教师辛苦教学,可是收入极低,教学没有积极性。学校正常的科研经费已经毫无分文。学生自杀、被杀、贩毒、卖淫等恶性事件层出不穷。在这样恶劣的教学、科研、生存环境中,河南教育学院根本留不住人才,造成了大量的人才外流)、花钱买官(举报材料称:白威凉、刘金海二人不仅大肆卖官鬻爵,而且在教师的正常职称评定中也大肆地索要贿赂,每个教师要评上教授、副教授、讲师,都要向他们两人各自送上上万元才行。否则的话,即使你的教学效果再优秀,科研成果再突出也难以评上。2007年4月,因有人向上级领导举报白威凉、刘金海二人在郑东新区新校区建设中各贪污上千万元,并大肆地卖官鬻爵。白威凉、刘金海二人上下活动,靠金钱编织的关系网,上下打点,最终使举报不了了之)、买职称,有全国大学中最高比例的副处级干部(举报材料称:一个小小的河南教育学院,只有几百名教职工,可是白威凉、刘金海二人每学期竟然能提拔二十多名副处级、处级干部。在河南教育学院副处级以上的干部与一线教师的比例竟然高达1: 2,在全国高校中也是十分罕见的),对学生的管理严重不负责任,等等。刘金海被查后,据河南省纪委通报:2001年至2015年,刘金海违规收受河南教育学院部分干部职工所送礼金50.6万元。那么,这些职工既然给领导送钱,肯定会想法在国家财产或者学生身上捞回来。
  这倒也罢了,我作为一个学生,直到2015年才发现被这个垃圾学校害惨了!
  我2001年秋季和同班同学吴某(智商稍有问题,不明事理)发生口角,这家伙立即拿起校园里垃圾堆上的一个抓钩,把我逼到校园墙角,开始用抓钩背面朝我背部、臀部狠劲殴打。我无法跑掉,只能挨打。殴打经历近十分钟,直到附近环卫工将保卫处工作人员叫来夺下凶器。我和吴在保卫处写下《事情经过》后,保卫处说将此事上报黄国波,但是,黄国波事后只口头批评了吴,我去找他表示我的不满,黄国波说:让学校处理也是这。
  其实,这个事我完全可以报警,这样的话吴肯定会被拘留或者刑拘,但是,我当时作为一个学生过于善良了,觉得这样的话他的前途就完了,只想让他受到学校处分、给我道歉、承担医疗诊治费用。
  被打之后,我右腿部开始无力、空感、痉挛,就要求吴和我一起检查,吴不去,我们开始频繁争执此事。02年春季,由于一直没减轻,我只好自己去河南中医一附院进行CT检查,医生给开了活血化瘀的药。服用后有所减轻,但还是肌无力。我和吴继续争执医疗费的事,吴拒绝赔偿。2003年春季,由于即将毕业而病情还没治愈,我又自己去了郑大二附院进行检查,检查结论为腓总神经受损。我于是继续找黄国波要求处理,黄无奈开始处理此事。此时,吴否认打我,反而说“我根本没打他,是他打我了”。辅导员鞠某(现在教务处任科长)到保卫处找到当时写的《事情经过》,吴不再狡辩。经核对发票,吴承认我的伤情是其所致,赔偿我495元。黄在其8楼办公室对我说:此事上报学校对他进行处分。不久,毕业离校。
  可是,我哪里知道,作为一个年幼的学生,我的轻信让我受骗了。
  毕业后,我病情没好转,进行了间断的修复神经治疗,但始终没好转。2015年秋季,我在郑大二附院重新检查此病,结论是:腓总神经受损、胫神经受损、双侧腰骶部根性病损;胫神经受损、双侧腰骶部根性病损和腓总神经受损具有因果关系。
  于是,我准备起诉吴,当我去母校档案室复印处分卷宗以及材料时,根本就没有。办事员对我说:如果没有记录,就说明没有处分。过了几天,我想可能是因为粗心没有找到的原因,于是又去档案室查阅一次,还是没有处分记录。我去黄国波办公室找他理论此事,他先是一惊,然后挠挠头说:“我记得我把材料交给学校了,学校档案室是不是弄丢了。”我惊呆了。然后他说:“我只记得你是我的学生,你所说的事我一点点印象也没了,你毕业后就和我没关系了,你不要再找我了。”
  事情到了这个地步,我就掂着礼品去找黄国波,想让他以个人名义出具证明。他仍然表示:学生毕业后和我已经没关系了,不能出局。
  我就考虑找鞠某给我出具证明,鞠某开始愿意出具证明。可是,鞠某很快就知道了我和黄国波发生的不愉快,立即表示不能出。
  我咨询了律师,律师说:以《学位条例》,高校行使的颁发学历证书、对学生管理处分之权力属于行政权;以行政法原理,行政权不能放弃;以我的检查结论,吴很可能已触犯刑法,以教育部《普通高等学校学生管理规定》,吴应受留校察看甚至开除学籍之处分;当时我母校关于学生处分的规定也要求有关人员必须迅速将学生违纪情况上报院长办公会讨论;所以,无论出于任何情况,黄国波出于“声誉”和“政绩”欺骗学生、不将吴殴打我的行为上报学校都是违纪的;我应该要求学校处分黄国波,然后以处分决定作为证据起诉吴。
  我找学校主管学生工作的副书记郭富华要求处理,郭书记说:你找纪委吧,让纪委该处分处分吧。
  我此后向学校纪委投诉,要求:处分有关人员;或者责令黄国波给我出具证明让我起诉;考虑到黄国波毕竟是我的老师,只要其给我做出证明,可以不要求学校处分他。但是,学校纪委让我找保卫处处理此事。我表示异议,纪委又说将继续调查。不久,一个女工作人员嘻嘻哈哈给我打电话,极力为黄辩护,说“黄处长是工作能力很强的干部,怎么会欺骗你呢”,等等。然后说:“根据现在规定,对学生处分是有一个时效的,你接到学校的处分决定书之后,超过这个时效,你就没权利再要求学校作出处分了。”我说:“我当时根本就没接到学校的处分决定书,因为我不是被处分人,而是受害者,再说,你们有我收到处分决定书的回执没有?当然,我也承认现在已经无法再对吴进行处分,因为吴的档案已经不在学校,但是现在就问黄国波欺上瞒下不将处分材料上报院长办公会进行讨论是否违纪?”她立即挂断了电话。
  我在网上进行了信访,学校在上传到信访系统的材料中对我所述的事实完全承认,并且表示“我们要和信访人联系,做好其思想政治工作”。不久学校电话回复说:此事我们开了专门会议研究,留有《会议纪要》,黄国波等所有人员都表示当时不在现场,因此不能为你开证明。我说:“03年处理此事当然以事发时所写的《事情经过》为准,很多案件警察都不在现场,难道事后就没法处理了吗?现在所有卷宗包括《事情经过》都被黄国波给截留销毁,既然你们在信访系统中上传的材料完全承认我所说的事实,那么,黄国波是否构成违纪?或者,你们为何不能给我出具证明?”对方说:“这是学校决定,我也不便回答。”
  被打者处处受到玩弄和欺骗,打人者吴某没有受到任何处分,始作俑者黄国波一句“不在现场”就撇清了所有责任,学校至今不对黄国波进行处分。如果我起诉吴,他百分百否认殴打我的事实。所以,我直到现在仍然无法起诉!这就是发生在河南教育学院(河南财政金融学院)的荒唐事!本人特此向公众披露,让知道这个大学是多么混乱!
作者:水合一s 时间:2018-06-22 05:25:15
  现在孩子小你舍不得,长大了可能就是了不得!再大点就有可能不是你的孩子啦,有可能会转变成你自己的祖宗!那些三观不正的家长白二己着办!
作者:郭轻杰 时间:2018-06-22 08:48:47
  这样做的目的就是要把优秀教师赶到私人学校去,弄残公立教育,发展私立教育。以后就象美国一样,通过教育来划分社会阶层。
  医生一样,把公立医院弄垮,发展私立医院。
  私立教育、医院汇集优势资源后,有钱有势的人就可以名正言顺地占用、使用这些资源,并利用这些资源谋取暴利。
  普通老百姓,就去残废的公立教育和医院玩去吧。
作者:曹州侠客 时间:2018-06-22 08:59:44
  这学生是人才
作者:流云如水sakura 时间:2018-06-22 15:48:46
  @日正当中是12点 2018-06-21 13:03:58
  现在的学生的确是家长不管,老师不敢管。想想我们小时候,父母都是跟老师说孩子不听话随便打。孩子是未来,这种情况也需要改改了。
  我能想到的一个办法是效法古代戒尺打手心,规定一种惩罚学生的方法广泛推行,这种方法要有教育意义,还不容易把人打坏,例如打手心,学生犯错,老师只能打手心,不能打其他地方。
  老师打孩子首先就是怕打重了打坏了,规定一种不容易打重的方法,就不会打重了出事。现在还有个别禽兽......
  这个观点是赞同的,我现在是大学的年龄,反正近几年每次的教育事件都是沸沸扬扬的,也是教师队伍中真的出现了害群之马,尤其是幼儿园的事件 ,每次都能把教师这个职业推上风口浪尖,打手心这个事 ,让我想起了我的初中英语老师,真的是一位认真负责的英语老师,不是太夸大事实,只想说全班的英语成绩真的是不错,而且她还是班主任。
  • 臭老九找富婆: 举报  2018-06-25 22:43:58  评论

上学期,由于有个学生破坏了班级纪律,被我打了手心一下,结果第二天,她的家长找到学校来说老师怎么可打她的孙女,说老师没有权利打她孩子的手,说昨天她的手还很疼。TMD结果实实在在的被学生的那家长找了一个星期。
  • 臭老九找富婆: 举报  2018-06-25 22:55:52  评论

上个星期有个学生和其他班级的学生有矛盾,不敢来学校。经多方了解后才知道他不来学校的原因:是他怕被其他班级的学生打。于是,我和其他班级的班主任去那个学生家一起做家访,结果被他的家长骂了一顿。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2018-06-22 15:49:13
  汶川大地震,张米亚、向倩、吴忠红、杜正香、王洲明、郑发富、瞿万容、谭千秋、连蓉、张辉兵、汤宏、苟晓超、袁文婷、张兰等多位教师,本来作为一个成人,地震发生时本来可以逃生的,但他们为了救孩子,一个个牺牲在校园里。张兰为了救其他孩子,放弃了救离自己稍远的亲生女儿,她牺牲时女儿还被砸了双手粉碎性骨折。
  而网上那么多无耻家伙,竟然还说老师只是一个职业,我问问那些键盘侠们,有哪个职业,会要求员工为了救他人牺牲自己的?
  最无耻的是,汶川大地震十年,键盘侠们只记住了一个范跑跑,就不断对教育制度和老师口诛笔伐,而无人,无一个人对那些牺牲的老师送上一句祝福。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-06-22 19:17:06
  @曹州侠客 2018-06-22 08:59:44
  这学生是人才
  所见略同
作者:mini戴7 时间:2018-06-22 19:36:22
  1在课堂当着学生扇孩子耳光肯定不对,要是我孩子,肯定闹到老师辞职为止
  2在群里面发孩子成绩单也不对,做这种事情的老师不配当老师
  我只希望,我以后孩子的老师,不管小孩成绩好与否,能平等对待他,不要因为成绩不好就把孩子当做二等公民
  • 醉悟神机: 举报  2018-06-23 17:23:35  评论

以你的觉悟,你应该去当老师的。
  • 臭老九找富婆: 举报  2018-06-25 23:00:58  评论

你有当老师的觉悟,去吧!到时候就知道,站着说话不腰疼。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝田可待 时间:2018-06-25 10:51:46
  @服务器2017 2018-06-21 16:18:39
  建议全国人大与时俱进修改《教师法》,明确载明教师对学生的“惩戒权”。笑死人。这是老师说的人话么?有“惩戒权”是国家暴力机关。楼主要让学校变暴力机关,老师变暴力打手么?还还谈什么教育圣地,变成监狱和战场。
  代表了一批家长的呼声,教师对不同的家长和孩子可以区别对待,部分家长不允许教师批评惩罚孩子,当教师的也别没事找事,学习好不好,会不会做人,和你没关系。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲了逛逛 时间:2018-06-25 11:28:37
  就该由着这样的孩子,努力培养他们将来祸害父母
作者:青岛向尚教育 时间:2018-06-25 14:14:23
  支持楼主的见解!否则,这么发展下去,老师的师威何在,课堂怎么进行下去?
作者:当当爱唱歌 时间:2018-06-27 12:00:18
  我也是一个狗屁小老师,我的学生处于高中阶段。这些学生是成绩是待进步,因为有人对差生字眼敏感,所以我们教育行业就该叫他们“待进步”学生。
  学生在15-18这个阶段,三观快要形成。所以前期阶段学生的言行,习惯已经带到这里来了。
  例如,学生当面撒谎不眨眼的,例如,一个胖男生新生军训不愿意跑步的,父母要求他跑,他接完电话,就说我父母说不用我跑。还是这个胖学生,由于花钱太厉害的,父母为了控制他消费,每天微信转钱给我,让我每顿饭给他钱,结果一天中午,出外开会前我已经把下午饭钱给了他,我走后,他还到办公室去找老师借钱,说我没有给他钱。
  最后他发展到经常问别人借钱,几块几块的借,教官的钱也敢借。终于教官觉得自己快要走了(因为教官是属于物业管理公司的,而物管公司是与他们一年一签的)。教官这个月常常催他还钱。这个学生一拖再拖。有一天学生父母开了学生的手机,发现教官的信息,学生妈妈说:我是···的妈妈,他借你的钱等他考完了就一起还,先别影响他考试,到时一定不会拖欠的。 教官觉得没有问题了,但是还有别的学生也被借了钱,教官就多嘴,跑到学生宿管微信群说:有没有人问···借钱的?他妈妈说考完试后可以还。 麻烦出来了,第二天这个男生的同桌把教官的信息给这个胖男生看,这个胖男生就在课堂上用手机发信息骂教官,说什么:妈你个逼,你不要脸,我还要脸之类的话。 教官下课后马上就把这个胖男生揪出来了。当场对质,同时来到我面前,要求我处理。我有课,我只能让他们自己先处理,后来去上课了。 等到放学,我接到男生母亲电话,男生母亲责怪这个教官的问题。 我无语。我只好要求家长过来学校,大家当面对质,把所有事情当面谈清楚。后来家长自知理亏,不过来,我建议他们与教官私下谈,他们不断打电话骚扰教官,最后终于谈妥了。

一个女生,带一些人去厕所里踢门责骂,就是因为厕所里面的女生(我班上的)锁了门,这个女生丝毫不认为自己有错。当我被领导要求对这个女生进行问话,问话的内容如下:我:你是***? 女生点头 ; 我:我代表我们班上的同学,郑重向你说明,以后不要招惹我们班,也不要和我们班有任何来往! 女生(睁眼无辜状):老师,我没有招惹你们班的,我不知道的,你怎么说我?我真的没有。。。。。你乱说。。。。呜呜。。。。 女生越哭越大声,似乎我欺负她。 我已经见惯不怪了。
  过后一个月,该女生申请留宿学校,结果跑到外面与初中的男友开房。 两个月后,一天清洁阿姨把一双干净的手套放到她床上,她在宿舍里大骂大闹,乱扔东西,以为是宿管与清洁阿姨一起来整她。她班主任与她父母沟通时候,她父母直接责怪学校的问题,需要老师道歉。学校不肯接这个梗,觉得最多是清洁阿姨道歉,并非老师有错。

以上事例,真人真事。所以我们现在与学生谈话,手机录音一直开着。因为怕学生出意外。顺德就有真实事例,一个女生,可能因为别的原因例如拍拖自己想不开,在自杀前一天,老师与她谈话,第二天就跳楼了。父母马上就找到学校。幸好老师有谈话录音自证清白,在谈话过程中没有批评学生。否则老师和学校吃不了兜着走。

当然,有些人觉得自己的孩子也是受到了不公正的待遇。在如此安全的校园里,课室里,外都装了摄像头,老师与学生谈话都被录音了。调座位也是每个星期轮,课室里每个位置都轮到。当我们教育已经走到这种地步,家长还是不满意的话,恐怕真的要进驻校园好了。 反正最近新闻也有了,母亲陪孩子学 。 自古真情留不住,唯有套路得人心。这句话也是同样适合套用在现在的教育上。
  • 无悔来生: 举报  2018-06-30 15:01:22  评论

来这里的哪有几个真的想要方法,想要事实,他们就是想看热闹,想打发无聊,想发泄现实的不满,还是闭上眼睛,堵上耳朵,就是张着嘴使劲儿嚷嚷的那种....为活在这个时代默哀
我要评论
作者:汤汤晨 时间:2018-06-28 12:28:39
  我觉得开头说的四年级学生盗号布置作业偷Q币,老师当着学生的面打脸,老师这种行为明显也是不对的啊!当然这学生肯定也不对!学生四年级11岁左右吧,做出这种行为欠教养,但你老师毕竟是懂事的成年人了。作为老师你想对这个学生负责你可以通过各种方式说教,或者你觉得这孩子无药可就直接通知家长,让他们自己处理,偷得Q币还出来。动手打人你违背教师的素养,而且给自己贴麻烦。。。
作者:汤汤晨 时间:2018-06-28 12:32:17
  补充:这学生的家长不知道自己孩子几斤几两还上纲上线闹到教育局,说明这孩子会这样就是家庭风气如此呀~不是一家人不进一家门,总的来说,大部分情况:父母平时为人处事是会潜移默化的被影响的。。
作者:不落的太阳1979 时间:2018-06-28 12:50:47
  @mini戴7 2018-06-22 19:36:22
  1在课堂当着学生扇孩子耳光肯定不对,要是我孩子,肯定闹到老师辞职为止
  2在群里面发孩子成绩单也不对,做这种事情的老师不配当老师
  我只希望,我以后孩子的老师,不管小孩成绩好与否,能平等对待他,不要因为成绩不好就把孩子当做二等公民
  我最烦你这种人!别人一点错就抓住不放,无限扩大,一点容人之心都没有,自私,你这样一骂,别人怎么安心教学,同班的孩子就被你剥夺了学习的权利了,你眼里只有自己的孩子吗?就因为一件事就否定一个人吗,你就是这样为人处事的吗?
我要评论
作者:ty_一路有你401 时间:2018-06-28 17:40:18
  刚碰上一个上海打老人的。这又一个老师打学生的。抽烟,随他便。上课玩闹打闹,随他便。打老师,随他便。明知法律是保护坏人的,还知法犯法,你让坏人怎么活?要么就做个坏人,比坏人更坏。要么就做个懦夫,任人欺负。你想做好人?还想正直?那是罚的轻!
作者:ygbnhu布翁 时间:2018-06-28 18:22:53
  有句老话,小时偷根针长大是贼精,小时小偷小摸不严加管教,长大了会不得善终
作者:技工院校班主任 时间:2018-06-28 20:51:47
  如何才能让教师挺直腰杆守住三尺讲台!
作者:晓风残月92 时间:2018-06-28 21:24:44
  我了解到身边的一个班极个别学生上课睡觉、影响他人、不做作业,老师给家长交流,家长说他孩子是来学校长大的,让老师不要为难学生,老师只能任其个性发展,后果是全班很多学生变懒了,老师想管也管不了,你觉得如何处理?
  @mini戴7 因此我建议那种不希望老师管的学生可以到特殊学校或适合他们个性特征的学校去学习,不要因为他们而影响了更多孩子的发展。你可以有个性发展但请不要影响他人学习的权利!
我要评论
作者:我爱唆泡 时间:2018-06-28 21:43:52
  @坦白15个 2018-06-21 15:23:14
  说明了,现在家长不像以前一样。把老师当皇帝。 以前我读书那会儿,老师找我家借钱,我家不敢不借。 数学老师建议我补习,我家里不敢不补习。 最后狗屁也没学会。
  现在家长都明白了,老师只是一种职业,跟医生 律师 工人 工程师 没2样。 老师只是他赚钱养家的工具
  那叫尊师重道,从你嘴里说出来怎么那么别扭
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-06-28 21:45:08
  在教育中,淡化所谓的竞争,无疑是掩耳盗铃。使我们的孩子脆弱且经不起挫折。
作者:我爱唆泡 时间:2018-06-28 21:47:09
  @科技毁灭世界 2018-06-21 16:26:50
  教师,老九而已,混口饭吃,何必那么认真------怎么样,给自己惹麻烦了吧
  教你的老师肯定是混饭吃的
作者:道圆缺 时间:2018-06-29 10:24:32
  现在的这些熊家长难道不是学校教育出来的?
作者:昕之密 时间:2018-06-29 15:12:51
  都是无良媒体教出来的
作者:昕之密 时间:2018-06-29 15:18:51
  公务员那么多贪污犯 无良媒体视尔不见 教师风吹草动大肆宣染
作者:bordent 时间:2018-06-29 17:31:29
  在这个妖孽横行的年代,各人都自求多福自保其身吧。互害之下,担当不起惹不起。退让吧,让它等可以收拾它的收拾。
  若得寸进尺咄咄逼人,就收它全家吧。都是妖孽。兔子急了还咬人呢。
  都是精致的利己主义者。天天抱怨社会,怨丛林法则,忘了自己就是组成社会的一份子。还有些圣母婊,拿什么未成年人来说事,没见过比成年人还凶残的未成年垃圾吧。
作者:第三次鸦片战争 时间:2018-06-30 01:57:44
  一切行业都是针对外行人的阴谋
  争执、分歧,够不上刑事责任的
  应当交给教师组成的苏维埃处理
  没有自治组织,没有行业自我管理
  跟在强权后面狐假虎威狗仗人势这么多年
  醒醒吧
作者:fjj88ky 时间:2018-06-30 04:20:20
  老师适当的管教还是要的,不然以后还怎么得了!
作者:施南明辉 时间:2018-06-30 18:11:35
  学校教育不好自有监狱教育
作者:凌晗疆 时间:2018-07-01 12:35:03
  作为家长,我觉得应该给于老师适当体罚的权力,尊师重道不能抛弃。老师并不是纯粹的养家糊口的职业,不能跟其他职业一概而言。熊孩子如果老师再不管,将来等社会来管时就不是打和骂这么简单了!
  • 骑共享单车好累: 举报  2018-07-11 14:35:01  评论

是啊,有个追债的用生殖器蹭某女的脸,更是没造成任何伤害,结果挨了刀子死翘翘,网上一片叫好
  • 骑共享单车好累: 举报  2018-07-11 14:35:57  评论

家长都没体罚的权力,只有你脸大,咋不把杀人的权力也给老师
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:银镯子2011 时间:2018-07-01 16:31:25
  坚决不道歉,哪怕辞职也不道歉,没错干嘛要道歉
作者:巡山小猩 时间:2018-07-01 19:25:38
  现在这些家长都是怎么了,感觉一个个跟脑残一样,我零几年读小学的时候老师教育犯错的学生还是家常便饭.老师用教鞭打学生,当时在家长看来是理所当然的事情,现在的学生有这么金贵?
作者:李大状师 时间:2018-07-02 11:44:31
  中国人之中贱人很多
  以前是被强权压制
  现在在和谐社会的关怀下
  一个个漏出真面目
  所以说
  成龙那句名言
  中国人需要被管
  有一定道路
作者:李大状师 时间:2018-07-02 11:46:18
  中国人之中贱人很多
  以前是被强权压制
  现在在和谐社会的关怀下
  一个个漏出真面目
  所以说
  成龙那句名言
  中国人需要被管
  有一定道理
  为什么?
  看看伊拉克叙利亚等地方,素质低的弄不了民主
  看看欧美日,素质高的地方民主制度就好
  所以说,素质低的中国大陆,民主制度目前不现实
作者:想养羊的狼 时间:2018-07-02 11:51:54
  有些制度保护的是恶人,有些法律维护的是魔鬼!
作者:隔壁杨大婶 时间:2018-07-02 13:53:29
  我以前的班主任就非常非常厉害,谁出错了,就全班静坐。坐的那是腰酸背痛的!
作者:希拉理 时间:2018-07-02 13:58:00
  老师不一样不是人是畜生
作者:wwp461049816 时间:2018-07-04 11:14:24
  客观讲现在小P孩都被惯的不像样,老师适当的体罚还是可以的。(不像我们小时候,调皮捣蛋,老师可是下狠手的)
  那个默写古诗发家长群的,真是无聊透了。只是一次古诗默写就发家长群,微不足道。这位老师的教育方式不对,且事发后带有怨言的辞职信看出,这位教了10多年书的老师,也真是白教了。
作者:xuptwu 时间:2018-07-07 20:27:45
  我是老师!
  一名普通的底层教师!
  我认真教书兼育人!
  对学生负责!
  对学生要求严格!
  从教二十年!
  没有遇到过学生或家长要我道歉!
  当然如果我错了,我第一时间道歉!
  比如有次上课迟到了(校车堵车),一进教室,我献给大家致歉!
  没有遇到过学生要打我!
  没有遇到过家长要打我!
  就是整天看到网上说的比较多!
  于是我也假设了一下,如果自己遇到这种事情,怎么办啊!
  如何捍卫尊严及生命?

作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-07-08 09:53:51
  我觉得上课捣乱的学生,直接叫他出去玩就得了,也不用管他
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规