“第一网红”深陷会计门:全民直播的烧钱大战荒唐事知多少?

楼主:雷达广告标识 时间:2018-06-25 15:40:46 点击:10978 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,江苏省镇江会计王某侵占公款打赏女主播冯提莫一案已做出宣判,而据中央电视台报道,挪用公款打赏期间,王某每周都瞒住妻子家人,以出差为借口到上海与女主播幽会,每次多则挥霍数十万元,虽其中提到女主播时全程都是打码状态,但网友们还是一眼就认出这是冯提莫。

  2015年底,在镇江市某房地产公司担任会计的王某因为无聊,接触到网络直播平台,随后又发现了自己心仪的美女主播,并第一次给账号充值500元用于打赏。为了得到女主播的关注,王某开始不停地向直播间“砸钱”,这一“砸”就是10多个月,前前后后累计总额超过930万元。

  其间,王某送出去价值500元的“火箭”礼物,一次性打赏200个女主播,个别女主播最多被打赏合计超过160万元。随着不断“砸钱”,他与个别女主播迅速发展成男女朋友关系。为了契合“富二代”的身份,他的约会地点也经常摆在了五星级酒店的总统套房。

  王某的虚荣心和法律意识的淡薄都造成了本次挪用公款打赏主播的案件,但反观现在网红乱象频发,一些网络主播为了吸引眼球,打着创新的旗号触碰法律红线。近年来,随着社交平台、直播平台、短视频平台的兴起,各类“网红”也如雨后春笋般出现。有些人为了成为“网红”或者为了利益,不惜触碰法律红线。

  此前,央视曾播出《重拳打击网络乱象》,怒批网络直播乱象,称网络主播天佑在直播当中用说唱形式,详细描述吸毒后的各种感受,前游戏主播“五五开”卢本伟直播中咒骂粉丝亦遭点名批评。

  从2016年下半年开始,一些新闻客户端会不定期地推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入某直播板块,这里面大量女主播穿着性感暴露。许多网友也在网上晒图、吐槽,对这些新闻推送中出现的黄色视频表示惊讶和不满。进行低俗直播的女主播,在网络上被称为“黄播”,通常这些涉黄主播都会被直播平台排到前面,如同网上的搜索排名。

  为了快速吸引用户关注,一些直播平台甚至会纵容主播进行低俗涉黄直播,故意制造话题在网上炒作。女主播大多裸露身体甚至淫秽涉黄,目的是吸引粉丝,获取礼物,这些虚拟的礼物可以换成钱,而为了逃避监管,在涉黄的直播平台上,甚至形成了一套特有的线下潜规则和暗语,并且通过不断变换直播平台马甲,躲避监管。

  “网红”变“网黑”现象在互联网上已不仅仅是个例。更甚,为了所谓的流量点击和眼球效应,已经纷纷开始把目光瞄上了生命这道最后的底线。可惜这些网红们并没有认识到这个问题的严重性和原则性,依然你方唱罢我登场地递增上演着这出用生命来攫取观众眼球的蠢事。

  雷达广告标识的评论专家则认为,网络直播行业准入门槛较低,而网络直播平台的审查以及相关部门的监管又不到位,导致一些网络主播的违法行为不能得到及时惩治,在利益驱动下,更多人甘冒风险。整个市场的运转、全民浮躁急功近利急于求成的思想、粉丝们过度热情的疯狂,都是让网红和流量直接挂钩的因素。

  挪用公款打赏主播的案例以及网红们毫无底线圈钱的方式都该被管控,不论是平台还是法律层面,加强监管是必须要采取的手段。只有每个环节都反省,都去理性地对待明星和流量点击率以及爆光率,才有可能把这盆烧得过旺的火给冷却下来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lancewxy 时间:2018-07-16 21:02:02
  rose直播盒子,扣扣1181864292,价廉物美,保证好用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规