被黑成黄书的“金瓶梅”,究竟厉害在哪?(一)

楼主:兜兜里有米o 时间:2018-06-25 20:59:54 点击:341 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为小文青,怎么能不知道金瓶梅呢?

今天开一个系列,以“小黄书”,啊呸,四大名著之首的《金瓶梅》的忠粉的身份,来谈谈到底它,厉害在哪?快,上车…

“果然闷骚”这是我把这篇文章初稿拿给基友看时,就被丢下白眼。

其实来谈金瓶梅,会觉得是在找噱头?

不存在的。但我想自证清白:虽然不敢说广博文学,但以我粗浅的文学见识,金瓶梅算作我认为的,中国最伟大的现实主义批判文学。
  有米君家中算半个知识家庭份子吧,小时候被逼着看了好写书,四大名著那是必须的,除了《金瓶梅》。可能父母也没有真正读懂它吧。
  所以在偷摸的环境下,我看金瓶梅也算是违规的,找“刺激”咯。??
  看惯了习文清新、漂亮的词藻。我小时候读金瓶梅一开始觉着,真令人失望:首先它的诗词粗鄙不说,除了那点“刺激”,古典小说还有那“回前诗”,中间还会穿插几句看不懂的诗词。??
  像其他四大名著,那都有很漂亮的修饰啊,铺成。比如红楼梦,那就更不用说了,它是古典小说里面诗词运用最漂亮的:比如木心先生说过:
  “《红楼梦》中的诗,如水草。取出水,即不好。放在水中,好看。”
  表达的呢,说这些诗词放红楼梦的情节里,看着漂亮,自然。但是一离开水就像了一盆无意义的干枯水草。它只是为红楼梦里面的人物性格服务的,为情节做铺成的。
  在看三国演义的片头曲,是后来人审定加到卷首的。“青山依旧在,几度夕阳红;古今多少事,都付笑谈中。”,多美的诗词,单独听也非常伟大,因为脱离了三国里面情节人物束缚,就显得了自由。这部为我们电视作品《三国演义》填色加彩的诗词,还有一段凄凉的故事。它是出自明代正德年间的大才子:杨慎。后来被发配去了云南,最终老死异乡,他感怀自己人生跌宕起伏而做的《临江仙·滚滚长江东逝水》。

说了其他文学作品那么多的好啊,再看这《金瓶梅》呢?这简直什么跟什么啊?里面人物关系,乱七八糟,毫无章法,差点就放弃没看下去。临到现在,才真的觉得还是《金瓶梅》好,好在哪儿呢?

其实从侧面思考:我自己吧,从小喜欢的文学作品也经历过几个阶段:喜欢看唐宋诗词,因为韵律工整啊,词藻漂亮。也喜欢对联,什么“断弦无心随云远,古筝有意伴君行”、“纵使一叶悠然落、明春重来鹧鸪天”这多美啊。现在看来,才明白,啊~这些漂亮的才浅薄,表达无力较苍白。听歌也是,小时候喜欢那迷离之音,什么风花雪月的感觉,摇滚呢就觉着好吵啊。文学作品吧,红楼梦,大观园描绘的简直一乌托邦。看的各种哭的一塌糊涂啊,就梦想那种生活。里面的人既不用工作,根本不用为生活担忧。还能谈一场纯正的爱情,一辈子就一个人。那时候,心中建立的诗和远方,多么的美好和一尘不染啊~

长大了才发现到,那些东西不是真的,曹雪芹原来是一骗子(不要骂我,隐喻而已的啦)。所以红楼梦本质上就一出偶像剧。真正的生活远比那些东西要残酷的多,而《金瓶梅》中任务在滚滚红尘中的激荡穿梭,才是真的生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:sun7744 时间:2018-06-25 21:18:24
  金瓶梅确实不错,但不适合年轻人看,最好老点吧,因为它确实蛮黄的,不是黑呵呵!
  • 兜兜里有米o: 举报  2018-06-26 15:59:37  评论

明末时期的小说,这个算小case的了,现实世界就脱离不了“黄”。历史课本中提到过的《闲情偶寄》了解一下?大黄也
我要评论
楼主兜兜里有米o 时间:2018-06-26 20:02:54
  《金瓶梅》描绘了整个明朝末年底层人民的生活细节,整一个风俗的长卷画。

鲁迅和毛主席都对《金瓶梅》做了极高的评价。像今天大家比较熟悉的《明朝那些事儿》,说的根本不是明朝的事,应该叫明朝官员的事儿。

好的文学作品,不光小说还是影视作品,大家发现一个规律:像《诺曼底登陆》《兄弟连》等都是描绘最底层士兵的状态,来映射事态;但诸如我们中国的这样大战,那样抗日剧,主角都是大官,领导。看了明朝那些事儿你还是不知道真正明朝人民怎么样生活的,金瓶梅呢,才是提炼出最底层百姓的,才堪称伟大的文学。

这里跟要提一下《水浒传》的比较,它里面的人物又要比红楼梦的性格更具有烟火气息,要骂人了说脏话。像施耐庵最器重的人物,描写武松108将中的一人,就占了十分之一的篇幅。但是他的人物性格根本没有变化,一出来是英雄,到死也是英雄,不近女色,最终也没爱过谁。
作者:森林叶 时间:2018-09-15 03:53:09
  《金瓶梅》加入黄是因为作者要传书于后代,他深深懂得人们是喜欢看黄书的,会千方百计的购买收藏,哪怕为此坐牢(因为不是反书所以不至于丧命)。这样书就传下来了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规