我在古玩收藏这条路上被骗的钱,够在北京二环里买套房了

楼主:雅藏 时间:2018-06-26 19:21:26 点击:331322 回复:539
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  我是一个土生土长在北京的“中”青年,打出生起就一直住在白塔寺一个生活气息+文艺气息很浓的四合院里,对收藏古玩这件事的执着多半原因也跟生长环境有着必然的联系。我的奶奶还待字闺中的时候家里就是当地有名的大地主(压没压迫过贫苦劳动人民咱不好说,但怎么也是有文化的地主,怹家口碑还不错,应该不是周扒皮一类的角色。)家里在怹出嫁的时候给带了不少古董瓷器作为陪嫁,地主家的大闺女嫁出去怎么也给有面子呀,那嫁妆阵容绝对不输现在福建那边嫁闺女的嫁妆,只不过现在南方嫁妆是大金项链小金镯子挂满身,我奶奶家是大瓷瓶子、小字画装一驴车,这一驴车的瓷器字画怎么搁现在一拍卖也够我躺吃躺喝游手好闲的过完我下半辈子了,但这一切并没有发生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:58次 发图:2张 | 更多 |
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-26 19:39:25
  后面的故事什么时候出来呢?好期待哦
楼主雅藏 时间:2018-06-26 19:47:23
  主要原因是文革让贫苦百姓翻身,让地主阶级臭老九无处藏身,我的爷爷奶奶倒是识时务得很,二老连夜将瓷器字画打包,第二天一早便找了辆驴车,跑路?不可能的!当时的人哪有那么“机灵”,老老实实的把这一车的宝贝捐给了当时的山西博物馆,这一举动一来是二老为求自保不得不这么做,二来针对当时的环境来说也是对这些老物件的保护,经历过那个时代的人都知道“红W病”=“八国联军”,经他们毁了珍品文物不计其数,但还好我家的东西算是变相的保住了。我奶奶一驴车古董嫁妆的事说到这要以山西博物馆给开具的捐赠清单和一册盖了戳的捐赠证书结束了,泛黄的纸张,清晰有力毛笔小楷体,以及朱红色的小印戳至今仍提醒着我,你奶奶的(文明用语,不是骂人)的古董嫁妆早已和你C姑白(say good bye)了,就别惦记了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-26 19:49:17
  哈哈哈,故事情节生动俏皮
楼主雅藏 时间:2018-06-26 19:52:28
  小时候听老辈常讲家里文玩古董的事,于是乎“文玩”这个词在我幼小的心里便埋下了一颗巨大个的种子,再加上白塔寺离故宫啊、景山啊、北海公园都不远,在我们小的时候不像现在的孩子们有那么多可玩的东西,游乐园、兴趣班、甚至只需要一个ipad都能变着花样跟家玩一天,我们最常被老家儿带去的就是公园。我那时候还和一般的小孩不一样,人家小孩是额头上点个大红点跟开了光的红孩儿似得到了公园各种被家长“逼迫着”凹造型拍照,我呢,“鹤立鸡群”总是穿着我那件自认为有种巴黎时装周走秀模特范儿的大披风出现在我的最爱--故宫、景山。去故宫的理由不用说,就是因为我一直以来对老物件的那份热衷,故宫展示的老物件对我来说就好比现在的小孩上网,每点开一个网页(每看到一件珍品)都要惊呼一句哇塞~~,区别就是我看的是正经文物,他们上的可未必是正经网站。那有人给问了,你去景山干嘛,那又没有什么藏品。去景山的目的更是显得“病入膏肓”,就想站在景山的最高点放眼望去中轴线上那些有历史痕迹的建筑,想象着这是朕打下来的“江山”。
  • 麦儿冬: 举报  2018-06-29 09:46:44  评论

古董这行的水真深。我身边就好几个被骗得倾家荡产的。很多都是黑吃黑。你骗骗我,我骗骗你。
  • scutpu: 举报  2018-06-29 09:56:07  评论

故宫里面的那些文物是真的吗?说实话,感觉应该是仿品,真的估计都收起来了吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-26 19:55:05
  期待续集
作者:成商网络 时间:2018-06-26 20:00:39
  关注中,,,
楼主雅藏 时间:2018-06-26 20:24:57
  一个“深井病”的故事讲完了?那不能够,我上当受骗挨坑买古玩,学费够在北京二环里买套房的血泪史才刚刚开始......
  先从高中时期买古钱币开始讲起:起源是偶然在图书馆看到一本关于古钱币的书,在书上看到那些熟悉的不能再熟悉的古钱币价格竟然那么高(根本没注意、也不知道后面标记的母钱样钱的字是什么意思),什么乾隆、道光、开元、随便一枚就几百几千的;我顿时感觉上天对我不薄啊这是要发大财的节奏呀,院里邻居刚上初一的鼻涕虫小胖他奶奶家里一堆一堆的钱币,竟这么值钱,当时自认为极有古玩这方面商业头脑得我必须赶紧掏钱把书买了下来,甚至嗅到了人民币浓郁的气息,一个华丽丽的转身带着我发家致富的“秘籍”骑上汗血28大铁驴就往回赶。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪猪爱猪猪宝贝 时间:2018-06-26 20:32:33
  不错??别停更啊!
我要评论
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-26 21:03:23
  故事真好,坐等更新
楼主雅藏 时间:2018-06-26 21:08:09
  鼻涕虫小胖以往对我所提的要求都是马首是瞻,这次我很慎重的选了个鼻涕虫小胖最爱的牛肉罐头,以此为交换条件要求他两天内把奶奶的古钱币一样给我拿几个。还真是给力,鼻涕虫小胖不辱使命,组织上交予的任务即便在家挨揍也必须完成,第二天就上交了一小书包(军用挎包),并且很卖力的动员了四五个朋友为我搜集古币。当时拿到手中激动的我都没敢当着他面打开,生怕他从我黄鼠狼看见鸡一样冒着贼光的眼神中看出端倪,此刻绝对不能恋战,先撤回老巢再说。回家仔细的拿“秘籍”核对了一下,我去,能值小一万块钱,晚上那个激动难眠那个小雀跃绝对是文字难以形容的......但与此同时问题又来了,到哪里换成钱呢?
  • KCastle: 举报  2018-06-29 14:27:30  评论

评论 雅藏:我家里有一些古钱币,祖辈留下的,也是一直没卖,哎,怕被骗啊,也不知道现在值多少钱。
  • 雅藏: 举报  2018-06-29 14:42:20  评论

评论 KCastle:钱币就不要去故宫首博了啊 还不够花鉴定费的呢,微信小程序鉴定宝,这是我最后一次给在线鉴定免费宣传…,去扒楼!要养成扒楼的良好习惯
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雅藏 时间:2018-06-26 21:30:42
  胡同-四合院就这点好,从邻居叔伯大爷们那里可以打听到任何消息。报国寺这个地名第一次印象如此深刻的出现在我脑中,雷厉风行得我在那个阳光明媚的周末第一次出现在报国寺这个中国当时最大的古钱币地摊市场。虽然那时岁数不大,我却一点都不胆怯,手中拿着几枚我认为价值不时很高的乾隆、康熙,四处问价,得到的回复是:论斤算价格(你真当是我家胡同口卖白菜的呢)。无商不奸这句千古流传的话一点毛病没有,书上说了很值钱的,到他这变成了论斤算。
  • bobxiao: 举报  2018-07-01 19:56:11  评论

碰瓷这个词就是从北京那传出来的,可想而知有多少骗
我要评论
作者:杨平爱梅 时间:2018-06-26 21:53:03
  从商周时贝钱到后来的鬼脸钱,到战国时的铲币(空首布),刀币,再到秦始皇统一六国,发行半两钱,汉代的五铢钱,唐代开创的年号钱一一开元通宝,然后是历朝历代的年号钱,期间有王莽铸的一套钱,有错金币一一一刀平五千,张献忠铸的金,银,铜币一西王赏功,得意元宝,钱背四朵祥云纹。一一待续。。哈??
楼主雅藏 时间:2018-06-26 22:34:14
  注意:此刻剧情达到了第一个小高潮,我人生中遇见的第一个骗子出现了。此货姓郭,江湖人送外号--锅巴,当时“傻白甜”的我慧眼不识猪,看他长得倒是憨憨厚厚,一口西北腔,让我不由得与面朝黄土背朝天的农民伯伯联想到了一起,多多少少放下了戒备心理。于是我是第二次问他这两个钱儿多少钱能收,他的回答当时让我觉得的光明重现了:“孩子,这两个钱本来很值钱的,差不多两个不到一千块,可是我今天身上的现金买货花完了,你能不能明天再来;家里还有没有更多的一起拿来,我明天给你看看值多少钱,到时候一起给你钱”。靠谱,此人绝对的靠谱,还是有人识货的嘛,又一次那股子人民币的味道又飘过来了。
我要评论
楼主雅藏 时间:2018-06-26 22:59:44
  第二天我把鼻涕虫小胖给我的古钱币装在一个兜子里面,一早就到了报国寺报到,锅巴笑眯眯的看着我走到他的摊前,很是热情的打了招呼(现在回想起来闻到人民币味道的是他不是我......),他很照顾的先瞄了一遍我兜子里的东西,就坐下来扯东扯西,还给我拿出来几个我没见过的古钱让我学习,说能值多少钱之类的,我俩聊得甚欢啊感觉终于碰到了一个懂行的良师益友,心想这以后绝对就是“自己人”了,愉快的神侃之后他郑重的告诉我要算我这些古钱币值多少钱,必须仔细逐一核对,我心想也对,他多次问我一共多少枚记得吗,我说很清楚(125个)。东扯西扯两个小时过去了,他一边看一遍叨叨,我那时候也没任何别的想法,就等着看完拿钱走人,谁想到突然来了一个小伙子跟他耳语了一下,他很不舍得样子给我说,老家他老丈人突然暴毙,必须去火车站回家了,我一下子没反应过来,这么好的一个人,这时候不能说别的呀,人家里出这么大事我就先别添乱了撤吧。
楼主雅藏 时间:2018-06-26 23:06:32
  我怀着沮丧但还有希望的心情回到家中,突然感觉哪里不对了,我包感觉轻了不少,打开一看傻眼了里面塑料袋子装的古币全部不见了踪影,我的古钱币变成了几块铁和沙子。当时就脑袋发麻,这是给我玩魔术大变古钱,见证奇迹的时刻是嘛。打这起,报国寺我是得空就去,.可是那个锅巴始终就没再见到过了......后来也明白了,这次被骗(其实更像是被偷)的损失,其实比起后来的奇葩经历简直不算钱了。【未完待续】
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136613386 时间:2018-06-26 23:14:49
  的确
作者:大王叫我来巡山GP 时间:2018-06-26 23:35:01
  常听我外公讲,以前他家里很多明清物件,后来都被收缴了
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-27 03:11:05
  复习了一遍
作者:LoSelf2018 时间:2018-06-27 09:51:34
  大28别管了,关注了
作者:晓晓幸福幸福 时间:2018-06-27 09:52:23
  越看越有意思了呢,楼主快更新
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-27 09:52:32
  还没更新
作者:w121212z 时间:2018-06-27 11:41:53
  谁黑户多,靠注册就赚大发了
作者:野牧003 时间:2018-06-27 14:10:12
  发霉
作者:曦辰23 时间:2018-06-27 14:25:07
  你要是9O年代开始有钱收…藏,如今也是南天一霸了。既然是重度患者,也应是资深行家了,不过么…被骗也是当然的→瞎子买了瞎子卖,还有瞎子在等待。→不知你会不会找下一个瞎子?不过,相信你不会
我要评论
作者:失业的海盗 时间:2018-06-27 14:33:05
  有点意思,请继续。
作者:木鱼石的传说F 时间:2018-06-27 14:50:03
  咦?咋没了
作者:13620310498 时间:2018-06-27 16:03:26
  马
作者:LoSelf2018 时间:2018-06-27 18:41:05
  @雅藏 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主雅藏 时间:2018-06-27 20:10:28
  老天爷有的时候就是这么“淘气”,他会让你在你类似过山车轨道的人生道路上经历那么几次的上上下下,古钱币被调包这事并没有对我造成1W点的重创,反而让我对我们高中语文老师给我们讲人老孟头的至理名言--天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤这段话有了更深刻的理解(感谢我亲爱的语文徐老师,老师您过得好吗?现在是不是更胖了,谢顶治不好咱买个质量好点的假发套带带吧,您自行车的气门芯是我拔的,请原谅我的年少无知)。有一失反之必有一得,我也算对古钱币有了一个初步的认知,慢慢知道了古钱币大概的情况,不是吹,我还真算是接触古钱币时间较早那波圈中“老人”了,当时也连买带交换收藏了不少,但当时毕竟囊中羞涩,买的也都不是很稀缺的货,但是要按现在的价格,整体可是比当时翻嗨了倍了,当然钱是其次,对我而言最重要的是让我误打误撞的走进了这个既能增长知识也能拓展视野还能有点“小收益”的收藏圈。实话讲贵圈有些小复杂,您要是老本着不能吃亏的原则就意味着只会over and over的上当,这和做人一般无二,这也是我多年以来尽管一再受骗,但还是乐此不疲的在学习、探索和感悟收藏艺术品带来的乐趣。
我要评论
作者:小扫地僧007 时间:2018-06-27 21:01:05
  哈哈哈,有意思
楼主雅藏 时间:2018-06-27 21:09:36
  古钱币的门槛基本踏入后,求知欲旺盛的我还是骑着我那辆汗血大28又一次来到了“藏经阁”,去的路上我就有预感,这次必定还能得到一本秘籍,果不其然一本介绍明清古典家具的书又双叒叕得让我无法自拔的想拥有它。北京住四合院的其实有不少家里都有一些古典家具,这东西对于当时的百姓来说就跟咱们现在看家里的塑料凳一个感觉--实用结实就行。无巧不成书,那年年初二,打小就不爱跟着大人去串门的我鬼使神差的跟着家里人去了表姑奶家给怹拜年,我这人不会装,打一进门怹家小院角落里散放着的一大堆老木头就像磁石一样把我吸在那,我倒也是想进屋陪着先寒暄几句,可身体已经诚实的不受控了,老太太倒是个明眼人,一下看出了我的小九九,走过来跟我说:“你怎么喜欢这破木料子?喜欢就拿走吧,搁着也是占地”。我倒也是没客气,痛痛快快的应了,之前在我那本花重金砸的书中看到过类似的木料纹理,基本可以确认这些木材一定属于高档海南黄花梨(这个表姑爷祖上是出过公卿大丞的,听了这事我就更坚信这是好东西没跑)。经过长达4天的摆弄,我断定这是一个梳妆盒的散木料,可我呢,动手能力也确实有限,弄得满头大汗还是组装不起来,这个盒子经我这双“巧手”是不可能组装好的,可我人缘好啊,兄弟多了好办事,打听一圈得知在***家具厂(因为涉及的企业是真实的,在这不便明说具体名字)是有很多做古典家具大师的,据说有几个木匠手里有故宫古家具图纸,组装这个对他们来说简直小儿科。
我要评论
作者:容颜老于昨晚 时间:2018-06-27 21:57:45
  收藏.
楼主雅藏 时间:2018-06-27 22:06:12
  通过多方的努力找到了该家具厂一位姓张的老木匠,从我爹那顺了瓶酒,揣着钱就带着这个大师下馆子去,酒足饭饱之后老头开始讲课了:这物件是明末清初皇家的嫁妆梳妆盒无疑,(注意重点来了),必须拿回厂子对着图纸才能装起来,但是组装好之后是不能在拆开的,如果拆开他就不可能在装了。听人家大师的准没错,再说这东西他能骗我什么,料子我给他的,他还我的盒子什么样我还能看不出来。
楼主雅藏 时间:2018-06-27 22:15:53
  等了一周多,张木匠安排小徒弟把梳妆盒送到了我家,看着木料还原成梳妆盒,着实让我兴奋了很长时间,把他擦抹保养得那叫一个亮堂。剧情有时就是这么狗血,随着后来认识这些玩木料玩古典家具的人越来越多,我跟这个盒子的故事又发生了转折。有天到一哥们家蹭饭,蹭吃蹭喝明明是件令人神清气爽的事,可跟他瞎侃的时候我却得到了一个晴天霹雳般的消息:***家具厂在帮忙保养家具的时候,一张八仙桌的一块黄花梨独板(就是一整块黄花梨)被换成了拼接的面板,听完我就懵了,怎么会呢?这知名老厂子,还会有这种事?想是这么想,我这心里的那份不踏实却已然压抑不住了。【未完待续】
  • 如梦幻戏: 举报  2018-06-29 10:39:32  评论

@雅藏 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规