重返武林:寻访故人,全程亲身体验西湖龙井传统制茶工艺

楼主:果哥_2017 时间:2018-07-03 21:45:20 点击:10944 回复:1395
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  武林,杭州之旧称,感觉很古很江湖。印象中杭州不该是温婉细腻的吗,所以一直以来我都很纳闷杭州为什么别名武林?查阅历史资料方才得知:杭州建立时(当时是钱塘县,公元前222年,秦朝,秦王统一的第二年),县城在武林山旁边,由此得名,武林山现在称为灵隐山。后来我自己从另外一个角度来理解,武林也可意味着高手云集,像杭州能够孕育出阿里巴巴这样的企业,的确是高手啊!


  话说,三年前我曾来过这里,到杭州富阳青山碧水间一位朋友家住了很长一段时间。


  2015年六月中旬,钢筋混泥土的都市生活,让我觉得很压抑,于是我辞职,决定开始一个人的旅行,旅途中结识了杭州姑娘---Eowyn。有些人从未谋面,第一眼却似曾相似,这种感觉很奇特。期间发生了一些很有趣的事情,让我记忆深刻,在此就不表述了。


  结束为期一个月的旅行后,回到老家---武夷山,重新开始思考自己的人生。而我其实也是有身份的人,即将子承父业当“茶农”,只是摆在面前的不是按部就班,而是我想要在此之上寻找自我。我思考着,如何把原生态的茶,带到大家面前,没有人告诉我答案。就像旅行,目的地也许很远。只有走过,才知答案。


  两个月的传统茶农生活,又一次让我觉得烦闷。我开始怀念当初旅行的感觉,刚好过了茶忙季节,有闲暇时间。2015年10月中旬,我放出消息准备一路向北拜访朋友们。旅行不仅只是看风景,曾经玩的很好的朋友,在不同的城市打拼奋斗、另辟天地。放下梦想,才觉得心怀梦想的人,都值得被尊敬。所以,我想去看看他们的生活。


  一路向北,出行的第20天。曾经以为再没有交集的朋友----Eowyn,我们要再见面了。Eowyn是一位美丽善良、热情好客的主人,知道我要北上杭州,早早地铺床叠被,空出一间房,当天晚上煮饭烧菜等我,于是就有了旅途中的第一次沙发客经历:一张床,一个睡袋,睡的很舒服。杭州的各种文化历史,让我流连忘返。只是让我没想到,杭州的美好让我驻足了35天。


  时光再美好,有聚一定有散,随后我还是决定继续北上,应山东朋友的邀约,登顶泰山,过上饺子就酒越喝越有的生活。之后又去了吉林长白山,黑龙江的雪乡-漠河,体验从未经历过的寒冷。疯狂玩了几个月以后,过年前被家人召唤回家,因为春茶的采摘制作,要准备开始了。


  时光,美好的时光,总是短暂的,分别后,我以为我们的交集,便至此收尾。然而缘分真的是很奇妙,三年后,我又再次遇见Eowyn。


  2018,清明前夕,微信上突然收到Eowyn的消息,问我“有没兴趣了解下西湖龙井?”因为每年茶季,楼主基本都在福建的各大产茶区来回奔走,既要深入蹲守鲜叶从采摘到制作成品的过程,又要保证茶品质,所以不会有多余的时间去外地考察,顺理成章,以此为由委婉拒绝了她的邀约。


  几天后,再次收到Eowyn的邀约,我开始懊悔当初的决定。先是得知她快要结婚的消息,未婚夫家里世代做茶,但销路一直不好,Eowyn想方设法为此做点什么,却也束手无策无能为力。Eowyn觉得,我的到访也许可能改变点什么。刹那间,我的内心仿佛被Eowyn的善良点燃,立马答应了Eowyn的邀约。但其实我也是有自己想法的人,我思考着,如果只是守住弹丸之地,在自己的家乡固守成规,长期坚持自己了解的武夷山岩茶、红茶,如何能突破自我?只有通过行走,远离家乡到更远的茶区,去发掘不同茶品种、种植环境、工艺流程、口感特征,把这些都呈现在大家的面前,这才是我应该做的。


  清明时节雨纷纷,选了一天有阳光的日子,简单收拾行李,买了车票,坐上前往杭州的动车。前路未卜,永远向前,心里默念:“爱她就要到生养她的地方去看一看,泡她的时候才安心啊。”

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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 14:55:44
  对,这就是我。为了确保故事的真实性,我曝照了。
  
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。茶山迤逦,茶路孤独,但我深知,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要真正做到知行合一,就必须风雨兼程,付出辛苦。
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 15:23:31
  4月6日 抵达杭州,直奔目的地:茶农家(龙坞镇)

  地铁换乘公交,路过西湖。

  我在朋友圈发了一条心情:“杭州的杂霾成这样了,不发定位还以为我在北京呐!”

  


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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 15:49:06
  Eowyn早已为我安排好了住宿,房前屋后全是壮观的茶园。

  那一刻,
  往后余生的日子,
  我只想泡在茶山里....

  
  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 16:56:19
  头戴帽,脚穿靴,腰缠带,帽子越高,茶质越好。这漫山遍野的绿,皆是大自然的恩赐。

  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 17:12:27
  龙坞茶村位于杭州市西湖区转塘镇上城埭村,距杭州市中心15公里,与之江国家旅游度假区相邻,西面主要是大斗山、小斗山森林野生区,南面和北面都是大片的茶园,茶园连绵起伏,青翠连天,素有“万担茶乡”之称,是杭州市政府认定的的西湖龙井茶保护基地,拥有单体面积最大的龙井茶园,茶园面积5000多亩,产量占据了西湖龙井茶总量的60%。
  
  
  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 17:14:55
  龙坞茶村知名度虽不比梅家坞、龙井村、翁家山,但其茶叶是最具性价比。以前交通不便,毕竟离西湖有15公里的路程,但通过这几年西湖区生态乡镇推广和前年的三改一拆,村镇面貌大为改善,越来越多的杭州本地人和上海等周边游客自驾来到小村,远离那些过度开发的旅游景点,体验宁静安逸的茶农生活。
  
  
  
  
  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 17:27:30
  晚饭,好吃极了。夜里,除了春风,还有陪在枕边的一本书。
  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 17:31:17
  第二天起了个大早,按照原计划要翻过一座山,到整个龙坞镇唯一有着和西湖核心产区“翁家山”一样的白沙土优质土壤的山场,去看看那里的茶山环境。由于对路况不熟,只好问路七旬老人,一位登山爱好者,老人拿出他的行走笔记,足以说明一切。他还说,上次来下错了路口,未享登顶之乐,心有不甘,重新攀登。再次来到,必有惊喜,祝愿他一路顺风……
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 19:53:55
  抵达目的地,春暖花开,就是采茶工的大忙季节了。
  
  
  

  接下来,正式步入主题啦,带大家全方位了解西湖龙井茶的制作过程。
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:00:44
  【青叶采摘】采摘龙井茶是很讲究的,既不能用抓采法,也不能用捋釆法、钩采法,而是要将 悬空,像鸡啄米似的提采。只有采的及时、采的到位,才能炒出好茶来。
  
  
  
  
  • qfyxhh: 举报  2018-07-29 09:05:09  评论

    都是请人摘,按斤付钱,哪会给你这么讲究?她们会故意多留梗,份量重钱多
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:05:57
  【鲜叶摊放】在炒制前,首先要将鲜叶避光摊放,这是鲜叶的理化过程,至少2小时以上摊放后,使部分水份挥发,散发青草气,增进茶香,减少苦涩味,增加氨基酸含量,提高鲜爽度,使炒制的茶外形光洁,色泽翠绿。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:08:40
  接着说炒制。

  高级西湖龙井的炒制全凭一双手在一口特制铁锅中,不断变化手法炒制而成。炒制时,要根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型程度不断变化手法。只有掌握了熟练技艺的制茶师傅,才能炒出色、香、味、形俱佳的西湖龙井。

  炒制一公斤西湖龙井茶,一般需要8-9个小时,长时间全用手在热锅内操作,劳动强度甚大。所以,近几年西湖龙井茶的炒制大部分已被机械化所代替,茶农的体力劳动因此大大减轻,这是茶农的福音。

  

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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:10:46
  龙井茶的炒制分为青锅和辉锅两次进行。

  【青锅】(即杀青和初步成型的过程),当锅温达80-100℃时,涂抹少许植物油脂于锅内,将鲜叶下锅,手里动作要轻,轻搭、轻捺、轻拓,等茶叶初步成型,压力由轻而重,达到理直成条、压扁成型,炒至七八成干时,即起锅,此过程历时12-15分钟。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:13:03
  【回潮】杀青后,放于阴凉处进行薄摊回潮。摊凉后筛去茶末、碎片,历时约40-60分钟
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:22:29
  【辉锅】将回潮后的茶叶重新再炒,这时要用力巧妙,充分利用拓、压、磨、捺等各种技法进行炒制。手不离茶,茶不离锅,必须紧贴锅沿,并且牢牢抓在手掌里,用手掌捋茶的节奏,使茶叶透气、出色、进一步整形炒干,完成定型。当茶叶炒到足够干燥,茸毛脱落,扁平光滑,茶香透出,即可起锅。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:23:24
  【分筛】最后将辉好的茶叶用筛子过筛,滤去茶末、黄片,使成品大小均匀。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:28:54
  筛出来的茶末,不忍倒掉,龙井味道好,要把它全部消灭掉。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:32:34
  竖口杯喝龙井,清爽的像被净化过一样。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:33:47
  润物细无声,气韵悠长,口感上的愉悦是难以忘怀的。

  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:43:01
  认识的茶农告诉我:上好的西湖龙井茶,色如黄土,形若宝剑。
  

  色泽其实就是糙米黄色颜色,你可以这么理解,就是颜色偏黄的,然后又带点绿色。形呢,是要非常紧实的,芽头两边的叶子是收紧的,这样在泡开的时候,茶型会非常的漂亮。

  但是,我要告诉大家千万不要盲目的追求西湖龙井的形状!因为茶叶是自然生长的植物,又经历过采摘制作,样子不可能都那么整齐!而且因采制的时间不同,形状自然不同,如果您买到的茶叶形状都是小芽,很可能是假冒的西湖龙井经过人工挑拣出来的。
  • 传说中的猪翁: 举报  2018-07-16 13:50:05  评论

    中国茶叶数千种。。绿茶才是王道。。吃瓜果蔬菜还讲究个新鲜呢。。又。江浙沪的茶友近几年也跟风喝岩茶甚至普洱实在是匪夷所思不可理喻之至。。晓得普洱茶的制作流程不。。那就是一堆马粪。。
  • hukz: 举报  2018-08-14 22:03:42  评论

    我说话直:一芽两片,才能入级。虽然龙井不怎么讲究形状,但是一芽两片那是清清爽爽的。
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:49:04
  九街是西湖区打造的一个茶产业集散区,以后的西湖龙井都会从这里卖出去。往后每年茶季,九街都将举行茶叶嘉年华活动,千人千锅,手工制茶,现场买卖。如果涯友们能亲自来体验一次,必定对西湖龙井会有更深的理解。
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:52:28
  龙坞的标志性建筑:大茶壶

  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 20:59:21
  看腻了高楼钢筋的城市,让眼睛吃点“杭州绿”吧!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:03:27
  问茶翁家山,尝尝狮峰龙井的味道。这边的干茶外形真的不好,但是口感真的是好,大有好货不愁卖,长相无所谓的气势!
  
  
  
  
  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:07:48
  闲暇之余,逛逛西湖核心产区里的茶山。
  或许,未来的未来,采茶被机器人代替,我们就看不到采茶工了。
  
  
  
  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:11:06
  在这里,关于茶的一切,随处可见。
  
作者:lyoyyl 时间:2018-07-04 21:13:21
  超级喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:16:00
  停下来喝杯茶,可以缓和日常里不得已的“躁”
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:19:45
  龙井茶区寻茶结束,一连几天高强度奔波,从二级产区龙坞,到一级产区翁家山、杨梅岭、龙井村和梅家坞。品尝了龙井43、群体种。头采茶、二采茶。全机制茶、半机制茶、及全手工茶等,多维度对比筛选。选一款心仪之茶实属不易,需良好的生态环境、采摘规范、制茶人对茶青的充分理解,认真、用心的制作。方能成就一款地道好茶。
  
  
  
  
  
  
  


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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:25:22
  期间寻访的几个重要核心产区,基本也是流水账的描述,后文再续。

  先写点大家比较关心的吧!

  龙井的世界,如果不懂茶又喜欢它,那实在会很受伤。龙井的种类成千上万,龙井的价格差千百倍。接下来我就把它拎出来,往死里扒.....比如:你所不知道的黑幕
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:37:26
  首先要说的是,龙井为什么好?凭什么名列十大名茶之首?

  你看,龙井的产区,居震巽之地,得西湖一带山水滋养。

  龙井的采摘时间,得卯辰之时,承少阳之气而生,载少阳之气而成,故有古诗云:“烹煎黄金芽,不取谷雨后”。要说哪一种茶最能得时得位?那非西湖龙井莫属。

  真正的老茶人眼中,龙井只指西湖龙井。当然现在已经不是这样了。现在的龙井,基本是指用龙井工艺制作出来的绿茶,有了很多细分,所以,就有了西湖龙井,杭州龙井(钱塘龙井),浙江龙井(越州龙井,比如绍兴的大佛龙井),外地龙井……

  当然,在一批深爱西湖龙井的人眼中,特别是杭州西湖周边的茶家眼中,对不起,除了西湖龙井外,其他的基本都是假货。
  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:44:16
  那么真假龙井到底有多少种?

  真正的西湖龙井:只有产在西湖周边群山的才算。比如狮峰,龙井,虎跑,里华山,云栖,梅家坞……

  假冒西湖龙井:除开西湖周边的群山,就算是杭州本地所产的,也算是假冒西湖龙井。比如千岛湖,萧山,临安、滨江、萧山、余杭、富阳、桐庐、建德、淳安等区域。把西湖龙井包含起来,就被共同称作浙江龙井(钱塘龙井)。
  

  • hukz: 举报  2018-08-14 22:16:54  评论

    虎跑,里华山,云栖不产龙井。在茶客眼里,你住的山南坡脚也不叫正宗龙井,再严格说起来,茶农拿出来卖的也不是龙井,只有上海茶叶公司出品的才叫龙井,龙井不是茶农种的,也不是茶农什么炒制的。呵呵,很绕口,但是很真实。
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:45:52
  同在浙江的,有温州平阳永嘉一带,丽水的松阳遂昌,绍兴新昌嵊州等地最多。外省的,基本在贵州、云南、四川、青岛一带。

  而且,事实上,各种来自各地的龙井,也被很多不良商家当做西湖龙井卖给了不懂茶的人。比如来自云南、贵州、四川的茶,就经常会当西湖龙井的价格往外销……

  虽然同个时间,但因位置的不同,成本相差十倍百倍的很正常。比如浙江松阳遂昌一带的绿茶制成龙井,成本相对真正的西湖龙井连十分之一都不到。

  这些是位置上的做假。

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:52:04
  还有时间上的,因为西湖龙井最最值钱的就是明前茶了。所以,往往就会有明后的告诉你是明前茶,谷雨后的告诉你是明前茶或是雨前茶,这些都是小case了,至少也还是春茶啊,品质虽然差了些,但还是可以的。若你更不懂,那么,夏天的茶,秋天的茶就告诉你是春茶了。反正你也认不出来。这样的茶叶成本相差往往百倍千倍。

  
  • hukz: 举报  2018-08-14 22:19:04  评论

    夏天秋天有茶?再见楼主,顺便说一下,别糟蹋了尼康。
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:55:56
  你以为只有位置和时间上可以做假?

  当然不止!真正有手艺的制茶大师是不屑于作假的,能经他们之手做的茶,时间和位置也必然会是上等的。但是很多商家会拿一些其他制茶师做的茶来冒充大师做的茶,这还算好的。还有直接拿机器做的茶来冒充的呢。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:57:17
  还有巧上一样可以做假!

  你有听过大棚茶吗?薄膜茶呢?有些商家会为了赶在明前让更多龙井上市,想各种方法,促进茶树提前长芽。这种拔苗助长的茶,时间和位置都没错,但却非自然生长了。

  除了以上四种基本因素,还有品种因素。比如,群体种,龙井43,平阳早,乌牛早,大佛龙井,迎霜,浙农117,浙农139。这八个品种和上面说的组合拼配,于是市面上的龙井就成千上万了。
  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-04 21:59:17
  到底什么样的龙井才是最好的呢?外事不决找度娘,百度一下西湖龙井,就会出来国家颁发的西湖龙井的等级标准了,可是,真的有用吗?这个标准靠谱吗?如果不靠谱,那错在哪?
  
作者:stefan1240 时间:2018-07-04 22:27:50
  我看还不错吧
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:21:54
  接着说,说说西湖龙井茶的标准

  西湖龙井的等级标准。标准百度有,一度就出来了:

  西湖龙井茶分为特级和一级至十级共11个级,其中特级又分为特一、特二和特三,其余每个级再分为5个等,每个级的“级中”设置级别标准样。随后稍作简化,改为特级和一至八级,共分43个等。


  


  到1995年,进一步简化了西湖龙井茶的级别,只设特级(分为特二和特三)和一级至四级;同年,浙江龙井茶分为特级和一至五级,共6个级别样。
  特级一芽一叶初展,扁平光滑。
  一级一芽一叶开展,含一芽二叶初展,较扁平光洁。
  二级一芽二叶开展,较扁平。
  三级一芽二叶开展,含少量二叶对夹叶,尚扁平。
  四级一芽二、三叶与对夹叶,尚扁平,较宽、欠光洁。
  五级一芽三叶与对夹叶,扁平较毛糙。
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:25:53
  那么,这个标准是正确的吗?如果不正确,问题出在哪里?为什么?首先,我必需说明:这个标准是龙井的标准是吗?是的!是最好的西湖龙井茶叶标准吗?不是!

  所谓的一茶一叶,一旗一枪,颜色嫩绿,扁平光滑。这个标准,如果非要明说,只能说是龙井43的标准。那么,龙井43是最好的西湖龙井品种吗?好像不是。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:34:44
  我们先把上面说的西湖龙井的品种列出来两个:

  群体种:群体种是龙井茶最早的品种,也是当下来看茶叶品质最好的,人们常说的狮峰山上的西湖龙井茶就是这个品种。一般来说,群体种采摘的时间较其它品种要晚一些,大约在清明左右。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:35:39
  龙井43:是中国家业科学院茶叶研究所从龙井群体中选育出来的无性系国家级品种。灌木型,中叶类,树姿半开张,分枝密。特早生种,在青岛地区一芽一叶期为4月中、下旬。育芽能力特强,发芽整齐密度大,芽叶短壮少毛,春茶一芽二叶干样约含氨基酸3.7%、茶多酚18.5%、儿茶素总量12.1%、咖啡碱4.0%。适制雀舌、龙井、玉叶等扁形名优绿茶。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:39:29
  不知道现在大家明白了没有?市面上的龙井茶叶标准,是根据龙井43来定制的,而根本不是根据最好的品种-群体种来定制。

  这是为什么呢?那群体种的标准,又是怎么样的?我们继续往下说。

  龙井43这是农科学培育出来的,特别就是特早生,易栽培,产量大。做为一个推向市场产品,当然它是最合适的。否则,整个真正的群体种头次春茶,整个西湖周边产量也就几十上百斤,怎么推向市场?

  
  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:42:25
  那么真正的群体种,又是根据怎么样的标准来呢?

  拿出武林秘笈——《茶经》

  翻开你就看到了,明明白白写着:野者上,园者次;阳崖阴林,紫者上,绿者次;笋者上,叶者次;叶卷上,叶舒次。

  是的,这就是对绿茶之首龙井的品质描写,当然,如果你走遍各地,会发现,这个标准几乎适合所有的绿茶。或者说适合所有的茶叶……


  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:44:37
  如果你去百度这段话的解释,或是去咨询那些大师砖家茶叶老板,恭喜你,你有百分之九十可能被忽悠了,他们会振振有词的告诉你,这个标准,不是说的龙井,而是说的宜兴阳羡紫笋茶……

  我想说的是,古圣人不像现在的砖家,怎么可能会把一个小品种茶的标准放到留传千古的茶经中?在古代,可不是什么书都可以称为经的。茶圣例出来的标准,那一定是放之四海而皆准,如果你认为错了,首先要从自身找原因。

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 15:58:43
  比如西湖龙井,真正的群体种头茶,一定会符合这些标准:野者上,紫者上,笋者上,中卷上。若你没见过,对不起,只能怪自己孤陋寡闻了。

  野者上,这个我想不用解释,现在都流行野生的强过家养的嘛

  紫者上,正所谓紫气东来,紫色为人间至高之色,九紫嘛,那也是阳气为主宰的表现,阳崖光照多,生出来的茶叶多为紫色。

  

  笋者上,那是因为茶叶的芽头肥大,又因光线强,芽叶收缩紧包而上如笋状。

  叶卷上,春生之时,新叶初展,叶子都没有舒张开,叶缘自两侧反卷。

  
  

  • 千水玄夹: 举报  2018-07-16 14:13:10  评论

    喝茶如先生这般极致就是奢侈了,虽然大家都想喝到好茶,可好茶有限,又如何能到得了平常人口中。生态日渐破坏的今天,更加难得见好茶了。
  • 果哥_2017: 举报  2018-07-16 14:28:09  评论

    评论 千水玄夹:是啊,你说的对。就算亲自到原产地,没有当地交心的朋友,是很难买好茶的。都说,茶,适口为珍,但不管怎么说,它依然是简单的农产品,可以把茶当作一种文化,一种交流,慢慢研究,慢慢也就懂茶了,何乐而不为呢?
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 16:06:24
  正宗西湖龙井产量一少,假西湖龙井必然就会盛行。龙井茶的制假手段有哪些?接着扒

  第一、真正的极品西湖龙井,绝对不会是纯机器炒的。一来,极品龙井产量极少,损耗不起,用机器会比人工损耗更多一些。另一方面,再高明的机器,也不会比人更加智能,也就掌握不了炒茶中最最关键的火候。

  所以,只要是纯机器出来的茶,条形坚硬的,那肯定不会是真正的西湖龙井中的头茶。(很多制假者,会把外地龙井参到西湖龙井中,然后用机器炒出来,这个特别难识别。)

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 16:10:31
  第二、真正的极品西湖龙井,基本不会很整齐。那是因为经过一个冬天,哪怕是同一个时间和位置的茶叶,也总是有先有后的出来。自然生长的,就不可能长短一致。而茶农是挑不起这批茶的。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 16:13:33
  第三、颜色嫩绿,鲜艳,特别漂亮的龙井茶,绝对不会是真正的西湖龙井头茶。一般特别鲜绿的,泡出来特别漂亮的,极有可能是乌牛早,或者新昌茶。这里再说一个小技巧吧,其实有些不法商家,在制假过程中,会加入几粒尿素,你没看错,就是有名的肥料,尿素。它的作用,就是锁绿。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 16:17:32
  第四、闻着特别香的,也不会是极品西湖龙井。对商家来说,颜色和气味是最容易做出来的。只要有香料,有色素,有什么香味或是颜色是配不出来的?无味之味方为至味的西湖龙井,怎么可能会闻着很香?
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 16:19:07
  第五、轻飘飘的茶,不会是极品龙井头茶。这个就是来源于薄膜茶和大棚茶了,因为是通过人工手段催长的,拔苗助长过,没有天然生长的壮实肥厚。所以它的质量已经落下层。质量不好茶叶就轻,呵呵,是不是很有意思?这不就是物理中的原理嘛。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 16:32:50
  同一样棵茶树在不同的时间采的茶青价格超过千倍,并不是夸张的手法,而是事实确实如此。继续拿西湖龙井说事,清明前的龙井群体茶的头茶价格大概在五百到六百一斤,而谷雨后,如果你们有去过龙井村、梅家坞、里华山、龙坞等地方就走走,就会发现当地的茶家也在采茶,而他们采下来的茶,是直接拿来做红茶的,名叫“杭州九曲红”。这种茶经常被当做正山小种售卖,消费者要是没有一双火眼金睛,不容易分辨。

  而秋末的时候,如果有商家这时候去收茶,你知道多少价格吗?扔掉的东西,五角一斤就足够了。你没听错,就是五毛。

  
  
  
  
  
  

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楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 21:35:03
  九曲红的近照,发出来给大家瞅瞅。浓浓的焦糖香...真心爱不上
  
  
  
  • 南门口老大赝: 举报  2018-07-16 14:08:22  评论

    我喜欢喝英德红茶,是五十年代用云南滇红的工艺,英德地区的茶叶加工的一种红茶,目前在口味上有所发展
  • 果哥_2017: 举报  2018-07-16 14:32:25  评论

    评论 南门口老大赝:嗯,英红、滇红、还有近几年被人遗忘的湖红,这些国内的大叶种红茶品质都有所提升。而滇红成功推出后,逐步开始积压和取代湖红的市场,一度与祁红和建红,三足鼎立与国内外的红茶市场。
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 21:45:13
  很多茶友纠结于,绿茶是否能够用100℃高温冲泡,这里我简单说下。

  真正来源、工艺都正宗的好茶,绝大部分都是可以100度直接冲泡的。所谓降低水温冲泡才能好喝的茶,基本上都是茶不够好,怕高温露陷而已

  比如金骏眉,正宗的一定是100度冲泡,凡事号称“水温过高茶汤会苦涩”的一定都是外伤茶仿的。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 21:56:16
  更有甚者盲目相信西湖龙井的下沉速度与茶的好坏有直接关系。如何科学的解释其中的缘由,我至今还没有想到答案。只能给大家提点一下

  下沉速度和水温有关,好的龙井75度到80度水温就够了,问题是水温越低,下沉速度越慢,除非2杯用同样水温泡来比较,要不然用绝对速度比是不科学的,另外投茶方法也影响下沉速度,一般家里泡都是下头法,就是先投茶叶再注水,下沉相对中投法要慢。
  
  
  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-08 21:57:56
  龙井村
  
  
  
  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 13:54:27
  涯友们,周一下午好!

  从事茶开始,我就一直是一个求真的态度,希望大家能明明白白的简单喝茶。深深的体会到了一入茶门深似海,学茶的道路永无止境,从不懂到懂,再到不懂,再到懂,是一个循环的过程。还好身边有很多老师,乐意与大家分享茶的一切,才敢执笔一扒。

  我保证尽量客观、公平的把自己知道的一些事情说出来,尽量保证假话全不说,当然真话也不会全说,接下来在这个贴子中,我将会围绕茶圈潜规则,扒一扒下面一些问题:

  1、茶叶行业中有哪些制假造假手段?你知道怎么把旧茶翻新吗?怎么让茶叶看起来更绿?怎么样把劣质茶叶的味道提升?

  2、拼配茶到底怎么算?有真正好的拼配茶吗?怎么样的拼配茶才算真正的好茶?

  3、怎么快速简单辨别茶叶真假好坏?

  好吧。就先列出来这三个方面吧。每年茶季,我就会走访全国各地茶山,到时可以走走发发,边游边学......
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 14:25:00
  在古代,污染少。而且是自己种的茶自己采自己制,相对来说还容易很多。现代社会商业化下,各种茶山各种茶园如雨后春笋般多,各地春茶头茶也有不少,都是采了鲜叶在市场上,要自己去收回来制作。更何况由于茶叶的越采越长的特性,二次茶三次茶充头茶的也不在少数,加上大棚里养的茶,用薄膜包着促使它快速生长的薄膜茶......要是没有一双火眼金睛,势必被不良商家整的云里雾里,收回一堆劣质茶,任你制作工艺再牛传承再古再用心也难出顶极好茶。

  分享几组我的家乡---武夷山,茶山风貌。好山好水出好茶,欢迎涯友来游玩!

  
  
  
  
  
  
  
  

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楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 14:59:43
  在现代这个社会,说到茶叶的工艺,那就不得不说拼配茶。拼配茶,我不知道有多少喝茶的人,听过这名字?你知道你平时喝的红茶,岩茶,或者最有名的普洱,是拼配出来的吗?还有龙井!如果有西湖龙井的拼配茶,我们圈内,只会送他两个字,假茶......
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 15:22:37
  但是,我必需要说的,不是所有的拼配茶都不好。拼配茶有特别好的。但那对拼茶师的技术就特别讲究了...反正你茶叶知识该懂的全要懂,不懂还全要懂...一定要做到是公鸡中战斗鸡才有可能拼配出来绝顶好茶,其中还要天时地利还有运气配合。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 16:44:40
  拼配目的,据江湖传说,只有三条,也是十二个字:扬长避短,显优隐次,高低平衡。我相信很多茶友不懂这意义,怎么扬长?你能把春茶的长扬到夏茶和秋茶里?怎么隐次?平衡倒是可以理解。

  普通的拼配茶,说白了,就是假茶。你要香?没关系,有香料;你要口感好?没关系,还有香料;你要看着好看?没关系,还有...嘿嘿...反正差的夏茶秋茶几块到几十一斤拿来,随便加料!


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 17:03:16
  高级一点的拼配茶,就讲究一些,很少用香料。他们有技术团队,根据他们的口感,他们的认知去把一些不同区域不同时令的茶拼一起,以达到更好发酵的结果。

  所以,你们别骂我偏激,对于气不纯味亦杂的拼配茶,我平时都当假茶看待的。

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 17:13:23
  言归正传。中国的六大茶类中几乎所有的茶都存在拼配现象,但各个茶类的拼配各自的意义是不同的。说到拼配,不得不让人想到普洱。普洱的拼配成就了一个个“经典”,更有人说普洱茶就是拼配的艺术。

  接下来,深扒普洱....

  因为地理位置原因,云南一带四季如春,那里的茶树每年很少有经过严寒的,缺少了四季的变化。所以,云南一带很少有特别好的新茶,注意,我只是说“新茶”不好。

  虽然现在很多人喜欢喝毛料或新茶,但那只是个人口味喜好而已。

  那熟普好吗?又为什么好?先搞清楚两个区分:生普,熟普。生普和熟普是以有没有经过人工渥堆发酵来区分的。

  生普:

  

  熟普:

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 17:38:14
  其实,在以前,大概七十年代之前,是没有熟普这个概念的,这种随便就能百度到的熟普来源,我就不说了。如果有和我一样懒得去找资料的人,可以站短我,给你们讲讲普洱的一些来历和故事。

  在七十年代以前的几千年中,普洱又是怎么样的呢?以前,普洱全靠时间的沉淀,自然发酵。所以,如果有人卖给你四十年以上的熟普什么的,恭喜你,你一定中奖了!【从1975年有熟普概念开始到现在也就四十年时间】

  我们经常听到一句话,叫先天不足,后天来补,用在普洱上,是最合适的。普洱茶的先天不足,只要有足够的时间,完全可以靠沉淀来弥补。

  


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楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 17:41:35
  现在大家应该都明白了,普洱茶之所以“新茶”不好,只是位置的原因导致先天不足,普洱茶之所以要越放越好是因为它要靠时间的沉淀来积累更多的能量。

  那么,市场上有多少古树茶?又有多少靠时间沉淀的生普?纯料是相对的,而拼配是绝对的——这是流传在目前熟普界的一句神评。有道理吗?有道理!
  对吗?未必!

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 17:45:06
  熟普的世界,因为要渥堆,压饼,那从微观角度看,这句话是对的。但对真正喝古树头茶的人来说,绝对有绝对的纯料茶。

  云南虽然大,三百年以上的古树茶,也没多少棵(但你到那些茶叶店去,家家都会告诉你有...比如你在武夷山,随便找一家茶叶店喝茶,几乎每家都能拿出来野树老枞,是真的吗?天知道!)

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 17:47:21
  就古树茶第一批茶叶,市场上应该是基本没有的,根据我知道的数据,我说两个事情:

  一、杭州某茶企去包古树茶,第一批茶叶每一饼的成本大概在一万八左右;

  二、前年还是前前年,所有云南超过三百年的古树茶,被某娱乐界大老包了,全包了...市场上还能流的出来吗?

  真正的老古树茶,人家不愿意渥堆,不愿意拼配...所以,我们还是说说普通的吧。

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 18:03:47
  先提供一张渥堆的图片:

  

  看到没看到没?在这种情况下,当然只能说,没有绝对的纯料茶了。

  所谓渥堆,是指将晒青毛茶堆放成一定高度(通常在70CM左右)后洒水,上覆麻布,促进茶叶酵素作用的进行,使之在湿热作用下发酵。

  这个时间,从一天到三个月不等。所谓慢工出细活,采用低温,少量多次洒水,长时间发酵的茶当然要比相同条件下几天就发酵好的茶了。渥堆时间长的茶,相对来说汤色更红润,味道更醇厚甘甜。

  渥堆技术,就属于巧的范围,要是因为制茶师经验不足,就容易烧堆,温度过高,让茶叶变黑甚至碳化。

  那些如果你一闻就有霉味或是焦味,或是熟普茶叶叶底特别干,特别焦,那基本上就是渥堆出了问题了。
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 18:08:57
  我们继续说渥堆出来的熟普,说说他的大概价格吧?是不是会不大好?

  熟普的性质决定了,基本不会用最好的茶去相互拼配【有,但很少很少很少...】,所以,市场上有的,基本上要么是过季(非春茶)了的茶叶或者是无名山的平地茶,又或者是人工才种植没两年的茶叶。这就决定了成本不会太高。毕竟大众化的东西嘛。

  现在流行的技术,据说是根据每个山川的茶叶口味,还有每一个季节的茶叶香味之类的,根据口感和香味的标准,来进行拼配。这个苦?那个香?这个醇?那个厚?东一点西一点拼配起来,然后进来渥堆发酵。口感可能会很不错,但反正我个人是不喜欢喝的...


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 18:10:26
  高级的拼配,根据君臣佐辅的关系,结合五行生克制之理,使其在发酵过程中,去其弊,显其利,生发存储能量。很可惜,到目前为止,这样的拼配茶我并没有缘份碰到。

  那么,一般来说,市面上的熟普,第一年出来的茶叶价格一饼大概在一百以内。一百啊一百,还算了人家产家的利润了,当然,如果过了两手经销商,那就是翻四倍,为什么呢?茶叶经销商的成本和利润要算上的,除了人工成本店面成本营销成本损耗成本.....总之一个客户过来,随便喝喝,喝了还不一定买,那也是喝的钱啊。

  然后呢?一年加百分之二十到五十,就看店家成本了。一个是积压茶叶的资金成本,一个存储的成本,还有一个就是茶业已经变好的实际价值.....大家根据年份比例算算就好

  

楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 21:39:03
  普洱点到为止,接着说说红茶......

  近几年,身边越来越多的朋友接触武夷山小种,并且喜欢那口感,大家都说自己的小种是桐木关的,但是关内就那么一点儿,喝到好茶且珍惜,若是以高价买来一堆假茶,失财是小,耽误健康是大啊。

  你知道吗?市面上有90%的小种红茶不是正山小种,而是外山小种。淘宝上只要卖正山小种或者金骏眉的基本都写着产自桐木,但其实99%都不是。香气很高扬的小种红茶多半是加糖制作,喝起来很甜,甜度比较高,忽悠你什么蜜香型,不懂行的人容易误以为是好茶。

  为了迎合市面,不良商家会拼配小种,高级一点的拼配,就讲究一些,很少用香料。他们有技术团队,根据他们的口感,他们的认知去把一些不同区域不同时令的茶拼一起,以达到更好发酵的结果。价格低廉还带黄芽的,那抹黄多半是喷上去的。外山小种,因为自然生态不完整、种植面积大,且管理及人工成本太高,大多需要施大量的化肥、除草剂、除虫剂。

  
  • 小笨童赐: 举报  2018-07-16 13:56:44  评论

    请教请教,祁门红茶的那种果香也好兰香也好,是不是也可以用香料做出来的呀,麻烦楼主讲讲怎么区别香料精制的红茶,和天然烘制出的香味呢?谢谢楼主,认真学习中。
  • 果哥_2017: 举报  2018-08-21 19:50:26  评论

    评论 小笨童赐:首先,看干茶,将茶叶用手搅拌,如有明显的粉尘附着在手上(不是茶叶的绒毛哦,是粉尘状),那就说明很可能添加了不属于茶叶本身的东西。
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 21:45:17
  外山茶冒充正山小种的泛滥,不仅仅是今天存在,过去也很严重。1734年,崇安县令刘埥的《片刻余闲集》写道:“外有本省邵武、江西广信等所产之茶,黑色红汤,土名江西乌,皆私售于星村各行。”政和县令蒋周南有诗为证:“小市盈筐贩去多,列肆武夷山下卖,楚材晋用怅如何?”旧时的土人县令,良心可饮!还敢于说真话。到今天为止,“红汤茶”也是区别于正山茶的主要标志。桐木关小种的茶汤,金黄油亮、通透悦目,即是是陈化已的老茶,茶汤虽红,但其底色,依然是金黄通透,红中泛金。

  


  下图为10年陈烟正山小种的茶汤,口感不得了.....

  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 21:47:48
  大家想买个地道好茶真不容易,连亲自到原产地都买不到,既要喝得懂茶的真假优劣,又要知道市场行情价格,为了买一个产品就要成为那个行业的专家毕竟是不现实的,令人头疼。

  但是现在,至少桐木关的正山小种,你不必头疼了。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 21:56:54
  桐木村境内山高谷深,终日云雾缭绕;海拔1200--1500;平均气温18摄氏度;年降水量达2300毫米;相对湿度80%-85%;在城镇化加速的今天,即便在全球范围内也是不多见的。

  关内的是生态茶园,茶树毫无规律的东一丛,西一簇,其他植被给他们遮阳、挡风,循环整个气场,茶叶的香是环境的香。哪个山头的茶你能喝出来,一片竹林附近肯定是竹叶清香。

  
  
  
  

  找几张大家常见到的非生态茶园,如下:

  
  



楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 21:59:32
  因为物种丰富,茶园周围的枯草,落叶等等都会随风随机覆盖茶园,各种生物链之间相互作用,虫吃草,化成粪,成肥,虫寿终正寝,又是肥,还需用化肥吗?大家都知道婴儿喝母乳最健康,茶叶自然是汲取大自然的养份最有效,也最均衡。
  
  
  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:04:31
  高海拔地区的桐木村,每年都会下雪。帮茶园有机杀虫,瑞雪兆丰年。
  
  
  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:05:55
  根据国家质量监督检验总局制定的《原产地保护标记管理规定》正山小种的原产地初步界定范围为东经117°38′6′′~ 117°44′30′′北纬27°41′35′′ ~27° 49′00′′.方圆50平方公里,东至麻栗,西至挂墩,南至皮坑,古王坑,北至桐木关。在此范围之内所产的小种红茶均为正山小种。这个是受到原产地保护的,因此这范围以外的相同工艺的小叶种红茶,只能叫小种红茶。市面上很多告诉你“我家的是正山的茶”,听听就算了,还得自己鉴别下。

  可能很多朋友又会对这样的经纬度范围,50平方公里没概念了。没关系,楼主想你所想,尽力帮大家搞明白。看图


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:07:23
  正山小种的“正山”地理范围,指的是武夷山桐木关内,北到江西铅山的石陇,南到武夷山曹墩的百叶坪,东到武夷山大安村,西到光泽司前、干坑,西南到邵武的观音坑,方圆600多平方公里的高山茶区。在桐木关的国家自然保护区境内,深壑幽谷,松竹密布,茶以挂墩、麻粟、大竹岚、韭菜窝、双溪口、黄泥坪、古黄坪、皮坑、半山、龙渡、先锋岭、茶东坑、活龙坑、皂栗山为佳。除此之外的茶区,便是外山了。小种,是指桐木关内的菜茶群体小叶种。

  来放大看看正山的范围,以桐木村为中心,方圆50平方公里。这个图没参考物,那继续上图。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:08:27
  另外,“桐木关”这个名被政和人注册掉了。所以正宗的正山小种不应该叫桐木关茶,而是叫桐木茶。再细分就需要以小组名命名,或以山场命名。
  
  山是山,沟是沟,村是村,这样是不是更一目了然。这里得说明下,很多人可能以为桐木和桐木关是一回事,其实不是,桐木村是一个村,下面有30多个自然村,这些地方基本是正山的范围。桐木关在福建最北端,在历史上是一个关口,过了这关就到江西了,所以江西铅山县石陇乡的环境各方面都比较接近,茶叶都叫武夷小种。
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:09:19
  继续上图,桐木关。

  一侧是江西,另一侧就是福建了。若以桐木关为最高点,沿关顶向福建方向顺山谷而下,便是一条约50公里的狭长的山道,桐木村的12个自然村就散落在这条山谷里。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:10:58
  麻栗,一个一年只敢去一次的地方。坐落在武夷山桐木关国家级自然保护区内,仅有二十几户人家的自然村落。此处生长的茶树多为武夷山最古老的树种——奇种。
  
  图片一目了然,保护区就这么大范围,正山茶就出在这个区域里。想说明的是:不是所有的绿色都是茶树,大部分是树木植被。山林里零星分布的茶树产量有限,采摘不易,有产量的也主要是靠类似图上这些茶地了。所以每年正山茶的产量,不言而喻。

  发这些文字,只是希望大家心里大概有个数,物以稀为贵,正是因为稀缺和地理优势,所以正山茶的价格不会低,而且,正山茶也不会流通的市面上到处都是。 例如星村镇桐木关以外的地方,红茶正山货跟外山货,成本价格、市场价格差距十倍以上!!!
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:12:42
  很多人以为能简单的把外山小种和正山小种喝得明白无误时,就是高手中的高手了。但这个明白还真不容易做到,虽然有很多简便方法可以快速辨外山和正山小种,但你必须从骨子里了解它,从制作的茶树品种特性,来判断一款小种红茶是何树种制作而成。

  首先,你得明白正山小种的采摘标准。下图从左至右依次为金骏眉(单芽)、银骏眉(一芽一叶)、小赤甘(一芽两叶)、大赤甘(一芽三叶)的茶青采摘标准。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:13:16
  红茶的制作,对茶青的成熟度有一定要求,茶青最佳选择一芽两叶。桐木关高山竹林里的野放春茶,新梢的嫩度好,多采摘一芽三叶。这是因为随着茶青叶片的老化,叶内的多酚类物质、氨基酸和咖啡碱的含量,到第四叶开始显著下降。另外第四叶可能会形成黄片。若茶芽太嫩,酯型儿茶素的含量低,成茶汤薄且缺乏香气。茶青过老,茶汤滋味的鲜醇度与浓强,显著降低。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:14:06
  那么如何判断一款正山小种所选用的树种?现在的小种红茶制作工艺普遍都是比较完善的,制作小种红茶的原材料也是层出不穷,以下试举几个例子,希望可以抛砖引玉,让大家都喝到真正的桐木正山小种。

  目前市场上面流通的小种红茶的茶树品种,大抵分为以下几类:

  1、菜茶
  2、福云6号
  3、大白茶
  4、品种茶

  请看以下图片。

  
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楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:15:22
  当然,一张图片说明不了许多。各种茶树品种虽然有各自的一些区别,但是对于普通的茶友来说,只通过观察干茶外形还是难以区分的。因为决定干茶成形的工艺——揉捻,已经有点儿被玩坏了。现在外面以讹传讹的说法是条形越细越好,于是许多厂家在做茶的时候都用力揉,导致现在许多品种从外形上已经比较难以辨别了——都是细的。

  所以还需通过品茶汤来加以辨别。

  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:17:21
  首先来说说菜茶:

  制作正山小种的茶树多为菜茶,也叫奇种,是一种适宜生长在桐木自然保护区内的茶树群体种的集合,菜茶是制作小种红茶最古老的品种,其实菜茶的意思,本就不是一个茶树的品种,而是一个品种族群的名字。太多品种夹杂其中,所以统称菜茶。菜茶制作的制作而成的小种红茶,品质是最为稳定的。从口感上区分,菜茶的口感更加中和,多以幽香为主,香型多以花蜜混合香型。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:17:51
  再说说大白茶:

  大白茶多产自于政和产区,本来这茶是拿来制作白茶的,后来小种红茶市场火爆,于是茶农们纷纷改制红茶,这个茶的特点,就是比较粗壮,而且以前的揉捻工艺下,外形是比较耿直的。但是现在也跟着市场走了。

  从口感上面来说,大白茶的口感偏向于清冽,有淡淡的花草香。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:18:34
  再说说福云6号茶:

  福云六号茶产地极多,松溪,政和,寿宁,广西等地,都是这茶的大产区。大家看到市场上那些金黄居多的金骏眉,都是这个茶做的。这个茶有个特点,毫毛极多,成茶之后呈黄色。所以制作而成的小种,多是还有带点金毫的。

  现在工艺有时多了一道吹风的工艺,所以一些福云6号小种干茶会呈黄灰色,这个比较好辨认。从口感上面来说,福云6号茶的口感更加饱满,但是由于产地不甚佳的原因,汤水都比较薄弱。香型多以地瓜香(署香)或者偏蜜香为主。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:19:08
  最后说说品种茶:

  品种茶其实是一个大的家族的统称,目前市面上常见的品种茶小种有黄观音,梅占,金观音,奇兰,黄金桂,黄旦,等等,甚至有用龙井,铁观音等其他名茶树种来制作的,让人目不暇接,难以区分。

  但是这些茶都普遍有个特点,就是条形都普遍更粗,更不会那么耿直。香型多偏花香为主,香气较为高锐,但是茶汤普遍也偏薄弱。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:19:42
  其实怎么说都没用,只有喝过真正的桐木小种才能区分真假,有时候还需要通过看干茶,闻干香,品茶汤,看叶底来判断的。

  那么在购买正山小种的时候如何通过观察干茶条索特征和开汤品茗来判断其真假好坏?

  一、有地瓜味(即所谓的“薯香”)
  二、满披金毫
  三、汤色红艳

  符合以上三条中的任何一条,都基本可以断定不是桐木关内的小种。但知道这些还不足以成为高手,接下来细说。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:20:09
  从干茶上判断:

  从外形上看,桐木关的茶,叶张厚,外形粗壮、重实。而外山茶叶张薄,外形更细。

  一般传统的正山小种红茶外形是比较有条索的,色泽有点铁青带褐,而且外观看起来会比较油润,这就是辨别正山小种最基本的一个看点。

  另外,分享一个小妙招。用沸水烫一遍盖碗,趁着盖碗里面还有温度时,投茶下去,这时候直接闻香。出地瓜味、焦糖香的、一定是外山(金骏眉 同理)


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:21:06
  从汤色判断:

  观正山小种茶叶汤色。正山的小种的汤色其实并不红,汤色也很清澈透亮,一般是金黄色的像油一样 ,沸水一冲下去,汤色深红鲜艳的,一定是外山。

  右边是外山小种第一泡汤色,冲泡下去汤色很快就变红,滋味泛酸。左边是桐木关正山小种第一泡的汤色,开水冲泡之后,汤色金黄明亮,有桐木自己独特的香气,就像走进大自然那纯净清新的感觉。

  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:21:44
  从口感判断:

  这个只能简单说下。无烟的正山的小种,不苦不涩,甜度好,有桐木特有的木质味,不会有地瓜味、焦糖香。细品,有独特的高山韵,这个,真心不好描述,只可意会不可言传。

  传统工艺的正山小种,有一股“松烟味”、“桂圆汤味”,而外山茶更侧重于工夫茶的香甜。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:22:14
  从叶底判断:

  正山的小种的叶底,一定能打得开,有些外山的无论怎么泡,都是卷曲成一条紧紧的打不开。同时,冲泡下去,看起来叶底很活,不是死气沉沉的。

  还有,真正的桐木正山小种,叶底肯定不会非常整齐,叶片是大大小小的。因为桐木关特殊的气候和环境,茶青采自房前屋后的采茶种,茶生长于其中,就像野茶一般自由生长,内质丰富。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-09 22:23:16
  综上所述,一般低仿的外山小种区别,靠香气、汤色、叶底就差不多了。当然也有优质的外山茶青,桐木的工艺做出来的茶,这种情况就很难区分辨别。比如,离桐木关很近的周边地区:江西铅山、光泽干坑、邵武光音坑。

  这些地区的茶青品质和桐木关的很相近,如果用桐木工艺,外加好的制茶师傅,做出来的茶基本上以假乱真,一般人很难喝懂,这时候只能靠经验去判断了。


  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-10 10:53:15
  上午好! 涯友们

  今天你喝茶了吗
楼主果哥_2017 时间:2018-07-11 18:06:48
  台风过境,
  难得有心情静下心来继续发帖。
  今天说一说这两年火遍大江南北的福鼎白茶。

  福鼎白茶,因采摘标准的不同,分为芽茶(白毫银针)和叶芽(白牡丹、贡眉、寿眉)。按照茶树品种分类,可分为大白、小白、水仙白三类。其中,大白茶的单芽,称为白毫银针;大白茶和水仙白的一芽一叶、一芽两叶,成为白牡丹;小白茶(群体种菜茶)的一芽两叶或三叶,叫做贡眉;采用大白或小白品种制作、且不含芽头的成品干茶,原则上统称为寿眉。

  

  
  再看看白茶不同等级的鲜叶

  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-11 18:12:35
  福鼎的白牡丹与白毫银针,我更喜欢白毫银针。

  福鼎的白毫银针,叶绿芽白,极易显毫。在白茶生产史上,政和的银针,称为南路银针。南路银针较为醇厚,芽头粗壮,袅袅娜娜,毫毛略薄,其外形不如福鼎北路银针漂亮,色泽也不如北路银针光鲜。福鼎的银针,其原料主要为福鼎大白和福鼎大毫,福鼎大白的芽头略小,茶多酚含量低,氨基酸含量高,白毫多密,色白如银,芽弯似月,是银针中的精品。福鼎大毫产量较高,外形肥壮,与福鼎大白相比,茶多酚含量较高,氨基酸含量较低。二者尽管都是好茶,但是,如果说福鼎大白做成的银针,是可爱的洛阳女儿,那么,福鼎大毫做成的银针,则是白茶中的“女汉子”

  南路银针:

  

  北路银针:

  

  
  
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-11 18:14:31
  因为白茶未经揉捻,其中的酶与多酚类化合物未能充分接触,致使白茶的汤色与滋味浅淡,这恰恰为白茶后期缓慢、轻微的多酚类物质的酶性氧化,创造了转化的想象空间。
  
楼主果哥_2017 时间:2018-07-11 18:18:18
  因为白茶未经揉捻,其中的酶与多酚类化合物未能充分接触,致使白茶的汤色与滋味浅淡,这恰恰为白茶后期缓慢、轻微的多酚类物质的酶性氧化,创造了转化的想象空间。
  
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