记录离开帝都后在四线小城市的迷茫与挣扎

楼主:熊无名 时间:2018-07-04 08:24:41 点击:93352 回复:1190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  看了这么多年天涯,现在迷茫挣扎中,无处诉说,唯有酒和天涯能消愁!不知道像我这样的多不多?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:278次 发图:34张 | 更多
楼主熊无名 时间:2018-07-04 09:11:13
  先说说自己的情况,89年的,已婚,有两个孩子,马上第三个孩子要出生了,说到这里,请先不要喷我,如今这个社会,养两个孩子已经是属实的不容易了,特别是对我这个没有文凭证书和技术的人员更是艰难,但是一个孩子是太不科学了,两个孩子正好,大人累就累点吧,至少长大了有个伴,有个出事情了可以商量 互帮互助的伴,长大了后,没有比亲兄弟姐妹情谊靠谱和值得信任的了!第三个孩子纯属是失误,从来没想过要第三个孩子,家庭条件不怎么好,太累负担也太大,我和老婆都不想要,虽然我很心痛,毕竟也是我的骨肉,但是现实就是现实。我岳父母和我的父母都支持我要,都说有都有了,是个小生命,得要! 来人来财!穷不怕,只要你奋斗去赚钱,多一个孩子无所谓!特别是我父母,劝我要下这个孩子,哪怕就是生下来送给别人也不能打了,毕竟是个小生命,如果要是duo胎了,对你以后人生前途有不好的影响,孩子来了是你的福报!当然说孩子送给别人是那么一说,我家庭绝对不会把孩子送给别人或者啥的,毕竟这是我的孩子,我很爱很心疼我的孩子。并非歹毒之人!
  • 一个无聊人: 举报  2018-07-05 21:27:50  评论

评论 熊无名:生这么多孩子,养起来不容易
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 21:38:43  评论

评论 一个无聊人:那是太不容易了
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 10:10:02
  都这么说,本身我也心软,因为怎么说也是我的孩子啊,所以咬咬牙,累就累了!就打算要了,活了干,死了赚!
  自从决定要第三个孩子起,哎,我是那个愁啊,经常半夜思考这个问题,很是不安,没有安全感,经常半夜想起这个问题以至于失眠!我是这个家庭的顶梁柱,家里就靠我赚钱养家,父母年龄慢慢的也大了,也没有本事,老婆就一直在家里看孩子,就我自己赚钱养家,这种情况你们想想,身为男人的我,这种压力该是有多大!!!!想想家庭还有孩子们的未来,现在我都不敢想。
  • 星期天外贸鞋包: 举报  2018-07-05 18:16:53  评论

同感,我是即将两个,生活质量是差了很多!但来了也得要!就是老婆有点情绪,但我还是开心的多!上天给的礼物!
  • zhongdingjian: 举报  2018-07-06 09:16:08  评论

悲剧已经拉开序幕
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 12:17:13
  说说我为啥回到我的家乡,四五线的小城市,完全是被逼的,出于无奈,我下学之后去过很多地方打工,最开始去南方,东莞,惠州,深圳!去当厂狗!我们零几年那个时候的厂狗,大家经历过的都知道,比现在还要黑。这就不多说了,不过我最快乐,最值得回忆的时光就是在南方打工的日子,因为那是我的青春,经历很多人和事,有过疯狂,有过痛苦!人不疯狂枉少年!不后悔!
  • lyc1000: 举报  2018-07-06 03:31:37  评论

评论 熊无名:楼主,我看了此楼你的好几个贴,特意来前面楼层回你,我感觉你不适合在老家开店,没技术,不熟悉当地情况,现在实体店又大萧条,你盲目投进去,大概率亏本,来天涯发个贴能解决啥事呀。
  • lyc1000: 举报  2018-07-06 03:38:16  评论

评论 熊无名:我建议你可能的话,在老家把老婆孩子安顿好,托家人照顾。你不是闯过南方吗,你一个人还是继续出来再闯两年,但这次出来,一方面继续挣些钱,不至于有出无进,一方面一定要有目的,有意识地观察、学习一些以后能带回去做的项目,不至于像现在这样毫无头绪。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 12:17:38
  没有人看吗? 我在自说自话
  • ufulgw: 举报  2018-07-05 16:30:57  评论

有人看,楼主继续
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 16:32:27  评论

评论 ufulgw:会继续的,我本来是出去找门店的,看有没有合适的门店的,现在下雨了,不能出去转了,现在也还在想别的思路
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 13:17:51
  刚吃了中午饭,有空来写一下。
  2010年去了北京,这一呆就是七八年,这期间完成了结婚生孩子,这种人生大任务!也一直就在北京呆着,从开始的打工到自己鼓捣点小生意,不算多好,饿不死也发不了财,至少比打工的要强那么一点点。但是这一切在 2017年夏天结束
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 13:29:05
  只能找那些小区,大家去过的都知道,小区房租本身就贵,现在突然来这么一下,大量的人找房子,房租突飞猛涨了好多,本来就租不起,这一下就更租不起,这还是五环外面!!!我当时住的那个地方,突然通知,不让住了,要拆,我全家老小都在北京那里,突然来这么一下子,真的有点慌,当时就合计了,还有没有必要留在北京,北京这些年的政策因为环保控制人口等政策,把厂子都拆了,现在很多地方也都要拆,以至于很多人生意没得做,班也没得上,再加上房租猛涨,各种生活成本都在涨,再加上,我孩子要面临上学的问题,综合合计了一下,呆在北京没必要了,孩子上不了学,也没有什么做的了,房租等生活成本大幅上涨,我也想着要改善一下孩子的居住成长环境,让他们住的舒服,周边环境好一些,所以就想着回到家乡!
  • 申紫萍: 举报  2018-07-06 13:05:02  评论

唉,北京只适合精英,老百姓还是去二线三线吧,我见苏州一个保安可以拿四五千,站岗一天六小时,每次半小时换班,一个月5400,居然没人干,全都去干三四千上班吹牛玩手机的轻松保安活,带一家人去哪里吧,租个便宜一千的房子,还有四千多可以生活,我孩子从小就伊利袋装奶粉还不是白白胖胖。
  • 焉了焉夏: 举报  2018-07-06 13:27:19  评论

评论 申紫萍:再有孩子别喝伊利了,说不定白白胖胖
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 17:07:35
  回到了老家这个五线城市!我也不知道我这个城市是四线还是五线城市,有说是四线城市,但在我看来,这个城市没有工业,大量人工都出去了,是个人口净流出市,城市没有活力,区外面大街上逛都是大爷大妈,中年人以上!要不是有几所野鸡学校,真看不到年轻人!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 17:09:06
  哎,最近太压抑了,去电影院放松下,看最近{我不是药神} 这个电影口碑爆棚,我就去看一下,去看一下小人物面对困难的情景~
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:24:25
  看了我不是药神,观后感:不是合法的都是好的。很多都是披着合法的外衣去sha人。害人!
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:26:26
  继续上面的话题,回到老家这个四线小城市后,我也不知道我这个城市是四线还是五线城市,有说是四线城市,但在我看来,这个城市没有工业,大量人工都出去了,是个人口净流出市,城市没有活力,去外面大街上逛都是大爷大妈,中年人以上!要不是有几所野鸡学校,真看不到年轻人!就是个十足的五线城市
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:29:59
  在这个小城市呆了近一年,才发现真的没什么做的,上班也没什么上的,没有工业,也就是公务员之类的,要说什么工作多,就是那些所谓的乱七八糟的网销,线下跑销售的工作,眼看着这日益增加的开销,和口袋越来越少的钱,真的是惶恐啊
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:33:09
  现在已经决定出去找个门面做点小生意了,没办法了,回是回不去了,大城市也过不去了,我父母也帮不了我任何忙,连帮我照顾小孩都做不到,只能靠我自己,只能赌一把,现在就在考虑开个门面做什么,有几个选择: 做奶茶抹茶之类的店,做生日蛋糕之类的店,做饼之类的店,就出去看门面,哪个位置合适做什么就做什么,与其坐吃山空,不如赌一把!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:36:45
  结合我的亲身经历,想想那两年炒作很火热的话题,逃离北上广深,我真想抽那些写这些文章的记者,专栏作者的大耳光! 他们怎么不身先士卒?他们怎么不逃离北上广深?他们只不过是哪是社会热点蹭哪个的热度,仅此而已!北上广深,无论对高学历者,技术人员,还是没有技术没有学历的人员,都是广有可为的天地,最起码不会没收入,不会饿死
  • 名字短了老重名: 举报  2018-07-06 12:10:38  评论

你现在要是还在帝都,生活是什么样子呢?会比现在好多少?
  • 哆啦哆啦笑哈哈: 举报  2018-07-06 14:47:22  评论

大哥,真正逃离北上广后过的舒服的都是钱找够了的主,别人是真回去享受生活了。有个朋友就是卖了北京房子拿着1300万回老家重庆钓鱼去了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:37:20
  如果你在老家的小城市里没有关系,没有强有力的人脉,还是不要回来了,真的没有什么你可以发挥的,一切都是靠关系!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是你的菜呀 时间:2018-07-04 21:46:01
  现在还开门店啊,那部是找死吗? 不好做的,投资大,房租高,搞不好就全赔进去了
楼主熊无名 时间:2018-07-04 21:46:36
  @我不是你的菜呀 2018-07-04 21:46:01
  现在还开门店啊,那部是找死吗? 不好做的,投资大,房租高,搞不好就全赔进去了
  -----------------------------
  这些我都懂,可是有什么办法呢
作者:我不是你的菜呀 时间:2018-07-04 21:49:48
  @熊无名 2018-07-04 21:46:36
  还是顶你,加油
作者:我不是你的菜呀 时间:2018-07-04 23:38:16
  真的是没有人来看呀
楼主熊无名 时间:2018-07-04 23:38:44
  @我不是你的菜呀 2018-07-04 23:38:16
  真的是没有人来看呀
  确实是呀,所以你要帮我多顶顶啊
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 02:30:56
  哎,一直在琢磨开什么店面比较好,都失眠了,难道就没人来看,聊天吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 08:58:14
  早上好

楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:22:05
  思考了好久,我是想开个蛋糕店,就去 出去 逛了逛 好多蛋糕店,基本 有人住的地方都有开,而且还不止一家,我也不会做这个,得学,这个倒是没啥 ,关键是这种类型的店铺,就是靠位置,除了味道 价格 还有位置 很重要,这种开实体店 位置是第一位,这个很难受,对于没有经验的我 很难选择,位置不好找,好的位置都没了,就算有也是转让,转让费高的一笔
  • 张爷2017: 举报  2018-07-06 17:11:54  评论

西点还是不要做为好!你不会做还要现学!!你觉得你的成功率有多少?
  • 啊哈啊哈好尴尬: 举报  2018-07-06 21:56:47  评论

楼主你们那里有冒菜,串串香吗?这个很赚钱,我这也是四线小城市,关键地理位置也要好
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:29:08
  我们这里是个人口输出大市 人口都跑外面去了,特别是年轻人都出去了,平常去街上,繁华的地方逛 明显没什么人,人很少,跟过年那会没法比,而且年龄都偏大,生日蛋糕之类的 最好是年轻人多的地方开,我们这里野鸡学校 ,职专学校之类的多,有个很出名的师范学校,人也很多,在这些地方开或许还可以薄一下,可是我也去周边都看了,这样的蛋糕店 开的更是多,一家接一家
  • ufulgw: 举报  2018-07-05 16:44:32  评论

楼主考虑下开个早餐店怎么样?或者干洗店,我也是在小县城上班,也想考虑开个店,因为小县城工资太低了
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 16:55:02  评论

饭店之类的我不接触,做不了,我不会,
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:33:47
  这种开店,投资必然不少
  • 阿离iiiii: 举报  2018-07-08 20:39:07  评论

其实啊 馍店开的位置好也挣钱 但是馍店和早餐店一样 起得比狗还早 凌晨两三点吧 看生意如何了
我要评论
作者:LHSSw 时间:2018-07-05 13:46:45
  楼主加油
我要评论
作者:摆弄石头的人 时间:2018-07-05 13:47:37
  回去发展农业,包50亩地,种花生,
  • 阿凯L: 举报  2018-07-06 17:04:32  评论

花生?没什么效益
  • 祸福由人120: 举报  2018-07-06 23:33:59  评论

现在土地不好流转,少了没意思,最少也要50亩往上,我们这一亩第一年至少得700+.都是各家各户的,家里人都种着。很难租到,别说50亩的投资啥的,没个20万很难转的动,更别说一年就一次收益,甚至两三年一次收益(药材),老一辈都说,种地啥的最苦的活了
我要评论
作者:摆弄石头的人 时间:2018-07-05 13:49:54
  养殖业,现在不好搞,唯一的一条路给你走,就是搞农业,花,草,菜,大棚种植等等,只有干农业,有前途,,,,,,,,,,
  • 阿凯L: 举报  2018-07-06 17:05:13  评论

农业,来的快死的快。。。
  • 虎卧山: 举报  2018-07-07 11:04:02  评论

靠天吃饭的农业是最辛苦的,风险还大。还不好保留和运输
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:50:12
  我的老表在我们市下面的一个小县城,开馒头店,卖馒头和饼之类的 一年也收入个 20多万,但是他这纯是他自己闯出来的,他家庭条件不好,从小就在饼店给人家打工,做了几年,技术也是在那里学的,然后出来他自己开饭店也赔了好多,他也挺苦的,经历也多,现在开这个馒头店 终于做出来了,这个做起来都是前面的铺垫,并不是我想象种的那么简单,我也有想过开一个这样的店,但是我也没技术,不会做,首先还是得学技术,然后还是得找位置,我老表在那个小县城打拼那么多年 对当地都很了解,找店面自燃也很成熟于胸,我这在这方面什么都没有的 去贸然开 也不一定好使,首先是技术,然后 这个 也看位置,店面位置开的好事倍功半,这个店面位置 不是随随便便就去开的,必须对所在位置了解,人流量,住的人
作者:摆弄石头的人 时间:2018-07-05 13:50:52
  搞别的什么门店,亏死了都不知道,,
  • wxm566188566188: 举报  2018-07-08 08:44:09  评论

建议开个小面馆或是快餐店,另外楼主说的对,北上广工作好找,连最低端的送外卖和快递的,都很短缺,估计月入8000左右?
  • 熊无名: 举报  2018-07-11 14:35:38  评论

评论 wxm566188566188:你没了解过就别看报道说,很少很少你说的月薪高的,极个别的,克扣很严重,你都不知道咋扣的,就是一个月让你有5000的,就凭良心的快递点了,一个村的亲戚,不只一个人,好几个人做过快递,坐标北京,一个村的去年在北京做一年快递
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:51:16
  本来我以为做馒头很简单 ,现在真想去实施的时候 ,学那个技术也不是那么容易,里面肯定有道道,技术 成熟 也非一日之功
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:53:17
  @摆弄石头的人 2018-07-05 13:50:52
  搞别的什么门店,亏死了都不知道,,
  是的,走在大街小巷 看到那些冷清的门店还有转让的,心理也不好受,大城市我也没少去过,这两年我都有留意,确实不好,首先租金是真的高
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:54:11
  @摆弄石头的人 2018-07-05 13:47:37
  回去发展农业,包50亩地,种花生,
  大哥 农业投入 需要的特别多,我一没那个资本啊,二呢,现在 都说农业是个坑没绝大部分都跳进去 坑进去了,拿不到补助就不行
作者:u_103236766 时间:2018-07-05 13:54:49
  请问楼主是在哪个城市哈?明天自己也面临这个问题了,想想也是挺迷茫的。
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:55:10
  @摆弄石头的人 2018-07-05 13:49:54
  养殖业,现在不好搞,唯一的一条路给你走,就是搞农业,花,草,菜,大棚种植等等,只有干农业,有前途,,,,,,,,,,
  兄弟,你对农业有什么高见吗? 像我这种小城市 农业也不知道搞啥,像我老家是平原,养殖业 现在我们这个市查环保,养鸡之类的一刀切 全部关门
楼主熊无名 时间:2018-07-05 13:56:12
  @u_103236766 2018-07-05 13:54:49
  请问楼主是在哪个城市哈?明天自己也面临这个问题了,想想也是挺迷茫的。
  我是信阳的,你也面临我这个情况吗?
作者:摆弄石头的人 时间:2018-07-05 13:58:20
  我也是打工的人,在东莞,现在公司没订单,面临破产倒闭或者大裁员的危险,我也在想,明年不打工了,回家干什么好呢,前一个星期我回家看了看,我有个堂兄弟,两公婆包了10多个塑料大棚种蔬菜,一年下来可以赚几十万,但是,非常的累,起早贪黑的忙,几乎是在拼命,
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 14:04:14
  @摆弄石头的人 2018-07-05 13:58:20
  我也是打工的人,在东莞,现在公司没订单,面临破产倒闭或者大裁员的危险,我也在想,明年不打工了,回家干什么好呢,前一个星期我回家看了看,我有个堂兄弟,两公婆包了10多个塑料大棚种蔬菜,一年下来可以赚几十万,但是,非常的累,起早贪黑的忙,几乎是在拼命,
  兄弟。累我不怕,对于中国人这个民族,累都不是事 ,累都不算什么,就怕的是累过后一无所得,如果我起早贪黑一年能赚个20万就知足了,以我目前的状况来说。如果你有那样的渠道 资源可以做,可以赚钱就可以干,再说了,看到别人赚钱,自己去做不一定赚钱,但也不一定不赚钱没说不定你做的逼他还成功呢?兄弟你是公司里面的管理人员吗
我要评论
作者:摆弄石头的人 时间:2018-07-05 14:04:18
  我和你不同,熊无名你年轻,年轻就是本钱,我已经老啦,我50多岁了,我的孩子比你多一倍。公司没订单,我也做不长久了,很茫然,,,,,,
楼主熊无名 时间:2018-07-05 14:13:33

说一些题外话,碧桂园这个溅比企业,赶紧滚,他是去哪里 哪里房价大涨,拉升当地房价,他现在专门去 三四五线城市,县城都去,麻辣隔壁,着实让人恨,来收割我们四线城市 小县城的小老百姓的羊毛
  • hit_8: 举报  2018-07-06 08:48:55  评论

不要怪碧桂园搞涨房价,要怪就怪“四万亿”和“棚改”,这都是上面的政策逼涨的,2009年和2017年全国的房价飞涨,碧桂园没有去的地方同样大涨!碧桂园只是看准了这样的商机顺势而为罢了!所以你恨的对象搞错了!
  • hit_8: 举报  2018-07-06 08:54:54  评论

他们既放鬼又捉鬼,先放10个鬼出来,然后捉2个鬼回去(调控限售限购),下一次再放10个鬼,然后过一阵又捉2个鬼回去!鬼就这样越来越多了,房价也就越来越高了,前天新闻报道深圳通过调控房价大降了18元,从10万降到了9万9千9百多,搞笑吧!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 14:16:21
  @摆弄石头的人 2018-07-05 14:04:18
  我和你不同,熊无名你年轻,年轻就是本钱,我已经老啦,我50多岁了,我的孩子比你多一倍。公司没订单,我也做不长久了,很茫然,,,,,,
  你和我爸爸差不多年龄,最起码你的负担不严重,你怕啥,孩子都已经完成了,交差了,剩下的就靠他们自己了,你只需管好自己就可以了,不需要那么大负担,其实 像我这个年龄才是压力最大的,步入中年,上有老,下有小,哪个环节都是能压垮人的
楼主熊无名 时间:2018-07-05 14:20:15
  我现在的那个情况才是最茫然的。。。。。。。。。。。。。
  • 只是马甲还是马甲: 举报  2018-07-06 11:58:41  评论

三胎生了吗, 没生做掉, 孩子扔给老人, 哪边都可以。 老婆也出来做事, 考虑出国输出劳务? 日本种庄稼, 挣的很多, 但是也要中介费搞出去。
  • 熊无名: 举报  2018-07-06 14:26:45  评论

评论 只是马甲还是马甲:出国是不可能出国的,给孩子一个好的成长环境,不想让他们离开父母
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:high904863974 时间:2018-07-05 14:22:09
  @熊无名 2018-07-05 14:04:14
  兄弟。累我不怕,对于中国人这个民族,累都不是事 ,累都不算什么,就怕的是累过后一无所得,如果我起早贪黑一年能赚个20万就知足了,以我目前的状况来说。如果你有那样的渠道 资源可以做,可以赚钱就可以干,再说了,看到别人赚钱,自己去做不一定赚钱,但也不一定不赚钱没说不定你做的逼他还成功呢?兄弟你是公司里面的管理人员吗
  起早贪黑 ,起码要 200万,人家 去外国 分分钟 就好几十刀
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 14:26:55
  @high904863974 2018-07-05 14:22:09
  起早贪黑 ,起码要 200万,人家 去外国 分分钟 就好几十刀
  大哥 你这胃口,我真的不敢想,想必老兄也是个成功人士啊,眼界,目标 都挺大的
  • ty_若星汉天空1: 举报  2018-07-06 22:23:18  评论

我也是起早贪黑,一年也就挣个20来万,然后就跟一群友吐槽,结果他跟上面那兄弟一样的口吻,起早贪黑一年得赚200万才对得起自己,否则就是你赚钱方式不对,他整了个酒庄,平时就是各种party推销,约炮旅游
  • 熊无名: 举报  2018-07-07 10:19:33  评论

所在阶层,不一样,在他看来20万是很小的钱
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 14:49:51
  下雨的天气,看起来,使我的心情更加阴郁了

我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 15:02:12
  城市是个休闲的城市,适合养老,仅此而已

楼主熊无名 时间:2018-07-05 15:12:42
  下雨了,逛到这里,喝杯茶,天气好了之后,再继续逛,找门店

• 相逢何必曾相识36: 举报  2018-07-06 22:13:27  评论

不建议开店,技术经验都没有开店小心血本无归!还是想想别的出路吧!非常理解楼主,我生活在五线城市,本人银行工作,老婆是县级事业单位科员,家里老人在帮我带孩子,家里刚刚生了二胎,压力很大,有点失眠,体重都下来了。但是感觉你比我难多了,希望楼主加油
  • 木木HTB: 举报  2018-07-08 08:46:46  评论

评论 相逢何必曾相识36:银行现待遇不好了,没以前吃香了,应该老婆挣得比你多吧……
作者:perfecthsy 时间:2018-07-05 15:13:47
  在北京待过的人,应该知道,北京吃的有多难吃,我是指菜场买菜自己做的,大饭店加工过的,就不说哈!像北京蔬菜、鸡、鸭、鱼、肉,这类东西,楼主应该知道是多么的难吃!我周围在城市生活的,只要有机会回到老家,绝对“鬼子进村”,把能带的,方便带的,吃的,带到城里来吃,楼主,食品安全,绝对是条路,考虑下!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:perfecthsy 时间:2018-07-05 15:16:19
  可以从你们家菜地入手,种绿色蔬菜,拿到没有地可种菜的城市里卖,应该有人买吧!
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 15:24:18  评论

这种绿色蔬菜的,这么些年好多人,资本在做,没有多少赚钱的,最重要的是销售渠道。其实我们老家那里的环境不适合搞这个,就是人的环境,没点关系,势力还真不好弄
我要评论
作者:whlyx 时间:2018-07-05 15:38:25
  楼主,不熟悉类的,需要投资的领域还是控制一下风险,很多餐饮类门面,不超过半年好多关门的,这方面没有特色,没有流量就没法生存
我要评论
作者:18138879133 时间:2018-07-05 15:43:34
  真应了那句话,越穷越生,已经有两个小孩了,第三还要,父母带都带不了,更别提养了。你自己的家庭,你们自己的想法最重要。生下来就是对小孩负责吗?给不了好的生活,好的教育,就不叫负责。楼主的压力都是自己给的,慢慢熬吧。以后开销更大。还要两家的父母要养,真想不想明白,还敢要第三个,怕是想要儿子吧。大概有皇位要继承。
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 15:51:21  评论

兄弟,你没有仔细看我帖子就来喷我,我大孩子是女儿,老二是个男孩,第三个孩子是纯属意外,不忍心就要了,你仔细看我的帖子
  • 星期天外贸鞋包: 举报  2018-07-05 19:00:16  评论

三个在我们潮汕是很正常的,基本上没有一个的!都是罚都生两个最少!老一辈的四五个也正常!他们的观念是生了就能养活,养大了只要有一个有出息就赚了!不过也是,我看我们村那些家里四五个兄弟的,基本上都有一个发达了,然后带动其他一起发达的!
作者:摆弄石头的人 时间:2018-07-05 15:49:31
  我是电子产品研发工程师,50多岁啦,服务于深圳一家公司,制造工厂在东莞,现在订单量突然减少,没事可做,公司面临大裁员或者倒闭的风险,所以,我想回农村承包土地,搞农业,其实我也没种过地,对农业不熟悉,想先购买农业机器,一来自己耕种,二来出租给别人,120块钱一亩,很低的租金,农村情况就是这样的,最坏的打算,公司倒闭,回农村种田,,,,,,
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 15:54:24  评论

120块钱一亩?你想多了,我老家的地,是800一亩租出去的,我们村都集体租出去了,农业是个坑,看我门农村人都不去碰,懂种地的都不去碰,本地有钱有势的都不轻易去碰
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 15:55:44  评论

想你这有学历,有技术有经历,怎么着也好找工作,农业这个坑劝你别碰,如果你确实有资源,可以考虑考虑
楼主熊无名 时间:2018-07-05 15:59:59
  其实农业这一块我有在考虑,养鸡这块,查的严,都关了,这块政策风险大,就不碰了,其实我去年在想养土鸡,但政策原因,就没想了,进入农业这个确实投资大,
  • 大个子有个大梦想: 举报  2018-07-06 16:50:25  评论

没有技术,没有资金,千万别去搞农业!我老公跟朋友在搞,就拿今年我们种的小米辣来说吧,上市的时间不对,收购价格6元一公斤,连人工都不够,就让它烂在地里。前段时间收购价格还10多元的。幸好只种几亩地,纯属试水!
  • 大个子有个大梦想: 举报  2018-07-06 16:54:53  评论

本人从事餐饮已经7年了,现在还对餐饮行业有信心,虽然累,但没白付出,房子,车子都已经有了,也有两小孩,88年的,白手起家。
作者:zhyihui 时间:2018-07-05 16:01:07
  @熊无名 2018-07-05 13:22:05
  思考了好久,我是想开个蛋糕店,就去 出去 逛了逛 好多蛋糕店,基本 有人住的地方都有开,而且还不止一家,我也不会做这个,得学,这个倒是没啥 ,关键是这种类型的店铺,就是靠位置,除了味道 价格 还有位置 很重要,这种开实体店 位置是第一位,这个很难受,对于没有经验的我 很难选择,位置不好找,好的位置都没了,就算有也是转让,转让费高的一笔
  个人感觉这种东西很难发财,蛋糕这东西并不是生活必须品啊,我们街上开过几家蛋糕店,也倒过几家。说不好就真会赔的,反而是街上有几家面馆很火爆,比如刀削面、朝鲜面之类的,虽然店面很小,也不如蛋糕店显得高大上,但人挺多,一到饭点需要排队,感觉我小区对面那家刀削面每天营业额应该在2000以上
  我个人的看法,蛋糕不是很适合中国人
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 16:08:03  评论

饭店之类的,首先我没接触过,其次我也不会做,就是那种做的好吃的什么拉面馆,刀削面,驴肉火烧之类的,做的好吃,有特色,还真赚钱,这样的得靠手艺,手艺不是一朝一夕练好的,做的好吃,除了手艺,做的时间长有经验外,也分人,有的人做的就是不行,
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 16:09:43  评论

我这个小城市的有家拉面馆做的很牛逼,当地市民都知道,问那些司机,滴滴司机都知道那个地方,面的汤的味道确实不错,最主要是凉菜,卤菜确实好吃,有名气了,分店都开了几个,相当赚钱
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 16:01:21
  现在我要全面梳理下思路,农业这块我可以再考察下,看我本地有啥农业类的优势,出去暂时是出不去了,就因地制宜
  • 蓝蓝的清湖: 举报  2018-07-06 23:35:28  评论

搞农业种植加养小龙虾
  • 油炸老冰棍: 举报  2018-07-07 07:21:02  评论

去义乌考察一下吧!能感觉出来你想做干净利索不太累的行业,轻松把钱挣了。信阳的整体消费能力和购买力比驻马店强的多!我有个同行在信阳火车站对面的义乌小商品城,生意做的比我火!
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-07-05 16:11:10
  条件不好就别生三胎了,想不开呀你,现在根本不是创业的时候,创业比打工累多了
楼主熊无名 时间:2018-07-05 16:17:41
  现在我说下哦,不是不要男孩不罢休,也不是越穷越生,我第一个孩子是女儿,第二个孩子是男孩,至于这第三个孩子是意外,生命来了,就不要扼杀了,对人的前途命运有影响,如果真打掉了,家庭或者个人是有灾难的,生命来了是个福报。再说去医院打掉,医院都不让,去村里开证明才打,但是村里不开,都去医院了,双方老人给劝回来了
  • 退休在家2017: 举报  2018-07-05 17:50:44  评论

那你第四个来了,第十个来了还是生下来?一个娃儿各种培训班上了一年要花费十来万,你三个一年就要三十万,如果只给娃儿吃饭长大,那娃儿太可怜了。我只有一个,下一代也只生一个。无论如何也不能理解为什么要生二个,何况还三个。
  • 星期天外贸鞋包: 举报  2018-07-05 19:06:20  评论

评论 退休在家2017:你儿子结婚没?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 16:23:46
  有的人会说这是迷信啥的,说这话的估计都是小年轻,没什么社会经历阅历,随着年龄越大,经历的事情越多,就会相信一些东西的,老祖宗的话,报应不爽,因果循环,有因有果,善有善报,恶有恶报,善恶终有报,这话不是随便说说的,都是老祖宗智慧之言,经历过就知道了,年龄大些的,估计都会经历过,身边也有这样的,听说过吧,反正我是信了
  • 星期天外贸鞋包: 举报  2018-07-05 19:04:41  评论

有了就生!没有好条件就降低标准!儿孙自有儿孙福!
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 19:10:42  评论

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-07-05 16:38:56
  哈哈我是第一次听说打个孩子要开证明的,你们已有2胎怎么可能要开证明?楼主还是回大城市吧,先你个人回去,在一线城市哪怕做个早点什么的因为人流量多总好过小城市的。或者送快递,打工都可以赚些钱的,在养老的城市只能混混而已,退休的人可以。竟然敢要3胎,AI不出几年就像支付宝微信一样普遍了,你的孩子如果输在起跑线上以后劳动力真没啥用了。
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 16:57:53  评论

是需要开证明,好多地方背地里都这么干,你没经历过,你去打听打听,
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 16:59:48  评论

我人走不开,至少现在走不开,当快递员打工?这种浪费时间的工作能做吗?只是浪费,要有规划,做能进步的,况且做快递员的工资不高,养不活一大家子,最起码有点野心,你以为快递员好做?做过的都知道,不要听说,兄弟
作者:ty_星际BOBO 时间:2018-07-05 16:49:28
  养殖小龙虾
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 17:06:36
  养殖业千万别做,首先你不懂养殖,隔行如隔山,另外投资很大,来场鸡瘟,按照规定你的全部宰杀,要不有句俗话,家财万贯带气的不算,就是这话,你看看各地的农业为啥都是政府每年补贴那么多钱,要是很赚钱的行业,国家收税还来不及,会给补贴,首都农业集团是我们的客户,他们的散养鸡农场,一年就陪3000多万,不好卖,如果严格按照散养标准养,到成熟,养殖成本就90-100元左右,你的卖180左右一只,你觉得有多少中国人吃的起,并且这种东西辐射范围很小,你在北京养,河南的就不会来买,
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 17:09:08
  你卖不出去,这个还不像工厂,大不了停工了,厂房设备还在,找机会再开,鸡到成熟了,不可能长大了,但是吃的没变,到时候你咋处理,这种东西就算是好东西,你咋让客户相信你的是散养鸡,很难得,首都农业集团那个广告做的地铁广播到处都是,每年赔2000多万
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:10:50
  @swxyzxu 2018-07-05 17:06:36
  养殖业千万别做,首先你不懂养殖,隔行如隔山,另外投资很大,来场鸡瘟,按照规定你的全部宰杀,要不有句俗话,家财万贯带气的不算,就是这话,你看看各地的农业为啥都是政府每年补贴那么多钱,要是很赚钱的行业,国家收税还来不及,会给补贴,首都农业集团是我们的客户,他们的散养鸡农场,一年就陪3000多万,不好卖,如果严格按照散养标准养,到成熟,养殖成本就90-100元左右,你的卖180左右一只,你觉得有多少中国人吃的......
  养殖业 我是不会碰的 身边有例子,现在基本一个事实 搞不到补助 不要做了,政策因素是个大风险,投资也大 风险也大,而且 养殖业你得有销售渠道 得能卖出去,个别的创富神话,极少数,鼓吹都不说,至少我不是那个神话
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:12:19
  没发现吗,一到毕业季 就各路媒体鼓吹报道 那些什么回乡创业逆袭的,年入百万 年入千万 甚至上亿的 ,没发现吗?毕业季那些报道是集中出现 ,每年都如此,网上也有人收集
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:13:25
  @swxyzxu 2018-07-05 17:09:08
  你卖不出去,这个还不像工厂,大不了停工了,厂房设备还在,找机会再开,鸡到成熟了,不可能长大了,但是吃的没变,到时候你咋处理,这种东西就算是好东西,你咋让客户相信你的是散养鸡,很难得,首都农业集团那个广告做的地铁广播到处都是,每年赔2000多万
  养鸡是不可能的,查环保 我们这养殖场都给关了
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:16:56
  @swxyzxu 2018-07-05 17:09:08
  兄弟你是做啥的
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 17:17:42
  承包土地去做农业就是骗补贴的,没有例外,不是不能做,你首先的有人,能骗到补贴
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 17:18:30
  我的建议是,首先要看自己熟悉什么行业,你在北京也是在做小生意,那就最好还是老本行,
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:21:46
  @swxyzxu 2018-07-05 17:17:42
  承包土地去做农业就是骗补贴的,没有例外,不是不能做,你首先的有人,能骗到补贴
  这个我知道,我只是不明说,懂的自燃懂,我村里的土地 就是被这帮官商一起搞
  • 动力r: 举报  2018-07-06 16:28:55  评论

这么说,农业将会是下一个权贵勾结的产物。就和现在的房地产一样
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:22:06
  @swxyzxu 2018-07-05 17:18:30
  我的建议是,首先要看自己熟悉什么行业,你在北京也是在做小生意,那就最好还是老本行,
  在北京做的 在这里没有可行性
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 17:45:14
  哦在北京打工,不过比你运气好点,09年买彩票中了奖,钱拿了也没用,就买了房子,在北京安家了,反正有了房子,在北京打工一年挣个40多万也够花了,也没小孩,过日子足够了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 17:45:31
  我是2004年来北京的
楼主熊无名 时间:2018-07-05 17:58:15
  @swxyzxu 2018-07-05 17:45:14
  哦在北京打工,不过比你运气好点,09年买彩票中了奖,钱拿了也没用,就买了房子,在北京安家了,反正有了房子,在北京打工一年挣个40多万也够花了,也没小孩,过日子足够了
  我靠 ,中彩票? 你运气那么好? 我都没碰到过 买彩票中大钱的,一年 40多万 还是不错的啦,生活的够滋润了
  • 范莉珊: 举报  2018-07-13 14:10:04  评论

我老公姨丈中过500万。不过给儿子大概200万,其他又输光了
我要评论
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 18:01:40
  还好,所以也想过回老家,这不房子现在又不好卖了,下一个周期房价上涨,准备卖了回老家算了,我79的,在打十年工,老了,在找单位也没人要了,房子卖了,老家也有一套房子,北京房子的钱加工作证的钱,争取活到70岁吧,50退休,剩余的钱活20年应该够了
  • 囚鸟IQD: 举报  2018-07-06 17:15:40  评论

牛啊,买彩票真的能中奖啊?还以为报道都是假的呢?从来不相信买彩票能中奖的呢
我要评论
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 18:02:06
  反正也没子女,自己一个人
楼主熊无名 时间:2018-07-05 18:06:43
  @swxyzxu 2018-07-05 18:02:06
  反正也没子女,自己一个人
  你有钱有房的,为啥 不结婚要一个孩子呀,您可看的真开
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 18:14:27
  又不是马云,有大笔财产需要孩子继承,又不是红色贵族,等着大把权力承继,就是大陆最底层老百姓一个,何必要个小孩来这个地方受苦呢,所以佩服你,小孩都要第三个了
  • BackupDream: 举报  2018-07-06 13:04:13  评论

赞同,简直跟我想的一模一样。
  • 小楼昨夜又冬风L9: 举报  2018-07-07 06:31:35  评论

活的洒脱,挥一挥手不带走一片云彩,哥们,境界高。
楼主熊无名 时间:2018-07-05 18:26:19
  @swxyzxu 2018-07-05 18:14:27
  又不是马云,有大笔财产需要孩子继承,又不是红色贵族,等着大把权力承继,就是大陆最底层老百姓一个,何必要个小孩来这个地方受苦呢,所以佩服你,小孩都要第三个了
  您是看透透的了,所以难得糊涂啊,最起码要一个 养老或者送老啊
  • whlyx: 举报  2018-07-05 18:36:00  评论

评论 熊无名:喜欢装个逼,那照您这样说,除马云之类的,都没有资格结婚生子了?你爸妈也错了吗
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 18:37:20  评论

评论 whlyx:兄弟 稍安勿躁啊,都是各自的选择,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 18:52:25
  呵呵跑题了,有哥们不乐意了,我也没那个意思,要孩子这东西个人自由,小城市要不你有关系来做,要不的有特色,就像你说的饭店,还有要看当地人的需求,愿意为什么花钱,投资的谨慎,毕竟北京辛苦那么多年攒点钱不容易,
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 18:55:01  评论

是的,我就是个很普通的小老百姓,风险承受力不大,但不冒点风险又回报不大,或者没回报,人生在于抉择啊
  • ufulgw: 举报  2018-07-05 20:23:49  评论

评论 熊无名:楼主如果还没找到开店投资渠道,还是先找个工作干着再慢慢想,了解得越多才会把风险降得最低
作者:whitewolf168 时间:2018-07-05 20:43:59
  @熊无名 2018-07-04 21:46:36
  换美元,接下来一年应该10%回报率!
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 20:49:43  评论

炒wai汇?这个不懂,也没那个钱去换,对那方面还没到那个层次去了解
我要评论
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 20:52:02
  现在经济不是政府说得那样,我表弟在江西南昌卖水泵,前几年挣了不少的,今年上半年总共就卖了两台,连一个月房租都没挣出来,都准备关门回老家呢,侧面说明经济确实一般,现在投资不是好时候
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 20:57:09  评论

经济不好这是确定的,很多都不赚钱,现在,之前做的现在都没活做,都在转型找别的事情做,身边很多,都在到处打听做什么事情
  • 范莉珊: 举报  2018-07-13 14:11:31  评论

搞环保把上游需要水泵的企业都停了
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 20:55:20
  还一个就是做淘宝,我一个村的,从小玩大的,也在这个市里,也是三个孩子,但他跟我不一样,他家是几代单传,到他这不能断了男孩,所以第三个孩子是男孩,也是出不去,做淘宝,现在做起来了,利润薄,退货率高,每天面对那些售后都头大,心态都磨没脾气了。想过做淘宝,但这个货源问题不好解决,现在淘宝不像以前了,投入也大,整天看那些卖家就研究直通车技术,刷单,之类的,烦,我也做过一段,那个直通车是真能坑钱,坑的你发火没地发
  • 604116244: 举报  2018-07-06 13:03:54  评论

什么都怕所以啥都做不了
  • 熊无名: 举报  2018-07-06 14:30:15  评论

评论 604116244:你说的意识 我都懂,要做什么 就要下定决心去做,好好做。
作者:swxyzxu 时间:2018-07-05 21:13:12
  就这两年形势看,国内经济会很困难,现金为王,最好是别乱投资,不行的话,老婆孩子安排在老家,你还出去打工,小地方可做的生意不多
我要评论
作者:deehk 时间:2018-07-05 21:17:29

你父母岳父母真奇怪,自己没能力帮你带孩子也没经济上援助,还不停要你们生孩子。孩子生多了等你们老了未必就好,经济条件又不好两个足够了
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 21:18:35  评论

我也是这么想的
  • 富贵168: 举报  2018-07-06 16:10:50  评论

河南,山东那边就是喜欢生孩子,朋友老公是山东的,农村婆家就想他们生2胎,朋友说,生毛线啊,先给30万就给你生,你家又没皇位要继承!没钱没权的生了还是受罪,笑死我了!
楼主熊无名 时间:2018-07-05 21:45:26
  其实我想做那种新奇礼物,饰品,文艺一些的小玩应的,可这样的城市没市场,不行,这种最好是在那种一线城市比较好,大学城之类的,还有旅游热门地方卖可以,但这些房租都太高了
  • 油炸老冰棍: 举报  2018-07-07 08:55:10  评论

兄弟你是理论大于实践,走出去看看!我2016年起步从事现在的行业,开张第一个月营业额4800,第二个月8900,第三个月11000多,第四个月18000多,第五个月我把门面扩充了一倍,刚开始是一间门面一年租金4万,扩充之后是两间160多平米的营业面积,一年房租8万。
  • 油炸老冰棍: 举报  2018-07-07 08:59:27  评论

2016年10月开张到12月31号总共营业额2万多块钱,2017年全年营业额33万多,2018年到5月份的营业额已经超出2017年全年!所以说做生意得胆子大!光听别人说没有用,得大胆的去做!
楼主熊无名 时间:2018-07-05 22:00:42
  天涯的各位大神,有没有什么好的点子之类的,分享一下,谢谢了
  • gzqjl: 举报  2018-07-06 15:10:08  评论

如果动手能力强的话,可以干个技术活,例如装修或者维修,不少挣钱,风险也小
  • 我不是云彩: 举报  2018-07-07 06:28:58  评论

在信阳可以考虑卖早点,热干面或者胡辣汤之类的,我家附近热干面很难吃,但是早晨9点不到就卖完了
楼主熊无名 时间:2018-07-05 22:08:26
  我也有想过开一个特色的规模不是很大的民宿,其实我一直想做这个
作者:大爷不吃素 时间:2018-07-05 22:57:28
  年轻的多做麻辣烫挣钱
作者:高钙牛奶2016 时间:2018-07-05 23:16:35
  可以卖烧烤和果汁冰,本小利大,考虑一下吧!
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 23:25:12  评论

烧烤也考虑了,我不会烧烤,首先得学,然后也得找地方,好的地方都被租了,我平常都留意了,这倒不说,等我学会了,夏天也快过去了,烧烤就一个夏天赚钱,其实烧烤,夜市这种利大,赚钱的
  • BackupDream: 举报  2018-07-06 14:23:11  评论

楼主你的意思是做蛋糕不用学?如果你连烧烤都觉得学起来麻烦,别的也不要做了。
作者:outee 时间:2018-07-05 23:24:42
  莫开店。小本生意最好挑货走街窜巷
  • 平安小夏: 举报  2018-07-14 11:23:51  评论

不得不说这是不要什么投资的行当,保险!就是人辛苦,又看着没地位,估计楼主不会去做的。还有一个就是摆摊卖水果蔬菜。
我要评论
作者:醉冷清 时间:2018-07-05 23:25:17
  跟那个兄弟学做馒头大饼不行吗?苦点累点不至于亏钱,世道再差人还是要吃馒头的
  • 熊无名: 举报  2018-07-05 23:27:42  评论

有这方面的打算,这个学倒不成问题,主要是门店的位置,这些都在考虑计划之中,现在就是多些点子,到时看能找到什么样位置的门店
  • 醉冷清: 举报  2018-07-05 23:30:20  评论

评论 熊无名 :我晕,卖馒头大饼的几平米的就行了吧?
楼主熊无名 时间:2018-07-05 23:28:44
  看的人多,回复的少啊
  • 张爷2017: 举报  2018-07-06 17:50:26  评论

不是回复的人少!是没什么合理的建议给你!小城市更加难生存!
  • 祸福由人120: 举报  2018-07-07 00:21:55  评论

做羊肉烩面吧,加点凉菜,投资特别小,除了房租,有个万把块就能开,早上能卖羊汤,中午和晚上羊肉面,我们镇四五家羊汤,那早上火的,最重要的适合中老年人消费啊,你开馒头不用锅炉,蒸箱,架子啥的啊。做蛋糕不用烤箱啥的,而且全是电,开销大啊
我要评论
楼主熊无名 时间:2018-07-05 23:29:58
  烧烤,馒头大饼,蛋糕店,奶茶抹茶之类的,烧烤和馒头大饼成本少一些,主要是目前我不会,得去学习,时间成本投入一些
作者:八零逅的大叔 时间:2018-07-05 23:36:35
  现在实体生意难做啊,建议不要盲目开店,我做了10年了,这两年都艰难啊。
作者:chenconway 时间:2018-07-06 00:13:30
  能体会到你的难处啊,现在开始慢慢积累吧,如果认准开店这一条路,那就好好钻研吧!加油!
我要评论
作者:一牧ABC 时间:2018-07-06 00:39:30
  支持一下
作者:快乐sq 时间:2018-07-06 01:20:05
  在北京找一个培训机构加盟,做你们当地的分支机构,搞学生培训
作者:极地温度 时间:2018-07-06 01:25:39
  楼主要搞清楚怎么规划你的家庭!多生,你孩子整体的生存水平就下去了,而且你考虑过没不供读所有的孩子!
作者:u_109996755 时间:2018-07-06 01:44:21
  洛阳的吧?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规