【风青杨专栏】“中国式相亲鄙视链”折射出什么样的婚恋观?

楼主:正风青杨 时间:2018-07-04 08:56:23 点击:19503 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

有人这样说过:“在相亲中,大家都失去了做人的尊严”,这句话只有相亲的人懂,不久前,一份从北京各个公园相亲角新鲜出炉的中国式相亲价目表刷爆了朋友圈。它告诉了我们一些相亲市场上残酷的现实:门当户对是铁律。京籍、未婚、有房、经济条件好早已是相亲市场的标配。在条件匹配中不乏走火入魔的例子:只要相亲对象有北京户口,就算轻度残疾也有人能接受。

实际上,“宁愿坐在宝马上哭,也不愿坐在自行车上笑”的婚姻价值观,早就不算稀奇了。所以,看到这些父母,你就知道, 为什么现在那么多人,年纪轻轻,却不会谈恋爱。他们哪懂什么叫爱?只有父母以“为你好”为名义的洗脑:爱情有什么用,能当饭吃吗?婚姻就是过日子,当然得找个条件好的;男人又老又丑也没关系,只要有钱就行,省得自己去奋斗;女强人绝不能要,不听话不贤惠不服从长辈,活该被剩下。这样的场景,让人觉得科幻,那些捏在手里、打印在纸上的“儿女”,就像一个个虚拟机器人,被父母操控着进行配对组合,如果条件合适,就放进一种叫做“婚姻”的空间里,一对男女就乖乖钻进一个被窝过起日子,而父母在一旁密切监视,指挥他们造出下一代。

如今相亲节目的火爆,也折射出了世俗瞩目的方向,相亲者既然将自己“五花大绑”上了秤,也就顾及不了混乱情况下的“任人宰割”。而相亲则把所有外在指标打分排名,好像带着大家回到中学时代的年级排行榜前,第一名和第一百名似乎相距甚远,直到多年以后在同学会上握手言欢。显而易见的事实是,纵然“门当户对”,八字和生肖也很完美,双方走入婚姻殿堂,如果没有爱情基础,也难保未来的生活不起波折。

去年,印小天被“骗”婚,不就是父母钦点吗?从身高、学历、职业到家境(虽然是编的),都符合了他父母给的标准,乖儿子就这样娶了一个完美儿媳,最终跌进坑里。只顾条件,往往就忽略了个人,条件可以弄虚作假,人品如何还用等到结婚生子玩消失,才恍然大悟吗?那些用条件交易婚姻的人,进入围城前,就已经面目狰狞,婚后一有个风吹草动,就会呲起獠牙——心里没有爱,就不会有尊重,就不会手下留情。

相亲也许可以得到爱情,但拥有爱情的人绝不会去相亲。幸好,活跃在相亲角里的绝大多数人是步入暮年的家长,他们饱经世事,不惧怕外界的评说。这些父母,自以为吃的盐多,总是以过来人的口吻,满脸操心地说,“你将来就懂了。”然后,理直气壮地站在子女身前,吆五喝六,指手划脚,子女就像牵在手里的狗,一举一动都得听主人口令。从大学专业到工作种类、结婚对象、买哪套房、生几个娃、娃怎么养,全都紧紧抓牢。

君不见,现在农村有大量娶不上老婆的光棍汉,因为男多女少的无奈现实,更因为他们不是穷就是有这样那样的缺陷。而各地动辄10万、20万的天价彩礼,也早就让许多“有为青年”望媳妇兴叹了。如果这些事情离你太遥远。那些收视长红的“大型生活服务类节目”、那些花钱才能看照片的相亲网站,你不会也没看过吧?在那些窈窕淑女和帅哥俊男相互比价时,你难道还假装不知道择偶市场有多“自由竞争”?在这个市场里,没有情投意合,也没有男欢女爱,房子才是浪漫,户口才是春药,门当户对才是真爱无敌。

但是,我们能把锅全都甩给大爷大妈们吗?要知道,这种畸形的计算方式,可不是他们首创的。2013年,中国成年国民人均阅读图书4.77本,而以色列人均阅读图书64本。52.8%的成年国民认为自己的阅读数量很少或比较少。造成这种现象的原因很简单,阅读书籍虽然能提高人的素养,但不能创造物质财富啊。说白了,这是社会功利化惹的祸。

如此看来,所谓中国式相亲不过是弥漫在整个社会的“成功学”的缩影。当我们把评判个人价值的标准简化为是否有一官半职,有没有房子票子车子时,那些没有“升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美”的人自会感受到无法抵挡的自卑和悲凉。归根到底,相亲还是一场盛大的个人营销和阶层买卖,房子、户口这些硬性条件都是摆在桌面上的交易筹码。

一般来说,社会越发达、个人越解放,就越能遵从自己的感情来选择婚姻;社会越落后,个人的束缚越多,婚姻也就受到越多的限制。所以,婚姻虽然不可能不受到金钱、社会地位等的影响,但毕竟现在已经不再是赤贫年代了,何必拿自己的一生幸福做代价,去换一个所谓的阶层?更何况在婚姻关系中,要求门当户对不是原罪,没有爱情基础的门当户对才是问题。步步精心计算,患得患失,往往误了他人也害了自己。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:piazzollacn2017 时间:2018-07-04 11:17:21
  最后一段说的很好
  想起了那个非诚勿扰
  很多人说这个节目毁三观
  其实,这个节目是面镜子,让大家看到了社会目前存在的赤裸裸的丑陋
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:整壶小酒喝呗 时间:2018-07-04 13:44:41
  我知道的,北京很多外地女人,自己40岁左右,专找50岁往上的老头结婚,彩礼30万起步,婚前房产要加名,必须对女方带过来的孩子视若击出,就是结婚给买房,买车等等
我要评论
作者:BackupDream 时间:2018-07-04 15:02:25
  以色列人平均每人一年读64本书,我就问你怎么统计的?别告诉我是网上某报纸说的,某报纸还说全国人民在党的光辉沐浴下生活的很幸福。
  • 夜雨孤灯下2013: 举报  2018-07-05 09:32:17  评论

主要看每本书有几页,我儿子的绘本,我每年可以读1000本
  • ty_119002486: 举报  2018-07-15 12:28:11  评论

我说你是不是没看懂还是杠精?就算把这句删了也不影响结论(阅读不能创造物质财富,社会功利化严重)啊,真是为了怼而怼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心得不行 时间:2018-07-04 16:21:51
  看看也挺搞笑,一副众人皆醉,我独醒的样子,你以为相亲市场上的男男女女都是妈宝,乖乖女吗,别自欺欺人了,我敢说随便拉出来一个都比我感情史丰富,尤其一线城市的人,出了校门几年就现实的不行。让父母出面不过是有人生阅历,还有就是充当块遮羞布,别太尴尬而已。
  现在为什么好多剩女啊,宁可单着也不找条件差的,其实很简单,中国的社会一个男人有能力撑起一个家是很简单的事,但是一个女人,那真的是非常辛苦的。那你说相亲为什么非要拿物质衡量呢,就像分手3里说的一样,有才华的谁没钱啊,就算是潜力股,也早就让人挖走了。
  那是让这些相亲的人都去相信爱情是吗,爱情就不会被现实打败吗,大学时候我们一个专业毕业之后算上我只有3对结婚了,还有一对后来离婚了,不是两个人在一起就能创造未来,是你们有能力才会有未来。什么叫能力,能解决房子,户口,有稳定的收入,才算在北京站住脚,当然就能保护自己的爱情不被现实冲散。
  如果说都熬到相亲去解决终身大事了,你还认为那些选择门当户对的人是没主见,太天真,我只能说那是你太天真了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-07-04 16:26:02
  个性自由
作者:sunwei12345 时间:2018-07-04 16:27:58
  楼主简直胡说八道,三观有严重问题.

1. 门当户对的婚姻自古至今一直是这样,并不是现在这个社会的产物.

2. 知识是可以提高生产力,但读书多不代表有知识有文化.

3.我国现在适婚年龄男女比例失调是客观事实,男多女少,女方家的溢价能力高,很正常. 供需关系决定的

4.混的不行赖社会不公,功利化啥的,只能证明某人是是典型的苦逼,loser. 自己混的不行不从自己身上原因.

最后就总结一句话: 任何没有物质基础的爱情,婚姻都是耍流氓. 鉴定完毕...
  • Silence_Hill: 举报  2018-07-06 09:39:06  评论

层主说到太绝对了
  • qixichina: 举报  2018-07-06 17:36:30  评论

层主 1.言辞犀利 2.思路清晰 3.论断严谨
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:gcdtyzh 时间:2018-07-04 17:19:34
  楼主要么太年轻,要么智商有问题,楼主说的这个“相亲鄙视链”才是这个社会普遍意义上的婚姻的真实状况。
  你以为那些在北上广相亲角的老人们都不如楼主吗?除了当地土著外,上个世纪能混到北上广一线城市的,哪个不是人精?他们如此看重的东西我认为基本上不会错。。当然也有个例,但是个例永远不能代替普遍。。。那些相亲角的老人看着好像很好笑,其实他们是在拼尽全力让自己的子女、后代保持生存和发展优势,他们比那些三四线小城和农村愚昧的父母如动物般随便找个异性配种负责任多了。
  • 传勋: 举报  2018-07-05 19:50:25  评论

评论 gcdtyzh:如果古人都像你算计的这么精明的话,估计文明也就不延续了。
我要评论
作者:绝不用挂 时间:2018-07-04 18:11:31
  那是让这些相亲的人都去相信爱情是吗,爱情就不会被现实打败吗,不是两个人在一起就能创造未来,是你们有能力才会有未来。什么叫能力,能解决房子,户口,有稳定的收入,才算在北京站住脚,当然就能保护自己的爱情不被现实冲散。

知识是可以提高生产力,但读书多不代表有知识有文化.

混的不行赖社会不公,功利化啥的,只能证明某人是是典型的苦逼,loser. 自己混的不行不从自己身上原因.

楼上这2位的话 或许听起来不是很顺耳, 但毫无疑问 值得深思。
作者:kzzhu 时间:2018-07-04 19:07:26
  “只要相亲对象有北京户口,就算轻度残疾也有人能接受”就走火入魔了?具体要看给出这个要求的相亲者自身条件如何。试想一个北漂,人长得丑,又比较矮,二十年前山沟沟里的金凤凰考到北京读大学,好不容易熬出个博士学位,在北京一家企业工作,为了能留在这座城市没日没夜的工作,虽然年轻时没找到情投意合的对象,但毕竟在北京有了稳定的工作和不错的收入。但在现有的户籍、入学、购房政策下,如果不找京籍人士,结婚后难道把孩子送回老家山沟沟里让老人带吗?难道让孩子跟自己一样从头来一遍?加上自身条件不好,相亲时把条降至“轻度残疾”,在我看来非常合理,也很能摆正自己的位置。

另外,全文给出鄙视链的顺序了吗?好像没看到啊~~好奇,到底是咋个“鄙视链”咧?
作者:蜀海天使是洗地狗 时间:2018-07-04 23:27:45
  看一看,楼主假装在思考
作者:小小猪胖呼呼ABC 时间:2018-07-05 07:07:52
  我和姐姐成年以后,我爸妈给我灌输的找老公的标准,就是第一人品好,没有不良嗜好,第二人品好,没有不良嗜好,第三人品好没有不良嗜好,好吧,我们姐妹结婚都没要彩礼,给啥要啥,不给就不给。刚结婚时候是挺穷的,现在好了
作者:夜孤城5617 时间:2018-07-05 09:03:32
  虽然我的个人财产符合当今女性物质要求,我也相亲了很多女性,但是说句实话吧,大多数女性的自身条件和对婚姻的要求之间差距太大了!很多女性的自身条件如果打分的话,都打不了50分,但是却敢于对婚姻提出很高标准要求,我是搞经济的,经济学讲:商品质量应该和价格相符,但是婚姻市场的女性普遍“质次价高”
我要评论
作者:qirui4311 时间:2018-07-05 10:02:12
  主要原因是现今国内生活压力太大,没钱根本很难生存。
作者:青青子衿已变黑 时间:2018-07-05 11:40:54
  近闻内X涵X段子被封,感觉人心大快。
  不过不应止步如此啊,这社会还有很多丑恶。比如穷人,矮子,残障。。。
  相信不久的将来人人不食烟火,个个都是圣公圣母。
  如一伟人所愿——神州万里尽舜尧
作者:这回又记不住密码 时间:2018-07-05 15:02:01
  商品质量应该和价格相符,

但是相亲市场的女性普遍“质次价高”
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-05 21:34:23
  为什么要从小开始洗脑,因为一帮唯利是图的人要比一帮有思想的人难管理太多了
作者:salomen 时间:2018-07-05 21:47:20
  毁三观啊。。。。。
  我的世界观早就变了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:1天下无双111 时间:2018-07-06 05:35:39
  把激情和本能当做爱情,也是没准了!
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-06 08:15:37
  @piazzollacn2017 2018-07-04 11:17:21
  最后一段说的很好
  想起了那个非诚勿扰
  很多人说这个节目毁三观
  其实,这个节目是面镜子,让大家看到了社会目前存在的赤裸裸的丑陋
  -----------------------------
  《非诚勿扰》《非你莫属》《中国式相亲》和被封杀的《金星脱口秀》都是我们海外游子喜欢的节目,因为它反映了当今中国。
作者:开门值符 时间:2018-07-06 08:36:30
  相亲鄙视链,不是上海的吗?
作者:开门值符 时间:2018-07-06 08:48:50
  相什么亲,根本不用相亲,也不要结婚,有个手机足矣!
  手机一点什么都有了——淘宝支付宝微信百度糯米美团饿了么,要啥有啥,吃喝拉撒睡什么都能买到,甚至美女帅哥随叫随到,多好啊!
作者:RURU夏 时间:2018-07-06 14:13:59
  楼主及各位层主都说的有理
作者:177530 时间:2018-07-06 14:55:42
  看了评论,只能说天涯的人大多都将物质势利当成了理所当然
作者:抬头还见圆月 时间:2018-07-07 08:11:36
  因为大家都被现实教育过了~没有物质基础(至少不能低于原生的家庭),太辛苦,即便辛苦了,未来也是不能保证的,所以人们没法不显示,趋利避害是本能
作者:失踪的大海逝 时间:2018-07-07 09:31:11
  顶顶顶顶
作者:pylinyi 时间:2018-07-07 15:32:46
  说不定我女儿过两年也得让我举牌子。
作者:lafang2015 时间:2018-07-11 11:53:56
  以前看过两期美国相亲,好像叫TAKE ME OUT,据说非诚勿扰从那来的。不知道是巧合还是就是那样,我看的那两期里都没有见介绍男嘉宾的职业,国内的必介绍他们的职业。
作者:mimi8222772016 时间:2018-07-20 12:26:39
  @lafang2015 2018-07-11 11:53:56
  以前看过两期美国相亲,好像叫TAKE ME OUT,据说非诚勿扰从那来的。不知道是巧合还是就是那样,我看的那两期里都没有见介绍男嘉宾的职业,国内的必介绍他们的职业。
  -----------------------------
  外国人喜欢问,你平时的爱好?文职的人也可能是肌肉棒子,中国人喜欢问,你的职业哈哈
作者:hokfdhafh 时间:2018-07-27 09:50:41
  个人感觉相亲其实挺靠谱的 父母亲戚介绍的都是知根知底的 自己也相过亲 其实都是正常人 奇葩真心没遇到过 要求过高的也没遇到过 也许是因为亲戚介绍的吧 都是比较实际务实的人 不像有的自谈的 反而还会出现隐瞒个人情况啥的 而且身边也有大龄未嫁和大龄未娶的,都是很正常的,而且每个人剩下的原因太多了,有主动剩下的有被动的剩下的,有因为性格剩下的,又因为经济剩下的,有因为学习剩下的 ,有因为事业剩下的,更有甚者,还有因为性取向剩下的,把所以人剩下的原因归结于要求高,太以偏概全了
作者:精致d生活 时间:2018-09-10 09:46:53
  正为孩子的事烦恼呢。女孩25了,名牌大学研究生,单位很好,长相优,性格好懂事。可是交际不广,女婿影子都没,也烦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规