没有职责权限 何谈玩忽职守 一请湖北省孝感检察院、云梦检察院释法

楼主:日月元559 时间:2018-07-04 10:33:48 点击:955092 回复:549
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  2017年3月29日,孝感市检察院对云梦县原发改局农经股长王明进行了立案,其理由是认为2011年湖北久顺项目申报国家资金补贴,他在此项工作中玩忽职守,没有履行好“审查”的职责,导致项目申报成功,造成了国家720万元的资金损失。对此案,当事人有很多疑惑,请办案责任人释法、释疑。
  根据刑法397条,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
  (一)对照工作职责,王明严格按照云政办发【2010】96号“三定”方案文件的规定履行了岗位职责。股室所属职责中:“按照国家和县政府规定权限审批、核准、备案能源固定资产投资项目”。根据鄂发【2005】12号文件:审批、核准、备案是由项目投资性质分类进行三选一,久顺项目为备案制,当时云梦县发改局安排专人专职办理备案业务,所以备案这一块的职责不是王明负责。办案人员调查清楚了没有?
  (二)办案人员根据请示件为证据将王明立案。(1)当时为了符合公文报送的流程,拟稿、核稿不能为同一人,王明只是在拟稿人处签名而已,真正拟稿人为龚水桥,拟稿字迹就可以证明。局长同样签名并同意上报为什么可以不追究,而王明也只是签了个名,为什么又要以签名为准,将王明立案?真是一张公文纸,三个签名,两套办案标准呀!(2)何为请示件?是不是本级无权决定事项,请求上级来决定的公文?此请示件报送的是孝感市发改委,他们是可采纳,也可不采纳的。根据玩忽职守罪的确定要件,办案人员是不是认为就是这个没有决定性质的请示件致使了公共财产、国家和人民利益遭受了重大损失?
  (三)办案人员以鄂发改环资【2011】926号通知文件为办案法条,(1)此通知下发的范围是市一级发改委;(2)孝感市发改委没有将此件转发给云梦县;(3)通知对县级所涉及到的责任就是立项备案。备案证的审批内容就是926号文件所通知的要求,备案证下发的时间是7月19日,请示件起草的时间是7月27日。请示件是以备案证为依据起草的,为什么备案证没责,请示件反而有责?云梦县发改局备案证是谁在审?谁在批?谁在办?办案人员有没有调查取证?
  (四)根据国家发改委【2005】31令,第二章,第十条按有关规定应由地方政府核准或备案的企业投资项目,应在核准或备案后提出资金申请报告;第十四条明确规定省级和计划单列市发改委为项目初审单位并对审查结果和申报材料的真实性负责。湖北省发改委官网职权编码420000-201-QT-009-00项目初审的权责清单,职责边界:明确县级无责。为什办案人员可以完全无视国家的法令法条,混淆办案、瞒天过海,想当然的将王明确定为项目的初审人,由其承担审查的职责。
  (五)以案说案,2010年湖北武汉市新洲区邹求东、张纪文案,相同的时期、相同的区域、完全相同的案件类型,武汉市检察院严格依据国家发改委【2005】31号令办案。既然有相同案例,相关法条都是一样的,孝感市、云梦县为什么不依据案例办案?
  (六) 项目申报及资金管理分别是两个不同的环节及部门,县发改局只是将项目报送到孝感市发改委而已,项目资金获批后,由财政局进行管理与拨付,发改局王明没有涉及项目资金的任何事项,为什么办案人员却将项目资金拨付“损失”强行跟王明联系到一起,捆邦打包办案。
  (七)企业报送上来的资料,有倒店乡政府签署的情况属实的意见并加盖了公章,这是证明项目真实的重要证据,办案人员既然质疑项目的真伪,为何不对乡镇签署项目情况属实意见的人员进行调查取证?
  (八)项目申报工作。从企业报送、乡政府证明、立项备案证办理,县发改局请示、市发改委请示、省发改委请示、专家评审、国家发改委专家论证、审批,整个参与这项工作的人员众多。办案人员有没有全面、客观、公正的调查取证?仅凭县级送审稿上的拟稿人签名就将王明挑选出来定罪办案,把久顺项目涉及到责任划分给他。
  (九)2017年6月6日,办案人员将王明立案的信息公布在权威网站上,但是公布的信息有误,请问办案人员,(1)此项目是王明在招商局任副局长时所申报的吗?(2)王明的职务至今都没有免,为何公布的是原招商局副局长?这难道是法律专业从职人员严谨的工作素养吗?对公众发布的信息能够如此的草率不负责任吗?
  (十)办案人员从立案到审讯始终本着疑罪从有、定罪办案,在询问笔录中大量使用欺骗、引诱、恐吓、断章取义、强制认罪等非法手段逼迫王明自证其罪,采取拼、凑及选择性的立案及办案方式来制造冤假错案,不以法律为准绳、事实证据为依据来办理此案。
  法定职责必须为,法无授权不可为。没有职责权限我,何谈玩忽职守?
  案件自2017年3月29日立案以来,经历了市县二级检察院的侦察、移交、再侦察、结案到公诉科退查等众多环节,取保候审也远远超出了一年的法定期限,如今公诉科提起公诉,当事人确实不明白,在提供的18项强有力的证据面前,到底是什么支撑市、县检察院还能够提起公诉。
  根据2017年6月28日,最高人民检察院发布修订后的《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》 第二章第六条,检察官办案释法:“当事人等诉讼参与人对检察环节司法办案的公正性存在质疑,可能引发渉检舆情的案件”。当事人请办案人员结合案件、案例释法、释疑

  王明
  420923197802090030(身份证号)
  13907294393 (手机号)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:41张 | 更多 |
作者:无松打虎 时间:2018-07-04 11:43:12
  如果不分清权责,为了结案而结案,就是找人背锅。
作者:海洋航空公司 时间:2018-07-04 12:08:17
  糊涂官员办案,害人害己!!!
作者:yywwoo123 时间:2018-07-04 12:24:49
  这么大的事局长没问题,就下面办事的有问题,为什么不查局长,他不签字项目能通过吗。
作者:邪恶胖胖110 时间:2018-07-04 13:34:29
  顶起来,顶起来,大家都评评理
作者:古老的陶罐房 时间:2018-07-04 15:01:25
  利益熏心,监督缺失而腐败,人情案、关系案、金钱案而枉法
作者:m147258ABC 时间:2018-07-04 18:59:50
  一个小小的办事员,还有项目审批权?明摆着是背黑锅!
作者:猪说得 时间:2018-07-04 19:55:27
  越看越气愤。
作者:中国没得救了逃 时间:2018-07-04 20:46:47
  一定要跟这种人斗争到底。邪不能压正。
作者:m147258ABC 时间:2018-07-04 21:34:04
  大鱼吃小鱼小鱼吃虾,谁叫你连虾子己不是可怜可悲,同情
作者:stefan1240 时间:2018-07-04 22:27:30
  我看还不错吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规