站在宇宙之上看宇宙:生物系统与宇宙系统规律

楼主:啊a哥 时间:2018-07-08 18:10:15 点击:2448753 回复:616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:康布尔散人 时间:2018-07-12 18:10:26
  请楼主更新的快一点
作者:shileishihai 时间:2018-07-12 20:00:46
  我想问楼主,这些东西你要如何去悟?有没有通过什么形式,或者只是思考,不断的思考。。。
我要评论
作者:保护山水 时间:2018-07-13 00:38:37
  记号
作者:上官大鱼 时间:2018-07-13 09:59:12
  顶!
  看不懂,但是佩服楼主废这么多笔墨来说一件说不清的事情。
  另,楼主多引用的是佛和道来说,我觉得世间一切都应该是殊途而同归,尤其是并驾齐驱的基督和真主,他们有没有相应的说法?感觉孔子说“未知生焉知死”是在逃避问题。
楼主啊a哥 时间:2018-07-13 14:29:21
  在地表里,植物的树根(根瘤、菌根、根毛)可从土壤中吸收水分、二氧化碳和无机盐类的吸收功能;并通过根的维管组织输导营养液体至茎和叶;根系固着土壤中,稳固地表,使茎叶得以伸展;并能合成植物激素以及多种氨基酸和一些植物碱;也可贮藏地上部分光合作用的产物。以往在介绍植物时基本忽略了大地作为植物生长的最根本基础,在植物的生长过程里,大地提供了平台包容性和营养可分解性。
楼主啊a哥 时间:2018-07-13 14:29:53
  我们结合太阳与地表对植物内外因素的作用,将植物总体描述系统部分以下,见图1-2植物系统图:
  1).它们都接收太阳光和热[ 太阳光热能作为植物体保持生命温度的基本条件,如到了冬天,植物落叶减少挥发,保持温度。],并有趋阳性(阳光的指挥性);
  2).树叶进行光合作用(功能其一),呼吸空气(树叶中叶绿素进行CO2变糖类和H2O变O2的变换——呼吸交换性);
  3).树叶与树枝之间、树枝与树干之间需连接(连接性);
  4).树枝、树干不断生长向上变化,表现出的生长动态性;
  5).树叶、树枝与树干形成基本树的形态枝架(形态枝架性);
  6).太阳光的热蒸发作用,及植物体本身液体挥发,使植物纤维管中的营养水液(H2O+营养)向上输送至全个体,而光合作用产生的能量糖类也随营养水液往下流动,形成循环(输导系统循环性);
  7).树下需有深入地下的树根作支撑(根的固着性及融入性),树有多高,根有多深,才能长得更高吸收阳光和呼吸空气(竞争性)。树叶在水分蒸发后所留下的残余物,经进雨水冲洗入土壤中(排泄性)。
  8). 根须在泥土里吸收土壤的营养和水分(吸收性、分解性、基础性),渗入树液中;
  9).树根会生出新的小树或树枝上开花,将生命以精华缩小形态出现(衍生代表性)。
  10).花粉受精,形成果实,花果里的种子(新生繁殖性),属于植物的新生延续。
  通过对上述的总结,高等植物由包含太阳与土地内外因素的植物十大系统组成,最终产生新的下一代种子——新生繁殖性。这也是以前说法中植物缺少系统性的疑点解释。
楼主啊a哥 时间:2018-07-13 14:31:20

作者:上官大鱼 时间:2018-07-13 15:19:58
  --mark--
作者:asd07091111 时间:2018-07-13 15:22:17
  楼主请教一个问题:10岁女孩,3年级已经开始涉及科学了,,成绩考的不好,,请问科学要怎样学习,有什么方法吗?
我要评论
作者:边陲钝刀 时间:2018-07-13 16:35:49
  顶!.......虽然目前我还不是看的很懂,但是我相信:目前我还不是看的很懂,不是将来的不懂....,本人觉得的LZ
  • 啊a哥: 举报  2018-07-13 21:17:32  评论

尝试接受,你就能懂。
  • 啊a哥: 举报  2018-07-14 10:15:11  评论

多谢你一开始就相信了!但还有很多人是不相信这样的分类的,为什么由我说了算呢?显然不是的!为什么这样分系统?有什么好处?是必然吗?等等的疑问都还得在后面的文章中释疑。
我要评论
楼主啊a哥 时间:2018-07-13 21:16:51
  @asd07091111 2018-07-13 15:22:17
  楼主请教一个问题:10岁女孩,3年级已经开始涉及科学了,,成绩考的不好,,请问科学要怎样学习,有什么方法吗?
  -----------------------------
  后面将有生物系统分析法,可参考……
  • 啊a哥: 举报  2018-07-14 10:16:06  评论

多谢你一开始就相信了!但还有很多人是不相信这样的分类的,为什么由我说了算呢?显然不是的!为什么这样分系统?有什么好处?是必然吗?等等的疑问都还得在后面的文章中释疑。
我要评论
作者:莫名其妙就被骗了 时间:2018-07-14 01:01:44
  看看
楼主啊a哥 时间:2018-07-14 10:25:10
  @剿匪灭贼 2018-07-14 06:14:56
  如果我们现在搞的是社会主义,那社会主义的本质就是剥削。
  用高房价剥削年轻人。
  用教育产业化剥削学生。
  用医疗产业化剥削病人。
  用高赋税高油价剥削司机。
  用工资双轨制剥削体制外劳工。
  用退休金双轨制剥削体制外老人。
  用高火葬费高墓地费剥削死人。
  -----------------------------
  社会正在进步,只是我们有不断的要求了。想当初的革命家抛头颅洒热血,为了什么?他们不怕死?是为了我们这下一代。将我们的社会以年计算,一年以来变了什么?是朝好的方向变了吗?10年变了多少?是变好了吗?
  很多人不知道,社会和国家的改变必顺以年计算,一点点的改变,改变大了就会演变成革命。古就有王莽、王安石等伟大的思想而不能实现的案例。
  对于上述的问题,本人只能说以后会变,只要不动乱,我们将越来越好,一乱,受苦的必然是老百姓。
我要评论
楼主啊a哥 时间:2018-07-14 10:37:45
  1.3.1 蓝藻具有的系统
  下面是植物十大系统的分类方法应用于低等植物的情况分析。
  我们选取进化链前端的原核生物细菌门蓝藻进行分析。蓝藻又叫蓝绿藻或蓝细菌,生活在湖泊、池塘、水坑、溪流、瀑布、潮湿的地方等,漂浮、浮游或固着生活(固着性及融入性)。在藻类中,蓝藻是最简单、最原始的单细胞生物(形态枝架性),蓝藻不具叶绿体、线粒体、高尔基体、中心体、内质网和液泡等细胞器,唯一的细胞器是核糖体。含叶绿素a(阳光指挥性和呼吸交换性),无叶绿素b,含数种叶黄素和胡萝卜素,还含有藻胆素。核物质没有核膜和核仁,具有核的功能,故称为原核。蓝藻中有环状DNA质粒,担当运载体的作用。
  蓝藻的细胞壁主要为肽聚糖;贮藏的光合产物主要为蓝藻淀粉和蓝藻颗粒体等。细胞壁分内外两层,内层是纤维素的。外层是胶质衣鞘以果胶质为主,或有少量纤维素(连接性)。内壁可继续向外分泌胶质增加到胶鞘中。有些种类的胶鞘很坚密,有层理,有些种类胶鞘很易水化,相邻细胞的胶鞘可互相溶和(输导系统循环性)。胶鞘中可有棕、红、灰等非光合作用色素。蓝藻的藻体有单细胞体的、群体的和丝状体,最简单的是单细胞体。有些单细胞体由于细胞分裂后,子细胞包埋在胶化的母细胞壁内而成为群体,如若反复分裂(生长动态性),群体中的细胞可以很多,较大的群体可以破裂成数个较小的群体。蓝藻的繁殖方式(衍生代表性)有两类,一为营养繁殖,包括细胞直接分裂(即裂殖)、群体破裂和丝状体产生藻殖段等几种方法(新生繁殖性),另一种为某些蓝藻可产生内生孢子或外生孢子等,以进行无性生殖。孢子无鞭毛。目前尚未发现蓝藻有真正的有性生殖。在一些营养丰富的水体中(吸收性、分解性、基础性),有些蓝藻常于夏季大量繁殖(温度能量的作用),并在水面形成一层蓝绿色蓝藻水华而有腥臭味的浮沫,称为“水华”,大规模的蓝藻爆发,被称为“绿潮”。
作者:边陲钝刀 时间:2018-07-14 16:05:26
  有意思。。。。。
作者:上官大鱼 时间:2018-07-14 16:32:16
  请诸位好好研究佛学,所有的真理在佛学,现在什么专家教授都他妈
作者:shileishihai 时间:2018-07-14 17:56:29
  楼主是学经济学的,不知对前一阵的股市暴涨和今天的股市暴跌有何见教?
  从经济学角度与从宇宙真相原理角度对股市如何发展各有何看法?

也许我不该问这个问题,但想到这是不是将原理应能否用于实践的一种检验呢?

也许有些东西是不可说的,说出来就不灵了?就象量子力学那样?

为何不能说,为何说了就不灵了?用原理如何解释?

“不可说,不可说。”,唉,这个难倒人的不二法门。

作者:上官大鱼 时间:2018-07-14 18:28:26
  一维里的如何去理解二维
  二维里的如何去理解三维
  ...................
我要评论
作者:新宇卓越_龙小宇 时间:2018-07-14 20:25:08
  有点意思。
楼主啊a哥 时间:2018-07-14 20:28:15
  1.3.2 植物十大系统
  从上述可发现,蓝藻同样地具有高等植物所具有的植物十大系统。分别是:
  1).阳光指挥性;
  2).呼吸交换性;
  3).连接性;
  4).生长动态性;
  5).形态枝架性;
  6).输导系统循环性;
  7).固着性及融入性;
  8).吸收性、分解性、基础性;
  9).衍生代表性;
  10).新生繁殖性。
  根据现在植物学的研究,可从表1-2地质年代和不同时期占优势的植物和进化情况表中看出,植物的演化趋势是由简单到复杂、由低等到高等的进化过程,但万变不离其宗,都含有植物十大系统。从这一角度看,植物的进化从原核生物细菌门藻类植物以来,一直没有大的系统性改变,只有系统功能性的进化,其系统性适用于所有植物界!这也是为什么现在地球上可共存这所有植物的根源。
  植物十大系统才是植物界系统的系统不变性!
楼主啊a哥 时间:2018-07-14 20:30:46

楼主啊a哥 时间:2018-07-15 10:53:21
  1.4 动物系统的系统不变性
  现有地球上存在生活着各类低等至高等的动物世界。动物分类学家根据动物的各种特征(形态、细胞、遗传、生理、生态和地理分布等)进行分类,将动物依次分为6个主要等级,即门、纲、目、科、属、种。而动物门又分成36门。
  体积小的有原生动物门,原生动物一般要用显微镜才能看到。共大小一般为30~300μm,最小的为2~3μm,最大有100mm左右。营养方式有(1)光合营养(phototrophy)。体内含有叶绿体,能进行光合作用,为自己制造食物,如眼虫。(2)渗透营养(osmotrophy)。借体表的渗透作用吸收周围环境的可溶性有机物质,如眼虫。(3)吞噬营养(phagotrophy)。靠伪足、胞口等不同细胞器吞食其他生物或有机碎屑为食,如大变形虫。运动器有鞭毛、伪足、纤毛。生殖和发育有无性生殖和有性生殖两类。

楼主啊a哥 时间:2018-07-15 10:57:45
  从图1-2地质年代与生物发展阶段对照表图可知,动物的发展进化情况与植物一样,都在不断进化中,也证明地球上存在进化的前进力量。现暂以哺乳动物类为最高等动物。现代在地球上,除不适应环境而消失的动、植物外,还生活有最基本的植物类原核生物如细菌、蓝藻和菌物,到真核藻类、苔藓植物、蕨类植物等孢子植物和裸子植物、被子植物等的种子植物;动物类中原生动物门如眼虫、变形虫,至多细胞动物类、多孔动物门、刺胞动物门、扁形动物门、线虫动物门、环节动物门、软体动物门、节肢动物门、棘皮动物门、半索动物门、无脊椎动物类、脊索动物门和圆口纲类动物、鱼类动物、两栖纲类动物、爬行纲类动物、鸟纲类动物、哺乳纲类动物等,都能共存于现代的地球上,充分向我们展示了生物的由低级到高级、原始到高等的进化持续过程。
  我们以先以最高等动物中哺乳纲类动物作分析。哺乳纲动物的形态结构与功能分为皮肤系统、骨骼系统、肌肉系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、排泄系统、生殖系统、神经系统、感觉器官和内分泌系统等系统,系统发育较完善。经过对动物现有系统再调整分类,也同样可找到动物系统的系统不变性。
作者:shileishihai 时间:2018-07-15 13:05:41
  .
作者:向上飞跃 时间:2018-07-15 13:16:53
  系统不变性,是真的吗?
作者:边陲钝刀 时间:2018-07-15 15:01:59
  顶起!

请楼主与高人继续.
作者:simahe520 时间:2018-07-15 17:09:37
  继续 留名 很棒
作者:青鸾王的情夫 时间:2018-07-15 20:23:33
  哇噻,这个标题!宇宙,你怎么看?
我要评论
楼主啊a哥 时间:2018-07-15 21:20:19
  我们知道消化系统是吸收和分解各种动植物食物的营养能量,是将大地表层生活的动植物的营养反转缩小到胃中的升级版,我们称为基础消化系统,具有能量支持性.
  各种动物的嗅觉、视觉、听觉、触觉能力是不一样的,但其中一项或多项的功能会根据环境所需变得特别强大,如狗的嗅觉、鹰的视觉、兔子的听觉、海豚的超声波等。我们发现呼吸系统主要体现在由鼻吸入氧O2和氮气N2,经肺部交换后,呼出二氧化碳CO2和氮气N2的过程。呼吸系统主要功能是肺部细胞(肺泡)将肺静脉中较多的CO2排出,交换成O2与红细胞结合变成肺动脉,再在心脏跳动下输送至全身。而感觉器官中嗅觉、视觉、听觉、触觉等共性的神经传达及反馈信息输入功能,就如电脑键盘接收外界信息,与外设功能设备输入/输出所需要的功能,将其的互动交换性与呼吸系统合并,为呼吸交换系统;吸入、呼出和输入、输出双方互动交换性明显。
  皮肤系统和肌肉系统都具有连接骨骼和保护的功能;加上各身体内器官细胞间的连接,按照其最本源的连接特性合并为连接协调系统。而皮肤系统中的触感觉功能与感觉器官相同,将其归类至呼吸交换系统;而皮肤系统中对其调节体温的排汗功能(如狗的皮肤就不排汗)纳入排泄系统中。
  循环系统是分布于全身各部的连续封闭管道系统,它包括心血管系统和淋巴系统。心血管系统内循环流动的是血液。淋巴系统内流动的是淋巴液。淋巴液沿着一系列的淋巴管道向心流动,最终汇入静脉,因此淋巴系统也可认为是静脉系统的辅助部分。血液循环由体循环和肺循环两条途径构成的双循环。循环系统是身体内营养体液的血液循环系统,我们称为体液循环系统(有形);其循环输送主要由心脏脉动提供动能,并需克服血液高于心脏的地心引力。
  内分泌系统对身体各器官具有促进神经系统功能的作用;另外分泌的腺激素又具有协调器官调节的功能,最终反映在神经调节上。与神经系统功能相似,合并为神经指挥系统;具有调节单向性。
楼主啊a哥 时间:2018-07-16 10:39:03

作者:上官大鱼 时间:2018-07-16 10:43:02
  顶顶,上首页,上推荐
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规