鼓吹“消费返利”,64万人陷网络传销

楼主:阳信人来了 时间:2018-07-11 06:11:36 点击:9274 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今年1月11日,自贡市自流井区公安分局经侦大队接到工商部门报案,称一家名为“某电子商务有限公司”的企业涉嫌违法传销,希望与公安机关联手打击。经查,该公司打着“整合资源,服务民生”的旗号,通过线上线下大肆鼓吹“消费获积分返利”,引诱商家或消费者入会,靠收取入会费聚财敛财。(成都商报客户端 2018-06-19)

  办案民警介绍,前期侦查发现,该公司打着“电子商务”的名义,通过网络实施传销,且规模巨大。1月17日,自流井警方整合多警种力量,成立“0117”专案组。经过两个多月明察暗访,专案组民警基本掌握了这家公司的情况。2016年初,自贡男子陈平(化名)注册成立“某电子商务有限公司”,自任法人,任命陈敏(化名)为董事长、有计算机专长的陈刚(化名)为技术开发部总监。该公司打着“整合资源,服务民生”旗号,通过线上线下大肆鼓吹“消费获积分返利”,引诱商家或消费者入会,对每个商家收取入会费580元、每个会员30元,以此方式聚财敛财。
  鼓吹“消费返利”发展会员 64万人陷网络传销涉案金额4000多万元

  此外,该公司要求新入会会员必须发展3个新会员,被发展的新会员每人再发展3名新会员,以此类推,每个人可以发展10个层级的有效会员,在组织构架上形成“金字塔”式逐层发展团队成员的层级关系,按照发展成员的数量多少作为计酬返利依据。这样计算下来,每个人发展10层有效会员可达到88572人,发展新会员的会员即便一分钱都没有消费,每个人每月发展线下会员有多少人,就会有相应数量的固定收入。

  民警介绍,这种“拉人头、收会费”、形成“上线下线”隶属关系及复式计酬(传销员可以从其个人销售产品或服务中获取报酬,也可以以其介绍加入的传销员数量和这些人的销售业绩作为计酬依据获得报酬)的做法,其特征与组织、领导传销活动罪的特征完全一致。

  3月26日上午,自流井区公安分局组织80多名警力,集中赶赴位于自贡市某工业开发区的一座电脑城办公楼,并在该楼四楼的“某电子商务有限公司”办公区挡获13名工作人员,现场扣押电脑46部,冻结资金数百万元。

  经逐一核实,这13人中就有陈平、陈敏、陈刚等人。至此,“0117”特大网络传销案得以告破。截至破案,这座“电子商务”传销“金字塔”会员层级已高达118层,参与人员涉及湖北、河南、北京、山东、广东、福建和四川等7个省20多个地市,会员总数超过64万人,涉案金额初步统计已达4000多万元。目前,该案已经移送检察机关,进入下一阶段的侦办工作。(阳信 海昌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:坦白15个 时间:2018-07-13 10:43:37
  打工是不可能打工的,这辈子都不可能。只有骗这种东西才能维持的了生活这样子
作者:_白玉老虎 时间:2018-07-13 14:49:48
  原来我还以为真有那么傻的人被人骗去做传销,真有那么傻的人相信什么消费返利,现在才明白,人家是聪明,梦想着自己是前面进去的,黑锅自有后来人背。所以我一点都不同情这些被骗的,20年前,你可以说被忽悠了,现在还有哪些人(年纪得70岁以上的,没有接触过互联网的老人除外)能如此没有见识?我舅舅,60多的老农民,没有互联网,那也看过电视,也有孩子会听说这些老套的骗局,谁特么还那么傻。

  都是认为自己精明别人傻,贪便宜上当,所以,他们活该!
作者:AlexITer 时间:2018-07-14 13:21:57
  公益打假,推荐手机公益曝光平台——TipMap,信息永久保存,永久曝光,欢迎大家曝光,让骗子无处遁形。
  • _白玉老虎: 举报  2018-07-15 13:59:43  评论

    现在是很多人知道那是骗局,还踊跃参与进去,主要目的是为了能占到便宜,出了事,他还不用担责任
我要评论
作者:小吃方悦 时间:2018-07-15 12:22:09
  @_白玉老虎 2018-07-13 14:49:48
  原来我还以为真有那么傻的人被人骗去做传销,真有那么傻的人相信什么消费返利,现在才明白,人家是聪明,梦想着自己是前面进去的,黑锅自有后来人背。所以我一点都不同情这些被骗的,20年前,你可以说被忽悠了,现在还有哪些人(年纪得70岁以上的,没有接触过互联网的老人除外)能如此没有见识?我舅舅,60多的老农民,没有互联网,那也看过电视,也有孩子会听说这些老套的骗局,谁特么还那么傻。
  都是认为自己精明别人......
  -----------------------------
  对,很多人明知道是骗人的,幻想自己成为做的早,赚钱的那批。很多高额利息投资也是一样,明知道不合理,只想自己是早的那批,赚后面这批人的钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规