曾经迷茫的我,现在找到了方向,开贴记录和媳妇儿种植石榴的过程!

楼主:孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 14:30:53 点击:108509 回复:414
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是一个90后,大学毕业后在郑州上了两年班,因为父母年龄大了家里十几亩的石榴果园要他们管理开始有些力不从心了,就被父母叫回老家帮忙管理石榴。
  刚回来时候学校里学的东西在老家没一点用处,农活干的也不好,还会经常被乡亲邻居说书呆子,那段时间自尊心受到很大伤害也是非常迷茫的一段时间。
  那个时候也经常逛论坛,看到涯友说在没钱的时候就要把身段放下,自尊是最不值钱的。我也就坚持下来了,几年的坚持从最初什么都不会到现在也把果园管理的井井有序。

楼主发起的《黄河岸边的瑰宝,多子多福,河阴软籽石榴!》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12470

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:181次 发图:39张 | 更多 |
作者:快点急死我 时间:2018-07-23 14:54:00
  加油 我羡慕你能找到方向
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-23 15:05:13  评论

谢谢,有了大方向了,现在就是一步一步的脚踏实地的干了!
  • shi4long: 举报  2018-07-24 16:52:09  评论

评论 孬蛋蛋0216:朋友加油!有了方向,就需不断的朝着那个方向前行,按部就班的来,总会有结果。而且作为一个大学生,更应该去摸索更加科学的种植及销售方法,扩大产品的质量和产量,甚至后期还能进行深加工,这些都是需要自己去探索和尝试的。希望你能成功!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 15:55:45
  这几年我们荥阳邙岭上石榴种植面积越来越大,产量也越来越多了,销路也不是很通畅。现在也只是在郑州名声打起来了,在全国还是有很多人不知道的。所以今年把媳妇儿也叫回来帮忙,给她分工只让她在互联网上宣传销售家乡的石榴,我负责管理果树,长出好果子!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 21:59:33
  现在的社会网络这么发达,不多宣传宣传真的不行了。老话说酒香不怕巷子深,放到现在是酒香也怕巷子深。所以让媳妇儿回来帮忙也是很有必要的!
  我家乡位于黄河中下游,地处中原。因为气候的原因相较于南方的石榴产区平均要晚一两个月成熟,这是无可避免的劣势。但是我们这的石榴也有天然的优势,那就是软籽,吃起来几乎没有籽,石榴籽可以嚼软几乎无渣,可以直接吞咽。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 22:02:37
  趁着晚上时间多,没人打扰,不用干活。就把今年过完春节做的一点一滴都给更新了!
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 22:08:22
  过完春节,天气稍微回暖一点就开始给果园上有机动物粪,今年上的是鸡粪和牛粪!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 22:15:59
  紧接着就要刮掉树干上的老树皮了,减少树干上藏匿的细菌和虫卵,然后挨着打了一遍石榴合剂,(去年冬天买的生石灰,硫磺,队里邻居们一块儿熬制的)也是起到杀菌作用!

• u_101519581: 举报  2018-07-28 20:15:25  评论

石榴合剂是什么?应该是石硫合剂,楼主连这种最普遍的杀菌剂都能搞错,是误导大家呢
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-28 20:42:49  评论

评论 u_101519581:不好意思,是石硫合剂,因为我手机经常打石榴两个字,用的拼音输入法,打shiliu直接出来石榴了。是我的错!
我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 22:22:46
  紧接着三四月份树枝开始发芽的时候就要嫁接树了!嫁接树最磨人了,适合我妈和媳妇儿做,这时候我就是个打下手的!

我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 22:33:59
  五月中旬,石榴花开红似火,漫山遍野的小红花,处处都是景!有没有!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 22:37:29
  六月花骨朵儿已经长成小石榴,在雨水的滋润下茁壮成长!

楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-23 23:36:45
  好了,之前的更新完了,以后尽量每天更新一点
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-24 06:26:56
  早上五点起床,空气清新,各种小鸟叽叽喳喳,很惬意。虽然在农村生活节奏慢,但是也得多逛论坛,随时鞭策自己,不能跟社会脱了钩!
  • u_103150975: 举报  2018-07-25 12:37:35  评论

哈哈哈哈多逛论坛与社会挂钩,楼主真可爱啊
  • wwhsax: 举报  2018-07-25 15:40:39  评论

学无止境!时时关注社会最新动态,了解对自己有益的政策法规,也是很有必要的。
作者:橙子827924 时间:2018-07-24 11:20:21
  很羡慕楼主这样的田园生活啊
作者:端菜店小二 时间:2018-07-24 11:41:15
  楼主在城市里上班好好的,怎么甘心回来做农活的?
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-24 11:58:17  评论

父母老了,再加上这几年我们这软籽石榴发展的正好呢,所以就回来了
  • u_105253425: 举报  2018-07-24 12:15:35  评论

每个人都有自己的理想和报复,并不一定非要到大城市上上班,觉得很美好很安逸就足够了,替别人打工永远赶不上自己做老板,看准市场,大胆尝试,总会有自己的一片蓝天!适合自己的才是最好的!
我要评论
作者:婉M6 时间:2018-07-24 11:54:35
  “自尊是最不值钱的”楼主说的很棒!
作者:sunray89 时间:2018-07-24 14:02:31
  楼主自己家种的石榴甜吗,好想吃啊
我要评论
作者:公子长车 时间:2018-07-24 14:27:14
  看到石榴进来的哈哈哈,超爱吃石榴
我要评论
作者:一颗玉石头 时间:2018-07-24 15:04:03
  楼主怎么买你们家的石榴啊?
我要评论
作者:现实中年 时间:2018-07-24 16:01:51
  对树上长出石榴这件事好新奇啊
我要评论
作者:宝贝快长大121314 时间:2018-07-24 16:22:24
  楼主等你家石榴成熟哈
作者:larryhelarryhe 时间:2018-07-24 16:25:00
  这应该就是浓浓的幸福感了吧
我要评论
作者:_李小超_ 时间:2018-07-24 17:00:43
  祝楼主的石榴生意红红火火啊
作者:_李小超_ 时间:2018-07-24 17:01:10
  祝楼主的石榴生意红红火火啊
作者:灌水一号2017 时间:2018-07-24 17:20:08
  楼主看到隔壁卖杂粮煎饼的大哥了吗?人家也一本的,脚踏实地的做做小生意,还房贷养老婆孩子。
  你也一定能成功的,你比他有资本,这十几亩地就是你的资本,有文化的人,即使做小生意,做农民,也一定能成功!
  加油!
我要评论
作者:小哥的名字酷吧 时间:2018-07-24 17:43:58
  小时候的家小区就种了石榴树,每次石榴长出来了小朋友们就都争着摘
我要评论
作者:涼夢児 时间:2018-07-24 18:22:24
  我觉得楼主现在的生活挺好的,每天都很充实,看着果实成熟
我要评论
作者:战狼阿东 时间:2018-07-24 19:40:31
  想问楼主有后悔过放弃在城市的工作生活吗
作者:随心任性 时间:2018-07-24 20:03:29
  我也好想种石榴树啊,好奇
作者:2014娜娜 时间:2018-07-24 20:14:55
  真羡慕楼主找到了自己的人生方向,我现在还很迷茫呢
作者:游向明天1 时间:2018-07-24 20:30:26
  哇,别人家有矿,楼主家有大片石榴树啊
我要评论
作者:花有重开人无再少 时间:2018-07-24 20:39:52
  佩服楼主的毅力,要我肯定不行
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-25 20:49:13  评论

要相信自己可以的!只要付出就有收获,只不过土地是最有良心的,你付出多少就会获得多少!
我要评论
作者:yucl11 时间:2018-07-24 20:58:23
  看起来挺辛苦的,希望能有好收成啊
我要评论
作者:100万求带走 时间:2018-07-24 21:40:07
  好想去楼主的石榴园看看啊
我要评论
作者:1012986344 时间:2018-07-24 21:47:05
  还没有体验过种树的感觉呢,好想试试
我要评论
作者:liang4501 时间:2018-07-24 21:56:28
  给楼主宣传宣传,大家都来瞅瞅哦
作者:danny20000 时间:2018-07-24 22:07:00
  还没有吃过软籽的石榴呢,好想吃啊
我要评论
作者:特勤8 时间:2018-07-25 10:27:38
  等楼主家的石榴熟了,我要当第一个顾客啊!
作者:小意达的花儿2015 时间:2018-07-25 11:16:41
  适合自己的,舒适才是最好的
作者:asdtw90 时间:2018-07-25 11:26:51
  朋友加油!努力总会有回报,不努力什么都不会有!
作者:zhangsshan 时间:2018-07-25 11:44:14
  提前祝楼主的石榴大卖啊
我要评论
作者:lidian222 时间:2018-07-25 12:02:41
  辛苦地劳动完了,就等待着收货吧,真幸福
作者:人生八味斋 时间:2018-07-25 13:10:27
  荥阳邙岭是在哪啊?
我要评论
作者:13607749867 时间:2018-07-25 13:29:06
  楼主,我也可以帮你宣传宣传呀
我要评论
作者:呵白笑笑生 时间:2018-07-25 14:06:15
  坐等楼主家的石榴熟,嘿嘿
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-31 19:57:10  评论

每年这个时候就心焦,四川云南那边石榴熟的早,人家卖完高价后,才轮到我们这卖!
我要评论
作者:赖_着你 时间:2018-07-25 14:20:53
  等石榴熟了,楼主可别忘了通知我们啊
我要评论
作者:风之子0821 时间:2018-07-25 14:41:59
  荥阳,王立群老师百家讲坛的荥阳会战那里吧?挺有名的地方。
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-25 14:45:17  评论

这个荥阳会战不清楚,但是刘邦和项羽曾经在我们这对峙打过仗,象棋上的楚河汉界就是我们这里!
我要评论
作者:ahli_3713 时间:2018-07-25 14:47:24
  要是我家也有这么多地就好了,羡慕
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-25 14:51:59  评论

我们这地多是因为在山上,路不好,地不平的,难以大规模种植农作物。我老丈人家在平原上他们那地平路好,但是就没我家地多!
我要评论
作者:wwhsax 时间:2018-07-25 15:34:02
  可以买一点尝尝,味道好的话还可以帮忙宣传哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:两条小鱼53114 时间:2018-07-25 15:49:16
  挺好的,有些人想种还没机会呢
作者:ada_mi1981 时间:2018-07-25 16:01:18
  没有籽的石榴从来没吃过诶!!
我要评论
作者:molinlin198996 时间:2018-07-25 16:13:35
  谁的青春不迷茫,现在找到了方向也不晚
我要评论
作者:Inch_Moon 时间:2018-07-25 16:38:18
  楼主可以留个联系方式,到时候找你买啊
作者:025梅园 时间:2018-07-25 16:56:08
  楼主的农村生活看起来挺美好的啊
我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-25 17:03:58
  昨天下午去耙了一块儿地,虽然是6点去的,但是一块儿地耙完身上的短袖又湿完了,哎!爱出汗的人啊!

作者:麒二爷 时间:2018-07-25 17:14:07
  就想看看你媳妇~~没办法,单身汉
我要评论
作者:helenzju007 时间:2018-07-25 18:04:38
  干农活可辛苦了,能坚持很不错啊
我要评论
作者:nndye123 时间:2018-07-25 18:19:07
  我们家以前也种过果树,只不过是橙子树
我要评论
作者:awaygogogo 时间:2018-07-25 19:24:29
  越努力越幸运!
作者:涨啮城郭 时间:2018-07-25 19:27:24
  @孬蛋蛋0216 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:选择你没有错 时间:2018-07-25 20:03:10
  祝楼主今年收获满满哦!
我要评论
作者:邵映辉来了 时间:2018-07-25 20:22:13
  楼主留个微信以后找你买石榴成
我要评论
作者:王忆北9541 时间:2018-07-25 20:32:41
  石榴花原来是开在五月啊,长见识了哈哈哈
作者:免疫Best 时间:2018-07-25 20:48:24
  所有地里的事情都是楼主一个人弄吗?
我要评论
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-25 21:02:44
  前段时间下了一星期雨,这又连着高温了快两星期了,看样子又要浇地了,今年浇地得防好烈日,去年浇地没注意直接把我背上晒了个背心!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雯雯啊雯雯雯 时间:2018-07-25 21:05:28
  一直都觉得吃石榴试是件很麻烦的事嘿嘿
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-25 21:08:00  评论

是不是开石榴的方法不对,回头教教你快捷的方法再加上我的软籽石榴你就不会觉得麻烦了!
我要评论
作者:adriano216 时间:2018-07-25 21:16:01
  吃石榴一般都是在什么时候啊,我们家好像蛮少买石榴的
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-25 21:20:57
  邙山不是蛇灵总坛么,楼主做农业应该有前途的,在老家还能照顾到亲人挺好的
作者:amber268 时间:2018-07-25 21:39:57
  看到标题,热爱石榴的我就点进来了
我要评论
作者:a906447330 时间:2018-07-25 21:49:19
  看来回农村生活得更滋润啊
我要评论
作者:zhaojun0221 时间:2018-07-25 23:33:49
  到时候成熟,光顾一下!先留个记号
作者:红包过亿 时间:2018-07-25 23:43:54
  真实、
我要评论
作者:国米4 时间:2018-07-26 03:24:41
  亲,石榴树对气候有什么要求吗
  • 孬蛋蛋0216: 举报  2018-07-26 07:06:22  评论

四五六月份雨水大的地区不行,影响坐果率,其他的没了。但是软籽石榴还对气温有要求,冬天不能气温太低,会冻死树!
我要评论
作者:景寓 时间:2018-07-26 08:01:09
  我也喜欢吃石榴,留下脚印。
楼主孬蛋蛋0216 时间:2018-07-26 08:04:45
  母亲帮忙修剪枝条,把新长出来的嫩条剪掉。不能让嫩条跟石榴抢养分。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:未成骚年 时间:2018-07-26 10:26:00
  楼主现在的生活真的挺好的
作者:a906447330 时间:2018-07-26 10:40:29
  一年的辛苦就为了丰收的喜悦。
作者:上山小麦2008 时间:2018-07-26 10:58:48
  啥时成熟呀,看着估计要在这开卖了
我要评论
作者:662204242 时间:2018-07-26 11:02:04
  楼主有自己的土地不错啊
作者:飘零客2016 时间:2018-07-26 11:06:30
  发点你们家乡美景的图片。
我要评论
作者:fly_faith 时间:2018-07-26 11:13:40
  一直都还蛮想去果园玩的呢
作者:巴萨皇马123 时间:2018-07-26 11:21:34

加油,如果我有这样的机会,会毫不犹豫回家的。

内心一直向往田园生活。
我要评论
作者:弥勒二世 时间:2018-07-26 11:34:28
  MARK一下,占个楼。
作者:韵苍月 时间:2018-07-26 11:49:17
  要是我家有地,我也回家种果树了,哈哈哈
作者:麦_仲肥 时间:2018-07-26 12:54:07
  这才是正能量的帖子!

楼主加油!
作者:竟自作多情 时间:2018-07-26 13:29:39
  同为90后依旧迷茫中
我要评论
作者:翡翠1978 时间:2018-07-26 13:43:41
  现在有石榴了吗
我要评论
作者:探究竟2017 时间:2018-07-26 13:45:35
  @孬蛋蛋0216 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:像疯一样6 时间:2018-07-26 13:49:53
  坐等石榴更新
作者:欢乐时光19830312 时间:2018-07-26 13:50:54
  楼主能留个微信吗?
我要评论
作者:娜迪妹妹 时间:2018-07-26 13:55:39
  只吃过攀枝花云南哪边的软籽石榴,又红又大。十元一斤。。楼主这边的价格是多少的?
我要评论
作者:咧嘴戏儿 时间:2018-07-26 14:01:16
  马克
作者:猪猪猪小H 时间:2018-07-26 14:01:28
  关注楼主的石榴。我也挺喜欢食石榴的,就是每次吃都得一颗颗把籽吐出来麻烦,如果楼主的籽都软到不影响口感那是一个新的尝试哦!
我要评论
作者:枝枯叶落花亦残 时间:2018-07-26 14:19:35
  真棒,也是蛮有勇气的
作者:ty_念338 时间:2018-07-26 14:22:25
  楼主石榴上市一定要通知大家啊!淘宝上买还是微信?
作者:哦哦哦噢噢A 时间:2018-07-26 14:28:15
  @灌水一号2017 2018-07-24 17:20:08
  楼主看到隔壁卖杂粮煎饼的大哥了吗?人家也一本的,脚踏实地的做做小生意,还房贷养老婆孩子。

你也一定能成功的,你比他有资本,这十几亩地就是你的资本,有文化的人,即使做小生意,做农民,也一定能成功!

加油!
  -----------------------------
  求煎饼果子大哥的链接,喜欢有生活气息的帖子……
作者:冰淇淋叁叁 时间:2018-07-26 14:28:27
  是不是可以卖了?
作者:ty_小狮子696 时间:2018-07-26 14:35:46
  爱拍网隶属于苏州爱拍文化产权交易有限公司,具有在线拍卖交易资质,完全合法合规的在线拍卖平台,同时平台聘请了著名表演艺术家张国立作为平台的形象代言人。与传统线下拍卖不同,爱拍网是纯粹的线上拍卖模式,所有的拍品都是从零元起拍,每次固定的加价金额,然后所有竞拍者线上依次叫价竞拍,最终出价最高的人获得相应的拍品,同时,在整个拍卖结束后,中间所有参与过出价的竞拍人,都可以额外获得加价金额的10%作为参与竞拍的奖励!出价多少次就可以获得相对应的次数奖励(最后一拍除外)!每天抢拍10-20次,轻松获利上千元!并且拍品比市面上同类型的艺术品价格要便宜10%-20%。现面向全国诚招代理商有兴趣了解加盟,18256066617微信同步
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规