变色孤魂的《尘飞雨过》

楼主:变色孤魂 时间:2018-07-23 22:21:55 点击:2274 回复:326
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  引子:

《尘飞雨过》是以独特的小说与剧本两者合一的一种创作手法......
  主人公胡五要出生在北方偏远的贫穷山沟里,而且家境不但贫困还是相当特殊的九个儿子中的排行第五个儿子......
  随着社会的发展,王五要也在艰辛中成长,磨练,终于如愿以偿的从穷小子变成一个集团的董事长......
  可惜的是他的婚姻啼笑皆非......
  可恨的是他的才华虚胖至极......
  可悲的是飞尘永远不经雨刷......
  作者一针见血的弘扬他的优点,批驳他的短处......

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:195次 发图:0张 | 更多 |
楼主变色孤魂 时间:2018-07-24 07:39:04
  《尘飞雨过》

鸡鸣四起,朦胧中的狗剩店旁边有孤零一院陈旧土屋,一棒炊烟直天......
  刘七女穿着臃肿的灰粗布灰棉袄、粗布灰棉裤,头上围着一块红头巾,黑红色的脸膛衬托出一嘴白牙,总给人一种天生快乐的感觉。她一手拿筷子,一手拿盘子,边撞击边简明扼要的冲满炕熟睡的儿子们吆喝:“快起!快起!吃饭!”
  十四岁的胡大要像往常一样的第一个坐起,迷迷瞪瞪的边穿衣服边用脚猛蹬身边挨睡的胡二要......
  以此类推,二要蹬三要,三要蹬四要,四要蹬五要,一直到九要哇啦哇啦的哭起来......
  一群要子起来后,除了九要外都很有规律的各叠其被,各扫其位......
  说实话,不是他们很懂事,是全靠他们的父亲胡狗剩手里那把麻绳木棍的鞭子......
  胡狗剩回来了,五大三粗的脱掉烂皮袄往地角一扔,也不拍打身上的尘土就跨腿上炕脚盘圆坐......
  要子们规律性的从大到小各拿其碗其筷排队等候母亲舀米粥......
  当然了,这第一碗饭按老规矩是父亲的......
  胡大要智力有点缺陷,稍一闲着就动手动脚,他的死目标就是比他小一岁的胡二要,这不,他趁母亲给父亲端饭的功夫就转身给胡二要的额头一筷子......
  胡二要敢疼不敢说,转身也给了胡三要的额头一筷子,习惯养成自然,三要打四要,四要打五要,五要举手打六要时被父亲的眼睛给瞪住了:“咦!”

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-07-24 09:59:17
  《尘飞雨过》

饭罢,胡狗剩习惯性的边掏烟袋边给老婆和孩子们定任务:“这两天住店的人多起来了,牛马圈里的粪快堆成山了。”他干脆用手指着大、二、三、四要说:“你们几个每人拿一只箩筐给我把那些粪全弄回来倒在咱牛圈那边。”
  大、二、三、四要都乖巧的点头:“嗯。”
  “你和五要把槽里的、地上的洒落的玉米粒啦、高粱粒啦等捡回来,可以人吃的洗洗人吃、可以猪吃的粉烂猪吃。我看见很多的。”他对老婆和五要说完后又对着六要喝:“你还不去洗锅涮碗?让七要招呼八要九要。”
  没等说完,两岁的九要拉裤子了,自吓自的举着两小手鼻涕过河的直哭......
  胡狗剩烦躁的扔掉烟袋边下地边骂:“真他妈的损透了,没事干就生娃。”
楼主变色孤魂 时间:2018-07-24 18:29:09
  《尘飞雨过》

天已破晓,刘七女像鸭子似的领着衣着破烂的儿子们穿过一百多米的土坡小路走进早已人去店空的狗剩店......
  其实,这个西、东、北向远处农村拉炭路过的寄宿店原本不叫狗剩店,只是大集体为了照顾胡狗剩家境贫寒,给他点小打小闹的生活来源。这样来来回回的住店人就习惯顺着他的名字叫成“狗剩店”了......
  “狗剩”这个名字也不是随便来的,他上面的一哥一姐都夭折了,父母又悲又气,就按老年人的说法给孩子起个驴呀狗的难听的名字孩子就能存活。你还别说,真够灵验,狗剩不但“剩”下了,而且他的妈妈真的再没生出一个娃来。这和后来这一群儿子直接有关......
  “要子们”笨拙的左一筐右一筐的牛马粪蛋子终于把太阳也搬到当空了......
  五要偷工减料的半碗当一碗的捡洒粒,并不住的喊:“妈,饿了。捡完了。都晌午了。”
  刘七女拍打身子,收拾工具,抱怨道:“饿饿饿,就你知道吃。瞧瞧你的哥哥们多能干啊。”
  刘七女,虽是她家“七天仙女”之七,但实质是“切”,切割的意思。只是农村人发音畸形,便成“七”。这名字也给他爸妈争了一口气,真的到她这边切断了女娃,顺及来了个大胖弟弟,取名叫刘迎福。刘迎福还真有福,当红卫兵时还见了毛主席,现在人家正当着干部呢,也是刘七女目前唯一的骄傲......
  • 变色孤魂: 举报  2018-07-25 09:26:10  评论

注:这样来来回回 的住店人就习惯顺着他的名字叫成“狗剩店”了(搞不清莫名其妙的少字或少句子)
我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-07-25 12:05:15
  《尘飞雨过》

转眼秋天到了......
  胡狗剩决定让四要和五要一起读一年级......
  他是这样认为的:大、二、三要迟钝不说,家里也缺乏劳动力,后面那么多的“要”也得有人助他抚养。在眼下来看,五儿还比较灵活机智,四儿也就是准备陪伴五儿读书罢了......
  他小舅子刘迎福常骂他祸害国家青苗......
  他也常常不耻大话:给你培养一个,你去拉扯他......
楼主变色孤魂 时间:2018-07-25 15:19:47
  《尘飞雨过》

开学那天,胡狗剩总算凑够了七元钱领着两个儿子到学校报了名,并到供销社买了本子铅笔之类的学习用具......
  刘七女这几天的那两排牙齿更白了,乐呵呵的给将要上学的这两个儿子洗了衣服补衣服,洗了鞋袜补鞋袜......
  “你俩到了学校好好学,将来要像你舅舅一样有出息。”刘七女边整整儿子的衣服边说。她对文化的重视比胡狗剩强多了,毕竟有弟弟刘迎福的影响......
  在这个十一人的大家庭里,胡狗剩当然是最大的官儿了,这么,深夜了还再开会......
  “以后,大、二、三要多干农活儿;四、五要以学习为主;六、七要只干家务活儿;八要看好九要就是了。”他停了停后又用烟锅杆指住五要:“你听着,好好学。不然老子揍死你。这一大家子将来全指望你了。一眼看彻这个家用钱的日子越来越多了,不然全他妈的要打光棍。”
  五要揉揉眼睛懒懒的:“嗯。知道了。”他又指指斜躺顺卧的哥弟们:“他们全睡着了。”
  胡狗剩一看,气炸了,反倒给正在灯下做针线活儿的老婆发起火来:“你看看,你看看,你咋就生下这么一群年个泡(地方方言,傻子的意思。)”
楼主变色孤魂 时间:2018-07-26 10:50:41
  《尘飞雨过》

四要的读书生涯还真被父亲的眼光锁定了,他不歇息的连蹲了四个一年级后最终被淘汰辍学......
  在离开学校的最后那天,胡狗剩在繁忙中站在锅台前草草吃饭中还一手拿住碗筷一手拿住老婆递过的儿子考卷,当他的目光落在数学考卷的括号那些全填着一个木头的木字时,他突然“哧”的一下饭粒四喷的大笑起来......
  刘七女忙拿毛巾给他擦嘴并捶背,也哭笑不得的咧嘴呲笑......
  搂着书包蹲在门口角落的四要是又暗喜又害怕,喜的是自己终于逃脱那些枯燥的念书日子了,怕的是父亲的踢脚太硬了。不过,出乎料想的是,父亲不但没打他,反而酷像夸奖......
  “哈哈哈,你说你,语文那玩意笔划一堆的,不好记也就罢了。可数学就那么几个勾勾弯弯的东西,你咋就一个都不会呢?妈的,老子一辈子也就认识个木头的木字,你倒好,偏偏写了一大滩......”
  刘七女总算有空可钻了,忙打断:“这不能怪我了吧?像你!”
  胡狗剩翻了翻眼皮欲说又止,扫兴的把饭碗筷扔在锅台上,边走到慌恐的儿子面前,边把试卷揉成团,并抱怨的说:“老子正缺少劳动力,走,干活儿去。”
楼主变色孤魂 时间:2018-07-26 17:13:03
  《尘飞雨过》

五要念书途径也算顺畅,虽不是班里前几名,但也不是班里的后几名......
  随着小知识积累和小生命的助长,他开始有思想了。不过,他的理想不是大学呀军人的,而是店里的那些客人、马车、牛车、毛驴车的......
  他常想:那些人口无遮拦的、大说大笑的,真自在,最起码有拿鞭的特权。那些牲口拉的车不用自己走路不说,饿了还有家人备着的干粮口袋,馍呀饼的,多馋人......
  于是,他一放学几乎不回家就跑到店里去了,竟和那些店客们打得火热,即开心又蹭吃,他很会讨人喜欢......
  慢慢的,胡狗剩也就习惯抽身忙于家里的活儿去了。自然而然,五要也就有虚无实的兼任店主了......
  正当他自乐融融的时候,他的表弟刘鹏程来他家度寒假了......
  刘鹏程,刘迎福的儿子,就凭人家那个响亮的名字就震得胡五要耳疼......
  更给他扑冷水的是,他带表弟到店里玩的时候,表弟却捂鼻子摇手并骂:“什么破地方,店脏、人丑、牲口瘦。”说完,人家一个人转身回家了......
  胡五要当然不服气了,三步大两步小的追回去拦在院门外不让表弟进院:“你不理我你就别指望进我家屋。”
  刘鹏程烦躁的挠头说:“我理你什么啊?什么好车,好骡马。我们街上的汽车啦电驴啦自行车啦,那才叫好!见过没?!土包子!”
  胡五要气炸了,刚要举手打,不防刘鹏程大喊:“七姑!我哥打我!”
  说时迟那时快,正在猪圈旁喂猪的刘七女操起猪食铲咬牙切齿的追来......
  胡五要像兔子般的撒腿跑了......
作者:海边的大汉 时间:2018-07-27 03:21:06
  又看到大作了,高兴。
我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-07-27 11:31:17
  《尘飞雨过》

刘鹏程才不吃胡五要那一套,再说了,人家是七个姨姨中的香饽饽,早从别姨家走了......
  一个月过去了,胡五要总是心里窝着一团草......
  实际上,表弟虽没他大两岁,可他真的是他最崇拜的人,这下弄掰了还真有点亏......
  他不像以前那样动不动就往店里跑了,而是找机会老和母亲说一个话题:表弟怎么怎么;舅舅怎么怎么;妗妗又怎么怎么......
  刘七女虽不是什么精明强干的女人,但也不傻,她听出了儿子的话音。再说了,她也不想让儿子的形象在弟弟家一落千丈......
  大年过去,在母亲精心的周旋下,五要终于如愿以偿的跟随三姨家的儿子进城给舅舅拜年去了......
  五要从小接触店客里杂七杂八的人也学到不少逢场就迎的本领。这不,三姨家的表哥刚走,他就找了个合适的机会,竟然当着舅舅妗妗的面给刘鹏程黏黏糊糊的赔礼道歉了......
  舅舅刘迎福当时就拍着外甥的肩膀大呼大赞:“好小子!有哈数!(哈数,方言:下数的意思。)”
楼主变色孤魂 时间:2018-07-27 13:53:04
  《尘飞雨过》

出身干部家庭的刘鹏程觉得表哥给自己赔不是很不好意思,就将功补过的每天骑着个自行车驮着胡五要逛遍大街小巷。他诚心诚意想让表哥萌生新思想,断绝旧观念.......
  十几天来,胡五要所听得、所见的、所做的,可以说都是他今生的第一次。他梦里都直呼:“多壮观的地方!多带劲儿的车!多漂亮的人群!”。就连刘鹏程送他上通往家乡的班车都是他第一次乘坐。顺便他也是第一次看着班车下挥手和他告别的表弟想:“鹏程啊!鹏程!我俩要是换一换身子多好!你让我妈生!我让你妈生!”
作者:海边的大汉 时间:2018-07-28 02:17:52
  没指教的能耐,只会找错别字。嘿嘿。
我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-07-28 10:14:43
  《尘飞雨过》

年年复年年,日日复日日,刘七女依旧带着儿子们随着大集体从东山沟飞起一片,落西山沟一群的去抢挣工分。每个晚上回来还得在那微弱的煤油灯下瞅眼拔针的去赶做那些大同小异的十几双男鞋和十几套棉衣单衣的,真是辛苦的天哭了......
  按常规,四儿以上的儿子们早该谈婚论嫁了,可那些枪打的媒人们反侦察力也太强了,十里路外就绕行了.......
  胡狗剩也常常陪在老婆和灯前编制那冬季必备的十几双毛袜,他常着急如焚的一语多遍的念叨:“我说她,害苦了,全是个打光棍。”
楼主变色孤魂 时间:2018-07-29 09:41:41
  《尘飞雨过》

六、七要也被父亲曾用一种方式送进同一个班级里念书,可没念完小学就双双逃学了......
  八、九要今年也被送进一年级了。胡狗剩送他们回来的时候,年迈的老爹摇头损他:“唉!我看你快比上我们过去送军粮了。”
  胡狗剩明知儿子们没有一个称心如意的,但他就是不想让别人说三道四。他理都没理父亲的话,而是气冲冲的大步进了自己家门,然后不服气的顺着门外指着老爹的背影,给正在做饭的老婆说:“那老汉还损我。嗨!他就我一个儿子,咋就不供我念书呢?”
  刘七女笑了:“我可是听你妈说的,你九岁才会说的话。”
  “放屁!”胡狗剩自己就气笑了。
  刘七女:“要放屁也是你妈放的。你姑都说了,你十二岁时还说鸽子是‘得子’。”
  “去去去。做饭去。”胡狗剩烦了,就掏烟袋就懊丧的嘟囔:“吆喃(吆喃,方言,胡说的意思。)!”
楼主变色孤魂 时间:2018-07-29 10:17:45
  《尘飞雨过》

胡五要自从走了一趟城市后像变了一个人,渐渐的远离了狗剩店,差点连狗剩家都不想回了......
  这也难怪五要了,兄弟们没有共同语言不说,村里那南坡北坡的几户人家也没几个同龄念书的,唯独有几个亭亭玉立的姑娘好看,但人家早娃娃亲有主了,不是今天到婆家领面人(面人,用面做的人,地方习俗,过七月十五节日,当礼物赠送未过门的儿媳。)就是后天领花衫(地方乡俗每过节日给未过门的儿媳所赠的衣服。)的,越看越让他不顺眼。于是他搬到学校住校去了......
  不幸的是,读书的大好年华已去,小学与初中的基础没打好,上高中的几率几乎为零......
楼主变色孤魂 时间:2018-07-29 14:22:39
  《尘飞雨过》

改革大潮纷涌而来......
  “包产到户了!”人们奔走相告......
  胡狗剩这个大家庭酷似杨白劳要吃上猪排......
  正忙活杀鸡庆贺的刘七女忽然停住手问丈夫:“我说他,那以后我们光有吃的没有钱花咋办呢?”
  胡狗剩不假思索:“咋能没钱?卖粮呗!城里人吃甚?!”
  刘七女大悟:“哦!”一会儿她又问:“那卖粮食也卖不了几个钱呀?!”
  胡狗剩:“卖猪卖羊!城市人不吃肉?笨!”
  刘七女:“哦!”又过了一会她忽然对屋里各显神态的儿子们说:“娃儿们,好好跟着 ,地方语,爸的意思。)干,只要咱有钱了,不出几年保你们儿孙满堂。”
  靠铺盖躺着的五要本来就不爱听这些地呀猪呀的,就搭起母亲的茬:“儿孙满堂?几年就有孙子了?会不会说话?!”
  刘七女不高兴了:“就你会说话。你这娃儿,这后来就知道顶嘴。”
  胡狗剩早想训斥五儿一顿了:“五要,我看你好吃懒做的也干不成地里那些农活,要不当兵去吧?”
  五要懒懒的回斥:“不去。怕枪子儿。”
  胡狗剩翻眼:“咦!哪来的枪子儿?胆小鬼!”
  正在叠三角儿玩的胡八要一骨碌站起身来:“大大,我去,我要当解放军,解放军就是八路军。”
  胡狗剩到炕沿前抱住八儿夸奖道:“好啊!总算有个有理想的。不过,你到了十八岁才能当兵。”他回过头来似对老婆似对儿子的问:“你们说这人的名字是不是跟人的出息有关啊?怎么八要想当八路?”忽然,他又大笑起来,并冲着八要学着日本人喊话:“好!八路大大的好!”
  老婆儿子们满屋大笑......
  唯独五要不耐烦的从炕上跳下来,揪起鞋跟,起身门外,并丢下一句:“真对你们草鸡(草鸡,地方人称母鸡,怂的意思。)了!”
  • 变色孤魂: 举报  2018-07-29 17:01:40  评论

注:刘七女:“哦!”又过了一会她忽然对屋里各显神态的儿子们说:“娃儿们,好好跟着你大 (大,地方语,爸的意思。)干,只要咱有钱了,不出几年保你们儿孙满堂。”
我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-07-29 17:08:18
  大大,原本就是内蒙人就叫父亲的一种称呼,祖祖辈辈都这样,难道敏感吗?真奇怪。
楼主变色孤魂 时间:2018-07-29 17:17:26
  尊敬的读者们,对不起。不是我的文字不好,是我无奈。完整的字句发上去就变的七零八落了,涯叔按敏感词删了,你们就大致想象吧......
楼主变色孤魂 时间:2018-07-29 17:57:13
  大家可以到我的博客里看
楼主变色孤魂 时间:2018-07-30 14:29:08
  《尘飞雨过》

胡五要坐在光秃秃的山头上,手拿一块小石头在地面上心不在焉的胡乱的画着......
  其实对他来说高中落榜并不痛苦,痛苦的是表弟刘鹏程:自己的十封信才换回人家的一封信,而且还是炫耀他考上大学的一封信,真是谢幕嫉妒恨......
  他越想越心酸,甚至还掉了两滴泪......
  “唉!”他深深的叹了一口气:“蛤蟆有蛤蟆的活法,蝌蚪有蝌蚪的活法,去你妈的。开店去。”于是,他站起来把石子远远的扔向山沟,大步向狗剩店走去......

楼主变色孤魂 时间:2018-08-01 11:01:54
  《尘飞雨过》

随着突飞猛进的经济发展,农村那些牛车马车毛驴车的都被汽车和四轮车取代了......
  胡五要的狗剩店也就艰难的经营了二年就倒闭了......
  这天,他特地来看父亲带领着这支被村里人称做“哥弟猎豹队”是怎样干农活儿的:
  看看那七要帮牛大要把犁的翻起一浪浪黑土整齐有序......
  瞧瞧那六要牵马二要把䎬的向滑雪板飞翔灵动自如......
  再瞅瞅三四要摇耧撒种的有行有距......
  正在修垄道的胡狗剩看见五儿走来就停下活儿来,指指儿子们:“看看你的哥弟们还真是咱农民的骄傲。”
  五要诚恳的点头:“就是。确实不错。”
  胡狗剩叹了一口气:“唉!你要是想进城打工就打去吧,明个把你妈领上去求你舅舅,听说你舅舅现在是旗委秘书了,给你找个工作不在话下。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-01 12:43:52
  《尘飞雨过》

自从包产到户以来,刘七女被丈夫和儿子们选举为一举三兼之长:财政部长、被服厂长、后勤部长......
  作为母亲,虽不会看书但会看脸,这二年五儿的情绪最不好,她懂他的心,尤其最近车马店潦倒,她一夜一夜的难眠思量,决定去求弟弟帮帮,为了这次行程,她还特意攒了一百颗鸡蛋,十几斤小米......
  胡五要满脸笑容,在通往城里的班车上时他撒娇般的说:“妈!你对我真好!”
  刘七女:“傻儿子,哪有娘不对儿子好的。”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-03 02:33:43
  等等吧
楼主变色孤魂 时间:2018-08-03 08:47:42
  《尘飞雨过》

七姐的到来刘迎福早有所料,毕竟她与他最近,再说她是姐里面最困难的家庭,怎么说也得帮她一把......
  其实,早在四姐儿子的婚庆会上,刘迎福和胡狗剩碰面时就提过关于五要的前途问题,刘迎福建议让五要去参军绕个弯子回来后安排就比较有说服力,可后来听说五要不去,他有点生气......
  刘七女笑笑解释道:“迎福,这样的,现在说什么一切都晚了,别再训他了。姐知道你难,可姐就求你一次,找不到铁饭碗,咱找个瓷饭碗也行。”
  胡五要接过母亲的话:“咱也没什么文化,就找个好单位受苦挣钱就行。”
  刘迎福磕磕烟灰:“那好吧,糖厂是造白糖、红糖、糖块儿的;纸厂是造麻纸、白纸、本子的;酒厂是造散酒、瓶酒的。你看你去哪个厂?”
  五要一想那花花绿绿的糖块儿就突口说:“糖厂吧。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-03 10:07:33
  《尘飞雨过》

糖厂厂长亲自打电话吩咐各车间主任带胡五要去车间看看后选车间在值班......
  转完后,胡五要选了白糖转化车间......
  白糖转化车间就是甜菜粉碎后通过蒸煮过滤后的另一道程序,这套程序就是每人守一台机器,三班倒,负责加水、拉闸合闸、烘干后白糖出炉......
  胡五要选这个车间主要是活少空间大,最重要的是有年轻女子在。说实话,他这一生最讨厌的莫过于那些没有情调的光棒男人了......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-03 18:18:36
  《尘飞雨过》

胡五要虽说没怎么见过世面,但他是打小从店里滚大的人,自然逢场作戏要比同龄人强上几倍......
  这不,不到一个礼拜他就和同一班的男男女女混了个熟......
  他警告自己,过去错过的已经错过,这次绝对不能错过舅舅给他的这把梯子......
  当然了,最重要的还是加倍孝敬舅舅、舅妈......
  真是天不灭人,正好政府实行房改,舅舅家的经济状况已不满足房改那些住房条件了,正在建筑红瓦白瓷砖的大面积一式几套的房子。他一下班就跑回去帮忙,讨得舅妈皆大欢喜......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-05 00:53:40
  不急
楼主变色孤魂 时间:2018-08-05 06:43:38
  《尘飞雨过》

挨五要看守的那台机器是一个叫苏玲的女子看守,大眼睛白皮肤,中等个瘦身子,衣着华丽,话语多多......
  对女性几乎一无所知的五要差不多就是一见钟情了......
  在一个大夜班里,轰隆隆的机器声和幽暗的灯光给这对还没经历了一个月爱情史的恋人创造了他们一生的命运......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-05 07:55:09
  《尘飞雨过》

苏玲有个外号叫“疾脑风”,她说的话或她做的事几乎没人相信,所以也就没有几个朋友。但她的家庭背景可是大不一般......
  当五要知道她父亲是副旗长时真是又惊又喜;可当他又知道苏玲肚子大到不能流产时他差点软倒在地......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-07 08:37:39
  差点软倒在地.....
  ....................................
楼主变色孤魂 时间:2018-08-08 01:15:13
  《尘飞雨过》

苏玲忙扶住五要责备道:“都什么年代了,还这么老土。我都二十九岁了,爸妈嫁不出去我都快愁死了。”
  “你二十九岁?”五要再次腿软......
  苏玲生气了,推了他一把:“咋了?嫌我老?”
  五要忙站直:“不不不,是很嫩,真的像二十二三岁。”
  苏玲接着说:“我找过好多对象......”
  “啊?”没等五要从惊愕中醒来就“咣”的一声被前面的树给撞头了,痛得他龇牙咧嘴......
  苏玲咯咯的笑了一阵后:“你听我把话说完,虽说找了几十个对象也没找成一个。那些大学的中专的毕业生,刚开始都冲着我爸来的,可后来说我不押调就夹着尾巴溜走了。再说那些憨头愣脑的工人,我爸妈又嫌弃人家不是个子低就是门槛儿低。”
  五要转身靠在树上,几乎是冲天直嚎:“我的妈呀!我该咋办呢?”
  苏玲着急了:“怎么?你不爱我?”
  五要:“不是。是我的门槛儿更低。你爸妈会打死我的。再说我舅那儿......”
  苏玲乐了,撒娇的依偎在他的胸前:“傻瓜!这不是生米做成熟饭了嘛。”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-08 02:47:48
  做成熟饭了嘛。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-08 06:36:00
  《尘飞雨过》

别看苏玲在教室里只坐没学的呆过那么几年,可她编起故事来内容不算跑题......
  不过半小时,在她滴滴不息的精心编制下,五要也只能抱着侥幸的心理去试试......
  于是,苏玲用自己的钱替五要买了几斤水果便带着他去见爸妈......
  苏玲的父亲叫苏占金,浑身洋溢着大官的气派,当他听自己女儿介绍眼前这个够八尺的虎背熊腰的白肤大眼小伙是她男朋友时,第一感观倒是不错......
  “你父母在哪里兼职?”苏玲的母亲向来习惯和丈夫并坐并替丈夫问话。
  “我是弃儿,在舅舅家寄养。”五要和苏玲并排坐在她父母的对面并弱弱的答话。
  “哦。你舅干啥的?”苏母又问。
  “他舅做买卖的,就在咱街上。”苏玲抢着替五要回答:“爸、妈,别问那么多,都什么年代了,是我和五要过日子,与别人何干?!我可实话告诉你们,一半天我们就准备结婚了。”
  苏父苏母不约而同的对视后:“啊?啊!这么快?”
  苏玲努力挤出两滴泪来:“爸、妈,我都快成剩女了,老被人们指指点点。好不容易我爱上这么个人,你们就答应吧。不然过些日子他又跑了。我比人家大六岁呢。”
  “大六岁?”苏母惊愕:“你才二十三?”
  五要:“是的。”
  苏父半天略带遗憾的口气:“哦,年龄是不是有点差异?!”
  五要赶紧:“不。叔叔阿姨,我不嫌苏玲比我大,这样她能领导我。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-08 07:42:41
  《尘飞雨过》

那天,胡五要从苏占金家出来后,感觉自己不像在人间了......
  他心有成竹的认为跟苏玲扬沙还真扬到点子上了......
  不过几天,苏玲带来特大消息,说她父母同意这桩婚事了,并且还答应苏玲旅行典礼......
  “什么是旅行典礼?”五要不懂就问。
  “旅行典礼都不懂?就是现在的时尚,边游玩边入洞房。外国人就这样。你不是说你们家穷的办不起宴席吗?我为你好啊。”
  五要恍然大悟:“哦,你是说我们领了结婚证就能住在一起了?不用花轿迎送?不用酒席请客?”
  苏玲点头......
  胡五要一抱抱起苏玲又是吻又是转的......

作者:海边的大汉 时间:2018-08-08 20:26:27
  又是吻又是转的.....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-09 09:10:34
  《尘飞雨过》

胡五要终于可以放心大胆的去给舅舅摊牌了,他十万个相信舅舅会满意这桩婚事的......
  当舅舅听完他半如实半遮瞒的说完后,却疑惑的转过头去问身旁坐着的妻子:“还不到五个月?苏占金的闺女?”
  妻子不亏是有文化人,笑笑说:“可以这样算,一百五十天;也可以这样说,他的未婚妻是苏玲。”她又直视着五要说:“我知道那女孩,她们以前和我们都一同住在政府家属区,我记得那女孩没怎么念过书。”
  五要点头:“嗯。只念了三年级。说得过什么病的,耽误了。”
  舅母又回过头去低低的对舅舅说:“那女子脑子有毛病!”
  舅舅瞅了妗妗一眼:“那叫简单!有毛病还会替五要编谎言?!再说了,女人不需要有思想。”
  五要趁热打铁:“人家没毛病不会嫁给我的。以我这个家庭状况不打棍就是了,何况她父亲是副旗长。”
  舅舅大赞:“好!五要,有哈数!”
  妗妗趁舅舅找烟的功夫接过话说:“我也支持。大二三四要不是还单身吗?我们也真替你妈愁啊。这回你也算给你胡家争气了,而且是一口大气。你们打算什么时候去登记?”
  五要不假思索:“苏玲说明天。”
  “明天?”舅舅手里的烟都掉了......
  妗妗愣了一会后马上给舅舅耳语:“估计是有了!”她把“有了”两字说的重重的......
  舅舅忽然大悟,并笑着说:“也好也好。”然后他又像领导似的吩咐起来:“那就这样吧,明天你们回老家结婚去,并住上几天,让你爸你妈也乐呵几天。这里我和你妗给你们去买上几套装新被褥的放在咱那套后院里,以后那个院子归你了。去吧去吧,回来后再选个日子我去会会你岳父你岳母就是了。”然后深深叹了口气:“唉!你小子这个‘先斩后奏’真凑效。”

楼主变色孤魂 时间:2018-08-09 10:51:21
  《尘飞雨过》

漂亮的班车飞速在漂亮的山间里......
  漂亮的苏玲坐在漂亮的五要身边......
  漂亮的白云漂浮在漂亮的蓝天中......
  此刻的胡五要如同路两旁那一片片丰收景象,他一遍又一遍的想象:父母哥弟们,家乡父老们要怎样的面对他这突如其来的战果?那情形一定美死了......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-09 11:43:47
  《尘飞雨过》

苏玲长这么大还是第一次在山间里走路,最糟糕的是还穿着一双红色高跟鞋,扭扭捏捏的不能走路......
  胡五要弯腰展臂背起了苏玲,不顾下车人和上车人聚来的目光,反而特显骄傲的向通往自家的小路走去......
  苏玲咯咯的笑后,撒娇道:“你真好!”
  胡五要把苏玲的身子往上耸了耸,严肃的说:“咋可说好了,我给你长脸,你也要给我长脸啊!后面将要发生的事不要大惊小怪,我早说过我那个家庭不像样子。”
  苏玲:“那些与我无关。我找的是你,你穷我爸有。我爸就我一个孩子,将来的一切都不是我的?!要不是我不好好念书,我早坐办公室了。”
  五要:“这个我相信。”他叹了一口气:“我要是好好念书,凭我舅的关系我也不会在你们厂当个烂临时工。不过舅舅说了,年底就给我弄个正式指标。”
  苏玲:“哼哼,还用年底?我爸马上就给你转正了。”
我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-08-09 17:00:12
  《尘飞雨过》

从天而降的五要真像背着一个仙女,“咣当”一声撞开胡狗剩的家门,不顾屋内大同小异的惊叹把背上的苏玲小心翼翼的放在炕沿前,然后才笑着指着爹妈哥弟们那滑稽的吃相说:“把碗筷放下,愣什么愣。”他故意又拍拍胸,玩笑道:“我是胡五要,她是我老婆,名叫苏玲。”
  屋里的气氛一下活跃起来......
  炕上落下一片碗筷......
  地下飞起一群鞋簸(鞋簸:鞋子,地方叫法。)......
  胡狗剩丈二和尚摸不着头脑:“啥情况?这是?”
  五要忙给苏玲介绍:“这是我大。”
  苏玲站起来礼貌的:“叔叔好!”
  胡狗剩热情点头:“闺女好!”
  五要:“这是我妈。”
  苏玲:“阿姨好!”
  刘七女激动的抹起泪来:“闺女好!”
  五要又指着地下几乎排成行的哥弟们:“这是大哥二哥三哥四哥。”
  苏玲:“大哥二哥三哥四哥好!”
  五要自己都笑了:“这是六弟七弟八弟九弟。”
  苏玲被五要的笑给感染了,没去问好就捂着脸笑了个够,半天后坐在炕头前口无遮拦的说:“我的妈呀,累死我了,多亏没数你。怪不得现在国家搞计划生育呢。”
  胡五要赶忙掐了掐苏玲的胳膊笑说:“胡说什么呀?!你。”
  刘七女赶紧圆场:“闺女说的对,还是现在的政策好。你看我们这个家庭多遭罪。”
  五要打岔话:“大,你现在就去生产队给我开个结婚介绍信,下午我们去公社登记。”
  胡狗剩大喜:“真的?那我现在就去。”他跳下地撒腿就跑......
  要子们异口同声:“我也去。”先后跟出......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-10 04:18:19
  先后跟出......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-10 07:36:06
  《尘飞雨过》

在儿子们的婚事上,胡狗剩已经顾不了许多了。他到队长那里开上介绍信又急匆匆的回家驾起马车搬着五要和苏玲直奔登记处......
  刘七女和要子们杀鸡宰羊,就连七十多岁的公公婆婆都来帮忙......
  狗剩爹深深吸了一口气又长长的嘘出去:“唉!总算有个开头了。看来我这把老骨头能抱上重孙嘞。哈哈。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-10 10:57:08
  《尘飞雨过》

肥酒大肉后,五要安抚劳累了一天的苏玲到爷爷家睡觉去了......
  胡狗剩和刘七女这才有机会和五儿聊聊婚前婚后的事了......
  当五要像讲故事似的讲完了苏玲配合他骗过岳父时,胡狗剩插话:“管它呢,老邓都说了‘白猫黑猫捉住老鼠就是好猫’,他们门槛儿再高我们也不稀罕见他们,我们能见到媳妇孙子就是了。”他把老婆的大腿拍了一把:“你说呢?哈哈哈!”
  刘七女乐呵呵的:“就是。”
  五要又接着讲了舅舅的安排......
  刘七女百感交集:“我那好弟弟,真没白亲他。”
  胡狗剩更是乐得合不住嘴:“好啊,五要,你真是双喜临门,又有老婆又有房。”
  五要觉得纸里包不住火,就趁机说道:“其实还有一喜呢,苏玲她怀孕已有三个多月了。”
  胡父胡母同时大惊:“啊?怪不得呢!”半天后又同声发出:“好啊!我们有孙孙了!呵呵呵!”

作者:海边的大汉 时间:2018-08-11 07:54:38
  有孙孙了!呵呵呵!”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-11 17:08:22
  《尘飞雨过》

人们瞧不起的人往往能干出常人干不出的事来......
  苏玲把世俗翻了个底朝天......
  她把结婚证让爸妈看了后,就撒谎说他们已经买好了去北京旅游的火车票了,晚上就走......
  苏父苏母虽不高兴,但看着眼前的结婚证和这个结婚证的男主人,真是气的欲骂又止......
  最后,苏母打开柜子拿出一千元钱来给女儿,并埋怨道:“苏玲,不是我说你,你这真是翅膀硬了,这么大事也不跟我们商议商议。也好,给我们省钱,给。”说完她就去厨房先碗筷去了......
  苏父也有点不高兴,但还是望了望老婆扔下的钱:“那是多少啊?”便站起来找到自己的包抓了一把钱扔到茶几上走了......
  胡五要歉意的追了两步:“对不起,爸,惹你生气了。”
  苏玲把钱搂起边整理边死皮赖脸的笑说:“别管他,老脑筋。”

作者:海边的大汉 时间:2018-08-11 22:36:08
  “别管他,老脑筋。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-12 02:52:45
  《尘飞雨过》

五要觉得很不自在,便走进厨房挽起袖子想帮助岳母洗洗碗:“妈,我来吧,您歇歇去。”
  苏母生硬的客气:“不用。你们走吧,别误了火车。”
  苏玲乘机把头探进来扮了个鬼脸:“妈,您别生气,我们总共也就请了半个月的假,这倒走了五六天,您说总不能今天去了明天就回吧?那可是北京啊。”
  母亲还是怨气的:“滚吧滚吧。”然后对着五要:“出门在外小心点,早点回来。”
  “嗯!知道了。妈,那我们走了。”五要也想赶紧逃离这个尴尬的现场......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-12 03:17:23
  《尘飞雨过》

其实,苏玲从来就没有去北京旅行典礼的念头,她的谎言只是为了掩盖自己未婚先孕。怎么说她爸妈都是体面人,虽说时代进步了,可大闺女生娃还是比较丢人。尤其这一阵子,隔三差五的那个吐,一定会让母亲发现的。事到眼前,她只能走一段撑一段了......
  新婚夫妇两个像走出大山那样,飞进了五要舅舅舅妈给他们布置好的简单洞房......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-12 03:46:42
  《尘飞雨过》

十天来,虽然他们门不出户不进,可还是被偶尔来的舅妈证实了她以前的猜想......
  “你们这些孩子,真让父母伤心。”舅妈边给呕吐的苏玲轻轻捶背边重重的责备说:“你们有本事去干那事,却没有胆量去摊牌,这往后怎么着啊?”
  五要却厚着脸皮笑说:“只能等她生出娃来再说了,再来一次‘生米熟饭’。”
  三个人不约而同的都哈哈大笑了......

作者:海边的大汉 时间:2018-08-12 06:09:51
  哈哈大笑了......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-12 09:39:06
  《尘飞雨过》

刘迎福听了妻子的一番说道后,长长叹了口气,职业病似的说:“唉!你说我们两个家庭碰接,四个长辈两个晚辈,这两个晚辈就一唱一和的把我们搞的以假乱真了,你说那么大的一个国家能容易吗?大家小家的做法是一样啊。”
  妻子边擦脚边说:“要我说,是歪嘴和尚念错经,改革开放本来是改的政治与经济,这倒好,性行为也给改了,这样下去下一代还不被废了?!瞧瞧街上那些流氓阿飞,男不男女不女的......”
  刘迎福笑着纠正:“哎哎哎,跑题了。”
  妻子瞅了他一眼:“还不是被你忽悠的?!反正我是看不惯。”
  刘迎福认真的:“以后看不惯的事太多了,我们这里马上也要实行体制改革了。”
  妻子:“什么是体制改革?”
  刘迎福:“就是把国企变为私企。”
  妻子:“那不是变成资本主义国家了?再说了,私人哪有那么多钱来买国企啊?”
  刘迎福:“承包。我认为矛盾就在这儿。”
  妻子:“那倒是,心怀不轨的人谁也想承包,败了是大家的,胜了是自己的。就像五要这小子,全家人穷的都帖炕板子睡,咋敢睡人家姑娘?!”
  刘迎福:“又跑题了。”
  妻子:“没跑,大家小家一个样。”
  刘迎福:“记住哦,明天去苏占金家可得大方些,人家不光是咱亲家,关键是副旗长。”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-12 12:44:17
  关键是副旗长。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-13 10:36:42
  《尘飞雨过》

当苏占金看见抬头不见低头见的这个未曾谋面的亲家时先愣后惊,质问女婿:“五要,这是?”
  刘迎福抢着回答:“我就是他舅。昨夜才知道这......”
  苏占金有点受欺骗的感觉,忙打断刘迎福的话,矛头还是指向胡五要:“五要,这就是你的不对了,你......”
  刘迎福满脸笑着按着苏占金的手:“都是我的错,是我不让他出去随便乱说我是他舅舅的。来来来,介绍一下,这是我爱人。”他又趁他们握手时对着苏妻:“这是嫂子吧?你好你好!”......
  一阵寒暄后,苏占金边递烟让客边叹气说:“唉!这欺上瞒下的风气都吹到家庭里来了。”他忽然才想起给沏茶的妻子介绍道:“哦,他是我们办公室的秘书,刘迎福。”
  苏妻点头笑笑:“唉!如今的孩子......”她没说完话就摇摇头走了......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-13 11:10:39
  《尘飞雨过》

吃饭之余,苏占金还是把想问的话问了:“五要他父母......”
  刘迎福早已预备好话,就笑了一下说:“哦,你知道,我们那个年代生七个八个娃的人家多的是,我姐没喘气就生了九个,后来因种种原因离异了,每人带了四个娃,这剩下一个五要就给我母亲带着,唉!前几年我母亲也去世了,五要也就来这里打工了。还好,这小子吃苦耐劳,脚踏实地,放心吧,你闺女没嫁错人。”
  刘妻赶忙补充道:“五要昨晚才给我们说了他们结婚的事,不然咱们也不能就这样草率。不过,我们把房改那套院子给他们了,下午回去就布置好。”
  苏妻乐了:“那好那好。啊呀,有你们我们就放心了。”

楼主变色孤魂 时间:2018-08-13 11:30:31
  《尘飞雨过》

这场婚姻大战也算圆满结束了......
  婆家人凯旋而归......
  娘家人虽无奈但也放下了悬吊的心......
  胡五要和苏玲满怀胜利的喜悦和释放的心情双双飞回属于自己的安乐窝......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-14 04:33:58
  自己的安乐窝.....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-14 10:48:55
  《尘飞雨过》

“有钱真好!”胡五要无时无刻的对自己说,可他还没想到的是更好的东西还在后头......
  一辆小客货“嘎吱”一声停在他的洞房门前,紧跟着岳母跳下几个搬货人,劈啦啪啦的从货车上卸下一堆货,然后又利索的有顺序的搬到屋里,按岳母的吩咐摆弄并安装......
  苏玲惊喜的不顾招待母亲,只顾转圈的拍拍这个拍拍那个:“哇!电视。哇啊!冰箱。哇啊!录音机。哇啊!洗衣机。”
  五要激动的已经无话可说,只顾呲嘴笑......
  岳母严肃的指指苏玲坎一斧子震百林的说:“你女子给我听着,老老实实的好好过日子!有个差差错错要我整死你。”然后她又转过身来对着女婿诚恳道:“五要,这是我们的嫁妆。好好照顾我闺女。你爸说了,过几天就给你搞个正式指标。等苏玲有身孕了再搞个退养。”
  苏玲突然突口:“现在就搞。”
  苏母瞅了一眼女儿:“把你美得,别给脸不要脸。”
  五要忙打岔话:“什么是退养?”
  岳母:“现在有政策,不想上班的就写个申请请假,坐在家里就能领工资,只是工资低了一点。”
  五要惊叹:“还有这等好事?!”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-14 12:08:27
  “还有这等好事?!”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-14 19:16:32
  《尘飞雨过》

时间是测量人本质的一种最好的仪器......
  慢慢的,五要发现苏玲好多弊病:一,不会算账,除单位数以外;二,不讲卫生,除洗脸洗衣外;三,花钱不数数,除外人外;四,听不懂略深奥的话,除爱你亲你疼你外......
  每当看到热播的电视剧《上海滩》里的许文强与冯程程时,五要就由不住深深的叹气......
  苏玲常这样挖苦:“许文强娶不到冯程程把你还急坏了呢。”
  五要也常这样总结:“人生咋就不能两全?!”

作者:海边的大汉 时间:2018-08-14 20:01:34
  不能两全
楼主变色孤魂 时间:2018-08-14 20:55:57
  《尘飞雨过》

五要有了“铁饭碗”了......
  苏玲退养了......
  可总以为儿女怀的是双胞胎的苏母一听女儿此刻已经在医院生产了时,真是五味俱全......
  “算了算了,以后别再提那些成年烂事了。”苏占金听了妻子抱怨后,也气馁的说......
  还好,当那肉嘟嘟的外孙出现在他们面前时,笑容淹没了所有的不快......
  “男孩好,我就盼他是男孩。”苏母抱着外孙给刘迎福夫妇炫耀:“你们看,多漂亮那小嘴。”
  五要忙讨好岳母:“妈,你给起个名字吧。”
  岳母:“我早起好了,叫祖德。”
  大家一致叫好.......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-15 04:00:27
  叫好.......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-15 04:24:49
  《尘飞雨过》

春天的花开将是又一批结果......
  刘鹏程大学毕业了......
  当时社会上流传着一句谚语:千万匹骏马不如一个好爸。果真如此,刘迎福早把本市报社记者的位子给儿子占下了......
  欢庆之余,刘鹏程大赞表哥有驱动命运的技能......
  “唉!没办法,你是没经历过哥哥那个穷!”他有点喝多了,把“穷”字提的高高的:“在没认识你嫂子之前,我真的没穿过裤衩背心。”他突然控制不住自己的情绪了,两行鼻涕两行泪的:“说实话,那些年你七姑还偏亲着我,可想而知我那些哥弟们又是怎么个苦哇?!我那妈又是怎样个累呀?!我那个爹是怎样的......”一阵剧烈咳嗽......
  刘鹏程也被感染的掉了两滴泪,哑着嗓子说:“哥,别难过了,我们共同努力。你喝多了,到里屋歇会儿吧。”说完就去扶他......
  “鹏程啊!我真不甘心!不甘心!不甘心哪!”他就像死猪一样的倒在床上呼呼大睡了......

楼主变色孤魂 时间:2018-08-15 04:34:19
  @海边的大汉 2018-08-15 04:00:27
  叫好.......
  -----------------------------
  不睡觉?辛苦了!抱拳了!
作者:海边的大汉 时间:2018-08-15 08:01:45
  呼呼大睡了.....

心里想着大作
作者:海边的大汉 时间:2018-08-16 00:46:15
  不睡觉?辛苦了!抱拳了!
楼主变色孤魂 时间:2018-08-16 19:09:33
  《尘飞雨过》

胡五要一觉醒来已经是第二天的中午,舅舅和妗妗也下班回来了,表弟鹏程也做好饭了......
  饭后,刘迎福一脸不高兴的教训起五要来:“昨夜我隔墙听到你忆苦思甜的痛哭。五要,你可不能把这种情绪带到你岳父家,让人家笑话。那个年代谁家不苦?本来我们的祖国刚刚从水深火热之中出来。你三姨有话,我们都是吃屎长大的。”
  刘鹏程失笑了:“爸,那也不能这样比喻。”
  刘迎福更加严肃了:“不是比喻,是事实。那时候的孩子没人看管,大人劳动走时把孩子用一根绳子拴住,掉不到地下就行了。刚会爬着的孩子饿不饿就抓自己拉下的屎尿吃,满脸都是。你问问你哥他见过他的那些弟弟们有过这种情形没?”
  刘鹏程抽着鼻子看表哥......
  五要低沉的:“见过。”
  刘迎福继续:“别大惊小怪,那个年代基本都这样。你倒好,偏偏要和个例比,比什么比,过好你的日子就是了。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-16 19:42:44
  《尘飞雨过》

妗妗接过话来说:“听你舅舅的,他是为你好。人不知足会犯错误的。你岳父家对你管够意思了。至于苏玲有点弱也不碍事,会过日子就行。再说了,孩子都有了说那些废话都无用。”
  刘鹏程改变话题:“好了好了,你们二老是不是先忙去吧?!昨夜是我们哥俩的悄悄话,我哥可能是被我的一些爱情之类的话给刺痛了,才发了一些牢骚,别当真。”他又转过头来安慰表哥:“哥,说实话,我根本没有一点讥笑你和嫂子的意思,我反而觉得你很棒!真的!”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-16 20:03:15
  觉得你很棒!真的!
楼主变色孤魂 时间:2018-08-16 20:09:55
  《尘飞雨过》

命运是无情的......
  糖厂下架了......
  当官的下海了......
  当兵的下岗了......
  胡五要夫妇的铁饭碗也被体制改革给砸烂了......
  反之,刘迎福被调到别的旗县里当旗长去了......
  刘程鹏承包了报社......
  苏占金变成了房管局局长......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-17 00:07:20
  房管局局长.....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-17 04:53:38
  《尘飞雨过》

别看五要这个“土鳖”既没文化又没世面,但远见和胆量还是有的......
  下岗两个月来,他肉体闲着,思维可一刻都没停,他一定要从自己熟悉的行业干起,于是跑去和岳父说了他的想法.......
  “养殖厂?行吗?黑白花奶牛那可是现在时髦的养殖行业。”苏占金又惊喜又担忧的看着女婿......
  五要肯定的点头:“行。一定行。小时候我对这些牛呀马呀的特别熟悉,而且还养过。”
  苏占金:“那好,先说说你的计划。”他掏出烟盒来并给女婿扔过一支......
  五要接住烟,掏出自己的火机先给岳父点着再给自己点:“我想把糖厂那圐圙给包下来,人力我回老家找。关键是资金的问题,看您能帮我贷多少款。”
  苏占金:“款没问题。可销路决定规模。”
  五要:“我咨询过,一头奶牛平均产奶七十斤,二十头奶牛产奶一千四百斤,这样的规模暂时没问题,稳固了在扩大。”
  苏占金:“奶牛的市场价是多少?”
  五要:“平均一头一万二左右。”
  苏占金摆手:“好。准备去吧。”
  五要大喜:“谢谢爸!”

作者:海边的大汉 时间:2018-08-17 06:38:09
  “谢谢 !”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-17 10:16:47
  《尘飞雨过》

五要把父亲的那支“猎豹队”拉来了,不到一个月的时间,二百多亩的糖厂变成了奶牛养殖基地......
  大要二要负责铲刮牛圈......
  三要四要负责饲养牛群......
  六要七要负责销售牛奶......
  两位老人负责后勤管理......
  剩下的八要九要在课余时间来当“忙来用”......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-17 11:03:06
  《尘飞雨过》

夜深人静的时候,苏玲才找机会问:“他爷爷他奶奶们来这里的事要是让我爸妈知道了我该怎么说?”
  五要放下手里的《养牛知识大全》,略带责备的眼神看着妻子:“你不去说他们咋知道?我已经说过了我雇佣的都是亲家六人。到时候我有钱了,我爸妈就是一坨狗屎他们也会当糕点的。”
  苏玲不高兴了:“你这人真是,我爸妈从来就没嫌弃过你穷,是我们当时不敢把事情说清才弄成......”
  五要生硬的:“好了好了,听我的,以后家里的事你什么也别管,就照顾好祖德就是了。你妈要是问起牛厂的事你就说你什么也不知道。”
  苏玲:“嗯。”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-17 21:15:06
  “嗯。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-18 02:46:20
  《尘飞雨过》

老古人早说了“上阵父子兵”,“隔行不取利”.......
  这一家人的“九牛二虎”之力”终于用在刀刃上了......
  胡五要这下才觉得摆正自己的位置了,不用包装体内就自身散发出了老板的味道......
  他牛棚出奶库进,单人出门整车回家的忙来忙去,终于按计划把表弟刘鹏程请到养牛基地......
  “给我上个报吧,吹吹什么风的,这个你比我懂。”胡五要有点厚着脸皮的说。
  一天也是忙得团团转的刘鹏程被表哥提醒了:“真的,我怎么没想起啊?!”他忙把纸和笔掏出来:“多少头牛了?”
  胡五要:“连小牛犊三十多头了。你可以多写一点,文章嘛,就是夸张的。哈哈。”
  刘鹏程边写边说:“你还挺在行的,呵呵。那就写成一百头吧。养殖场叫什么名字?”
  “就叫‘胡五要养牛厂’吧。”
  “好。哥,姜还是老的辣,你比我懂得多了。”
  “那不敢。不过,在事态这方面哥真的比你懂。这样搞搞政府就会重视的,以后贷款就不用求人了。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-18 03:34:00
  《尘飞雨过》

胡狗剩和刘七女眼前的自豪远远超越了二十年前的苦衷......
  最小的儿子胡九要虽没考上名牌大学但也考了个本地农牧学校......
  从小立志要当兵的八儿胡八要也如愿穿上军装走了......
  最让他们乐的合不住嘴的还有那偶尔来一趟的活蹦乱跳的孙子胡祖德......
  “好啊好啊!我说她,过几天抽空把后面那间房子收拾收拾,让四要的车回去把老爷子和老娘搬下来让他们也享享福。”胡狗剩边抽支烟边说。
  刘七女:“我也这样想的。”
  胡狗剩忽然像想起什么似的大笑起来:“让老爷子看看他那送军粮比得上我那送军粮不?”
  刘七女“咯咯”的笑得前仰后合......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-18 13:37:37
  笑得前仰后合......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-18 18:13:10
  @海边的大汉 2018-08-18 13:37:37
  笑得前仰后合......
  -----------------------------
  又发了一贴《变色孤魂的庄园》,望大侠阅读。抱拳!
作者:海边的大汉 时间:2018-08-18 18:37:00
  望大侠阅读。抱拳!
楼主变色孤魂 时间:2018-08-18 18:40:45
  《尘飞雨过》

刘鹏程的一篇报告,让胡五要大名远扬......
  真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫......
  胡五要被正在时髦炒地皮的开发商老板刘水给盯上了......
  “五百亩场地,一百头牛,好肥好肥!好肥啊!”刘水一夜的思量:“若要把他搞到手那可是通往天堂的神路。”
  第二天,当他打发出去的探子回来禀报说胡五要是当今房管局局长刘迎福的外甥时他差点笑抽了......
  • 变色孤魂: 举报  2018-08-21 20:25:01  评论

当他打发出去的探子回来禀报说胡五要是当今房管局局长苏占金的女婿时他差点笑抽了......
我要评论
作者:海边的大汉 时间:2018-08-19 08:26:44
  笑抽了.....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-19 20:04:43
  《尘飞雨过》

自古道奸商,奸商......
  刘水终于抓住了胡五要的软肋,就雇佣了三个一个比一个漂亮的姑娘,每人又配置一个脚蹬三轮,三轮车上还插着“伊利雪糕厂”的小旗......
  这三个姑娘每天负责到胡五要的牛厂买牛奶,而且还要亲自见到胡五要才买,原因是买的放心......
  就这样一来二去的胡五要就和她们很熟了,而且还知道她们的名字:朱莉、牛妞、杨艳红,他们每晚不是喝酒就跳舞,很开心,很投机。.......
  自然,朱莉就把刘水给胡五要引荐了......
  没几日,不懂套路的胡五要发现自己身边每天转的那三个漂亮姑娘不见了......

作者:海边的大汉 时间:2018-08-20 01:14:25
  漂亮姑娘不见了...
楼主变色孤魂 时间:2018-08-20 03:54:44
  《尘飞雨过》

刘水抓紧时间找机会请胡五要吃了一顿饭并专车搬着他转游了自己正在建楼的工地,他指指说:“这是哥其中之一的工地,怎么样?”
  胡五要在这个大老板面前虽说有些拘谨,但这几日他对自己的爱戴和他豪爽的性格也就不禁放松了自己:“哈哈,不错啊!哥你真牛!”停了停,他忽然悲叹:“唉!我这辈子估计没有这个服气了。”
  刘水乘机问:“噢?你爱这行?那有什么不可的?我们常找合作伙伴。你可以啊!”
  胡五要傻愣傻愣的盯着刘水:“我?可以?可以什么?”
  刘水大笑:“可以和我合作啊。”
  胡五要不相信的笨拙的笑了笑:“嗨嗨,你要我吗?别逗了。说正经的,朱莉呢?”
  刘水友好的拍了一下胡五要的肩膀:“哈哈,这么快就跑题了。老弟,女人是小事,事业才是大事!和我合作吧,我请你和我合作还不行吗?”
  胡五要从刘水的言行动态上看出了真诚,就问:“我拿什么和你合作?”
  刘水:“牛圈。你那牛圈能盖多少栋楼啊?!你的地皮,我的钱与人力。”
  胡五要大悟:“你说的对啊,你的钱与人力,我的地皮。让我回去想想。”
  刘水心里暗喜:“好啊好啊!回去细细想想。”
  胡五要点头:“嗯!哎?真的,朱莉呢?晚上跳舞去?”
  刘水故意挑逗:“你喜欢上她了?这么快?不是说你们才认识几天嘛?!”
  胡五要笑笑:“别胡说,什么喜欢不喜欢。刚学会跳舞,上瘾了。总不能一个人去跳吧,和她们在一块儿很开心。”
  刘水:“那倒是。不过今晚我有事儿,改日吧。你今晚回去好好想想我们合作的事,再细细算算帐。”
  胡五要诚恳的点头......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-20 23:44:40
  诚恳的点头....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-21 20:12:44
  《尘飞雨过》

胡五要哪会算这笔账,让他算他的身子会胖到天上去......
  于是,他决定去找舅舅......
  “刘水?开发商刘水?”舅舅惊讶后又笑了:“我认识。他是盯上你那圐圙了。他把程鹏的报道当真了。”
  “你是说他要知道那圐圙不是我的,他是不会和我合作的?”五要着急的问。
  “那当然。你没有资本人家和你合作什么?”
  “如果那圐圙是我的,我能和他合作吗?”
  “那当然。那是大前途。”
  “那我可以把那圐圙买下。”
  “那要看人家卖不卖。那是集体的,又不是个人的。不过我可以私下给你问问。”
  “舅舅,要问你就快点问,到时给那厂长送些钱。不然事凉了就不好办了。”
  “好吧。明天答复你。”
  胡我要高兴的快要飞了......

我要评论
作者:海边的大汉 时间:2018-08-21 20:46:03
  高兴的快要飞了.....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-21 23:03:28
  《尘飞雨过》

刘迎福给老同学原糖厂厂长打过电话后,听出一些“门头夹到”的道理,就又打电话给儿子刘鹏程说了他的想法,并让儿子去转告胡五要怎么怎么去做......
  胡五要听了表弟的转告后马上去找岳父......
  苏占金听了女婿的叙说后,伸开五指向后捋捋头发:“他刘水不光看准那个圐圙,也盯着我这把椅子,商人就是商人啊。”停顿了一会他又说:“糖厂那面这得你自己去找那个厂长,看他怎么说。磨不推自转,这么大的利益没有不动心的,何况那是块儿下岗土地。”
  胡五要讨教:“那我去时用不用带点钱?”
  苏占金:“暂时他不会要的,他知道我们的关系。但你可给他吐个口,大一点的口。”
  晚上,胡五要就直奔糖厂厂长杨金荣家......
  “我觉的你直接要买这个圐圙还是有点难度的。哎?你岳父支持你买吗?这可是一笔不小的数字。”杨金荣听了胡五要要买糖厂圐圙后含糊其辞的说。
  胡五要也会说话:“我是他亲女婿,他不知道到时也会支持的。再说了,我自己有能力买这块儿地,而且还给你准备着大红包呢。”
  杨金荣展了展腰:“这样吧,明天你就破费一下,请我和你岳父一块儿吃个饭,这样方便沟通。”
  胡五要大喜:“没问题。那就定在明天中午,迎宾酒店吧。”
  杨金荣:“好的。”

作者:海边的大汉 时间:2018-08-22 01:32:31
  “好的。”
作者:海边的大汉 时间:2018-08-23 02:08:50
  “好的。”
楼主变色孤魂 时间:2018-08-23 08:56:22
  《尘飞雨过》

当官的就是当官的,苏占金推测的不错,“磨”自转了......
  杨金荣酒过三巡后试探的问:“五要和你说了吧?这土地问题你比我们懂。”
  苏占金故意避重减轻的说:“买卖是你们双方的事,他卖你买这有什么懂不懂的。”
  杨金荣有些神秘的压低声:“问题那不是我的。我看这样吧,你我也不是外人了,我就直说吧。帮我们起草一份土地转让合同,转让给五要,二十年三十年的。以后再说以后的事。转让不是买卖吧,从字面上说不会有多大麻烦。要是真有了,将来给工人们分一些就是了。”
  其实正准苏占金下怀,但他还是不漏声色的说:“那金额是否没法明确啊,那可不是一个小数!不过你们自己商议去。”
  杨金荣:“那不是三十年承包期嘛,三十年承包费也不少啊。哈哈,现在这鬼事。”
  苏占金不自觉的叹气:“现在这干部!嘿嘿,我管不了,你们自己处理吧。”
  杨金荣激励声明:“我现在可不是干部,是下岗工。下岗工。”
  苏占金站起来告辞:“好吧,那就写合同去吧。”

楼主变色孤魂 时间:2018-08-23 09:35:25
  《尘飞雨过》

杨金荣和胡五要立马一唱一合的尽心尽脑的按买土地的价钱吻合上承包期限的包费,干脆写成五十年......
  下午,杨金荣就兜了一包现金走了......
  晚上,胡五要就找到了刘水......
  胡五要哪曾想,刘水和杨金荣所处的位置不一样,道痕自然也就天囊之别了:什么要量土地了;评估厂房了;公证了、注册的等等......
  不过,刘水还是满心欢喜......
  胡五要:“那既然今晚没事干就约朱莉她们跳舞去?”
  刘水嘲讽:“胡弟呀胡弟,你要是想花心大街上到处都是,现在是性开放年代,我给你开房去。走。”他提起衣服拉起五要向门外走。他才不让那三个女人和自己将要叼到嘴边的这块“肥肉”见面,恐怕今生也不会......

楼主变色孤魂 时间:2018-08-23 10:05:04
  《尘飞雨过》

今天这个倒霉的天气给胡五要带来倒霉的预感......
  “怎么搞的?怎么才二百七十亩?再去重新量量。”刘水在四级沙尘暴了艰难的吆喝他带来的丈量队伍......
  “不用重新量刘总,这是我们两个丈量队吻合上的数字。”队员在大风中肯定的禀报......
  胡五要暂时顾不来将要接受的叱骂,而是心里痛苦的哭唤:“我那三十万哪,我那三十万......”
  刘水气愤的抛风甩袖来到胡五要面前大发雷霆:“你这也太夸张了,一百亩?是不是奶牛也只有三分之一?”
  胡五要满头大汗急急巴巴道:“是。啊不是。这都是报上瞎吹,我忘给你解释了。”
  刘水向职工们挥了一下手:“收队!妈的!”
我要评论
楼主变色孤魂 时间:2018-08-23 15:04:26
  《尘飞雨过》

胡五要在睡梦里喊:“五十年合同?我的妈呀!”他一骨碌坐起来,但嘴里还再叫喊:“我怎么没计算呀!那时我都八十了,还能做个球?”他批衣跑出门外,驾起摩托车奔向报社......
  “怎么了?大中午的。”刘鹏程被摩托车惊醒......
  胡五要闯进表弟的休息室似骂非哭:“兄弟呀,你们那报纸也太能扇火了,把我的一切给扇跑了。”经过他细细的说给表弟听了后刘鹏程说:
  “当时那报纸一说也是你同意的。再说了,刘水他跑就跑去,你三十万买那片地也不亏呀,将来楼房上市了卖给开发商能赚多少啊。”
  胡五要激动的:“可那不是我的,是承包。承包啊!五十年哪。”
  刘鹏程像是醒悟了:“确实有点问题。哎?!给我爸打个电话吧。”
  胡五要没等刘鹏程说完就拿起休息室的电话:“喂?喂?”
  “怎么了?鹏程,大中午的。”对方问话......
  “舅舅,是我,五要。”五要像机关枪一样对着舅舅的话筒扫射了半晌......
  刘迎福淡定的回复:“不要急。你岳父比你值钱。他刘水用你岳父的日子才开始了。他光建楼不领证给谁卖啊?!你太嫩了,回家休息去。哦,对了,你和杨的合同一事要保密,要让糖厂的职工们知道了全打水漂。记住,要稳住,刘水会找你的。他有他的算盘。”说完他就挂了......
  刘鹏程笑了,自豪的说:“我爸真行!”
  胡五要乐的话都不想和表弟说了,打着口哨骑着摩托飞走了......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-24 00:02:49
  骑着摩托飞走了.
楼主变色孤魂 时间:2018-08-25 09:10:53
  《尘飞雨过》

刘水的算盘虽然被折了一半,但还是比买地皮付那么多钱划算,再说了好不容易将要握在手里的那张王牌真不能丢,于是他再次约了胡五要......
  “哈哈,那天有点失态了。不过那不是我们之间的事,是媒体向来的弊病。指甲盖的事往往会被他们吹成轮胎那么大,真让人哭笑不得。好了,你打好主意了没?打好了就看看这个明细单。”他把手下按他吩咐做出来的计划书递给胡五要......
  胡五要乐的哪顾来细看什么计划书,他听都没听说过,但还是装了一下并草草浏览后:“我相信你,全听你的。”
  “按你的地皮价和我的公司实力评估我只能给你三分之一的股权,也就是说三座楼房中有你的一座。当然了,你再投资现金补齐我们也可以二合一。”刘水说。
  胡五要忙笑说:“三一就三一吧,我哪有那么多钱补齐?!”
  就这样,他们双双去注册了 ......
作者:海边的大汉 时间:2018-08-25 14:55:48
  双双去注册了 .....
楼主变色孤魂 时间:2018-08-25 18:34:37
  《尘飞雨过》

公司名字叫腾飞公司......
  胡五要这才知道,所谓的开发公司大老板刘水,也就是一个没有大学毕业证的当地暴发户......
  他完全消除了原有的自卑感,他甚至觉得自己比刘水资源深厚得多,最起码刘水没有自己这样的舅舅和岳父......
  牛厂开始搬迁了,胡家一家老小起早贪黑的把厂内的一切搬送到附近农村租下的场地里......
楼主变色孤魂 时间:2018-08-25 19:29:53
  《尘飞雨过》

出乎意料的是,在搬迁牛厂的途中,胡七要发现房东就是牛妞家,两人像久别重逢的老友......
  一来二去,两人都不自觉的近乎于恋爱关系了......
  当着心忙于当公司副经理的胡五要看到这对恋人时心里不觉有些怨天载地,不由自主的拍拍七要的肩膀玩世不恭的说:“你小子真会抽炉条。”
  对于刚从农村走出来的胡七要根本不懂这些歇后语,而对于常趟浑水的牛妞一点就通,立刻反应道:“五哥,我们是真心相爱的。”
  “真心相爱就好。”胡五要重重的说。其实他常向刘水提起朱莉只是想见风使舵,他曾几次梦见这个牛妞。不过,那个杨艳红也很不错:“杨艳红呢?”
  “她给一家衣服店卖衣服。”
  “你们的雪糕厂怎么了?”
  “早垮了,赔钱。”牛妞赶紧打岔话:“你想给杨艳红找工作?过几天我给你找去。”
  “哦,你们忙吧,我走了。”胡五要不失大架的钻进了专车里......

作者:海边的大汉 时间:2018-08-25 21:57:53
  钻进了专车里
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规