我在蔻德精酿啤酒培训叶师傅那里学酿酒的经历

楼主:fjfz10000 时间:2018-07-25 15:56:57 点击:430 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年就计划开一间精酿啤酒屋,于是上网查询了很多资料,因为心急,今年就联系了一家叫蔻德精酿啤酒培训的培训点,去过之后发现还是店铺比较简单,根本没有网络宣传的那样专业,因为感觉设备都很简单,还在用塑料桶发酵,我是后来才知道塑料桶的很多弊端。

就这样稀里糊涂地学完回家,回家后就马上开酿,结果第一批酒做出来根本下不去口,啤酒氧化了,酒体有点黑,那时候根本不知道氧化是什么,上网一查发现蔻德精酿啤酒培训叶师傅他自己是今年在福州虎哥精酿那里才学的,就出来招生培训,有点后悔学得早了,没有多考察一下。然后我今年五月份的时候又买票去福州找虎哥精酿培训,才知道原来我在南平学的设备是模仿虎哥的第一代的设备,杯具~~~~

最关键的是南平的叶师傅还在用塑料桶来发酵,那简直就是前几年虎哥都抛弃的工艺了,而福州虎哥的精酿啤酒设备是虎哥自己根据美式三桶的原理根据在国内酿酒的经验来优化的,并且现在升级到第三代带有温控系统,另外清洗和水路方面也做到多次优化,而蔻德精酿叶师傅的设备毕竟是模仿虎哥第一代的产品,而且模仿不一定会做出原汁原味,对比产生后,我只好再花一笔培训费了又在福州这里培训了一次。所以我觉得建议大家多对比,不要着急下手去哪里学,毕竟多考察一家就浪费一两天时间,而技术学得不好关系到创业能不能成的问题。我很后悔当初没有两家对比一下再决定再哪一边学。

下面对比一下塑料桶和不锈钢发酵罐的优劣

1、塑料桶虽然不宜破裂,成本低。但是塑料桶不易清洗,尤其是不能用钢丝球刷,这样会导致内部划痕,在微观条件下,容易贮存细菌,引起酒体腐败。它的致命弱点在于他的桶壁,由于塑料是高分子的聚合物,分子之间的空隙仍然可以通过氧气分子,所以盖子即使密封的很好,氧气还是可以进入的桶中。
  2、前发酵的酒由于前期排出大量的二氧化碳,在塑料桶内形成正压,所以氧气没有机会进入桶内,一旦发酵平缓以后,氧气会进入二氧化碳的上部。
  3、塑料桶本身在清洗的时候如果用热水洗,本身也会溶出对人体有害的物质。以上三点会引起染菌和氧化,让酒体的口味和颜色发深。所以就必须要尽快的装瓶或者倒灌到不锈钢容器当中继续发酵,增加了工作量。
  4、塑料桶需要搬运到发酵室比较麻烦,费人力,而不锈钢发酵罐有轮子可以直接推进发酵室。
  5、塑料桶容量小,桶用得多,清洗麻烦,工作效率低。
  用食用级的不锈钢发酵罐,可以完美的解决以上几点。不锈钢发酵罐由于密封性能比较好。罐内的酒液不易和氧气接触,也不会和酒体本身发生任何化学和物理反应。前发酵结束后,可以选择直接降温碳化也可以看时间装瓶发酵,所以蔻德精酿啤酒培训叶师傅的工艺真的还是落后了,基本没有更新。

还有关于设备配置的问题也要说一下

我在福州虎哥精酿那培训完了后,是想上一个专业的设备,去上海的工厂看过了,准备下手500升的设备,整套下来要28万左右,然后这个设备呢得配备三厢电,而且还要配个专业的厂房,我粗略算了一下,这些加起来要投入近50万,然后就又回到我老师福州虎哥那里,想想他的设备,我也用顺手了,最关键日产量100升的三桶才两万多,再配上其它的配套也大概不到5万就可以开始销售了,虎哥说先不要急,等你把一个月三千升卖清楚了,一个月能赚三到六万的时候,你再考虑上大设备,我觉得很有道理,我先积累客户吧,客户多了以后我再考虑上几十万的设备。最终我是选择了虎哥的三桶设备先上。我觉得最好的一点是,虎哥的这个设备不占地方。不用专业的厂房,租金省了一大块,我们刚创业不能省则省,要不然很容易把项目做死掉的。

对了,还有一点很重要,酿啤酒的时候,麦芽出糖这个步骤非常重要,因为关系到出糖率,而出糖率却又关系到口感,很多简易的设备,或者两三万的设备基本上都做不到分步出糖的,分步出糖的优点大家应该都知道,就是麦芽在不同温度的情况下析出来的糖酶是不同的,不同的糖酶需要不同的温度才能析出,这个步骤很多几万元以下的设备省略了,都只有一步出糖,而虎哥这套是可以做到的,真正做到实用而不简单。我个人是非常推荐的,我的经验基本上现在就是这些了,接下来我打算在开一间分店,我过些时间再来更新吧。

精酿啤酒虽好,可不要贪杯哦!创业路上不要贪大求全,从小成本创业做起,一步一个脚印,等咱赚到钱也上大型设备去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主fjfz10000 时间:2018-07-25 16:02:13
  所以想开店的同学一定还是要多考察一下再决定 ,不要太随意,
作者:啊哦地瓜香蕉片 时间:2018-09-05 10:07:02
  学酿酒难么?
我要评论
楼主fjfz10000 时间:2018-10-18 15:48:36
  后来去福州虎哥精酿培训那里学习了
楼主fjfz10000 时间:2018-10-23 23:45:18

作者:ty_140807433 时间:2019-07-16 20:32:14
  能推荐个联系方式吧?想咨询酿酒事宜,多谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规