华为超越苹果 中国制造的重大进步

楼主:中国男人2017 时间:2018-08-02 23:40:51 点击:121 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章来源于微信公众号:金桥内参

  昨天是建军节,没有专门写文章纪念,颇为遗憾。不过去年的八一期间,写了好几篇关于军事国防建设的文章,平常也写得不少,加起来应该也有几十篇了,大家有兴趣可以找来看看。

  在建军节这样重要的日子里,传来了一个坏消息,也传来了一个好消息。坏消息是美国要对44家中国军工企业实施制裁,好消息则是华为在今年二季度的出货量超越了苹果,成为全球第二大手机制造商,这是中国制造的重大胜利,值得庆贺。

  先来说坏消息,8月1日,美国《联邦公报》(Federal Register)网站上公布了美国商务部新增的44家出口管制企业名单,全部为中国军工企业。看来美国政府是从制裁某集团的案子尝到了甜头,开始大规模的复制,想要一招鲜,吃遍天。这是一场有计划、有步骤地“围剿”中国高科技企业、国防军工企业的“阳谋”。

  我们知道,美国特朗普政府这次挑起的史持级别的贸易大战,主要针对的就是中国2025规划,为什么呢?因为中国2025规划的10大战略新兴产业,就是在跟发达国家抢饭碗,解决中国每年800多万大学毕业生的就业问题,释放中国发展的人才红利。特别是美国作为发达国家的代表,对中国2025忌惮不已,因为在这些领域里,事实上美国是没有办法跟中国公平竞争的。当年为了搞掉中国的运十大飞机、芯片产业等高科技产业,美国是用了阴谋,下了黑手的。



  芯片产业
  是中国最大的进口产业,也一直是美国压迫和制裁中国的最直接的经济武器,在整个中美贸易战的谈判中,美国一直在打某某牌,屡屡通过绝杀某某把中国逼上谈判桌,对中国进行战略讹诈。某某开了一个很不好的头,向美国缴纳了近20亿美元的罚款与担保,而且美国甚至强迫某某这么一家全球第四、中国第二的通信公司改组、换血,可以说是一个成功的斩首行动。这个血淋淋的教训告诉我们,在芯片上,美国暂时拥有“选择权、决定权、解释权”,所向披靡,而中国企业只能默默忍受。

  但是事实上,军工企业又与某某等民用的高科技公司有所不同。事实上,我们国家并不是没有芯片产业,我们自己造的许多芯片可能质量差一些,就跟汽车产业一样。但是真要说起来,还是可以用的。大多数的军工企业在制造自用军用武器方面早就使用了国产的龙芯等国产芯片,在出口武器或民品上可能会采购国外芯片。美国对中国军工企业的制裁极有可能变成搬起石头砸自己的脚,迫使军工企业成为中国芯片企业的救命天使。

  以前中国的芯片企业干不过美国芯片企业,一方面固然有产业落后、研发经费不足的原因,另一方面也是由于市场的原因,在强大的买办势力面前,国产芯片企业被排除在大部分市场之外。现在好了,特朗普直接禁止了中国军工企业进口美国芯片和其它高科技的零部件,那就只能自己研发或采购国产芯片了。这对国产芯片企业无疑是重大利好,还是毛 在《别了,司徒雷登》里说的“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了”。

  历史已经证明并且还将证明,我们中国人不怕美帝国主义的封锁和制裁,我们怕的是美国在我们内部培养第五纵队带路党,好好的,千万人流血流汗干出来的运十大飞机、芯片产业和红旗轿车说没就没了。特朗普这样做,真的是中国复兴做神助功,我相信只要美国制裁个十年八年,我们所有的短板都会补上了。事实上,在美国政府宣布制裁以前,中央开大会就提到了要补足短板,遏制房价上涨(去掉了“过快”两个字,请大家自行脑补)。

  所以说,对于勤劳智慧的中华民族来说,再坏的消息,我们也能把它变成好消息,再坏的事儿,我们处置得当,就会变成历史的机遇。好了,我们再来看一下真正的好消息,那就是8月1日,市场研究机构IDC最新发布的报告显示:今年第二季度,苹果公司8年来首次从全球两大智能手机公司位置上跌落,华为超越苹果成为全球第二大手机公司,苹果位居第三,这是中国手机的重大进步。

  这份报告显示,今年二季度,苹果的市场份额为12.1%,较去年同期的11.8%略有上升,本身业务依然稳健增长,本季度苹果卖出了4130万台iPhone。但在第二季度,华为手机销量大幅爆发,增长了40.9%,使得华为的市场份额则从去年的11.0%大幅上升至15.8%,超越了苹果3.7个百分点,共卖出了5420万部手机,坐上了全球第二大手机厂商的宝座。

  目前全球五大手机制造商,中国占了三家。韩国三星电子仍然排名第一,但是二季度三星的市场份额出现了萎缩,是前五名的厂商中唯一销量下滑的,从去年同期的22.9%降至20.9%,手机销量为7150万部。排名第四的是刚刚上市的小米,二季度小米卖出了3190万部手机,市场份额为9.3%,较上年同期增长了48.8%;第五名OPPO的销量则为2940万,市场份额为8.6%,较上年同期增长了5.1%。

  可以说中国三大手机生产商都在逆风飞扬,都取得了不俗的业绩。今年第二季度全球手机市场继续萎缩,手机总销量下滑了1.8%,而这已经是全球智能手机市场连续第三个季度同比下降。正应了那句话,沧海横流,方显英雄本色。

  华为本来是一家通讯设备制造企业,是在2011年才进入智能手机制造行业的,而那时苹果公司已经是世界第二大智能手机制造商业。短短七年,华为完成了历史性的飞跃,这是中国制造的重大胜利。尽管华为消费者业务CEO余承东曾经多次在公开场合表示,华为手机要超越苹果和三星,但是在苹果如日中天的时候,许多人都认为他在吹牛B,我在去年的文章里也说了,华为要超过苹果,但是没想到这一天来得这么快!

  而且华为的胜利不仅在于销量上,更在于质量。华为去年推出了全球第一款AI智能手机MATE10,从众多手机型号中脱颖而出,被全球消费者和机构评选为全球最佳手机。而在华为M10之后,华为还在法国巴黎推出了更高端的P20,保时捷版售价高达16000元,创下智能手机的新高度。可以说,华为手机不但在销量上超过了苹果,而且也开启了质量上吊打苹果的征程。


  不仅仅是手机,华为在电子消费领域布局甚大,包换华为平板、华为笔记本电脑等产品,也令人印象深刻,性价比远高于国内外同类产品。无论是在外观、性能和服务方面,华为平板和笔记本电脑都优于苹果,这个大家去店里比较一下,自然不难发现。所以,华为手机制造超越苹果,只是一个开始,接下来在苹果引以为荣的平板和笔记本领域,华为也会很快超过苹果。我相信这一天不会遥远了。

  苹果是美国最大的高科技企业,是美国高科技的标杆,而华为是中国最优秀的高科技企业,是中国高科技企业的代表,华为手机销量超过苹果,是一个重要的里程碑。当然还是会有许多果粉站出来说,华为的利润、销售额什么的没有超过苹果。在中华复兴的大背景下,这都不是事儿,饭要一口一口吃,路要一步一步走。

  其实只要买苹果、三星手机的中国人都来买华为手机,那华为要超过苹果、三星还真就是一两个月的事儿。当特朗普在就职演讲中高喊买美国货,雇美国人的时候,那些崇洋媚外的中国人难道还不清楚吗?多买一辆中国车,多买几个华为手机,可能就为你和你的亲人朋友解决了就业问题,道理就这么简单。

  为什么我们中国发展这么多年,老百姓收入提高不了?最近拼多多的上市也带火了一个话题,那就是一个真实而残酷的数据显示,去年中国人均年收入只有25900元,80%的中国劳动者月薪低于3000元,全国够资格缴纳个人所得税(月薪3500)的只有2800万。为什么我们经过这么多年的高速发展,老百姓的收入还是那么低?就是因为我们的高端制造产业没有发展起来,高科技产业没有发展起来。

  我们看华为去年16万员工,人均收入70万,如果中国人都能拿到这么多,我们还怕美国、日本和欧洲的制裁吗?早就都坐在那里当大爷了,外国的企业眼巴巴地拿最好的产品出口到中国来,千万百计的讨好中国的消费者了。爱国货,支持中国制造,从你我做起!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖