【风青杨专栏】掌掴脚踹6旬环卫工,环卫工为何总被打?

楼主:正风青杨 时间:2018-08-06 08:55:57 点击:6016 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

8月3日,浙江桐乡一66岁环卫工在劝阻乱扔垃圾的烧烤店女店员时,被其丈夫掌掴至轻微脑震荡。

这条新闻的重点是,当地警方在1天后,通过这么一条“有态度”的通报,宣布将肇事者拘留15天,罚款500元。通报中提到,“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”“我们不会说出你的名字,但不要以为自己是条‘金龙’就可以胡作非为;我们也不会告诉大家你是干什么的,但你要知道和桐乡本土商场同名的“老DX”烧烤这块招牌可能就会砸在你手里。”这篇“硬气”的通报一出,立刻得到了大量网友的好评。

为当地警方点赞的同时,我们是不是更多的应该思考,为何总是看到环卫工被打的新闻?我们常说“劳动最光荣”,环卫工被誉为“马路天使”、“城市的美容师”。在各种官方话语体系、媒体语境里,承担光鲜城市下最辛苦最肮脏工作的环卫工是最可爱的人,但近年来,全国各地已经发生却很多起环卫工被打事件,《女子扔蛋壳羞辱环卫工,你就是干这个的》、《男子车内乱扔垃圾,环卫工劝阻被扇耳光》,这样类似的报道屡见不鲜。

虽然案件发生后,人们纷纷声援被打的环卫工,对施暴者予以谴责,当地公安机关也立即对施暴者依法惩处。但是,这一切都没能阻止环卫工被打事件的继续发生,环卫工依然成为最危险的劳动人群之一,随时都有可能遭到毒打,更不要说环卫工被骂早已是家常便饭的事。

大型农村题材电视剧《乡村爱情故事》里都有这样一个场面:落魄的前村干部长贵去当清洁工,被一位嗑瓜子的女人羞辱,说,我不丢垃圾你就没活干。在这样一个让环卫工人失去了社会地位和“体面劳动”的环境之下,这类歧视实际上在日常生活中广泛存在着,很多人在潜意识中就瞧不起服务行业从业人员或者底层百姓,遇到一丁点事就要借机发作,把对方当成出气孔。认为环卫工是社会底层、是被人瞧不起的偏见是根深蒂固的等级观念在作祟。

干最苦最累最长时间的活,报酬却是最低。夜晚,喧闹的街道变得沉寂的时候,总有这样的一群人用他们汗水默默浇灌着我们的城市,他们就是环卫工人,他们应该备受尊重的人,任何人没有资格看不起他们,任何人也没有理由瞧不起他们。这些迟暮老人远离最辛苦危险的工作吧,他们的人生最后阶段留给人们的印象,不该是一张因劳累而扭曲的脸庞。

事实上要改善环卫工被打骂的境遇,保障环卫工合法权益,关键不是提高对打骂环卫工行为的处罚力度,也不适合单独提高打骂环卫工行为的处罚力度,而是要提高环卫工群体的社会地位,让广大民众在环卫工面前弱化、失去欺弱心理。一方面,政府财政要加大在城市环卫工作上的投入力度,提高环卫工群体的工资水平和福利待遇,吸引更多的青年人从事环卫工工作,优化环卫工队伍结构。

环卫工的劳动待遇、生存环境,长期以来没有获得相关职能部门的重视。比如基层单位压低市政保洁报价,保洁公司聘用环卫工不签合同、不买保险,市政环卫劳动环境恶劣,等等,无论何时何地,都极少见到劳动部门主动介入其中,像关怀暑期学生工等群体那样关心环卫工的权益和利益。另一方面,包括劳动部门、环卫部门在内,很多部门只有在五一劳动节及春节前夕,才会模式化的安排走访、看望、慰问环卫工。

每当环卫工受辱的事件发生,并经过新闻媒体、社交网络等舆论通道传递后,大多会呈现一边倒的对侮辱环卫工的当事人给予谴责的态势,外加对当事环卫工的深切同情。近年来一些城市也陆续出现了部分商家挂出标牌,愿意为环卫工续水,提供歇脚的场所,这样一种可喜的现象。但要看到,导致环卫工劳动待遇和生存环境恶劣,社会地位极低的根本问题并没有得到解决,相反,在清扫垃圾的自动化设备逐步增加投放的当下,环卫工要保住现有的岗位,显得更为困难。

只有去掉作秀般对环卫工的关爱,环卫工的地位才能真正的从内心上得以平等或提高。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:寻寻觅觅三2015 时间:2018-08-06 11:55:51
  致敬
我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2018-08-06 14:16:50
  机械化已经和将要取代的岗位很多,何止环卫工,这是大趋势,是国家进步的标志。用机器干这些“地位极低的”活,也可以算是解决问题的方法了吧,呵呵呵呵。
作者:zansheng99 时间:2018-08-06 14:26:22
  对坏人来说拘留十天半月已经不在乎了,打完人去度个假而已,几百块钱也不过是少一两桌客人而已,法律还是对坏人太好了
作者:2011孙悟空2018 时间:2018-08-06 14:39:02
  无理打人的,让他去扫一个月大街,感受一下劳动的辛苦
我要评论
作者:猪多得看不下了 时间:2018-08-06 14:43:17
  呦,号称嫉恶如仇的杂谈亲儿子又出来了?
  天天从犄角旮旯搜各种新闻出来卖弄你那狗屁不通的逻辑和文笔,
  疫苗案的时候偏偏跟你杂谈亲爹一样一声不吭? 就问你,你的良心痛不痛?
  • 风云如梦2017: 举报  2018-08-06 22:30:50  评论

哈哈哈,我就是看到标题总是二字进来槽楼主亲吗的。瞧,那一脸贱相的卖力劲连“总是”都用上了~笑
  • a萝卜b坑: 举报  2018-08-07 13:58:53  评论

哈哈哈哈,还有和我一样看法的嘛。还以为都被楼主的恶狗咬跑了
我要评论
作者:股海名片 时间:2018-08-06 15:32:20
  福利待遇双轨制,有编没编制差别巨大,是根源问题。如果扫地的是体制内的,谁敢欺负。
作者:gygame001 时间:2018-08-06 15:51:35
  说明所谓的职业没有贵贱永远都是骗人的,扫大街的一直都被人看不起
作者:bobkent 时间:2018-08-06 16:43:30
  因为很多人从小到的教育就是尊重有钱 有地位的人 这是现在社会的风气
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-06 18:16:12
  其它职业的也经常被打~~
作者:bing_lv 时间:2018-08-06 20:45:06
  说明我们骨子里是没有德的,满嘴仁义道德.........
我要评论
作者:linyan2 时间:2018-08-06 21:00:58
  66岁扫大街,《劳动法》哪里去了?不知道他的月工资能不能拿到体制内退休人员的月工资吗?不知道劳动伟大,劳动光荣体现在哪里?
作者:天山下的胡杨 时间:2018-08-06 23:42:41
  这种人应该送进学习班好好学习一年,学习宪法学习……
作者:天山下的胡杨 时间:2018-08-06 23:45:37
  老DX烧烤?不去吃了,我向来不吃垃圾食品,更不理垃圾人
作者:flysunaba 时间:2018-08-07 00:00:08
  看完这消息很难让我能想到“劳动光荣”,劳动光荣在我的印象中应该是受人尊重,获得相应的劳动报酬,现在我只能在媒体上看到对环卫工的尊重,在生活中很难看到这种尊重,随地乱丢垃圾,而且环卫工的报酬和付出基本上也就是全国最低收入和最高的体力劳动。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-07 08:38:55
  在美国,垃圾工人的收入是相当高的。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-07 08:41:10
  @临窗观雪不觉寒 2018-08-06 18:16:12
  其它职业的也经常被打~~
  -----------------------------

在中国的连续剧上,也看到这怪现象。
  怎么现在会这样?
  不懂!
作者:zqRberry 时间:2018-08-07 08:44:18
  法律在这片土地上就是个苦笑话。
作者:清水禾苗 时间:2018-08-07 09:16:50
  估计宫 会 领导很少下基层,没有好的保障机制。工人被欺凌,靠什么撑腰,靠宫会作为起来。
作者:langfeng100 时间:2018-08-07 09:28:49
  底层不就是用来打的吗?看古装片,权贵打底层太正常了。
作者:我真希望我看不见 时间:2018-08-07 11:00:02
  不止环卫工人,公交司机也被打,医生也被打,城管也挨打。你看出来问题在哪了吗?只要是工作性质与社会上其它不特定人群存在一定利益冲突的,哪怕只是一点点。挨揍的可能性也是很大的。
作者:wdj5500abc 时间:2018-08-07 11:15:56
  @愚愚愚愚也 2018-08-07 08:38:55
  在美国,垃圾工人的收入是相当高的。
  据说,纽约的垃圾清运都是意大利黑手党垄断的行业,谁敢拿环卫工找乐谁就是活腻了。
作者:郑和生 时间:2018-08-07 11:50:21
  中国特色的社会主义!
作者:闪电黑马2025 时间:2018-08-07 12:30:13
  环卫工素质较低,经常逆行,冲红灯,垃圾一边走一边掉
作者:来自卡萨布兰卡 时间:2018-08-07 16:14:50
  干着最辛苦工,拿着最低的薪酬,又被最多人鄙视,环卫工人的薪水要提高才行
作者:黑夜很安全 时间:2018-08-07 19:09:43
  违法成本太低,如果判10年罚款100万还有谁敢打!
作者:ty_136102348 时间:2018-08-07 20:39:41
  我只想说,不是每一个环卫工都值得同情,这个队伍里也有坏人,甚至是为老不尊之流。
我要评论
作者:黑妖狐智华 时间:2018-08-08 06:50:15
  政府机构以及各种准政府衙门都在庞大的体制中,为啥不能把一线环卫工人列入体制内??为啥六七十岁的,还在用大扫把去扫街?年纪轻轻的都在办公室里坐着。真的除了骂人外还能说啥呢
作者:公正的力量2011 时间:2018-08-08 09:12:54
  骂环卫工和骂毛泽东一样的处罚,我想一定会改变,但政府会愿意这样改变吗?
作者:牧人情怀 时间:2018-08-09 00:01:13
  劳动光荣是社会主义国家,工农阶级领导社会主义国家!现在骑在工农头上还乡团胡万三又回来啦
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-08-09 17:09:01
  起早贪黑的环卫工,你忍心下手打,无耻
作者:穷神01 时间:2018-08-14 21:12:29
  罚它奸商五十万,它们以后还敢打人吗?
作者:否之上九 时间:2018-09-03 15:19:35
  @闪电黑马2025 2018-08-07 12:30:13
  环卫工素质较低,经常逆行,冲红灯,垃圾一边走一边掉
  第一,我不否认这个现象的存在,但我敢肯定这种现象是少数。
  第二,会有这种现象?环卫工人工资低所对应的是学历、年龄等要求较低,自然存在一些对交通法、对常识掌握比较少的人,而且在基层,环卫工一般都是年龄大的没有技能的人,但凡能有一口饭吃也不会干这个。这和素质低挂不上钩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规