[专栏]家长举报答题卡被调包,唯有透明才能服众

楼主:刘楚汉 时间:2018-08-07 15:08:22 点击:533 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近两天,河南四位家长质疑考生答题卡被调包的消息在网上传播,并迅速引发关注。虽然说,发起实名举报的只是四位家长,涉事的只是河南一省,但全国无数家长关注着这件事的进展,无数有正义感的人们默默以转发表示支持。

  这不是普通的高考舞弊,这直接是将考生的答题卡调包。这不是某一个人的意外情况,而是不同地区多位考生的共同遭遇。如果此案被坐实,无疑将会是个巨大的黑幕。

  先来看一下基本情况。

  考生A。周口市苏洪女儿苏小妹(家长实名,学生化名,下同)平时考试成绩600分左右,今年高考发挥正常,预估分627分以上,成绩下来后却是335分。苏小妹从目前看到的部分试卷复制信息发现,四科的高考试卷信息和答题卡内容全部不是自己的作答,而是别人模仿自己的笔迹。

  考生B。洛阳市杨国强儿子杨梦之,高考预估分500以上,高考分数却是230分。从目前看到的试卷复制信息认定,四科的高考试卷信息和答题卡内容全部不是自己作答的高考试卷。

  考生C。商丘市卢晓梅女儿余小芳,一模至三模考试成绩均546分以上,高考估分500以上,高考成绩下来243分。经多次查询,看到余小芳名下的四科答题卡卡头上的姓名、准考证号、座号多处严重涂改,不是本人笔迹,而且四科涂改出现不同考号,错到离谱,不知为何依然有效。

  考生D。信阳市邹安云儿子李闻天,平时成绩500分以上,预估分在520以上,高考成绩下来为261分,每科都不及格。

  四名考生来自四个地方,成绩各不相同,但都与平时成绩误差近二三百分,有的少了一半还多。经多次向河南省招办反映情况,得到的答案基本都是“无异议”。如对杨梦之的答复是:“答题卡原件与扫描件一致,评卷系统对该生信息的读取与识别准确无误。”

  问题是,说扫描件与原件一致,检查过程考生和家长参与了吗?扫描件与原件一致,但如果原件就已经被调包了呢?

  显然,这样的答复并不能证明“调包”事实不成立。

  网络上,很多人对此的第一反应是震惊,甚至不敢相信——在高考越被重视的今天,在先进技术手段越来越被充分应用的今天,还有人敢如此冒天下之大不韪?

  事实并非如此温柔。

  2016年,长春张某在第四十八中学为他人代考;2015年,山东肥城发生组织考试作弊案,共有10人被查处;2014年,甘肃孙某通过作弊器材非法向考生传送答案,被以非法窃取国家秘密罪判处有期徒刑三年;再往前,2008年,湖北监利6名家长涉嫌参与高考舞弊被抓;2009年,吉林松原高考舞弊案,涉案人员34人,轰动全国……

  高考舞弊,从来都没有离开。只不过,这一次更加疯狂、更加触目惊心。直接调换答题卡,而且答题卡上多种异常痕迹,均没有被发现。可以断定,如果舞弊存在,那么一定有内部人员参与,如此胆大妄为,一定还不是普通工作人员!

  十年寒窗,一朝高考。对很多家庭来讲,孩子的学习、高考从来都是头等大事。从补课到竞赛,从学区房到择校费,从往返接送到租房陪读,一路走来多少辛酸。然而在舞弊面前,所有的辛劳都毫无意义,所有的努力都付之东流,从5、6百分暴跌到2、3百分,孩子的人生从此改写。天理何在!

  四位考生家长中,苏洪和杨国强都是人民检察官,自己也曾办案无数,也许也正因为如此,他们才能不断坚持,申请信息公开、提起司法诉讼。然而面对庞大的体制力量,个人终究无足轻重,纵然检察官,也举步维艰。

  如果只是平头百姓,更不知道将会是怎样的状况?!

  从小升初到中考,再到高考,很多人都可能遇到过对孩子成绩感到疑惑的情况。甚至,你还曾经历过对成绩的核查,但这种核查多半会是无功而返。因为绝大多数核查家长并不能真正参与,也根本看不到试卷判分合理与否。通常,只能看到累分是否存在错误。

  但是,《中华人民共和国政府信息公开条例》规定:“政府机关对符合下列基本要求之一的信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的……”

  两位检察官家长认为,高考结束后,高考试卷属于涉及公民、法人或者其他组织切身利益应当公开的政府信息,应当公开。从这个意义上来讲,此案的最终结果其实对于推动高考试卷信息公开具有更加普遍的意义。

  社会中的各种不公平不公正,我们都能忍受。纵然常常失望,但我们依然相信,高考是当今最公平的选拔考试。在高考面前,不管城乡、不管贫富,大家公平地站在赛道上,靠实力说话,拿分数证明自己。这是多年来人民群众形成的普遍共识,这样的信任弥足珍贵。

  这个举报案,对四位考生及家长来讲,是追求公平正义,对普通大众来讲,是维护公平信念。而要实现这个目标,最关键的就是要公开透明。不仅结果公开,更要过程公开。

  调查过程不能只是教育部门的关门行为,家长、考生、媒体、法律人士、社会代表,都应该被允许按规定参与调查。唯有全程透明,向社会公开每个细节,才能取信于民。

  反之,如果调查过程依然“只限一定范围的人”,只是招生部门自说自话,哪怕调查结论再长篇大论、再详细具体、再冠冕堂皇,也很难让人真正信服。

  公平正义比太阳还要有光辉。此案中,过程透明是实现公平正义的必然选择,是消除公众焦虑、维护公众信任的最好良方。

  8月6日晚间,河南省教育厅发布情况说明,称“纪检监察部门正在依法依规进行调查。调查结果将及时向社会公布,接受广大人民群众监督,维护高考公平公正,维护高考良好声誉。”

  及时回应,当然是好事。但这个说明,依然还很官方,还高高在上。而现在这种情况,需要的恰恰是开门办案、公开透明,用坦荡换取信任,用真诚赢得理解。

  我们期待着,真相早日公开,我们更期待着,结论能够让人足够信服。

  还记得波士顿犹太人死难纪念碑上的那段话吗?

  “当纳粹来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人
  当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人
  当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者
  当他们来抓天主教徒时,我保持沉默,因为我是新教徒
  当他们来抓我时,已无人替我说话了”

  谨以这段文字,送给两位检察官,送给四位家长,送给所有考生,送给我们自己。
  (本文首发微信公众号“热点online”,更多资讯观点欢迎围观)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大明重炮 时间:2018-08-07 20:07:58
  看看
作者:js8118 时间:2018-08-07 21:37:39
  公开,晒图,有图有真相,这样一个真相。
作者:喜欢一个人zj 时间:2018-08-08 11:41:35
  期待真相
作者:白日做萌 时间:2018-08-08 12:33:28
  我不信,楼主也不要言之凿凿。官方不给回答了吗?至少冯小妹那个语文两个作文字迹我没觉得有什么区别。
作者:紫幽若2837 时间:2018-08-08 14:23:56
  关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规