“答题卡上的作文不是我写的” ——河南考生试卷被掉包,这操作真skr

楼主:Void_V 时间:2018-08-07 16:32:48 点击:9023 回复:175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通读整个事件,大家的第一印象是,这种事确实是存在发生的可能性的。
  但存在可能性,不代表它具有实现的价值。
  同样一个结果,如果存在一个风险即高,难度又大,收益还不可观的因素,那么这个方式即使存在,也不会有被选择的价值。

结论写前面:

1.考前能拿到答案者,这种人应该是存在的;
  2.考试中替考或作弊者,这种人是肯定存在的;
  3.考试结束后,成绩被替换者,从理论上来说有存在的可能。
  4.考试结束后,成绩被掉包,还要以被掉包人的笔迹,填写一份非其本人所写的作文,只有白痴才会这么做。(推论过程见正文)

接下来让我们从时间节点上来分析一下在高考这件事情上做手脚的方式和其风险成本。

时间节点1:考试前

在正式考试前,无论能够早到什么时候,甚至是在当天凌晨。
  只要权贵们能够得到试卷内容,在花点钱的情况下,随便都能够找到几名老师或者高材生来突击作答。
  事实上,如果他能够找到这样的途径,那么这些帮手们他也是早就提前预定了的。
  这样一份答案,即使与标准答案还有所出入,但正确率起码也能在90%上下。
  如果出现了这种情况,那么这些权贵子女无论是自己背下答案还是(买在通监考)将答案带入考场偷偷抄袭,都是行得通的。

这种方式,难度★★★,事后曝光风险★。

时间节点2:开考时

如果在考前没有拿到试卷内容的途径。
  那么到了第二个时间节点——开考时,他们只能选择在考场上作弊。
  那么有两种方式,一种是买替考(枪手现在29杀操纵),另外一种是戴隐形耳麦(枪手场外98k指导),进入考场作弊。
  这种方式,难度★★,事后曝光风险★。应该是最经常出现的方式。

时间节点2:交卷后

如果在前两个时间节点,都没有动手的话,那就只能是在试卷上交后来动手脚了。
  新闻中的事件,就声称发生在这个时间节点。
  那么我们来看看,这个时间节点动手脚的难度。

首先,是事先瞄准好一个作为被替代者的人选。那么这个人选有如下几种选择:
  1.日常高分选手,但家境特别贫困者,权贵们以重金利诱其自愿交换,事后不存在被替换者追溯的可能性。(无疑是最佳人选)
  2.直接瞄准某个成绩不错的目标,就是换你没商量,事后存在被替换者追溯的可能性。(认为自己能封得住对方的嘴)
  3.事先不瞄准任何目标,事后考卷一份份翻着看,一边拿着“正确答案”比对,看那份卷子正确率高换哪份。(可能性是存在的,但如果身为一个

权贵,你选择了这个时间节点来作弊,还选择这样一种效率低下的方式。那只能是呵呵,您真会玩,骚操作。掌声送给社会人(您)。)
  事实上,因为要名字和准考号都能实现篡改的可能性,比如名字相近(琪与淇等),考号相近(1与7,5与6等),这一定得在事前找的,而且工作

量不小。

其次,发生上述三种情况中的任何一种,肯定是A卷被记入B名下,B卷被记入A名下。
  A卷肯定是A的笔迹,A考试时所填写的内容;同样B卷肯定是B的笔迹,B考试时所填写的内容。
  做好了这一切,就等着扫描后台,被评卷者们评分了。
  (这个评卷环节是封闭个人信息的,有兴趣的同学可以自行百度了解。简单来说,就是将考卷的扫描件拆分成不同的块(题),不同的块(题)由随机

的评卷者批改。在这个环节动手脚,兄弟,你还不如自己花钱建一所大学自己念来得容易一点。)
  之后,A卷会得出A卷的分数,B卷会得出B卷的分数。在发生上述三种情况的任何一种,A卷分数自然会被记入B的名下,B卷分数记入A的名下。

重点,在这个环节进行的同时(或者是后),还要进行最后一个善后操作。
  这个操作是为了在将来被追溯时,用以掩盖痕迹的。大家都清楚了,直到这个阶段,躺在仓库里面的A卷上依然是A的笔记,A考试时所填写的内容

,但记成了B的名字。但在出成绩那天,马上会面临这样一个情况,A同学因为查到的分数差异过大,进行查卷,发现那是B的卷子B的笔记,B的低

分答题内容,与自己的完全不符。
  所以,在成绩还未公布的时候,一定要进行这一步操作。请一位笔迹大师,用A的笔迹,写下一份与B考试时所答内容一摸一样的答案替换出A原来

的那份卷子。这样,面对查卷时,A看到的,就是自己写下了一份正确率极低的卷子,笔迹还特么是自己的,简直日了哈士奇,感觉被灵异。
  上述这种情况理论上是存在发生的可能性的,但其中涉及的人员众多,所需要的作案时间也比较长,难度定为★★★★,事后曝光的风险★★★★

(除了选择“1人选”没有事后追溯风险。否则基本上被事后追溯的可能性极大,这就看作弊者是否有这种把握堵住人口了。)
  而且在这种情况下,对于语文这张卷子,有特殊性。特殊在它的最后一部分是作文,几乎有上千字的量,而且是纯汉字。这在笔迹模仿时,即使是

笔迹大师,也存在露破绽的可能性。如果是为了应对被掉包者的查阅,这部分完全没有模仿笔迹篡改成B的低分内容的必要。
  因为作文不存在评判高低分的绝对标准。这个大家应该可以理解吧,一篇大家觉得好OK的文章,几个改卷老师都觉得差,评个不及格,这没毛病。

事实上,为了避免露出破绽,最好的方式就是这份时候偷梁换柱的卷子,在其他部分使用A的笔迹,填写B的答案。然后使用A的笔迹,照抄A的作文

。就算是A事后调出了这份卷子,也只能是觉得灵异了。

最后,那么好吧,就当做这个权贵小猪佩奇看多了,在千万种可能性中,选择了一种最最最麻烦,风险也十分高的方式。
  那么问题来了,其中有三个权贵,选择付出这么高的代价,换一份500分的卷子。
  这波操作就很骚了,大家认为值吗?
  大家觉得上述即要篡改AB两者身份信息,又要事后找笔迹大师仿卷子。大家觉得这得花几个数?
  那么大家觉得,买通一位500分的小哥哥,让他考试时直接写成A的名字,事后完全没有追溯风险,这要花几个数?

!!!新闻中的这种事情,有发生的可能性,但他有存在的价值吗?!!!
  一波纯分析,坐等事件进展。
  大家一起讨论一下,事情真正的可能性。

疑似被篡改的作文

“复原”自己当时的作文

附新闻链接:
  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2ODExNzg5OQ==&mid=2653618572&idx=1&sn=2329399ad870c72a33d64920623519d3&chksm=f12bd368c65c5a7e58568ccaa1d4b7c4622bb9fd7d40e0709e1f98e8a958d0939e6c9cdff0c0&mpshare=1&scene=23&srcid=0807pRrcMcM6yU9wRsndoPAk#rd

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
作者:lkzrt1022 时间:2018-08-07 18:30:57
  我参与了投票:四位小哥哥小姐姐骚操作了,你也来表个态吧~
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_二人之余 时间:2018-08-07 18:40:40
  代考?好科技?耳麦?请问考场上的屏蔽器是干嘛的
  • 非专用马甲: 举报  2018-08-08 14:15:20  评论

代考不要太容易
  • alphabear: 举报  2018-08-11 20:41:08  评论

好多年前,中央电视台的节目,好像是新闻调查还是什么电视节目就报道了代考,起因是监考老师发现一个考生先写一个名字然后马上更正成另一个名字。百度应该搜得到。耳麦,屏蔽器,黑科技还是存在的,没见过不代表没有!只是代价而已。见多识广和孤陋寡闻,可以对比一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_117379119 时间:2018-08-07 19:06:16
  看了两篇文章都有的“时”好像一个人写的
  • 爱琦骐: 举报  2018-08-07 23:42:16  评论

都进入社会了,模仿笔记 小儿科了吧
  • 甜仔儿: 举报  2018-08-09 09:58:56  评论

评论 爱琦骐:你不会是v“二琪”之一吧,余淇或卢琪?刚注册的号,专在河南这件事蹦跶,有趣。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:琴笙2017 时间:2018-08-07 20:41:47
  我参与了投票:黑幕,绝对是黑幕,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡定宁静 时间:2018-08-07 20:41:54
  调包需要很高技术。姓名条形码可以事后交换吗?
作者:我是七彩神仙鱼 时间:2018-08-07 21:03:07
  我参与了投票:前排卖瓜子、可乐、香烟,你也来表个态吧~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_月亮湾湾353 时间:2018-08-07 21:31:58
  顶一下
作者:my2046vs9527 时间:2018-08-07 22:09:31
  一切皆有可能,等纪委案情通报。若非有两个家长都是政法系统的人,我等屁民还开不了这个眼的。
  • 江河世界: 举报  2018-08-08 18:05:12  评论

福建杨婷婷,百度一下,是个好瓜
  • jxwxmty: 举报  2018-08-13 05:39:46  评论

调包本来就困难,还要掉包两个有政法系父母的人,尤其是还只是为了500分的试卷,这操作真骚
我要评论
作者:荷影风清 时间:2018-08-07 22:12:25
  最新消息,河南省教育厅已经辟谣了,说没有问题!
我要评论
楼主Void_V 时间:2018-08-07 22:16:37
  @淡定宁静 2018-08-07 20:41:54
  调包需要很高技术。姓名条形码可以事后交换吗?
  -----------------------------
  条形码是很难换的,毕竟贴着卷子上,总不能撕下来重新贴一张。
  不过,可能性还是存在的,就是以稍微损毁一点点条形码,让机器读不出来。这样就只能进入人工判断姓名、考号的环节(进入这种阶段,肯定是需要多人审核的)。可能性是有,但花这么大的代价,买个500分?
  吃瓜看后续吧。
作者:一贯中立2012 时间:2018-08-07 22:21:46
  学渣的脑回路你不懂的,可怜家长
作者:一贯中立2012 时间:2018-08-07 22:26:25
  认清现实,好好复读一年,争取考个司法警,爸妈内部人好就业的。
楼主Void_V 时间:2018-08-07 22:30:39
  @一贯中立2012 2018-08-07 22:21:46
  学渣的脑回路你不懂的,可怜家长
  可怜父母四处走访,这要是孩子被石锤了。
  他老爹老妈怎么接受这个现实,一波人尽皆知,这怕是朋友面前都抬不起头了...
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyyongfuz 时间:2018-08-07 22:34:39
  我就奇怪,既然有内鬼能掉包,有这能量为什么不直接把自己的答题卡错误答案改成正确答案?这样做简单,效果直接,更重要的是事后无人举报。
作者:cxz_sz 时间:2018-08-07 23:21:56
  这个贴子是个智商测试贴呀,看得懂的会认同楼主分析,看不懂的开喷。
我要评论
作者:万里江山多壮阔 时间:2018-08-07 23:31:46
  欢迎来我的帖子里,看看河南考生余淇说假话的石锤,已经审核通过,http://bbs.tianya.cn/post-free-5947571-1.shtml

作者:爱琦骐 时间:2018-08-07 23:41:01
  打个最简单的比方,你打了这么多字,天涯的账号密码错了,你还发出来了。神奇不 ????
  • 爱琦骐: 举报  2018-08-07 23:43:22  评论

最好把 答题卡答案晒出来
  • 夜无边梦无痕: 举报  2018-08-08 00:37:45  评论

评论 爱琦骐:晒出来有用?那个作文不就否认了,是人家模仿他女儿的笔迹。我就怀疑那个脑残的“权贵”用这种方法来掉包试卷?
作者:lhaifu 时间:2018-08-07 23:44:52
  没有查实就到处嚷嚷,博取舆论压力,假的

作者:ty_谦谦君子573 时间:2018-08-07 23:52:50
  都水落石出了,孩子撒谎。再说了哪个权贵用这么蠢的办法作弊。现在各种自主招生,高水平艺术团,运动员,分分钟让权贵的孩子有分数就能进入好大学,何况还有出国这条路呢。
  • renwozou12: 举报  2018-08-08 13:04:56  评论

有钱人的孩子考的再差,出国不就不行了,改分连自己都可能进去。
我要评论
作者:HJR浪子2011 时间:2018-08-08 00:26:15
  有可能存在
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-08 08:49:35
  孩子说谎,家长当真~~
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-08 08:49:39
  孩子说谎,家长当真~~
作者:ty_伊剑1 时间:2018-08-08 08:51:21
  高考估分五百多,实际上只考400多,傻眼了,认了,人有时确实高估了自己。
作者:ty_追梦人835 时间:2018-08-08 14:52:07
  @ty_伊剑1 2018-08-08 08:51:21
  高考估分五百多,实际上只考400多,傻眼了,认了,人有时确实高估了自己。
  那也不能直接考 200多分吧
  • 滚动的桔子: 举报  2018-08-15 01:44:10  评论

评论 ty_追梦人835:正常发挥应该不止这么点分,但若是考生就想考砸了呢?我见过一个平时物理能考80多分的学生就因为跟老师家长闹矛盾,期末考试物理学科故意交白卷,被批评教育后,下学期期中考试物理试卷不空白了,改瞎写抄歌词、画画......
我要评论
作者:后沙微光 时间:2018-08-08 17:24:38
  我家孩子今年也参加了高考,高考成绩是642分。同时在高考后参加了自主招生考试。

参加的自主招生考试是兰州大学在西安的考点,初试成绩49分,合格线是49.5分。

我家孩子成绩也起起落落,但所有模拟考试,中心分值在600分左右,高的630, 640分,低得是570分,580分。

我问我家孩子,有没有可能考试能低于500分,她说除非我晕过去了,几张卷子没做。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:后沙微光 时间:2018-08-08 17:29:16
  说孩子考350分正常的人,除了在瞎掰抬杠外,就是在洗地。

成绩有好有坏,这个很正常,但说能通过985大学自主招生初试的人,会考得低于550分,除非这个孩子考试时生病晕倒了,或者有一门或两门功课没参加考试。

我孩子班上有68人,平时最高的650分左右,最差的是480分,最差的到最高的就200左右。平时考600多分,进入自主招生的学生,会低于500分,到350分,你确定没在骗我?
  • 生死去来: 举报  2018-08-09 11:05:36  评论

有什么不可能的,临场发挥失常很奇怪?我当初数学很厉害,市里一个很出名的数学老师收我做关门弟子专门教我,评价很高,说我是他所有学生里水排前面的一个。可我每次考试肯定砸,自我感觉发挥正常,并无怯场,可就是砸,老师总说我是怪胎。
  • 是非不关己: 举报  2018-08-09 15:45:22  评论

这件事情一开始出来我就质疑不可能,四张答题卡都有问题,这得多大的工作量和风险。平时成绩好一是作弊,二是可能在家教中心辅导,而辅导机构可能搞到了原题……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:后沙微光 时间:2018-08-08 18:26:00
  说孩子考350分正常的人,除了在瞎掰抬杠外,就是在洗地。

成绩有好有坏,这个很正常,但说能通过985大学自主招生初试的人,会考得低于550分,除非这个孩子考试时生病晕倒了,或者有一门或两门功课没参加考试。

我孩子班上有68人,平时最高的650分左右,最差的是480分,最差的到最高的就200左右。平时考600多分,进入自主招生的学生,会低于500分,到350分,你确定没在骗我?
  • glwDj: 举报  2018-08-09 00:41:28  评论

评论 后沙微光:头脑正常而且有这么大能量的人会费这么大劲去掉包一个考500多分的考生试卷?我真怀疑他脑子是不是进水了。还有你看看这几个考生平时的成绩,最好的是苏某1个A,7个B,这成绩能排在郑州一中前100名?你信吗?脚趾头想想都不可能啦!
  • 后沙微光: 举报  2018-08-09 08:59:54  评论

评论 glwDj:头脑正常的人,也不可能相信,一个考500多分的人,高考会考出335分这个成绩。335分是什么概念,你心里没谱吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:后沙微光 时间:2018-08-08 21:39:59
  顶!
作者:ekogner 时间:2018-08-09 09:05:36
  有人说平时成绩5、6百呢。为什么高考才360。。。只能说么学校偷考成风。。。。
  有人说这成绩参加了传媒自主。。。只能说么学校偷考成风。。。让你有参加自主的资格。。。这不。。。第一轮也没过吗(看看她传媒自主成绩就知道是不是学渣)。。。
  可怜了哪个检察爸爸。。。有没可能改平时考试成绩呢。
  • 深透明: 举报  2018-08-10 16:37:34  评论

会考成绩,几乎全是B。这种成绩,高考能考600那才奇怪呢、
我要评论
作者:ekogner 时间:2018-08-09 09:06:52

--------------------------
  这平时成绩。我想笑。。
  • 听你的没错: 举报  2018-08-09 10:55:27  评论

有能量啊 哪搞的图片
  • 是非不关己: 举报  2018-08-09 15:49:39  评论

这件事情一开始出来我就质疑不可能,四张答题卡都有问题,这得多大的工作量和风险。平时成绩好一是自己作弊,二是可能在家教中心辅导,而辅导机构可能搞到了原题……从高一年级中等到高三前100多名,肯定是辅导的结果,辅导的老师有原题
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:联想S920 时间:2018-08-09 09:38:52
  替考技术难度最低的方式应该就是同卵双胞胎兄弟或姐妹吧,但这样的双胞胎里一个学霸一个学渣的比例会很高?再有就是考后来个冒名顶替,现实的例子已经曝光了不少,这次的事大概得是相当于美帝特不靠谱那个档次的大领导才有可能操作成功吧,但有这个必要吗?
  • 深透明: 举报  2018-08-10 16:34:36  评论

考后冒名顶替,一般都是前十几年前,才容易操作,第一户籍是纸质管理,没有联网,派出所就可以给你搞定,第二信息闭塞,你得到信息的渠道非常单一,一旦被有心人堵住,基本就很难了解到分数啊录取通知书啊这些信息。现在一个身份证,就可以让你很快知道出问题了,另外从成绩到录取结,网络电话都可以查
我要评论
作者:优雅君Yuan 时间:2018-08-09 09:46:58
  我不由得想起我当年中考,我的历史一直是强项,考完后刚好碰到历史老师,随便问了我几个题都对答如流,他说九十分绝对没问题,然而成绩发下来打折后才41分。比预计的少了十几分,也就是这十几分最后花了三千
  • 是非不关己: 举报  2018-08-09 15:51:59  评论

我读书的时候,同学相互问历史,有的同学对答如流,但我很多都不知道。考试以后我却成绩比他们好,我也奇怪。不过这个成绩就是一般考试,不是升学考试
我要评论
作者:六十二号当铺 时间:2018-08-09 16:52:02
  @优雅君Yuan 2018-08-09 09:46:58
  我不由得想起我当年中考,我的历史一直是强项,考完后刚好碰到历史老师,随便问了我几个题都对答如流,他说九十分绝对没问题,然而成绩发下来打折后才41分。比预计的少了十几分,也就是这十几分最后花了三千
  我外甥也是今年考,平时总分一直稳定在585-610之间,地理一般,但也在80左右,这次考了46。
作者:无极天虚子 时间:2018-08-10 01:03:53
  雍正王朝里科考舞弊案,泄露试题的主使是弘时,同谋是张廷玉之弟张廷璐。--这层级有多高。

四考生认命吧,现在一个考生掂量后已经认命了,两个不再发声也将认命。郑州一中的那个考生,正在开家庭会,掂量后,也会认命的。明年重考吧。

这事的结果已定,不过这事如果能推动设计如何防止条形码从答题卡上撕下与另外的互换。那么这四个举报人也是建立奇功了。

当年兵乓球队,还有让球的委屈,这四考生心态淡定一点,这就是命运。

塞翁失马焉知非福,本人深有体会。
  • 江河世界: 举报  2018-08-10 09:16:55  评论

呵呵
  • hjhjj9999: 举报  2018-08-11 11:13:06  评论

认命?实锤之后怕是要坐牢,现在不坦白就是进去跟警察解释了
作者:防辐射生产v 时间:2018-08-10 17:27:38
  渣渣,恶臭,无耻
作者:没事就去和稀泥 时间:2018-08-11 10:44:16
  为什么她的条形码被改了机器没发现吗
作者:smith_1688 时间:2018-08-12 22:59:03
  @优雅君Yuan 2018-08-09 09:46:58
  @六十二号当铺 2018-08-09 16:52:02
  我外甥也是今年考,平时总分一直稳定在585-610之间,地理一般,但也在80左右,这次考了46。
  当年我一同学,真学渣,渣得让老师、同学都鄙视。班主任气得诅咒发誓说,像你这样要是能考上,猪都能上天了.......高考考完,这哥们完美过线,还多了十多分。从容上了大学(当然不是很好的)。临走前特地与其他学霸同学去拜访班主任。其他同学一直在说个不停,他一句话没有。直到临离开班主任的家,他从容地对班主任说:老师,我走了,上大学去了,你继续教书吧........
作者:大脑小猫 时间:2018-08-13 09:02:29
  我就想知道这个苏淇会不会受到法律的惩罚
作者:闲来无事走江湖 时间:2018-08-13 15:55:03
  指纹鉴定技术很早就有了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规