“老虎”露头就打,“苍蝇”也不放过

楼主:阳信人来了 时间:2018-08-08 06:46:55 点击:3756 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  仅从中央纪委国家监委网站公开通报的情况看,今年上半年至少曝光了来自全国31个省、市、自治区的515起群众身边的腐败和作风问题,涉及人员中既有党政机关和事业单位的领导干部,也有农村党员干部等。(2018-08-06 中央纪委国家监委网站)

  通过梳理不难看出,整治群众身边腐败问题正在向纵深发展。在公布的查处问题中,惠农领域违纪问题最为突出,共通报179起,约占35%;集体“三资”违纪问题129起,约占25%,还涉及土地征收违纪问题、吃拿卡要、以权谋私等其他违纪问题。

  通报的违纪人员中,村居干部最多,为322人;乡镇干部120人,其他干部102人。违纪情形中,截留类、违规发放类、挪用类、收受财物类总占比约30%,履职不严类约占28%,套取类约占22%,侵占类约占13%。其他问题类型还包括优亲厚友、涉黑涉恶、私设小金库、虚报冒领坟墓拆迁补偿款、骗取国家征地补偿款、利用职务影响谋利等。

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”也不放过。从数据看,全面从严治党不断向基层延伸,特别是从着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过坚强有力的监督执纪问责,强化了对基层权力运行的规范和对干部廉洁履职的监督。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。比如,在四川近期通报的6起群众身边腐败和作风问题中,自贡市自流井区尖山湖管理所、胜利水库管理所副所长邹群违规侵占群众钱财;泸州市龙马潭区罗汉街道临港社区党委原书记黄平等人违规套取青苗补偿款;广元市朝天区马家坝乡七一村党支部原书记王长森等人违规分配公益林……涉案人员有的费尽心思骗取,有的明目张胆作假,有的屡屡挪用贪占,这些问题严重损害贫困群众的切身利益,直接影响脱贫攻坚工作成效。

  今年上半年,各地盯紧扶贫领域,扶贫领域失职失责典型案例中,既有履职不力、不作为慢作为、审核把关不严的,也有底数不清、情况不明、弄虚作假的。例如,在西安通报的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例中,有新城区工商联综合科原科长魏亚荣违规管理扶贫捐助款,临潼区仁宗街道官沟村党支部书记蔡排违规为他人申报危房改造资金等问题。这些行为严重损害群众利益,影响脱贫攻坚进程,必须严肃追责问责。

  同时,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。对于在扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索,各级纪检监察机关坚持优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都一查到底、绝不姑息。

  还有,严查在土地征收、惠民补贴、低保医保等领域“雁过拔毛”、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等行为。从上半年数据看,只有不断加大整治群众身边腐败问题力度,才能让人民群众不断感受到更多的获得感、幸福感、安全感。(阳信 海昌)

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:话说当年万户侯 时间:2018-08-11 12:52:50
  不露头不打?
作者:lzhanf 时间:2018-08-11 16:53:30
  受处分后又任职的有多少,举报一次还在承受可能的报复。
作者:六翼天使米勒加 时间:2018-08-11 17:18:52
  全国半年时间五百多起,嗯,看来同比环比都是稳重有降,,尤其一二线城市,降速进一步扩大,真是可喜可贺。
作者:我也要成神 时间:2018-08-11 21:48:54
  上坟烧报纸
作者:盛世乞活军 时间:2018-08-12 01:18:04
  问题已经出来了,逃避是躲不过去的。文明的进步,已经有条件,有一定的基础,大家公开讨论一下,如何能够做到代价最小,更换一个便宜一点的政府,贪腐少一些的政府----------------
  公开讨论,虽然不一定心平气和。但,总是一种进步。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规