【风青杨专栏】5000万高龄农民工到底靠什么养老?

楼主:正风青杨 时间:2018-08-08 08:49:40 点击:50886 回复:830
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

文 风青杨

8月3日,山东潍坊一路旁工地上,67岁老人崔秀虎正在37度的高温天气中铺砖。被问到为何这么大年纪还出来干活时,他说,能赚钱就别跟儿女要,自己正是好时候。

这是一个哀伤的话题。在本该颐养天年、含饴弄孙的年龄,大批高龄农民工却不得不远离家乡,来到工厂甚至建筑工地,从事最苦最累的重体力活。如此高温的天气从事着户外作业。

但是他们有更多的选择吗?高龄农民工的背后,几乎都站着并不宽裕的家庭。因为年轻时不活泛,没有手艺或更好营生手段,年龄大了还得继续卖苦力谋生;或者因为没能让孩子上成大学并凭此改变家庭命运;或者因为孩子上了大学但找不到好工作家庭继续贫困。看到家庭并无见好的模样,看到家里人都缺钱,操劳大半辈子的农民不得以重新出山,虽然累一些,可总比眼看着家里人都缺钱没办法好啊。

据国家统计局发布的《2016年农民工监测调查报告》显示,2016年农民工总量达到28171万人,50岁以上农民工所占比重为19.2%,过5000万。

更可悲的是,这些高龄农民工为了更容易找到工作,有的持假身份证留在工地;有的不断地走进理发室将自己的白发染黑;有的甚至“靠吃肉补充体力获打工资格,哪家工地肉多就去哪。

而对于他们来说,最大的问题是养老保障几乎为零。他们基本没有职工养老金,有些是光棍,很多家庭经济不宽裕,靠子女给钱养老几乎是奢望。作为城市“边缘人”,中老年农民工情感长期无寄托,回到家乡后,如果得不到及时疏导,很容易引发群体性事件或者造成一系列社会问题。08年《京华时报》有一篇报道,一位年届七旬的湖南农民付达信为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,他抢劫完了不逃跑,反而等待被抢者喊叫,以便引警察来抓。宣判后,付老汉恳求法官重判自己,“法官,您再好好审审吧,判得太轻了。”“判太轻,过两年出去还是不能养活自己怎么办?”“实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老。”

美国批判现实主义作家欧.亨利,曾有一篇著名的小说《警察和赞美诗》。其中的主人公苏比:在冬天来临之际,苏比想方设法到监狱过冬,他六次犯事,为非作歹,可是都没有如愿,正当他听到教堂赞美诗,决定重新做人时,却被莫名其妙逮捕了。付老汉简直是苏比中国版了。

在互联网上稍加搜索,就不难发现,因为生活困境想“吃牢饭”,和打“入狱养老”主意的人并不只是此二人。有位86岁的河南老囚犯孙来有,半辈子五进五出监狱,在狱中度过43年。每一次到该出狱时,他哭闹着不愿离开。86岁的孙来有因年老体衰已瘫痪在床近三年。监狱为了他的生活起居,给他配备了两名护理人员,负责他的服药、洗澡、洗衣和吃饭。饭食为监狱特供,包括一盒牛奶、一个鸡蛋或蛋花汤。出狱后,狱警赵海伟第一次到敬老院回访,孙来有立即展开双手说:“政府,我想回监狱”。赵海伟还对媒体说,有次路过第三监狱因乌鲁木齐越狱事件而加固的围墙时,这个老囚犯嘴里不住喃喃,为什么会有人越狱……

更让人哀伤的是,高龄农民工又是个极易被人遗忘的群体。与普通城乡老人相比,他们的数量没有那么可观;比起新生代农民工,他们身上又缺少话题性。尽管一直在建设城市,双重身份却使他们无法融入所劳作的社会,外在形象经常受人歧视,权益受损时也难以维权。若非媒体的报道,这些花甲老人可能还会继续被有意无意地忽略。

关于农村老人的老年生活,几年前媒体曾有报道:在湖北京山县农村,有“自杀屋”、“自杀洞”,相当一部分老人因为患病,不愿拖累子女,选择老屋或荒坡、树林、河沟,安静地“自我了结”。当地人对此习经为常,有村民说,只要满足年龄在70岁以上、生活不能自理、经济条件差、子女生活比较困难、得了无法治愈的疾病这样几个条件,老人自杀就是“明智的选择”。

无论是冷冰冰的数字,还是新闻为我们揭示的真相,都指向农村老人晚年生活的悲凉境遇。有的老人要自杀,还怕子女不埋他,自己挖了个坑,躺在里面边喝药边扒土;有卧病在床的老人会得到儿子的“明示”,喝药自杀;也有瘫痪在床的老人竟然会拿到药瓶自杀……老人自杀后村庄的平静,和人们讲述自杀老人时的谈笑风生,似乎死亡无可畏惧,似乎自杀是桩喜剧。孝,依然被视为美德,但不孝,也可以被认可。

当城市的老年人在公园里遛狗、在广场上跳舞的时候;当我们每天为延迟退休而争论的时候;当我们畅想我们每个人的梦想时候,在满大街追问城市老人幸福感的时候;有谁知道农村老人的梦想是什么?“只要睡到土里就一切都解脱了”,许多农村老人还在城市的工地上辛勤劳作,等到彻底丧失劳动能力的那一天,他们中的一些人就会选择用自杀的方式结束自己的生命。这就是农村里一部分老人的“幸福”。

但“宁可世上挨,不可土里埋。”不到万不得已,谁愿意去自杀?自杀的老人们年轻时曾拼死拼活抚育子女,帮他们盖房结婚看孩子,但丧失劳动能力被榨干所有价值后,在一些人眼里,老人就变得一无是处了。一面因得不到子女回报悲伤,一面又体谅子女负担的沉重,平时的头疼脑热吃药打针还能勉强凑合过去,一旦得了大病或慢性病,就成了全家人的拖累,对于没有积蓄,每月靠55元的养老金生活的他们,显然这是天文数字。有的老人七八十岁了为减轻家人负担,还在打零工,一直干到老死,这就是很多农村老人的晚年生活。

没本事赚钱,不能帮子女忙,甚至有病,拖累子女,那还活着干吗?即使是一个有钱的农民工,他们的养老也会成问题,如果他贫穷,那就大成问题。农民工的养老必须依靠亲人,但基于现在的家庭结构,老年农民工很难有子女在身边。也许有人说,那他们的儿子不会赡养?不是农村所有儿子都不愿赡养老人,而是这些当儿子的人也活得不容易,他们当中很多人被生活的重担压得抬不起头来,一个孩子读大学,多年的积蓄全花光不说,还要债台高筑;家里只要有一个人生病,全家人受穷。

较之其他群体,这些劳苦一生、疾患一身且负担严重的高龄农民工的养老保障需求将更为紧迫,也更为现实。尽管可能尚无法全面保障养老,但率先从这部分群体开始,提供一种底线保障,是当下亟须的制度设计。这需要各级政府拿出责任心,不仅要“真金白银”也需要公平正义,为“平等的起点”创造条件,一方面切实加大对教育的投入,尤其是对农村经济落后地区的倾斜;另一方面,在就业中根治各种有损公平的现象。

这是个健忘的时代,但我们希望对高龄农民工的关注和照顾,不会因时间的流逝而停滞。毕竟他们已经上了年纪,留给政府和社会的时间不多了。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

114 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:my2046vs9527 时间:2018-08-08 09:12:35
  农民不都是做到倒床那天的嘛,还想养什么老啊?
  儿女在城里打工,交养老保险去养城里的退休职工,老父母在农村出苦力,悲哀。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨i 时间:2018-08-08 09:19:00
  30年前不就告诉你们了吗,
  计划生育好 政府来养老,去找政府要钱啊
  • 前途漫漫2010: 举报  2018-08-08 11:04:36  评论

67岁民工赶上计划生育了吗?即使赶上了,你确定他就一个孩?那时候政府宣传确实不对,但是也不能乱扣这顶帽子。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 11:27:21  评论

前提是要计划生育,但现在的农村人基本都生了二胎的
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:对酒当歌6159 时间:2018-08-08 09:21:22
  中国社会自古以来都是如此阶级分明,以前的城乡二元制,现在的体制内外退休后待遇差别,莫不如此。改革只不过是愚弄老百姓的口号罢了!
  • beifangxia: 举报  2018-08-08 09:32:21  评论

有改变的那一天吗?
  • 法号圣林: 举报  2018-08-08 14:51:54  评论

当失去了劳动能力,儿女不管,或者没有的。一个月发的120块钱不够花了,我估摸着老年犯罪率会成几何倍数增长。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:gygame001 时间:2018-08-08 09:24:02
  所以对70岁以上老人我国监狱和看守所除了杀人放火的重大罪行一律不收监,你们都给我回家去
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:千年清茶香 时间:2018-08-08 09:26:53
  国家亏待农民,大集体的时候他们也在为国家种地,责任制后他们要年年向国家交公粮/各种提留。感谢作者
  • wyh2018ABC: 举报  2018-08-08 16:44:08  评论

评论 千年清茶香:90年代时还得给公家交猪,辛辛苦苦养头猪本想一家人过年时好好改善一下伙食,结果就强行给收走了
  • wsksia7150354: 举报  2018-08-08 19:39:31  评论

评论 千年清茶香:是的,07年才取消农业税,农民才不用省着吃把粮食上交国家
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:细雨雪花 时间:2018-08-08 09:52:22
  靠工资养老啊。多赚些钱存起来,一样养老呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑辑杰 时间:2018-08-08 10:06:58
  中国特色社会主义“好”!
我要评论
作者:吴克里 时间:2018-08-08 10:09:40
  到我们这一辈后,要养老更难了,上一辈算是有兄弟姐妹的,现在能做的就只有打造好自己才有用
  • 藿香正气馍: 举报  2018-08-09 14:09:00  评论

小个体户一个,每年自己交保险,已经持续交了五年,今年价格有所上调,养老保险加上医疗保险,一万七千多。两口子将近三万五。为的就是老了以后有个保障。
  • xycw刀: 举报  2018-08-09 16:28:12  评论

评论 吴克里:十年一大变,现在都说65岁退了,再过30年还不知多少岁呢。。。。。交费也就对赌国运罢了,,看着乡村领几十元一个月,zF可信么
作者:135813 时间:2018-08-08 10:11:56
  是乱印钞票货币贬值摧毁了他们的养老梦,本来这些人在2010之前的20多年里在外打工,手里已经积累了5--20W的积蓄,如果没有货币快速贬值,在农村可以马马虎虎的安度晚年,可现在已经完全不可能了。并且后续的打工者将来还将继续他们父辈的路--晚年毫无着落!!!!
  • JIN斌: 举报  2018-08-08 12:08:11  评论

是啊、想想农村老人真可悲
  • 溜溜月色: 举报  2018-08-11 09:48:48  评论

香港老年人真幸福,政府每个月发4000多养老金(一位香港网友亲口说的)医疗还免费,那时因国咋不把我们哪占了?
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-08 10:18:36
  城市高龄老人靠什么养老?
  • 马克马龙2015: 举报  2018-08-11 19:52:05  评论

评论 临窗观雪不觉寒:只要有退休金,就能养老
  • 法号谢逊2: 举报  2018-08-12 01:12:54  评论

评论 马克马龙2015:退休金怎么来的?本来就是工资的一部分。例如我,公司付我的人力成本是5000块,到手只有3500;帮我公司搬运的那一伙农民工每月收入也是5000左右,为什么我有退休金养老,他们没有?其实很简单,农民工没有积蓄的习惯,有钱就回乡先建房子、家庭支出、孩子读书(大家都一样)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑和生 时间:2018-08-08 10:49:04
  可爱的祖国,悠悠的苍天!
作者:哭完就笑2005 时间:2018-08-08 10:56:35
  还是我们这的农民好,我妈2016年掏出5万,村里补贴五万,一共十万交给社保局,然后每个月拿1600的退休工资,每年社保局加一次工资,现在涨到1900多了,每个老年村民都这样,我妈和阿公阿婆们整天说党好。

我们社保局有20种病可以申请特殊门诊,农民也可以,包括高血压,糖尿病等并发症,肝炎,肝硬化,肾炎,尿毒症,支气管哮喘,慢肺阻,还有各类常见癌症。这20种特殊门诊没有限额,报销比例是百分之八十。我妈办了高血压特殊门诊,现在每个月去买一次药,她说很便宜。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:哭完就笑2005 时间:2018-08-08 10:56:45
  还是我们这的农民好,我妈2016年掏出5万,村里补贴五万,一共十万交给社保局,然后每个月拿1600的退休工资,每年社保局加一次工资,现在涨到1900多了,每个老年村民都这样,我妈和阿公阿婆们整天说党好。

我们社保局有20种病可以申请特殊门诊,农民也可以,包括高血压,糖尿病等并发症,肝炎,肝硬化,肾炎,尿毒症,支气管哮喘,慢肺阻,还有各类常见癌症。这20种特殊门诊没有限额,报销比例是百分之八十。我妈办了高血压特殊门诊,现在每个月去买一次药,她说很便宜。
  • u_114077294: 举报  2018-08-09 12:32:51  评论

我们这城郊的老农养老太幸福了,股份房产工资,财产都是富豪级了,彻底看不起原来的城市职工老人,寒酸节俭贫穷,捡垃圾捡菜,后代也贫困失业无法结婚,这种现象多着啦。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-08-09 14:00:22  评论

评论 u_114077294:不是城郊,也不是拆迁,是我们浙江农民都这样
作者:原石2017 时间:2018-08-08 11:08:04
  说的到位,希望国家帮助解决!
作者:被中途退出 时间:2018-08-08 11:11:45
作者:mjkk9999 时间:2018-08-08 11:25:39
  当然是靠子女养老呀,这些农民工一般都生育有2个以上的子女,说明他们养老不用靠国家,然后打工那么多年,如果没有储蓄,没买社保(交15年和一次性交两种都没买)那当然是靠自己的子女来养老了,不然生那么多干嘛,是时候该享受人口红利了
  • 未闻花名201410: 举报  2018-08-08 15:01:50  评论

评论 mjkk9999:子女也不不容易啊,房价这么高,他们还指望用六个口袋呢
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:42:03  评论

评论 未闻花名201410:不对呀,反计人士一直强调人口红利嘛,他们的理由就是多生就是好,什么问题都可以用人口红利来解决。
作者:想旅游没有钱 时间:2018-08-08 11:41:00
  养老是个大课题,城市农村都一样。
作者:唐山摆渡人 时间:2018-08-08 11:50:09
  厉害了我的G。厉害在哪里?世界上只有少数国家是社会主义,我们的优越性在哪里,对比资本主义,到底哪里优越?
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:42:19  评论

当然是靠子女养老呀,这些农民工一般都生育有2个以上的子女,说明他们养老不用靠国家,然后打工那么多年,如果没有储蓄,没买社保(交15年和一次性交两种都没买)那当然是靠自己的子女来养老了,不然生那么多干嘛,是时候该享受人口红利了
  • ty_粉色猪: 举报  2018-08-09 12:52:39  评论

评论 mjkk9999 :生一个就能靠国家了?你是何居心恶意挑拨矛盾,生活本来就不易,资本主义也好,共产主义也罢,要想生存都要靠自己,国家的发展也不是一天完成的,没有哪个国家是躺着就有钱的,传说中的北欧发达地区也不行!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:shihuangd 时间:2018-08-08 12:20:45
  我岳父岳母就是的,69岁了还在工地上上班,有的老板嫌弃年龄大不要,最终因为老乡介绍才可以,170一天,想想这么热的天,政府是指望不上了,要依靠我们,岳父没有儿子,我们夫妻要赡养几个老人,想想都害怕……
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:42:27  评论

• 玛麟: 举报  2018-08-09 12:23:19  评论

你个不孝子,让你岳父岳母这么大岁数上工地。你家里省不出一口饭吃吗
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:shihuangd 时间:2018-08-08 12:21:51
  @哭完就笑2005 2018-08-08 10:56:45
  我们社保局有20种病可以申请特殊门诊,农民也可以,包括高血压,糖尿病等并发症,肝炎,肝硬化,肾炎,尿毒症,支气管哮喘,慢肺阻,还有各类常见癌症。这20种特殊门诊没有限额,报销比例是百分之八十。我妈办了高......
  -----------------------------
  我们这里只有失地农民才有,其他人还是没有
我要评论
作者:wsksia7150354 时间:2018-08-08 12:46:32
  几十年攒的那点血汗钱,还跑不过通货膨胀和物价上涨
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:42:35  评论

• 一城落叶飞满天: 举报  2018-08-10 05:47:47  评论

评论 wsksia7150354:越穷越生, 越生越穷,很多人生孩子只是本能,从不思考这个孩子的未来。结果造成富裕地区,城市的都独生子女,穷山沟人家孩子成群结队。
作者:徐舟20150303 时间:2018-08-08 13:23:28
  老人的财富被央行掠夺一空
  • 强国之路: 举报  2018-08-09 14:38:16  评论

评论 mjkk9999:这种垃圾也就能欺负一下弱势群体,除了能在穷人面前装一下,简直一无是处。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 16:04:33  评论

评论 强国之路:不是不是,没有没有,你不要乱说,我那里欺负人了,我们都是按反计人士的规划来的嘛。反计人士说了生得越多人口红利越大嘛,那享受人口红利的首先就是那些多胎子女的父母嘛。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豆的粑粑 时间:2018-08-08 13:24:44
  我们社保局有20种病可以申请特殊门诊,农民也可以,包括高血压,糖尿病等并发症,肝炎,肝硬化,肾炎,尿毒症,支气管哮喘,慢肺阻,还有各类常见癌症。这20种特殊门诊没有限额,报销比例是百分之八十。我妈办了高......
  这种政策 和实施到位的情况 非常的小。。有的及地方是给农村合作医疗,但是合作医疗能保障的疾病 太少了 太小了···多少年就扶贫 精准扶贫·先富带动后富 ···到后来··所有的一切都是原地不动·
作者:苏州五针松 时间:2018-08-08 13:32:26
  社会基本养老谁的责任
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:43:04  评论

• llee88743: 举报  2018-08-10 16:47:36  评论

评论 mjkk9999:大哥,摸摸良心。国家税收那么重,不是用来修桥修路修高铁,应该用在最需要的基本社会保障。我们习惯了掠取与花费,没有习惯计划与付出。
作者:清心正气 时间:2018-08-08 13:44:01
  岁月流逝如奔驰不息的马车,无论怎么养老或谁养老,人都一刻不停的老去!所以说如果国家没有在合适的时机前解决,时间也会最终解决那一代人养老的问题,几十年弹指一挥间烟消云散,只是苦了那一辈子!
  • 强国之路: 举报  2018-08-09 14:39:15  评论

未必,有人会安心等死,也有人会报复社会。。。
  • llee88743: 举报  2018-08-10 16:50:02  评论

一代人?后面的不养老了?你不会老? 冷的是人心。
作者:甜蜜蜜的甜蜜8110 时间:2018-08-08 13:46:39
  因为看了这篇文章,特地注册了天涯号!农村养老确实存在问题,现在70岁仍旧在劳作的人比比皆是!一是为了生存,而是农村的地没有人会种啦!都说农村人不劳作不习惯,其实就像我身边的很多跟着子女来城市的老人一样,他们难道就不能和城里退休的大爷大妈一样跳跳广场舞,旅旅游?但是他们不行,因为他们没有养老金,或者是少得可怜的养老金,他们在自己还能动的时候不想给子女增加负担,毕竟子女在城市里打拼也不容易!
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:43:17  评论

• 中国公民小胖: 举报  2018-08-09 09:50:57  评论

评论 甜蜜蜜的甜蜜8110: 同意你说的
作者:864237 时间:2018-08-08 13:48:03
  感谢楼主的良心,良知??????
作者:华夏新 时间:2018-08-08 13:48:14
  计划生育好 政府来养老。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:43:28  评论

• 义和团总教头: 举报  2018-08-09 00:30:00  评论

评论 华夏新:农民不管好自己的生殖器,土地减少,养老更没希望
作者:甜蜜蜜的甜蜜8110 时间:2018-08-08 13:48:23
  @mjkk9999 2018-08-08 11:25:39
  我们老家从1975年开始,就基本都是独生子女了!即使有农保,每个月也只有很少的钱!
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:44:57  评论

1.1981年3月国家设立了计划生育委员会。 2.1982年,党的十二大报告明确指出:实现计划生育,是我国的一项基本国策。同年通过的宪法中,第一次把计划生育写进了总纲:国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。 你们老家人觉悟太高了!
  • 听雨i: 举报  2018-08-09 08:15:59  评论

评论 mjkk9999:1971年就开始全国推广计划生育了。1965年左右(具体记不清了)局部地区就有计划生育试点了。1957年毛泽东就公开提出要搞计划生育,1955年中共中央发出《关于控制人口问题的指示》,提出要节制生育。国策的制定都是经过长期论证试点之后实施的,有些地方确实比印象中的要早很多
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:a6BPi 时间:2018-08-08 14:01:33
  混淆历史的说法。我国建国后实行两种所有制:全民,集体。全民的靠集累,集体也靠集累---!当然有个剪刀差的问题---!全民的其资产在国,集体的资产在社----!比如计划生育,全民只一个,集体可2个----!集体有土地《最大的生产资料》-----!所以养老可到集体去要!
  • zdwwg: 举报  2018-08-09 11:27:28  评论

你觉得土地那么好 我家的土地都给你 你拿去吧
  • 天之涯账号: 举报  2018-08-09 11:36:57  评论

哦,那集体的为什么要给国库交公粮交提留?你们咋不用全民的工业品和国有资金去买啊?
我要评论
作者:中国男足臭2019 时间:2018-08-08 14:32:14
  国家其实已经很明确的了,医保和养老,你自己年轻的时候挣钱了不交,到老了你说没人养老,这样说好像有点说不过去吧,很多人没有这个概念,企业职工也是靠每个月交钱的,不然国家靠什么来发退休金呢,我觉得还是要多宣传,说清楚好处。
  • zdwwg: 举报  2018-08-09 11:29:03  评论

先去看看养老金制度什么时候实行的 什么时候全面推广的 什么时候名义上开始让公务员交的 再去看看农村的三提五统有多少 义务工有多少 看看什么时候开始 什么时候取消的
  • 天之涯账号: 举报  2018-08-09 11:44:50  评论

不交吗?公粮提留没见过吧?公粮交完,基本每家每户的剩余只能维持基本温饱了。有些温饱都维持不了。我见过大量的因为交不上提留和公粮被扒房牵牛的。印象最深的是一家3母女,吃饭的铁锅都给人带走,收完提留,他家的土屋里空荡荡的,连张床都没有。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不晓得我路过 时间:2018-08-08 14:46:21
  是啊 这确实是个很大的问题 城市退休职工还在讲福利讲待遇的时候 农村老年农民工感觉好凄凉 一切还得靠自己 就跟三十年 四十年前一样
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:45:21  评论

1.1981年3月国家设立了计划生育委员会。 2.1982年,党的十二大报告明确指出:实现计划生育,是我国的一项基本国策。同年通过的宪法中,第一次把计划生育写进了总纲:国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。
  • ty_言静: 举报  2018-08-09 10:48:15  评论

评论 我不晓得我路过:城市退休工人也是靠自已买的社保
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:旁观者迷2011 时间:2018-08-08 15:16:54
  养儿防老啊!这些农民工99%的家里俩孩子,20%的仨!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:暧昧是糖G 时间:2018-08-08 15:27:51
  城市里的下岗职工呢?还不如农村的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:古城一粟 时间:2018-08-08 15:33:40
  楼主是个有责任感和爱心的人,一个纯粹的人!
作者:u_109525562 时间:2018-08-08 15:35:57
  从来没想过这种操作 感觉相当可行 可以宣传下 应该能救不少想轻生的
作者:农村棵 时间:2018-08-08 15:47:51
  我觉得楼主不错,至少反应了现实问题,向楼主致敬。
作者:hasselt 时间:2018-08-08 15:53:59
  推小车的是报应!!!
作者:qirui4311 时间:2018-08-08 16:12:38
  没办法,咱们国家,农村老人的问题一直被当权者故意忽视
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:45:57  评论

然是靠子女养老呀,这些农民工一般都生育有2个以上的子女,说明他们养老不用靠国家,然后打工那么多年,如果没有储蓄,没买社保(交15年和一次性交两种都没买)那当然是靠自己的子女来养老了,不然生那么多干嘛,是时候该享受人口红利了
  • llee88743: 举报  2018-08-10 17:01:05  评论

是整个社会问题,税收很重,但是如何使用是主子的事。每个人都交了不少的税,但是自己以后怎么养老,你有谱吗?
作者:弄舟散人 时间:2018-08-08 16:18:31

养老?

自己想办法,不能拖国家的后腿啊!!!
  • mjkk9999: 举报  2018-08-08 16:45:44  评论

然是靠子女养老呀,这些农民工一般都生育有2个以上的子女,说明他们养老不用靠国家,然后打工那么多年,如果没有储蓄,没买社保(交15年和一次性交两种都没买)那当然是靠自己的子女来养老了,不然生那么多干嘛,是时候该享受人口红利了
  • 弄舟散人: 举报  2018-08-09 08:59:31  评论

站着放屁不腰痛 你认识农民吗?知道全国有多少农民家是独生子女吗?
作者:人生路OP 时间:2018-08-08 17:09:45
  老人赚的钱都给后代了,我就是农村的,我们村都好几个喝药自杀的了
作者:对玖单歌 时间:2018-08-08 18:03:36
  除了靠儿女接挤一点他们还能怎么办。一旦做不动就等死吧。我家老头子,59岁。没劳动能力,糖尿病二期。连保安的活都做不了。他能有啥收入?一个下岗十多年的老工人。不是下一代养他,难道叫他去讨饭么。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136606795 时间:2018-08-08 18:08:37
  农民进城大多挣的钱不是给自己用。给儿女搜刮完了。
我要评论
作者:淡水旺火 时间:2018-08-08 18:17:45
  农民工越能干,这个不公平的体制就越稳固。从这个意义上说,农民工才是中华民族的罪人,他们没有退休金完全咎由自取。
  农民工不反对这个体制,相反他们向往城里人的生活,很多人背叛农村传统文化,向城里人看齐,想维护这个对农村人极不公平的体制。
  农民工应该抵制城市生活,一齐回到乡村,拒绝打工,城市人马上就没有钱去出国旅游,汉奸阶层的好日子也就到头了,中国命运才能改变。
  • 义和团总教头: 举报  2018-08-09 00:22:40  评论

评论 淡水旺火:你的言论我看到了农民工万小刀的影子,狭隘,愚昧,自私,贪婪,没有规则秩序
  • 义和团总教头: 举报  2018-08-09 09:04:30  评论

评论 淡水旺火:农耕文化与现代工业文明是相互矛盾冲撞的,你看问题还差点。只有实现工业化,农民转化为产业工人,中国才有希望。 那天夏天北京,有农民参加吗?
作者:淡水旺火 时间:2018-08-08 18:23:03
  以前的工人阶级本来也来自农民,他们不是因为背叛中华传统文化而遭到日暮途穷的报应了吗?现在的农民工还不吸取教训,拥抱工业化和城市,迟早会重蹈昔日工人阶级的覆辙。
我要评论
作者:燃烧的星辰 时间:2018-08-08 18:36:47
  不交养老保险,活该。
作者:雪黑雪白 时间:2018-08-08 18:53:26
  宣传的养老全覆盖,幸福来敲门没泡泡了?
作者:带头大哥T_T 时间:2018-08-08 19:13:42
  兴,百姓苦;亡,百姓苦
我要评论
作者:璎珞vivian 时间:2018-08-08 19:41:22
  没有经济来源,何谈颐养天年,有的时候不是儿女做的不到位,而是有的本身就在城市生活压力很大,毕竟不可能每个从农村出来的都能打拼成富翁,还是普通人居多吧
作者:羔羊000 时间:2018-08-08 20:32:29
  又不想交一分钱,又想要养老钱。还要不要脸。有很多地方原来可以补交养老保险,到年龄可领钱,很多人不愿交。
  • 义和团总教头: 举报  2018-08-09 00:27:18  评论

评论 羔羊000:农村人交公粮那是承包土地的地租,现在想胡搅蛮缠变成养老金,土地地租跟养老金是一回事吗?
  • 努力的肥羊: 举报  2018-08-09 11:11:08  评论

评论 义和团总教头:2001年三口之家交700多块,不算公粮。我爸打工一个月才800块。呵呵。这就是地租。查查清朝的人头水。五沟死全家
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_言静 时间:2018-08-08 20:46:50
  怎么没有人为工人说话?工人的养老谁负责?工人什么时候可以亨受79元的养老?
作者:qihe888 时间:2018-08-08 21:52:32
  楼主是个好人!
作者:郁郁芊芊 时间:2018-08-08 22:04:48

作者:神探张黑黑 时间:2018-08-08 23:31:09
  深度好文。良心楼主。忧国忧民。。。。。哎,咋办啊?让他们有个基本养老金呗。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:28:11  评论

• mjkk9999: 举报  2018-08-10 08:57:52  评论

评论 牛牛大神:美分狗生十个,个个不孝败家啃老
我要评论
作者:英勇潇洒哥 时间:2018-08-09 00:14:40
  这个问题其实很好解决的,国家不是一直说要消灭贫困吗?而最近不是说要解决国家老龄化问题吗?把这两个问题合在一起解决掉就行了,就看这5000万人是否肯为此而牺牲了
我要评论
作者:义和团总教头 时间:2018-08-09 00:19:32
  农民承包土地,公粮是缴纳的地租,
  凭什么替代养老?
  • 义和团总教头: 举报  2018-08-09 00:33:53  评论

评论 义和团总教头:2018-08-09 00:27 评论 燃烧的星辰:农村人交公粮那是承包土地的地租,现在想胡搅蛮缠变成养老金,土地地租跟养老金是一回事吗?
  • 155886063352018: 举报  2018-08-09 11:03:50  评论

有权力的权贵们都知道他们的养老金是农民的多少倍几十倍?同样的农村老人和同村的教师就差了几十倍,每年都增加.增加部分就是老农民的几倍 ,哪个领导不知道。良心让狗吃了?
我要评论
作者:义和团总教头 时间:2018-08-09 00:33:40
  90计生,农民用b超辩男女,堕胎女婴,直接导致今天农村婚龄男性多出2000万来
  • 一城落叶飞满天: 举报  2018-08-10 06:22:29  评论

评论 义和团总教头:现在天价彩礼就是最好的报应,不是不要女儿吗,就让他们的儿子去单性繁殖,或者去搞基。
  • 晚熟的果实: 举报  2018-08-10 18:29:35  评论

评论 义和团总教头:农村女都跑到城市去了,有的读大学,有的卖颜,有的卖身...
作者:13961830067 时间:2018-08-09 00:53:28
  六十岁以上的老人都是交公粮的年代走过来的,几十年无偿献粮给吃皇粮的人,如今老矣,却是养老没着落了,国家不公平啊!
  • 寒冷的風: 举报  2018-08-09 12:35:34  评论

剩余价值?那是不是现在所有的企业都要交出剩余价值?
  • 壹叶知秋76: 举报  2018-08-09 15:08:28  评论

评论 义和团总教头:农村人无知愚昧,是不如你这个总叫兽
作者:收入提高了 时间:2018-08-09 07:00:50
  国家如果是老百姓的国家,应该国企也是老百姓的国企。老百姓每年就应该参与企业的分红,但就是让人搞不懂这企业是谁的。对于5000万农民工养老金问题,有着每年20万亿财政收入的大国,即使当精准扶贫每人每月发送1000元工资,只要每年划拔6000亿就够。但是社会制度的优越性是以劳动为荣,活到老干到老。干不动了,子女就要发扬传统优秀美德,孝敬老人家。是优越的制度性决定的,只是你们不理解而已。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:27:57  评论

• 玛麟: 举报  2018-08-09 12:56:26  评论

毛利和纯利的关系你懂不懂?20万亿的收入花完还剩下多少?能剩下6000亿吗?白给农民6000亿什么后果?农民再把这6000亿省出5000亿交给他们城里的儿子买房。房价继续翻两番!养老最后还没解决!
作者:熊大熊二19841104 时间:2018-08-09 08:58:40
  @义和团总教头 2018-08-09 00:33:40
  90计生,农民用b超辩男女,堕胎女婴,直接导致今天农村婚龄男性多出2000万来
  这不是主要的原因,主要的原因是现在女人太物质化了,情愿去做鸡,做小三、小四,都不愿意嫁给农村的普通家庭,公司身边的例子好几个,只能说现在好多没有结婚的女人三观不正常。。。。。。也是这个社会熏陶的
我要评论
作者:整理愚咒 时间:2018-08-09 09:15:52
  农民工老了两样必须有的东西,一是钱,二是耗子药,千万不能拖累国家。
作者:圣峰居士 时间:2018-08-09 09:58:19
  @细雨雪花 2018-08-08 09:52:22
  靠工资养老啊。多赚些钱存起来,一样养老呢
  攒下的钱早被稀释掉了
作者:641937522 时间:2018-08-09 10:25:36
  制定政策的人会面临这些问题吗?疗养院,高干病房住着,有兴趣了去单位转一圈…………
作者:FORDJOE88 时间:2018-08-09 10:32:28
  计生办变成"计死办"即可.

奖励60死,计划70死,过了75坚决弄死.
作者:ty_老陈121 时间:2018-08-09 10:34:08
  一声叹息
作者:xtghdmqj 时间:2018-08-09 10:47:27
  农村养老问题的确比城市要糟,农村老人没有经济来源就是最大的问题。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:27:33  评论

我要评论
作者:zdwwg 时间:2018-08-09 10:50:12
  靠自己 靠孩子呗 不然靠那每月60块钱啊
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:27:27  评论

• zdwwg: 举报  2018-08-09 17:12:37  评论

评论 mjkk9999:妈的 智障
作者:努力的肥羊 时间:2018-08-09 11:01:48
  2001年一家缴纳提留700多块,公粮另算。呵呵,我们家一年收入的十分之一交了村里。清朝的赋税才三十税一。呵呵,这么高的地租。五沟分不清责任田和承包地的区别。混淆黑白。
作者:努力的肥羊 时间:2018-08-09 11:06:23
  牺牲农业保证工业,牺牲农村保证城市。呵呵,从上台直到现在。我的一些同学交了提留就交不了学杂费和书费。不得不辍学。九十年代直接上门硬抢的时候都有。呵呵。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:27:18  评论

• 举长矢射天狼2011: 举报  2018-08-09 13:48:05  评论

评论 mjkk9999:你粘贴一条给多少钱?每层你都搅屎棍一样!
作者:专家不如农民 时间:2018-08-09 11:07:12
  @gygame001 2018-08-08 09:24:02
  所以对70岁以上老人我国监狱和看守所除了杀人放火的重大罪行一律不收监,你们都给我回家去
  那就真的只有杀人放火了。
作者:四季豆的春天 时间:2018-08-09 11:15:44
  公务员人均下调20%就行了
我要评论
作者:是非不关己 时间:2018-08-09 11:19:43
  少数人办理了养老保险,以后就交钱越来越高,而且现在不办理了
我要评论
作者:韩雨M 时间:2018-08-09 11:28:29
  同感,父亲今年六十多了,还在建筑工地打工,一天二百块钱,虽然老家拆了会补几套房子,依然觉得日子过得并不轻松,三线小城市物价越来越高,生活成本一路飙升。
作者:zdwwg 时间:2018-08-09 11:34:25
  楼主 你这一个帖子炸出来好几个职业wumaogou 你为他们创造了不少收益啊
作者:川江纤夫20090225 时间:2018-08-09 11:54:31
  楼主仅仅看到了农村老年人的困难,也仅仅看到了城市那些身体健康的老人在跳舞。却没有看到城市里那些生病后生活不能自理的老年人。在我国的城市中可以说98%的家庭只有一个后代在打拼,他们也有自己的生存压力。请问假如生病住院了,谁来照顾?现在的医院专业陪护的价格是多么高昂,身体有病要花钱;请陪护要花钱;退休金是有限的,各项花费(具体细节自己去医院查)却是无限的。那些老年人不也是度日如年,苦苦挣扎。做为儿女想出手扶持,也是心有余而力不足。做为一个表面上还算光鲜的退休人员,这就是我们未来的“现状”!反正我是不敢想想自己的“明天”的……
  • Xiaoshu1218: 举报  2018-08-09 20:08:31  评论

你说的是城市“生病后生活不能自理”的老年人,那就应该和农村“生病后生活不能自理”的老年人对比啊,农村这类人不是更惨吗?总体来说,中国的发展,就是不断地抽一部分人的血,来供给另一部分人。以前是抽农村人的血,供给城市工业,然后又是抽底层工人的血,然后又是工薪阶层。。。
  • 川江纤夫20090225: 举报  2018-08-09 20:48:49  评论

评论 Xiaoshu1218:你好,我不是在比较农村的老人与城市的老人得病后谁更“惨”的问题。我只想提醒楼主——要全面地看事实。在这神奇的土地上,只要与“食利阶层”无缘的人,无论城市、农村人,日子都不好过。其中原由,你我心知,勿用多言,小心封号。
作者:释德大师 时间:2018-08-09 12:09:47
  回家自己儿女养老,不给国家添麻烦。
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:25:27  评论

我要评论
作者:ty_清高655 时间:2018-08-09 12:09:50
  只生一个好 国家来养老/滑稽
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:25:19  评论

• 黄绿半夏: 举报  2018-08-11 09:31:17  评论

评论 ty_清高655:国家又不是所有人的国家,一个党怎么能代言几个阶层的利益,任何国家都有统治阶层和被统治阶层,除非是有几个党的国家,大家轮流来享受国家的好处,国家的名词解释是统治阶级对被统治阶级专政的工具,两党制国家,有钱人和穷人8年一次轮流坐庄,我国是有钱人永远坐庄
作者:秋之先生 时间:2018-08-09 12:10:22
  当年交的公粮算不算社保?当年亩产500斤小麦,要交出去200斤/人。现在,自求多福吧
  • 玛麟: 举报  2018-08-09 15:11:26  评论

你在镇上租房开个超市,收入的一半要给房东交租金。你去问问房东给不给你养老!
  • 玛麟: 举报  2018-08-09 15:17:44  评论

另外你可以去问问你爷爷,当年给地主做长工,要交多少租子。荒年不卖儿卖女能不能交上?在问问地主给不给他养老?
作者:没事吐个槽啦啦啦 时间:2018-08-09 12:12:09
  当然是靠儿女养老了,所以说农村世世代代都是负重前行。养老人背上就是沉沉的担子,不养老人就要背负忤逆不孝的名声。苦呀难呀
  • mjkk9999: 举报  2018-08-09 12:25:04  评论

• 没事吐个槽啦啦啦: 举报  2018-08-09 12:29:53  评论

评论 mjkk9999:可是养的越多质量越不高。不能怪他们,社会问题,没文化惹的祸。认知有问题,农村也有很多独生子女,或者只两个孩子。不一定孩子少他们就过的好,一样也要面临这个问题。
作者:你不猜我猜你猜 时间:2018-08-09 12:12:31
  不要紧,咋们有绿水青山,这就是金山银山
作者:专家不如农民 时间:2018-08-09 12:15:35
  @英勇潇洒哥 2018-08-09 00:14:40
  这个问题其实很好解决的,国家不是一直说要消灭贫困吗?而最近不是说要解决国家老龄化问题吗?把这两个问题合在一起解决掉就行了,就看这5000万人是否肯为此而牺牲了
  百草枯?
作者:ymxhq1 时间:2018-08-09 12:16:10
  人类的意志
  • 寒冷的風: 举报  2018-08-09 12:37:24  评论

出现这么多问题的根本原因是别人轻轻松松的印点钞票就换走了你们辛辛苦苦一年创造的价值。
  • ty_136772182: 举报  2018-08-10 23:46:28  评论

评论 寒冷的風:更美帝国主义学的吧,美国是喝世界人民的血,人渣是喝自己国民的血
我要评论
作者:专家不如农民 时间:2018-08-09 12:18:18
  @义和团总教头 2018-08-09 00:33:40
  放屁,农民有B超?还不是吃国家薪水的人在操纵?
作者:大艺术家T 时间:2018-08-09 12:22:38
  刚好我的父母与老公父母都是农民工,年龄也相仿52-54,不过是制衣工厂里打工的!现在工资4000-6000,双方父母都买了养老保险,婆婆现在每月已经能领到600块、农村都有建房,娘家县城里还有一套房,娘家弟弟硕士在读!养老完全无问题!我始终认为养老在于儿女的孝道,而不在于得有多少多少钱!我、弟弟、老公都是很独立不向父母伸手要钱的人、孩子也是从出生开始就自己抚养!
作者:专家不如农民 时间:2018-08-09 12:24:55
  @FORDJOE88 2018-08-09 10:32:28
  计生办变成"计死办"即可.
  奖励60死,计划70死,过了75坚决弄死.
  江里猪、湖文章会同意吗?
作者:不戴眼镜不行么 时间:2018-08-09 12:25:45
  农民为什么没有养老金,也未曾享受过福利分房,比较奇怪,新中国是靠农村包围城市打下的天下,大家要善待农民
  • 我的大宝小宝: 举报  2018-08-09 16:03:37  评论

现在公务员事业单位的公积金每个月上调的很高了,房子都是谁在买,双职工的谁没个二套房····
我要评论
作者:u_110553882 时间:2018-08-09 12:30:29
  我的国,说你什么好呢
作者:黄霑霑 时间:2018-08-09 12:34:04
  自己阿,这还用问么?
作者:化做丁香花 时间:2018-08-09 12:35:35
  佛的世界你不懂,不然你也就羽化了。
作者:ty_KingYang 时间:2018-08-09 12:38:33
  用自己血汗筑起的城市却没有自己的一席之地,真的可悲??
我要评论
作者:玛麟 时间:2018-08-09 12:39:31
  政府不让农民做生意了吗?政府不让农民考大学了吗?政府不让农民从小做好家教,保持中华民族传统美德,儿女赡养老人了吗?政府发钱才叫政府管?政府提供机会对每个人都是公平的!
  • nmmxjphxbdd: 举报  2018-08-09 20:04:57  评论

评论 玛麟:进城要开介绍信,想要进城工作要花几千办个农转非,你眼瞎了?
  • ty_言静: 举报  2018-08-09 21:47:14  评论

评论 nmm hxbdd:进城开介绍信是什么年代?那个年代去外地都要开介绍信,而非针对农民。
作者:hello柠檬柚 时间:2018-08-09 12:40:49
  现在养老政策应该已经慢慢在完善了,坐标浙江,被征地农民按年龄一次性交纳6-10万,村里也有政策补贴,符合政策的可以补2万,我妈的年龄段是享受补贴的。第一个月交,第二个月就可以领取1500多的养老金,而且银行可以直接办贷款,我父母一个是全额自己缴纳,一个是贷款缴纳。贷款缴纳一个月只要自己补贴80块钱就可以了。贷款这几年已经还完了,现在养老金应该有1700差不多,这个政策真的是极好的。
  • 一城落叶飞满天: 举报  2018-08-10 06:47:14  评论

评论 hello柠檬柚:富裕地区农民还可以的,很多人家都轮到拆迁,房产价值就5-600万,然后年纪大的拆迁农民每月还有7-800的生活费,而且只要做的动的基本都有活干。
  • 知产东哥: 举报  2018-08-10 17:00:04  评论

战时湘桂川富时北上广啊
作者:鲁讯先生 时间:2018-08-09 12:56:31
  乱世之枭雄,治世之奸贼
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规