外祖父的小老婆,我们该不该给她养老送终

楼主:河图洛书2015 时间:2018-08-08 14:37:25 点击:99706 回复:625
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  外祖父的小老婆,我管她叫姨婆,可不是现在那种小三小四,她是我外公在旧社会的时候正儿八经纳的妾。
  我外公过世已经有六年了,如果还在的话,今年正好虚岁一百。外婆比外公还要早过世几年。现在,只有姨婆一位老人在世了,姨婆也已经年近九旬,她十几岁就被卖给外公做了妾,到了后来新社会了,不兴一夫多妻了,被当时的居委会强行给离了婚。所以很搞笑,外公和姨婆没有结婚证,却有离婚证。
  但是那时候走过来的人才不在乎这么一张小破纸呢,姨婆离婚不离家,风风雨雨一直生活到了现在。

打赏

166 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:58次 发图:3张 | 更多 |
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-08 15:19:56
  外公有六个子女,其中只有一个小舅舅是姨婆生的。我的母亲是外婆最小的女儿,在那个多子女的年代,小儿小女比孙子孙女还要小的多的是,我母亲出生到时候,外婆年纪已经很大了,又有一大家子要照顾,根本忙不过来,母亲是跟小舅舅一起由姨婆照顾长大的。
  可惜小舅舅三十多岁的时候就因病去世了,他的妻子带着儿子改嫁了,跟我们断了来往。
  所以母亲坚持要奉养姨婆,这也直接导致了她和我的两个大姨的不和。
  现在家里基本分成两派,我大舅和我妈妈要奉养姨婆,我的两个大姨不管姨婆,却坚持要分外公留下的几间老房子。
  说起我这两个大姨,可真是两大奇葩。一个整天狗眼看人低,以为自己了不起死了,别人都是穷光蛋(其实她的两个女儿两个女婿也就其中小女婿是电管站站长,其他人都没有工作);另一个简直钻到钱眼里去了,整天算计外公的一点点遗产

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-08 15:30:04
  我的另外一个二舅,常年在外地照顾自己的两个孙子,家里的事情不大过问。

我的两个奇葩大姨的事后面再慢慢说,先来说说我外公留下的这几间老房子。

• 五吨: 举报  2018-08-12 17:19:31  评论

绝对大户人家啊,,难怪能纳妾的。。。
  • hit_8: 举报  2018-08-12 22:40:39  评论

评论 河图洛书2015:九十多岁了,如果没有直系子女,旁系子女责无旁贷应该养,这么高龄老人,赡养是你家的福气,如果能活到一百岁以上,更加有福,这是后人的功德!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-08 15:36:41
  够破的吧,本来是一处大宅院,一百多年了,曾经被收归国有,后来又陆陆续续发还了其中几间。就是这几间破房子,我两个大姨还要争个你死我活

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-08 16:58:12
  现在,姨婆一个人住在这里,请了一位阿姨照顾她。阿姨一个月的工资是三千块,另外给她两千块钱买菜和日常花费,也就是姨婆一个月的花销大概是五千块钱。
  姨婆没有工作过,没有退休工资,每个月只有九百八十块补助。外公去世后留下七八万块钱,这钱不能动,留着将来给姨婆办事用的。几间老房子大部分都租给了外来务工者,每个月总共一千八百元房租。国家归还到房子总共是三楼三底,05年我外婆去世后,外公就将房子全部转给了姨婆,给她养老用。
  我大舅和母亲每人每月再补贴一千五百块钱,二舅偶尔回来也会给个三五百块钱的零花钱,这样姨婆的生活过的还算可以。
  姨婆虽然年纪大了,脑筋还是很清楚的,有时和其他老人聊天就说起,打算过两年将这几间老房子分给大舅和我母亲,另外还想把其中底一楼一底想办法给自己的孙子。不知怎的,这话一来二去店就传到了两个大姨的耳朵里,这下可炸锅了。
  首先是外公去世后从来没有上过门的大大姨和大姨夫气势汹汹的来了,一来就把桌子拍的啪啪响,说姨婆是小老婆,凭什么霸占外公的遗产,要把六间房拿出来平分。还有一万多块钱的遗产,也要拿出五万块来分。
  姨婆当然不同意,他们就天天去,一去就拍桌子摔凳子的,姨婆气的要寻死。阿姨报过几次警,可是这种家长里短底事情警察也管不了,每次只能劝两句走了,根本没有用。
  • 河图洛书2015: 举报  2018-08-08 17:00:04  评论

评论 河图洛书2015:是七万多块钱的遗产
  • _大忽悠_: 举报  2018-08-10 09:57:10  评论

警察怎么管不了,可以要求警察管的。你外公的财产赠给你姨婆,是赠与,或者遗赠,属于你姨婆的个人财产,你大姨和你姨婆不管从血缘还是法律上来说,都没有亲属关系,财产和她更没有关系,你大姨再去闹完全可以弄个寻衅滋事拘留几天。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想有你伴我行 时间:2018-08-08 17:11:13
  姨婆是拎的清的人,知道是谁照顾她。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-08 19:04:20
  姨婆的身体,之前一直是很好的,快九十的人了,每天雷打不动溜达一个小时,平时头痛脑热也很少。可是自从大大姨姨家去闹事后,老人家的身体一下子就垮了,三天两头的吃不下饭,没力气,怕冷。去医院检查医生也说不出个所以然来,只说事年纪大了,脏器老化了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_春天的风634 时间:2018-08-08 19:10:26
  这个世上不要脸的畜生哪里都有,不奇怪。
  • 河图洛书2015: 举报  2018-08-08 19:29:22  评论

评论 ty_春天的风634:可是现在的问题是,老人年纪大了,希望她安安稳稳过完这几年,可是他们两几乎天天闹事情,跟姨婆说给他们一间房算了,姨婆说宁愿充公也不给他们
  • 天天早起2: 举报  2018-08-13 08:52:36  评论

评论 河图洛书2015 :姨婆可反诉其四十年未尽赡养义务,如她是姨婆离婚前所生,则视为姨婆子女。
我要评论
作者:piscesyyy 时间:2018-08-08 19:30:59
  姨婆挺可怜的,还是要管。那俩姨真不是东西!
我要评论
作者:苹大果lyzi 时间:2018-08-08 19:55:45
  当然要管。趁姨婆还在录个视频。等姨婆百年之后房子等遗产安排,记得去公证。好人有好报。坏人。。。
  • 河图洛书2015: 举报  2018-08-08 21:27:59  评论

评论 苹大果lyzi:姨婆想这几天赶紧去办了,就是找不到她的孙子,她非常想把其中一套给她的孙子
  • 苹大果lyzi: 举报  2018-08-09 09:06:25  评论

评论 河图洛书2015 :不用找她孙子。孙子姓名身份证号码等等写上同具有法律效益。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊呜啊呜小老虎 时间:2018-08-08 20:17:37
  楼主外公家的孩子,除了大舅舅和楼主妈妈,其他子女真的有点吃相难看。
我要评论
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-08 22:01:37
  再说说我的小大姨,她虽然不来闹事,但是整天在外面说我大舅和我妈是为了房子才照顾姨婆的。其实只要她们不闹事,房子本来就是要平分的,六间房子六个子女正好。
  可是现在,姨婆就不愿意分给她们了,她想找到自己的孙子,然后把房子分成三份。
  说起她的孙子,真是姨婆这辈子最大的遗憾了。
  她的亲儿子,就是我的小舅舅,是个非常老实善良的人,可是偏偏运气不好。
  八九十年代的青年,如果不能升学到话,就到国营工厂当工人,这似乎是非常顺理成章的事情,小舅舅读到高中毕业就进了工厂当工人,可是偏偏到小舅谈朋友的时候,赶上了九十年代初的下岗潮,国企改制,国营工厂倒闭了不少。小舅舅一下子从工人阶级成了待业青年,哪个年代的姑娘都一样啊,没有工作又没有当官的父母,小舅的婚事就搁下了。
  一直到九四年,小舅已经三十好几了,才结婚。对于我的小舅妈,我最大的印象就是一个字,胖,胖胖胖胖,非常胖。
  • 蛐蛐的梦想: 举报  2018-08-11 15:29:33  评论

评论 河图洛书2015:你就应该告诉她,对啊,我们就惦记房子才照顾的,不像你,不照顾不拿钱还惦记房子
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-08-13 10:25:01  评论

楼主这个房子的产权在法律上有没确认是你小外婆的,如果法律上确认了的,那根本不用管你2个姨。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东风不碰 时间:2018-08-08 22:10:26
  好像你舅舅对老人家都不错的?
  善待老人,中国美德,会有好报。外祖父的小老婆,就是叫外婆了,必须要照顾好。
  让一个90多岁的老人安度晚年,开心离去,是后辈们的大德。
  • 河图洛书2015: 举报  2018-08-09 23:08:06  评论

可能没有读书还是有差,我的两个大姨都没有怎么念过书
  • 岳哥岳: 举报  2018-08-10 22:09:02  评论

不要扯那些有的没的,和读书有什么关系,几千年有多少底层民众读过书?中国美德不是他们传下的么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无从忆起 时间:2018-08-09 01:08:19
  后来呢?不过你外公没有遗嘱的话,不知道你姨婆有没有权利处置遗产呢?还是咨询律师吧!
  • 笑看天边云展云舒: 举报  2018-08-09 16:29:57  评论

赞同。
  • 最爱旗袍: 举报  2018-08-09 18:02:36  评论

楼主外公转给姨婆了的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:应剑群 时间:2018-08-09 15:18:51
  2018年4月21日,张艾嘉电影《相爱相亲》
作者:爱个屎人好难 时间:2018-08-09 16:44:02
  就不能让老人安心过个晚年,折腾个啥啊,房子捐国家,谁也别分算了。姨婆给孙子一间一点毛病没有。剩下的分了算了。你大姨不是什么好东西,你妈妈是行善,你以后要孝顺你妈妈,孝顺遗传。
作者:言言加午 时间:2018-08-09 17:05:00
  哎哎
作者:弄舟散人 时间:2018-08-09 17:07:14
  为了钱有多少人还有亲情 都掉钱眼里了 设计师设计的好啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:今时已惘然 时间:2018-08-09 17:42:46
  这事在中国很多的,农村更多,2002年时,我奶奶去世,奶奶一直跟我们家住一块,我2个大伯就过年时给个50块过年,平时都不理的,生病,送奶奶家人情什么的都是我爸供应,去世后,他们就跳出来了,要把奶奶的田地分/祖屋分了,更离谱的是,我奶奶当时留下2000多块钱,去世前说留给我以后成家用,他们竟然也要分,当时20出头,不懂事,看着没多少,就由着他们办了,现在想来,那不是钱,是奶奶一片心意呀;

不过一报还一报呀,2个大伯,一个晚我奶奶几年得癌死了,一个也是早几年中风死了,死者为大,就不多说了;
作者:最爱旗袍 时间:2018-08-09 18:04:25
  楼主让姨婆立遗嘱公证,然后村干部或派出所调解,让你大姨死了心。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-08-09 21:33:14
  看过顶一下
作者:粮棉2016 时间:2018-08-09 21:51:31
  应该
作者:我做爷爷了 时间:2018-08-09 22:13:46
  这个真的不好说,人都是这样的。不过吃相太难看了。
作者:紫玉的玉 时间:2018-08-09 22:17:03
  你母亲是姨婆照顾长大的,是有亲情在的,90多岁的老人了,其他人怎么说别理
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-09 22:21:08
  接着再说说,我小舅舅和小舅妈结婚后生了我表弟,可是在我表弟三岁多时候,小舅舅得病去世了。后来小舅妈带着表弟改嫁了,并且和我们家断绝了来往。也不让我们去看表弟。
  表弟读书之后,姨婆经常偷偷去学校看表弟,给他买一点好吃的,让他不要告诉妈妈。可是小孩子哪里懂,估计他回去就说了,小舅妈让人带话来叫我们这边的人不要去看他了。
  其实小舅妈的决绝也是能够理解了,她带着一个孩子改嫁给别人,本身没什么正当工作,长得又不好看,估计日子也不怎么好过。
  讲真,我外公外婆对这事并不是特别上心,当时他们曾孙都有两个了,如果当时能够好好沟通的话可能现在小表弟和我们不会这样形同陌路。
  那之后,姨婆只能悄悄去学校看看,一直到表弟长大去外面读高中了。
  表弟离开这个家的时候还没记事,他对我们这边的亲戚,包括他的奶奶根本就没什么感情。外公去世的时候,曾让人去叫他,他也没有来。
  现在表弟已经大了,在外面工作,更是没有音讯了,姨婆常常念叨不知道他成家没有。最近我大舅和我妈商量,想托人直接联系表弟,让他和他奶奶恢复关系。
  • ty_宇830: 举报  2018-08-10 03:56:54  评论

亲妈,养父真不错。
  • jsaosao: 举报  2018-08-13 21:30:56  评论

觉得小外婆过得有点无依无靠啊啊啊啊,有离婚证,但是没有离家,年轻时,外公就没怎么给过依靠。现在外公不在了,还要被大姨小姨说她没有资格继承家产。哎,要保护好小外婆的权益啊!
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-09 22:44:13
  说说我的奇葩大大姨吧。我外公19岁娶我外婆(汗一个),21岁生我大舅,22岁生我大大姨,我大大姨吧,也是七十好几的人了了,对于她们两口子的精力之旺盛,我真是佩服。
  大大姨是外婆的第一个女儿,非常受宠,小时候不愿意念书,念到二年级的时候,逃课爬到学校房顶上摔下来跌断了手,从此就不去念书了。
  当时我的曾祖母还在(曾祖母是个非常传奇的人,后面有空的话,我也挺想说说她的故事),家里还开着一家家具行,生活条件不错。她不念书之后就整天跟着我的曾祖母玩。估计是小时候日子过的太好了,整个人特别的骄奢,自以为了不起。
  大大姨成年之后,社会已经发生了天翻地覆多变化,当时不是流行嫁贫下中农嘛,我大姨夫就是一个正宗的贫农。他们两成婚之后,没有房子,在娘家住了十几年。两个女儿也都生在娘家,在那个年代这是非常少见的。
我要评论
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-09 22:57:05
  后来大姨夫招工进了化肥厂,到八十年代末九十年代初的时候,化肥厂成了我们这儿效益最好的厂子。他们的两个女儿也长大工作了,大大姨一家成了亲戚中条件最好的。
  我大舅舅生了五个儿子,当时还有两个小的没结婚,日子过的很紧。而其他的人,孩子都还小,还在读书,相对来说条件也要差一点。我大大姨就特别的趾高气昂,看不起人。
  其实,大大姨到大女儿大女婿一家条件也不好,两忍都是下岗工人,大女儿在超市当收银员,大女婿在一些私企打工。但是她多小女儿嫁的不错,小女婿是镇电管站的站长,现在叫电力公司了,就是传说中的电老虎。
  从此以后,大姨的日常就是到处吹牛(此处省略吹牛内容一万字)。

楼主河图洛书2015 时间:2018-08-09 23:03:04
  对了,最近大大姨常说一件事,她说她的小外孙只要能考上二本,将来就可以进爸爸所在的电力公司工作。她的小外孙成绩很差,初中的时候去学了美术,现在考了一个二本的美术专业,专业根本不对口。这样也能进电力公司。我不信了现在这环境,国家单位还能搞世袭哦。
  不知道有没有懂的朋友解惑一下。
  • 静心无我: 举报  2018-08-10 10:31:07  评论

现在电网招人一般985、211院校,然后几个原电力部部属高校,二本限制多些,但是潜规则电力子弟有些照顾,但基本上都要进行国网考试和面试,通过后才能进入。 美术专业进电网感觉瞎掰
  • zhangbenchang: 举报  2018-08-10 11:11:43  评论

评论 静心无我:很对
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:同你看日落日出 时间:2018-08-10 00:56:48
  你外公和姨婆都不错,按道理说姨婆也应该同后人是一家人的。
作者:人面獣心 时间:2018-08-10 03:15:00
  现在就可以把财产分了,让他们彻底死心
作者:朱增林0 时间:2018-08-10 03:32:41
  要管,应该答!
作者:天_涯逛一逛 时间:2018-08-10 08:18:34
  家务事是够乱的,特别这么多孩子的
  有时亲情抵不过一间房
我要评论
作者:ssllbb1204 时间:2018-08-10 09:18:37
  @河图洛书2015 2018-08-09 23:03:04
  对了,最近大大姨常说一件事,她说她的小外孙只要能考上二本,将来就可以进爸爸所在的电力公司工作。她的小外孙成绩很差,初中的时候去学了美术,现在考了一个二本的美术专业,专业根本不对口。这样也能进电力公司。我不信了现在这环境,国家单位还能搞世袭哦。
  不知道有没有懂的朋友解惑一下。
  -----------------------------
  进不了,专业完全不对口,现在电网都要统一考试的,二本的电气专业还有希望,美术专业一般招都不招的
作者:牛肉土豆番茄汤 时间:2018-08-10 09:30:24
  条理清楚。叙述的不错。都有继承权。找个律师大家心平气和的谈谈。姨婆的孙子当然也或多或少有继承权的,姨婆的亲孙子啊。多少都照顾一下吧。不然你家大大姨大姨不要翻天啊
作者:落叶无痕0220 时间:2018-08-10 09:32:56
  好人终归是有好报的
  • 好玩的雷曼: 举报  2018-08-13 22:36:22  评论

错 自古以来 好人不一定好报 而且好人不一定善终。人性复杂 有时候并不是你想做好人就可以。不过不过 人嘛 还是做个好人好,毕竟心安理得 尽量做到心宽一分,一身无愧。做个能达到自己标准的好人 (;
  • longysh: 举报  2018-08-14 10:28:43  评论

评论 好玩的雷曼:其实不管好人还是坏人,我感觉都是心安理得的。任何人做事应该都是求一个心安,只不过价值观的问题,让心安的东西不一样罢了。
我要评论
作者:小乐蜀黍爱吃桃 时间:2018-08-10 09:38:47
  马克
作者:奡2018 时间:2018-08-10 10:26:35
  楼主,善待你的小外婆,善有善报的。
作者:谷小弟好运 时间:2018-08-10 10:33:51
  你母亲和舅舅真不错
作者:静心无我 时间:2018-08-10 10:34:33
  给老人养老送终是常理,但老人在世时把房子遗产的事咨询律师弄清楚,况且养老人目的也不是为了身后遗产是本分,尊重老人意愿,但也不能便宜了恶人。
作者:nnnlw 时间:2018-08-10 10:48:20
  @河图洛书2015 2018-08-08 15:19:56
  外公有六个子女,其中只有一个小舅舅是姨婆生的。我的母亲是外婆最小的女儿,在那个多子女的年代,小儿小女比孙子孙女还要小的多的是,我母亲出生到时候,外婆年纪已经很大了,又有一大家子要照顾,根本忙不过来,母亲是跟小舅舅一起由姨婆照顾长大的。
  可惜小舅舅三十多岁的时候就因病去世了,他的妻子带着儿子改嫁了,跟我们断了来往。
  所以母亲坚持要奉养姨婆,这也直接导致了她和我的两个大姨的不和。
  现在......
  人家保姆都不舍得辞退,养老送终,何况是这种关系。个人感觉应该养
作者:泉水泉泉 时间:2018-08-10 10:53:48
  虽然没有血缘关系,但你母亲是她带大的,又看在你外公份上,按理说应该给她养老的。
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-10 11:01:07
  感谢各位提的一些建议,我们也在想趁早公证或者趁早过户算了。就是我舅舅和我妈都爱面子,怕别人说他们是为了房子才管老人的,所以一直拖着。
  房子不过户的话,我们也不怕便宜两个大姨。因为我外公和姨婆没有法律上的婚姻关系,如果没有遗嘱的话,这些房子只有小表弟有继承权。
  小表弟出生不久我小舅就病了,我妈妈断断续续带到他五岁,对他还是很有感情的。而且小舅妈改嫁后条件也不好,听人说只有一套五十几平米的九十年代初造的那种工厂分的小套房,小表弟从小没人管成绩也不好,听人说在市区的汽修厂做小工,还没有结婚,房子给他,无论是我妈还是大舅舅都是心甘情愿的。
  我大舅舅让他的外孙去找去了,如果小表弟愿意认这个奶奶,就把房子全部给他。他现在也大了,能自己做主了,不知道他还记不记得念书的时候奶奶经常去看他的事。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2018-08-10 11:12:20
  个人感觉应该养
作者:奥特曼fans 时间:2018-08-10 11:23:28
  等后续
作者:yuehangxun 时间:2018-08-10 12:06:48
  养
作者:gadash123 时间:2018-08-10 12:11:51
  有名分的就是你们家的人,你说呢
作者:一地尘埃 时间:2018-08-10 13:08:44
  不管怎么说,对一个90多岁的老人拍桌子,骂人的肯定不是好人。
  楼主你妈做的好,就算没有房子,难不成还让老人饿死不成。在能力之内贴钱,让老人安安稳稳多活几年,也算善事。
  但是既然 姨一家不要脸,还凶,就让她凶好了,不要脸好了,反正房子不要给她们,吵到天边也是不给。爱咱咱的。
作者:单身狗0604 时间:2018-08-10 13:40:22
  楼主要及时更新哟
我要评论
作者:qdxfw1008 时间:2018-08-10 14:08:10
  @河图洛书2015 2018-08-09 22:21:08
  接着再说说,我小舅舅和小舅妈结婚后生了我表弟,可是在我表弟三岁多时候,小舅舅得病去世了。后来小舅妈带着表弟改嫁了,并且和我们家断绝了来往。也不让我们去看表弟。
  表弟读书之后,姨婆经常偷偷去学校看表弟,给他买一点好吃的,让他不要告诉妈妈。可是小孩子哪里懂,估计他回去就说了,小舅妈让人带话来叫我们这边的人不要去看他了。
  其实小舅妈的决绝也是能够理解了,她带着一个孩子改嫁给别人,本身没什么正......
  现在要找到这个表弟根本不难的,赶紧去找,赶紧分房子,让你那俩姨死了那份心
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-10 14:34:26
  已经打听到表弟的工作单位了,明天我侄子去找他,我侄子比我还要大四岁,哈哈,以前那种多子女家庭,也是很搞笑的,我外婆和我大舅妈是一起坐月子的,现在真的很难想象婆婆媳妇一起生孩子啊。
  警察不愿意管我们家的事,主要大大姨和大姨夫年纪都很大了,警察也怕他们一冲动出点什么事。
  明天联系上了表弟再看看情况,我们的愿望是表弟可以认自己的奶奶,有空的时候能来看看她陪陪她,这样就最完美了,这也是老人家最大的愿望。
作者:石头036 时间:2018-08-10 14:39:42
  养吧 这么大年纪了 吃不了你几年饭的
我要评论
作者:卡卡19872014 时间:2018-08-10 15:34:52
  还是老辈人善良呀!想想现在的人,哎。。。
  • u_109019767: 举报  2018-08-13 19:20:13  评论

我家公4兄弟一个女儿,四叔一辈子不务正业游手好闲,现在老了,我姑和姑丈生活条件最好,都是我姑和姑丈每个月给生活费,病了大家凑点钱表示一下让他去看病,感觉家风还是挺好的。
我要评论
作者:cookren 时间:2018-08-10 16:21:32
  醉了。
作者:金庄王子 时间:2018-08-10 16:26:52
  孝敬老人,必有善报!
作者:宋裔 时间:2018-08-10 16:42:34
  当下人啊,说没有任何信仰吧,也不对,有,就是钱。为了钱,可以什么都不要,脸都不要了,亲情算什么?伦理算什么?
我要评论
作者:zhaohui_wen 时间:2018-08-10 16:49:41
  @河图洛书2015 2018-08-10 11:01:07
  感谢各位提的一些建议,我们也在想趁早公证或者趁早过户算了。就是我舅舅和我妈都爱面子,怕别人说他们是为了房子才管老人的,所以一直拖着。
  房子不过户的话,我们也不怕便宜两个大姨。因为我外公和姨婆没有法律上的婚姻关系,如果没有遗嘱的话,这些房子只有小表弟有继承权。
  小表弟出生不久我小舅就病了,我妈妈断断续续带到他五岁,对他还是很有感情的。而且小舅妈改嫁后条件也不好,听人说只有一套五十几平米的......

楼主好人,你爸妈也是好人
作者:回春大叔 时间:2018-08-10 17:11:14
  没法律支持,你们养就是情,不养法律也没你办法,谁也不想吃亏,吃亏是福很多人都不信了,说来何用,但我觉得你们即使不养,也得帮她申请些政府的福利吧,而且文中说你母亲和大舅是打算养的,你也管不了吧?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:debree9 时间:2018-08-10 19:03:03
  小平同志解放后回老家广安,才知道自己父亲后来又娶了一个妻子,生了一个女儿。按理说,都是不认得的人,可是,小平同志把后妈和妹妹接到身边,一直到老人去世。这是怎样的孝道啊。
  • 相约同游辉: 举报  2018-08-12 22:56:52  评论

我也是想起了小平这个典故。而且文革时小平本身落难了,一家子都自身难保了也没抛弃老人,大家风雨同舟度过难关。
  • zhe918: 举报  2018-08-13 11:06:32  评论

我的奶奶和我们也没有血缘关系,也是我爷爷的小妾,她终身没有血缘子女,但是我的父亲还是给他养老送终了,那个时候家里很穷,虽然父亲在某些方面做的不好,但是这点还是可圈可点的。
我要评论
作者:勇敢的小祖宗 时间:2018-08-10 22:40:13
  跟我家一样的情况,从小都觉得很正常,公墓也是三个人合葬的,我妈我舅舅都拿小的当亲妈一样的,小的没生过,而且家世没我外婆家好,就是一家人,从没想过这个问题,本来就该养老送终的。
作者:beyond20058 时间:2018-08-11 08:24:09
  你外公就是传说的中的地主呀,房产多,土地多!
我要评论
作者:山东伙计2017 时间:2018-08-11 09:26:45
  养!
作者:紫玉的玉 时间:2018-08-11 10:34:05
  关注中
作者:大风起曦云飞扬 时间:2018-08-11 10:53:25
  楼主妈妈和大舅、二舅有善心,姨婆也是耳聪目明的老人,祝福你们好人好报!
作者:孤叶风飘2018 时间:2018-08-11 19:04:04
  唉!!!
作者:ty_华山秀丽 时间:2018-08-11 20:29:45
  现在......
  好,孝道
作者:上帝爱谁Leol 时间:2018-08-12 17:44:29
  楼主,叫你外婆赶紧去把遗嘱给立了吧?就按她老人家说的那样办,不然我这路过的看的都不舒服,不放心,就怕节外生枝,好人没好报坏人占便宜。你说这多心塞啊
我要评论
作者:二师兄他猴哥 时间:2018-08-12 18:02:56
  @河图洛书2015 2018-08-08 19:04:20
  姨婆的身体,之前一直是很好的,快九十的人了,每天雷打不动溜达一个小时,平时头痛脑热也很少。可是自从大大姨姨家去闹事后,老人家的身体一下子就垮了,三天两头的吃不下饭,没力气,怕冷。去医院检查医生也说不出个所以然来,只说事年纪大了,脏器老化了。
  再去你就抽她,把她赶出去
作者:背上背包去旅行 时间:2018-08-12 18:15:03
  现在......
  你大舅和你母亲会有福报的,你也会有。这样的老人,都不养就太不孝了。中国人底层百姓特别爱以身份看人。别跟那两亲戚来往了。我也有这样的亲戚,断绝来往了。善良之人上天就算无庇佑,也不会降灾。让那两个算计的人接受所有灾难吧。
作者:背上背包去旅行 时间:2018-08-12 18:22:27
  @河图洛书2015 2018-08-08 19:04:20
  赶紧去公证,这是以后你们避免争端的当务之急。在这博得大家评判公平没有意义。
作者:bliang617 时间:2018-08-12 18:25:27
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:沭河畔一株柳 时间:2018-08-12 18:52:00
  djh
作者:老衲K师太 时间:2018-08-12 19:53:19
  楼主这是在湖南?这样的房子 修葺下,可以传下去。
作者:lcgallan 时间:2018-08-12 20:17:37
  赶紧公证好,之后那些不要脸的去直接赶出去
作者:ty_6088 时间:2018-08-12 21:08:38
  @河图洛书2015 2018-08-08 16:58:12
  现在,姨婆一个人住在这里,请了一位阿姨照顾她。阿姨一个月的工资是三千块,另外给她两千块钱买菜和日常花费,也就是姨婆一个月的花销大概是五千块钱。
  姨婆没有工作过,没有退休工资,每个月只有九百八十块补助。外公去世后留下七八万块钱,这钱不能动,留着将来给姨婆办事用的。几间老房子大部分都租给了外来务工者,每个月总共一千八百元房租。国家归还到房子总共是三楼三底,05年我外婆去世后,外公就将房子全部转......
  第一、你姨婆养了你妈妈小,你妈妈有义务养他老;无论是道德层面还是法律层面都是如此。第二、房产已经在你姨婆名下,那么你姨婆就有处置权,可以写下遗嘱分配,你两个姨妈没有干涉的权利。
我要评论
作者:午夜的正太 时间:2018-08-12 21:49:27
  看看
作者:山野村夫山伯 时间:2018-08-12 22:11:45
  老吾老以及人之老。。。 养 一定要敬养老人家!
  至于 身外之物 可以慢慢处置。
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-12 22:27:49
  昨天侄子找到表弟了,表弟果然在汽修厂做学徒工,昨天表弟没有表态,说要回家商量商量。
  我大侄子和表弟虽然隔了一代,但是年纪差不多,相对好说话一点。侄子一再向他表示老人不用他养,只是一个月能来看她一两次,让老人家高兴高兴就可以了。
  表弟他们家是轮休的,明天休息,我和大表姐打算请他吃饭,在和他说说。
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-12 22:31:37
  今天有台风,不放心姨婆住在老房子里,把她接到我家住两天,姨婆带着老花眼镜给宝宝编了这个。九十来岁的老人家了,一边看电视一边聊天一边就编好了,真是厉害,一定要发上来炫耀一下
楼主河图洛书2015 时间:2018-08-12 22:33:14
  上面的图片

楼主河图洛书2015 时间:2018-08-12 22:59:27
  和姨婆一起看延禧宫略,老人家非常气愤,说这电视是瞎编的,皇宫里头这么没有尊卑,早就被赶出去了,后来给她换了舌尖上的中国,老人家心情才变好。
  说起来,我外公外婆在的时候真的都是非常讲规矩的。吃饭的时候,姨婆一定坐在外婆的旁边,小辈买了什么东西给外婆,外婆也一定要分一份给姨婆。我外婆当年被批斗的时候,打得全身是伤,也一定要用刨花水把头发梳得一丝不苟才出门。
  外公一定是在我外婆那儿睡两天,在姨婆哪儿睡一天。我小的时候经常和外公外婆住,有得时候撒娇不让外公去姨婆那儿,外公也一定会趁我睡着了再过去。别瞎想,老人家真的只是睡觉而已。
  • hnzcyxcy: 举报  2018-08-12 23:10:32  评论

评论 河图洛书2015:外公做的很公正,所以两个起不了冲突,也不会争风吃醋
  • 男儿赚钱志在套: 举报  2018-08-13 08:35:24  评论

以前大多都有教养和规矩,见面打招呼都是说在称谓后加“请了哈”,当时不懂后来才知道是给你请安了的简化。
作者:ko神 时间:2018-08-13 03:14:52
  必须养,而且坚决养。
  说句自私点的话,也是在为自己或者后人积德!

我说句难听的,不管信不信报应,比如反正见过有些人不孝公婆,或不孝父母的,真的会断子绝孙的,要么生不出儿子,要么就算生了儿子,家里也没造化,养不大!

反而那些孝的,总是有好报。要么会遇上个孝顺的儿媳妇,要么子孙满堂,人初兴旺
作者:ko神 时间:2018-08-13 03:22:06
  楼主在为自己及后人积德
  一定有福报的,就算不体现在你这一代
  你后代里绝对会有蒙祖上阴德成大功者

像你大姨夫大姨这种,我说难听点,是要遭报应的
  子孙会遭殃,或者又是断子绝孙
作者:醉清风自来 时间:2018-08-13 04:39:24
  这种问题,有拿来讨论的必要吗?只要是伦理关系里的就应该赡养,
  现在人出国滚几天回来就开始胡吹啥父母养老该由政府,儿女酒该享受自己的生活
作者:jianpu2015 时间:2018-08-13 05:47:52
  养
作者:hxl670723 时间:2018-08-13 06:29:36
  肯定要管!你也会老!你怎么对待老人,孩子以后就怎么对待你!
作者:jessy80 时间:2018-08-13 07:13:40
  别说这姨婆带大你母亲了,我亲外公在我妈没出生时就去世了,我外婆改嫁去了。外婆死了多年后,我妈都生到我3姐了,这时后外公找到我妈来往。后外公和外婆生了我姨,后外公说找我妈来往是给我姨找个姐妹,多个亲戚。后外公,我姨和我家后来一直当亲生的来往,我父母和我姨一起给后外公养老送终。办后事的钱都2家平分。孝符合天理,会有好报的。你大姨他们作恶,会有报应的。做好自己,别人怎么做,管不着
作者:墨墨泉水 时间:2018-08-13 07:36:03
  去吧,年龄那么大!
作者:燕裁衣 时间:2018-08-13 07:39:16
  @河图洛书2015 2018-08-08 14:37:25

外祖父的小老婆,我管她叫姨婆,可不是现在那种小三小四,她是我外公在旧社会的时候正儿八经纳的妾。  我外公过世已经有六年了,如果还在的话,今年正好虚岁一百。外婆比外公还要早过世几年。现在,只有姨...

-----------------------

百事孝为先。
  如果涉及房产分割,早做公证会更好。
作者:青春风铃88 时间:2018-08-13 08:01:51
  道义上,该出一份力
作者:37度ice 时间:2018-08-13 08:24:24
  有些人为了钱,就不要什么伦理道德,而且法律也经常是违背伦理公德的,法律从业人员,律师、法官、警察见钱行事、拿钱办事,恶心死了。
  这些不要脸的拿了钱还能一时过得风生水起,然而却长久不了,定被报应。
作者:花猫小仙 时间:2018-08-13 08:28:06
作者:逆风Q蝴蝶 时间:2018-08-13 08:38:41
  坐等后续,好人有好报
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规