蕴藏在易经里的“简单”哲学

楼主:田园秘语 时间:2018-08-10 09:29:23 点击:101 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一、一画开天

  易经(周易)是以一套符号体系表示宇宙万事万物发展规律的书;同时又是一套立足实践的对大自然和社会活动的认知体系。我给易经这么定位,我想这是多数人都能普遍认可的。

  比用易经算卦、看风水更重要的是它的“至简”思维


  那这一套符号体系是什么呢?我想大家都应该很清楚,就是人文始祖伏羲创立的八卦体系。

  “八卦”又由三爻组成,“一”代表阳,“--”代表阴,两两组合便构成了八个卦。八卦都两两组合形成64个完整的复卦,用这64个卦就可以表示自然万物,也可模拟事物发展运行的规律。

  那么倒推回去,最基本的构成单位就是“一”,所以才有了一画开天的说法。

  比用易经算卦、看风水更重要的是它的“至简”思维


  所谓“一画开天”,其实质就是说伏羲在质朴、简易、无框框条条局限的原始思维状态下不断探索,在凡人俗事背后找到了一个思维的制高点,并对人与自然的关系进行深层次考察,从而感悟到天地万物运动变化的最基本规律。伏羲从具体的事物中抽象出“阴”和“阳”这两个最基本的元素,用“一”代表阳,用“--”代表阴,组合成八卦这种特殊语言表达出来,从而打开了人们认识世界的闸门。

  老子《道德经》有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,我想这就是对“一画开天”最好的一种论证。

  比用易经算卦、看风水更重要的是它的“至简”思维


  不管是《易经》也好,还是老子《道德经》也好,它们都从一定意义上将天地万物浓缩到了一画上。

  我们都知道,《易经》从伏羲创立易经八卦距今已有8000年,《道德经》自老子创立距今有2500多年,到今天,它们都是我优秀传统文化典籍里的一份子。却可以用最简单的一画全概括起来。

  古人所谓“真传一句话,假传万卷书”。任何学问的核心,其实也就一两句话。

  比用易经算卦、看风水更重要的是它的“至简”思维


  就比如真正的高手和高明的医生总是能抓住最关键的一点,直击要害。有时候简单比复杂更难。很多人都善于把事情做得复杂,殊不知简单才能突出重点。

  抓住根本和关键,提纲挈领,以简驭繁。简易思维,是我们每个人都该具备的,它就和易经一般,永不过时。

  二、大道至简

  《易经》从结构上是一本极简主义的书,不管是它的占卜预测功能也好,还是地理风水功能也好,等等一系列的核心算法都是围绕着64卦的相互关系展开的,聚焦一下,就是今天我们所能看到的伏羲先天64卦方圆图,这是伏羲时期所创的伏羲易,后来随着历史的年轮向前推移,逐渐推演出来各种以此为基础的易学著作,包括已经失传的《归藏易》、《连山易》,和现代大家较为熟悉的《周易》。不管如何演绎变化,可以看到,最初的核心结构和理论基础都是不变的,所以我说它从结构上来讲是一本“大道至简”的经典。

  比用易经算卦、看风水更重要的是它的“至简”思维


  《易经》从输出的核心价值观上更是一种“大道至简”的智慧。我们知道:伏羲创八卦以来,使混沌的宇宙空间有了天地之分,使世间的万事万物有了阴阳之别,使人们认识到天地阴阳相互联系、相互作用的运动变化规律,为人类认识、改造自然、社会和人自身提供了最根本的智慧支持和思想武器。就是这么一个看似简单的符号体系,就开创了我们中华民族最初的文明。

  伏羲先天六十四卦方圆图可以说是易经最核心、最简单的直观表达,这张简单又复杂的方圆图又同时蕴含着最全面、最神奇、最深刻的辩证唯物主义阴阳哲学。无论过去现在还是将来,永远都是我们人类认识世界指导生活实践的理论武器和科学方法。

  比用易经算卦、看风水更重要的是它的“至简”思维


  那么,落实到我们现实生活中,我们不仅仅需要易经带来我们的智慧去指导生活,我们同时也需要这种“至简”的智慧去经营我们自身。不再不讲规律地胡吃海喝,让身体变得顺畅起来;别再做遥不可及的梦,让睡眠变得踏实起来;不要人云亦云,会独立思考的人最有魅力;不要再追求完美,满足最关键就是成功;不要苛求人人都喜欢你,独立的人格没人会讨厌......

  只有这样,你才会拥有一个简单自由的灵魂,想必等待着你也会是一个晴朗的明天。就像那部《易经》一样,能禁得住历史的考验,即使在焚书坑儒和文字狱的恶劣环境面前,它还是经久不衰,成为我们中国文化的灿丽瑰宝。
  

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规