【风青杨专栏】暑期校外培训班凭什么疯狂敛财?

楼主:正风青杨 时间:2018-08-14 09:19:28 点击:2533 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  文 风青杨

  近日一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》引发家长热议。数学200元一节、英语2000多元一期、钢琴450元一节,各种培训班账单被称为“碎钞机”。不少孩子参加补习班,超前学习下学期内容。专家建议,“抢跑”学习弊大于利,家长应给孩子一些喘息时间。(扬子晚报)

  一个家庭为孩子的补课支出多少?半月谈一篇《课外班花掉全家一半收入!补课老师年收入200多万,家长陪课连奶茶都舍不得喝……》的文章,揭示了答案。被报道的几个家庭,每个月花在孩子身上的补习、培训费从几千到几万乃至十几万、几十万不等;一位在课外培训机构供职的语文老师,打出“年收入155-240万”的噱头征婚。这可真是 “贫穷限制了我们的想象力”。

  为何要送刚上小学的孩子去课外班呢?学生家长盲目给孩子报班的最主要的原因是:害怕孩子输在起跑线上,害怕孩子在今后竞争中落败。一些家长为孩子报了兴趣特长班,不仅仅是让孩子学习才能和技艺,而是催促孩子参加各种比赛,获取更多证书,以备学生评优和升学之需;更有一些家长给孩子报课外班则因小学下午放学过早、课程相对简单,于是想在课外给孩子加餐。

  有一位朋友曾这样反映:姨家的孩子今年上初中,家里条件不好,这次学校里每门主课考试都不及格,不是孩子不行,是所有主课老师都办了课外补习班,上课的时候都不讲重点,谁交钱去补习成绩就好,一个班大部分都去了,没去补的,别说成绩了,见到面学生喊了老师都不理。老师一年就补习的钱是工资的几倍,我想说现在社会怎么变成这样了,老师没有师德,叫条件不好的人家孩子还怎么办?

  实际上现在的家长尤其是中小学生的家长,都非常关切自己孩子的成绩和在校学习情况,很多中小学生在家长的“高压态势下”,更愿意在课堂上认真听课,只要老师按部就班的在课堂上认真授课,大多数学生并不会感到很吃力。然问题就在于某些老师在课堂授课中故意“留一手”,以此来胁迫家长给孩子交费参加课后的辅导班,而很多家长明知道老师的行为有损师德违规违纪,却既不敢违抗也不敢轻易进行举报,就是顾虑一旦有风声传到老师耳朵里,孩子不但会受到老师甚至其他家长的联合“报复”,没法在校继续学习,如果家长举报学校有偿补课的名声传出去,即便给孩子转学,也没有学校乐于接收,因为“课上不讲课下讲”的有偿补课,在不少中小学主课老师中,早已成了彼此“心照不宣”的潜规则。

  一些中小学老师,本该在课堂正常教学中给学生授课的内容,故意“说一半留一半”,把很多学生不懂不理解的问题留给课后的收费辅导班上讲。而对于没有交费参加辅导班的学生,则是故意冷落,乃至连同这些孩子的家长,都被视为“不受欢迎的人”。于是,课堂教育成了应付,有偿补课才是正餐,学生和家长为了不耽误学习,不得不接受事实,主动或者更大程度上被动地参加补课。

  还有一点就是优质教育资源的供需不平衡。“僧多粥少”,不可避免导致好学校门前那道“独木桥”。参加“占坑班”就意味着离名校更进一步,校外培训机构竞赛成绩又可作为升学“敲门砖”,种种隐性好处无疑加剧着补课热潮。副作用之一,就是学校课堂上已是“非零起点教学”,甚至不乏老师故意有所保留,引导学生走进自己开办或任教的校外培训班。种种因素作用下,“剧场效应”出现了:前排的人站起来,后排的人必须站得更高才能看到。

  记得几年前武汉最严禁补令出来,有的学校家长居然集体反对,要求恢复补课,从中也可见家长的矛盾心理。对于家长来说,让孩子去补习的初衷无非是不能输在起跑线上,要一步领先,才能一路领先。可是,人生还长着呢,前十年甚至二十年的领先,真的那么重要吗?对于孩子来说,这种暂时的领先,意味着每天大量的重复做题,意味着大量课余时间要奔波在来回补习班的路上,意味着没有了多数大人眼里看来无意义的发呆、踢球、嬉戏的时间,这种付出真的值得吗?不排除参加补习中的许多都是优秀的孩子,他们的家长或者他们自己希望付出更多,能让他们迈上更高的台阶,可是,多数孩子在补习班里投入的大量时间和精力,只是拉高了选拔的标准。当他们成年后回想当年,一定会很懊恼在补习班上虚度了少年时光。

  很多家长对给孩子报课外班也有一肚子苦水,一是不菲的经济投入,二是大量的时间投入,而给孩子带来的却是苦不堪言的重负。何至于此呢?正如大多数家长感言:“现在社会竞争如此激烈,将来会更激烈,别的孩子都上特长班,都有特长,我们孩子没有,将来怎么参与竞争?这也是无奈之举,是被迫做出的选择。”

  一句“不能让孩子赢在起跑线上”,把中国的家长都坑苦了。最后的结果是,钱进了补课老师的腰包,孩子失去了快乐的童年,家长付出了大量的金钱和时间。

  医者、师者是一个国家最不能失去职业道德的两种职业。

  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:灵爷 时间:2018-08-14 10:33:15
  感同身受!
我要评论
作者:tiger大喵 时间:2018-08-14 10:43:04
  的确如此,这个社会已经病入膏肓。
作者:真听雨轩主 时间:2018-08-14 14:51:24
  心酸呐!
作者:蜀海天使 时间:2018-08-14 15:11:09
  根本原因是钱多人傻,望子成龙望女成凤!
  你不去,谁也赚不了你的钱钱![d:憨笑]
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-08-14 15:18:58
  全是自找的[d:呲牙]
作者:sclg2017 时间:2018-08-14 16:30:00
  学校的减负和高校的门槛的提高,就是不可调和的矛盾,也是校外培训班的巨大推动因素
作者:无术公子 时间:2018-08-14 16:46:31
  教育体制与教育思维作的恶,让培训机构背锅。

  家长为什么要让孩子去培训班?这个问题不解决,校外培训的问题永远无法解决。

  前段时间,一看到五部门联合下文我就笑了。那群蠢猪不去解决根本问题,只有这点能耐了。
  • 无术公子: 举报  2018-08-14 16:54:55  评论

    根本问题,还在教育本身。教育观念、教育目标、评价机制、升学标准,直接影响学生及家长的选择。 家长为何要安排学生去培训班?根本上不是培训机构的问题,而是教育的问题。
我要评论
作者:睡觉的棉花糖 时间:2018-08-14 17:48:23
  不送辅导班,谁给看孩子?没人看,自己在家电脑手机,你觉得十几岁的孩子有自觉性?
作者:一品龙茶 时间:2018-08-17 22:00:07
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:di71jun 时间:2018-08-30 15:26:55
  1,副图 标准的课外班,与师德没有半点关系

  2,列举3门课程:数学200元一节、英语2000多元一期、钢琴450元一节。钢琴钢琴明显属于标准的课外班,与师德没有半点关系;英语 数学还需要看教材。

  3,“有一位朋友曾这样反映:..”,有名字吗?在那个城市,几年级,上什么学校?
作者:di71jun 时间:2018-08-30 15:27:50
  自媒体和v是最容易失去道德的两种行业
作者:落地生根虎 时间:2018-08-31 15:56:40
  学校时间必须增加,这才是最大的公平。老师喊工资低,增加时间,多给点工资。校外培训花了这么多钱,让家长出一点,家长也是愿意的。孩子放学没有人带才是最大的问题。
作者:风云25782578 时间:2018-09-03 13:38:57
  路过
作者:孟大佛爷 时间:2018-09-18 17:36:06
  教育风气,社会败坏的现象,简直令人发指,但是又有什么用呢?
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-24 19:06:33
  说一半留一半的就是师德败坏,无耻之极
作者:德诚行右翼 时间:2018-09-24 19:10:56
  都在赶最后一班车吗?为什么现在的家长对孩子的教育都这么焦虑?
作者:Love仙2018 时间:2018-11-10 16:09:02
  楼主,你的孩子没有课外兴趣班吗?
作者:李广射石 时间:2018-11-19 11:38:00
  什么减负,就是和美国人学,教育的本质是培养自己人,实现知识垄断
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规