记录离开魔都回十八线小县城的生活点滴—带带二娃,卖卖米酒!

楼主:林小小咪的春天 时间:2018-08-14 17:17:59 点击:2248 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人即将奔四女,在魔都工作生活了将近15年,依稀记得初到魔都是五角场的一片泥泞,到处施工,离开时已是霓虹闪烁,人流如织。时间过得可真快啊,快入镜头般从这里拉到了那里,不一样的是,自己已经不年轻啦。我有一个顽皮黑呼呼的小丫头,现在又添了一个白白胖乎乎的小子,由于种种原因在魔都没有买房,一直追赶着高涨的房价,每每看似接近了,他又调皮的飞走了。(这是我一直很纠结的问题,就不再展开阐述了,后面再聊吧)。由于在魔都没有房子,带着两个娃不论生活还是教育都是极大的不便,魔都的生活教育成本高的吓人啊,思前想后,痛下决心,不再纠结,离开了魔都!

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:80次 发图:109张 | 更多 |
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 18:50:58
  想到哪写到哪,主要就是老时可以看看从魔都回来后自己的每天是怎样过的。现在是妹妹上中班,暑假过后就上大班啦,土狗七个月,妹妹是我的女儿,土狗则是他的搞笑老爸给取的小名。每天我的主要任务就是带着土狗,接送妹妹,也总算体会到带孩子的辛苦啊!在这里也要感谢婆婆他们这么多年的付出。
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 18:53:58
  哈哈,十八线小县城和魔都有妥妥的区别,今年水果看来是大丰收啊,桃子,梨子,荔枝,龙眼,芙蓉里,西瓜,葡萄,芒果都便宜得不要不要的……上点干货
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 18:55:53
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 18:57:58
  挑了四个马上就能吃的芒果,妹妹的最爱,猜猜花了多少钱?哈哈,这么大的四个花了10元啊,太实在了!
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 19:04:46
  这两个大青芒也花了10块,现在天气这么热,明天后天就妥妥得熟啦!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 22:27:02
  小县城生活的终极奥义就是两娃都睡着了俺也争分夺秒睡会,时间这么紧迫还是会逛逛天涯。
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 22:29:16
  带着妹妹去游泳,路经我们那的知名风景区。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 22:39:37
  上一张太暗了,重新调了下光线。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 22:41:39
  还是去游泳池的途中,自然的风景,自然的心!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-14 23:02:31
  老公特意给我买小毛驴,今天是第三次上路,骑得很慢,我想说电动车我都没骑过两次吗!也特别介绍下,这个游泳池依山而建,是我们当地著名景点的山脚下,泳池的水是活水,是山上流下的山泉水,清冽寒凉哦,门票15一个人,按人头算的,没有儿童票啊,不过不限时。但是我们都游不久的,妹妹玩了半个多小时的水就看她嘴唇发紫了,??不肯起来,小孩是有多爱玩水啊,恍惚看见了当年的自己,不说了,我也要起来了,下次在慢慢教会妹妹蛙泳,老妈我可是游泳健将呢!

作者:追求什么a 时间:2018-08-14 23:41:23
  这是哪里啊?
我要评论
作者:一条大黄狗2016 时间:2018-08-15 00:25:29
  滋润,羡慕
作者:猫咪迪斯尼 时间:2018-08-15 08:31:37
  武夷山啊?
作者:猫咪迪斯尼 时间:2018-08-15 08:33:39
  看到了,是龙岩。回来挺好的
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 09:05:59
  游泳玩水也是件很耗体力的事情,回去的路上妹妹一直表现出很饿的样子,便带她去吃当地最有名的扁食,也叫馄饨,云吞,各地叫法不一。这家店在我们当地很有名气,他们做的扁食皮薄肉多,粒粒饱满,汤底以大骨头久久熬制而成,鲜香美味,让人欲罢不能啊!其实大家都知道要用好的食材,好的汤底,可是一如既往的坚持从过去到现在,老板没有不成功的理由嘛!儿时记事起这家店便有在了。我要了碗大碗的,妹妹按自己的量分了去,看着平常颇为挑食的妹妹狼吞虎咽,一幅满足的样子,心理便是一阵幸福,或许,幸福就时常在你身边,当你开心的时候,她就来了!

我要评论
作者:ty_135816594 时间:2018-08-15 09:16:59
  幸福其实很简单,知足常乐。道理大家都懂,却很少有人能做到。祝福你,宝妈。
我要评论
作者:ql天使不哭 时间:2018-08-15 10:16:38
  嗯,可以岁月静好,怎奈风平浪静下波涛汹涌
作者:北院胖猪 时间:2018-08-15 10:25:14
  直播啊,继续更
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 10:43:03
  不知道我家那位会不会看到,他仍在魔都继续拼搏,我在家全职带娃,辛苦啦孩子他爸,记得你说的,再苦也不会让我娘三受委屈的!都说思念是距离产生的,你我分别1000公里,便产生了1000公里的思念,装在心里沉甸甸的,沉淀到你不容忽视他,即便他一个月回来一次,每次分别的时候我多想对他说不要走,心里想着却给他一个放心的笑脸,目送着他过安检,我们这虽说是寂静小县城,不过交通便利,有魔都直达的飞机航班,亲爱的,你知道么,我也能感受到你的不舍,加油??
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 10:45:09
  想到哪写到哪,涯友们耐心看吧,小女子真诚希望得到你们的鼓励,在此谢过!
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 10:52:22
  @ql天使不哭 2018-08-15 10:16:38
  嗯,可以岁月静好,怎奈风平浪静下波涛汹涌
  -----------------------------
  要有看淡波涛汹涌的心
作者:北地江湖人 时间:2018-08-15 10:56:08
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:只玩专家模式 时间:2018-08-15 11:17:11
  不容易,,祝福啊
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 11:41:02
  搞笑老公发给我的照片,我正琢磨着这是什么意思的时候他电话过来了,问这个柬埔寨小女孩不是很像妹妹啊?泪奔,除了肤色有相似点,其他哪里像嘛,他太有想象力了,妹妹,妈妈我可是肤白貌美啊,你定是遗传了了你老爸的基因。

作者:看我的右脸 时间:2018-08-15 12:05:55
  空军的悲哀
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 12:17:39
  一碗宽面,加些许酸菜,一小盘小肠,白肉,总计22块大洋,看见肉上头的小黄椒了吗,纵横辣坛多年却在这里遇见最好的她,貌似太辣了些,妹妹只吃了面面让她吃些肉,她说妈妈,你这么辛苦,你吃,我吃面面就够了。貌似又被感动了!唉,从小到大我最大的缺点就是容易感动,容易动情!女人是水做的这个我很认同,我家那位更是高度赞同,他经常找些电影让我看,像忠犬八公啊 我脑中的橡皮擦啊,狼族少年啊,每当投入进去唏嘘不已,眼泪哗啦啦的时候他便适时递上纸巾:你看,你看,又哭了吧!他是乐此不疲啊!是我泪点太低么?
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 12:23:11
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 12:23:49
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 12:49:12
  铜钱草愈长愈烈,活捉螳螂一只,妹妹兴奋得大呼小叫,放回到了花园里的小树上,小螳螂久久也不愿离去,顺势给妹妹讲了遍删减版的黑猫警长里面的螳螂的故事,泪奔。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 14:25:25
  从三鹿到现在的疫苗事件,希望籍此能倒逼有关部门加大监管力度,净化我们的药品市场啊!尽管还需要很长的一段路要走。毕竟孩子才是未来!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 14:28:56
  20多个跌停也是应得的,可是确苦了深陷其中的小股民,要退市了怎么办,谁给说法呢?
作者:优乐美娃哈哈 时间:2018-08-15 14:40:29
  @林小小咪的春天 2018-08-15 09:05:59
  游泳玩水也是件很耗体力的事情,回去的路上妹妹一直表现出很饿的样子,便带她去吃当地最有名的扁食,也叫馄饨,云吞,各地叫法不一。这家店在我们当地很有名气,他们做的扁食皮薄肉多,粒粒饱满,汤底以大骨头久久熬制而成,鲜香美味,让人欲罢不能啊!其实大家都知道要用好的食材,好的汤底,可是一如既往的坚持从过去到现在,老板没有不成功的理由嘛!儿时记事起这家店便有在了。我要了碗大碗的,妹妹按自己的量分了去,看......
  楼主一看到你说扁食,我就知道你是福建的了。哈哈哈,我也是在魔都工作的福建人,希望以后也能回老家生活。
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 14:52:39
  @林小小咪的春天 2018-08-15 09:05:59
  游泳玩水也是件很耗体力的事情,回去的路上妹妹一直表现出很饿的样子,便带她去吃当地最有名的扁食,也叫馄饨,云吞,各地叫法不一。这家店在我们当地很有名气,他们做的扁食皮薄肉多,粒粒饱满,汤底以大骨头久久熬制而成,鲜香美味,让人欲罢不能啊!其实大家都知道要用好的食材,好的汤底,可是一如既往的坚持从过去到现在,老板没有不成功的理由嘛!儿时记事起这家店便有在了。我要了碗大碗的,妹妹按自己的量分了去,看......
  @优乐美娃哈哈 2018-08-15 14:40:29
  楼主一看到你说扁食,我就知道你是福建的了。哈哈哈,我也是在魔都工作的福建人,希望以后也能回老家生活。
  加油哦!争取早日财务自由啊
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 16:07:04
  是不是很向往诗和远方!

我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 16:27:19
  妹妹每晚都是这样抱着弟弟睡,好有爱的样子,常常挂在嘴边就是:妈妈,弟弟好可爱啊,你怎么生了一个这么可爱的弟弟给我,谢谢妈妈啊!嗯 ,生活中我们大人是要做表率的,小孩子就像一张白纸,如何描绘出美丽的图案父母起很大的作用,我想说,生活在一个充满爱的家庭,小孩的心中打小便会埋下了爱的种子,相信她的世界如同童话般色彩斑斓,多姿多彩!

我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 22:50:41
  终于又可以喘口气了,两个都睡着了,耳边轻柔的流淌着关淑怡的深夜港湾,慧娴姐姐的月半小夜曲,校长的爱在深秋,哥哥的当年情,风继续吹,风继续吹,不忍远离,风吹开了深埋于心的情感,“你没有欠我什么。我从来不会逼朋友做他不愿做的事,我有我自己的原则,我不想一辈子被人踩在脚下。我等了三年,就是要等一个机会。我要争一口气,不是证明我了不起,我是要告诉大家,我曾经失去的我一定要拿回来!”唉,越来越喜欢这种轻松的伤感了!
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 22:55:57

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 23:02:12
  此时此刻,寂静的夜里,有多少人打开微信,打开QQ,却发现没人聊天,于是默默的打开天涯,看着贴,刷着评论,刷淡内心的寂寞和孤独,如果是这样的话那你找我吧,可是我寂寞但并不孤独!
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 23:14:44
  刚才老公发的,我知道,他又开始想我了,这种情绪莫名的配合着老歌共振起来,人世间好听的歌曲不过是心事罢了!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-15 23:26:14
  嗯,电费账单580多!小心肝子一颤颤的。

我要评论
作者:一条大黄狗2016 时间:2018-08-16 13:03:08
  电费是一个月还是一年580多?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:SZXGWZ 时间:2018-08-16 14:21:50
  期待才女的更新
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-16 16:49:00
  妹妹背后的便是我们这边的著名景区,离我们家也就三公里远,从小到大春游秋游的圣地啊!原谅我不由想起儿时每次游玩后完成老师布置的游记:今天天气晴朗万里乌云......我怀着恋恋不舍的心情离开了她,再见了,我下次还会再来的。满满的套路感啊,每一篇的游记都是按照这个格式来的。有同样的涯友么?欢迎留爪。
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-16 16:50:01

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-16 16:53:24
  对了,我们这的景区叫冠豸山,是福建十佳风景区,也是国家重点风景名胜区,国家首批AAAA级旅游区,2009年被列入中国国家自然遗产名录,因其主峰形似古代獬豸冠而得名,有武夷山之气势,太姥山之豁达,兔耳岭之地形。寓含刚正廉明之意,旧称“东田山”、“莲峰山”。(打个广告啊)
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-16 17:11:27
  妹妹的波波头发型印象中零几年的时候很流行的,当年赶了个时髦花了1300多啊,现在想想真是傻哦,妹妹这个现在只花了10块。现在二娃了,又木有上班了,各种开销纷至沓来,鸭梨山大啊,不各种精打细算,怎么能过好日子哦。牢骚两句啊,小女子还是很乐天的。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-16 19:32:09
  怎么小孩都那么爱吃薯条啊,和姐姐一起吃得嗨嗨的,故意问妹妹喝可乐吗?妹妹很严肃的回答不喝,小叔说会长胡子的。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-18 22:17:26
  放假的妹妹就是这样搞破坏啊!好期待开学的样子!这几天都在忙着和娃斗智斗勇,还有个襁褓中的土狗,本来说空闲的时间刷刷帖的,结果都是满满的睡去,好累啊!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-19 11:21:48
  鱿鱼里头居然还有鱼

作者:难得糊涂LT 时间:2018-08-19 11:22:13
  ✔
作者:难得糊涂LT 时间:2018-08-19 11:22:20
  ✔
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-19 11:27:22
  中午炒花蛤,韭菜虾仁,青椒油蛤,结果手一抖,变成青椒虾仁,韭菜油蛤,将就吃吧!油蛤花了30,不过味道也还行,哈哈!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-21 21:13:06
  这场雨真是狂暴得不像话啊,电闪雷鸣,天地失色,两小时后天地重归平静,可是损失很大啊,家里的一台电视,一台空调,一台电脑,两个路由器,一盏大灯都没用了,叫我如何是好,唉!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-21 22:11:35
  电话报修电视官方售后,委派当地的售后人员电话过来了,上门费320,修的话还要另外给钱,天,怎么这么贵,权衡了下,小女子婉拒了,后来化身女汉子,配合小叔把电视拆了,路由器拆了,电脑拆了,研究摆弄半天,无果。最终决定专业的事要交给专业的人,电视300,路由器咬牙重新买,暂时买一个吧,节约一点,电脑160,大灯换了个什么具体不是很清楚,花了60,还有空调还没看,泪奔。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-21 22:21:38
  京东买的防雷排插这么快就到了,等下就给他用上,瞬间安全感满满的。人是不是总是在受挫后才会不停的成长呢?我想说雷电过后的惨重教训我总算是品尝到了,涯友们一定要未雨绸缪哦!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-21 22:29:21
  新鲜的草菇,这么一大袋五块,性价比爆棚啊!不过婆婆说这个鸡蛋般大的卖相好看,实际要挑小一点的口感更好,这是真的么?尝尝再说。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-22 09:43:36
  百香果,柠檬,冰糖精心调制而成,味道酸酸甜甜,解暑止渴啊,本来想用蜂蜜的,家里没有,只好用冰糖替代,妹妹很喜欢喝。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-22 11:59:49
  化身女汉子,把土狗和小推车一起放上购物车,妹妹也抱上购物车,这也是带两娃去买东西的无奈之举啊!要拍砖的请轻些,这样的行为确实不妥。

作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-22 13:16:56
  儿女双全,幸福~~
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-22 20:45:15
  简易的三轮车搭载着两个不锈钢桶,每到夏天的傍晚,卖仙草和豆腐花的队伍便涌了出来,没错,就像大家看到的这样,桶里放着自制的冰瓶,简单而真实,价格不贵,要了一杯两元,遗憾的是只是加白糖,少了蜂蜜,恍惚间仿佛看到了慈祥的外婆,自制的仙草加了蜂蜜,让我甜了整个夏天!

作者:没什么不可能818 时间:2018-08-22 21:00:51
  挺好
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-22 21:03:47
  不知道二十年后,三十年后,姐弟俩看到这张照片会有什么样感触!站在身后看着他们,什么也没想,朴实的小城,安静的小河流,这便是一幅极美的画卷,妈妈希望你们年长后再来追寻这份美丽吧!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-22 21:09:59
  来,弟弟,你也尝一口!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-22 21:15:09
  花三十买的,可以放摩托车前,出去的时候就可以带着土狗了,貌似不安全,还是尽量不用吧!

作者:不许哭LILI 时间:2018-08-22 21:17:35
  同是四张曾经在魔都打拼过的,现在已经回老家了,感觉过日子还是小地方,年纪大了不适合魔都了,偶尔也会留恋当年!
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-23 13:02:23
  放在自己车上试试,貌似太小了,还有前面有说到的安全问题,它的结局注定要积灰了。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-23 13:05:01
  闺蜜赞助的小帐篷,小小的世界给土狗带来了无穷的欢乐!连睡觉也睡得更加深沉!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-23 13:07:12
  希望你能保护我的电视不再受雷击啊。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-23 13:12:05
  婆婆做的排骨胡萝卜玉米汤,还有马齿苋,有多少亲还认得呢,小时候田边野地到处都是。这便是我们的日常。

作者:醉解兰舟 时间:2018-08-23 13:42:42
  回家了,轻轻松松自由自在,挺好
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-23 21:08:48
  写字的动力居然是为了玩一会平板,可是这样真的好么?马上就要上大班了,各种捉急,各种担忧,妹妹学习三分钟热度都没有。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-27 22:29:29
  地方特色戏曲,可惜的是看得基本都是老年人了,不过也让附近的夜晚变得热闹起来,直至戏曲结束人群慢慢散去,周遭才慢慢安静下来,戏台就在我家边上,我带着两娃好奇也去看了两回,觉的无趣便回家了,戏剧演了三天,孩子们也喧哗了三天,有没有想起儿时一把凳子占座的场景呢,那时候演的电影可是稀罕得不得了的。

作者:醉解兰舟 时间:2018-08-28 14:27:31
  半个月下来也没看到米酒在哪儿卖嘛^_^
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-28 16:26:13
  牛肉兜汤永远是打开小城早晨的美食之一,好吃的汤店实在太多,我家的附近数了数就不下八家,小城人也把它叫做勾汤,横切好的小片牛肉加上地瓜粉揉搓均匀,放入沸水慢慢熬制,出锅装碗放香菜,小葱,麻油,胡椒,最重要的是要加点捣烂的老姜汁,在我看来,必须用本地的老姜捣碎加与糯米老酒,放入汤中,才能做出最为正宗地道的味道,如果说汤肉是主角,那老姜便是灵魂!便如我吃酸,也必须是本地米酒再次发酵发酸后做成的酒醋,几滴便足矣!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-28 16:29:46
  汤是无限续的,和妹妹两人,一人一碗汤,一个卤蛋,卤蛋不入味,很一般。牛肉汤现在9元一碗,卤蛋2元,两个人22元,其实也不便宜。
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-28 16:41:11

作者:a游刀有余 时间:2018-08-28 18:24:12
  扁食!记下
楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-28 22:51:55
  开学季,与君共勉!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-08-29 16:28:27
  金黄的稻穗沉甸甸,不打药的苦瓜卖相极差。

作者:衡阳男人就是帅 时间:2018-09-01 00:21:21
  楼主不要断更呀,在这个抖音头条横行的时代,下班之后最惬意的就是洗完澡,躺床上,进天涯,看看一些记录生活的帖子
我要评论
作者:肥宝016520 时间:2018-09-01 17:35:12
  也想过离开帝都。。。但是回去干什么呢。
作者:衡阳男人就是帅 时间:2018-09-14 23:28:55
  楼主最近小孩读书没时间更贴了呀
我要评论
楼主林小小咪的春天 时间:2018-09-15 12:11:58
  化身女超人一拖二一路向南,话说小城的车站真是人少啊,少却了我不少烦恼,趁土狗睡着,妹妹吃上了泡面,才发现车窗外飞驰而过的已经是一片一片的香蕉林,仿佛没有尽头,又到了香蕉收获的季节,土狗的两颗小牙牙也倔强的长开了。

楼主林小小咪的春天 时间:2018-09-15 12:41:19
  画面感是不是很强,我们的童年奔跑在田间地垄,现在却更多在电视手机平板!我是不是需要做些什么,小时候我们是多么无忧无虑肆意玩乐,到了饭点各家家长门前几声大吼,小伙伴们一哄而散,各回各家,回去晚的免不了吃上一顿竹笋炒肉,现在呢,一刻也不能让孩子离开我们的视野,是不敢,这次只身带妹妹和土狗出门,做足了功课,听够了无数遍的安全风险教育,这便是现状么?

楼主林小小咪的春天 时间:2018-09-15 13:03:14
  不起眼的是一小片龙眼树,边上的藕塘,瓦砾堆上的西瓜也长势喜人啊!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-09-15 13:20:02
  土狗现在超级能爬啊!八个多月的他居然会爬楼梯了,往三楼爬!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-09-15 13:24:47
  终于熬到开学季了,小女子我终于可以喘口气了!

楼主林小小咪的春天 时间:2018-09-15 20:57:40
  接妹妹跳舞回来,手搓了几件衣服,期间妹妹揽下了照顾弟弟的重任,晾衣完到房间后便是看到这等情景,心中也不起波澜啊,看来小女子我现在也很有几分佛系妈妈的淡定自若!

作者:衡阳男人就是帅 时间:2018-11-16 01:16:25
  楼主最近还好吗?
作者:倾城恋曲 时间:2018-11-16 02:19:54
  连城的,我上杭的,连城妹子彪悍
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规