河南高考掉包闹剧终结,仍留三大疑问呼唤真相!

楼主:正事儿兔 时间:2018-08-16 09:00:13 点击:309 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,网上关于河南四家长质疑考生高考答题卡被调包的事件,引起了全社会的广泛关注。

  8月11日,河南省监察委在其官网发布了该事件的调查结果通报,指出“4名考生各科高考场次的试卷和答题卡在启封、发放、回收、押运、入箱、封箱、出库、扫描、识别等关键环节均按规定程序规范操作,不存在人为调包试卷和答题卡现象。”对于考生家长的实名举报,也“没有发现省招办干部朱某某、于某存在举报反映的滥用职权、组织高考作弊等违规违法问题。”

  随着官方的盖棺定论,这场在网络上沸沸扬扬热炒了一个多月的大戏,最终被证明是一场考生和家长无中生有的闹剧。曲终人散,汹涌的网络民意和社会舆论也逐渐平息,看起来这次事件至此就要划上一个句号了。但是如果认真梳理一下这次事件从发生到发展再到发酵的整个过程就会发现,其中暴露出来的诸多其他疑点,犹如尚未落地的另一只靴子,仍然拷问着广大民众紧绷的神经,真相到底是什么?吃瓜群众需要的是真相!真相!真相!

  考生苏某通过北师大自主招生初审的论文是否抄袭和造假?
  8月9日,河南省教育网发布微博,曝出郑州一中的苏某通过北师大自招初审的论文,即在《数码世界》发表过的一篇题为《计算机网络技术在电子信息工程中的应用分析》的综述,经比对查重发现,该综述系全文抄袭自《科技与创新》2014年22期的《浅析计算机网络技术在电子信息工程中的实践》(范习松、张勇)。另外,该校还有其他四名学生被曝自主招生论文造假。如果上述情况属实,相关各方均难辞其咎,该如何处理?须知,对舞弊造假者的纵容,就是对社会公平正义的最大伤害!

  


  涉嫌论文抄袭造假的学生又是怎么通过相关高校的自主招生初审的?
  根据《北京师范大学2018年自主招生简章》中的要求,要对报名考生提交的论文进行“查重、真伪鉴定”才能获得入选资格,考生苏某涉嫌论文抄袭造假显而易见,那么她又是怎么通过初审的呢?是考生伪造论文查重报告还是校方相关人员渎职?这其中有没有利益交换和腐败行为?只有真相才能平息公众质疑。

  


  自主招生制度能否真正做到公平、公正?
  此次事件,官方的及时调查结论消除了人们对“高考公平性和权威性”的疑虑,但同时也引发了对自主招生制度公平性和公正性的严重担忧和质疑!众所周知,自高校自主招生制度推出伊始就备受社会争议,因为自主招生相当于给“某些人”在高考之外“开了一扇后门”,本身对整个考生来说就是一次机会不均等的不公平竞争,更何况,自主招生在考生、高中、高校等各个过程环节上都留下了权力寻租和腐败的空间!而这次事件中考生苏某的栗子恰恰坐实了老百姓的担忧绝对不是空穴来风!神圣的高考还是公平的吗?

  


  教育公平是整个社会公平的底线,“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”这是 给全国人民的庄严承诺,能否坚守教育公平底线,积极回应和解决老百姓关切的热点问题?这是时代的拷问,时代的期盼!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:小北bomy 时间:2018-08-16 09:04:12
  确实熊孩子太可恨!
楼主正事儿兔 时间:2018-08-16 09:29:49
  @小北bomy 2018-08-16 09:04:12
  确实熊孩子太可恨!
  -----------------------------
  不知道是孩子坑爹,还是互坑了
  家长的行为也太草率,太任性了
楼主正事儿兔 时间:2018-08-16 09:32:29
  关键是这件事不能就这么不了了之了,必须有一个全面的处理结果,各个疑点也必须要给出令人信服的答复。
楼主正事儿兔 时间:2018-08-16 09:55:06
  如果诸多疑点不能一一澄清,给出令人信服的答复,那老百姓对高考公平性的担忧就一直会有。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规