租房要全国“指导价”,瞎建议

楼主:闲言毛2016 时间:2018-08-20 00:24:19 点击:1026 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两天,原我爱我家副总裁胡景晖先生很火。

8月17日,胡先生接受媒体采访时说,以自如、蛋壳公寓为代表的长租公寓运营商,为了扩大规模,以高于市场正常价格的20%到40%在争抢房源,完全破坏了正常房屋租赁市场。

8月18日上午9点,胡景晖突然在朋友圈发布辞职信,宣布辞职。

8月19日上午10点,在北京宋庄举行了胡景晖个人媒体沟通会。

身为我爱我家的副总裁,也算是创业元老,胡先生其个人的影响力毋庸置疑。要知道,我爱我家是我国知名度最高的房地产中介公司之一。在房租暴涨成为我国热门话题的背景下,来自企业高管的说法最是引人关注的。

我对胡先生辞职的原因不感兴趣。但是,胡先生作为资深中介行业人士,又一直在市场化企业中工作,他在个人发布会现场,提出的有关房租上涨的对策建议,让我不以为然。至少,我以为这样的建议纯粹是瞎胡闹。

且看胡先生的建议内容。
  1、通过全国的住建系统,迅速建立全国房租指导价,指导价每个月以各种渠道向老百姓公示;2、如果有了指导价,出现了异常交易,老百姓可以向政府举报,如果是哄抬房价,严处;3、我建议住建部和各地的住建委员、一行三会建立联合工作机制,严格监管进入到长租公寓的资本。

同时,胡先生为了强调建议的重要性,指出如果这三点建议,政府听取了并立即行动,爆仓问题就不会出现,但是如果继续拖延,两年之后,必然会出现爆仓问题。

是否爆仓,真的不好说。不过,对先生的三点建议,我实在是不敢苟同。比如说,迅速建立全国房租指导价,这可行吗?别说,这样的指导价没有任何价值与意义,就是耗费精力时间且付出费用,建立起来也很难起到指导作用。

不知道这全国房租指导价如何建立,就说这每一个城市的房租也无法有个确定的价格。同一个城市中,不同的小区、不同的位置、不同的房子装修家具配备、不同的结构与楼层等等,房租都会有差异。而这个差异,就形成了一个城市的房租的价格区间。既然是区间了,这样的指导价格还有啥必要呢?

起不到参考价值,不同城市的指导价,即就是有关部门编制出来了,费尽心力公示给老百姓,不就是多此一举吗?

退一步说,就是有了指导价,何为异常交易?房租涨多少算异常?还是房租下降多少是异常?老百姓如何判断?政府如何判断?物价局或者市场监督管理部门按照什么依据来处罚呢?只要是房东与租客真实意思的表达,凭什么横插一杠子呢?

本来就是完全市场化的行业,房租纯粹是房主与租客两相协商的事情,非要有个指导价,非要让政府介入,有此必要吗?能租就租,不能租住就换个房子吧,谁能强迫呢?租客的议价权有限,房东的议价权也未必有多高。要知道,一旦无法达成协议,就意味着,要么房子没有人租住,物业等费用照常支付,房租收入还没有;要么就是租不到合适的房子,只能是做出选择,或者多付钱,或者牺牲便利性,或者差点的房子。反正,这房主与租客之间总是在不断的博弈着。

就如北京租房市场来说吧。由于众所周知的原因,相对来说,北京的各种机会非常多,对劳动力资源需求旺盛。就是有种种不方便,但是人们还是愿意去北京,起码月收入的中位数已经高达10000元了,这可是全国最高的。与此同时,北京的房价也是全国最高的之一,能够有条件购买得起的人实在是有限的很,对绝大多数人来说,即就是动用了“六个钱包”,也未必实力达标。

可是能够提供的租赁用房呢?不但在不断的减少,而且可租房的“品质”也在提高。按照资料,2015年到2017年,北京市拆违1818万平方米、3000万平方米和5985万平方米,而以2016年为例,城镇农村住宅和非住宅总共才只有3594万平方米。如此可见,供给严重的减少,甚至本来可以便宜租住的房屋更是大为减少,这房租不上涨咋可能呢?

至于按照胡先生的建议第三条所说的,住建部门和一行三会严控进入长租公寓的资本,就更是有点多此一举了。改善居住环境,这本是棚户区改造的目的,而资本的进入,尽管说是抬高了租赁房屋的价格,可是这房屋也得能够租赁出去。要知道,这租赁市场可是市场化的,没有人没有机构能够强迫得了的。

深圳今年曾经发生过因为预期房租上涨,结果使得“棚户区”改造的万科赶紧声明,房子改造之后,居住条件提高了,可是房租还会维持原来价格的。是否维持呢?毕竟,新的房子的确是配套条件提高很多,租客也是会进行选择的。难道还能垄断租赁房屋吗?何况,这房租一旦高过了租客们的预期,完全可以用脚来投票。当然了,更多的时候,这个上涨的房租也会“传递”的。

要不有个说法,我国的制造业之所以流失,是因为劳动力成本上升,而劳动力成本上升的其中一个原因就是房租上涨。

市场化的资本进入了长租公寓,如果不能提供合适的,尤其是适合市场需求的房屋,没有租客租赁,同样也是风险万分。也许达到了一定规模后,会在价格上有“暴涨”,不过这种“暴涨”的房租,如潘石屹所说的也不可能盈利,同样也很麻烦。在此,我特别想强调的是,能够或者愿意租房的人,绝大多数是对价格敏感的人群,用脚投票这是基本的选择。

总之,房屋租赁市场根本不需要有关部门的“指导价”,也不需要有关的手伸的太长或者乱摸,更不需要“联合工作机制”,有且只要有基本的“规则”,无论是房租上涨也罢,还是房租下降也罢,市场自会自动调整的。满满情怀的胡景晖先生10多年的租赁市场经验的确很宝贵,但是这个建议,却有点捣乱的嫌疑,完全是反市场的嘛。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:谦得益 时间:2018-08-20 05:23:40
  支持楼主

唉,穷的交不起下个月的房租了,心里苦,大家给我点赞顶顶我吧,听说点赞的和被点赞的获得积分
作者:J_D_I_AT 时间:2018-08-22 22:12:27
  头痛医脚,一向如是,有什么好大惊小怪的
作者:爱欣宸 时间:2018-08-22 22:49:30
  不同城不同价
作者:myz1999 时间:2018-08-22 23:22:57
  嗨
作者:wwg0110 时间:2018-08-22 23:33:01
  房租越来越高
作者:yyhhqq321 时间:2018-08-25 14:16:49
  总用高人给zf出馊主意
作者:twtofn86 时间:2018-08-28 16:31:14
  赞位
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规