滴滴罪不至死应该让美团这些竞争对手促其升级

楼主:韩立勇 时间:2018-08-27 21:49:17 点击:14237 回复:449
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我有180次打顺风车经历,快车次数就更多了,多的不可计数。遇到过好人,也遇到过坏人。

去年12月左右,我和家人去海南放松,有一天晚上12点左右到了三亚火车站,打了一个快车去家人的住处,上车之后司机给我讲,他朋友杀了多少人,还有一个朋友杀了多少人。我当时想,幸好我是一个男的,如果是一个女的,要是太害怕,司机可能就会起了歹意!

然后我问他,你朋友这么多杀人犯为啥?他说他以前混社会的,然后我吓了吓他。下车的时候这个司机画风突转,竟然贱嗖嗖的说:大哥,给个好评啊!

这则消息分享到朋友圈后,很多朋友关心的问,到底怎么吓的对方。不瞒大家,主要考百度,对方是哪的,有口音,识别出来后,我问了问,你老家是哪的?他说对啊!根据他老家的地域,问搜索了他们当地的黑社会老大都有谁,还找到了一个我认识的,就这样我描述了和那些老大的关系,并给他更多的心理暗示,诸如我也不是善茬,当过兵还会武术,在海南有很多公安系统的朋友啥的。

我是很讨厌滴滴的,尤其是今年以来,我尽量用滴滴打出租车,我讨厌他的主要原因就是宰熟,比出租车都贵,而且经常搞假的等待时间等等,都是用它数据作恶的小把戏。出租车司机也经常吐槽,就是给他们派单,都特别远,他们都认为这是故意的,近的不给机会,这样就能把机会都给滴滴自己的系统业务了。但不得不承认,我还是经常用,你打不到出租车怎么办,时间不等人,没办法啊。

另外,我很少遇到女乘客的问题,目前为止,我觉得对女乘客而言,最好的办法,就是增加防狼术,提高自身的安全防范意识,最好练几招一招制敌,因为女性短时间遇到抢劫和性侵,报警后,未必时间来得及,关键时候,必须得靠自己。

这次滴滴的平台有责任,但我们想过吗,如果发生在出租车上,客服更是毫无办法。有人会说,出租车少,我承认。

滴滴的标签功能、评价信息、出行次数、车型配置等数据让潜在的受害者在明处,特别容易被坏人利用,这是一个不对称的数据设计,甚至是一个暗示性的数据设计。我们知道,早期在北京这样一线城市开滴滴的人,都是很聪明的,但后来加入的群体,就比较复杂了。对坏一点的人来说,滴滴目前的数据,恰恰给他们提供了帮助,让他们轻而易举锁定可以下手的目标。

今年以来,我刻意的不打快车,而是打出租车,因为我凭借经验知道,出租车比快车要便宜。空姐事件后,顺风车开始了人脸识别,这个技术我也有过体验,说实话,还不错,证明它在安全上可以有很多的升级空间。

数据并非不能调整,安保措施也并非不能升级,但滴滴的价值观的确有问题。我最近得出一个结论,企业垄断一定产生恶,无一例外。滴滴当年为了发展,不停的烧钱,那时候坐车的觉得好,不用花钱都可以打车,开车的觉得也好,开那么点距离,给那么多钱!为什么,那时候还没有垄断,竞争又特别激烈,滴滴只能当孙子了!

垄断形成后,大家就只能吞食它的恶果了,现在滴滴不但服务体验不好,产品体验也是真差,这么多年,真的没看见给乘客和死机的产品体验有任何提升,但依托数据宰客的能力的确直线上升,出租车绝对难以望其项背啊。

携程因为宰客,被舆论痛殴,那时候美团的订票也推出了相关功能,在舆论痛殴携程的时候,美团悄悄的放弃了。近日,美团又开始了,加钱就可以帮你买票,这些服务真的存在吗,屁!为什么美团胆子那么大了,用户基数,垄断业态,必然的。

垄断产生恶,滴滴的垄断,本质上并非行政垄断,而是市场行为,当然美团至今不能打车,不能不让人想到滴滴背后强大的政府公关能力。

现在,舆论给滴滴打上的标签,和事实已经产生了偏差。一棍子打死它,真的好吗?

事实的主要问题在于,女孩遇害,滴滴客服并没有及时给公安系统提供嫌疑人车牌等相关信息,延误了办案和救助时间。这个可以改进吗,完全可以,而且是依托技术改进。滴滴是一个技术服务公司,传统的出租车完全没有实力提供这样的升级和改进空间。

我本人对出行技术本身怀抱善意,对依托解决出行问题的技术公司也是如此。问题不应该被回避,但不要做种下的是龙种,收获的是跳蚤的傻事。滴滴的确有问题,但最核心的问题不是资本逐利,而是垄断作恶。逐利,有市场就去干,为了市场空间,他们必须选择提供更好的服务。垄断,市场无忧,没有别人能提供这种服务,当然要多赚钱少担责不担责了。

针对滴滴女孩遇害的故事非常多,兽爷在文章最后讲的那个故事,非常的不好玩,他讲,柳青非常重视安全,然后给重要客人打了首汽约车。言外之意,柳青认为滴滴的安全隐患很大,所以给自己人都不打滴滴。大家肯定没注意,这个故事,他用的是据说,并没有可靠的消息来源,在大众唾骂滴滴的节点,柳青当然不敢出来指出,这样的信息是假的,要追求杜撰者的责任。可是,稍微有点理智,就能分析出来,这种信息根本经不起推敲。但多少人会把这样经不起推敲的信息用事实的方式去消费了呢,而且极具传播效果。

现在舆论越走越偏,没有人关心滴滴如何升级,甚至没有人关心人们如何解决好出行,又如何解决好安全。舆论走向最终是关闭滴滴,卸载滴滴,这真的好吗?而滴滴自己则干了一件更蠢的事情,它竟然关闭了顺风车业务。同志们,滴滴起家是靠共享经济做合理性的,它的业务里,只有顺风车和共享经济搭边,取消了顺风车,你是中国最大的出租车公司好吗?

如果你滴滴的业务只有这样一个维度,那些出租车公司又凭什么容忍你通过自己的用户平台,把黑车洗白,中国的法律和政策空间最终允许吗?共享没有问题,关键是你的措施,就像你升级人脸识别系统,这不是挺好的一个举措吗,关键是你还有更多升级空间,你没做好?

让一个企业在唾手可得的利益面前自律,就像让一个惯偷戒掉恶习一样,非常之难,最好的办法,就是政府制定更符合人性的出行市场规则和办法,让他们在竞争的环境下,自然而然的升级自己。美团、滴答、高德,这些潜在的竞争对手都可以和滴滴分一杯羹,让网约车市场不断进行自我升级净化,而不是一家独大fu厚颜无耻,滴滴那些宰客的手段把戏,跟小偷差别大吗?

在舆论面前,我觉得必须强调事实面、故事面和谣言面。不同层面的信息,一定要区别对待。事实面如果没有问题,不要被舆论左右,涉事的监管部门、企业和当事人,都应该这样坚持。至于谣言,我觉得每个人偶读应该放弃这样维权的利器,因为过犹不及,最后伤害的,可能包括我们自己。那些故事虽然好看,利于传播,但在经过吃瓜群众的叙事加工,可能和谣言已经不分彼此了,所以也应该慎之又慎。

在热点事件中,有一个群体一定要特别注意,就是提供消费热点的群体。很多素材第一时间被消费了,为了能跟上热点,这些群体会制造新的话题,在新话题的挖掘中,大家会进入比狠的状态。你说着大火了,我说有森林大火,如果还吸引不了大家的注意力,可能就有人把爆炸引入话题了。

这些话题真的是为了说明问题,还是仅仅为了消费公众的情感和情绪?如果仅仅是为了消费公众对 情绪,为了公众共振,声音就会越来越不理性,越来越经不起推敲,却可以满足受众无处释放的正义感和除暴热情。

不想说太多了,最后,我觉得女性遇到性侵和抢劫,不只是在滴滴,出租车,包括别的场合,有危机感的朋友,一定要注意自我防卫能力的提升,学会防狼术,一招制敌,我觉得这是最好的办法,OVER。

打赏

772 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:今夕何夕678 时间:2018-08-27 21:58:41
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:呼吸天 时间:2018-08-27 22:13:00
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:追忆年华2013 时间:2018-08-27 22:15:17
  近两年一直用滴滴打车,最近发现车费越来越高,车不好叫,等候时间长,还加价,最近出门改直接打出租车了!
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2018-08-28 12:28:52  评论

滴滴加价简直丧心病狂,我有个客户半夜滴滴,白天十三块的距离加到50,一开始我也不信,直到我自己遇见明明没有中途停车却有八块多等时费才信。
  • 丫丫yyer: 举报  2018-08-28 13:49:27  评论

滴滴不死,冤魂不止
我要评论
作者:jgiq163com 时间:2018-08-27 22:49:58
  滴滴有责任,但不是全责
  • ty_北国421: 举报  2018-08-28 11:16:29  评论

出租司机犯罪 没听说关停出租公司的,黑车犯罪没听说找厂家索赔的
  • 寂寞梧桐9999: 举报  2018-08-28 11:24:53  评论

关键是滴滴指导方向就偏离正轨,把一个交通服务工具定义为社交平台,而且管理上不规范,漏洞多,后续服务存在主观或客观问题,造成许多案件发生,有许多甚至可以提前预防的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小徐徐ty 时间:2018-08-27 23:43:37
  企业垄断一定产生恶,无一例外。(来自天涯社区客户端)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小徐徐ty 时间:2018-08-27 23:44:27
  楼主说的很有道理

应该增强市场竞争,不应该一家垄断 (来自天涯社区客户端)
  • bobxiao: 举报  2018-08-29 19:16:01  评论

滴够就是资本运作的产物,一切都为了资本,根本不为客户和安全考虑,后台就是那个大洋买办的女儿
我要评论
作者:我要的幸福0615 时间:2018-08-28 03:10:37
作者:上官涵儿 时间:2018-08-28 06:59:47
  发短信可以报警!号码是12110

其实滴滴女乘客遇害之前,自己都已经发现苗头不对了,但是大多时候她只是发微信把情况告诉了远在天边的朋友亲属求救,远水解不了近渴,最正确的办法就是编辑短信报警,把车牌号、行车时间路线、司机特征、车子特征等等所有细节,编辑短信发送到12110!12110!12110!剩下的就交给警察了。

转发一下,让更多的人看到‼️
  • 大師兄V5: 举报  2018-08-28 12:18:02  评论

好的,我部已经收到会在24小时内立案侦查,请您随时保持和警方联系,在无法保证自身安全的情况下不要采取任何行动……n小时后受害人卒。
  • 水煮小新: 举报  2018-08-28 15:28:58  评论

这个已经证实了是假的 没有用的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2018-08-28 07:55:53
  滴滴只是让别人去送死而已,递刀的人。
作者:智源s 时间:2018-08-28 09:31:16
  主因还是故意犯罪,只是遇见了滴滴而已。
作者:随遇而安徐周 时间:2018-08-28 11:03:29
  好多公司都盯着这块大饼的
作者:爱猫者2015 时间:2018-08-28 11:08:48
  太长懒得看 快车要求本地人开本地牌照车 楼主扯到什么口音 那么就不是本地人咯 不是本地人那是哪门子快车……
作者:ty_北国421 时间:2018-08-28 11:10:47
  滴滴怎么了?滴滴让破案更快,滴滴能减少犯罪
我要评论
作者:呼延白容 时间:2018-08-28 11:11:12
  任何垄断都是罪恶。我们应该坚决跟垄断作斗争。
我要评论
作者:单身有什么不好 时间:2018-08-28 11:17:05
  除了最后一段,还挺客观的
作者:beautifulmindwz 时间:2018-08-28 11:23:53
  你说的不算啊
作者:大毒瘤 时间:2018-08-28 11:32:54
  我国有反垄断法吗
作者:乾坤socoly 时间:2018-08-28 11:33:29
  必须要有竞争,同时执法部门要责任制
作者:壮壮的姐姐蛐蛐 时间:2018-08-28 11:33:52
  滴滴罪不可赦其罪当诛
作者:限量版炳 时间:2018-08-28 11:38:01
  其实不能一杆子把人打死
作者:限量版春 时间:2018-08-28 11:42:16
  这个社会是怎么了?
作者:小子H7 时间:2018-08-28 11:57:11
  楼主分析的很对,只有竞争才能促进行业的进步
作者:锋雪年华 时间:2018-08-28 11:57:35
  私有资本垄断后就必须该死
作者:lzh369n 时间:2018-08-28 12:01:00
  成败一知己,存亡两妇人
作者:alele806 时间:2018-08-28 12:02:49
  对顺风车主应有严格要求
作者:一手货源香烟 时间:2018-08-28 12:03:11
  报警是最正确的选择 一个人搞垮一个行业也没谁了
作者:alele806 时间:2018-08-28 12:04:21
  未婚,无业,信用值低,都不得开顺风车
  • 终南山s: 举报  2018-08-29 06:20:46  评论

支持,顺风车从业者应该引入信用机制,让失信者寸步难行,让坐车的人才更有保障。
我要评论
作者:ipcas 时间:2018-08-28 12:04:25
  罪已该杀!杀鸡骇猴的杀。不杀滴滴,嘀嗒美团会老实么?还是先杀一个再说。
作者:凝馨香 时间:2018-08-28 12:04:55
  那都有好人坏人
作者:alele806 时间:2018-08-28 12:05:31
  对平台叫车,私下微信支付的重罚,甚至直接取消资格
我要评论
作者:楚东湖 时间:2018-08-28 12:08:48
  开红包 点赞我 双赢天涯分 抢红包
作者:单身求对象 时间:2018-08-28 12:14:43
  楼主说的很有道理
作者:单身求对象 时间:2018-08-28 12:15:27
  不应该一家垄断 但是也不能恶意竞争
作者:小小的理想w 时间:2018-08-28 12:18:17
  ⊙▽⊙
作者:古语道是寻常 时间:2018-08-28 12:18:38
  楼主,其实吧,如果真的需求巨大,顺风车业务取消后,人们感到极大的不方便,形成市场需求,自然会有新资本再次返场的。我觉得不用过分担心。但是楼主的思路还是点赞的。
作者:湄妮守望者 时间:2018-08-28 12:18:47
  楼主精明
作者:甜甜橙花 时间:2018-08-28 12:19:58
  卖国贼的女儿为什么有这么强大的背景?是因为掌握了很多首脑卖国的证据吗?
我要评论
作者:秋天的鱼w 时间:2018-08-28 12:20:39
  是的 这几年最大的感受是费用比以前高多了
作者:我老婆是媛媛 时间:2018-08-28 12:25:01
  说的有道理
作者:杭州绝世法牛犬舍 时间:2018-08-28 12:28:10
  已经点赞,请回赞,谢谢
作者:wuhuiyong5113 时间:2018-08-28 12:32:10
  最好的监管是竞争!
作者:坑B烦得很 时间:2018-08-28 12:36:27
  都有责任吧,痛心
作者:抬头又见猎户座 时间:2018-08-28 12:39:23
  这都是楼主敲出来的吗?
作者:守云华 时间:2018-08-28 12:40:59
  好文 佩服
作者:良心护肤品转让 时间:2018-08-28 12:43:26
  以后不坐滴滴了
作者:S153057 时间:2018-08-28 12:46:11
  一派胡言,首先滴滴是干嘛的,是载客的另外一种出行工具,为城市服务为大众服务,何为滴滴无罪,本身滴滴公司,他的制度就不够严谨,剑走偏锋,你看看他打的那些广告,顺风车不再是宰客,都变成约炮的软件了,滴滴真的还无罪吗?都出两条人命了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:职业吐槽打酱油 时间:2018-08-28 12:50:13
  中国没有反垄断法吗?
作者:安全启航 时间:2018-08-28 12:50:52
  写的很好,比较理性客观。不过你的帖子不会火,正如你说的键盘侠是比狠的,而不是比理智的。其实还有一点,你会发现谴责凶手的很少,为什么?我想是许多人心中想象成为一个替天行道,不畏强权,杀富济贫的人,并从中获得快感。但现实中是不可能的,怎么办,互联网恰好是满足这种虚拟需求的平台。
  • 清爽00: 举报  2018-08-28 18:57:30  评论

是谁把凶手一次又一次放入羊群的
  • 安全启航: 举报  2018-08-28 20:06:05  评论

评论 清爽00:啊,义正言辞,牛逼!你是坏人吗?估计你会说你不是,他是坏人吗?他也会说他不是,坏人两个自写在脸上吗?没有。在没有犯事之前,你凭什么说别人是坏人呢?
我要评论
作者:心好得福 时间:2018-08-28 12:52:35
  总之一句话还是滴滴的监管不到位
作者:13048847238 时间:2018-08-28 12:54:20
  只要不杀熟,乱加价,我还是认同滴滴的,但是目前阶段要把它打个半死我才肯放手,只有两家竞争烧钱对我们才有力。
  • 清晨早起看日出: 举报  2018-08-28 14:20:29  评论

十几亿人口被两三家企业玩于鼓掌之中,就像电信移动联通左手转右手。类似企业还是太少了竟争更是无从谈起。
我要评论
作者:13048847238 时间:2018-08-28 12:55:07
  反垄断是有必要的。
作者:通往黎明的晨 时间:2018-08-28 12:55:12
  滴滴动政府蛋糕了,任何一件事被无限放大
  • 安全启航: 举报  2018-08-28 13:04:20  评论

不要过于联想。滴滴顺风车管理确实有问题,听说滴滴客服是外包的,客服部分也许可以外包,但安全方面的还是自己管理比较放心
我要评论
作者:安全启航 时间:2018-08-28 12:56:03
  大多数人不愿去谴责杀人犯,因为杀人犯是个屌丝,谴责他无法获得足够的心理慰藉和快感,只有谴责他们认为的强者,才能获得足够的快感,谴责不需要理性,越狠快感越强烈。如果杀人犯是一个官员,官二代,名人,富人,富二代,滴滴受的谴责会大幅度减少。
作者:冷清楚 时间:2018-08-28 13:02:06
  让滴滴整改,整改好了再说
作者:椿去秋来 时间:2018-08-28 13:02:40
  貌似腾讯做事基本这种风格啊。游戏模仿,各种业务挤垮对手搞寡头,无商不奸的典范
作者:雷书竹 时间:2018-08-28 13:05:00
  同意,有赞,必回
作者:tytrust 时间:2018-08-28 13:06:33
  支持 ,有道理
作者:风花雪月U 时间:2018-08-28 13:07:18
  垄断永远是一个行业的大忌
  • zjaxing: 举报  2018-08-28 22:48:53  评论

话虽如此,但哪家企业不希望自己能垄断。何况除了政府垄断之外,真正依靠自已的能力垄断我觉得也没什么问题啊,那是它的本事啊。就好比中国乒乓球一样,你可以凭本事赢中国,打破中国的垄断,但你赢不了还怪中国垄断这个没道理吧。
我要评论
作者:ty_冰泪缘 时间:2018-08-28 13:12:14
  必应取消廉价顺风车,有钱打专车,没钱滚。
作者:安全启航 时间:2018-08-28 13:12:25
  楼主建议个人认为不妥,让市场自我调整吧
作者:ty_冰泪缘 时间:2018-08-28 13:13:25
  廉价顺风车还在BB啥,一分钱一分货,干脆取消得了
作者:payapay小桃子 时间:2018-08-28 13:26:44
  用滴滴叫出租车,希望美图能跟滴滴分庭抗礼,不能让滴滴一家独大
作者:自在天D 时间:2018-08-28 13:28:45
  楼主我想请问你,文中这段内容“上车之后司机给我讲,他朋友杀了多少人,还有一个朋友杀了多少人。我当时想,幸好我是一个男的,如果是一个女的,要是太害怕,司机可能就会起了歹意”是真是假,还是你编造的?你看看你乘坐记录里面是哪辆车,我觉得可以报警了!
我要评论
作者:leicam 时间:2018-08-28 13:36:08
  滴滴本想做一个让大家通奸的平台,没想到司机们太急弄成了强奸,没法收场还杀了人。
作者:红莲苍穹夜焚天 时间:2018-08-28 13:36:56
  又发现一个发洗地文的
作者:为客XR 时间:2018-08-28 13:37:48
  红包
作者:为客XR 时间:2018-08-28 13:38:05
  怎么发红包啊
作者:1309785105 时间:2018-08-28 13:55:33
  哎,生存真不易
作者:王申男 时间:2018-08-28 14:01:56
  美团再进来,出租的日子又不好过喽。抢红包!!!
作者:刘子轩2018 时间:2018-08-28 14:04:05
  事件难免,提高科技管理,加强应急措施,提升危险意识。
作者:rufeng777777 时间:2018-08-28 14:04:33
  他吓了你还是你吓了他?
作者:huairen888888888 时间:2018-08-28 14:07:29
  说的有道理
作者:wjinfu2005 时间:2018-08-28 14:12:09
  有次司机故意加我的价
作者:清晨早起看日出 时间:2018-08-28 14:13:29
  这回也有出租在,推波助澜
作者:可爱多不见了 时间:2018-08-28 14:20:00
  洗地文
作者:狗子你还是变了 时间:2018-08-28 14:24:07
  垄断会出事
作者:幸运大美人 时间:2018-08-28 14:25:54
  题目是滴滴应该升级的意思?
作者:吾玖六 时间:2018-08-28 14:28:26
  这方面制度的完善还是有待提高啊!
作者:社建 时间:2018-08-28 14:29:27
  顶顶
作者:太阳de后裔 时间:2018-08-28 14:39:31
  有道理,不能垄断
作者:小桥凭栏何所依 时间:2018-08-28 14:52:26
  楼主说的有道理,但是现在明显是舆论和监管层在把事情往错误的方向发展,顺风车业务不是滴滴自己下线的,是被逼的,滴滴下架顺风车前,浙江省还有深圳市已经取缔了顺风车,其他省市必然会跟进,昨天交通部公告说不得以顺风车为名义组织非法运营,所以说共享经济的重要一环,顺风车业务在中国已经被绞杀了
我要评论
作者:一天一浮生 时间:2018-08-28 15:02:43
  12345上山打老虎
作者:樱桃神庙 时间:2018-08-28 15:14:44
  dingding
作者:ty_house433 时间:2018-08-28 15:23:49
  什么罪不至死,那是因为没把你害死,就是以此为鉴,杀鸡吓猴才能督促规范这个行业,中国缺了滴滴,还有其他的,
作者:ty_house433 时间:2018-08-28 15:24:17
  一棍子打死?我还就怕一棍子打不死,
作者:ty_明朝35 时间:2018-08-28 15:27:28
  然而没用,必须一棍子打死!满足大众的泄火心里
作者:张利新 时间:2018-08-28 15:28:10
  是司机的问题好吧,
  • 魔都所司代: 举报  2018-08-28 23:35:19  评论

如果是一次那是司机问题,三个月两次,还有那么露骨的群聊记录?这是什么企业文化?难道要比赛强奸么?
我要评论
作者:张利新 时间:2018-08-28 15:28:50
  自我保护意思必须提高
作者:水墨漂云烟 时间:2018-08-28 15:34:47
  14/‘,: xn .n¥Ohhd0AJV8TT¥我女朋友的胸和我男朋友的屁股一样软。。邀你瓜分十亿支付bao红包!最高1212元!复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!吱口令6nTtbt22cw2570526905
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规