图文讲解我和翡翠玉石12年的故事

楼主:翡翠情缘A 时间:2018-08-28 00:01:33 点击:2846 回复:465
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  这篇纪实要从2006年开始忆起,当时大学末期实习,我在校修的是土地勘探类专业,之前对翡翠和原石在家里都是耳濡目染

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:322次 发图:142张 | 更多 |
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 00:06:47

小女子露个脸 后面写的有不妥之处,各位前辈多多指教
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 00:29:33
  这个行业里有几个现象非常糟糕:假货多,次货横行,价格虚高,导致很多人,花了钱买到的是粗制乱造的玉石,
我要评论
作者:徐聪毅 时间:2018-08-28 07:18:28
  都是大忽悠
我要评论
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 21:50:59
  多数人都知道翡翠分A B C D
  A就是天然翡翠,

B就是种水差,底子差的经过酸洗注胶之后看起来比较冰透,但酸洗使翡翠结构变
  松,并伴有蜘蛛网。

C就是人工染色。天然的翡翠是有色根的,染色的看起来就不正常。

D就是用玻璃等仿造的。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 21:52:26
  按照翡翠加工状态可以分成以下几类:天然翡翠A货、充填翡翠B货、染色翡翠C货、充填染色翡翠B+C货、酸洗翡翠AB货
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 21:53:01
  天然翡翠:是指天然材质、天然颜色,只经过形状加工和抛光,没经过任何人工优化处理的翡翠,翡翠商业界称其为A货翡翠。

充填翡翠B货:是指经化学处理去杂质后填入树脂,改善了净度,更加美观,但破坏了原先的

染色翡翠C货:是指经物理化学处理、人工致色的翡翠,人为美化翡翠,命名为翡翠(染色处理)。

充填染色翡翠B+C货:是指经物理化学处理,去除杂质改善净度,充填染色,激光致色等,破换原有的天然结构及耐久性,人为美化翡翠,命名为翡翠(充填染色)。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 21:54:16

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 21:56:09
  以上四张图片分别是A B C D是个等级的料子加工的产品,D级是最差的,很多旅游景点蒙骗顾客用的就是这种,无非就是把包装做的精美些
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 21:58:01
  是不是大家听起来有点懵圈了,其实这还远远不止这些,往下看您
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 22:01:15
  翡翠优化又分下面几种优化方式:

第一,酸洗翡翠,也被称为AB货,是指被轻度或中度酸洗漂白,未作填充处理,只改善了翡翠的精度和原有的结构,降低了翡翠的耐用性,命名为翡翠(漂洗)。

第二,还有一类酸洗翡翠是特指轻微的酸洗漂白,未作填充处理。这种处理方法得到业界认可,被命名为翡翠。

第三,浸蜡。用来改善翡翠光泽。

第四,热处理。热处理后使翡翠变红。浸蜡、加热能使翡翠潜在的美呈现出来,这点跟蜜蜡热处理的原因是一样的。

其实处理翡翠的实质是对劣质翡翠的改造,这在翡翠加工的过程中是很正常的。目的就是为了美化翡翠,但是如果商家为了自己的利益再销售给消费者时不加以说明,就构成了欺诈行为。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-28 22:04:43
  关于翡翠A货,B货,C货的一些鉴别方法

第一招:看光泽。

天然翡翠A货的光泽好,不是B货、C货能比的。

A货反光能力强,其光泽明亮晶莹,比较有灵气,看似荧光,属于玻璃光泽。

但B货、C货反光能力较弱,其光泽也显得较为暗淡,呆板,差的就像是有灰尘蒙着看。
  第二招:看透明度。

B货诸如树脂后,其透明度不会很好了,给人的感觉就是翡翠种质很粗糙(结晶颗粒大),却感觉很嫩(树脂)。

而天然翡翠只有种好,细腻,才可以出现观之觉得种嫩的效果。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:05:14
  第三招:看颜色。

颜色不正,比如绿色太浓,或者偏蓝;比如紫色却有些偏红,色彩鲜艳却不够自然。

或者颜色分布不合理,你就是找不到色跟,似乎颜色只是在表面上,而没有比较天然的逐渐过度色。这样的翡翠八九不离十不是A货。

第四招:看表面。

天然翡翠还有个重要的表象就是:橘皮现象,这和B货C货的酸裂纹可对应。

肉眼或者借助放大镜观察,如果看到翠翠表面有酸裂纹,则可判定其为BC货。

橘子皮您仔细看过吗?A货的表面恰似橘皮,这和酸裂纹是有很大差异的。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:05:24
  第五招:看内部结构。

这一招适用于冰种翡翠,对着光查看。

如果纹理很乱,有些模糊,这个就是BC货了,这是因为BC货的加工过程中破坏了天然的晶体结晶结构。

某些有裂缝的翡翠,则可同时查看一下裂缝中是否有染色剂堆积的现象。

第六招:翡翠A货手镯用硬物在耳边轻轻敲击,可听到清脆悦耳的声音,假货翡翠声音则是沉闷的,不够清脆。要注意手镯需要轻轻用细线绑住,不可用手拿,不过,这种方法只能辅助观察。

第七招:找瑕疵和杂质。在大自然千万年的造物过程中,总会给天然翡翠留下一些印记,这些印记就是我们常说的瑕疵和杂质如果您看到翠翠中却有瑕疵却很自然,无染色剂填充,也无树脂添加,那么恭喜您了,您遇到天然翡翠A货了。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:05:31
  翡翠的绿色对其价值高低起着决定性作用,但翡翠有好的绿色还不行,还得“有种有色”,否则“有色无种”或“有种无色”的翡翠价值也不可能很高。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:05:44
  将翡翠的绿色程度和种分结合起来,将其划分成四个等级:

一.低档翡翠 绿色翡翠的等级:

1、翡翠绿的程度,绿中呈显黑或多蓝、闪灰。

2、翡翠种分,微透明、质地一般,有夹绵。

二.中档翡翠 绿色翡翠的等级:

1、翡翠绿的程度,绿中稍夹蓝。

2、翡翠种分,半透明、质地坚实。

三.高档翡翠 绿色翡翠的等级:

1、翡翠绿的程度,翠绿。

2、翡翠种分,基本透明、质地较细坚硬。

四. 超高档翡翠 绿色翡翠的等级:

1、翡翠绿的程度,宝石绿。

2、翡翠种分,全透明、质地细而坚。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:05:53
  截止到这里,上面提到的 种 色 我找了图片供大家参考.图片有点多,但是很详细,大家慢慢消化
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:10:18

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:16:13
  1、为什么翡翠戴了很久了,反而变黄了呢?本来是种挺好的一块翡翠,结果戴的时间很久,没有变的越来越绿反而变黄了,这是怎么回事呢?其实,这样就是翡翠变种了。首先我们要明确的是,翡翠变种是属于正常的自然现象,是一切自然矿物都会发生的自然现象,并不是因为外界什么大的原因变异之类的,对人体也没有什么特别的影响。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:16:36
  2、所有翡翠都会变种吗?究竟什么样的翡翠会变种呢?
  一般来说,主要跟翡翠的“种”有关系,由于翡翠是非常多的矿物聚合而成的,那么这些矿物颗粒越细,结构越致密,我们说,翡翠的“种”也就越老,而种老的翡翠因为密度比较大,抗磨性和耐久性都非常好,是不容易变种的,相反,密度小抗磨耐久性都差,也就是种“嫩”,就容易使内部晶体间隙的液态吸附物挥发掉,也就更容易变干变老,也就是我们所说的变种。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:21:02
  3、怎么看翡翠有没有变种?
  其实呢,翡翠如果变种的话,是非常容易看出来的,一般会出现种地难以分辨,比重轻,光泽差,绿发黑,发干,色发黄这些特征,而除了“嫩”种翡翠容易变种之外,油青色是翡翠变种中比较多见的,一般都是边缘开始会发黄发干,慢慢地会整块比较明显。当然,这不是说所有油青色或色嫩都会变种,还是跟个人的保养有一定关系的。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:21:10
  4、翡翠变种了怎么办?看到这里,很多人都觉得说翡翠都变成这样了,还有什么价值呢,还是扔了算了。其实不管翡翠变成什么样,戴的时间久了也是有感情的,当时请的时候那也算是一份缘分,虽然已经有些跌价了,但是扔掉肯定是不可取的,完全可以作为欣赏来保留啊,也算是鉴定优劣的一个标本,千万不要一棒子打死,更何况,有些还是可以挽救的。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:27:05
  5、能挽救吗,怎么挽救呢?
  说到这里,很多人就着急了,对啊,怎么挽救呢,其实非常简单,有的会变黄并不是因为变种,而是因为氧化,抛光后一样可以恢复原样,不管是不是这种,建议大家都应该首先将翡翠送到店铺重新进行清洗,上蜡抛光,很多就会焕然一新了。另外呢,在平时生活中也应该注意保养,避免变种现象的出现
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:27:12
  接下来和大家聊聊紫色的翡翠,翡翠紫色调有5系:分别是
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:28:04
  紫罗兰翡翠是翡翠的一个特殊品种,是除了绿色以外另一种比较有价值的颜色。因其颜色极像紫罗兰花,因而得名“紫罗兰翡翠”。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:29:57
  还有另外一种描述紫翠的说法,  
  春色是一个形容词,在不同的地方喻意有所不同,有解释为春天的景色,是为赞美春天;也有比作娇艳的容颜,多指女子;还有形容喜色,以及脸上的红晕等,同时也指越剧行话中的面部表情。而在翡翠,人们认为茄子花的紫色最纯、最美,而紫色翡翠的美丽则可与这娇艳欲滴的茄子花相媲美,茄子花在春天开放,故人们就将紫翠简称为“春”。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:33:45
  紫罗兰是翡翠的一个特殊品种,是除了绿色以外另一种比较有价值的颜色。因其颜色极像紫罗兰花,因而得名“紫罗兰翡翠”。5系分别是皇家紫 红紫 蓝紫 紫罗兰 粉紫.并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,一定是上品,须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:35:13
  另一说法.紫罗兰翡翠是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,它是翡翠中的一种特殊的品种,珠宝界又将紫罗兰色称为“椿”或“春色”,这种翡翠的紫色一般都较淡,“春色”按颜色可将其分为高、中、低三档次,它们分为红春、紫春与蓝春,红春价值较高,紫春略低,如果得到怪桩(蓝色翡翠)的蓝春,价格变化则会有较大的弹性,虽然并不是极品,但却是翡翠收藏家们愿意珍藏的品种。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:35:43

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:39:15
  1:皇家紫指一种浓艳纯正的紫色,也是紫色翡翠中颜色最好的一种,它的颜色色调非常纯正,饱和度一般较高,亮度中等,因而显出一种富贵逼人、雍容大度的美感。这种紫色实际上非常少见,属理论级翡翠,即使在紫色翡翠中也是百里难寻其一,色调纯正,紫色中透出一种雍容华贵的气息,由于能达到这种色调的紫罗兰翡翠翡翠罕见,可以说可遇而不可求,所以这种翡翠非常具有收藏价值。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:40:09

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:41:14
  2.红紫是一种偏向翡红色调的紫色,他的颜色饱和度通常中等,少见很高饱和度的类型,在紫色翡翠中也不算常见,其价值认同很高。红紫色是仅次于皇家紫的一种颜色,红紫色是一种偏翡红色调的紫色,尽管这类翡翠的颜色饱和度和水头都一般,透明度也很少见高的,但因为数量稀少,也有很高的收藏价值。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:44:22

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:44:27

3:蓝紫是一种偏向蓝色的紫色,它的饱和度变化较大,从浅蓝紫到深蓝紫都可见到,是紫色翡翠中较常见的类型,当饱和度偏高,颜色常有灰蓝色的感觉,亮度一般较其它类型低 蓝紫色是紫色翡翠中常见的一种颜色,也就是行话所说的“茄紫”,是众多紫色翡翠中价值较低的。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:44:56

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:46:29
  4.紫罗兰色的色调比皇家紫要浅,是商业翡翠中最常见的一种翡翠,紫色从中等深度到浅色,这种紫色常常出现在一些质地粗或细的翡翠中,有时也会和绿色一起出现,形成所谓“春带彩”,是紫罗兰种翡翠的标准色

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:49:13

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:51:10
  5.粉紫色是一种较浅的紫色,可以有偏红或偏蓝的感觉,但达不到红紫或蓝紫的水平,虽然其紫色仍然比较明显,但饱和度比较低。它常常出现在一些水头较好、质地细腻的翡翠中,所以价值是紫色翡翠中最低的。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 00:58:30
  接下来和大家更新目前市面上翡翠的造假方法,可以让大家在选购翡翠时防范于未然,这些可以说是不为人知的秘密,写这些公布造假内容的时候,我爷爷还不是很乐意,和他软磨硬泡了一番,还是打算公布出来这个别人都不愿提及的翡翠造假,
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 01:02:55
  造假的产品验正方法一旦公布,肯定会受到很多业内喷子的抵制,小女子只是揭露造假,让喜欢翡翠的朋友,能够得到纯正的翡翠物件,豁出去了
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 01:12:14

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 01:12:28
  翡翠矿石是不可再生资源,日益稀少,开采总归会有尽头,翡翠镀膜作为翡翠造假的新模式,应运而生,大家都对酸洗翡翠,染色翡翠的防范意识增强,各路 *商便另辟新径,在翡翠表面做文章,表面镀膜是在抛光后的翡翠表面涂盖树脂,硅胶等物质。涂膜之后不仅可以掩盖裂缝,更可增加透光度让翡翠晶莹,色好,异常漂亮
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 01:15:08
  看到这里很多朋友估计慌了,绕过了染色坑,跨国了酸洗池,不会在最后被“假膜”坑了吧,
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 01:18:35
  告诉你们镀膜翡翠长啥样! 其实,我们拿到的成品翡翠,不是行内人很少能留意到镀膜翡翠,而且这种作假方式刚兴起不算太久,区别于传统的染色和酸洗,更为自然真实

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 01:30:39
  凌晨1点多了 今天先不更了就,明天还要早起,接下来会更如何去分辨造假的翡翠成品,方法很多,我就是写到天亮也写不完,暂停先
作者:风花雪月U 时间:2018-08-29 05:31:12
  楼主讲的跟全面
我要评论
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 07:20:07
  分辨方法

一、透光观察

在透光的情况下观察翡翠表面的颜色,若是经过抛光粉致色的翡翠,可以看到翡翠表面的裂隙间,存在有呈点状、网状或片状分布的抛光粉残留,并沿裂隙集中处大量散开分布。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 07:20:53
  这要配图片,我找找图片上图给大家看
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:18:18
  绿色抛光粉主要用于浅绿体色的翡翠表面,使原本绿色色根附近的绿色面积增加或使原本不是很浓的绿色色根部位颜色加深。

蓝色抛光粉主要用于体表颜色近于白色的翡翠表层裂隙中,使蓝色抛光粉通过表面裂隙渗入翡翠内部,以仿“飘蓝花“翡翠。

紫色抛光粉主要用于原本为浅绿色的翡翠表面,使浅绿色翡翠体表面蒙上一层淡淡的紫色,以仿 “春带彩”翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:21:33
  二、酒精擦拭

对于天然翡翠来说,用酒精擦拭其表面不会出现掉色的现象,而若是经过有色抛光粉进行抛光致色的翡翠,用沾有酒精的纸巾轻轻擦几下,纸巾上会有一些颜色的痕迹,容易识破。不过,有些不法商家会把彩色抛光粉涂在难以擦到的凹陷、沟壑处,增加了识别的难度,所以在运用此方法时,最好结合其他方法一起进行。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:24:32
  三、索要翡翠的鉴定证书

如果是天然翡翠,其对应的鉴定证书上的鉴定结果应该是标注“翡翠”的字样;而如果是抛光粉致色的翡翠,证书上会写有“见抛光粉残余”或“表面见有色抛光粉”等敏感字眼,这样一来,就可以轻松识别自己相中的翡翠是否经过抛光粉致色了。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:29:50
  除了建议方法,自己新买回来的翡翠首饰,也可以尝试以下方法建议是否含有抛光粉:

方法一、煤油泡一下,用软刷不停的刷一个小时左右。

方法二、直接放水里加上洗衣粉泡一晚上,第二天水都是绿色或者紫色的。

方法三、要是有条件用声波清洗机机不停的洗 ,一天间断性的洗10次以上也可以。这些脱粉率高达90%以上 很好用的
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:45:46
  垫底翡翠,就是把绿色的薄膜张贴挂件后面再在后面包贵重金属掩饰!这种翡翠看起来颜色呆板,无生气!

夹层翡翠,上下面用普通材料中间垫以颜色较好的翡翠来进步层次!其实7-8属于造假范围不属于B货啦!

挖底色,就是镶嵌的时候,为了让翡翠看起来更绿,透明度更好,就把翡翠打磨成中间薄,两边厚。镶嵌不开窗以谋取高价。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:49:16

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 10:51:31
  合成翡翠

1984年12月美国通用电器公司,在世界上首次人工合成了翡翠。他们把钠铝氧化硅置于1480c的高温中融化,凝固以后把它粉碎,在高温下以每平方厘米加1250吨压力。形成白色翡翠的结晶,再加入不同颜色添加剂即可得到不同颜色的翡翠。但成本太高,高于市场卖出价而不能上市。近年来我国核工业部和中国科学院的科学家们,也成功的进行了翡翠的合成。实验合成翡翠的各种数据与天然品基本一致。但合成品不具交织结构、无翠性即苍蝇翅的特征,达不到晶莹润亮,而且水头干巴,无法进行商业性生产。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:14:58

注胶翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:15:38

覆膜翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:16:22

漂白翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:16:47

合成翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:26:31
  1.翡翠为什么要染色

染色翡翠也就是我们常说的C货翡翠。不管有没有漂白或者注胶,只要是通过人工的方法进行染色的,在翡翠中都称为C货翡翠。染色翡翠就是把无色或者浅色的翡翠,染色成更好看的颜色,一般染成绿色最多,通过这种方式来仿制品质上乘的翡翠。

一些黑心的商人,为了谋取更多的利益,喜欢把染色翡翠当做纯天然的高品质翡翠售卖。染色翡翠含有化学物质,长期佩戴不仅不养人,还会损害我们的身体健康。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:27:04
  2.翡翠如何染色

翡翠的染色方法可以说是多种多样的。染色用的染料也比较丰富,可供挑选。比如市场上常见的紫色、绿色抛光粉,就可以直接当做染剂对翡翠表面进行染色。

市面上常见的染色翡翠是染翠绿的颜色,这样染出来的颜色比较鲜艳,以此来模仿高品质的翡翠。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:29:14
  局部染色翡翠的方法现在也比较流行。不同于过去的整体染色,局部染色翡翠是翡翠的颜色颜色呈点状,让别人误以为是飘蓝花翡翠等高品质的翡翠。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:33:25

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:33:40
  3.染色的翡翠都有什么特征

染色翡翠表面的裂隙中有聚集的染色剂。可以用放大镜观察。其次,染色的翡翠颜色仅存在表面层,看起来'浮浮"的,颜色过于均匀。而天然的翡翠颜色是嵌在里面的,且颜色分布不均匀,有好看的层次感和明显的边界;染色的翡翠有些颜色偏蓝色不自然,外观颜色暗、沉闷且偏蓝,就是人们常说的所谓邪色。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:35:28

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:36:14
  接下里给大家讲讲怎么识别染色翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:36:40
  1.肉眼观察

鉴别是不是染色翡翠,首先可以用肉眼观察。天然的翡翠一般光泽度都很好,而且水头足,颜色饱满,看起来十分养眼。而染色翡翠颜色过于夸张,看起来呆板。表面比较干燥,局部会有色素的沉淀。对于有一定专业翡翠知识的朋友,可以简单的用肉眼先判断一下。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:38:32

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:38:47
  2.听声音识别

听敲击的声音也能帮你初步识别真假翡翠。天然的翡翠敲击声音相对来说比较清亮,而经过染色的翡翠,由于经过了高温处理,内部结构遭到破坏,在敲击时发出的声音比较沉闷。但是由于现在的造假技术越来越发达,敲击声也不一定能准确判断,具体是真是假还要多方面考量。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:40:12

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:40:22
  3.开水泡

用开水泡翡翠也是判断真假翡翠的一个方法。把染色翡翠放在80~100度的开水中浸泡。过几个小时去看会发现,水就会慢慢的变成绿色。不过朋友们要注意了,并不是所有的染色翡翠都可以这样鉴别。这种方法只适用于那些用无机原料致色、绿色抛光粉致色的翡翠,不适合鉴别高科技染色翡翠。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:41:26

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:42:07
  4.紫外线荧光灯看

紫光灯可以说是鉴别翡翠真假的好帮手了。把翡翠放在紫光灯下,天然翡翠,没有荧光反应;如果是染色翡翠,就会出现荧光反应。这种方法对于染成紫色的翡翠效果特别明显,紫色的染色翡翠在紫光灯下荧光反应很强烈。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-29 11:43:10

楼主翡翠情缘A 时间:2018-08-31 16:58:56
  晚上七点半到德龙去逛夜市,这里做翡翠的商人基本都是早上姐告,晚上德龙。这里卖翡翠就跟我们平时菜市场买菜一样,所有的翡翠都是摆在地摊或者小柜台上,毛料和成品分区卖,不过毛料原石占多数。师父叫我找一些有意境,有题材的牌子料,但是这里大多都是赌石的,切开的眀料少之又少,逛了一个多小时终于找到一块看上去像山峦的料子,这块料子有几道裂,种水也比较差,100块买下
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-04 12:41:42
  今天晚上再忙我也会更新 请各位看官订阅
作者:回头已晚欢 时间:2018-09-04 12:44:01
  就在等你更新了 我每天都会打开天涯app看看
我要评论
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 09:21:32
  写下这篇文章的初衷是很多的同学,线上线下的朋友,亲戚们,每天我要回答N遍关于翡翠的咨询,鉴别、解答、估价。我很多时候要忙于设计定制翡翠的款式,所以心头萌生写一篇关于翡翠系列的文章,努力做到从简到繁,从翡翠的基础知识开始讲,让每一个刚入行的朋友都能看懂受益的扫盲贴。翡翠原石不少于90%经过云南边境从缅甸进口(所以又称为缅甸玉),原石经过加工变成一件件艺术品,我上大学的时候,校园的同学很多都托我带过小翡翠饰品,随着翡翠文化的升温,毕业以后跟随家族一起做翡翠生意,
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 09:24:47
  ,翡翠是玉吗?
  翡翠与玉有什么关系?
  目前国际上所称的玉主要指硬玉和软玉。
  硬玉,就是翡翠类,硬度为6.5—7
  软玉,是和田玉,蓝田玉,独山玉,岫玉,这一类硬度为6---6.5的玉。
  所以,
  翡翠一定是玉,而且是玉中之王。
  玉不一定是翡翠,有可能是软玉的啊。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 09:51:14

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,翡翠是玉的一种,玉是统称,唯一具有宝石和玉石双重特性的天然宝物,人们将翡翠作为宝石,又将其称为玉石。颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体。是钠铝硅酸盐类矿物,以钠,铝,硅,氧为主要化学成分,由多种矿物集合形成的致密块体。翡翠和玉好比是,北京是中国的城市,但中国的城市不止有北京,相信这个比方大家能理解吧.

楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 10:33:22

楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 10:35:05
  .写翡翠的有很多,我在这里只想讲讲自己的见闻和懂得东西,只讲有用,都能懂的知识,不搞噱头,分享干货知识,不喜欢也别喷,关于什么是翡翠,相信是很多接触翡翠的新手想要急于知道的一个概念。每天接触的客人里,基本上都是不懂翡翠的,对于这个概念更是不知道,甚至与玉混淆不清。一开口就知道是不是外行了。这样很容易被宰的。如果耳濡目染也算时间的话,我接触翡翠至今已经17年了。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 11:26:32

翡翠是如何形成的?一带而过吧,大家了解这个概念就行,

1. 地壳运动强烈的地带。(盛产翡翠的缅甸北部雾露河流域正好位于印欧板块和欧亚板块碰撞带的东侧)。
  2. 低温高压。低温(100°C---400°C),高压(5*103---7*103Kpa)
  3. 地表深处有含钠长石的岩石。
我要评论
作者:害佛忒菊阅 时间:2018-09-11 11:35:16
  楼主开更了 几天没动静了
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 11:36:35
  @害佛忒菊阅 2018-09-11 11:35:16
  楼主开更了 几天没动静了
  -----------------------------
  谢谢 前阵子太忙了
作者:害佛忒菊阅 时间:2018-09-11 11:38:00
  很喜欢翡翠 有时间想要一个 但带孩子太累人了
我要评论
作者:huairen888888888 时间:2018-09-11 11:39:27
  写的蛮好的
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 11:41:26
  @huairen888888888 2018-09-11 11:39:27
  写的蛮好的
  -----------------------------
  谢谢亲的关注 我会持续的
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 11:42:52
  翡翠按照质量的优劣分为A、B、C、D四个等级;往下继续

楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 11:51:39
  「A货」:真翡翠,翡翠的A级是指纯天然的,未经人工改变的质地顶优良的翡翠,民间也称“活玉”。也是唯一具有收藏价值的翡翠。A级翡翠才同时具有保值投资和强身健体的保健功能。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 12:03:14

楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 12:04:45
  「B货」:低档的翡翠原料或半成品,通过人工物理、化学处理方法,增加其透明度。因为经过强酸浸泡,行业内也戏称“冲凉”翡翠。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 14:16:38

C货」:质地更差一截,在B货的基础上,继续通过人工方法将淡色或无色的翡翠加工成颜色艳丽的成品,一般所加颜色为红色或绿色,亦即“染色”翡翠
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 14:36:27

「D货」:仿冒翡翠,其实跟翡翠都没什么关系,从与翡翠相似的其它玉石仿制而来。
作者:回头已晚欢 时间:2018-09-11 14:52:02
  楼主写的很精彩
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 16:37:16

能看到晓晓这篇贴子,就是翠友的缘分,爷爷与翡翠、原石打交道56年,学习本就是取长补短,经验是在学习中积累起来的,网络很大,可能你随手打开,再一随手关闭,就再也找不回晓晓用心撰写的文章了,因此如果来不及看,建议找我索取电子版。
楼主翡翠情缘A 时间:2018-09-11 16:38:27
  .我们从翡翠的加工开始讲起,按照加工状态可以分成以下几类:天然翡翠A货、充填翡翠B货、染色翡翠C货、充填染色翡翠B+C货、酸洗翡翠AB货。下面图片教材来源于网络,供参考

天然翡翠A货:一般来讲A货衣服,包都是指高仿产品,而A货翡翠是指天然翡翠、天然颜色,只经过形状加工和抛光,没经过任何人工优化处理的翡翠,翡翠商业界称其为A货翡翠。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规