华中科技大学女博士致滴滴出行法人程维先生的公开信

楼主:可心爱篮球 时间:2018-08-31 00:19:57 点击:112133 回复:929
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  尊敬的程维先生:

我叫赵可心是华中科技大学的医学博士研究生,也是滴滴出行的忠实用户。

近日温州一妙龄女孩在光天化日下遭到滴滴顺风车司机毒手并劫走仅有的财务使舆论哗然,同为女性我深感不安;随后媒体又爆出武汉滴滴司机群中的聊天记录,其无耻言论简直让我不寒而栗。

我是华中科技大学女篮及田径队队长,在我校历史上首获篮球和田径项目的省级比赛冠军;

由于学校体育资源分配极不平衡,我必须常年披星戴月往返于位于武昌的主校区和位于汉口的同济校区之间,这些年来使用贵公司APP寻求乘务服务次数颇多,现在回想起来真是后怕----有多少次,在夜幕之下我都疲惫的坐在在不怀好意的司机的身边呢?想来我真是庆幸自己捡回了好几条命,当然这也要感谢武汉的治安环境。

几个月前郑州空姐遇害事件后,贵公司曾承诺加强监管,提高乘客安全;对此我也深信不疑并继续使用贵公司的相关产品和服务。没想到所有的整改措施都流于形式,尤其是此次温州涉事司机在案发前一天即因类似的原由被乘客投诉,贵公司不但没有依照承诺采取得力措施,反而在受害人报案后延误调查,错过了抢救的最佳时机,放任一个年轻而美丽的生命在荒山野岭中慢慢消逝。

程维先生,我不知道您是否有女儿和姐妹,但我相信您一定有妻子和母亲,您不是生于贵胄之家,相信令堂也曾有为生计在外奔忙的时候,您可以想象她因贵公司的疏忽而身处险境吗?近几年来滴滴发生了50多起性侵伤害案件,还有17起强X、夺命案件,难道都是乘客们不够警惕么?别人我不清楚,这次温州受害女孩求救的程序堪称教科书,可她为什么最终还是付出了生命的代价?就是因为贵公司的拖延和失职!一个基层客服对待管理部门都敢如此搪塞,更何况对作为个体的我们,贵公司所谓的“道歉”又能够改变什么呢?

逝者长已矣,相信这一幕幕惨剧也不是您所希望看到的,我也不愿相信滴滴公司像网上某些言论所说的试图用金钱来交易生命。但我希望您作为滴滴公司的法人能够采取切实的举措亡羊补牢,毕竟贵公司乘务服务在当今已是中国人民日常生活中看起来不可或缺的一部分。

我希望贵公司董事会能采取如下措施:

第一条,将温州事件及之前联动投诉的相关责任人,包括一线客服、负责安全处理的主管等移送司法机关严办。震慑贵公司部分敷衍塞责,拿广大群众生命安全开玩笑的员工。

第二条,采取长效机制,效仿国外同类产品的经验,主动配合公安、交通管理部门并积极交流信息,给予乘客充分的安全保障。

第三条,加强对承运人的资质审核测试,对暴力和性骚扰投诉采取“零容忍”态度,对有前科的司机实行全行业终身禁入的黑名单制度。

第四条,作为对贵公司没有履行之前承诺的惩罚,建议贵公司以一年的营收作为相关性侵案件受害者和家属后续心理治疗以及“网约车”性犯罪预防基金。

第五条,积极赔偿受害者,并且杜绝暗箱操作,在征得受害者及家属同意的情况下公开处理结果,并通过媒体向贵公司在全国的用户致歉。

我相信如果贵公司能主动配合政府的监管,惩治失职管理人员及员工,尽全力补偿受害者,负担起一个“龙头企业”的社会责任,建立长效监督反馈机制,之前那一幕幕悲剧也就不会再次上演。

赵可心

请关注我的微博-华科肥肥:
  https://weibo.com/5596800744/GwJEhCmgJ?from=page_1005055596800744_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1535632121842

打赏

123 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:风之啦啦啦 时间:2018-08-31 09:21:43
  最近有点怕怕尤其滴滴的事 世间万物 人的生命尤其脆弱 为了糊口压很多责任在自身又做不到 很容易奔溃做很多不理智的事 人之所以是食物链的顶端 是因为 人能控制自己的情绪 作出对自身社会有利的行为判断 。寄望于自身,勿忘人之处性本善。
楼主可心爱篮球 时间:2018-08-31 09:23:59
  @风之啦啦啦 2018-08-31 09:21:43
  最近有点怕怕尤其滴滴的事 世间万物 人的生命尤其脆弱 为了糊口压很多责任在自身又做不到 很容易奔溃做很多不理智的事 人之所以是食物链的顶端 是因为 人能控制自己的情绪 作出对自身社会有利的行为判断 。寄望于自身,勿忘人之处性本善。
  -----------------------------
  热点都过了,现在都没人关心,白死了
  • 小桥凭栏何所依: 举报  2018-09-02 02:10:14  评论

就看你那一句--多少次坐在不怀好意的司机身边,就说明你这大学白上了,两起命案就是代表几百万滴滴司机都是坏人?中国有哪个群体没有坏人?包括军队,警察 就看你那一句--把公司高管致一线客服法办,就说明你是法盲,而且还是大学白上了,一点常识也不懂
  • 天佑浮生: 举报  2018-09-02 06:17:20  评论

评论 小桥凭栏何所依:说的很对,明显过份了,也许有人动机不纯搞滴滴。马上这种事会越来越多,打土豪了
我要评论
作者:不能放的屁 时间:2018-08-31 09:24:27
  蹭热点的人来了
我要评论
楼主可心爱篮球 时间:2018-08-31 09:31:50
  转自知乎的一个回答,实在是说到点子上了:
  说实话,以我目前的经验来看,天朝绝大部分公司的客服系统简直是shit!

客服最重要的培训永远是怎么样让客户放弃投诉,而不是真正的分级将客户的投诉反馈给上级部门并且在规定时间内进行处理.也就是说客服的唯一职责和套路就是打太极和哄骗客户.

我把这种客服系统取名为"机器人垃圾桶",因为其作用就是像机器人一样不停地回复设定好的几个语句,然后消耗客户的愤怒情绪,让投诉的客户产生疲劳感最后放弃投诉.

楼主可心爱篮球 时间:2018-08-31 10:33:05
  @不能放的屁 2018-08-31 09:24:27
  蹭热点的人来了
  啊?要不要我把滴滴的电子发票发给你看看?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无脑肌肉女 时间:2018-08-31 10:33:58
  就是个流氓公司,估计政府有背景。这种公司在国外根本就混不下去的。哎~可怜纳,那可是几条命啊!
  • 西蜀布衣2016: 举报  2018-08-31 19:01:11  评论

富士康十几连跳,负责人也没事啊。柳买办这些年狗屁技术没有还混的风生水起,被各种吹捧,就跟当年的彪哥一样,都是背后有人。中国的法律就像孙猴子的金箍棒可大可小。
  • 闹麻求了: 举报  2018-09-02 04:14:52  评论

评论 西蜀布衣2016:兄弟,你家自己挖的水井吧?真不怕查水表?
我要评论
楼主可心爱篮球 时间:2018-08-31 11:09:06
  @twtofn86 2018-08-31 10:33:58
  赞位
  谢谢
作者:无雨听风2012 时间:2018-08-31 11:10:06
  对于这种刚发的帖子,我总是毫不犹豫的顶了。如果火了就是个前排,可以混个脸熟,运气好,被富婆看上,就把咱给包了!就算没有,也还可以捞经验。说不定谁好心就给粉了…稳赚不赔;如果沉了就感觉是我弄沉的,很有成就感
作者:五个人人 时间:2018-08-31 19:26:29
  监管制度。。。
作者:黄海制药 时间:2018-08-31 21:42:08
  滴滴是资本吸血的工具
作者:美雅家具制造厂 时间:2018-08-31 22:30:56
  生命脆弱,世事无常啊。。。。
  好可惜啊
作者:幽蓝雪峰 时间:2018-08-31 23:08:15
  楼主不妨搜索一下出租车杀人案,强奸案,我可以明确告诉你,即使是从15年开始计算,发案数量都远多于滴滴。
  而且出租车前几年还发生过多起连环杀人案,这在滴滴司机身上基本不可能发生。
  仅仅一个打车之前需要打电话给滴滴司机,就决定了滴滴远比出租车安全。

随便贴一下搜索的结果:

————————

出租车司机杀人,司机被判死刑!
  2018年7月3日 - 6月21日,出租车司机王志远被法院一审认定犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,“我们还要和出租车公司讨一个说法,他们必须赔偿和道歉。” 2017年3...
  https://baijiahao.baidu.com/s?... - 百度快照
  网约车比出租车安全?滴滴司机杀人案引发安全担忧
  2018年5月18日 - 近日,有专家表示,网约车比出租车安全,引发争议。 滴滴司机杀人案后,对于网约车管理要加强,甚至分拆网约车公司业务的呼声不断。拥有4.5亿用户的大平台,...
  https://baijiahao.baidu.com/s?... - 百度快照
  司机奸杀肢解女乘客 出租车公司被索赔104万元_网易新闻
  但案件并未完结,一名遭杀害女子的家属,将陈云所在的出租车公司诉至法院,索赔104万元。昨天下午,该案一审在朝阳法院开庭,出租车公司以陈云杀人为非履行...
  news.163.com/13... - 百度快照
  母子坐出租车被害,出租车公司拒绝承担责任,司机没钱。|..._丹阳翼网
  20条回复 - 发帖时间: 2018年5月12日
  2018年5月12日 - 发生如此恶劣的一件杀人案,司机王志远所在中青公司(青岛市出租汽车股份有限公司)并未主动做出任何形式的道歉说明和补偿,并声称公司是国企,无法做出赔...
  bbs.212300.com/thread-... - 百度快照
  ————————————————————————————
作者:老换马甲的熟客 时间:2018-08-31 23:32:02
  支持楼主,为苍生黎民鼓与呼!
作者:昨夜的风铃 时间:2018-08-31 23:33:21
  @幽蓝雪峰 2018-08-31 23:08:15
  楼主不妨搜索一下出租车杀人案,强奸案,我可以明确告诉你,即使是从15年开始计算,发案数量都远多于滴滴。
  而且出租车前几年还发生过多起连环杀人案,这在滴滴司机身上基本不可能发生。
  仅仅一个打车之前需要打电话给滴滴司机,就决定了滴滴远比出租车安全。
  随便贴一下搜索的结果:
  ————————
  2018年7月3日 - 6月21日,出租车司机王志远被法院一审认定犯故......
  出租车死人太多了,很多估计是失踪处理,以前有个新闻看了一个好像是沈阳的司机经常在火车站拉客,每天回来都有带一些额外的财物,他老婆都没问过,后来有一次一个女的上他车觉得不对劲,把车牌号发给她表姐,这女的被杀后,他发现了这短信,立马跑路,被抓到后据说是杀了七个,问题是他每天回来都有带财物。现在这新闻都找不到了,但是出租车连环杀人的搜索还是一大堆,说明什么,仅仅已经破的公开的,数量都远超滴滴。如果是黑车更可怕,以前经过有的火车站,能看到寻人启事,是在火车站失踪的,后来看到当地火车站破环杀人案,都是开黑车经过火车站拉客。
作者:莲海菩心 时间:2018-09-01 00:02:28
  出来鞠躬了吗,千呼万唤下只是文案写个东西以程大官人、柳大姐名义一下而已,在这方面真连死棒子、小日本都不如。
作者:单手解奶罩丶 时间:2018-09-01 00:10:48
  看上面怎么处理
作者:angelyiwenli 时间:2018-09-01 00:39:00
  @江城hust 2018-09-01 00:32:56
  这是我国通病,管理不够严格,跟外企没得比,当下超越前辈的企业,都是管理做的很到位,甚至很过分的,但是总部懒懒散散好
  不行就要被淘汰,现在社会进步这么快,淘汰掉,自然有东西替代
作者:_从陌生到陌生 时间:2018-09-01 00:46:40
  楼主单身么
作者:幽蓝雪峰 时间:2018-09-01 01:04:28
  随便贴一下搜索的结果:
  ————————
  2018年7月3日 - 6月21日,出租车司机王志远被法院一审认定犯故......
  @昨夜的风铃 2018-08-31 23:33:21
  出租车死人太多了,很多估计是失踪处理,以前有个新闻看了一个好像是沈阳的司机经常在火车站拉客,每天回来都有带一些额外的财物,他老婆都没问过,后来有一次一个女的上他车觉得不对劲,把车牌号发给她表姐,这女的被杀后,他发现了这短信,立马跑路,被抓到后据说是杀了七个,问题是他每天回来都有带财物。现在这新闻都找不到了,但是出租车连环杀人的搜索还是一大堆,说明什么,仅仅已经破的公开的,数量都远超滴滴。如......
  是啊,很多人上了出租车之后被杀,最后都是按照失踪处理。出租车或黑车敲诈案太多了,绕行这种小事就更不用说了。

滴滴有问题是该整改,但绝不能下线。

看看这个帖子,要是没有水军才奇怪呢,顶了这么多,很多人发言都是一两句,明显是水军口吻。 反正我自己到陌生城市坐车,绝对首选滴滴,滴滴打车需要使用手机,这个透明性就可以威慑大多数心存歹念的司机,至于少数亡命徒,普通人是没法防范的。
我要评论
作者:幽蓝雪峰 时间:2018-09-01 01:17:09
  随便贴一下搜索的结果:
  ————————
  @羊羊羊是我 2018-08-31 23:16:56
  还是监管不行,滴滴好像拒绝接受监管,这点肯定是不行的。
  层主注意一下这个现象,这个帖子,好多人注册时间都是17年4月29日或5月24日,出租车公司真的有很多水军。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规