【天涯头条】小孩9月上了小学,才深刻体会了油腻的无奈

楼主:jioneduo 时间:2018-09-03 20:42:50 点击:266202 回复:4712
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  今天小孩上小学第二周,班主任在群里发了今天值日的名单和要求家长参加的通知,就设置全员禁言了。发现有小孩的名字,下午3点,要求家长直接到教室。

头瞬间就大了,单位部门领导年近50,正处于最后一搏的亢奋中,工作的各种要求变着花样的提,而且上周小孩报名、体检,入学已经耽搁不少,领导已经各种不爽和警示了。

老公生产一线,根本没有请假的可能,家里老人也是要么过早走了,要么照顾自己都勉强,也不愿老人再继续操劳奔波。

真的觉得心累,早上8点上班,孩子8:30,下午5点下班,而孩子2:40就放学了。简直是噩梦,如今的小学都这样吗?不知道政策制定者生活的墙离百姓有多远?

下午2:30从单位灰头土脸的翘班赶到学校,勉强赶到,班主任老师爱理不理,拽拽的,交代值日的家长和学生要做哪些后就走了,家长们把电风扇和日光灯上一个暑假的灰尘打扫和檫亮,擦桌子,拖地。有妈妈带着不到一岁的二娃在积极表现,奇怪的是大家都认为理所当然,我真的是感觉一阵阵凉意。

这些年纪轻轻的老师,每一句发言下面都是一群家长争先恐后的各种响应:没完没了的收到,莫名其妙的老师辛苦,感谢感激感恩不断,你们的捧让他们飘了。

素质教育的炫光照在社会基层民众匆忙疲惫的身影上,虽然每个家长都努力维持着,更多是绵羊般的小心翼翼,至于狼在哪里,仿佛都是不该知道的,底层的卑微和无奈高处无法体会。本该国承担的,推给了民,本该民享有的,被少数人窃取。我们像温顺的绵羊,努力不停吃草而活着,小心翼翼,只想好好过好自己,至于羊毛,随时双手送上。

开学那天,因为下午接送时间问题,走了看了五六家校后托管(小饭桌),真是心灰意冷,清一色的几张破桌子,几个操着撇脚普通话的所谓“老师”,甚至肮脏缺乏监管的食堂,动辄每月7-800,上千费用,教育的懒政养活了周边这些无名无实的机构,把素质教育改革的初衷撕的七零八落,只剩下满是交易的挣钱生意。

可又奈何,下午2:40接孩子的除了奔波的老人,恐怕剩下的只有收租的房叔房姐们了。

打赏

1150 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:4张 | 更多 |
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-03 20:46:00
  责任大了
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-03 20:46:07
  上有老下有小
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜刀帮大帮主 时间:2018-09-03 21:07:18
  我们都油腻好多年了,赞我者今年有意外之财
  • jioneduo: 举报  2018-09-03 21:21:11  评论

唉,恍恍惚惚觉着毕业没多久啊,不知不觉已年近中年
  • 我被石头绊了一脚: 举报  2018-09-04 22:43:04  评论

评论 jioneduo:跟楼主一样的想法,明天就是我家值日,檫黑板,拖地,今天看见老师发的许多家长帮忙。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:叼不叼不2016 时间:2018-09-03 21:10:46
  教育新常态
  • jioneduo: 举报  2018-09-03 21:21:29  评论

意思是都这样?
  • 570711700: 举报  2018-09-04 23:23:39  评论

评论 叼不叼不2016:一样个屁,我不知道你是哪的,我是湖北荆州的,我们那里当老师的这么屌早都被打死了。就他们那些垃圾大专生破师范出来的会个啥,线性代数微积分都整不明白还教书。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:lea梦想 时间:2018-09-03 21:52:57
  别说,现在的家长的确会捧,一建家长群,那个热闹,刷的老师的正常有用的发言都看不到。
  • 中年妇女加油: 举报  2018-09-04 23:25:22  评论

评论 lea梦想:看过外甥女班级的家长群,确实如此。
  • flyerflyer2008: 举报  2018-09-05 01:45:41  评论

所以老师发完通知就禁言,这些屁精,老师看了也烦
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:反弹琵琶JM 时间:2018-09-03 22:31:06
  病态、畸形。

何谈素质教育?

到底是为了孩子还是苦了家长?

“有关领导”屁股决定脑袋!

期待阳光吧!无他!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:反弹琵琶JM 时间:2018-09-03 22:31:37
  对了,帮顶。让更多人意识到这个问题。
  • 哟西哟西TT: 举报  2018-09-05 11:44:18  评论

借个楼,教师节马上到了,送礼也是一个让人头疼的问题
  • 哟西哟西TT: 举报  2018-09-05 11:47:11  评论

还记得去年的教师节,我孩子刚读一年级,对送礼没经验,老师把其他人送的礼物拍照发群里道谢,呵呵
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:李太是满满的妈妈 时间:2018-09-03 22:32:48
  只能长叹一声啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不爱美女的猪 时间:2018-09-03 22:34:21
  每月七八百元?很便宜的了
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:连乐巧 时间:2018-09-03 22:37:15
  面对现实吧,小孩都上学了,还生活在幻想中,啥时间能长大呢?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:i861204 时间:2018-09-03 22:41:39
  只感觉到现在老师普遍很懒感觉。
  年纪轻轻的,不知道他们上学的时候老师是不是这样教的。
  好像一些懒人,都因为小学老师比较轻松跑去做老师了。
  我认识的几个跑去做老师的,基本都是出于这个目的,寒暑带薪长假,稳定双休日。然后进去了开始抱怨挣得钱少,每天怨妇一样还嫌工作多。
  • 看看而已O: 举报  2018-09-03 23:07:52  评论

就是一群跪久了的奴隶给捧起来的
  • jioneduo: 举报  2018-09-04 06:46:10  评论

这个……,可能吧,同学里当老师的也有,对他们当年的印象几乎为0
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxyz0101 时间:2018-09-03 22:59:44
  顶楼主!同感。
  • ty_望远镜60: 举报  2018-09-04 16:47:29  评论

评论 wxyz0101:顶一定要项屁民顶了也没用
  • happy555888: 举报  2018-09-04 23:36:59  评论

评论 wxyz0101:我这小学是早上8点到11.30放学,下午2点到3.30放学。学生下午在校时间太短了,不少老太老头下午2点送了孩子到校,就在学校附近找个树荫坐着,3点20再去接孩子放学。。他们因为年纪大了不适合骑电动车,走回家来回就五六十分钟,一到家没得休息就得再去接孩子。
作者:看看而已O 时间:2018-09-03 23:06:52
  我们今年学费涨了500现在4900元了,我真他妈不想给孩子上了,直接送托儿所好了,或者在家玩到上一年级,一天上不了几个小时,大人上班也没法安心上班,只能兼职挣点生活费,真是累
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:甜沁baby 时间:2018-09-03 23:17:04
  我们坐标西安某幼儿园 几乎早上7:50送娃到校 下午5:30接 挺好的啊 老师特别认真负责的
  • piscesyyy: 举报  2018-09-04 01:02:26  评论

这是幼儿园,上了小学你试试。最舒服的三年就是幼儿园的时候了。
  • jioneduo: 举报  2018-09-04 06:55:46  评论

亲,幼儿园是你交了钱,他们为你服务,供求关系,小学就不是了
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_无言832 时间:2018-09-03 23:28:48
  看情况吧,我这挺正常的
作者:ty_雨后白杨 时间:2018-09-04 00:11:11
  明年才上幼儿园,等孩子上小学后希望风气能好点
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-09-04 01:12:11
  -----
作者:猪头王子2017 时间:2018-09-04 01:24:40
  天涯分了解一下
我要评论
作者:莲蓬鬼话斑竹 时间:2018-09-04 01:30:41
  现在的教师都是爷,拽的不行,各大媒体天天吹捧教师多么辛苦,试问哪个职业不辛苦,唉,也就是吐槽一下,明天的生活还是这样
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:语数英ABC 时间:2018-09-04 01:57:06
  现在据说傍晚学校要开始托管服务了:只管理秩序,不铺导,只自己做作业。当然,钱还是要收的,应该比外面机构便宜。浙江已有地方开始了。
  • jioneduo: 举报  2018-09-04 06:48:26  评论

傍晚吗? 下午 2:40放学到傍晚,不知道什么时候推行
  • i861204: 举报  2018-09-04 07:05:05  评论

我们这边也有,但是,但是!限额的,限额的,限额的! 只有少量名额,钱确实收的少。但你多数人还是要去小饭桌。还有,放学早,还不都是减负减的。喊了那么多年减负,减到这样
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:六宝妈 时间:2018-09-04 08:22:35
  我们这边小学高年级五点放学,好像低年级是三点多,可以接回家,也可以在校内托管,有专门的机构负责,组织一些体育棋类活动,一学期几百块吧。
  • hanli01: 举报  2018-09-04 16:04:22  评论

我们这边实行弹性离校,就是分两阶段,第一阶段就是正常孩子放学,第二阶段就是晚点一般6:00那样放学,参加第二阶段的小学生作业由各班级值班老师负责检查辅导。
  • jxfdxx198123: 举报  2018-09-04 16:31:03  评论

这样的弹性离校确实不错,对家长来说,交点费用没什么,孩子没自制力,能在学校完成作业是再好不过。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_秋_雨 时间:2018-09-04 08:49:54
  社会制度的问题
我要评论
作者:lihuo114 时间:2018-09-04 09:07:57
  家长要去学校打扫卫生?这是真的吗?真奇葩
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:小可五儿 时间:2018-09-04 11:14:06
  我最讨厌那些老师一发言,下面就有回复的家长,无论什么内容都是回复,我有时候想

这些人真是有毛病,跟自己相关的回复是应该的,可是跟自己无关的也要回复一下,是什

么动机呢?讨好,献媚?其实不过是小丑一枚吧。

我个人觉得与其把心思花在这些小动作上面,不如监管好自家孩子用功读书,加强思想教

育,做一个优秀的学生更加稳妥,更能赢得老师的尊重。

• 浅水鱼夫: 举报  2018-09-04 12:02:04  评论

不要把这些老师惯坏了!
  • sweetcookie007: 举报  2018-09-04 14:24:09  评论

据我观察,第一时间回复的往往很多都是学霸们的家长。所以他们只是想锦上添花而已,只是苦了非学霸又不喜欢这一套的家长了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:永燃之翼 时间:2018-09-04 11:16:58
  现在的好多政策,特别是教育方面的都是所谓的专家、叫兽、领导制定的,再看看这些人,要不是些利益代表、要不就是四体不勤、五谷不分脱离实际的人。
作者:283027140 时间:2018-09-04 13:47:12
  中年不易。孩子上下学,几乎要占用一个人
  • 茗路言: 举报  2018-09-05 12:28:01  评论

我们小时候,小学一年级就都是脖子上挂个钥匙,三四点放学自己回家看电视写作业,或者去同学家一起玩一起写作业。小伙伴们都是这样,从来没见谁天天靠父母接送才能上下学的。搞不懂现在都开放二胎了,孩子咋还这么娇贵,都要父母接送,90后还都是独生子女呢,也没见这么护着的
  • 兮宝泽宝: 举报  2018-09-05 12:36:04  评论

要想带好孩子必须全职,接送不说,辅导孩子也要时间。还时不时的各科老师让准备的教具,都要抽时间去买,开学这几天光美术老师要的东西我都买了三次了,一次不说完一天说一个,每次都是第二天要上课前一天晚上再说搞得人措手不及
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-09-04 13:58:50
  都不容易呀
作者:baobao10032008 时间:2018-09-04 14:00:08
  中年不易。孩子上下学,几乎要占用一个人
作者:拾粟 时间:2018-09-04 14:06:34
  真实的内容,家长们顶。
作者:linlin19861212 时间:2018-09-04 14:09:30
  据说我们这边也是这样的,不过等上高年级了,会迟点,刚上一年级不到三点就放学了,上学和放学时间和楼主应该是一样的。
  现在的老师都了不得,你不敢得罪,哪怕你是对的。因为孩子在他们手里。
  • 570711700: 举报  2018-09-04 23:33:44  评论

评论 linlin19861212:你算了,我昆山的 ,小学就在我家楼下 ,没听我老婆说要去打扫教室,也没什么家长群,可能我老婆加了。我挺瞧不上这些初级老师,学历又低,没什么本事,懒得搭理他们。我老家荆州也没听说要打扫教室啊,都是学生自己弄的。
  • ty_轻舞蝴蝶: 举报  2018-09-05 00:02:31  评论

评论 570711700:呵呵,你小学老师是清华北大,还是你打娘胎里蹦出来就有文化了?看不起别人你还把你娃送去干嘛……贱得一匹……
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_100627877 时间:2018-09-04 14:12:25
  所以才有了很多人做家庭留守的一员。
作者:风吹裤衩现鸡鸡 时间:2018-09-04 14:12:51
  确实!学生家长群里一堆戏精,老师放个屁也一群人说收到!
  • 纳兰小詞: 举报  2018-09-05 12:19:25  评论

加身份证号,班级群真的是。。。一言难尽。。老师发个表情,下面都跟着一串吹捧,恶心的一13,却又不得不随波逐流偶尔冒个泡
  • 可能失道者寡助: 举报  2018-09-05 14:22:25  评论

我有个疑问,就是,你回复了,老师就知道你收到信息了,他的通知的工作就做到位了,写两个收到也没啥,你嫌麻烦可以打一个ok的表情呗,老师可能就怕有时候发通知了,有的家长没看见,影响下一步工作吧,个人看法,勿喷
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_137312399 时间:2018-09-04 14:15:20
  所以说养儿不易,都是为了孩子
作者:懒癌晚期三个加 时间:2018-09-04 14:15:29
  现在所谓的家长群,班级群。呵,就是戏精加作秀综合体。里面的老师也被捧得上了天,没事就吹捧老师,好像好话说少了她儿子女儿在学校就会被区别对待一样
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:懒癌晚期三个加 时间:2018-09-04 14:16:20
  以前读书哪这么多名堂
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-04 14:18:28
  楼主这样说话在以前至少是要坐牢的,文字狱时期也许满门抄斩,虽然基本属实,但你如果站在庙堂的高度大概就可以理解了,在地产经济结束后,哪个行业才能让每个家庭自愿掏空家底来支持gdp?自然最靠谱的就是教育,医疗嘛不能保证每个人都得大病,养老嘛不能保证每个人都能活到老,因此教育成为全民最花钱的行业也就是情理之中了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉林小疯子 时间:2018-09-04 14:19:27
  呃,初中就可以准备孩子美国留学的事情了,你再忍忍
  • 七楚霸王: 举报  2018-09-04 22:57:36  评论

楼主连好点的托管班都嫌贵,还送孩子出国?
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-09-05 01:25:05  评论

可笑,出去读什么?私立的!一年几万美金打底,一般人读不起,公立的?那是毁孩子,里面一群中国来的纨绔子弟,天天上课打游戏睡觉,而且越是排名高的公立学校越是这样,都是有钱人买的学区房,老师根本管不了也不想管。有的孩子家长没收手机他就绝食,然后很多孩子都有样学样。
作者:宁宁770 时间:2018-09-04 14:20:05
  我家小宝同学妈妈一娃,不上班,还有外公外婆帮忙做饭卫生,还在叫苦喊累,我家二娃,我们两口子要上班,家中没老人,我早就想倒回去退婚了,哈哈哈!
  国家还鼓励二胎,所有的难事都是个人承担。生二娃的好好想想吧,一娃都够呛
  • 放手亦寒: 举报  2018-09-04 23:05:50  评论

更可笑的是如果孩子成材,那叫国家培养的,不成材,就自己想法养活自己吧。
  • 570711700: 举报  2018-09-05 01:31:06  评论

评论 宁宁770:其实孩子很小就可以看出适不适合读书,我看出来了,所以放弃治疗,让她搞自己喜欢搞的事,除非天才可以读书翻天,庸才没可能了。了解了这一点,你就轻松了:“不想上课?好啊,那咱今天不去了,你搁家玩”。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:gulinqiaoABC 时间:2018-09-04 14:22:30
  现在的教学时间就是这样,可怜了这些孩子的爸妈!
作者:云雾山木 时间:2018-09-04 14:24:56
  已赞同感
作者:sweetcookie007 时间:2018-09-04 14:25:59
  造成现在这种局面,教育管理部门、学校、老师、家长、商业机构都有不可推卸的责任。
作者:没事来逛2017 时间:2018-09-04 14:27:02
  1、估计哪里都是这种情况,我们小孩一年级上了一年的校外托管班,也就是下午两点过放学没人接请人帮接一下而已,根本谈不上辅导,很多次我下班回来检查作业的时候,托管班的所谓老师连一些小儿科的作业都会指导错,还非得跟孩子说她说的是对的,我简直被气的不行,在孩子眼里她们是老师,都是对的呢,第二天学校老师说错了孩子才信的呢。
  2、家长群里一些家长溜须拍马的,平时帮老师去教室打扫卫生什么的,有啥用啊,我觉得培养好自己的孩子才是重点,优秀的学生哪个老师都喜欢。家长群能不说就不要说,尽量少说话。,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑安之 时间:2018-09-04 14:28:26
  那个学校?
作者:gudufy 时间:2018-09-04 14:30:28
  我们这上了一年级就要学生自己动手
  • 阿喵杂货铺: 举报  2018-09-06 09:11:04  评论

我儿子学校,一年级的卫生由高年级的同学帮忙。桌子椅子都由高年级的帮忙搬。反正送到学校没有因为生活和卫生问题叫家长去帮忙的。
我要评论
作者:疾病改变历史 时间:2018-09-04 14:35:02
  真的是这样的,我们一年级第一学期的时候班级卫生也是要值日生和家长一起打扫的。低年级周二和周五还只上半天课,苦了双职工,家里还没人帮忙的了,只好送校外托管班,那又有啥办法。
  • linlin19861212: 举报  2018-09-05 09:17:06  评论

校外的托管班,说实话,还真不放心,不过也没办法的办法了
  • 箫湘夜雨2014: 举报  2018-09-05 12:02:12  评论

上了托管班的娃很大概率养成做作业拖沓的习惯,托管班做作业是做完一道大题就让做得快的等慢的,再来统一检查对错,错误率不高就做下一题,错误率高就集中讲。我家小孩子到现在都还是做一会题就要歇一会怎么都改不过来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:denglidan1982 时间:2018-09-04 14:35:24
  女儿今天开学第二天,她感觉还不错,老师目前给家长的感觉也还挺好的,还好下午接送自家妈妈可以帮忙,但是我妈说再接送个两三年她也不想接了,到那个时候估计我得不上班了。现在都还能喊没交什么书本费,校服费之类的。
作者:qtjyzlj 时间:2018-09-04 14:37:50
  还行吧,老师挺负责的,老师的孩子也是要打扫卫生的,没什么不满
作者:部落人家 时间:2018-09-04 14:39:26
  @my2046vs9527 2018-09-04 11:12:08
  楼主,尽管我天涯钻很少,也要赞你一个的。
  确实是这样的,政策制定者好像都是不用上班似的。
  我觉得是政府故意这样的,以便让家长些多掏些钱出来,养活一帮校外培训机构、托管机构,以达到加大家长支出,拉动内需的功能。
  至于家长些有没有这个经济实力,那不是他们管的了。
  他们就是要压迫你拿钱出来,让大家活得像条狗,老百姓轻松了对政权是个威胁。
  -----------------------------
  现在不仅仅是学校,企业也是一样,领导一天的发一些无用的心灵鸡汤,很多人只要领导发言都是应声一片。我只是将微信当成一种工作联系方式,很反感这些。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-09-04 14:44:30
  @反弹琵琶JM 2018-09-03 22:31:37
  对了,帮顶。让更多人意识到这个问题。

孩子是祖国的花朵,
  正确地培养很重要。
作者:393400745 时间:2018-09-04 14:52:16
  学校也是考虑不周全。
作者:悟空他岳母 时间:2018-09-04 14:53:25
  家长捧老师其实没鸟用,孩子学习好的,老师自然待见,家里有钱有权的,老师也各种客气,剩下屁民,人家都不带用眼皮夹你的,马屁拍死老师都懒得看。
  • dzrosa8: 举报  2018-09-10 07:06:28  评论

老师更待见有钱有势的,学习好,也就是少挨熊,在班里多干点活。
  • 猪满满噹噹: 举报  2018-09-10 08:06:48  评论

是的,我们家长群里有个女孩家长在某部门当领导,班主任主动加她微信邀请她参加家长委员会,主动聊天拉家常,呵呵,其他家长,就你有问题在群里问死都不回答你一句
我要评论
作者:arenaaying 时间:2018-09-04 14:56:32
  我们娃在民办小学,虽然每年学费贵了一点,但是放学后可以在学校免费晚托,免费提供点心,老师免费辅导作业,让家长省心不少
我要评论
作者:暗黑喵星人 时间:2018-09-04 14:58:21
  楼主说得太好了,我孩子还有几年上小学,希望多些楼主一样的人呼吁这个问题,以后能慢慢改善。

话说还是我们这一代上学的时候好,没有智能手机和网络,屁事也就没有这么多。
  • 樱花七日1985: 举报  2018-09-04 16:54:32  评论

说的太对了。还有孩子之间闹点什么矛盾,我们以前该打一架打一架,该骂街骂街。总之在孩子们打打闹闹间就这么糊里糊涂的长大了。现在可好,你家儿子今天骂我家女儿了,你女儿打我儿子了,烦都烦死了。屁大点事在群里说来说去。我就搞不懂,大家都是读过书的人我们小时候家长有这么烦吗
  • vivianhsie: 举报  2018-09-05 09:40:32  评论

有些家长,屁大的事情也要在群里说,自己孩子被高年级的拍了下头也要问老师。这个老师能管得到吗?又不是24小时把眼睛珠子粘在你儿子身上。最烦那些屁精,收到收到,一个个跟排好队形一样。整个群都是收到。不看又不行,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:道空123 时间:2018-09-04 15:02:15
  现在就小学老师又跳又叫 欢快的很。指挥家长就跟 指挥孙子似得,后面跟着一群马屁精。 反正以后我家娃上学 我也不会吊老师,给我家娃穿小学 就闹到校长办公室去,也不需要你特需照顾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiu0816 时间:2018-09-04 15:09:15
  马上教师节了,该送礼了
作者:小熊猫01 时间:2018-09-04 15:09:58

长沙某所小学下午2:50就放学了。
作者:天雅沦为养狗场 时间:2018-09-04 15:13:57
  现在的老师真是变态,上次想性侵我老婆
作者:小箩头 时间:2018-09-04 15:14:19
  小朋友接送确实是个问题

大部分地方又没有校车的
作者:麦子红了2018 时间:2018-09-04 15:24:31
  @安庆宜声助听器 2018-09-04 11:37:44
  你在哪里?我们这还好,上学早8点。下午4点50.比你们那稍微好点,但是,没有老人帮忙也是够呛的!
  确实是,家里没有老人帮忙,已经打算孩子上小学辞职在家带孩子,顺便找个比较随意的活干干好了,不忍心把孩子送小饭桌去吃饭,幼儿园三年就天天在幼儿园睡午觉吃饭,上小学傍晚放学又早……
作者:麦子红了2018 时间:2018-09-04 15:26:04
  @暗黑喵星人 2018-09-04 14:58:21
  楼主说得太好了,我孩子还有几年上小学,希望多些楼主一样的人呼吁这个问题,以后能慢慢改善。
  话说还是我们这一代上学的时候好,没有智能手机和网络,屁事也就没有这么多。
  坐标烟台下的小县级市城市,老师都在飞信上面布置作业……
作者:yayaduck2016 时间:2018-09-04 15:27:32
  教室卫生确实是大家轮流打扫,因为是大家的教室,很多家长很忙,而且没有长辈帮忙,请假很难,所以特别忙的家长轮到他值日的时候就请保洁阿姨,一次50,到了3年级以后,就是孩子自己动手打扫,不需要家长帮忙了,一二年级的小朋友小,不太会打扫,需要家长帮忙的,你如果确实没有时间,也可以考虑偶尔请一下保洁阿姨,发信息和班主任讲明情况就可以了,,千万别在群里发牢骚,
  • jioneduo: 举报  2018-09-04 20:36:24  评论

谁敢在群里发牢骚哦,只是把天涯当做一个树洞
  • 高层de建筑: 举报  2018-09-05 11:39:39  评论

都是你们这些人惯的 学校是学校的学校 是学生的学校 不是家长的学校 学校的卫生是学校的卫生 是学生的卫生 不是家长的卫生 小朋友搞不定是学校应该考虑的事 重来就不应该是家长去提学校考虑的事 你学校不考虑 这事怎么解决 为什么要家长出钱请阿姨呢 我真的搞不懂
作者:前途漫漫2010 时间:2018-09-04 15:29:32
  是公立幼儿园吗?我听说的也差不多,你是为了上小学才去的吧?也没给钱吧?没办法。给钱或者去私立幼儿园。有得必有失。再说一个月七八百,太少了,至少一千多。一般城市只有公立这么少。
我要评论
作者:wenmeixian 时间:2018-09-04 15:30:53
  唉,两个娃的家长,深有体会。还有各种不公。
作者:出卖阳光11 时间:2018-09-04 15:33:02
  公办学校人家就拿这些钱,凭什么?你在那个岗位也是这样啊,做的好,做的坏都是这些钱,那人家何必操那么多心?你靠道德,良心?都不是圣人。

• Jennyatu: 举报  2018-09-10 08:07:22  评论

拿这么多钱是要你做好的,不然凭什么给你那么多钱,做不好应该辞退,做的好就更应该奖励!公立学校也应该有这个制度才行,不然一大堆老师得过且过的!!!
  • 我家的小火星人: 举报  2018-09-10 15:19:36  评论

评论 Jennyatu:做好本职工作是责任
作者:u_105402856 时间:2018-09-04 15:34:24
  @yayaduck2016 2018-09-04 15:27:32
  教室卫生确实是大家轮流打扫,因为是大家的教室,很多家长很忙,而且没有长辈帮忙,请假很难,所以特别忙的家长轮到他值日的时候就请保洁阿姨,一次50,到了3年级以后,就是孩子自己动手打扫,不需要家长帮忙了,一二年级的小朋友小,不太会打扫,需要家长帮忙的,你如果确实没有时间,也可以考虑偶尔请一下保洁阿姨,发信息和班主任讲明情况就可以了,,千万别在群里发牢骚,
  教室是学校的,凭什么家长来打扫?
  • 归来燕2003: 举报  2018-09-04 16:53:51  评论

我们上学时,都是组织学生打扫,每周有劳动课。记得小学1-3年级时,因为学校有住校生,每周还要给厨房挑水。现在孩子都娇贵啊,哪里舍得让孩子干,只能家长干咯
  • yayaduck2016: 举报  2018-09-04 16:59:34  评论

评论 u_105402856:是谁弄脏的呢?地面的纸屑谁丢的呢?是学生吧!那就学生自己打扫啊,可是一年级的学生不会打扫,必然有一个学习打扫的过程,家长帮忙,孩子也顺便学习如何打扫做家务,很正常好吧
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:wby117 时间:2018-09-04 15:46:29
  表示每周8个家长轮流值日,已经坚持了五年。不一定都是劳动,还肩负校门口交通协管重任。
  • 燕芝芝: 举报  2018-09-05 12:21:53  评论

操蛋社会
  • 屋顶上的小猫0: 举报  2018-09-05 13:59:23  评论

我家孩刚上初一,班主任需要的各种文件,课程表,名次表,排座表,都是家长帮排版打印,说自己太忙了,感觉孩子上学了,家长就成了学校的义工。
作者:落雨冰 时间:2018-09-04 15:53:44
  同感,娃今年开始上小学,上周一开学,老师通知家长下午两点钟开家长会,私企工作,低头跟老板请了两个小时的假打摩的去学校开家长会,时间挺长的,加上收取各种费,没有提交通知,只收现金,收取的时候不一次性收取,是一样一样的收完了再收一样,赶紧交完回来接着上班。
  接着,周四下午社会实践课,让家长带孩子去图书馆看书,家庭作业,必须拍照发群里,正在上班的我分身无术,儿子也很听老师的话,闹着要去,只好安慰早点下班,带他去超市的书店里看。
  开学第一周,一年级一三下午2:40放学,周二、四下午3:40放学,周五中午12:15放学,学校还没有开伙,家长接回家吃饭再送去学校;第二周开始,中午开始可以在学校吃饭,休息,下午响应国家的乐童计划,放学后留在学校到五点钟开始接。
  如果父母双方都上班,家里又没有老人的话,这个时间点接送孩子真的非常吃力,事业单位公务员我不知道会如何,私企的话没有哪个老板让经常请这个假吧,怪不得很多企业不愿意招女员工,未婚的怕结婚生子请假,结婚生子的怕为了孩子请这样那样的假,工作的时间和孩子放学的时间总是有冲突的,上学还好点,可以起早点送了孩子再去上班。
  家里没有老人帮忙,每月房贷,生活费、孩子的费用等等,也不敢让一个人全职。上托班,也是一笔不小的支出,吃饭的卫生质量得不到保证,辅导更不敢指望……感觉压力蛮大的。
  • 醋卤女: 举报  2018-09-05 09:57:10  评论

有时候挺羡慕人家有老人帮忙接送孩子、买菜做饭的。 如果只有夫妻两人真的很难兼顾接送孩子,还得买菜做饭,说多了都是泪(┳_┳)...
  • 落雨冰: 举报  2018-09-05 11:06:41  评论

评论 醋卤女:唉,现在国家还鼓励生二胎,一个娃都疲于奔命了,不敢想象两个娃,虽然知道孩子可爱,娃多也是一种福,但现在这种情况下根本生不起,养不起。
作者:客途听雨 时间:2018-09-04 15:55:22
  现在老师的话就是圣旨
作者:中间是太平洋 时间:2018-09-04 16:03:36
  中国哪些二逼领导看到国外的小孩下午2点放学,也他妈的跟着学,以为这样就是素质教育了;完全不考虑现实,爸爸妈妈要上班,你让孩子那么早放学,孩子怎么办???
  • yayaduck2016: 举报  2018-09-04 21:36:39  评论

评论 中间是太平洋:晚托班啊,现在晚托班特别火爆,不过就是鱼龙混杂,要选择甄别
  • gebidasen: 举报  2018-09-05 07:07:15  评论

评论 yayaduck2016 :所以给学生减负是把负担加在家长上了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:晕晕菜心 时间:2018-09-04 16:19:12
  国情根本不允许这样的啊。。
  两点半放学。。
  大人哪有时间。
作者:糖衣炮弹1949 时间:2018-09-04 16:25:54
  说明你孩子上的学校很奇葩,班主任是不是小年轻?
我要评论
作者:君君子颜 时间:2018-09-04 16:26:37
  唉 生老病死 一场轮回
作者:caojy8888 时间:2018-09-04 16:27:06
  什么狗屁的家长群,从不参与。每次家长会还老是提意见,从没把老师的大部分话当回事,现在孩子都工作了。你越当它是个事,那就是个事。2点半放学?你可以咨询下当地教委。别只会上班,也要动动脑子学会反应。
  • XXXXXLA: 举报  2018-09-04 18:38:57  评论

2:30放学是教委规定的。就是因为以前有人呼吁要减负,结果老师的负担减了不少。
  • 瓦死你: 举报  2018-09-04 23:49:41  评论

提前放学 本来就是教育局规定的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:福大帅的小妾 时间:2018-09-04 16:36:34
  看着时间更坚定送私立了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不负时光2017 时间:2018-09-04 16:41:17
  低年级当然早放学啦。让他在学校上一天的学,他也累的。三年级开始就正常了。越到后来小孩越累,你又要骂老师了。你不能因为自己没人接送就抵触这个规定,全国差不多吧。我们这里是3点多。
  • 阿喵杂货铺: 举报  2018-09-06 09:07:25  评论

没有全国,我儿子学校河南某县城农村,公立的,一年级也是五点半(冬季五点)放学,下午上两节课,自习一节,社团课程一节),放学自愿跟老师托管写作业到七点,一个月二百元。
我要评论
作者:归来燕2003 时间:2018-09-04 16:50:55
  我们小的时候,学校一天到晚都是敞着门的,想什么时候去学校玩都可以去,但是孩子磕了碰了也没人去学校闹。现在孩子掉根毫毛都恨不得让学校给找回两根来,哪个还敢多留呐
  • 雷达雨小: 举报  2018-09-05 00:54:45  评论

确实如此,现在的问题是多方面造成的
  • 美若云: 举报  2018-09-05 06:51:40  评论

家长挑事的不是一般的多。自己都不怎么地 孩子有问题了一味地怪学校老师没管好。比如 不让孩子干家务 时时宠着顺着。谁也不让谁每家孩子,都是大爷级别的。老师一教训就是 青少年权益 到处是监控 投诉 教师难啊。附带说句 家长群 不围绕老师 围绕谁?不听老师的 听你的?
作者:bing20092009 时间:2018-09-04 17:10:50
  可怜天下父母心
作者:有道而无为 时间:2018-09-04 17:18:50
  教育这一块该好好整整了,不仅关系到家庭的未来更关系到国家民族的未来,比起房子这些更加重要。教育的各种问题,一部分跟家长对学校和老师的妥协也是有关的。
作者:翔吃小明 时间:2018-09-04 17:23:19
  这生活太折磨人了。
作者:心随我顾 时间:2018-09-04 17:52:17
  去私立吧,我们这边北大培文私立,小学三万多一年,看楼上几位,应该比你们散着交划算!而且我觉得私立是双刃剑!
作者:英勇潇洒哥 时间:2018-09-04 17:54:50
  其实就当孩子还在读幼儿园就是了。幼儿园的学费一样一个月两三千,现在托管一个月800包接包管还管饭,算很划算了。
我要评论
作者:你是高手我顶帖 时间:2018-09-04 19:20:43
  造成现在这种局面,教育管理部门、学校、老师、家长、商业机构都有不可推卸的责任。
作者:czm509 时间:2018-09-04 19:32:51
  顶楼主,楼主中年油腻男就是如此,点赞楼主
作者:eaila2010 时间:2018-09-04 19:55:11
  这放学也太早了,谁定的时间,祸锅殃珉的节奏
作者:兰色QQ糖 时间:2018-09-04 19:58:45
  从一年级到六年级,有过一次,是自己主动的,熊孩子手脚太慢
作者:兰色QQ糖 时间:2018-09-04 20:10:09
  有时老师在群里会工作时段发几条消息,然后一群人回复收到,老师辛苦了,等我放下手头工作去看手机时往往都有100条左右,有时没时间看就错过了,然后就说你不关心孩子!
  更过分的是群里发成绩,考得好的家长会发红包,其他人抢,然后其他家长再发再抢,我家不是学霸也没有钱,没有机会发,也发不起。
  • ty_136399993: 举报  2018-09-05 09:20:01  评论

真是个病态哦 全是被家长作出来的
  • vivianhsie: 举报  2018-09-05 09:45:52  评论

现在不是有规定不允许公开成绩吗?只有ABCD了
作者:gogoowawa 时间:2018-09-04 20:25:18
  一个都折腾得不行了。看那些没钱没人帮忙带孩子的人还生二胎三胎的,以后再怎么吐槽
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-09-04 20:28:35
  当初是谁天天喊负担重,上学长,要求减负
  现在减了,晚上早放,连升学考试都取消了
  又开始喊没时间接,没时间送,课外辅导班太贵
  搬起石头砸自己的脚
  • 午夜雨1977: 举报  2018-09-05 14:20:51  评论

你这个说到点上了,就是家长自己作,我上学的时候,中午孩子在学校吃饭,然后老师集中起来管理写作业或者趴在桌子上睡觉,下午放学后学校组织起来写作业或者做游戏,当然这些都是要交一定费用的。后来家长觉得学校乱收费,到教育局闹,闹完后,教育局统一规定,放学后所有孩子必须离校
  • jakson2018: 举报  2018-09-05 22:19:00  评论

当初是谁天天喊负担重,上学长,要求减负 现在减了,下午早放,连升学考试都取消了.又开始喊没时间接,没时间送. 搬起石头砸自己的脚.本来就没事,越搞越多事!学国外也要学好的,那有胡学乱搬.搬起石头砸自己的脚!忙去吧!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:善良的山大王 时间:2018-09-04 20:28:44
  老师的话就是圣旨,现在感觉上学的和教书的都是家长。老师让完成什么任务家长得帮忙,明显孩子做不了;作业家长要帮忙指导,还要预习和复习,跟我上学时完全不同。教育部应该整顿一下了。
  • ty_136399993: 举报  2018-09-05 09:26:48  评论

因为以前的父母都是什么都不管,会导致家长和孩子之前缺乏交流,而到了叛逆期,孩子不愿和父母沟通,父母又很无奈。可能从这一点一滴开始让父母和子女之间的关系更像朋友,多交流,多互相学习这种吧?凡事都是双面性。不过现代人的压力确实大,每天忙完工作,还要忙家务,还要提起精力和孩子。。确实累
  • 云台28将之首: 举报  2018-09-05 11:13:52  评论

手工、艺术、课外活动等等,基本上都是家长代劳,奖状倒是得了不少。
我要评论
作者:shanshuizhijian 时间:2018-09-04 20:35:03
  楼主的话漏洞百出。
  • jioneduo: 举报  2018-09-04 20:44:32  评论

我只是一个普通大众,说了最近的感受和亲身经历,至于你说的漏洞百出,那是你的看法,与我何干
  • QQ289366645: 举报  2018-09-05 20:26:29  评论

正因为漏洞百出,才真实那。
我要评论
作者:huairen888888888 时间:2018-09-04 20:38:23
  哎,现在苦了孩子家长
作者:linacrazy 时间:2018-09-04 20:44:04
  当老师的水平真不怎么样
  • 安全启航: 举报  2018-09-05 09:54:46  评论

自己教,我们这边有些信基督教的就是自己交。估计那时候,你会感觉到你多么无力,甚至被气得吐血。让博士、教授来交小学,无法交,基本上被气死
  • 危桥踏雪1: 举报  2018-09-06 11:47:38  评论

@linacrazy 当老师的水平真不怎么样,你这么好的水平,你的孩子自己教咯!
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-04 21:11:21
  美其名曰:亲子教育。但这个国度,什么事都是做得过犹不及,适得其反。
  • 危桥踏雪1: 举报  2018-09-06 11:05:34  评论

老师也是弱势群体,这些事情老师也很无奈的,是整个环境出现了问题,家长也很累,老师也很累---大家都没有想过到底哪里出了问题,源头在哪里?不想清楚问题的根源,只会无脑的叫唤,于事无补……
  • J_D_I_AT: 举报  2018-09-06 11:34:45  评论

评论 危桥踏雪1:请列出你认为的强势群体,和喊出你所谓的非无脑的叫唤。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规