村主任工作实录

楼主:愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:18:48 点击:1372 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一名村干部,任职于西北某边远山村。
  我在村里长大,后来去市里上学,高中毕业以后,因为一些原因就停学了,在村里浑浑噩噩呆了三四年,阴差阳错,干上了现在这份吃不饱也饿不死的工作。
  村里的生活枯燥、寂寞但也有它自己的味道。
  在此,我想以日记、随笔的方式,把每一天的工作、生活和所见所闻记录在这里,和天涯人一同分享。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:81次 发图:23张 | 更多 |
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:20:10
  先来一个村委会的照片

我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:21:11
  再来几个

跟上个差不多,这就是上班的地方。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:21:26

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:22:49
  开这帖子,主要有以下几方面的目的。

一、有目共睹,国家这几年对农村投入了前所未有的关注度和发展资金,反腐败态势一天强似一天,作为一名基层干部,我想通过一天天的真实经历,让所有人看到农村快速的发展和变化。

二、这些年国家发展取得了长足的进步,蛟龙入海嫦娥升空,但在农村,老一辈的人却因为习惯、观念以及经济所限等等原因,依然延续和过去几十年相差无几的贫困生活。而不仅仅城里人,甚至大部分的农村年轻人,因为常年在外的原因,对于父辈的这种奉献和煎熬几乎一无所知。
  在这里,我想要提供一个窗口,供城里人,供出门在外的农村人,真实地了解到,留守在家的农村老人孩子们,平时是怎样生活的。

三、我越来越发现,大多数的农村人,对于基本的法规政策缺乏基本的了解,甚至连怎么办理五保低保的区别都分不清,对于办理独生子女证、二女户这样的事情毫无头绪。
  我希望这帖子能成为一个人们了解政策法规,交流办事心得、方便互相的平台。

四、也是为了我自己,我这个人年纪不大,记性奇差。到了年底总是想不清一年干了什么,年中总结写起来也老是毫无头绪,有时候当时记得很清楚的一件事,没多久就忘干净了。
  所以,我也把这里当做我的一个备忘录,有事忘记了,翻出来看看,该写总结报告了,打开来瞧一瞧。
  好记性不如烂键盘嘛!
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:27:51
  请勿讨论楼主地址之类的问题,

一经发现,立即拉黑,绝不手软。

怕被查水表。

另外还有一个问题就是,

到现在还没有决定下来,到底是完完全全按照实际来更新,还是省略部分内容。

大家都知道,任何一个部门,绝少不了弄虚作假。

写吧,好像是有点不想混了。不写吧,光写上下一片祥和,那和溜须拍马的狗腿子有什么区别。

那就先不管了,到时候再说了。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:31:44
  在整个帖子当中,我方方面面都会写到,人情世故、政策法规、宗教势力等等,但我想最重要的,可能就是记录下农村的留守老人和孩子们,是他们坚守在祖先留下的土地上,留住农村人最后的根。

不多的几年后,这些老人们走光了,下一代的农村人还会留在这片土地上吗?这片土地经营者会是谁?以怎样的方式延续下去?

这样想来,我或许是在记录着最后一批依靠肩挑背扛劳作在土地上的人们,我或许是记录着最后的面朝黄土背朝天的背影。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:35:48
  在整个帖子当中,我方方面面都会写到,人情世故、政策法规、宗教势力等等,但我想最重要的,可能就是记录下农村的留守老人和孩子们,是他们坚守在祖先留下的土地上,留住农村人最后的根。

不多的几年后,这些老人们走光了,下一代的农村人还会留在这片土地上吗?这片土地经营者会是谁?农民会以怎样的方式延续下去?

这样想来,或许我是在记录着最后一批依靠肩挑背扛劳作在土地上的人们,我或许是记录着最后面朝黄土背朝天这样背影的人。

我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:40:30
  而激发我产生记录冲动的,就是一位留守老人。

前一段时间,我发了这样一条朋友圈:

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:45:33

这就是大多数农村留守老人的生存现状,甚至还有比这更凄惨的。

我家原来屋子前一位奶奶,终年野菜玉米面,养了几只鸡,生下的鸡蛋全部送进城里给儿媳妇孙子吃,自己甚至舍不得吃白面。

我上初中的时候住校,学校离家里要翻一座山,有一个同学不好好学习,逃课上网,老师便让他下午快放学的时候赶回家,让他回家看一眼他奶奶吃的是啥,完了再回来。

这同学天分很好,很聪明,老师不忍心他继续堕落下去,本意是想让这同学知道,家里人供他上学不容易,要他好好学习,但这同学回去看了一眼,哭着回来了,啥也没说,书包一收拾,直接退学回家,很快就南下去打工了。

我到现在不知道这同学回到家,他的奶奶到底在吃什么,我们关系很好,但问起这个他从来都不说。

只是看到奶奶吃的东西就让他下定决心弃学去打工赚钱,奶奶吃的东西有多差,不言而喻。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-03 21:57:09
  让这些老人生活困户的原因,子女不孝的只占很小一部分,大多数还是因为其他,总结起来就一句话,社会发展阶段的必然产物。

对于这些老人,我常常满怀同情,但也常常被搞得怒不可遏。

我非常佩服我的几个同事,他们总是保持着和颜悦色,但一转身,立马变脸。

在这样的环境下再干几年,我迟早也会变成这样子,两面三刀,变成自己最讨厌的样子。

多可怕。

到此为止,明天再写。。。

作者:小公马2017 时间:2018-09-03 22:09:49
  如果不能写实,何必继续,求真实
作者:小公马2017 时间:2018-09-03 22:13:15
  收藏,追
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 19:35:26
  @小公马2017 2018-09-03 22:09:49
  如果不能写实,何必继续,求真实
  -----------------------------
  有道理。

好了开始更今天的
作者:竹林小径2018 时间:2018-09-04 19:44:04
  村干部也不错呀
我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 19:47:29
  2018-9-4 天阴,下雨。

提起村干部,大多数的第一印象恐怕是‘一杯茶一支烟,一张报纸看一天。’但我想说,现在真不是这样了。

两年前都很轻松,一个月忙不到5天,5天里干的事大多数还是胡编乱造。
  但现在不行了,无数同仁们叫苦道,以前是真的编,有时候不是没有真实数据,就是懒得查,身份证号都能填成1840年。

这些天动不动就是明察暗访,各种考核,搞得人头皮发麻。

今天破天荒闲了一天,我们的书记刘扒皮也没有打电话催,早上睁开眼一看,11点多了。

我以为一天就要这么快乐地过去了,午饭刚到手,驻村干部打来电话,退役军人的表纸质版填好了吗,马上就要。

我说,哥,你不是说先交电子版,审核过了之后直接打印出来嘛?

他说,没办法,又变了。

这就是目前的政策大势,因为现在一切都在快速变化,所以导致上面给我们的政策解读常常会变化,甚至有时候会完全变了样子。

常常干返工活,在政策落实之前,你永远不知道会不会又是瞎折腾。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 20:10:45
  不发牢骚了,还是说退役军人的事。

我们村一共有退役军人15人,咱们就挑出立马重点的四位讲讲。

这四个人可以分为两类,一类是领取了国家补贴的,三个人,另一类我也不知道怎么命名,暂时名为“其他”。

领钱最多的是下面这位:

这位曾经在新疆库尔勒某部队当过卫生员,因为进入过核试验基地而落下残疾。

他当兵是奔着拿枪参战的,分配到后勤单位让他心里很不得劲,后来部队里有参加某重大训练的报名,他立马就去了。

他说,他参加训练之前甚至去试验场的路上都不知道是去干啥,我问他,如果你知道是去核试验场,你还去吗。

他说,那哪能让你知道呀,那都是国家秘密。想了想又说,就是知道我也去,我那时候还是二十出头的小伙子,图新鲜。

他退伍以后结了婚,可是因为进入核试验场的时候没有任何防护,失去了生育能力,领养了一个孩子。

一个月三千多的退伍金在农村来说是不小的一笔钱了,很多人眼红她,说他好好的,四肢健全,不像某某某,真正打过仗,腰里还有弹片呢,一定是托关系走后门,呸!

她一个大男人,又不能到处跟人说我不能生育,就因为忍受不了冷嘲热讽,他很早就在市里买房,搬出去了。

人言可畏。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 20:22:48
  再来说第二个,就是下面这位。

这位曾经参加过老山防御战,

这位读书比较多,所以算是技术人才,无线电兵。

这位参战的时候遇上轰炸,身体里到现在还有弹片。

按道理说,他这种情况,应该被评为伤残军人才行,不至于每个月才领550块钱。

事情是这样的,这人比较犟,是个猛人,当年退伍的时候连长主动找到他要给他办理伤残证,他不要。

他一拍胸口,哐哐直响,我好好的要什么残疾证,我才不是残疾人。

那时候城市户口有伤残证可以安置工作,而农村户口则没有多少利益关系。

他不愿意背一个残疾人的名头,所以连长找了他好几次,他始终没有办。

后来国家有钱了,开始能考虑到农村籍的残退军人了,他却因为失去机会,再也办理不了。

直到现在,那块弹片还在他腰里,也不知道为什么不取出来。

这个人有两个儿子,非常争气,从下就是所有家长口中‘别人家的孩子’。

小儿子现在在北京海淀区法院上班,大儿子具体不太清楚,貌似情况比小儿子还好点。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 20:36:07
  这位现在也领着每月500元的补贴。

这位的情况是这样的,他当时退役的时候是没有任何伤残疾病的,但是退役不久,就生了一场重病,几乎瘫痪了。

那时候还是农业合作社,当时有一个调查组的组长看到他这情况,就在民政局的档案中给他修改成了带病回乡,从那时候起,每个月领取每个月500块的补贴。

但问题是,民政局改不了武装部的档案,在武装部的档案里,他复原时的身体条件依然是甲。

所以这个人前两天交资料的时候非常谨慎,非让我确认,这资料最后是上交到民政局去,还是武装部去。

我只知道是上交到乡镇府去,所以这老头一直拖着不肯交。

直到今天非交不可了,我们也得到清晰答复,是上交到民政办去,这人才把他资料拿来。

咱们不讨论他档案托关系弄虚作假的事,说起来,他得那场大病,也是因为当兵的缘故,每个月领国家几百快钱,无可厚非。

问题是这个人平行不端,偷鸡摸狗,偷我家的菜被我爸亲手抓到 ,他笑嘻嘻地说,我摘几个解馋。砍我家的树,被我爸撞到,他砍得起劲,还没发现,我爸不好意思说破他,就转身走了。
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-04 20:38:28
  希望能纪实
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-04 20:38:53
  纪实必火
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-04 20:39:07
  已赞楼主
作者:富光水壶 时间:2018-09-04 20:47:50
  赞,帮顶。
  希望楼主继续~
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 21:11:12
  有抚恤金拿的三个人讲完了,再来说最后一位,这位便是我列为‘其他’那人,他也是年纪最大的,80多了。

这个照片我只涂掉了很少的一部分,就是想让大家看得清,这老人的面貌和着装打扮。

他真的是一个很可怜的老人。

生平只有一个女人,智力有点障碍。

女儿招了一个上门女婿,女婿挺能干,生了一男一女两个孙子,但很可惜,两个孙子也都有点智力障碍。

他的孙女记得,我小学时比我低两三级。

夏天到了,厕所里常常白色的蛆虫泛滥。这老人的孙女经常笑嘻嘻的抓一条就往嘴里塞。

老人苦了一辈子,这两年国家慢慢有钱了,开始能考虑到退役军人了,可是这老人退役证丢了。

他去补办,跑村上,镇上,武装部,一个证明上面盖满了各个部门的印章,最后终于可以办了,但武装部的人告诉他,光有证明不行,还得一个证人。

他傻了,在一个部队当兵的来自五湖四海,在他们连队,我们整个市总共还不到十个人,他能联系到的只有两三个。

偏偏这几个人都已经去世了。

所以这事就搁下了,拖了这么多年。

这次村上办理退役军人资料收集,他来找我,他几乎已经全聋了,跟他交流异常费劲。

他拿着他的证明来找我,说,以前办理的时候,别人都说光证明不行,这一回行不行。

我以前还不知道他的情况,跟身边几个老人打听了一下之后,我吼着跟他说,

可以,但是光证明不行,还要户口本身份证复印件,还要两寸照片两张,还要电子版照片。

他点点头,回家去了。

过了一会,他来了,拿着身份证户口本,我说,照片呢?还要照片。

他说,啥?

我吼着说,还要照片。

他什么也没说,拿了户口本和身份证,出门走了。

我没明白他什么意思,正纳闷,听到他边走边埋怨,要这个要那个,以前我办退役证的时候看净了脸色,现在80多了,想领国家两个钱买止疼片,要这个要那个,要照片,去镇上照光车费要十块钱,不办了不办了,我能活几年还不知道呢。

我当时真的是,老大的一股火气突突突直冒,按理说他没有证件,是不能办理的,我好心好意给你办,你没听清我说的,到最后反咬我一口。再说了,要什么材料也不是我决定的,我凭什么受这气。

旁边还有几个人,看我脸色不好,都来劝我,别生气别生气,他聋啦,听不清了,别生气。

但我不知道为什么很快就平静下来了,或许是为了今天晚上有东西可写吧。哈哈。

其实是因为我爷爷几年前去世了,我的爷爷辈里就剩我姥姥了。

老人活着的时候,你永远不会知道明白死亡的意义的什么。

老人走了你才会明白,死亡的意义就是,

当你想和他说说话的时候,却再也没有这样的机会了。

树欲静而风不止,子欲语而亲不在。

所以我对于老人,常常有异乎寻常的耐心。

他走得慢,我平静下来他并没有走多远,我对旁边的监委主任说,你去把他叫进来。

不久他又进来了,脸上还是不高兴,我也拉着脸,

我说,没有照片算了,我用手机给你拍一个,其他的你不用管。

这就是我们的工作,在很多人的印象里,甚至以前在我的印象里,村委会一帮人都是笑面虎,老谋深算,没一个好东西。

真正干了这一行才明白了,说到底这就是一个服务行业,挨骂受气这都是不可避免的。
  挨了上级骂,还要被村民骂。

我真的很希望,某一天政府的工作可以完全透明,公民的素质可以提高到能准确理解政策法规,能够理解我们这些苦逼的服务人员,那时候我们的工作肯定就好做多了。

当然目前我最希望的,还是民政部门看到老人的情况以后,能够给他办理退伍证或者其他的证明证件,希望能够给他一些补贴。希望我给他印照片的十块钱不要白费才好。

我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 21:16:25
  @jiweijiudejia 2018-09-04 20:38:53
  纪实必火
  谢谢支持,

尽可能的纪实吧。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 21:30:18
  @富光水壶 2018-09-04 20:47:50
  赞,帮顶。
  希望楼主继续~
  谢谢支持,会的。

另外想说另外一件事,

在我们这里,凡是考上专科,职业学校的学生,都可以领取一些补贴还是车费补贴我记不清,反正是有补贴。

不知道其他地方有没有这样的政策。

这个办理的流程是,到你们当地的乡镇机关领取审批表(城市户口不知道有没有),然后填这个审批表,到所在村开具贫困证明,最后拿上审批表,证明,学籍证明,身份证,户口本复印件还有‘一折通’复印件一起交回乡镇上。

地区不一样政策差异很大,另外这个政策好像只是针对应届生,家里有孩子满足条件的,可以去当地乡镇咨询下,这两天马上要结束了。

你们哪里有累死的补贴吗,欢迎大家讨论。

对,这就是一个三农服务贴!
作者:九月勋爵 时间:2018-09-04 22:11:35
  希望楼主在最基层的大染缸中,永不变色。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-04 22:22:14
  @九月勋爵 2018-09-04 22:11:35
  希望楼主在最基层的大染缸中,永不变色。
  会的,一定会的,不变既提高不了效率,也混不下去。

但我觉得,不管怎么变,只要记得善良,那就好。
作者:蓝羽563 时间:2018-09-04 22:26:51
  为你们村里做贡献
作者:明天会更好的一天 时间:2018-09-04 23:32:25
  人孰能无过,无大错,能为老百姓做实事,一心为公。就可以了。很多人是因为金钱困住了人心,所以当不好官。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 18:00:10
  @蓝羽563 2018-09-04 22:26:51
  为你们村里做贡献
  贡献不敢说,

不求有功,但求无过。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 18:42:59
  @明天会更好的一天 2018-09-04 23:32:25
  人孰能无过,无大错,能为老百姓做实事,一心为公。就可以了。很多人是因为金钱困住了人心,所以当不好官。

哈哈哈你真的太瞧得起我了。

这就是个服务行当,和炒菜的,推销的没有什么区别。

我倒是爱钱,想捞钱,但是这穷山沟条件不允许呀。

这大帽子戴的我头都歪了。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 20:44:26
  暂时没时间,

晚点更。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 22:34:59
  作假的一天。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 22:43:47
  2018-9-5 天阴,总算没有下雨

总结起来就是作假的一天,完完全全的作假。

以前作假好歹有点苗头,有那么回事但没有落实,后来要应付检查了开始胡编乱造,今天破了天荒了,造听都没听过的东西的假 。

就是这个东西,固定资产清产核资。

因为涉及到具体的干部领导的名字,就挑几张能放的放出来,

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 22:54:09
  来一个原版和翻版的父子合影。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 23:11:27
  因为是完全造假,有些地方根本没法抄,毕竟部门再类似,人员构成总是不同,所以在下面这个图片里,你可以看到方框里我没有填内容,就是等下来和驻村干部核实一下再说,

其实这个造假也是实属无奈,

要说固定资产核实,

我们一个小村子,没有集体企业,能承包到户的全都承包到户了,还有个屁的集体财产。

村上以前有几百亩山林,被以前的书记违规承包给个人了,
  就连村委会都连地皮卖给个人了。

我们上一任书记干了两年,没有村支部,办公一切都是在自己家。

干了这几年,以前对造假深恶痛绝,自己真正做了才发现,有些作假实属无奈。

龙生九子,九子不同,就算是一个村子,也总有特别穷的和特别富得,更别说是一个市,一个省了。

但问题是,无论你实际情况的差异如何巨大,上面下发的文件总是大同小异。

是文件就要学习,就要深入领会文件精神,就要落实。

所以,造假不可避免。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 23:28:12
  说起造假我有很多话要说,
  有很多时候造假无可避免,
  但更无奈的是,
  有些造假明明是可以避免的,
  但因为种种原因,
  你却不得不继续造假。

比如,党建。

就拿我手头的工作来说,
  党建类的工作里除了精准扶贫这一块基本要按照实际来之外,
  其他的,党会,党课,党员活动,基本全要造假。

为什么造假,因为党员也要生活,要生活就要外出,外出了就不能参加这些乱七八糟的会以。

但是会议达不到总人数的2/3是不能召开的,

所以,人数首先得造假。

再说内容,

因为留在村里的都是老党员,基本上七八十岁,说句实话他们大多数人走步路都困难,让这些人宣传政策、帮助邻里、起先锋带头作用?可能吗。

千万别说这些人都是革命时期入的党,经过革命的考验信仰比较坚定之类的鬼话,他们当然是党员,但首先,他们是人,是农村老人。

所以,内容有时候也要造假。

这些其实都能解决,我曾经和我们的驻村干部讨论过,
  我说,

咱们就按照实际来,来几个写几个,这样不是干净利落吗。像现在这样造假,造一个假要十个假来圆,费时费力。

他说,

按照实际来,任何一个村,达标的人连零头都达不到,按照实际,按照实际剩下的全要开除党籍,怎么办?

我说,

开除就开除吧,那些老人也被整天的会议搞得不耐烦呢,开除正合他们的意。

他说,

你说的轻巧,你知道要开除一个党员需要填多少表走多少程序吗,好嘛,一下开除几十个,半年光填表,啥也别干了。

我是个倔人,我说,

花半年也划得来,咱们一劳永逸呀。

驻村干部很无奈地笑笑,说,

你以为光填表就完了,一下开除几十个党员,那就是政治事件,而且是国家级的,你懂不懂。

我相信情况所有地方都是这样,我也相信所有的领导都了解真相,但就是没人敢捅破这个泡沫。

不过我们村的情况在未来几年会得到很大改观的,超过70%的老党员超过70岁了。

未来可期。

• 谢瑞华: 举报  2018-09-07 21:53:32  评论

楼主纪实性的帖子必火,都是些实事,让人读后,如临其境。
  • 洋洋0745: 举报  2018-09-13 21:45:07  评论

我们村村干部有意无意的不让年轻人入党,有能力的年轻党员会对他们地位产生威胁。会在会议上直言他们的龌蹉事情。老老党员开会就是去过场,已经举手几十年了,习惯了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-05 23:43:57
  这样下去怕是迟早要被查水表。

哎,睡觉。
作者:twtofn86 时间:2018-09-05 23:49:04
  随着天涯分的上涨,近来一直在4-6分徘徊了,更有继续上涨的趋势,但是却不能够上链,如果能上链了,你会出了吗?还是继续做个信仰者,捂他个十年,成为下一个百倍千倍?
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-06 20:01:42
  愤怒,草,极度愤怒。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-06 20:21:46
  2018-9-6 天气一会晴一会阴,灰暗的一天。

上午没吊事,下午去银行交收来的养老保险,发现一张假币,草。

操他妈的,乡里乡亲的,也能搞出这生儿子没屁眼的勾当。

非要搞得谁谁交钱的时候我都当面借着亮光验来验去,那时候脸上都觉得好看是吗?

草特么的,老子一年才领几个钱,都跟你似得,老子喝西北风得了。

想当个好人,想当个比较纯粹点的人,

但总是有这些逼货,一点点拉低你的底线。

还是太年轻了、
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-06 20:29:59
  还有件事也得提下。

之前说过的,有一个老退伍军人,家里女儿和两个孙子智力有障碍那位,我花十块钱给他印照片,这钱可能要白花了。

前天资料报上去,审核之后今天说,

缺退伍证,只有证明不行,要当武装部去办理退伍证 。

关键是当初这老人的女婿找到乡镇府,乡镇府的领导或许是为了推脱吧,对那女婿说,

你这种情况乡镇府办不了,只能由村上往上报。

好嘛,村上给你报上去了,也不知道是谁的主意,又说到武装部去。

这个事还没有定论,明天再和驻村干部说一下情况,争取争取,试试能不能别去武装部了。

他们一家六七口人,就只有老人的女婿脑子还算清醒,前两天女婿抽出两天时间专门给他办这个事已经很费劲了,如果这次还要跑武装部,我猜可能他这事就要黄了。

希望这个事能向好的方面发展。

今天就到这里。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-06 20:52:03
  好安心啊这感觉。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-07 21:04:48
  2018-9-7 晴天

今天是党员固定活动日,不过也不知道为什么,又改了个名字,叫什么主题活动日。

再加上村镇地还要标准化验收,所以起了个大早。

八点之后,镇上标准化验收的人先来了,今天的验收很简单,四处看了一眼,签了几个字,就算完事了。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-07 21:14:17
  紧接着开会时间到了,固定活动日我想各个地方都有,内容无外乎集中学习。

有一位老人和我一样可能起得比较早,开会的伤害就坐在我边上,头一磕一磕,我真担心他一个忍不住,一头栽倒在我身上。

之前和大家说过,留在村上的都是七老八十的老党员,今天拍了个照片,算是很好地诠释我的意思了。

如下:

• 谢瑞华: 举报  2018-09-07 21:55:08  评论

年轻人都外出了,党员都是些上了年纪的人,估计发展党员也很困难吧。
  • 愤怒的小乞丐: 举报  2018-09-08 20:05:42  评论

评论 谢瑞华:不要求发展党员。入党现在和买文凭一样的,都是有需要的人。去年发展三个积极分子,一个书记的儿子,一个主任 的儿子,一个村上大老板的儿子。
我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-07 21:32:16
  开会对我来说便是完善各种会议记录,

非常讨厌这种浪费生命的无聊行径,

所以,没什么想说的。
作者:谢瑞华 时间:2018-09-07 21:58:51
  细细地看了楼主的帖子,感慨良多,却又说不出来,联想到自己的的农村老家,颇多相似之处。经济社会的发展,工业圈地运动的扩大 ,小城镇化的建设,农村的凋敝败落为代价,不知是否值得与否?
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-08 20:07:30
  @谢瑞华 2018-09-07 21:58:51
  细细地看了楼主的帖子,感慨良多,却又说不出来,联想到自己的的农村老家,颇多相似之处。经济社会的发展,工业圈地运动的扩大 ,小城镇化的建设,农村的凋敝败落为代价,不知是否值得与否?
  没人知道。

反正也只有响应号召,顺着时代这一条路。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-08 20:33:47
  2018-9-8 天晴,阳光明媚的一天。

今天狗日的挖机师傅又把人坟头给刨了。

去年被附近一个村子发生这样的事,最后几乎闹得书记主任双双下岗。

刚刚去看过了,万幸不算严重,只是把坟头刨掉了点,离棺椁还远。

年初项目刚动工他就刨掉了祖坟,直接把尸骨挖出来那种。

那次事情怪不得他,因为那是年代很久远的坟了。好多年没人管,外表和平地没有区别。

把尸骨挖出来以后大家才开始回忆开始想,开始向村里上了年纪的老人打听。

最后说来说去,竟然是书记家的祖坟。

那次一来是因为书记自己说过,项目施工过程中,凡是不在坟头四周立下标志的,刨了就刨了,谁也怨不得。二来是他是书记,他不敢给项目拖后腿。

最后书记也怕说出去丢人,偷偷私下解决了,所谓的解决方式不过是让挖机师傅再挖个坑,把尸骨埋进去了事。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-08 20:41:30
  这一次人家坟头那么高,坟头四周的柏树粗的一个人抱不住,上坟的幡儿(用各种颜色的彩纸剪出来的类似于旗子的祭拜用品)颜色掉没掉,他妈眼睛长屁股上了就给人刨了。

事情已经出了,再说也没什么用。

刚刚书记给男主人打了电话,他家里人早些时候已经给他打过电话了,

他是个不小的老板,是村上出了名的好脾气,就算这样,书记打电话过去的时候他还说态度很不好,说他一会就赶回来,到时候再说。

农村人都迷信,尤其是有点钱的农村老板,更是迷信,再好的脾气遇上这种事也淡定不下来。

挖机师傅吓坏了,晚饭都没吃。

归根结底这是他的责任,万一人家闹大了不依不饶,他今年可就白干了。

现在谁也不知道事情会怎么发展,等着吧,走一步看一步。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-08 21:24:58
  书记叫我,那老板回来了,让我下去一趟。

好了,走了。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-09 22:29:29
  2018-9-9 小雨,很不友好的天气

昨天晚上被书记叫下去之后也没干别的,就是喝酒。

一直喝到两点,我们几个人死保书记,所以他喝得少点。

思维还算清晰。

要是平时我们没人会保他,他这个人非常贪酒,你让他少喝他还和你急。

但昨天不是特殊时期么,所以他也很自觉,能躲就躲。

结果是我们把所有问题都想复杂了,

坟头被刨掉的那老板也喝大了,大着舌头说,

没事没事,你们别多心,我看了,就铲了点坟头,不严重,没事。

铲车司机千恩万谢,尽说好话。

书记说,

不管咋样总算是动了土了,明天咱们找人给安个土。

铲车司机连连点头,必须的,安土是必须的。

作者:小小的理想w 时间:2018-09-09 22:31:06
  (>_<)
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-09 22:37:54
  今天一大早,铲车司机不知道从哪里搞来一头羊,一对公鸡。

今天下午六点,风水先生一身盛装出场,

家里早就准备好了面灯盏16盏,彩色的莲花16朵,

我们一帮人跟着风水先生到坟上,摇着铃铛丁零当啷念了一个多小时的经,

回来以后杀鸡杀羊,给惊动了魂灵的老祖先闻了闻羊肉味,鸡肉味,

鸡大腿羊大腿被我们一帮人全包了。

事情很圆满结束了,所有人都很满意,一直悬着的心终于放下来了。

尤其是我们,

一来是出事这家人大人大量,没有为难挖机师傅,也没有为难我们,

人家要是真和我们死磕,说到底我们有监管责任,这么严的政策态势,最后给我们什么处分,谁也说不准。

二来挖机师傅也懂事会做人,不吝啬,闯了祸肯掏钱,主动买鸡买羊,这才让事情这么圆满结束。

今晚 喝的也有点多,有些语无伦次的地方还请见谅。

今天就到这里,明天又是美好的一天。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-09 22:44:44
  有点事情忘记了,

那家人的坟头不是被铲了么,

在安土之前还干了一件事,

那就是挖点周围的土,把挖陷下去的地方给回填靠。

挖机师傅陪着我们一直忙,这事就让他一个徒弟干。

这小子是个二脑壳,下着雨,满地都是泥,铲来铲去,原来的小坑整成大坑了。

照我看啊,这挖机师傅心眼太大,这徒弟有真够意思,两个这么粗心的人,指不定以后还要闯什么祸呢。

农村的活,难干着呢。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-09 22:51:42
  @小小的理想w 2018-09-09 22:31:06
  (>_<)
  睡觉,

头疼。。。
作者:阿凡达1983 时间:2018-09-10 03:45:01
  此贴必火
作者:kaxuer 时间:2018-09-10 17:17:49
  楼主的分享很朴实,支持楼主的工作,下面发个红包支持你
作者:kaxuer 时间:2018-09-10 17:18:23
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 20:39:43
  @阿凡达1983 2018-09-10 03:45:01
  此贴必火
  谢谢支持。

这帖子就是,

没人看愁,

有人看,更愁。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 20:52:31
  @kaxuer 2018-09-10 17:17:49
  楼主的分享很朴实,支持楼主的工作,下面发个红包支持你
  谢谢支持,

谢谢。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 21:10:51
  2018-9-10 阴天,美好的一天。

墨菲定律说,如果坏事有可能发生,无论可能性多小,它总会发生,并引起最大可能的损失。

其实这句话我们的老祖宗早在几千年前就用简单的几个字总结了,

怕啥来啥,或者,说曹操曹操到。

昨天晚上我还说,这个挖机老板和他的二脑壳徒弟迟早还要闯祸,

这不,说啥来啥,

虽然他们没闯祸,但祸事找上他了。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 21:20:50
  昨天下午他这个二脑壳徒弟开着皮卡给挖机加油,

剩下的半桶柴油懒得往下山拉,就放在野地里了。

想着也没人会动。

但是啊,无论任何时候都不要小瞧了劳动人民的耐心和魄力。

昨天夜半时分,他的半桶油,被人抽的就剩个空桶了。

大家可能很少有人见过给挖机加油的油桶,

跟一个成年人差不多高的巨大绿桶,

一次要装两三百斤。

半桶少说也要一百多斤。

昨天因为下过雨,路上还有清晰的手推车碾过的车轮印,

密密麻麻,

显然,被人偷了不止一趟。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 21:26:46
  我们可以想象这样一个画面,(以前画面皆为楼主脑补画面)

夜半时分,没有月亮,漆黑一片,没有任何一丝亮光。

有盯哐盯哐的轻微声响起,还有压低的咳嗽声。

这是偷油的人,为了尽量不被人发现,他甚至都没有打手电筒,

就这样在漆黑泥泞的山路上,深一脚浅一脚地蹒跚着。

不远处不时响起响亮的咔嚓声哼哼声,那是野猪祸害玉米,折断玉米杆子的声音。

但是这些,都丝毫影响不了老人攀爬到终点的决心,

那里有他渴望已久的东西。

或许旁边还有他的老板,年纪也大了,指望她帮忙是不行了,

他一边走一边埋怨道,都说了不让你来,你非要来。

老伴道,我这不是给你做伴嘛,还能望风,你偷一桶了麻利推回家,等你返回来,第二桶我都给你抽好了。

多么真挚朴素的感情,

要不是他们讲话这个时间地点不对号,我都要被感动了。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 21:34:32
  留在村上的都是七老八十的老人,

很难想象就是这些人,

冒着寒冷和恐惧,以及被野猪拱的危险,

一次次上山下山,就为了偷点柴油。

这事情说大不大,说小不小,

说起来也就是千百块钱的事,

但带来的影响十分恶劣。

早上我还在睡觉,就听见书记扯着嗓子在广播里喊,

大晚上的,偷人家柴油,你哪来的那么大决心,

人家挖机师傅也是打工的,挣几个钱不容易,我们村上也有好多人在外给人开挖机,

这些挖机师傅跟你的孙子一样的年纪,你怎么忍心的。

最后书记气的骂道,

大半夜那么决心,你也不怕野猪把你吃了,不害怕鬼把你叼走了。
  (书记一个党员,竟然说出鬼叼人这种封建迷信的话,实在是不应该,罪过罪过。)
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 21:42:11
  我想今天的事十分能说明问题,十分能给人感触,

这就是真实的农村,这就是农村真实的风土人情。

看到你额头冒汗,不肖你说,陌生的大爷大妈也会给你一碗自家的凉开水,

也会为了一毛五分钱的利害和你撕破脸皮。

他们会成群结队端着香油去庙里无偿做义工,

也会在午夜时分干偷鸡摸狗的勾当。

这才是真正的人,真正的人性,

善良和邪恶共存,天使和魔鬼并行。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-10 21:50:10
  这也写的太好了吧,

睡觉。
作者:阿凡达1983 时间:2018-09-12 01:10:03
  楼主太可爱了
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-12 20:33:53
  @阿凡达1983 2018-09-12 01:10:03
  楼主太可爱了
  有吗?
我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-12 20:42:28
  2018-9-12 阴天,轻微地震。

今天村上有一位老人去世三周年,忌日大办特办,从昨晚炮声就没断,吵死了。

没发生什么特别的事,给大家发一条防骗消息。

公安网监:从明天起一直到八月十五中秋节,紧急通告,如果你收到一张带有《微信红包》封面15的月亮16圆的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,它会盗取你手机里所有相关信息。这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件还不能清除它。它的目标是盗取手机联系人信息,手机绑定银行信息。请收到的,马上转发给你所有亲人和朋友单位同事,为了大家,辛苦一下。
  这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不了的。

这个是 我们工作群里市刑侦队长发来的,请大家注意。
我要评论
作者:阿凡达1983 时间:2018-09-13 01:19:50
  楼主能多更点吗
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 20:02:27
  @阿凡达1983 2018-09-13 01:19:50
  楼主能多更点吗
  就干了那些事,写得多了就成胡编乱造了。

我尽量把故事拉长点,延伸的方面多些,这样可以多出来一部分内容。

谢谢支持。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 20:28:23
  2018-9-13 天气很不好

昨夜一直中雨,早上十点过后才渐渐停下来。

然而楼主五点钟忽然闹肚子,肚子里那群刁民叽叽咕咕异常鼓噪,情绪很激动,大有不受菊花管控,一泻千里之势。

楼主顾不上穿裤子,披个外套顶着大雨直奔厕所。

剩下的事情就不必讲了,总之非常畅快。

在厕所的时候我想,昨天早上吃了点粉条加玉米粥,晚上炒面片,

瓜果之类丁点未沾,不应该呀(楼主肠胃不好,一吃不干净的水果立马拉肚子)。

然而发生了就是 发生了,没有任何办法,中彩也是人生的一部分。

回到屋里睡下,一时睡不着,忽然想看看快手老铁生吞青蛙的把戏。

快手刚流行起来那段时间楼主曾下载过,刷了半天,满屏都是十七八的男孩子女孩子各种姿势摆POSE,可能楼主老了,自觉赶不上潮流,就卸载了。

在那半天的时间里,在满屏的肉体当中,楼主还是看到了些比较有趣的内容,

其中最有趣的就是,生吞青蛙的表演。

看过的人自然懂,没见过的人说了怪让人恶心,具体就不描述了。

或许是肚子里叽里咕噜的怪叫,才让我在这个雨势颇大的凌晨,忽然想起了当年有过一面之缘的那位老铁,以及他瓶子里鼓着腮帮子挣扎的青蛙们,

再次下载快手,却发现,

当年生吞青蛙生啃死猪肉的老铁们,不知道是因为监管加大被封号还是身体承受不了只能改行,再也无影无踪。

取而代之是四五十岁的大妈们,生生把当年年轻孩子们卖弄肉体的平台变成了她们分享无聊鸡汤炫耀舞姿的广场。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 20:41:39
  物是人非!

求之不得让我心中煎熬异常,大叫了一声FUCK,

没想到自始至终一直在肚子里冲撞着的那股力量深知借力打力之妙法,

借着我大叫的力量,瞬间奔腾而出,

我年纪轻,反应还算灵敏,

大脑发出的电信号经过神经瞬间传递到菊花处的肌肉里,肌肉立即收缩,

这是一场时间和速度的较量,这是一场事关我是否要换内裤的斗争,

结果是,

我虽然保住了大面积的城池,但仍然有零星游兵散勇冲出城门,

总的来说,我败了!

再上一趟厕所,回来已经是八点,换个内裤,雨还没停,早饭也没好,于是再睡下。

我这次警惕了,时刻坐着翻身而起冲向厕所的准备,

但敌人狡猾异常,偏偏不按常理出牌,

我睡着睡着,就感觉晕晕乎乎,盖着厚被子却浑身发冷,但脸热的厉害,当年第一次亲女生也没这么热过,

我喊我妈过来,我妈正做饭,咋咋呼呼地说,一大早妈妈妈的干啥,我欠你的啊。

我说,妈,做饭呢吧,我脸烫的厉害,你把锅拿过来放我脸上,比你烧火熟得快。

我妈摸了我一把,找来一个温度计,丝毫不顾及我的羞耻之心,一把掀开我的被子,及其粗鲁,把温度计塞我咯吱窝下面,

39度!
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 20:56:16
  发烧以后,没胃口吃饭,但为了吃药,喝了点稀米汤,完了又睡下。

中午十二点,又夹了一次温度计,我妈非要我夹,我都说了没用,脸还是那么烫,

我妈不信,非说我矫情,她相信科学。

五分钟以后结果出来了,

39.5!

只能输液了,快要三点的时候,微信群里收到这样一条消息,

我那时候水还没有输完,看了一眼没理,

还不到两分钟,驻村干部打来电话,说

书记在镇上开会,你把听先锋讲堂的事弄一下,

我说,能迟一会吗,半个小时,水就吊完了。

他这才说,哦你吊水呢?

我以为他良心发现要安排别人,他又说,

但是没办法,这个马上就要,三点准时要发过来,迟一分钟都不行,我现在等着,你拍好照片给我发过来,我审核一遍,可以的话你立马转发群里。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 21:04:24
  我能怎么办,我也很绝望,只能拔掉管子,回来再输。

去村委会的路上我就在寻思,妈的,学习怎么也得七八个人,太少了看着都尴尬,下了雨大家都没事干在家睡觉,路上一个人都没有,我上哪儿找七八个人去。

不管其他,先把监委会主任搞来再说,还有他老婆,也搞来,凑个人数。

让我没想到的是,平时一贯不负责任的监委主任来的时候竟然还带了两个邻居,这让我产生了些许曙光,四个人了,应该可以了吧。

有人会说,不是还有你嘛,加上你不是五个嘛,

我还得拍照啊大哥。

于是,有了下面这张照片。

抱着侥幸心理发过去,人家就一句话,

人太少,肯行不行。

我当时真想把电话摔地上,草,这鬼天气,哪有人,你他妈说的好听你来找。

但是我没有,工资太低,摔不起。

金钱是尊严的重要支撑,没有金钱,哪来的尊严。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 21:12:20
  我出门去撞运气,在商店门口逮到两个买东西的妇女,两个人衣服一红一蓝,格外显眼,

我赶紧跑过去,阿姨,来来来,赶紧给我帮个忙。

两个人很警惕,什么忙?

我还没说,其中一个接着说,

不帮,不帮你个坏怂,让你给我弄个低保,说了几年了你就是不弄,不帮你的忙,我回家看孙子呢。

人在屋檐下,脸皮不厚哪行呢,我赶紧抓住她们俩的胳膊,一边一个,赔笑说,

大嫂子,话不能那么说,哎我多大点官,做不了主。你家条件那么好,不差那几个钱,我怕给你办个低保,你家叔叔回头还要骂我,嫌我给他丢人。快走快走,大嫂子看我面子,帮个忙。

我是连拉带拽把这两个人拉到村委会,好话说尽,就差磕头了。

后来又在外面逮了两个过路的,总算完了任务。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 21:20:54
  @阿发达1983

我们的工作就是这样,特别无聊,

没有农村生活经验的人,甚至都不知道我在写什么。

今天够多了吧,面团都扯成面条了。
我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-13 21:27:29
  今天就到这里,一会还有点私事。
作者:丰初柳 时间:2018-09-13 21:29:46
  村官不好当。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-14 21:28:11
  2018-9-14 还是阴天

昨天晚上村里有位老人去世,今天去村委会的路上拉冰棺的车差点栽在沟里,总感觉有点流年不顺的感觉,

果然,就发生不好的事情了。

不好的事情暂且不提,先说说今天发生的事。

今天主要是办理这个,

凡是超过60岁已经在领取养老保险的老人,都要登记这个,

登记的目的是证明你还活着。

往年很麻烦的,到了这个时候,要老人去照相馆持当月报刊拍照,以此来证明你还活着,

今年的程序很人性化, 不需要老人去拍照,只要在村里确认就可以了,

而且对于卧床不能动的老人,还要求村委会负责人上门调查,

其实完全用不着,村上谁死了谁活着我们能不清楚嘛,

我们不就是干这个的嘛。

所有老人对于政策的变动齐齐竖起大拇指,

一来省的他们跑路,二来省了他们十块照片钱。

实实在在的惠民政策。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-14 21:49:31
  不过在登记的过程中,发生了一些很不愉快的事情。

是这样的,

村上到龄老人有160多人,差不多一个早上全登记完了,小小的办公室挤满了人,非常杂乱,

一个小伙子,主动提起说大家排队,老人坐着等,把身份证给他,他按照先后顺序把身份证摞起来,先来的放在最上面,后来的放在最下面,

本来是一个非常好的主意。

但来的都说她家里有急事,给她先登记,她还要接孙子,有的赶集,还要的要洗衣服,

每次遇上这样的事情我就特别生气,

因为一旦发生这样的事情,得利的总是那些不遵守规则的,而遵守规则,懂得谦让的,总是吃亏。

但是对于这些人你还没有什么办法,

为什么?老人呗!

老就是天理,老就是王法,老就是资本。

我心里生气,所以谁的话也没停,和那个小伙子按照我们的顺序依次办理,

这时候奇葩来了,

来了一个妇女,四十多岁,

那小伙子把她的身份证放在最下面,

他说 ,不行,她家里还有病人要照顾,离不开人。

我很清楚她们家的状况,她男人去年突然脑溢血,现在很不好,

法律不外乎人情对不对,

所以我就给她先登记了。

但是在登记的时候,这个女人做了一件非常恶心的事情,

她把她的三大姑七大姨也招呼过来,让先给办理,

我没吱声,她自己把那几个人的身份证从排好顺序的一摞里翻出来,

她最恶心的行为不是翻身份证,而是 翻身份证的时候把一摞身份证搞成了一堆,

之前所有人排的队,全乱了。

那小伙子提醒她说,阿姨,不要这样弄,这样搞乱了没法弄了,

这人满不在乎地说,

没事,阴天,都没事干,多等会就多等会!

我真的无语了都,我真想呛她一句,

别的都闲着,就不忙,就你的时间是时间。

但是我没有,因为呛了也起不到什么作用,再说了,

老嘛,老就是天理,老就是王法,

我一个年轻人,那么做多少有点不合适。

但我也有我的办法,

给她登记到一半,我看她行为实在惹人憎恶,

我就站起来,我说,

我上趟厕所,回来登记。

在外面撒了泡尿,回去之后我依然笑盈盈地登记,

不过把她的身份证放在了最下面,

她 还是说,

给我先登记嘛,我有急事,先登记了我先回去。

我说,

阿姨,别急嘛, 来这的都说她有急事,稍等一下,今年程序很简单,很快到你了,按顺序来。

她还想说啥,我直接不给她张嘴的机会,我说,

阿姨,你去那边写着喝口水,到你了我叫你。

今天的事我感觉处理的比较妥帖,

既维持了我的原则,又没有在明面上和谁磕。

我记得最早有个朋友留言说,

希望我永不变色。

透过今天的事情我想大家能明白点,在这个小杂院里工作,想不变色,又想维持内心的公正,真的是难于上青天。

不过还是像我回复那位朋友说的,

不管怎么变,只要不忘了善良就好。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-14 22:04:40
  但开始我说的,今天发生了一件不好的事情,并不是那女人插队的事,

那最多算是一个不好的小插曲,

而是,有个挖机师傅,又把一户人家的坟头给铲没了。

老子真的是头都要大了。

下午我在整理登记表的时候,

一个年龄约五十岁 的女人找来了,

我一看她就知道不是来登记的,

来登记的人都笑着,因为的登记了就继续有钱拿,所以脸上全是轻松的表情,

而这女人满脸不愉快,咬牙切齿,一看就是来闹事的。

我懂装不懂,老远就大叫着欢迎她,阿姨,来登记呀?

她冷哼一声,嘴里撂出几个字,

哼!铲车司机把我三姑的坟铲了,你说怎么办。

我心里咯噔一下子,

要是真把他家坟给铲了,那真就麻烦了。

我也是气急了,骂了一声,

狗日的挖机师傅眼瞎了,三天两头刨人坟头,来修路来了还是刨人祖坟来了。

我说,之前打标机了吗?

她说,打了,用白灰画了一个圈。今天我男人去看,坟都找不到了。

真是糟糕,竟然打过标记了。

我和这家人打过无数次交道,太清楚他家的为人了,太难缠了,

我有意推脱,就说,

书记去镇上开会了,不在,这个事情来了你和他说,我还在登记养老保险的事情,外面铲路的事情我不负责。

也不知道她怎么想的,我这么一说,她真的就走了,说晚上找书记。

后来我打听了一下,她三姑的坟在路下,

应该不是被铲了,而是被埋了。

具体的情况还不清楚, 明天才能有结果,

不过这次出事的不是上次那个挖机师傅,

村上有好几台挖机铲车同时施工, 刨人坟头的是另外一队人。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-14 22:10:21
  有点发烧,很难受,

吃了点药,脑子糊涂,

早点睡觉吧。
我要评论
作者:ty_传说133 时间:2018-09-15 00:15:49
  楼主请教你个问题,我在老家修了房子,用围墙把院子周围全部围了起来,不会影响其他人同行人隔壁的邻居看不得别人比他好,故意在我前面修了一个彩钢房把我大门挡了
作者:ty_传说133 时间:2018-09-15 00:18:00
  这家人比较混,我向村里反应,村干部带着镇干部来看了现场,他家在镇上有一点点人脉,当时镇干部说的是他家彩钢房拆了,我的围墙也得拆
作者:ty_传说133 时间:2018-09-15 00:19:53
  我咨询了相关部门,围墙没有一个明确的审批手续,他家彩钢房确实把我大门当了一大半,我这种情况应该怎么办啊,能否给点意见,感谢
作者:小公马2017 时间:2018-09-15 03:53:37
  有趣
作者:小公马2017 时间:2018-09-15 04:02:33
  集体资产清理好像是全国统一在搞,形式主义哦
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 19:12:37
  @ty_传说133 2018-09-15 00:19:53
  我咨询了相关部门,围墙没有一个明确的审批手续,他家彩钢房确实把我大门当了一大半,我这种情况应该怎么办啊,能否给点意见,感谢
  我不知道你们那里情况具体什么样子,所以没法提供具体的帮助。

照你说的情况,应该是你的邻居觉得你的围墙腿伸得太长了,就算没有触犯他的利益,也触犯的公共利益,公共的不就是大家的嘛。

所以他也修彩钢房, 其实就是占地方。

但是这种扯皮事情一般都没有太好的办法,如果门前给你留的地方足够车辆出入,那就忍忍算了、

如果连出行都 困难的话,你就拆围墙,让他也拆彩钢房。

你大不了就是院子小一点,也没什么损失。

你在拆围墙之前一定要和镇干部说清,我拆围墙,他一定要拆彩钢房。

怕他镇上的亲戚搞手脚的话,一定要留下视频。

你可以拍点照片放上来,天涯大神多着呢。
  • ty_传说133: 举报  2018-09-15 21:57:38  评论

评论 愤怒的小乞丐:我围墙造价近7万,他那个彩钢房就不到一万,肯定没有影响他的出行啊,他主要是嫉妒房子修得比他家好
  • 愤怒的小乞丐: 举报  2018-09-16 18:54:34  评论

评论 ty_传说133:我是说如果不影响你出行的话,就忍忍算了。毕竟彩钢房已经立在那里了,想拆还真不是件容易事。造价近7万的围墙,土豪呀。
我要评论
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 19:19:47
  @小公马2017 2018-09-15 04:02:33
  集体资产清理好像是全国统一在搞,形式主义哦

形式主义。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 19:36:28
  2018-9-15 小雨

今天在给去世老人的那家帮忙,没发生什么大不了的事情。

昨天说三姑坟被挖了那位也没来找,或许是天气原因。

总之今天没什么好讲的,因为有人去世,

就讲一件和死人有关的事。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 19:45:52
  去年我们村有一个中年人出车祸去世。

赔了30多万。

在选坟地的时候,这寡妇说 ,她男人之所以出事,都是因为祖坟不好,要换坟。

换就换呗!

我不知道其他地方习惯是什么样的,但在我们这里,老人的坟地,选在哪里就埋哪里,

不管是谁家的地,都必须免费出,

千百年都是这样,因为家家都有老人,

坟地的刚需,谁家也摆脱不了。

不过最近两年发生了一些变化,

市场经济嘛,多多少少 补偿一点,也是应该的。

这个价格一般在两千到四千之间。

这家人选新坟地的风水先生算是一个本家,

选好一家人的地, 最后一商量价格,

一口价,三万,少一分都不行。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 20:32:35
  我们这边耕地被占的补偿标准是每亩两万,也就是说,一分地两千块钱。

但是一个坟地所占的面积,可能连1.5分都不到,

1.5分地的价格刚好是3000.

谁都知道国家给的补偿款的价格是稍微高于市价的,

即使这样,

卖地的那家人仍然将自家的地高于国家补偿价的十倍卖给一家孤儿寡母。

麦地的合同是我给拟的,

两家人来找我,让我做个见证,

三个人一起来的,卖地的,买地的,还有风水先生。

我一听坟地三万块钱块钱,我惊呆了,

写合同的时候我一次次问那寡妇,你确认吗?你真的要卖吗?

我也不怕得罪那卖地的人,他是有名的无赖,当个小老板,欠一屁股债,骗几个女人老头招工程,工程结束拍屁股走人,给共人一分钱都没有,

用这边的方言来说就是,赚的都是亏人的钱。

这样的人我不乐意和他大叫道,当然也不怕得罪他,所以我就直截了当地问寡妇,

老实说,这地,不要说我们村,就是我们镇,几千年来都没有这么贵的,你真的要买吗?

那寡妇哭丧着脸,说,

买,也没其他法子。

是哦,孤儿寡母,家里男人出了事,没了主心骨,要买别人的地,别人就要卖三万,少一分也不行,她能有什么办法。

楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 20:37:33
  这个事情过了两三天,卖地那人叫我上他家喝酒,要感谢我,我就去了。

凭啥不去啊,不喝白不喝。

去了以后才发现风水先生也在。

这样一看,我心里知道了个大概,但是我不动声色,半场酒喝下来,都喝了个半醉,

我这时候才悄悄套风水先生的话。

果然,说死人那家祖坟,必须要换坟地这主意是风水先生出的。

他出主意,他找坟地,联合他人高价卖坟地,或许能从其中得一部分利。

我当时恶心的话都说不出来,。

真的恶心,,

回到家里虽然醉了,半宿没睡着。

这风水先生跟寡妇还算是本家,也就是亲眷,

亲戚一死,知道拿了不少的补偿款,眼睛一转,就联合地痞干这种欺负寡妇的勾当。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 20:46:11
  真的很无奈,或许有的人会指责我,

明知道是高价卖地,一开始你就该告诉那寡妇,你该阻止的。

我前两年的确干过不少这样自以为是的事情,后来慢慢明白一个道理。

人家风水先生和寡妇是本家,我跑去告诉寡妇,她本家和卖地的联合起来骗她呢,

你猜她会相信谁,你猜她会怎么想?

她要是会相信我的话,就不会相信风水先生的话要换坟地了。

最后,她只会认为是,我离间她和本家的感情,破坏他们买坟地的事情,

要么是我想从中得利。没有请我喝酒我眼红 ,要么,就是我想买那块价值三万的风水宝地。

所以呀,看破不说破,

说破了,你的脑袋就要破。
楼主愤怒的小乞丐 时间:2018-09-15 21:09:41
  睡觉睡觉!
作者:阿凡达1983 时间:2018-09-24 02:02:50
  等更……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规