【风青杨专栏】少女指证养父养兄性侵,为何反被骂“不懂回报”?

楼主:正风青杨 时间:2018-09-06 10:30:03 点击:21260 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  文 风青杨

  三月的时候,几个警察来到山西沁水县一个小山村里,他们撬开铁锁,从土坯房里把王小英救了出来。但到现在,也没人能说清楚,到底是谁报的警。王小英后来说,自己被拘禁在这个三十多平米的屋子里100多天,她遭遇了养父的性侵,在更小的时候,养兄也性侵过她。王小英不止一次透过窗户,望向外面的世界,只是没有勇气向任何人求救。目前,王小英的养兄因涉嫌强奸罪被警方监视居住,养父涉嫌强奸罪、非法拘禁罪被刑拘。王小英向援助律师提出了三个诉求:要求断绝养父女关系、对养父从重处罚、寻找自己的亲生父母。而在偏远山村里更多的人看来,“这女娃胆子太大了”。有人说她,把事情弄成现在这样,以后这个家怎么办。也有村民挥舞胳膊,嚷嚷着要去乡政府为王小英的养父鸣不平。(北青深一度)

  2016年,北京市第一中级人民法院就性侵未成年人案件发布风险提示,罪犯与被害人是亲戚、邻居、同学、师生、朋友等关系的“熟人作案”非常高,该院自2010年以来审理的猥亵儿童犯罪中,熟人作案的达90%。而广州市的一项调查数据更直接将矛头指向父亲,称侵犯儿童人群中排在首位的是父亲,达到21%。我国亲亲相隐的文化习俗产生的诸如“清官难断家务事”、“家丑不可外扬”等社会心态,使得对家庭成员间的虐待、猥亵儿童现象的关注,与现代文明程度严重不符。

  实际上,大多数的中国父母,不仅未对孩子进行性教育,教会他们懂得身体上哪些部位为隐私部位,要禁止别人触摸。中国社会的舆论氛围倾向于不作熟人性侵儿童的“罪恶”假设。如果旁人提醒,也会被视为“其心何其歹毒也”:“他可是亲爹/叔/伯,你想到哪里去了?亏你想得出来!”甚至有过母亲在听亲生女儿状告父亲性侵时,责骂女儿撒谎的若干先例。

  有一起案例就很能说明问题。2014年12月,类似的一段视频也曾引起轩然大波:在珠海市的一辆公交车上,一男子不停亲吻所抱女童的面部和嘴唇,甚至一度让女童站在自己大腿之间并抱紧女童亲吻,整个视频长达近3分钟。很多网友认为该男子有猥亵女童的嫌疑,随后珠海警方介入调查。结果也和上面一段视频类似:该男子是女童生父,当时是在哄女儿开心。她的妻子也表示很委屈:丈夫平时绝无猥亵行为,“是网友对丈夫行为不理解而产生误会,其实每个人表达爱的方式不同。”

  在某些人的潜意识里不认为是“猥亵儿童”,而是出于某种关爱。“猥亵儿童”固然可怕,但是明明涉嫌“猥亵儿童”,却加以关爱的借口,认识不到“猥亵儿童”更可怕!不得不说,人们对于发生在熟人亲戚间的“猥亵儿童”的识别率还很低。我国刑法中明确规定了“猥亵儿童罪”,但在现实中,一些家长不但自己随意碰触孩子的隐私部位,熟人这样做,他们也不介意。他们喜欢让孩子被亲友“抱抱、拍拍脑袋、搂过来亲嘴”显示亲热,对孩子表现出的抵触情绪不以为然,还一味教孩子“听话”“亲一下不要紧”。

  再说一起案例:2014年,广西玉林市一个留守女童,在长达两年的时间里遭到同村中老年人性侵。强奸过她的至少有18人,其中15人是她同村的爷爷辈。在持续2年的时间里,每人平均性侵三四次。最多的一个,60岁的陈美光,法院认定达15次。愤怒的父亲发现真相并报警后,性侵的事实,最终因法院的判决而得以确认,10人被判刑。然而,女童及其家人却遭受了来自村民们的“敌视”。有村民竟带着愤怒:“都是那个小女孩主动的”。

  更严重的问题是,我国对于未成年人的性保护、性教育、司法适用标准,一直是短板。在很多国家,性侵儿童都是绝不容触碰的犯罪底线,但在我国,对幼童的不正当性侵害,往往混迹于对孩子的亲昵行为,甚至还有意无意地毁坏他们的自我保护意识(公共浴室,泳池更衣室中,家长带已具备性别意识的异性孩子进入更衣在中国见怪不怪)。社会缺乏必要的预警机制,而司法机关对此类违法也缺乏处置经验。比如,前阵子被斥为“恋童癖”的某网红,公然开网站贩卖“正太视频”,但至今司法机关也没有给一个定论。

  广西这样的案件让人看到了何其心痛?留守儿童父母大多在外面打工,长期不在家,都是被爷爷奶奶或者是外公外婆带着,女童因没有得到家庭的庇护和教育而易遭侵害。父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,安全无保障,生活没希望——这是反映许多农村留守儿童生存状况的顺口溜。仅从安全保障的角度来讲,他们几乎没有防护能力,而监管他们的祖辈保护能力和精力都较弱,他们很容易受到伤害。

  更可悲的是,就算被性侵了,也很难向爷爷奶奶诉说,毕竟这中间存在着心理上的距离,由于感到羞耻而选择沉默;另一方面,老一辈的人,对于性侵的意识淡薄,根本对孩子不会谈及这方面的问题。这直接导致遭遇伤害之后,他们不敢声张。调查显示,不少女童遭侵害后,或因年幼无知,或因耻于诉说,或因受到威胁,不敢及时报案或告知他人,导致不少犯罪分子逍遥法外。

  再加上隔代的祖辈监护人基本上文化素质不高,因为年事已高、精力有限,无法陪同孩子学习和玩耍,更是无法兼顾孩子成长各个方面的需求,使得孩子由于无人照看易被犯罪分子下手。而那些犯罪嫌疑人与遭性侵女童多为近邻或街坊、甚至还存在着亲属、师生等特殊关系,对女童家庭生活情况比较了解,为熟人实施性侵犯创造了条件。

  未成年人的性利益,需要社会做出特殊保护,否则,可能让受害者一辈子生活在阴影当中。在许多欧美国家,性教育从娃娃抓起,孩子很小时就会被明确告知,背心、短裤覆盖处别人不能碰,什么样的亲戚才可以陪自己洗澡。毫无疑问,一个大小伙子摸未发育幼女的胸部,显然不是正常的哥哥对于妹妹的亲昵举动,一位父亲所手放在女儿裤档里也不可能是“爱”的表现。但可怕的是,幼女不知道这是伤害,不懂得拒绝;更可怕的是,行为人不知避讳,不认为可能涉及违法犯罪。

  一个不能让少女感觉到安全的社会环境,是这个社会里每个成年人的耻辱。除了依靠法律制裁,作为家长最应当做的是痛定思痛,知道如何对我们的孩子进行正确的性教育,防止悲剧再次上演。

  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:okwap味 时间:2018-09-06 15:11:23
  我就奇怪了,为什么小学中学的课程里,没有有关对孩子进行防止性侵的教育?教育部的人干吗去了?
  • 十三郎9656: 举报  2018-09-06 16:32:58  评论

    有一个人出了一本儿童性教育教材,叫珍爱生命,不是叫脑残家长给抵制了吗?说是太黄了。家长们自己都没有性教育的观念,有科学的教材还要抵制,怪谁呢?我上淘宝买全套都有些买不齐全的。要不是抵制,小学生应该会每学期一本的。
  • 淫一时风平浪静: 举报  2018-09-06 19:35:37  评论

    评论 okwap味:如果教得太好,那些奋力达到上层社会的人,该如何下手。所以不会在知识上教的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三郎9656 时间:2018-09-06 16:46:00

  
  看过一篇报导,出了一本儿童性教育教材,叫珍爱生命,不是叫脑残家长给抵制了吗?说是太黄了。家长们自己都没有性教育的观念,有科学的教材还要抵制,怪谁呢?我上淘宝买全套都有些买不齐全的。要不是抵制,小学生应该会每学期一本的。
  估计脑残的抵制的家长也有,但知道要给孩子性教育的家长也有,所以没有进入课堂,但淘宝上的书有的年级都卖断货了。我自己买了一套,缺了二三本。给儿子看了,我也大概浏览了一下,里面讲述了各种年龄段如何保护自己隐私,同性恋是一种正常的性取向,父母如何造人等各种知识。儿子看了之后感觉有了全新的认识。我觉得对他没有坏处,只有好处。
  村里这种环境相对封闭,老年人文化和思想意识落后,他们意识里觉得性侵个养女就不算什么,拐卖妇女也算不了什么。他们也没有法律意识,所以要让他们看到几次犯罪被惩罚之后才能意识到,这是犯罪,这是违法,违法是要受惩罚的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:金鼎大熊猫 时间:2018-09-06 16:56:31
  可怜的孩子,悲惨的社会环境
作者:冰红茶的春天 时间:2018-09-06 19:36:12
  能量不足,顶贴吧
作者:独歌墨梅 时间:2018-09-07 00:27:38
  一村子都是不要脸的贼人,才所以会说那种不要脸的话,按照我的意思,全村都得调查一下,因为,明显这是风气和环境问题,大环境不好的,肯定全都有大问题。类似这样的事在法国也有过,前些年就暴露出他们的一个村庄整体都是性变态,全部遭到调查过!>O<
  • 十三郎9656: 举报  2018-09-07 09:08:15  评论

    支持。让我想起了韩国电影金福南杀人事件,岛上每个人都觉得金福南母女被侮辱是正常的,所以金福南复仇的那一天,一路砍过去,刀刀见血。
  • xiaojing91: 举报  2018-09-07 12:25:19  评论

    评论 十三郎9656:我也看了,真的很可怜
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:对玖单歌 时间:2018-09-07 06:48:59
  熔炉一样的社会。肯定要遭报应的
我要评论
作者:对玖单歌 时间:2018-09-07 06:56:04
  有时整个村子都是坏人。反而容易法不责众了。从上到下全烂了。谁也不好说谁,于是为了脸面好看,谁都不责怪,把受害人再泼点污水,反正没人帮她说话
  • 太江太宁静: 举报  2018-09-07 15:23:36  评论

    贫下中农中的大多数人口,是落后生产力的代表。农民里的败类:村痞子,村恶棍,村混混最崇拜强权,最无平等观念,最愚昧,最反文明。最庸俗,最势利,最拜金,最野蛮,最落后,最反动……所以古人说可怜之人往往有可恨之处。这句话实实在在是经验之谈。农民阶层的愚昧,落后,反文明的阶层局限性决定的
  • 太江太宁静: 举报  2018-09-07 15:25:07  评论

    叶檀都说了:新生代农民工不愿意务农不会种田不愿意去建筑工地,向往城市生活,却没办法在生活的34线以上城市立足。根据十年前数据89.4%的新生代农民工基本不会农活,37.9%的新生代农民工从来没有务工经验,有些新生代农民工出生在城市,没有分到地。这些孩子多数没有经过专业培训心智不成熟的D端仁口
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-09-07 23:19:37
  卑劣的人性!
作者:hjkhjkooo 时间:2018-09-07 23:21:58
  性教育了,难道这么小的孩子就有保护自己免受大人侵犯的能力吗?关键还是要保护好这些儿童,让他们远离无人监护的环境。
作者:牢牢记性 时间:2018-09-08 07:28:25
  弱者可侵,无法避免,法律是权者制定,会维护谁的利益呢?百姓生存,只有重男轻女
作者:我行我素234 时间:2018-09-08 08:19:56
  别走火入魔了。父亲亲自己小女儿脸和嘴,是爱的表现。在一群变态狂的眼里,竟然成了性骚扰。
作者:我行我素234 时间:2018-09-08 08:23:16
  @对玖单歌 2018-09-07 06:56:04
  有时整个村子都是坏人。反而容易法不责众了。从上到下全烂了。谁也不好说谁,于是为了脸面好看,谁都不责怪,把受害人再泼点污水,反正没人帮她说话
  -----------------------------
  除非是邪教,否则,深受中国传统文化的熏陶的中国人,无论在那里,都不可能出现整个村子里的人都是坏人。
我要评论
作者:天人啸剑 时间:2018-09-10 08:44:46
  如果柏杨不死,有大把材料写新丑陋的中国人。
作者:烟台山 时间:2018-09-12 14:52:22
  哦
作者:zhangbenchang 时间:2018-09-13 09:29:55
  别走火入魔了。父亲亲自己小女儿脸和嘴,是爱的表现。在一群变态狂的眼里,竟然成了性骚扰。
作者:zhangbenchang 时间:2018-09-13 09:32:31
  性侵肯定不对,这个毫无疑问,但是养父难道对她真的没有恩吗?如果没有养父的养育,也许她早就死了,所以有的人死不足惜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yinxi28 时间:2018-09-13 10:44:17
  不但山村里。我一亲戚是研究生。我有次发个链接说要小心熟人做案的案例。人家就骂我恶心。问题是我只是发了个留守女童的案例而已。
作者:呵呵赂 时间:2018-09-13 11:39:02
  贫困乡村基本差不多
作者:河星松媛 时间:2018-09-13 15:54:31
  女孩子需要多一些关爱和保护

  小女孩不会自我保护,如果父母不在身边就容易受到侵害
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-09-13 16:34:56
  尽早帮助他们脱离苦海吧,其他什么都不重要了。畸形的社会伦理,法不责众只有自强自立了。
作者:芝麻开门12388 时间:2018-09-13 18:59:58
  中国社会还不是个现代文明社会
作者:twtofn86 时间:2018-09-14 08:50:51
  赞位
作者:twtofn86 时间:2018-09-14 08:50:56
  不错
作者:回春大叔 时间:2018-09-14 08:57:52
  这帖子不会来黑农村人的吧?农村人不都是老实,保守的吗?但事实上,我接触过不少农村人,重男轻女、婆媳关系、法盲的情况真的不少,就近几年,很多农村娃读书都不错的,但别说高中了,初中的义务教育阶段,因家中缺钱辍学的不少。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110344663 时间:2018-09-14 09:17:56
  对于这种帖子,我总是毫不犹豫的顶帖盖楼。如果火了就是个前排。
作者:梁天琦 时间:2018-09-14 09:53:09
  @正风青杨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:贝爷别吃我 时间:2018-09-14 22:05:15
  吊剁了
作者:发明家2018 时间:2018-09-15 00:52:06
  农村大多还好!
  但确实有从小不检点的小骚货!
  自己往别人床上爬,逼的老头报警的事也有!
作者:发明家2018 时间:2018-09-15 01:22:23
  单凭女人指认就定罪,冤枉了多少好人!
作者:石猴吃米饭 时间:2018-09-17 14:45:23
  穷山恶水出刁民,由于比较封闭,他们在作恶的时候都不觉得自己是在作恶,这是原罪。被拐卖妇女儿童逃跑,全村人追找毒打这种事情也经常发生,在他们眼里除了他们自己其他人都不算人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规