美式法律遭遇“东”式公关,谁打谁的脸?

楼主:九原卫 时间:2018-09-06 19:45:53 点击:11933 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天的热点被一个素颜穿制服的中年男人所占据,没错,他就是京东的创始人刘强东,围绕他在美国性侵一案,媒体开足了马力,从最初刘强东穿囚服证件照流出,到明州大学校友群对话,再到美国警方立案证明,刘强东违法犯罪的事实确凿。

可是忽然间,一篇篇为京东、为刘强东洗地的文章大量出现于网络。例如《刘强东事件:世道变坏都是从小人狂欢开始》一文严肃指责社会过渡关注这个事件,言外之意把吃瓜群众的娱乐八卦影射成小人的狂欢,大量讲述京东的慈善和刘强东的伟大进而反衬无聊群众的恶俗,只字不提案件本身的证据,不提案件的严重性,顾左右而言他,这种典型的东方思维,“东”式京东公关,遇见了美式法律,怕是只会被啪啪的打脸。

更令人啼笑皆非的是,一篇虚假的美国警方的声明从一个不知名媒体爆出来说刘强东无罪,还煞有介事的抛出美国警方的配图,只是后来被眼尖网友发现此警察配图乃是2016年的老图,如此低劣的公关手段在国内是屡用不鲜,能忽悠到网友,怕忽悠不到投资人和掌握证据的美国警方,如有证据证明京东水军所为此事,怕是京东要面临更加严重的法律处分。

一计不成又生一计,在舆论慢慢发酵的同时,不知名的帖子和文章开始或明或暗的指出,此案涉事女成了外围女,价格谈不拢,外围女开始敲诈,一篇篇刘强东被套路的文章频频刷屏,这种泼脏水给对方的“东”式公关,无异于对受害者的又一次巨大伤害,就像前段时间滴滴事件,就有不少人说,女的长得太漂亮,穿着太暴露,这样的“东”式逻辑和思维,让人很无语!然而,美国警方进一步公布了一些证据,证明刘强东涉嫌一级性侵,也就是强暴,随时面临10到30年的监禁。

随着案件的证据和调查的不断深入,各种洗地和公关显得那么苍白无力,而掩盖事情罪恶本质的某东公关又一次发力,这次一些文章开始按东方人思维引导思考问题,这么有钱的人,怎么会去对一个女学生下手?找了那么美的奶茶,不可能还去干如此勾当,一定是阴谋!更有人说这是中美贸易战大背景下美方要打击高科技企业,挑选京东动手,这是一个巨大的阴谋!

对此我只有一笑而过,这种典型的东方似是而非的阴谋论,在熟悉了三十六计的我们这里很有市场,可是他们忘了,美国是一个法治国家,性丑闻能够使总统下台,能够使国际货币基金组织总裁名誉扫地,能够使明星身陷囹圄,美国法律用大量事实维护着他的尊严,保持着社会的公正,严格的法律和执法使得任何弄虚作假代价极高,而刘强东案件的扑朔迷离就在于美式的法律遭遇“东”式的公关, 美式法律讲究证据,在未定罪情况下充分保障嫌疑人权利,为了保障公正,都是无罪推定,所以我们看到,刘作为重大嫌疑人还可以保释,还可以回国参加活动,所以很多人看刘强东出来,以为这件事情就要翻篇,殊不知,这种京东式的“东”式公关,以极强的想象力和国人惯用的阴谋论来把水搅浑的模式,只能骗骗国人,虽然舆论暂时缓和,却不知道在讲究证据美式法律面前,如何蒙混过关,保释出来的刘强东还有意参加了一场活动,给投资者信心,糊弄一下吃瓜群众,或者顺便安抚下奶茶妹妹,哦不,奶茶夫人。

如果说京东暗里的“东”式公关让美式法律应付颇为吃力,那么明面上的官方回应,则会让美式法律抓住把柄。京东官方发出了这样“义正言辞”的声明。

可是作为上市的公众公司得京东公关可能不知道,他必须如实披露有关公司信息,不然就是违法。 现在京东的声明和当时刘强东的事实有出入,并且昨晚京东在美股那边大跌近6%,市值蒸发大约200亿人民币,已经给投资人带来实实在在的损失。所以,有三家美国律师事务所分别在官网宣布,正在调查京东是否失实披露刘强东案情,并且邀请损失超过10万美元的投资者参与调查以及可能的集体诉讼。
  一旦投资者胜诉,美国法院对赔偿的判决,动不动天文数字,而一旦坐实此事,京东或许将会因为信息失实披露,被判处为操纵市场罪,严重的可由美国证监会处罚摘牌退市。

要说公关,我只服京东,明明是油腻男娶了美少女,却愣是被公关成了励志男的典型,而广大网友跟着京东水军的节奏调侃之余全无指责之声,不知道同样老夫配少妻的典型的杨振宁博士又作何感想,或许这就是有公关和没有公关的区别吧,毕竟一个获的诺贝尔奖的老人和一个千亿市值的上市公司老总对舆论的把控和引导不可同日而语。所以杨振宁被喷的体无完肤,莫非是我们社会对科学家道德要求高,对企业家道德要求低?

只是,在一个法治社会,公关在证据和事实面前,显得那么苍白无力,一时间的乌烟瘴气,总遮不住太阳,在极其严格的美式法律充分保护涉案人员隐私,女方姓名和照片目前仍未泄露。但在国内被水军和公关玩坏舆论把受害女生指向胸大屁股大,随之阴谋论也呼啸整个网络,这对已经受侵害的中国女大学生的何尝不是二次暴力伤害啊啊?人心何忍啊!

随着一个个京东公关抛出的阴谋论被一一揭破,真相离我们是越来越近了,而那个以官方名义发表的声明,会不会给国内企业形成一个反面的典型案例?我们拭目以待!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:爱菲ivy 时间:2018-09-06 19:47:02
  坐等真相
我要评论
作者:ty_古月儿1 时间:2018-09-06 19:55:25
  刘,在美国警方公布的收押文件显示的是犯罪既遂。这么多人视而不见,藐视一个长年服务法律的警察对犯罪现场的专业判断。反向吹捧其为爱国商人,贡献巨大。可是现在事实是,他涉嫌违法。而且可能将判一级重罪入狱。请问诸位社会贡献大=不违法乱纪吗?
作者:sz9981 时间:2018-09-06 20:01:39

搬起石头砸自己的脚。

现在知道了什么叫做恶性循环。

作者:呼吸天 时间:2018-09-06 20:29:55
  不知道谁对谁错!
作者:ty_古月儿1 时间:2018-09-06 20:30:05
  善和恶,是一种轮回~~
作者:壮士悲怆 时间:2018-09-06 21:21:35
  准备瓜
作者:断敞人 时间:2018-09-06 21:52:29
  有戏
作者:凡人lc 时间:2018-09-06 22:41:05
  这犯罪手法也太低级了,一个大公司的管理人员,犯如此低级罪,想想就替京东悲哀。真想强奸他这种智商会留下证据吗?白痴啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:935303841 时间:2018-09-06 22:57:13
  坐等白手套的下场。
作者:绿油油大地 时间:2018-09-06 23:30:12
  楼主,美国是法制社会吗?
  • ty_淡然540: 举报  2018-09-11 10:19:33  评论

美国人拉的屎楼主都觉得是香的。。老美还法制。。。是对老百姓法制吧。谁控制的华尔街 金融 政治 军队?
  • gygame001: 举报  2018-09-11 16:15:52  评论

资本主义国家的法是资本家制定的所以帮资本家,社会主义国家的法是官员制定的所以帮官员,我们都是法治国家。
我要评论
作者:广隶三石 时间:2018-09-06 23:35:16
  强东,以后谈好了再上,可千万不能再用强了。
作者:搜救平民铁山李 时间:2018-09-06 23:45:36
  楼主写的一手好文章,赞!
作者:搜救平民铁山李 时间:2018-09-06 23:54:52
  刘强东这件事,不管“京东”公关不公关,寻常的中国老百姓大多会这么想,“京东第一好男人”的确太有钱了,想干什么样的女人干不到,万万不可能会这样吧!
  可是,这男人搞女人啊,归根结底只是男人最基本动物性本能的一种表现,低级需求而已,况且,偷偷摸摸的花钱搞定那也只是不安分的寻常老百姓才干的,万万体会不到土豪圈、富豪圈和超级富豪圈里那种呼朋唤友、集体狂欢所带来的浸到骨子里的那股酸爽劲。但是国内能搞定不代表在美国也能搞定一切,所以我对刘强东在美涉嫌性侵有自己的答案!
我要评论
作者:lin271489623 时间:2018-09-07 00:03:41
  你也是洗地,别说人家
作者:yangzhenjun 时间:2018-09-07 00:24:22
  搬起石头砸自己的脚。

现在知道了什么叫做恶性循环
作者:小黄龙250 时间:2018-09-07 00:49:09
  现在就看,美国佬 觉得美国法律大,还是东哥面子大
  • 935303841: 举报  2018-09-07 14:08:22  评论

美国人可以跟自己的总统都过不去,你说他们会给你所谓中国红顶商人的面子吗?答案已经有了。
我要评论
作者:海风9WN 时间:2018-09-07 02:53:57
  楼主又臭又长地写了一大堆,中心问题是:刘违法犯罪的事实查清了吗?有确凿的证据吗?既然确凿了为什么要放他回国?是美国警察脑子坏了还是楼主脑子坏了?
  • 搜救平民铁山李: 举报  2018-09-07 08:03:26  评论

你看不懂美国警察公布的那些材料吗? 1、这是第3方报的警,警察即到现场,受害方态度这时暧昧。 2、受害方真正报警是在第2天,警察也再次来学校抓走刘强东并关起来。 3、警察的材料上清清楚楚写着“强奸即遂”,因空档期手续不完善,在刘的律师一再要求下暂时释放,美国警察也不怕找不到刘强东
  • 海风9WN: 举报  2018-09-07 08:39:43  评论

评论 搜救平民铁山李:究竟是手续不完善还是证据不足?手续不完善可以关人一天?你这智商?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:独占八两 时间:2018-09-07 08:26:44
  楼主又为他美爹洗地了。
作者:sjlober 时间:2018-09-07 08:29:46
  阴谋论与洗地大军介入事件很快。
作者:yangzhenjun 时间:2018-09-11 10:16:24
  阿弥陀佛!我善良的可以包容万物
作者:自由民主平等公正 时间:2018-09-11 16:34:34
  造假欺骗在美国什么罪?!
作者:seamswu 时间:2018-09-28 13:46:48
  国内很容易摆平的事情,到了美国就成重罪了,刘强东估计没想到吧,不要以为女人的便宜是好占的。
作者:zyxaj 时间:2018-09-30 18:36:04
  从学生凌辱案让我看到了美式法律的正确性。
作者:Dec的张 时间:2018-10-07 22:13:49
  公关和热炒这件事的人都一样可恶!

热炒这件事的人,唯恐天下不乱。国内还有更多比这个更值得关注的事情你们视而不见,装什么正义人士,在那边故作义愤填膺状?

而且有部分人,一边热炒这起事件,一边捆绑兜售美式民主、自由、法制等意识形态,面具背后还是恶意攻击中国的嘴脸。

什么东西,美国有法律在保护尊严。说得好像现在中国就没有尊严,或者没有法律一样。

富商在男女问题上违法犯罪又不是只有今天这一例,该抓就抓,该判就判,有什么大惊小怪的。别说美国,就算在国内,栽在这个问题上的名人也是一大把。炒个什么劲?

而且,还有更怪的论调是,某些人言谈之中,好像别人公关这件事就一定是错的。请注意,犯罪嫌疑人都有请律师辩护的权利,更何况还没收监,没聆讯,即便是徒劳的挣扎,你也得允许别人吼几句自己是无辜的。这才是真正的法制精神的体现。一上来就急吼吼喷别人一通,还不许别人还嘴,什么强盗逻辑?难道就凭借公关团体发点洗白文,或水军发点洗白帖子,就能在法律意义上判人无罪了?判定他人有罪与否的唯一单位,是司法机关,绝对不会是几篇公关文。

退一万步说,即便之后判决别人罪名成立,大家又能收获什么?别一副我要糕巢我有理的样子,让人生厌。
作者:饮鹤不止渴 时间:2018-10-13 00:53:24
  首先我觉得追求真相的思想是没有错的.不管刘强东是不是京东ceo,他犯错那是他的事情。可能说京东会帮助他一点,毕竟他也帮了京东不少的忙。
  且我认为即使刘强东最终被认为是涉嫌犯罪,那我觉得也不能因此就说国民素质不好。因为我觉得当一个人非常富有的时候它会很难控制自己的欲望。但穷人则不会。且中国人民我觉得大部分都是穷苦大众,我不认为我们这些穷苦大众会去性侵犯,因为我们每天很忙,工作,加班,生儿育女,赡养老人,经营婚姻照顾爱人,锻炼自己等等等。我们太忙了,我们的精力太有限了,我觉得我们根本就不喜欢打炮。很多时候我都觉得自己很累,对女人提不起兴趣。
  我见过很多善良的人,这些善良的人有一个共性,那就是它们每天都会把自己有限的精力都用完,且都是用在有意义的事情上面,用在帮助别人的事情上面。这些善良的人非常的节俭,从不铺张浪费。 以上我说的这几点都是提现在穷苦大众身上,所以我觉得我们中国人都是善良的,因为我们中国人穷苦大众比较多。
  反观这些富人,吃一顿饭几百几千甚至是上万,一拼酒几千甚至几十万,车都是要最好的,买名牌包包等等等等。说真的,我不喜欢这些人。我觉得他们太骄傲。很多人喜欢马云,可当我得知马云买了很多豪车的时候,我觉得我也不太喜欢马云了。
  可能说有人觉得那富人的钱不花也没有用啊,其实我觉得既然你那么有钱的话,你可以给你的员工多加一点工资。当你的朋友需要帮助的时候你应该给予帮助,而不是把所有的钱都用在自己享受这件事情上面,把所有的钱都用在追求虚荣这件事情上面。
  我不是在为穷人找借口,而是我真的觉得这个时代穷人想翻身太难了。如果你觉得穷人翻身容易,那你翻一个给我看看。
作者:mark_hamer 时间:2018-10-14 23:59:58
  东哥肯定没事,因为美国新上任的大法官就是强奸犯。13万美元嫖娼的川普也不会下台的。
作者:icemanTT 时间:2018-10-17 16:22:38
  喷子们能先蓄蓄力不?等刘强东真判刑了你再去使劲喷,喷的他姥姥都不认识都行。要不你们也可以去喷川普,13万美元封口费不是白给的,刚上任的美国大法官,还有科比,你们都可以喷,使劲喷,还是说你们只挑中国人自己喷?
作者:尘埃看今夜烟火 时间:2018-10-17 16:28:30
  美国是资本主义社会呢
作者:bolidezhu 时间:2018-10-18 14:45:11
  公关个几把!无良洗地媒体也就是在国内说说!美国那边证在调查,刘除了律师根本没有任何人可以帮他!敢去公关警察法官试试!分分钟抓人!
作者:工程标兵 时间:2018-10-27 15:20:50
  楼主估计也是在等强哥公关的吧
作者:水木年华蔡苗军 时间:2018-10-31 14:36:40
  @ty_古月儿1 2018-09-06 19:55:25
  刘,在美国警方公布的收押文件显示的是犯罪既遂。这么多人视而不见,藐视一个长年服务法律的警察对犯罪现场的专业判断。反向吹捧其为爱国商人,贡献巨大。可是现在事实是,他涉嫌违法。而且可能将判一级重罪入狱。请问诸位社会贡献大=不违法乱纪吗?
  -----------------------------
  看到你这种唯恐天下不乱的人就有气,你那里看到证据确凿了,在一个房间里发生的事情,关键还不知道有没有这样的事情,还美国法律,可以在联合国用洗衣服当化学武器的国家你相信他们警察所谓的调查,你得了吧,如果你是大v你自己要舔美国人的屁股你自己舔好了,不要误导一些不明真相的老百姓,当然了,误导确实是你要做的事实,我问大家一句,如果真的有所谓的那个房间里发生的事情,两个人的事情那个是对的,难道有录音和视频做证据,如果有所谓的精液会不会是别的那个王八蛋的鼻涕或者精液,这些东西世界上要多少有多少,要诬陷是分分钟的事情啊,就是达不到原来的目的,把刘强东搞臭目的也达到了啊
作者:水木年华蔡苗军 时间:2018-10-31 14:53:30
  @饮鹤不止渴 2018-10-13 00:53:24
  首先我觉得追求真相的思想是没有错的.不管刘强东是不是京东ceo,他犯错那是他的事情。可能说京东会帮助他一点,毕竟他也帮了京东不少的忙。
  且我认为即使刘强东最终被认为是涉嫌犯罪,那我觉得也不能因此就说国民素质不好。因为我觉得当一个人非常富有的时候它会很难控制自己的欲望。但穷人则不会。且中国人民我觉得大部分都是穷苦大众,我不认为我们这些穷苦大众会去性侵犯,因为我们每天很忙,工作,加班,生儿育女,......
  -----------------------------
  有很多穷人翻身了的,我是70后,我20多岁的时候连瓦片都没有一张的,但我现在不敢说很富有,但小日子是好过了的,富人都是从穷人开始的,马云当年也是穷人,马云买豪车的钱是自凭本事赚来的。你有本事也可以赚的,而不是发牢骚说穷人不会做这样的事情,穷人有好人,富人一样也有好人,说什么富人控制不住自己的欲望,确认碰到机会更控制不住,所以你还是洗洗睡吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规