两个小孩,养不起了。

楼主:laog94 时间:2018-09-07 09:38:25 点击:38689 回复:695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  楼主两公婆以前在私企打过工,10多年吧。也就在18线小县城全款买了一套房,贷款买了一个铺位,有一个10几万的小车。目前铺位是亏的,太多,租不上价钱。年纪大了,也不想再让人使唤了。两公婆开了个小店,一年入10几万这样子。现在问题来了,大的上的私立中学,一年学费加生活费要2万多,还不包补课。补课一年大约要一万多。一期也就5000多,这算少的。可能有喷子会说,没钱上私立中学干嘛,我们那最好的初中是私立中学,升重点高中多,成绩好,德智体美劳综合发展。而公立初中,不说了,没人管,校风乱得很。楼主家女儿,不想让带坏了。

打赏

61 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:213次 发图:0张 | 更多 |
作者:卫峰2018 时间:2018-09-07 09:42:47
  能生第二个的不是一般人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江介风 时间:2018-09-07 09:46:09
  现在辛苦一点,以后就好了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大敏NB 时间:2018-09-07 09:46:49
  不一般的人表示,二胎压力太大了!生活质量大降
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-07 09:54:37
  楼主浙江的吧
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-07 09:55:44
  已赞,请回哦
作者:lin271489623 时间:2018-09-07 10:06:10
  此贴必火,快说来龙去脉。。。求赞,留言回
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-07 10:06:15
  说一下小的,上幼儿园,一年学费1万左右,最普通的。有贵的,不敢上。幼儿园今天让买这,明天让买那。这还不说,时下时活动,家长座谈会。让你参加,好在我两公婆个体,抽一下时间去还好一点。要是两公婆私企上班,不敢想。家里固定生活费,人情往来,水电,宽带,气,加车油费。杂七条八也5万年打不住。楼主40多男的,不抽烟,不喝酒,不打牌。一天到晚看店,做家务,接小孩。就这样,一天到晚的身上从没有上100块的。也很少逛街,除了陪老婆提东西外。更别说出外旅游了。我们也算勤劳努力了,就这样,生活质量短期内是不会有大的改善了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ccy19611126 时间:2018-09-07 10:07:49
  主楼已赞

压力大也要慢慢熬
楼主laog94 时间:2018-09-07 10:09:24
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-07 10:10:46
  选择就要承受,国家只是号召没强迫啊!社会负担重不是一天如此,这是顽疾,都天真的以为一个口号就能改变一切,这也没法说了,既然选择就走下去,为你也为国家,好伟大啊
  • laog94: 举报  2018-09-07 22:21:57  评论

评论 搪瓷cup:也不想呀,老人要我们生两个,没办法的。
  • 美好时光yc: 举报  2018-09-10 15:03:46  评论

评论 laog94:我也是湖北的,我们这里生二胎的比较少,我觉得二胎自己想生的就行了。没有必要说是父母让你生没有办法。自己都是三四十岁的成年人了,应该有自己的主见。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天白云边2018 时间:2018-09-07 10:11:38
  已点赞!望回赞~~
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-07 10:28:00
  至于为什么要二个,楼主结婚晚,小时候家里苦。私企上了10多年班才遇上了现在的老婆,比我少7岁。很疼她,岳母结婚时什么要求也没给我提。就见第一个生的是女儿,让生二胎,说小孩长大孤单,没个伴什么的。其实老人家想让女儿再生个男孩。虽说我们从不重男轻女,可从心里上来讲,也想再生个男孩。再说岳母就这一个要求,能不答应吗。结果二孩还是个女孩,虽说有点小失望。可心里还是松了口气。要是个男孩,我40多了,等他20岁,我60多了。拿什么支持他,在这个拼爹的年代。男孩要想成家立业。读书保守计要20多万,这里不说出国留学等高大上的,只说普普通通的上学。毕业刚工作的三年,能养活自己不错了,就别说买房买车了。没有房和车,说心里话,现在有哪个女孩子肯跟你吃苦呀。时代不同了,现代人不讲奋斗了。好在是女儿,起码毕业后房车不用我考虑吧。最多补贴一下装修费用什么的。我养这么大个女儿,没理由非让我赔嫁车房吧。
  • 小猴宝2014: 举报  2018-09-11 13:13:48  评论

你说的很对,一个女儿养那么大,将来结婚凭什么还出房出车。所以我儿子以后不要结婚更不要生孩子,儿子养大开销更大。
  • laog94: 举报  2018-09-11 13:20:40  评论

评论 laog94:现在社会能养大两儿子就不是一般人。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-07 10:28:55
  就不要生二个
  • laog94: 举报  2018-09-07 10:32:27  评论

评论 twtofn86:岳母结婚时没提任何要求,见第一胎是女孩,让生二胎。能拒绝吗。再说下,岳母家就一个女儿。
  • rideanima1: 举报  2018-09-15 10:37:22  评论

你的生活得自己过,而不是活在别人嘴里 别人眼里,人要有自己的主见。 女人也不是生育机器,天天说生活苦 地位低 自找的
作者:黎明即起go 时间:2018-09-07 10:40:05
  现在的环境不适合二胎
楼主laog94 时间:2018-09-07 10:43:39
  现在大的上高一了,三年保守要6万多,大学4年保守计要8万,就不要说留学呀,读硕士什么的。除非她考得到公费。不然以我们的条件,上不起呀。小的这才上幼儿园,将来还有大笔钱要花。我两公婆也没社保,以前买的退了。没上班后,就是不退,也没钱交。关键是现在经济大环境不好,生意一天不如一天,也不知道以后能做什么。现在真是一分钱也不敢乱花,天天心烦意乱的。
  • rideanima1: 举报  2018-09-15 10:40:15  评论

再过六七年 你才心焦。 父母年事已高,大的要找工作 结婚,小的要上小学,人进中年 各种压力,日益高的税价,衣食住行水电煤暖,今天的疫苗 明天的僵尸肉 活得太累。多锻炼锻炼身体,少看手机, 身体要是不行了,这一家子可怎么办?
  • laog94: 举报  2018-09-15 15:44:04  评论

评论 laog94:谢谢楼上的。苦日子还在后面。再不行把房卖了,我们两个租个车库住着,孩子上完大学后,卖房子养老。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-09-07 10:44:56
  生都生了,努力赚钱,好好培养吧。
我要评论
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-09-07 10:46:27
  已赞
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-07 10:50:27
楼主laog94 时间:2018-09-07 11:00:09
  可能有人会说,没钱还养车。要拿货的,天天要上物流拿,天长日久,风吹日晒,没个车不方便。再说有小孩的家庭都懂,万一三更半夜,小孩子有个头疼脑热的,上医院也方便。再说一下生小的,媳妇身体不太好,怀了七个月时,孕高症,血压上180.差点命却丢了,在医院保胎一个多月。还是早产了,小孩生下来才不到4斤。连护士都说,能不能保住难说,在医院小孩住了10多天温箱,一天3000多,本来医生建议还要住10多天的,说太小了。实在住不起了。大人小孩一共花了10多万。自费的。后来岳母用米汤把小的喂活了。
  • 我的老公是头猪: 举报  2018-09-07 16:23:56  评论

评论 laog94:是啊,有孩子没车特别不方便
  • laog94: 举报  2018-09-08 10:03:06  评论

评论 laog94:是呀,养小孩费钱不说,费心费神,累呀
楼主laog94 时间:2018-09-07 12:43:51
  那会交了医药费后真是奶粉钱都没了,是岳母资助的。心里有愧呀。有人可能会说,怎么不卖车。一是开了七八年了的,真卖不了什么钱的。另外确实要用。现在只交车船税和交强险,尽量少开,少加油。
作者:早年孤独 时间:2018-09-07 13:26:48
  说孩子,管公婆毛事情,说一大堆,自己没主意,活该!
作者:hunter_918 时间:2018-09-07 13:40:17
  养孩子不容易,花费大,不只是钱,还要很多精力,同样的二胎飘过,其中的苦和乐自个体会!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:你好明天test 时间:2018-09-07 13:57:08
我要评论
作者:Sherrybaby8080 时间:2018-09-07 16:23:59
  加油 ,都会过去的~~
我要评论
作者:u_98537713 时间:2018-09-07 16:24:47
  现在养孩子实在太累
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-07 16:51:44
  说一下我老婆保胎时同病房几个病友。隔壁床的,也是县上医院转来的,说是子宫血瘤。县医院不敢动手术,转到同治医院。进院押金就要20万。乡下的婆婆当个我们面都直埋怨,生个仔怎么这么难。她就这一个儿,这儿媳第一胎就这样,同村生三个,一年一个像下饺子,月子没过就下地干活,好好地。到她家,就要几十万,还说大人小孩不一定保得住。小夫妻差点哭了。对面床一个,武汉市的,女孩子年轻时可能流多了,宫薄。怀一个就自然流产了,偏偏婆家也就一个儿。这七八年,年年保胎,年年养身,根本没工作。两家现在天大的事,就是生小孩。
我要评论
作者:angel03093 时间:2018-09-07 16:59:57
  看了半天,楼主自己做什么工作的?你老婆做什么工作的?我怎么就感觉你们就靠着公婆两个人的店过活呀?他们一年挣十几万,如果你上班,最少一年也得七八上十万吧,养两个孩子虽然辛苦但是不至于你说的那样啊
  • laog94: 举报  2018-09-07 18:12:10  评论

评论 angel03093:是我俩个开店,岳父岳母没工作的。
  • 邱之果: 举报  2018-09-14 22:29:40  评论

开店,没稳定工作,没社保,父母还没退休金.....
作者:哈蜜柑 时间:2018-09-07 17:19:45
  管他旁人怎么说,我就一个女儿,早和老公商量好了,坚决不要二胎!多一个小孩经济倒退20年!
作者:火包2018 时间:2018-09-07 17:22:15
  稍微降低点要求。保持好心态,量力而行。
  • laog94: 举报  2018-09-09 10:02:08  评论

评论 火包2018:没钱心态好不了呀。贫贱夫妻百事哀。
  • 浮世绘里看众生: 举报  2018-09-14 22:54:32  评论

评论 laog94 :确实 没钱哪有好心态。想吃肉不能,想吃新鲜蔬菜水果不舍得,别人穿靓丽衣服让孩子穿旧衣服……这些节衣缩食的日子怎么可能心态好。不过楼主也别太气馁,普通人的日子都是这么难,成年人的世界哪有容易呢 所以容易就是顺遂,在我国现在社会压力下,从有钱人到没钱人都没顺遂的
作者:klz0580 时间:2018-09-07 18:33:03
  我看帖怎么理解成两公婆就是楼主夫妻两了?
  • laog94: 举报  2018-09-07 18:42:08  评论

评论 klz0580:可能是我文笔不好,手机随写的,想到哪写到哪,没有润笔的。
我要评论
作者:小唐家的橙子 时间:2018-09-07 18:41:43
  我三个小孩,前两胎是儿子,三胎下个月生
作者:悠悠613 时间:2018-09-07 18:53:39
  以前没有积蓄吗?或者两个人去上班会比现在收入高点吗?你们这样也不是办法,要开源节流。老婆和岳父母看店,你出去工作怎么样
  • laog94: 举报  2018-09-07 19:17:47  评论

评论 悠悠613:现在这年代,能混口吃的,活下去,有地住。不用租房让人赶来赶去,就不错了。积蓄,不欠银行一屁股就是好事。
  • 悠悠613: 举报  2018-09-07 19:25:06  评论

评论 laog94:那到不至于,有存款的人还是挺多的。感觉你们对生活没什么规划,或者对小店的生意预计的太好。
作者:菜刀帮大帮主 时间:2018-09-08 07:13:14
  月入五千,照样两个
作者:梦不会碎 时间:2018-09-08 08:20:28
  可以穷养
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:被脱的一丝不挂 时间:2018-09-08 08:28:13
  多看动物世界
作者:忘记呼吸2016 时间:2018-09-08 10:55:24
  楼主两个小孩岁数差这么大,要第二个的时候,应该有这个经验能清楚地知道随后面临的状况对吗?只是这几年商铺生意不好做导致的问题吧。而且照楼主所说,一年店铺收入十几万。大女儿一年学费2万,辅导班1万,小女儿幼儿园一年1万,家里吃喝用度一年5万,这也够了。人生不过就是如此,现在楼主就是处在需要紧紧裤袋讨生活的时期,抱怨归抱怨,最终还是需要努力积极一点,坎就会过去的不是么。
我要评论
作者:梦不会碎 时间:2018-09-08 12:38:58
  钱用在刀刃上,也就够了。本来生活就是无底洞
我要评论
作者:裂褶菌 时间:2018-09-08 17:15:49
  感谢楼主为国家贡献一个韭菜。
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-09-08 19:27:11
  自己生的,养着吧~~
我要评论
作者:梦不会碎 时间:2018-09-09 13:37:05
  管不了一辈子的
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-10 14:53:59
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:规划法也是法 时间:2018-09-10 15:07:09
  胡溜八扯

我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-10 16:59:34
  现在大的上高中了,快到大把花钱的时候了,而小的明年要上小学,好的公办不好进。愁人呀
  • 菂华在心: 举报  2018-09-14 22:12:36  评论

评论 laog94:大学生做家教等,一个月2千多。寒暑假一万多,不用父母出钱的。再过三年,你专心照顾小孩,小学生,特长班不上,音乐美术等不学,语数外简单,上课认真听,课外父母自己辅导,给孩子买几本课课通,教材解析等。
  • 123111Y: 举报  2018-09-15 08:40:42  评论

是我没看懂还是楼主的问题,你算挣钱是一年多少,花钱是上学四年多少,这怎么可能
作者:浮世人生2012 时间:2018-09-10 17:03:27
  身边有月入三千的照样养俩个娃,娃还特别聪明懂事。还有月入两万+的一个娃还整天说自己苦
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-10 21:46:49
楼主laog94 时间:2018-09-11 06:20:21
  教师节,幼IL园的都要每人送花。什么世道呀。
  • rideanima1: 举报  2018-09-15 10:47:53  评论

送花?我们这都送钱了 幼儿园 一个班主任两个生活老师,一人91.0 红包
  • rideanima1: 举报  2018-09-15 10:48:51  评论

你不送 别人送,我只想说,国人有时候真是贱,都不送,她又能怎样? 就有人爱溜须,一副汉奸嘴脸,问题是还要绑带别人
楼主laog94 时间:2018-09-11 08:59:49
作者:岚珊 时间:2018-09-11 09:17:19
  等过几年小女儿上学了,大女儿上大学,压力更大,所以生二胎一定要谨慎
作者:历来好奇 时间:2018-09-11 09:19:24
  非常理解楼主的压力,请坚持!我三个孩子,两个读大学,一个读高中,花费确实太大了。
我要评论
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-11 09:20:57
  除了金钱,还要大量时间和精力
我要评论
作者:小箩头 时间:2018-09-11 09:22:24
  既然生活这么不易,楼主还发红包?

这是指望天涯分发财致富么?
我要评论
作者:麻将之乡 时间:2018-09-11 09:23:45
  现在养两个小孩的厉害的很
我要评论
作者:牡丹国色我不香 时间:2018-09-11 10:01:00
  跟你一样,生了二胎,瞬间觉得压力太大,老大上初中各种补习资料费,老二上幼儿园,还有家里的各种开销,吼不住了啊!
我要评论
作者:小箩头 时间:2018-09-11 11:33:53
  还好吧,现在周围都是二胎的

穷有穷的养法,富有富的养法

别人能过得下去,你应该也能挺得过去
  • laog94: 举报  2018-09-12 21:53:27  评论

评论 小箩头:过是能过,就是压力山大。
  • rideanima1: 举报  2018-09-15 10:50:42  评论

过是过得去,问题是这样的家庭没有任何抗压能力,必须的一帆风顺,万一老人孩子有个病什么的 可怎么办,国人都是自己养自己和家人,零福利,真心难
作者:苏雨晴2014 时间:2018-09-11 11:34:24
  我家六个孩子了,农村的,都养大了还成家了
我要评论
作者:立山而的端 时间:2018-09-11 11:35:55
  两个小孩儿还可以啊
我要评论
作者:huairen888888888 时间:2018-09-11 11:38:32
  坚持吧,不然也没办法
作者:三水山水 时间:2018-09-11 12:43:10
  生了二胎的说一句话,真是太辛苦了(≧∇≦)/
楼主laog94 时间:2018-09-11 12:59:39
作者:劲鹿 时间:2018-09-11 13:03:45
  现在住房那么贵,地方小了住不下,教育补课费也高,还有自己养老问题,医疗问题。希望政府真真正正为老百姓考虑一下,庙堂之上不要下乡送温暖添堵,要实际解决问题,严打抓吃空饷的,切实解决问题。
我要评论
作者:yangzhenjun 时间:2018-09-11 13:05:12
  生都生了,努力赚钱,好好培养吧,自己的父母也是这样过来的。
我要评论
作者:福达aa 时间:2018-09-11 13:11:14
  一个我都觉得累,二胎不敢想真的养不起
  • laog94: 举报  2018-09-11 13:42:43  评论

评论 福达aa:经济后退20年呀。
  • 邱之果: 举报  2018-09-14 22:39:11  评论

评论 laog94:人生有一两桶金,第一桶没抓住的话,第二桶又用来养二娃了....好几十万的翻身金
作者:多喜猫 时间:2018-09-11 13:15:00
  生不起,养不起,死不起!
我要评论
作者:2017始于足下 时间:2018-09-11 13:17:53
  嗯,家家有本难念的经
我要评论
作者:糊涂半生110 时间:2018-09-11 13:30:32
  是压力大
作者:破门而入者 时间:2018-09-11 13:33:09
  卖掉一个
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-09-11 13:36:22
  赞 支持楼主
我要评论
作者:涛涛KS 时间:2018-09-11 17:01:24
  顶一顶又不会怀孕!赞一赞还能得分!
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-12 11:04:32
楼主laog94 时间:2018-09-12 13:11:14
  没有人回吗
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2018-09-12 13:22:50
  来啦来啦,别着急!别着急!!!
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2018-09-12 13:23:53
  就到这里,就到这里吧!!!
我要评论
作者:Z等天亮 时间:2018-09-12 13:47:31
  @angel03093 2018-09-07 16:59:57
  看了半天,楼主自己做什么工作的?你老婆做什么工作的?我怎么就感觉你们就靠着公婆两个人的店过活呀?他们一年挣十几万,如果你上班,最少一年也得七八上十万吧,养两个孩子虽然辛苦但是不至于你说的那样啊
  -----------------------------
  再次普及一下,两公婆是两口子的意思,这是两湖加周边地区的称谓。
我要评论
作者:lubay600 时间:2018-09-12 15:31:44
  现在养孩子,钱主要就是花在教育上了。
楼主laog94 时间:2018-09-12 17:31:18
作者:浮世人生2012 时间:2018-09-12 17:33:22
  日常顶帖,欢迎来赞
我要评论
作者:fensebin 时间:2018-09-13 07:04:18
  至少没房贷 羡慕啊
我要评论
楼主laog94 时间:2018-09-13 07:45:42
作者:生活不易259 时间:2018-09-13 10:22:37
  唉 油腻才懂。
我要评论
作者:sunnybaiqing 时间:2018-09-13 11:02:18
  都不好对别人说,也就网络上吐吐槽了,三线省会城市,我年收入13,老公5,双独夫妻,老人都是退休的,就一个女儿,真的我现在进秋了都不敢买衣服,上班公交来回三四个小时,房贷还欠了三十万,没有车,每年旅游一次,花费算一万二,孩子小学读书一年三四万,女儿生病去年花了七八万医药费,平时生活觉得已经够省了,身边人都不理解我为什么这么寒酸,积蓄也就几万块钱,PS认识老公时我没上班,生了孩子才上班的,所以不存在为什么找收入低的老公,老公挣钱少但是对人好,也勤快,婆婆还三不五时补贴点给我们,对我们也好,算个好婆婆,总不能单单为赚钱少就离婚吧,普通人的中年生活真的一言难尽
作者:奔跑的小狗201888 时间:2018-09-13 14:03:40
  养孩子的开销不是一般的大。
我要评论
作者:落雨天歇歇 时间:2018-09-13 17:13:48
  孩子
  费神费钱。
我要评论
作者:木耳的妈妈 时间:2018-09-13 17:17:26
  哎,高房价毁了我们这代人
作者:HYakamoz7 时间:2018-09-13 17:58:28
  结不起婚,买不起房,生不起孩子。
作者:九月清华 时间:2018-09-13 18:00:33
  两个挺好的一个太孤单了
我要评论
作者:姑娘我吃醋不怕酸 时间:2018-09-13 18:11:27
  楼主加油吧~
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-09-13 18:42:44
  来炫富的
我要评论
作者:怡宝子2018 时间:2018-09-13 18:48:55
  现代人想生也养不起啊。
我要评论
作者:宝屌哥 时间:2018-09-13 18:54:34
  或者都一般的教育也可以的。
我要评论
作者:ty_罗罗798 时间:2018-09-13 22:58:27
  我也2孩!1孩的时候没压力,2孩一出来,金钱时间都跟不上了。现在养小孩不是一般的累。幼儿园3年大的一生病,小的就传染,家里老人各种不配合,心疼孙子。以前上幼儿园前从不生病!读小学后,各种培训班,你就一天到晚送这送那好了。生一胎一般都没问题,2胎要好好考虑一下。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规