【风青杨专栏】峨眉山跳崖女孩:一个小人物的悲伤谁懂?

楼主:正风青杨 时间:2018-09-08 09:24:44 点击:54446 回复:584
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

文 风青杨

9月4日,一年轻女子在四川峨眉山景区的舍身崖边跳崖。事发后,有网友在微博上传了该女子留下的遗书,这份落款为9月4日李某某绝笔于峨眉山的遗书,字迹清秀,还原了她不远千里前往峨眉山跳崖的心路历程:生前患有抑郁症,曾试图通过运动、旅游、征兵、换工作和居住城市来自我拯救,均未有成效,最终选择了峨眉山跳崖的方式结束痛苦,“人世间的诸位,今生,我就走到这一程,再见!”

距离上次华山男子跳崖自杀不足两个月时间,为何这位不顾他人劝阻女孩也用这种极端的方式结束自己的生命呢?仔细看了一下她的遗书,我能感觉她那种发自内心的绝望。我无法阻止自己的悲伤。这样一个积极向上,善良勤奋,这个热爱生活并坚信有美好未来的人,为什么让她活得如此艰难?这个一直在闷头努力的人,就这么与这个世界彻底告别。然而,在她年轻的生命里,她从未松懈,也从未得到。这让我想起方方的一篇小说《涂自强的个人悲伤》,不禁让人潸然泪下。

《涂自强的个人悲伤》讲述的是一个山里大学生的悲剧故事:贫寒农家子弟涂自强是家乡头一个考上大学的,带着村民们盼他“当大官”光宗耀祖的殷切期望,带着乡亲们用零钱帮助凑上的部分学费,他一路徒步打工来到武汉读书。大学四年,涂自强一方面勤工俭学,一方面为节省用度不敢回家。正在他拼命苦读想要考研时候,家乡传来噩耗:涂自强父亲因为村子在上面“没人”,遭遇祖坟被修路破坏的变故,急气而亡;母亲因老屋被暴雪压塌,屋毁受伤急需照料——涂自强只得放弃考研,将母亲接到武汉同住,面对毕业即失业的窘境,他四处奔走谋职,艰难度日。由于母亲无法适应城市生活,谋生又历尽艰辛,涂自强积劳成疾,在安顿好母亲之后默默死去。

这个时代似乎已荡清了曾经的公平与公正氛围,一介草民勿论如何挣扎,终逃脱不了被碾碎的命运。不论是在小说里,还是在现实中,我们都能看到,现在大学毕业的学生、普通人家出生的孩子,尤其农村出来打拼的年轻人,他们的付出是多么沉重,他们要想改变命运有多么艰难。社会给这些没有背景,没有关系,没有人脉的年青人带来发展的屏障,资本的强势,使这些年轻人失去美好的机会;文化的多元,让这些年轻人进入价值分裂的尴尬里。正如有人说,“理想很丰满,现实很骨感”。

另一方面,出生在大城市的有背景的“有机青年”,伴随其成长的是一路鲜花一路绿灯,或被破格提拔,或拥有比别人更多的机会。而出生在农村、无背景的草根青年,就可能像深流或涂自强一样,虽然付出很多努力,但机会总在隔壁,始终不肯过来敲门。这不是哪一个人的悲伤,而是一个群体的悲伤,一个社会的悲伤。

如果换一种方式做人呢,昆山宝马男尽管10年时间有五次入狱,其中9年在监狱里度过。但他开着典当行放贷款,开着宝马车,整天花天酒地,还有一帮小兄弟跟着。而电动车主父亲刚病逝,母亲儿子都患病。两种选择两种人生。

这让我想起了一句话:“为什么好人要经历九九八十一难,坏人却只需放下屠刀就立地成佛!”

说到跳崖女孩的抑郁症,2012年世界知名办公方案提供商雷格斯发布一项调查结果:中国是目前世界上压力最大的国家。这份调查还指出,如今中国已超越日本,成为“过劳死”大国,一年过劳死亡的人数达60万。巨大的工作压力是导致过劳死的主要原因。另外,目前每10个中国人中就有1个患精神障碍疾病,中国患抑郁障碍的人群,有可能达到6100万。同时,中国的自杀人数目前排在世界首位。世界卫生组织一项统计显示,中国每年有11万左右的自杀者,多处于15岁—34岁,其中近一半是精神健全者。这些触目惊心的数据能让我们更清楚的了解到,中国人的压力有多大!

当今寒门学子的困境,让我想起了北邮博士研究生吴利辉的悲剧,他在留给母亲的遗书中这样说道:“这个世界是一沟绝望的死水……所有的努力都会被踩在脚下,所有的奋斗都面临着举步维艰……现在知识太没用了,有用的只是金钱和权势,有用的只是关系和背景……现在要凭正直的才华去出人头地,太难太难了。我也曾试着找过工作,但是没有人用我。”

吴利辉名牌大学也毕业了,研究生和博士都考上了,但却找不到理想的工作,甚至养活不了家人与自己,也解决不了人生面对的种种难题,于是自杀成了他可悲的选择。曾经“知识改变命运”作为激励口号为人们耳熟能详,但如今寒门学子凭个人努力提升社会地位的机会却愈加渺茫。从北大学子卖肉到南京大学学生上街擦鞋,从硕士农民工到大学生找不到工作跳楼,越来越多的例子也在不断印证,“知识改变命运”似乎只是个美丽的误会。

当个人能力要向背景和权势低头;当勤奋学习、努力工作越来越难改变命运;当趋炎附势、不择手段成为生存的必要条件,这个社会必然难以避免地滑向堕落,无数底层的年轻人将因此而无望。就好像游戏的外挂,有的玩家起早贪黑辛苦几个月,好不容易才打造出一个极品角色;而另一些玩家挂个外挂,轻轻松松就能超越。这无疑打破了游戏世界的公正和平衡,也让游戏的趣味性降低,最终失去玩家信任。游戏玩家都知道,一个游戏不论多好,一旦有外挂出现而不能及时打击,这游戏就离关门大吉不远了。

一个小人物的死亡不会让任何人悲伤,甚至都没有几个人知道他曾来过这个人间。但他确实来过了,用自己微薄的力量走完了自己短暂且不完美的一生。小人物的故事不会被多数人铭记,却会让多数人感动……

这个世界最怕的就是价值观崩塌!

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

161 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:喱喱喱 时间:2018-09-08 09:30:28
  图片里的人怎么这么壮呢?
  • shanguo1984: 举报  2018-09-08 19:21:52  评论

目前骨感美女,筷子腿美女流行了,对一个女人来说,这或许就是答案吧。
  • 小学哈哈教育: 举报  2018-09-09 08:56:20  评论

评论 喱喱喱:以偏概全的作文,知识是底层人人改变命运的唯一的出路!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:汽车橡树行动 时间:2018-09-08 09:36:30
  【《涂自强的个人悲伤》讲述的是一个山里大学生的悲剧故事:贫寒农家子弟涂自强是家乡头一个考上大学的,带着村民们盼他“当大官”光宗耀祖的殷切期望,带着乡亲们用零钱帮助凑上的部分学费,他一路徒步打工来到武汉读书。大学四年,涂自强一方面勤工俭学,一方面为节省用度不敢回家。正在他拼命苦读想要考研时候,家乡传来噩耗:涂自强父亲因为村子在上面“没人”,遭遇祖坟被修路破坏的变故,急气而亡;母亲因老屋被暴雪压塌,屋毁受伤急需照料——涂自强只得放弃考研,将母亲接到武汉同住,面对毕业即失业的窘境,他四处奔走谋职,艰难度日。由于母亲无法适应城市生活,谋生又历尽艰辛,涂自强积劳成疾,在安顿好母亲之后默默死去】
  震撼!!
  • 小山村里平原老牛: 举报  2018-09-09 09:40:43  评论

评论 汽车橡树行动:第一次看到
  • 东西南北2015: 举报  2018-09-09 17:56:02  评论

贪管家有得是现金不敢存银行,只要一次几代人就不愁吃穿了,死都不怕,为啥啥不来一次?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zj不与傻瓜论长短 时间:2018-09-08 09:50:24
  既然连死亡都不怕了。你还怕什么呢!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:博喻教育 时间:2018-09-08 09:58:12
  底层老百姓生活难,很难有所突破,政府的政策是求稳,只要你老老实实,让你吃得了饭就行,想要更好,那就难了
  • BKYWS: 举报  2018-09-09 16:04:20  评论

不是底层老百姓生活难,是想有尊严的生活难,只有像蛆虫一样无低线不管高层低层都能活的滋润。
  • ty_望远镜60: 举报  2018-09-09 20:48:38  评论

评论 博喻教育:法制社会老百姓才有遵严活着...那里还有遵严
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-08 09:58:56
  这个世界最怕的就是价值观崩塌!
  • shanguo1984: 举报  2018-09-08 19:25:55  评论

是的,自杀的人一般都是认为自己已经没有任何价值了,心理痛苦到无以复加了。
  • ty_望远镜60: 举报  2018-09-09 20:45:00  评论

评论 twtofn86:有时死亡是无形的反抗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-08 09:59:04
  底层老百姓生活难
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:宋树贵 时间:2018-09-08 09:59:38
  这个世界最怕的就是没有价值观!
我要评论
作者:博喻教育 时间:2018-09-08 10:01:05
  天涯分也是一样的哈,有些矿工天天点赞,发文章,发评论,蹭热点,得到一丢丢分(还是一个预期的饼),有钻的躺着就比你多
作者:金天682 时间:2018-09-08 10:04:20
  人生没有过不去的坎,何必采取这么极端的方式。
我要评论
作者:等东风起 时间:2018-09-08 10:50:53
  确实,当努力勤奋不能改变生活,不能改变命运,我们是否还要继续坚持下去,为什么善良的人总是被伤害
作者:FXKAA 时间:2018-09-08 10:52:02
  悲哀的社会,悲伤的人
我要评论
作者:hyc5845 时间:2018-09-08 10:57:48
  既然已经决定去死能不能劫富济贫后再死!
作者:toomore1983 时间:2018-09-08 10:57:57
  抑郁症真的很可怕,大家要关爱他们
我要评论
作者:nan5290 时间:2018-09-08 11:30:57
  我从贫穷的农村出来!
  因为毕业早05年,给了我就业更好的机会!如今36岁的中年,一力抗4个农村无养老无医疗无收入的4个老人,两个学期的小孩,两套房贷。
  老婆有工作,仅够养活自己。

我自认为没有比别人强的工作能力,相反农村出来的孩子大多能力比同龄的城市孩子差。就因为我毕业早了几年,给了我们那几年的人机会!2008年以后毕业的师弟师妹包括研究生,基本九成没有05万以前毕业的混的好吧。
  • 2427916044: 举报  2018-09-09 08:55:53  评论

评论 nan5290:四个农村老人,两个娃,房贷,鸭梨山大
  • sy132588: 举报  2018-09-09 09:17:48  评论

评论 nan5290:兄弟,我们都是同龄人,基本情况大概一样,不过日子我觉得比上不足,比下有余。算是幸运人了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:请叫我锺小涛 时间:2018-09-08 11:45:01
  哦哦哦,分化瓦解
作者:leiyuehua1314 时间:2018-09-08 11:46:57
  价值观早就崩塌了
我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-09-08 11:58:08
  社会的悲哀,恐惧、不安、焦躁、缺乏安全感!
作者:猪头王子2017 时间:2018-09-08 12:00:54
  以前只是天涯过客看贴都不回、自从天涯分可以上链后、我追悔莫及、为什么当年不多点点赞别人获得更多积分现在就不用买钻顶贴赚分了。我觉得我太傻了错过了很多的机会,所以从现在开始我见到贴子必赞有赞必回、为了我的天涯分默默地努力着!
作者:蜀海天使 时间:2018-09-08 13:03:41
  天堂里没有孤独与痛苦!
我要评论
作者:六零后从头来 时间:2018-09-08 13:38:25
  搞城乡对立么,那个“年轻”女人是哪里人?
作者:hjkhjkooo 时间:2018-09-08 13:42:56
  底层老百姓生活难,很难有所突破,政府的政策是求稳,只要你老老实实,让你吃得了饭就行,想要更好,那就难
我要评论
作者:金天682 时间:2018-09-08 13:50:58
  底层老百姓的悲哀。
作者:孤狼爱上山 时间:2018-09-08 14:04:04
  前途黑暗。一了百了。
作者:良小宅 时间:2018-09-08 14:35:48
  现在的人普遍焦虑,主要是社会压力太大了。
作者:gztkj 时间:2018-09-09 01:29:46
  生活本来就是苦的
作者:2427916044 时间:2018-09-09 08:56:50
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2018-09-09 09:15:35
  2012年世界知名办公方案提供商雷格斯发布一项调查结果:中国是目前世界上压力最大的国家。这份调查还指出,如今中国已超越日本,成为“过劳死”大国,一年过劳死亡的人数达60万。巨大的工作压力是导致过劳死的主要原因。
  -------------------
  https://news.qq.com/a/20161212/035358.htm
  中国每年60万人“过劳死”?老旧谣言

简要摘录:
  1、《中国经济周刊》2006年6月第23期有一篇关于“过劳死”的报道——《“过劳死”——时代的必然还是法制的乏力 加班:需不需要工会同意》,提及每年大约有60万人发生“猝死”。
  2、《韩国经济》在报道中引用了《中国经济周刊》的数据,并把“猝死”改成“过劳死”。
  3、《环球时报》2006年6月22日第6版以《中国过劳死 一年60万》为题,编译了《韩国经济》这篇报道。
  4、《中国青年报》2012年在《“压力山大”背后的集体焦虑感值得警惕》这篇文章提到“我国每年过劳死亡数达60万”,未标明数据来源。

在传播过程中,有两个信息出现了错误:
  第一,《中国经济周刊》只是援引当时首都医科大学心血管疾病研究所所长杨新春教授的说法:据估算,目前中国每年大约有60万人发生猝死。但是韩媒在报道过程中直接把“猝死”写成“过劳死”。
  第二,原文只提到当时的国家劳动和社会保障部工作人员的说法:在许多行业,中国员工的劳动时间几乎已经赶超日韩了。这个说法后来演变成“中国过劳死人数超过日本成为第一大国。”
  • 天山下的胡杨: 举报  2018-09-09 09:29:08  评论

评论 知白守黑2012:过劳死包括猝死,也包括有病在社会的巨大压力下不能不敢或不及时去医院看病导致的工作年龄死亡
  • 知白守黑2012: 举报  2018-09-09 09:42:47  评论

评论 天山下的胡杨:那猝死都是过劳死吗?过量饮酒会猝死吗?剧烈运动会猝死吗?情绪激动会猝死吗?请问,你是研究和统计“过劳死”的医生或学者吗?有什么科学文献做为你观点的依据?
作者:纪念曾经的青春 时间:2018-09-09 09:23:54
  看得心里很沉重,对于这种状况又无力去改变。
作者:天山下的胡杨 时间:2018-09-09 09:24:46
  我也想学那个女孩,昨天痛哭一场,今天好点了,想到孩子还没大学毕业,还没找到好工作,还没把儿子嫁给高门,心有牵累啊,我这老病残弱的牛,还得负重轭继续挣扎前行,也许再有一根稻草就压垮我了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2018-09-09 09:25:49
  世界卫生组织一项统计显示,中国每年有11万左右的自杀者,多处于15岁—34岁,其中近一半是精神健全者。这些触目惊心的数据能让我们更清楚的了解到,中国人的压力有多大!
  -----------------
  http://www.china.com.cn/chinese/ch-yuwai/240462.htm
  中国的七大自杀原因

简要摘录:
  中国的年轻人当中,自杀是最多见的死亡原因。15-34岁之间的死亡中有五分之一是自杀。

据英国医学杂志『柳叶刀』报道,该中心的研究表明,每年在中国自杀的人数估计有28万7千人。在所有死亡事件中,3.6%的人死于自杀,中国的这项比例比德国高出一倍。尽管数字不同,但自杀的原因大同小异。
  7大自杀之因是:
  严重的抑郁
  以前曾经企图自杀
  承受巨大压力
  生活处境困难
  长期承受压力
  和亲友之间的矛盾激烈
  涉及这些因素越多,自杀的可能性就越大

大部分自杀者来自农村
  84%的自杀者生活在农村。其中三分之一是文盲。三分之二的人服农药自杀。而在西方普遍的自杀起因如酗酒和精神疾病,在中国并不多见。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2018-09-09 15:56:48  评论

唉,看过一篇文章,说中国人表面上不缺吃不缺喝,生活条件比以前大幅度提高,但很多中国人并不快乐,压力很大,这种压力来自于未来,社会保障不到位,所以大家都活在恐惧中,不知道头上的命运之刀什么时候落下。活着都不容易啊。
  • 知白守黑2012: 举报  2018-09-09 16:14:34  评论

评论 玫瑰柠檬蔷薇园:没有哪个国家能一劳永逸地让所有人都快乐,并且每个阶层都有每个阶层的压力。想要快乐,只能知足。因为一个社会的权力和财富是有限的,而人的欲壑难填。所以,当权力和财富低于自己的心里预期,不满或不快乐的情绪总会存在。但人均寿命、消费结构等指标的变化才会真实反映现状。
作者:twtofn86 时间:2018-09-09 09:25:50
  看得心里很沉重
作者:zj4114421 时间:2018-09-09 09:29:03
  一看就知道这个女的是同好,并且是一个T.可能有个女友结婚了并且感情不为世人所接受走上极端道路。同好自杀的不要太多。
  • cyansign: 举报  2018-09-09 16:44:18  评论

做人不要这么恶毒。
  • 阿毗罗尊者: 举报  2018-09-13 09:22:11  评论

这是实话,当时我一看这新闻就知道这所谓姑娘是个女同性恋里的男性角色,而且她也对自己是个性别女人很排斥,另外很有可能是跟老婆分手了导致的情绪低落....后来再看别的新闻介绍,说她已经对她妈妈出柜了,那就什么明白了
我要评论
作者:水到这方清 时间:2018-09-09 09:30:47
  当个人能力要向背景和权势低头;当勤奋学习、努力工作越来越难改变命运;当趋炎附势、不择手段成为生存的必要条件,这个社会必然难以避免地滑向堕落,无数底层的年轻人将因此而无望。就好像游戏的外挂,有的玩家起早贪黑辛苦几个月,好不容易才打造出一个极品角色;而另一些玩家挂个外挂,轻轻松松就能超越。这无疑打破了游戏世界的公正和平衡,也让游戏的趣味性降低,最终失去玩家信任。游戏玩家都知道,一个游戏不论多好,一旦有外挂出现而不能及时打击,这游戏就离关门大吉不远了。
作者:何雨芹 时间:2018-09-09 09:37:19
  @喱喱喱 2018-09-08 09:30:28
  ----------------------------
  对于我在农村长大,然后上了大学进入工作的孩子来说,知识就是能改变我的命运,我可以有能力去选择我要的生活,文章过于以偏概全了。如果我不努力学习,我现在可能在家乡的小镇上早早的结婚生子,所谓知识不能直接改变命运,但能改变你看世界的角度
  • 赵河眼泪: 举报  2018-10-18 20:40:17  评论

宗教 活着 多维度的 学习历史 会让你思路开阔 毛主席最后得到了什么呢? 这可是伟人啊!!
我要评论
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-09-09 09:41:20
  老子读个研究生 差点被教授给逼到自杀
作者:删了再贴2017 时间:2018-09-09 09:41:54

作者:知白守黑2012 时间:2018-09-09 09:43:52
  昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。
  辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨。
  我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。
  再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。
  看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。
  • 大脸的小鸟: 举报  2018-09-09 20:27:08  评论

这破歌是忽悠那些下岗工人的,让那些四五十的人从头再来,说得轻巧啊
  • 赵河眼泪: 举报  2018-10-18 20:43:07  评论

现在的城市人 活的 没有小乡镇的 轻松 压力更大 福利都被朱总理 取消了 1 住房 2 子弟学校 教育 3 接班 皇粮 4 医疗
我要评论
作者:天涯知了 时间:2018-09-09 09:44:28
  @FXKAA 2018-09-08 10:52:02
  悲哀的社会,悲伤的人
  -----------------------------
作者:王益九 时间:2018-09-09 09:46:10

【天道探索】

楼主帖子中所提到的几个悲催的当事人,都因为其错误的三观,导致不幸的结局,和社会只有间接关系,没有必然关系。

人类面对三大终极谜题:痛苦、罪恶、死亡,绝大多数人无法破解,在黑暗中摸索前行,无论表现形式如何,但最终的结果是一样的。

• 猫圤: 举报  2018-09-09 12:24:57  评论

这楼主是一家媒体公司推出的专栏,三观极其不正,任何事情都能联系到ZF,指桑骂槐,感觉和罗锤子是一样的媚外狗
  • 厌恶到恐惧: 举报  2018-09-09 20:19:41  评论

你知道什么是“第三方责任”?你知道什么是“社会契约关系”吗?无知而无耻的五毛!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:路我该怎样走 时间:2018-09-09 10:03:12
  写得好,需要自上而下的改革,生活越来越窒息了,
作者:3213211615 时间:2018-09-09 10:13:47
  zj不与傻瓜论长短 Lv3
  3楼
  既然连死亡都不怕了。你还怕什么呢!
  。。。。。。。。。。。。。。
  老虎钳拔指牙拔牙
  用刀刮皮割耳等等
我要评论
作者:一篮江天 时间:2018-09-09 10:16:05
  大多时候,知识可以改变命运,好好努力吧
  • 猫圤: 举报  2018-09-09 12:22:57  评论

我都后悔小时候没好好念书了。这种S B自媒体公司推出的专栏没一个三观正的
  • iamsallychen: 举报  2018-09-11 15:07:23  评论

正国为你没有好好念书,所以现在只能挣5毛。
作者:君悦勤 时间:2018-09-09 10:24:46
  @喱喱喱 2018-09-08 09:30:28
  ----------------------------
  @何雨芹 2018-09-09 09:37:19
  对于我在农村长大,然后上了大学进入工作的孩子来说,知识就是能改变我的命运,我可以有能力去选择我要的生活,文章过于以偏概全了。如果我不努力学习,我现在可能在家乡的小镇上早早的结婚生子,所谓知识不能直接改变命运,但能改变你看世界的角度
  真的很赞同你的看法。如果没有足够的能力,读书确实是改变农村人人生的唯一途径。只有走出去,才能看的远。
作者:摄郎空间 时间:2018-09-09 10:33:14
  长期以来的教育,学校间的竞争、老师间的竞争,没完没了的作业,大人们对要上名高校的教育,早晚要把孩子们逼疯逼成神经病
作者:马甲辞职不干 时间:2018-09-09 10:50:14
  人与人就是有高下之分,机遇和努力会导致人生的质变,全世界的社会都有分层,低层的就是要比上层更努力,明知道自己的父辈不努力导致自己落在底层,也不肯努力去弥补,你比别人更多的努力是为了弥补父辈的不足,这就是一个弱肉强食的世界,光吊起嗓子喊几句就好?还不如像我我一样全靠自己的努力,走出贫困的农村,改变阶层,让自己的孩子成为不用比别人家更努力
作者:知白守黑2012 时间:2018-09-09 10:52:29
  世界卫生组织一项统计显示,中国每年有11万左右的自杀者,多处于15岁—34岁,其中近一半是精神健全者。这些触目惊心的数据能让我们更清楚的了解到,中国人的压力有多大!
  -----------------
  @知白守黑2012 2018-09-09 09:25:49
  http://www.china.com.cn/chinese/ch-yuwai/240462.htm
  中国的七大自杀原因
  简要摘录:
  中国的年轻人当中,自杀是最多见的死亡原因。15-34岁之间的死亡中有五分之一是自杀。
  据英国医学杂志『柳叶刀』报道,该中心的研究表明,每年在中国自杀的人数估计有28万7千人。
  大部分自杀者来自农村
  84%的自杀者生活在农村。其中三分之一是文盲。三分之二的人服农药自杀。而在西方普遍的自杀起因如酗酒和精神疾病,在中国并不多见。
  ......
  不是说没有生活在农村的16%自杀者不重要或者不值得关注,而是84%生活在农村的自杀者应得到更多更快的帮助,包括通过扶贫提高生活水平,通过教育学习文化知识,通过移风易俗转变对事物的看法观念,甚至有条件的农村也可以设立心理辅导站等等,只要事情有人不断在做,相信在农村的自杀者也会越来越少。
我要评论
作者:qingkuangis 时间:2018-09-09 10:57:11
  爱是一首安魂曲,或许她应该谈一场恋爱,每天把自己打扮的漂亮的
作者:丰立行 时间:2018-09-09 11:36:56
  这个世界最怕的就是价值观崩塌
我要评论
作者:oyf002 时间:2018-09-09 11:38:46
  唉,看着好心酸,现代社会有的人出路太窄
作者:meyou888 时间:2018-09-09 11:46:03
  @博喻教育 2018-09-08 09:58:12
  底层老百姓生活难,很难有所突破,政府的政策是求稳,只要你老老实实,让你吃得了饭就行,想要更好,那就难了
  请别提政府,只能拿它当空气,
我要评论
作者:老子不买房 时间:2018-09-09 11:49:04
  的确;政府不管你这莫多.自古有之 没有办法
作者:DengDJ 时间:2018-09-09 12:01:48
  《卜算子---怪谁》
  世界都怪谁,一说人生气。
  不是人人都如此,追求不现实。
  还是要反思,自己活为谁。
  唯有真诚多负责,才能有新生。
作者:逗比一样的男子 时间:2018-09-09 12:07:33
  无法阻止内心的悲伤,那就悲伤好了,年轻人能遇到多大的事啊,还不是脑子里想的事情太多。建议就是不要管这种情绪,悲伤就悲伤,做好当下的事情,抑郁症会缓解的。
我要评论
作者:猫圤 时间:2018-09-09 12:21:19
  贴主是个和UC一样的标题党皿煮狗自媒体公司
  • v美丽依然: 举报  2018-09-25 12:09:50  评论

@猫圤 做人,人品最重要了!你一个男人,你灵魂龌蹉,心底肮脏,满嘴喷粪,在网络,你被封杀!在真正的生活中,相信你也是一个没有朋友,被周围人封杀的孤独人!!!好自为之,学着心底坦荡,做一个有素质的阳光人,从你那黑暗的阴沟了走出来,不要人不像人,鬼不像鬼的……
我要评论
作者:快乐蚂蚁e 时间:2018-09-09 12:27:57
  基督教才能救底层!
作者:lhq994411 时间:2018-09-09 12:43:49
  别人已经写的很清楚了,有抑郁症,这个极易导致自杀。大家就不用乱分析了
作者:ty_137238354 时间:2018-09-09 13:05:16
  金庸 --- 放下屠刀,立地成佛
  金庸 --- 放下屠刀,立地成佛
  裘千仞杀人无数,坏透顶,华山论剑大会上,瑛姑让老顽童杀了裘千仞为他们的儿子报仇,一灯大师说放下屠刀,立地成佛,收他做弟子,就这样,裘千仞捡了一条命,对这个人设场景我们作如下分析:
  1.谁有资格说这句话,做这个事
  现场的这些人都是江湖上武功高强的顶尖人物,他们的圈子很小,但这个圈子一举一动能牵动整个武林,江湖规矩就是他们制定的,所以他们有足够的解释权,一灯贵为南帝,皇帝出身,一阳指是蛤蟆功的克星,他的武力值是超级爆表级别的,所以在当时的场景下,他想发慈悲那是没人能拦得住,即便是集恶贯满盈卖国贼卑鄙无耻下流于一身的裘千仞他也能轻轻松松一句“放下屠刀,立地成佛”免他一死,本来“放下屠刀,立地成佛”就是屁话,得看谁来说,走卒贩夫对作恶的达官贵人说无异于放屁,但反过来这事就有可能了;
  2.谁有资格享受立地成佛的待遇
  裘千仞是谁,铁掌帮的帮主,武功冠绝天下,平常江湖人见了都得叫声裘老前辈,只有华山论剑圈子里的人,比如郭靖黄蓉瑛姑才敢叫一声裘老贼,可见其身份地位不一般,所以,单从裘千仞的身份看,能享受立地成佛的人至少应具备以下几个条件:武功极高,江湖地位极高,人品渣渣坏事做尽;
  3.享受立地成佛的必要充要条件
  光有这些标签还是不够的,这些武功功绩还要被顶级大咖晓得,并且还要被大咖一招搞定,并且被搞定的时候还有众多次一级大咖围观,而且这个大咖还要有装B不死不绝的卖弄之心,以上条件缺一不可;先前上山的梁子翁就被郭靖摔下山摔死了,为什么他会被郭靖摔死,就是武功太低,没有围观的大咖,并且不是一灯这样的装B之人(假道学伪君子)来摔,所以梁子翁就必须被摔死了,摔死他就是为一灯装B“放下屠刀,立地成佛”做铺垫;享受的充要条件就是裘千仞有自知之明,打不过跑不掉就装孙子;事实证明,后面一灯这个老和尚还是被裘千仞给打死了,并且还连累了其它人,这就是装B的下场;好人就是好人,坏人就是坏人,狗改不了吃屎就是这个道理;一灯的假悲掩盖不了他的慈悲和幼稚;
  4.为什么要让有些人“放下屠刀,立地成佛”
  换作是洪七公,黄老邪,郭靖,黄蓉,瑛姑,甚至是周伯通都会一掌拍死裘千仞了事,当然黄老邪有50%的机会放了裘千仞,因为黄老邪本身就亦正亦邪,所有人都想拍死的人他不一定想拍死,综合拍死几率,裘千仞是必死无疑,但偏遇到一灯老和尚,所以死不成了,并且还要继续祸害很多人,那么一灯为什么要放过罪大恶极的裘千仞呢,真如他所说的我佛慈悲吗?一灯贵为大理国皇帝,深知权术国体及各种公体照面手腕心眼,做了和尚还有耕读渔樵四个大内侍卫跟着他,是不是真和尚真的很难说; 在一众咖面前露脸了,一招搞定了裘千仞,然后又给围观众人上了一课,我一灯是真慈悲为怀,你看这么坏的人我都能让他皈依;佛教从有到现在都和政治有莫大的关系,只是一个统治的工具,身处乱世,佛教会叫你整天拜菩萨而无所是事,万一是杀个把坏人,还不停地乱叫阿米陀佛,道士会提起剑直接开干,富人信佛是赎罪,穷人信佛是懒惰;之所以要让有些坏透顶的人免死,无非就是为了彰显上一个阶级对下一个阶级的统治权术,于现实以及相关人无任何好处;
  5.“放下屠刀,立地成佛”适用场景总结
  裘千仞是射雕中的人物,他被“放下屠刀,立地成佛”免去一死,金毛狮王是倚天屠龙记中的人物,他也是被“放下屠刀,立地成佛”免去一死,裘千仞免死是用来恶心世人的,警醒善良的人应该认清伪君子和假道学,认清一灯老和尚的假慈悲;金毛狮王免死才是人之真性情,大道彰光;裘千仞被免死他没丝毫损失,头发都没少一根,后面还害了不少人,金毛狮王亲人没了,眼瞎了,武功废了,坐在地上被武林审判,是真顿悟,后面也没有再害过人,甚至连张无忌都不再见,是彻底地皈依。一灯以伪善给罪恶施以伪善,到头来害人害已;少林和尚以真善给性本善施以真善,结果皆大欢喜,传为武林美谈;所以“放下屠刀,立地成佛”说到底就是一把不明是非的剑,一个没有任何适用性标准的的工具,看谁来用,佛不杀好人,却放过坏人,是施教者坏,佛不杀坏人,却以顿悟为说辞让其皈依,是佛坏。所以“放下屠刀,立地成佛”不是谒语,不是真理,是佛给自己挖的坑亦或是有心人给佛挖的坑;
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-09 13:17:25

能说实话吗,看身形真不像花样年华的少女。不过,吃多了抑郁症药物的人,会极速发胖。还有好多精神病人,也是一样的。

那种药物会让人变得很胖。可不吃药又会发病,真是,人有一个健康的身体是无价之宝啊。
我要评论
作者:瞎摸胡来 时间:2018-09-09 13:59:37
  这是好事情!癌细胞是来帮助我们的!
作者:dengshuxiang111 时间:2018-09-09 14:39:07
  混到这一步还不如去当雇佣兵
作者:allenfff 时间:2018-09-09 14:40:11
  由于价值观的崩塌,而患上了抑郁症吗??这么年轻,抑郁症到底是怎么来的?
作者:ty_逸885 时间:2018-09-09 14:59:10
  愿所有人都远离病痛!愿生命之花永远绽放!
作者:极地温度 时间:2018-09-09 15:00:21
  有句话叫人无横财不富,老实人都是被压死的,坏人才能过得好,我这么理解!自杀其实就是认知到了极限,中国人自己也不是很团结,很表达!中国人明明有十多亿,偏偏很多人都是孤独的
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-09 15:07:37
  不是少女病了,是这个社会病了,没有合适的土壤,是开不出绝望的罂粟
作者:薪野Wei 时间:2018-09-09 15:28:30
  伟人说了,先富的人会带着大家共同富裕?
我要评论
作者:尿湿了昨天 时间:2018-09-09 17:48:54

看着就心疼。。。到底是社会的冷漠还是少女自身性格的缺陷?
我要评论
作者:雨打芭蕉666666 时间:2018-09-09 17:50:15

随着一声叹息,这个事件又将是慢慢淹没在其他人的口中。。。
作者:t6520 时间:2018-09-09 17:51:01
  自杀其实就是认知到了极限,中国人自己也不是很团结,很表达!中国人明明有十多亿,偏偏很多人都是孤独的
作者:ty_长夜未央740 时间:2018-09-09 17:51:34
  当你在这个世界举步维艰,心如死灰的时候,带着无奈和绝望,也只能走这条路了
作者:樱花下的川端康成 时间:2018-09-09 17:51:58
  然后上了大学进入工作的孩子来说,知识就是能改变我的命运,我可以有能力去选择我要的生活,文章过于以偏概全了。如果我不努力学习
我要评论
作者:小酸酸的小咸咸 时间:2018-09-09 17:52:31
  个悲催的当事人,都因为其错误的三观,导致不幸的结局,和社会只有间接关系,没有必然关系
作者:t6520liaokuao 时间:2018-09-09 17:53:10
  底层老百姓生活难,很难有所突破,政府的政策是求稳。唉
作者:好色男人68 时间:2018-09-09 18:15:04
  为你点上一支蜡烛吧。
作者:ty_望远镜60 时间:2018-09-09 18:15:59
  我居住在宁波市鄞州区福明街道桑家村我被以妨碍公务型拘三十天数间楼房被暴力强拆无处诉说千古奇冤天涯有贴福明“订子户”“”伏法”宁波之文明“打脸”
作者:陈云栖tao 时间:2018-09-09 18:20:28
  这些人物确实是时代的悲剧,农门学子刚踏入大学校园面对花花世界,眼界不如人,物质上匮乏,甚至于学业上也失去优越,脸上写满清苦,他们的成长可谓一步一坎,步步艰难,很容易被某个点压垮,这再也不是八九十年代大学生的黄金时代了。
作者:灭公2019 时间:2018-09-09 19:40:08
  咷吧,就让世界给快乐的
作者:yangmeiy2009 时间:2018-09-09 19:48:22
  可悲可叹,生命之花还未开放即已凋零,希望她去一个好地方
作者:狐狸猫2010 时间:2018-09-09 19:55:37
  @删了再贴2017 2018-09-09 09:41:54

一针见血,入木三分。。。
作者:chinann 时间:2018-09-09 19:59:21
  我感觉他们从小的教育方式,或者自己的认知有偏差。比如北邮博士研究生吴利辉,他以为上了大学就高官任做,高薪随便拿,迎娶白富美,一年买车两年买房;他以为社会就是完全平等的,大家都在阳光下,没有任何灰色地带。
作者:冰红茶的春天 时间:2018-09-09 20:01:49
  已赞请回
作者:沉浮东方 时间:2018-09-09 20:14:13
  新闻说这个女孩是个同性恋
作者:感谢戏梦人生 时间:2018-09-09 20:19:01
  挺可怜的,不过,根本到不了活不下去的程度,还是个人心理因素占很大的原因,这个,楼主好像没有什么可喷的。
作者:感谢戏梦人生 时间:2018-09-09 20:19:51
  @ty_望远镜60 2018-09-09 18:15:59
  我居住在宁波市鄞州区福明街道桑家村我被以妨碍公务型拘三十天数间楼房被暴力强拆无处诉说千古奇冤天涯有贴福明“订子户”“”伏法”宁波之文明“打脸”
  嗯,我想知道下,别家都搬了吗?每一家都是不满意搬走的吗?
作者:厌恶到恐惧 时间:2018-09-09 20:23:24
  @meyou888 2018-09-09 11:46:03
  请别提政府,只能拿它当空气,
  空气不需要你花巨资豢养!!!
作者:dddadddada 时间:2018-09-09 20:52:55
  这有什么不明白的??每个人今天展现出来的一切相,都不是莫名其妙来的,你想不明白,那是因为不知道那过去围绕着她的万千因缘,比如说你知道她出生在一个什么样的家庭里吗?你知道她成长过程中父母亲人都是种什么性格吗?你知道她过去遇到过哪些事吗?一个世界,万千事由,万千现象,哪里是你看了其中一个就能道出缘由的。
作者:pigonhill2 时间:2018-09-09 21:10:32
  可怜的国人,华夏迷梦百年,何时能改变这个社会,据说就靠川普了
作者:dengshuxiang111 时间:2018-09-09 21:18:52
  我觉得大家可怜这个女孩本身就是一种偏见,生和死有啥大区别,跟随内心去活就好
作者:诠释西风 时间:2018-09-09 21:32:17
  只有自己懂
作者:流浪没有期限 时间:2018-09-09 21:32:36
  科举取士,鲤跃龙门的制度已经名存实亡了,寒门子弟花钱读大学,不如学一门技能。一技傍身,进退自如。
作者:红颜俗命 时间:2018-09-09 21:34:38
  我想,这个女孩,一定是一个很有能力的人!所以才会这样!在某个强大的组织下面!只有呵呵了!。。。。不敢说的太多,我的遭遇。。。也是很惨的,现在是全国跟踪监视!骚扰!不断!
作者:红颜俗命 时间:2018-09-09 21:36:30
  @流浪没有期限 2018-09-09 21:32:36
  科举取士,鲤跃龙门的制度已经名存实亡了,寒门子弟花钱读大学,不如学一门技能。一技傍身,进退自如。
  是啊!别说跳龙门了,就自学成材一样会捧杀的!
作者:红颜俗命 时间:2018-09-09 21:47:50
  是啊!就算你有天大的本事,你跑到那都跳不出政府的手掌心!千方百计的把你给坑回来!
作者:帅气的屌丝哥 时间:2018-09-09 21:54:58
  寒门难出贵子,现在培养一个大学生需要多少钱,唉,不想说了,我妹妹在读陕西师范大学,每年4趟飞机票,一个月1500的生活费,学费倒是不贵一年5000。反正一个大学4年下来不知道只不只20万。可是就怕那时候毕业了,还不太好找工作,那就对孩子打击大了,以后谁还愿意花大钱培养孩子读大学。
  • mocaii: 举报  2018-09-24 09:57:44  评论

大学并不是逃避劳力的避难所 如果觉得大学出来就应该坐办公室 这个思维才是错了
我要评论
作者:雷达雨小 时间:2018-09-09 21:55:27
  "为什么好人要经历九九八十一难,坏人却只需放下屠刀就立地成佛!"顶这句
我要评论
作者:cj0120yy 时间:2018-09-09 22:06:00
  人生不易,且行且珍惜。这样轻生,最受伤的是父母。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规