今天是马云的生日,马云将宣布传承计划而不是退休!

楼主:蜗天下 时间:2018-09-10 10:35:04 点击:7299 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个周末,马云退休的消息刷屏。

马云为什么要退休?退休要做什么?各种解读也不径而走。

有媒体披露,在几天前,马云做了一件让所有人大跌眼镜的事,完成支付宝法人更名,由马云变更为叶郁青,这是阿里史无前例的一次调整。

一年前的马云,豪言阿里巴巴要做世界第五大经济体,展现出再干20年做成世界最大公司的雄心。这一年到底发生了什么,局外人或许永远无法知晓了。

据说,马云退休要去做老师

在9月5日杭州举办的2018 XIN公益大会上,马云透露,自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法放在教育上。“我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”他在现场表示。

教育始终是马云最关注的公益领域之一。阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和经历越来越多,公益时大幅增加到75个。其中20多个公益时用在了乡村教育领域,包括今年1月21日,在海南三亚为获得第三届“马云乡村教师奖”的100名乡村教师颁奖。

最新消息,明年退休移交将卸任阿里董事局主席

9月8日晚间,阿里巴巴官方侧面证实了来自《南华早报》的报道:阿里巴巴董事局主席马云将于下周宣布公司传承计划,这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题,并不是媒体报道的“退任”或是“退休”。

此前的9月7日,纽约时报曾报道称,阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云说,他准备在下周一(9月10日)辞去公司职务,继续寻求教育慈善事业。

不过,随后的9月8日,阿里系旗下的香港英文媒体《南华早报》就报道称,马云将于下周公布一项传承计划,这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解决企业传承发展的问题。马云还否认在这个时间点宣布传承计划是由于营商环境恶化,“认识我的人都知道,我是个拥抱未来的人。这不是关于退休、离任或是退位。这是一个系统性规划。我希望将我的时间投入到很多事情,教育、环境和公益。”

当时,阿里巴巴发言人就强调,马云仍然是该公司董事局主席,并将在相当长的一段时间内提供过渡计划。“退休”的说法事实上是错误的。

9月10日这天对马云而言意义非凡,它不仅是中国的教师节,也是马云创立阿里巴巴的日子,还是他的54岁生日。

马云在公开信中说,公司持久发展靠的是治理制度、文化体系和源源不断的人才梯队,公司不可能只靠几个创始人,“更何况我深知,从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。10年前我们就问自己这个问题,如何保证马云离开公司以后,阿里巴巴依然健康发展?我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践。”

关于接班人张勇,马云在公开信中评价,“阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,我认为这是我现在最应该做的最正确决定。这几年我和张勇的合作配合经历,让我对他和他领导的新一代阿里巴巴领导团队充满信心!”

公开信称,张勇加入阿里巴巴已经11年,自担任阿里巴巴集团CEO以来,展现出了卓越的商业才华和坚定沉着的领导力,连续13季度实现阿里巴巴业绩健康持续增长。马云评价,张勇具有超级计算机般的逻辑和思考能力,坚信使命愿景,勇于担当,全情投入,敢于站在未来创新设计新型商业模式和业态。“他被评为中国2018年最佳CEO排名第一,这份荣誉当之无愧!他和他的团队已经赢得了客户、员工和股东们的信任和支持。”

马云:我做得最好的工作,还是当老师

关于自己的未来,马云说,他还有很多美好的梦想,“大家知道我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。再说了,世界那么大,趁我还年轻,很多事想试试,万一实现了呢?!我可以向大家承诺的是,阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”

马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了六年老师,他在多个场合提及“教师是我最喜欢的职业”。在和杭师大师生交流时说过,他曾表示:“如果说我最喜欢的、做得最好的工作,还是当老师。这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师。”

附马云的信

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:生活的奋斗史 时间:2018-09-10 10:38:53
  教师节快乐!希望马云能为教育业做出贡献、留名青史!
作者:黎明即起go 时间:2018-09-10 10:40:27
  老马心里苦,可惜又不能说,自求多福吧

李嘉诚才是真智者
我要评论
作者:风冷泠 时间:2018-09-10 10:41:36
  能全身而退已经不错了。
我要评论
作者:m海的那一边m 时间:2018-09-10 10:43:03
  吃瓜
作者:wsxpyyf 时间:2018-09-10 10:54:52
  马老师,加油!
作者:乄小哥 时间:2018-09-10 10:55:22
  一入天涯深似海,从此纯洁是路人!
作者:ty_117239200 时间:2018-09-10 13:27:27
  期望能改变现在的教育界。。。
作者:游荡于天之涯 时间:2018-09-10 14:09:53
  真正改变一个国家和民族的绝对只有教育 只是当下的中国教育。。。。 希望慢慢变好吧 希望杰克马也能如淘宝一样给教育带去一些革命
作者:jxfdxx198123 时间:2018-09-10 14:29:39
  改变我们生活的马爸爸,希望一切安好。
作者:dadaming2004 时间:2018-09-10 16:08:59
  54岁还年轻啊,肯定是心累了,对自己厉害我的锅没希望了,一种归隐的想法。
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-10 16:09:58
  回去做老师
作者:ty_小娥877 时间:2018-09-10 17:06:49
  楼主,厉害,我想问一下你是怎么做到的,在北京两个人工资5300还养宝宝,还买了房,佩服佩服,教教我呗
我要评论
作者:云端漫步DH 时间:2018-09-10 17:10:25
  马云现在所做的也是为阿里巴巴的长期发展培养人才,与其说退,不如说半退或者退居幕后,这样再经过5-10年的时间,阿里第二代就能平稳接收了。创业容易守业难,中国的公司寿命都比较短,相信你们的马爸爸也是意识的这个的。所以来个5年计划,把接班人推向前台。
作者:思念是一种病i 时间:2018-09-10 20:06:50
  回归初心

作者:晨风东来1974贰 时间:2018-09-11 08:10:48
  当局不会允许有占尽国际国内风头的人或者集团存在,光环只能是组织的,记住这一条才能人生无虞
作者:无有无名2018 时间:2018-09-11 09:33:05
  组织是为了养活一批人的,一批一批又一批,生生不息。

这一批死绝了,换下一批
作者:无有无名2018 时间:2018-09-11 09:33:52
  组织就是子孙后代的 幸福源泉

这一批主观上为了自己,客观上为了下一批
作者:无有无名2018 时间:2018-09-11 09:34:19
  特色国的垃圾文化到了极点
作者:宛南阳阳2018 时间:2018-09-11 10:34:20
  老马现在退了也是好事,功成身退。
作者:无有无名2018 时间:2018-09-11 11:10:10

大家只是好奇,想知道原因而已

作者:坎坷的2014 时间:2018-09-11 11:49:17
  避开ZH风险,马云有高人指点,功成身退,万古长留青。
作者:独角戏70 时间:2018-09-11 15:05:28
  跟你们港,马云老师港要退休,退休是武侠小说里最奢侈的事。
作者:黄静娟2018 时间:2018-09-11 15:13:57
  马上到真棒,和美国再见,全身而退,神人也!
作者:黄静娟2018 时间:2018-09-11 15:15:19
  点赞主楼,马云真棒!
作者:政通 时间:2018-09-11 15:18:29
  看来洛克菲特、福特、比尔盖茨之类的人物永远不会诞生在这块土壤了
作者:ty_幸福小甜甜 时间:2018-09-11 15:35:23
  希望马云能带领出一队改变现在教育方式的老师,让孩子们养成自学或组织兴趣小组共同学习的方式,不再依靠补习老师,不再拥有每天做不完的学业。希望马云能录制教学课程,利用投影仪帮助贫困区的孩子学到大城市孩子同样的课程。
作者:SC原来如此 时间:2018-09-11 18:53:06
  佩服马云
作者:pwaty 时间:2018-09-12 00:09:35
  马云总是让我感动!
作者:规划法也是法 时间:2018-09-12 07:46:57
  老马的人,天天炒作自己上头条。他好这个

作者:怡宝子2018 时间:2018-09-12 07:52:30
  趁能退的时候早点退下来,晚了想跑跑不了。
作者:汽车橡树行动 时间:2018-09-12 07:53:29
  马云先生 爱怎样就怎样,随他的便..
作者:u_110344663 时间:2018-09-12 16:33:32
  马云:我敬畏未来,我敬畏我不懂的东西。我敬畏所谓的敬畏之心。一定有一种力量存在,这种力量存在着,是你不懂的。它超越你的能力。对于未来,你不要以为你能算命。错的概率很大。你要敬畏你边上共事的人。我们今天取得的一切,绝不是因为我们多了不起。成功是有偶然因素的,失败才是必然的。这是我相信的。成功的偶然太大了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规