民生热点面对面- 新区首次以专题询问方式监督推动代表建议办理

楼主:金色的城 时间:2018-09-10 11:23:42 点击:484 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ■ 时报记者 路熙娜 报道

  6大民生热点

  1 西外环南线跨海河桥工程和第二大街跨京山铁路桥工程进展情况如何?

  2 如何更加合理地配置学前教育资源?

  3 新区智慧社区建设进程如何?

  4 如何解决新区南北两翼教育、卫生资源配备不足问题?

  5 如何彻底解决社区垃圾的收运、存放、处理等难题?

  6 新区“散乱污”企业治理情况如何?

  “西外环南线跨海河桥何时能够实现整体通车?”“如何更加合理地配置新区学前教育资源?”“是否出台了新区智慧社区的发展规划和配套扶持政策?”……

  在日前举行的滨海新区第三届人大常委会第十六次会议上,区人大常委会委员、区人大代表就新区城市交通、学前教育、智慧社区建设、垃圾分类、“散乱污”企业治理、“两翼”教育和卫生发展等多个方面的代表建议办理情况进行了专题询问,区政府有关部门负责人给予解答。据悉,以专题询问方式监督推动代表建议的办理,在新区尚属首次。一问一答之间,细数滨海新区老百姓最关心的民生问题。

  第二大街跨京山铁路桥工程

  力争2019年年底前完工

  问:西外环南线跨海河桥工程和第二大街跨京山铁路桥工程进展情况如何?

  答:西外环南线跨海河桥工程年底前除海河大桥外均能完工;第二大街跨京山铁路桥工程力争2019年年底前完工。

  “像世纪大道东延联通中央大道工程竣工通车这样的惠民工程群众非常期盼,我想借此问一下有关部门,目前西外环线北线已通车,南线跨海河桥建设情况如何,何时能够实现整体通车?还有第二大街跨京山铁路桥工程进展情况如何?”询问一开始,区人大常委会委员龙云就率先发问。

  “南线跨海河桥工程年底前除海河大桥外均能完工,海河大桥待通航标准调整后即可施工,净工期6个月;第二大街跨京山铁路桥工程力争2019年年底前完工。”区建交局局长戴雷说,西外环高速现在与津汉高速、津汉高速联络线、津港高速路二期工程组成了滨海绕城高速,线路全长68.5公里,已建成61公里,海河大桥南北7.5公里路段由于受到拆迁和海河通航标准调整问题制约了工程实施。今年经过多方努力,主线工程涉及的拆迁难点问题均已解决。目前制约整个工程建设的海河通航标准调整问题正在解决当中。此外,第二大街跨京山铁路桥工程全长约1129米,工程分为三期进行建设,跨铁路部分为一期工程,铁路以东为二期工程,铁路以西为三期工程。目前,一期工程下部结构完工,二期、三期正在进行桩基施工,预计年内下部结构完工。

  2018到2021年

  新建幼儿园25所

  问:如何更加合理地配置学前教育资源?

  答:2018到2021年,新区新建幼儿园25所,增加学位9420个。

  新区人大代表王智勇说,“学前教育资源问题百姓反映比较多,新区如何更加合理地配置学前教育资源,解决新区公办幼儿园缺口大、学龄前儿童入园难问题?”

  对此,区教委主任刘明成表示,从新区情况来看,学前教育资源不足是近几年政府着力推进的重点民生项目。为解决学前教育资源短缺问题,新区加快了幼儿园规划建设。2018到2021年,将在胡家园街、茶淀街、小王庄镇、泰达街、生态城等街镇及功能区新建幼儿园25所,新增314个教学班,增加学位9420个。同时,区教委还将采取一系列举措,如新建小区必须依法规划布局建设幼儿园;(下转第二版)  (上接第一版)对旧小区进行拉网式查找,深挖资源,做到能用皆用;大力支持企事业单位办园;鼓励公民、法人和其他组织采取多种方式举办幼儿园,面向社会提供公共学前教育服务;积极推进各功能区、各街镇的民办托幼点的提升工作,帮助解决学龄前儿童的看护问题。

  全力推动“1 4 N”

  智慧滨海建设体系建设

  问:新区智慧社区建设进程如何?

  答:全面推广泰达街先进经验,探索杭州道街和大港街2至3个老旧小区试点建设。

  “目前新区智慧社区建设进程如何?是否出台了相应的发展规划和配套扶持政策?”针对这些问题,区人大常委会委员白学军说,“当前,新区正在创建繁荣宜居智慧新城,智慧社区是智慧城市的基本单元,老百姓都很关心新区智慧社区建设的具体情况。”

  区民政局局长任中胜表示,在新区智慧社区建设中,正在全面推广泰达街“一四四七”社区治理新模式及社区治理智能化建设等先进经验做法。同时,探索杭州道街和大港街2至3个老旧小区试点建设,其中,在杭州道街建设综合信息指挥中心,开发涉及治安、城管、经济、民生、党建等领域的智慧应用,并向社区、楼门以及所需空间延伸;在大港街2至3个老旧小区试点建设旧楼区管理系统和车辆管理信息应用系统,为居民提供智能监控、智能停车等智能化服务。“下一步,区民政局将从创建繁荣宜居智慧新城的战略全局出发,以社区群众需求为导向,与区委网信办配合完善滨海新区智慧社区顶层设计,并在试点的基础上,不断总结经验,推行滨海新区智慧社区建设指导标准,提出滨海新区智慧社区发展路线图,研究制定滨海新区智慧社区建设总体的框架、方案和实施计划,突出滨海新区特色,全力推动‘1 4 N’智慧滨海建设体系建设。”任中胜说。

  异地重建汉沽一中和大港三中

  问:如何解决新区南北两翼教育、卫生资源配备不足问题?

  答:大力推进南北两翼教育、卫生重点项目建设。

  “新区发展存在着不平衡不充分的问题,比如南北两翼与核心区相比,存在着教育、卫生资源配备不足问题,今明两年政府有何考虑和打算?”新区人大代表邓刚提出了自己一直关心的问题。

  针对新区南北两翼教育问题,区教委主任刘明成说:“为了促进区域教育优质均衡发展,新区大力推进南北两翼教育重点项目建设,先后启动建设茶淀滨河幼儿园、大港太平镇幼儿园、大港东城小学、大港东城二幼等项目,并异地重建汉沽一中和大港三中。对于南北两翼校舍设施老化问题,今年新区投入8600多万元,对90所学校、幼儿园进行了提升改造,着力改善办学条件,提升办学品质。”

  针对新区南北两翼卫生问题,区卫计委主任李长春说:“在大港地区,大港医院二期工程已经立项,计划明年启动,医院建成后可提供870张床位,将极大地增加优质医疗服务供给。同时,大港医院通过近两年时间的与天津市人民医院共建,也大大提升了医疗服务能力和水平。在汉沽地区,汉沽滨海医院预计年底投入使用。医院建成后可提供600张床位,医院条件和就医环境得到极大改善,可以说未来新区南北两翼的医疗资源将得到全面提升。基层社区卫生医疗机构进行标准化建设,对不达标的社区站点进行提升改造,标准配置了医疗设备。对边远涉农地区的卫生服务机构调配优质医疗服务人员,为当地群众提供优质医疗服务,满足南北两翼边远地区百姓的就医需求。”

  2020年底前建成一批垃圾处理设施

  问:如何彻底解决社区垃圾的收运、存放、处理等难题?

  答:到2020年底前建设完成一批垃圾处理设施。

  区人大常委会委员马骁聚焦新区垃圾分类问题,“社区的垃圾处理不仅与群众的生活密切相关,而且影响到创建文明城区,针对新区的居民小区除生活垃圾外,存在着废旧家具、装修垃圾、包装垃圾、绿化垃圾等垃圾处理难的问题,新区相关部门是否已经统筹规划或建设了相应的垃圾处理场所?如何彻底解决社区垃圾的收运、存放、处理等难题?”

  “新区在社区废旧家具、装修垃圾、包装垃圾、绿化垃圾等末端处置设施方面确实存在设施不全、能力不足、布局不合理等问题。按照中央环保督查组提出的整改工作要求,区委、区政府制定了整改工作方案,承诺到2020年底前建设完成一批垃圾处理设施,其中包括建筑垃圾(含大件垃圾)、餐厨垃圾、粪便垃圾处理场。”区环境局局长张秀启回答道,垃圾处理设施建成以后,将有效提高滨海新区垃圾处理无害化、减量化、资源化程度。同时,新区生活垃圾分类管理正式进入实施阶段,进一步加强社区垃圾源头管理,减少因各类垃圾混合造成难处理的问题,并积极协调相关单位,确定了各类垃圾处置渠道。

  “散乱污”企业完成治理1766家

  问:新区“散乱污”企业治理情况如何?

  答:全区上报“散乱污”企业1788家,截至目前,已完成治理1766家。

  “全区上报‘散乱污’企业1788家,截至目前,已完成治理1766家,未完成治理22家。其中,关停取缔1432家;搬迁改造13家,原地提升改造321家。”在听了新区人大代表杜瑛提出的新区“散乱污”企业治理情况如何,采取哪些具体措施的问题后,区环境局局长张秀启说,为了确保“散乱污”企业彻底关停取缔,防止“散乱污”企业死灰复燃,由各功能区、街镇严格履行属地监管责任,落实关停取缔类“散乱污”企业的“三清”工作。同时,加强巡查检查,对已清空的厂房加强监管,并制定“散乱污”企业治理验收流程,组织开展“散乱污”企业整治回头看,对已关停取缔的企业加强监管和检查,举一反三,防止反弹。



扫码关注天津滨海网信:

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_guohwa 时间:2018-09-10 11:44:12
  沙发,点赞
作者:uhuvej 时间:2018-09-10 11:52:48
  http://tieba.baidu.com/p/5874781870
  http://tieba.baidu.com/p/5874799230
  http://tieba.baidu.com/p/5874804609
  http://tieba.baidu.com/p/5874811951
作者:twtofn86 时间:2018-09-11 11:31:52
  赞位
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规