教师节快乐:回忆那些年自己的老师

楼主:七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:10:06 点击:3119 回复:1521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我从来没有认真感谢过自己人生中遇到的那些老师。
  直到我看到今天朋友圈满屏幕的“教师节快乐!”
  而自己没有转发,也没有发出一个向老师致谢的信息。
  我真的不感谢我的老师吗?
  这个疑问把我带回二十多年的过去,那些关于老师的记忆,似在昨天,又恍如隔世。
  在今天这个特殊的日子里,我很想回忆一下自己的老师。

打赏

37 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:66次 发图:0张 | 更多 |
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:11:37
  第一个老师的记忆是很模糊的,好在那时候楼主不用上小班中班大班,那时候就只有一个幼儿园,我记得应该是六岁读的幼儿园,距今近三十年了。我的第一个老师实际上跟我有一点点亲戚关系,我叫她莉嬢嬢,我只记得两个场景,一个是王老师让我数数,那个年代,同龄人只能数到一二十,我逞能数到了一百,老师中间说了很多次可以了可以了,我竟然没理她,后来,我得到了很多掌声,高兴坏了。第二个场景是有一次窗户外面有人在修电线,我个子太低,扒拉在窗户上看,突然被老师一个耳光打在脸上……如今,我的这个老师还在老家带学前班的孩子,祝她身体健康!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:12:10
  第二个老师是一个H姓男老师。在我们那种最小的乡村中学,这个黄老师在我的眼里是有一点派头的,他会修收音机,会拿着气枪打麻雀,他只教过我一年两学期,我得了一个班级第三名,一个班级第七名,得第七名那一次,我记得我爸对我说了一句话“你个大笨蛋!”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:12:46
  第三个老师是一个J姓男老师,这个老师曾经两次做过我的老师,跟我也有一点点亲戚关系,是我姨的侄儿。这个老师大概教了我两年,他特别喜欢打人,我吃了很多黑板刷子(敲脑袋),主要是因为我粗心,考试的时候多为拿98分,99分,每考一次几乎挨一次敲,用现在话来讲,应该叫敲打。
  • 落花落_76: 举报  2018-09-11 11:43:32  评论

都98.,99分了还要被敲打,我们七八十分的……估计老师也懒得敲打了,毕竟像楼主这样的估计敲打一下就能冲到100去
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:13:01
  他还有一种打,就是对成绩差的同学大打出手,有点气急败坏的感觉,印象中,有个姓王的女朋学,很内向,胆子很小,每次考的很差很差,那就不是黑板刷敲脑袋了,直接扇耳刮子,扇的我心发颤,留下一张通红带指印的唯唯诺诺小女孩子的脸。我们那个时代,家长见老师一般都会说老师,孩子不听话你就打,打了我给你工价钱!体罚是很普遍的。那时候我有个姓蔡同桌喜欢蹲在凳子上面上课,这个老师给他起了个绰号,叫蔡麻怪(学名青蛙)!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:13:28
  第四个老师是我们那个小学的校长,那时候我估计在读四年级了,记忆就深刻一些了。四年级的孩子,也就十岁左右,这是我记忆中第一个有八卦和绯闻的老师。我们有一个同学家就住在学校附近,就是他跟我们说,我们这个老师和另外一个女老师,周末在学校里面睡觉……实际上我也不知道是真是假,但是总有一种怪怪的感觉,现在想来,就是一种八卦的心态吧。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:13:55
  其实我不太喜欢这个老师,并不是因为他的绯闻,而是因为他给了我两次教训。一次是刚刚开学,九月份的时候,我们很多男孩子跑去摘酸枣,酸枣其实也是野生的,并不是什么正经水果,不过在上个世纪九十年代初的时候,只要是有味道没有毒性能吃的,我们都会视若珍宝。那一次我就跟着哥几个去摘酸枣了,结果刚到就听到前一波去的几个同学说有大人不准我们小孩儿摘,还被老师发现了,我们心想不好,快跑啊,结果前一波有个小屁孩对我们几个说,你们几个也被老师发现了,等会儿一起去办公室。我们实际上是被调皮的同学诈过去的,结果我挨了这辈子第二记耳光,正面扎扎实实的耳光,火辣辣地疼。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 18:14:17
  还有一次,是上课铃响了,我们几个同学还在操场上玩弹珠,结果这个老师走出来把我们几个叫到办公室,我不记得打没有打耳光了,唯一记得的是,我们四个人包下了整个学期清扫大操场的任务!
  这个老师戴个眼镜,圆圆的脸,有时候下手是真的狠!
  五年级、六年级,我们搬到乡里的中心小学去读书了,终于慢慢开了世面,语文老师还是这个老师(之前四年级他一个人教我们语文和数学),不过一直到小学毕业,我都对他没有任何印象了。
作者:沙漠之lang 时间:2018-09-10 19:15:39
  教师:又名老师;洋名:teacher;曾用名:先生;小名:师傅;假名:灵魂工程师;别名:教育工作者; 昵称:园丁;外号: 蜡烛;经济学定义:低收入阶层;社会学定义:生存型生活者;政治学定义:老九;经常性称呼:知识分子;政府给的名字:事业人员;民政定义:温饱型;真名:穷人。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:02:08
  @世界第一大才子 2018-09-10 18:42:02
  当老师的大都是一群人渣!!!古代和现代,只有没出息的人,考不上举人,进士的才去忽悠小朋友,当老师的。明白嘛。明朝的大太监王振就是老师出身。当太监都比当老师光彩
  -----------------------------
  兄台嘴下留情,楼主其实并不恨收拾了我的老师,现在回想起来,也就是好玩吧,小孩子不打也不行,但是不能太过了
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:03:45
  @沙漠之lang 2018-09-10 19:15:39
  教师:又名老师;洋名:teacher;曾用名:先生;小名:师傅;假名:灵魂工程师;别名:教育工作者; 昵称:园丁;外号: 蜡烛;经济学定义:低收入阶层;社会学定义:生存型生活者;政治学定义:老九;经常性称呼:知识分子;政府给的名字:事业人员;民政定义:温饱型;真名:穷人。
  扎心了,老师收入确实不怎么高,所以小时候父母让我做老师,我一百个不愿意,现在想想,我这暴脾气,这洼水平,也就没资格做老师了
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:04:12
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:36:45
  下面说到我的五、六年级的数学老师Z老师。这个老师是第一个我觉得老师教学水平是有差异的这么一个老师。Z老师也是以严厉著称的,但是是中心小学的老师,比村组里面的小学老师,到底是有素质多了,打人也不会无缘无故的打人,基本就是一个小木棍儿打手心,有点像以前私塾的戒尺打手心那种。这个老师教我的数学后,我的数学就基本能拿满分了,后来我才知道,对于小学那种水平的数学,你不能拿满分,不完全是自己粗心,知识点教的全不全,系不系统很重要。
  总之,这是个我很尊敬的老师,对我的数学影响很大。
作者:涩咪咪 时间:2018-09-10 20:52:22
  楼主很棒。有感恩的心
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:53:13
  @涩咪咪 2018-09-10 20:52:22
  楼主很棒。有感恩的心
  欢迎关注,没有老师,也没有楼主的今天呀,后面老师多着呢
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:53:27
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 20:59:16
  前面说到,爱收拾我的乡村小学校长X老师还有点八卦新闻,楼主怎么也没有想到,传言跟X老师滚床单的Y老师,最后嫁给了我尊敬的数学老师Z老师,剧情有点狗血,七月份楼主回老家听说,Z老师现在是中心小学的校长了。
  祝福我的Z老师,节日快乐!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:10:56
  楼主的小学生涯就这么一点记忆了,转眼就进入乡村中学了,升学考试,楼主数学考了个满分,算是没辜负Z老师的培养,总分考了第一进入中学,那时候楼主就有一点点小信心了,以前都是仰望中心小学的那些尖子生,后来咱五六年级并过来教学条件提升后,成绩也进步啦。
  说到读书,楼主觉得孩子之间情商智商千差万别,但是能否碰到一个好老师,对学生很关键,有条件尽量要让孩子上好一点的学校,有底蕴有氛围的学校 ,好学校,好老师可以启迪学生,影响他们的一生。
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:20:02
  就像这个季节,楼主升入初中了,十三四岁的年级,农村娃,几乎没有见过什么世面,也没有上过什么台面,结果因为我小升初成绩比较好,有一个自称是我班主任的老师找到我对我说,让我代表新生发言……这其实就尴尬了,楼主啥也不会啊!我本来想拒绝的,但是又不敢拒绝,傻傻的。因为楼主根本不知道该说些什么……结果我就在教室墙壁上抄了一段学生守则,大概就是要认真学习,掌握知识,将来报效祖国,估计不超过一百个字,比起网络上火热的那个六岁脱稿演讲的小朋友,楼主简直渣得不像样子。
  你好,我的老师们,你好,我的初中生活。
我要评论
作者:谁想跟我去旅行 时间:2018-09-10 21:25:50
  等着看楼主的回忆录,小学初中高中大学
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:27:29
  LZ的初中班主任,就是通知我上台演讲的老师,是个女老师,我叫她Y老师,大概三十岁左右的年纪,丰满却不至于微胖,总是和蔼可亲的样子,笑容总是挂在脸上,教我们历史,我觉得Y老师的历史教学水平只能算一般,因为最早她不教我们历史,最早教我们历史的三班的班主任。当时我们一个年纪是三个班,我是在二班,三班的班主任也是个历史老师,而且她是从另外一个大镇上调过来的,不知道是为什么。三班的班主任是第二个我认为教学很厉害的老师,为什么这么说了,因为二十年过去了,她教我们的一些知识点我现在还记得清楚,不得不说,很牛逼了!
  很遗憾,这位授业恩师,因为教我们的时间太短暂,我记不清楚她的名字了!这位历史恩师,教师节快乐!
  • 落花落_76: 举报  2018-09-11 11:55:52  评论

我们那会儿历史老师也不知道什么来头,兼职校长秘书,一天到晚不知道忙什么,课都是照着书念给我们的,他说这个是重点考试的可能性很大,我们就划线,结果一本书都快被我们划完了(扶额,乌鸦飞过)
  • 七月流火渐凉: 举报  2018-09-14 10:57:13  评论

评论 落花落_76:哈哈,牛逼的老师
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:35:40
  这个历史老师后来很快又调回大镇去教书了,我所谓的这个大镇有多大呢,那个年代,是西南地区最大的一个镇,当时面积跟我们的县城差不多大,以前盛产五金,现在早已落寞,被浙江的一些小商品城取代了。
  我来复述一下当年这个老师交给我们的一些知识点:
  鸦片战争中,爱国将领怎么记:
  关天培,海龄,葛云飞,他们各自是哪里人?
  我们这位历史老师说,关门打虎,关天培在虎门;江海一家人,海龄在镇江;修房子要用“葛钉”,葛云飞在定海……二十多年过去了,我还记得。
  这位老师可能只教了我们一学期,就调走了,很漂亮很干练很知性的一位女教师。
  • 谁想跟我去旅行: 举报  2018-09-10 22:00:12  评论

关门打虎,才女呀!羡慕楼主
  • 七月流火渐凉: 举报  2018-09-11 08:27:09  评论

评论 谁想跟我去旅行:用现在的眼光来看,这个老师就是动脑筋把一些知识点联系起来,很简单就让学生记住,她的方法有成为名师的潜质,不过我们那个地方太小,舞台也太小了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:37:43
  @谁想跟我去旅行 2018-09-10 21:25:50
  等着看楼主的回忆录,小学初中高中大学
  谢谢关注,瞎写一通。老师其实是一杯酒,初饮时辣喉,但越陈越香!
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:38:23
作者:兲漄浪孑 时间:2018-09-10 21:41:21
  我的小学班主任最值得敬重!他认为知道在任何困难面前都不会屈服!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:46:07
  初一,就开始学物理了。楼主是物理课代表好像,物理成绩挺好。我们的物理老师呢,不太修边幅,高高瘦瘦的,很精神,就基础物理而言,功底是很扎实的。我记得我们那时候的物理书,第一节课就是一个帽子横着放竖着放,总觉得竖着放的更长一点;一张图里面有白色的圈圈和黑色的圈圈,然后看起来白色的圈圈比黑色的圈圈大一点……其实他们都是一样的。物理,就是接触和解决力热光电的问题……
  物理老师离婚了,带着一个女儿,父女俩相依为命。又一次,我们正在上课,突然听到一个小女孩子的尖叫……很不幸的是,物理老师的女儿和另外一个小男孩子嬉戏打闹的时候,那个男孩儿把蜂窝煤上煮面的开水倒到小女孩的身上,然后大人没有经验,强行脱衣服……太惨了,哎!好在脸上没破相,后来听说小女孩植皮什么的,好痛苦,希望这个女孩子以后能幸福!
  物理老师藏得住心事,女儿发生这么大的事情,照常给我们上课,中间似乎请了一段时间的假,带孩子到大医院去看烫伤。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:47:41
  @兲漄浪孑 2018-09-10 21:41:21
  我的小学班主任最值得敬重!他认为知道在任何困难面前都不会屈服!
  每个人都会遇到自己生命中很值得敬重的人,不管是否是教师身份,其实只要对我们有帮助,都应该称之为“老师”。
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:57:20
  所以我说,自己是一个不太会感恩的人,我尊敬的物理老师,我把他的名字忘了。那时候我可能是我们那个年级物理学得最好的人,似乎经常得满分,后来到了高中,见了牛人才知道,电学光学无难题,压力压强也简单,总结起来就是初中物理so easy.初中数学和物理竞赛楼主都去参加过,但是都没得过奖,一来是楼主资质有限,二来是楼主没有受过系统的练习,我们那个时候只有一本课本,一本练习册,脑子里从来没有过辅导书这个概念,没见过,也算是懒吧,比不过人家系统练习的,很正常。
  初中的物理是我学得比较扎实的一门学问,我很佩服我的物理老师,喜怒不形于色,物理老师还写的一手好字,毛笔字,现在回想起来,应该是欧体,板书也是非常漂亮的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 21:58:46
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:05:30
  化学老师是一个J姓男老师,特别喜欢打篮球,我是初中才开始接触篮球,学着打篮球。从化学老师口里,我听到了王治郅,姚明这样的名字。化学老师的爱人患有乙肝,且脾气很急躁,经常能在老师宿舍的院子里听到Jsir在开导他的妻子,想开点,想开点……
  可惜楼主的化学学得比较渣,除了用醋洗过带锈的铁锅外,好像没怎么应用化学这门科学,元素周期表,一氧化碳,二氧化碳,碳酸氢钙……J老师,很抱歉,弟子都还给您了!
  因为打球的缘故,私下里我和J老师交流还算是比较多的,他为人亲和,人很好,去年还是前年,我在镇上的中学优秀骨干教师公开栏里面看到J老师的帅照!
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:06:12
作者:我是heyg 时间:2018-09-10 22:08:32
  29,30已经点了
作者:Snow200677 时间:2018-09-10 22:11:06
  好老师改变人的一生
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:11:15
  @我是heyg 2018-09-10 22:08:32
  29,30已经点了
  谢谢,有体力会回赞的。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:17:36
  本来下面应该讲数学老师了,数学老师就是我的班主任Y老师,最后写Y老师吧。
  下面我要谈到一位大神级人物,班主任Y老师的老公,尹老师(也是y,就用字了)
  最早我们并不知道尹老师是一个大神级人物,反正那时候老师比较少,一个萝卜一个坑,我们那个中学很多老师就是中师毕业,所以需要不断地进修,考大专啊什么的,反正有老师一走,尹老师就来顶班。尹老师实际上不是我们的老师,大概是上一个年级或者下一个年纪的,因为班主任的原因,就市场过来代替班上的任何一个老师给我们上课,请大家注意,是任何一个老师。我们那时候学习语文,数学,英语,政治,历史,物理,化学。这个尹老师就是随便一个都行,慢慢我们就觉得不正常啊……
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:28:47
  尹老师很清瘦,戴着一副眼镜,有点像郭沫若这么个形象。言谈举止,慢条斯理的,用现在的话说,就是谈吐不凡,你随便跟他讲什么,他都能深入浅出地给你说上一段儿,那时候我们也兴晚自习,班主任拿个手电到教师催我们回去睡觉的时候,尹老师一般都跟着,这个时候我们偶尔跟老师聊上几句。
  不知道哪一回,我们怎么聊的,就是好像对未来憧憬一类的,尹老师讲得很动情,说以前他们读书的时候,一帮学生朋友每个人骑着单车去远游,到了晚上就生一堆火,大家围着火畅谈,夜深了就轮流睡觉,然后第二天继续远游……
  在楼主幼小的那个年级,尹老师所叙述的这种情景,对我来说,有一种莫名的向往,感觉很洒脱,很自由。
  不卖管子了,这位尹老师乃川大八九级高材生,因为一时冲动去了帝都,然后永远只能在我们那个乡村中学待着,教书。据说他没去帝都的同学有的是很有名的企业家,有的是省部级的领导。

我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:29:53
作者:谁想跟我去旅行 时间:2018-09-10 22:38:11
  每个人的人生际遇都不一样,如有雷同,纯属巧合,偷着乐去吧,没有尹老师的冲动(远走帝都),哪有可能让楼主等同学遇到这样的老师?
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:40:13
  英语老师姓C,这妥妥是一枚大帅哥,高高瘦瘦的,很精神,他的老婆也是英语教师,同姓,那时候我们这种小屁孩都很羡慕嫉妒这位C老师,师母真心是身材好,人漂亮,一头秀发,妥妥的帅哥配美女,郎才女貌!Csir给我最大的印象是发音很纯正,后来我到县里,包括大学读书的时候,都发现我这位启蒙英语老师发音可以打个95分以上!教学法宝就一招,背课文!那时候英语课文我们一篇挨着一篇必须全部过过堂背完。
  后来我听胡雅思胡敏的演讲,他也说,背英语课文是学习英语的最佳“捷径”,被单子就是舍本逐末,我这英语学渣表示赞同!
  C老师现在也是镇上的优秀骨干老师!
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:40:27
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 22:42:23
  @谁想跟我去旅行 2018-09-10 22:38:11
  每个人的人生际遇都不一样,如有雷同,纯属巧合,偷着乐去吧,没有尹老师的冲动(远走帝都),哪有可能让楼主等同学遇到这样的老师?
  是的是的,只是惋惜恩师大才!人是需要平台的,没有平台,人的热情和智慧只会慢慢枯萎。
作者:谁想跟我去旅行 时间:2018-09-10 22:48:12
  哎呀呀,天涯就这点儿不好,手机不能抢红包,看到他们抢楼主的红包抢得这么带劲,我也手痒啊,就是手机没法抢,郁闷死
作者:标记收藏 时间:2018-09-10 23:01:49
  我也感谢我的一位老师,他用极其标准的正楷给我写了一张毛笔字帖,让我临摹练字。
  可惜我的字后来没有练好。
  永远感谢。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:11:34
  写饿了,煮完饺子吃了再更一点……
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:32:31
  @谁想跟我去旅行 2018-09-10 22:48:12
  哎呀呀,天涯就这点儿不好,手机不能抢红包,看到他们抢楼主的红包抢得这么带劲,我也手痒啊,就是手机没法抢,郁闷死
  就是啊,希望天涯APP早日开通收发红包功能!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:33:38
  @标记收藏 2018-09-10 23:01:49
  我也感谢我的一位老师,他用极其标准的正楷给我写了一张毛笔字帖,让我临摹练字。
  可惜我的字后来没有练好。
  永远感谢。
  老师为人师表,很多都有很漂亮的板书和硬笔和软笔字,看上去是美的享受。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:44:53
  说母语老师L老师了,男老师,中年油腻大叔,哈哈。L老师比较胖,一米七左右,头发卷卷的那种,带一副眼镜,我印象很深的是有一回老师眼镜腿断了一条,L老师就用一根绳儿连起来绑到耳朵上给我们上了一个星期的课,后来周末才去县里面换了一副新眼镜,可见那时候我们那个小地方一个是交通不是很方便,另外一个物资是很缺乏的。L老师的教学水平只能算一般,也让我们背课文,感觉没有什么教学绝招,大体上就是照本宣科型的。毕竟语文这样的学科,没有一桶水,是倒不出一碗水来的。所以楼主的语文水平,一直比较差,思来想去,楼主发现,本质上不是语文老师不够厉害,而是钱钟书先生说的——书看的太少!所以一直以来,楼主的作文都很渣,逻辑性不强,层次不分明,一般都是想到哪里写到哪里,干瘪瘪没味道,延续至今。
  L老师酷爱下象棋,而且水平是比较高的,那时候楼主也学过几句排局残局的,什么七星聚会,海底捞月,双马饮泉,铁门栓什么的,学校比赛也拿过前三,不过完全不是L老师对手。我记得那时候小霸王游戏机里面也有象棋对弈的,L老师大概率赢最高难度,反正在楼主记忆当中,L老师是我遇到过下象棋最厉害的。
  我的母语老师,大概就这些了。
  • 落花落_76: 举报  2018-09-11 21:20:02  评论

^_^,我的语文老师是个非常和蔼的“小老头”,留着一撇跟鲁迅先生特别像的小胡子,走哪儿都拿着他的茶杯(保温杯),特别喜欢给我们讲三国,就连我们班最调皮的男生上他的课都特别规矩,不捣乱。现在应该退休好几年了吧?!
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:45:17
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜刀帮大帮主 时间:2018-09-10 23:50:37
  老师老师,我现在都不敢认他们,以前他们都跟我说过:以后不要踉别人说我教过你!赞我者发大财
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:56:02
  政治老师,J姓男老师,没错,就是楼主小学二三年级的授课老师,专门用黑板刷敲我的脑袋那个老师。老师这种从小学教到初中的情况,在我们那边不多,算是进步了,由于是老熟人了,J老师非常照顾我,又因为有点远方亲戚的关系,J老师有一次对我母亲说,此子有些天分,要好好培养。这是我这辈子第一次听到“培养”这个词,感谢J老师对我的期望,让我一直有动力学习上进!
  那时候我的政治得分还比较高,记忆最深刻的几句话“资本主义的民主,是虚假的民主……”,可惜楼主也不争气,现在干着跟政治没有半毛钱关系的营生。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-10 23:56:23
作者:伱比从前快乐 时间:2018-09-11 02:49:23
  早就离开校园了,教过我的老师很多,但是只有我的小学班主任我一辈子都不会忘记,她是我的启蒙老师,不仅教会我很多知识,更教会我做人的道理,我希望她能永远健康平安幸福!
作者:农夫之乎 时间:2018-09-11 08:16:34
  我没遇到一位好老师
作者:农夫之乎 时间:2018-09-11 08:17:22
  一份职业而已,很多都是靠关系进去的,为什么装起来无底线
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 08:35:53
  @菜刀帮大帮主 2018-09-10 23:50:37
  老师老师,我现在都不敢认他们,以前他们都跟我说过:以后不要踉别人说我教过你!赞我者发大财
  菩提老祖也这么跟悟空说过,你老师有境界!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 08:37:49
  @伱比从前快乐 2018-09-11 02:49:23
  早就离开校园了,教过我的老师很多,但是只有我的小学班主任我一辈子都不会忘记,她是我的启蒙老师,不仅教会我很多知识,更教会我做人的道理,我希望她能永远健康平安幸福!
  人不会像郭靖那样永远遇到好老师,牛逼的老师,我们大多数是平凡人,遇到的老师也是平凡人,不过只要有一个老师能够给我们积极的影响,启迪我们做人做事的道理,就很幸运了。
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 08:43:38
  @农夫之乎 2018-09-11 08:17:22
  一份职业而已,很多都是靠关系进去的,为什么装起来无底线
  绝大多数老师都是平凡的人,绝大多数学生也是平凡的人
作者:无锡勇志成 时间:2018-09-11 08:56:39
  @七月流火渐凉 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 08:58:58
  @无锡勇志成 2018-09-11 08:56:39
  @七月流火渐凉 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢土豪!
作者:无锡勇志成 时间:2018-09-11 09:00:51
  老师——人生的启蒙者!
  老师——知识的传授者!
  老师——值得我们尊敬的人!
  尽管我因调皮捣蛋经常受罚,但我永远尊敬自己的老师!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 09:49:51
  @无锡勇志成 2018-09-11 09:00:51
  老师——人生的启蒙者!
  老师——知识的传授者!
  老师——值得我们尊敬的人!
  尽管我因调皮捣蛋经常受罚,但我永远尊敬自己的老师!
  老师其实不仅仅是一种职业,孔老先生说三人行必有我师,尊师重道,代表着我们对学习的渴望和对未知领域的敬畏,所有指点和帮助过我们的人,我们都应该称他们为老师
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 09:52:18
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 10:03:01
  这位老师是我们中学的校长,跟我的父亲是同学,我叫他L老师,L老师文质彬彬的,给我们上过一门思想政治(品德)课,我只记得有一堂课,他给我们介绍读书以后怎么办,有些什么出路,说实话,都是些形而下很务实的,并没有鼓动我们要成为大科学家,大企业家。当问到我的时候,李老师问,你毕业以后想考哪里呀?
  我们那个年代,或者早几年,农村的孩子最优秀的都去考了中师,因为中师不用交学费,毕业了就可以当老师,端上所谓铁饭碗,一辈子脱离农村;其次是中专,可以找个工作;普通高级中学,就是现在的高中,我们那时候称为普高,在我们心里,大概是有钱有闲这样的家庭才会去考虑的。
  所以,我混乱中回答说,我毕业了想考中专。因为自己觉得不一定考得上中师,普高可能太花钱,至于未来长大了想干什么,我不知道,也不敢想。
  因为老家农村的生源在不断减小,后来我的母校,这个乡村中学被并入镇上的中学,我的很多老师,都变成了新中学的骨干老师。老校长已经退休了,虽然交集不多,但是我还是很感激尊敬这位L老师,祝他身体健康,晚年幸福!
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 10:03:43
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 10:13:39
  最后要写Y老师了。Y老师是我的班主任,数学老师,后来历史老师走了,她又接着历史老师的课。因为小学Z老师给我的数学打下了很坚实的基础,就是思维建立了学习的体系,加上初中数学本来不算难,我的数学成绩一直还行,可能因为成绩好,Y老师一直很关心我。那时候我的同桌是一直在中心小学上学的学生,小学是隔壁班,但是期末考试似乎是按照之前的成绩排考位,所以我们又经常在一起,那时候我经常看他考过的试卷,发现这是一个满分王,我是偶尔拿满分,人家是偶尔不拿,所以我们算是不同班的好朋友。后来到了初中,我们两个分到一个班,就向Y老师申请坐一桌,就这样,我们成了三年的初中同桌。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 10:21:14
  我们的初中班本来是一个年级三个班,但是初二结束后,到了初三的时候,就开始在三个班里面分班了,一个所谓的尖子班,是为升学准备的,另外两个班主要是为毕业准备,楼主那个年代,九年义务教育,还没到初中毕业,就已经有三分之二的同学明确我不升学了,就为拿一个初中毕业证,然后打工,养家。
  然后Y老师是升学班的班主任,而且老二班很多学生都留在了升学班(我相信分班之前,生源应该是平均分配的,因为我知道一些成绩很好的学生在其他班上),现在回忆起来,当初Y老师对我们很多同学的影响是很大的,如果一个班的班主任,传递给自己的学生是读书毕业,然后打工赚钱,很多成绩好的学生也会放弃学业,我有一个发小就是这样,他的成绩也很好,被分到三班,三班那个(教我们历史)很优秀的班主任调走后,他父亲就让他辍学打工去了。
作者:回海南2018 时间:2018-09-11 10:24:37
  应该取消教师节
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 10:31:03
  Y老师实际上跟我们家有一些关系,隔着不远,据父亲说,Y老师以前读书的时候成绩一般,但是她认定自己这辈子要脱离农村,她大概是复读了三年才考上中师,成为一名人民教师,那个年代的农村孩子,想翻身也是很难的。
  Y老师心里的那种信念感会传递给我们,用现在话来讲就是正能量,前面说了,老校长L老师问我毕业想考哪里的时候,我回答的是中专,L老师并没有提出异议,如果Y老师也建议我考中专,那楼主肯定是奔着考中专去了。虽然Y老师清楚楼主家经济是比较困难的,但是她就一直鼓励楼主,要考高中,将来考大学,外面的世界很大很宽广,让我不要一直局限在一个小地方。Y老师在楼主人生的关键时期,给我指明了一条路,对我来说,是受益终身的。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 10:43:59
  我印象中,大概在初三上学期,我生过一次病,应该是比较严重的鼻炎,整日头晕眼花,Y老师为了增强我们的体质,就带头领着我们在学校操场跑步,我每一次跑完都眼冒金星,不过在坚持了一段时间后,我的鼻炎慢慢得到缓解,身体也好一些了,后来一直养成了跑步的习惯。Y老师学历不高,但她是一个用实际行动证明一切的女人,行胜于言。Y老师给了我很多照顾和关爱,后来毕业,我和同桌都考上了重点中学,她送给我们每人一支很精致的钢笔,没有额外说说鼓励的话。我们那一届考上重点中学的,就我和同桌两个人,一百个农村孩子,重点中学升学率就只有百分之二,普通中学升学率不超过百分之十五。
  我的初中生活就要结束了,在此一并感谢我的那些初中老师们,他们很平凡,一届一届地送平凡的我们。
作者:dududu626 时间:2018-09-11 11:03:31
  提前预祝教师节快乐
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 11:07:12
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:被脱的一丝不挂 时间:2018-09-11 11:10:09
  从前的老师几乎比较清纯

现在嘛,看看这个物欲横流的社会就明白了
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 11:46:14
  @被脱的一丝不挂 2018-09-11 11:10:09
  从前的老师几乎比较清纯
  现在嘛,看看这个物欲横流的社会就明白了
  层主,你这名字一看就是个明白人啊;物欲横流,老师也难以独善其身啊,也正常吧,都是平凡的世界平凡的人
作者:uebhz 时间:2018-09-11 11:54:13
  亲们,天涯分已经涨疯啦,多赞多赚哦。

点赞的帅哥美女,财源滚滚!桃花运旺旺
作者:小谊姐 时间:2018-09-11 12:28:39
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。小学,初中,高中,大学。每个年龄段我们都会遇到不同的老师,他们传道授业解惑,让我们学到了怎么做人,怎么充实自己。教师这个岗位很不容易,三十年如一日。每日每年做着重复的事情,把自己的一生都奉献在了教育行业。为每一个教师致敬!!!
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 14:46:18
  @小谊姐 2018-09-11 12:28:39
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。小学,初中,高中,大学。每个年龄段我们都会遇到不同的老师,他们传道授业解惑,让我们学到了怎么做人,怎么充实自己。教师这个岗位很不容易,三十年如一日。每日每年做着重复的事情,把自己的一生都奉献在了教育行业。为每一个教师致敬!!!
  给你点赞。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 14:46:31
作者:江湖人称老哥 时间:2018-09-11 15:08:29
  师者,传道授业解惑也。他们是任何社会中最可尊重之人。
作者:七采之狼 时间:2018-09-11 15:35:20
  点赞
作者:wxlswh 时间:2018-09-11 16:01:18
  点赞楼主69楼 支持楼主回赞
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 17:41:43
  @江湖人称老哥 2018-09-11 15:08:29
  师者,传道授业解惑也。他们是任何社会中最可尊重之人。
  父母也是我们的老师,所有帮助过我们的人也都可以称为老师,就连我们自学,书本和写书本的人就是我们的老师,尊师重道,实际上就是让我们学会感恩,让我们敬畏未知世界。
楼主七月流火渐凉 时间:2018-09-11 21:49:21
作者:高手那么多 时间:2018-09-17 22:51:19
  这个收藏起来,空了慢慢看。我以前也在QQ空间,写了篇老师的。等看完楼主的,再回帖。看看女生眼中的老师是什么样的。
作者:佳佳妈妈2018 时间:2018-09-28 00:05:21
  感恩老师
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规