那些被抖音毁掉的年轻人:一个重度上瘾者的自白

楼主:从心而寻 时间:2018-09-12 09:55:09 点击:39662 回复:298
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  曾经有一段时间沉迷抖音无法自拔,到现在都感觉心有余悸。

说来也怪,就是你无意识的,无论你是在车上,在操场还是在田野里,打开抖音,不知不觉就会一直刷下去,从第一个15秒到N个15秒,直到饥肠辘辘才去吃饭,直到天昏地暗,还不肯睡去。

凡是发生,必有其原因。

抖音为何兴起,她为何有如此魔力让年轻人趋之若鹜,我们该如何正确看待和运用抖音呢?

作为一个抖音重度上瘾者的角度,给大家低吟浅唱。

为什么是抖音?

随着移动互联网的升级,借助个人品牌崛起,短视频的趋势,WiFi和流量的扩充,手机像素和美颜软硬件助力,音乐、台词和舞蹈的魔性组合,年轻人的个性展现渴求,这种酝酿很久的情绪一下子在抖音上面爆发出来,多少少男少女,为之折腰,抖音这个神奇的短视频,想不火都不行啊

这个原本源自于美国Dubsmash短视频的APP,被咋们拿来主义创新做出抖音,从2016年上线以来,一夜爆火红遍大江南北,在不到2年的时间内超越快手已经牢牢拿下创意短视频社交软件江湖老大的地位,成为头条矩阵旗下最牛叉的赚钱印钞机。

这种发展即是必然,也有偶然。必然的是顺势而为,成为风口上的猪,偶然的是抖音抓住了机会,而且做得比任何人都好。

上传抖音和刷抖音的都是哪些人?

说简单点,抖音分类无非两种,一类是创作者,一类是刷屏者

创作者里大致有三类

一类是一线明星大咖,他们只要一上线就能吸引上千万的粉丝,自带流量属性

他们用抖音,其作用和微博类似,发发日常,还有广告,而且在抖音上做广告,潜在人群相当集中,针对性强。

二类是三四线明星和网红,期待自己有很多的人气,抖音上积累粉丝相对容易,15秒的作品有一个爆点就可能吸粉千万,一夜爆红,逆袭成为网红。

三类是草根创作者,在自己的领域有专才的人,或犀利毒舌,或温暖励志,或传道授业,或载歌载舞,或夸张表演,或婉约妩媚,撩妹撩汉,几尽想象之能事,不断积累,复利效应,走向大咖,指日可待。

刷屏者也有共同属性

他们是极富年轻的一代,集中在15岁到30岁,似八九点钟的太阳,创造无限可能人生的最青春时光,有很多都是只刷不创作者,最初是打发青春无聊的时光,觉得好玩,结果大部分一不小心深陷其中,浑然不知。

为何刷抖音容易上瘾?

如果你刷过抖音,总感觉停不下来。

抖音和快手的打开方式就完全不一样,抖音一打开就是视频,你不能筛选,你往下刷的时候,不知道接下来会发生什么,总是好奇的往下看看有什么惊喜。

15秒的天才设计,短小精悍,15秒时间不多,但在抖音里面却可以千变万化,让你觉过瘾的同时刚好戛然而止,不忍二刷,甚至三刷,或者不断往下刷。

简单好学易上手,里面不管是歌曲,对口型,还是舞蹈手势,跟着节奏多来几遍,忍不住让你也想上传,与创作者合作,发现无限可能。

既能刷屏,看好玩的,又能创作,发挥自己的才能,还能社交,与有趣的人同舞,粘性极强,甚至现在大部分的流行音乐都是抖音先火,然后火遍各大音乐APP,网络缩短了时空的距离。即使远在天边,也会让你觉得近在眼前。

抖音的营销能力也是超强的,不知不觉的植入广告,让你觉得好玩又走心,很多网红景点,网红奶茶,网红餐馆,从线上带到线下,带动各种产业。

抖音是工具,不是人生。

这是最好的时代,互联网让怀才不遇成为过去式。

这也是最坏的时代,让优秀的人更优秀,让平庸的人更平庸。

在移动互联网的世界里,从微博到直播,从直播到短视频,抖音只是我们生活增加快乐的工具,而不是占据我们创造美好未来的青春。

世界上最无趣的事,是用自己最好的青春岁月来见证别人成为网红,而自己除了一点多巴胺之外,却一无所获。

生活层次越高级的人越能看清事物的真相。越是巨星越少用抖音。

认清自己最想要什么,不要什么,最热爱什么,最想做什么才是关键。

一个有明确目标和方向的人会利用一切资源来成就自己。

抖音虽好,可不要上瘾哦

打赏

78 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:117次 发图:1张 | 更多 |
作者:咦叹奈何 时间:2018-09-12 10:46:54
  所谓抖音网红,不过也是转瞬即逝
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:叼不叼不2016 时间:2018-09-12 11:02:16
  过犹不及
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮尘若梦1 时间:2018-09-12 11:51:01
  顶起来,
我要评论
作者:挽2018 时间:2018-09-12 11:51:57
  必须赞,说的太对了,很现实
作者:小七NMN 时间:2018-09-12 11:52:44
  一个字,顶。
作者:ty_文人天下 时间:2018-09-12 11:53:41
  赞同
我要评论
作者:天天向上的人z 时间:2018-09-12 12:37:45
  说的太对,已收藏,赞一个,
我要评论
作者:红烧麻辣饕餮 时间:2018-09-12 12:42:17
  我一下载看到主页他妈的都没有就一个视频窗口,就卸载了,不知道有啥好玩的,辣鸡
我要评论
作者:柳长衣 时间:2018-09-12 12:43:07
  凡事有度,跃之即伤。
我要评论
作者:广隶三石 时间:2018-09-12 12:53:22
  火山也不错哦
我要评论
作者:孤叶风飘2018 时间:2018-09-12 13:07:20
  没看过没玩过抖音。
我要评论
作者:儿童自闭症测试 时间:2018-09-12 13:07:25
  看到一个女的在那蹦啊, 跳啊, 话啊的...直接屏蔽...
  • 从心而寻: 举报  2018-09-12 14:10:58  评论

嘿嘿,不适合啊
  • jakson2018: 举报  2018-09-12 20:25:57  评论

要看女的太多了,不如去大街上看来得真实!因特网就是虚拟世界,那些女的也是虚的,看得到而已,有意思吗?还要送钱给她???!!!
我要评论
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-12 13:28:21
  还好,不知抖音为何物,我是不是脱离社会了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱生活丶爱拉登 时间:2018-09-12 13:45:40
  红颜弹指老!刹那芳华!
我要评论
作者:25206797 时间:2018-09-12 14:16:22
  最近沉迷于头条,怪事,美女越来越多,都影响睡眠了可咋办哦
我要评论
作者:zhe918 时间:2018-09-12 14:33:06
  其实 类似火山 抖音 西瓜视频之类的,有些东西还是可以的,比如有教人学习电子琴的,那个是真正的教,一节一节的,图文并茂很好,妆前妆后的比对,让人知道素颜才是人的真面目。只要杜绝了黄赌毒,有一定的正能量,还是可以接受的。一个喜欢看短视频的70后大叔这样认为。
我要评论
作者:我和你一起TY 时间:2018-09-12 14:37:48
  抖音低俗的很
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:alb2018 时间:2018-09-12 15:06:13
  下载过1次,刷了一会,发现挺无聊的,真没看出哪里有意思。什么“小哥哥或小姐姐我问你个问题”,真是无聊透顶,直接卸载了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:huggi 时间:2018-09-12 15:08:42
  怎么在抖音上留住流量,是大神们需要考虑的
我要评论
楼主从心而寻 时间:2018-09-12 15:12:32
  赞一个
作者:1丑2016 时间:2018-09-12 15:16:41
  我不玩抖音, 我喜欢玩火山, 火山上有很多打篮球, 乒乓球, 象棋, 钓鱼, 还有书法,还有一些原创或模仿的视频, 还有一些风土人情, 我觉得比电视上的综艺节目好太多了。 奔跑吧兄弟, 中餐厅这些有什么好看的? 火山最大的缺陷是没有防沉迷系统,一般人如果控制不好自己的话很容易在上边耗费大量时间。任何事物都是过犹不及, 玩游戏也一样
  • 反小三联盟2013: 举报  2018-09-13 17:31:57  评论

这是最好的时代,互联网让怀才不遇成为过去式。 这也是最坏的时代,让优秀的人更优秀,让平庸的人更平庸。 写的好
我要评论
作者:洞中方一日 时间:2018-09-12 15:23:33
  不错
我要评论
作者:政通 时间:2018-09-12 15:34:41
  功能大着呢,不能否定,
  学习功能:特别是可以学习英语、舞蹈、健身、电脑操作、生活小技巧(你能想到我拆电饭煲盖子就是从这里学的吗);扩宽知识面:有大量的异地风景视频,包括国外;新闻传播功能
我要评论
楼主从心而寻 时间:2018-09-12 16:16:19
  有赞必回
作者:两只辫子的少女_ 时间:2018-09-12 17:09:23
  因为不用过脑子,还很欢快,不自觉就沉迷了。
我要评论
作者:德诚行右翼 时间:2018-09-12 17:31:40
  说的太对,赞一个,
作者:wxlswh 时间:2018-09-12 17:34:27
  点赞楼主25楼 支持楼主有赞必回
我要评论
作者:陌然落落 时间:2018-09-12 17:43:25
  说得我都想去打开抖音了
我要评论
作者:用户6469100690 时间:2018-09-12 17:45:20
  ??????????
我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2018-09-12 18:40:16
  渴望别人看到自己,认识自己,这是性格缺陷。

一,说明你并不认同自己,需要别人给你盖个章。

二,为了讨好众人,你愿意做很low很无聊的事。
我要评论
作者:身体健康哇塞 时间:2018-09-12 19:57:50
  支持楼主
我要评论
作者:九月清华 时间:2018-09-12 20:02:05
  抖音那些不知道有啥好的,我看了都不想看这像一个神经病一样的人自白。
我要评论
作者:还是基本上 时间:2018-09-12 20:03:13
  呵呵
我要评论
作者:我是蒋三郎 时间:2018-09-12 20:10:40
  个人性格决定的,我就没玩抖音、快手、陌陌、子弹短信等等。以前看个抖音视频,是赵蕊蕊微博看她的,要不然,我都不知道什么叫抖音。还有快手,我根本没印象,应该是没看过快手视频。
我要评论
作者:我是蒋三郎 时间:2018-09-12 20:13:46
  是的,抖音视频,您看了一个完了后,接着自动会到下一个。我只看在赵蕊蕊的微博视频,看完她的,根本就没兴趣再看下面自动连接的视频,厌恶!
作者:我是蒋三郎 时间:2018-09-12 20:17:26
  惹您心念向往清净,抖音又有什么可看上瘾的地方。当然,我看赵蕊蕊视频很舒服,不心理厌恶。为什么?因为她前生是我的夫人、太太,我看她视频有兴趣且很舒服的。
作者:听话的宝宝1 时间:2018-09-12 20:32:07

曾经有一段时间沉迷抖音无法自拔,到现在都感觉心有余悸
我要评论
作者:a春夏秋冬2018 时间:2018-09-12 21:39:30
  抖音短视频
  ,垃圾中的战斗机
我要评论
作者:正在博弈 时间:2018-09-12 21:57:30
  抖音虽好,可不要上瘾哦
我要评论
作者:gzqjl 时间:2018-09-12 22:03:53
  我已经不可自拔了
我要评论
作者:懒癌晚期三个加 时间:2018-09-12 22:12:28
  其实也没什么意思
我要评论
作者:懒癌晚期三个加 时间:2018-09-12 22:12:46
  看看上面的人生百态
我要评论
作者:hellotomy2008 时间:2018-09-12 22:35:07
  没用过抖音,也没兴趣看,萝卜青菜各有所爱了!
我要评论
作者:一个人的小曲 时间:2018-09-12 22:35:50
  看过火山,没兴趣,卸载。看过抖音,上瘾,还是卸载。别的没了
我要评论
作者:guguaiderenABC 时间:2018-09-12 22:49:57
  抖音没看过,快手看了半天吧,然后就卸载了
我要评论
作者:跟帅哥有仇 时间:2018-09-12 23:21:05
  不玩抖音等小视频网站,但是有句话一想起来就想笑。
  有人说:中国的脑残一半在快手,一半在抖音
我要评论
作者:征途1314 时间:2018-09-13 01:15:35
  支持楼主的观点,凡事都要有度!
我要评论
作者:桥之南2016 时间:2018-09-13 01:35:39
  靠,西瓜妹。
我要评论
楼主从心而寻 时间:2018-09-13 02:56:15
  有赞必回
作者:缠来禅去2013 时间:2018-09-13 06:06:11
  任何事情都不宜于过度沉迷吧
我要评论
作者:bobkent 时间:2018-09-13 08:35:42
  不理解那些上瘾的 对我来说什么游戏啊APP都不会上瘾 可能是上了年纪吧
我要评论
作者:gztkj 时间:2018-09-13 08:40:52
  抖音里面多是些肤浅的东西,过过眼就算了,没有什么意思。
我要评论
作者:alex0755 时间:2018-09-13 08:41:21
  一般都是15天热度。所谓的“永垂不朽”,只能刻在石碑上。
我要评论
作者:___蛋蛋 时间:2018-09-13 09:38:30
  54楼已点
我要评论
作者:娑罗室伐底 时间:2018-09-13 11:05:54
  抖音上教做菜的视频不错,很直观
作者:缠来禅去2013 时间:2018-09-13 11:24:13
  可以自己做做美食,煮煮茶调节一下
作者:周太浪 时间:2018-09-13 11:30:50
  一大半都是无营养,早卸载了
作者:coyo1 时间:2018-09-13 12:02:24
  确实是这样,没有营养,我下载看了一次再也没打开过。
我要评论
作者:firstvgh 时间:2018-09-13 12:03:41
  确实比较浪费时间。刷过几次。看着看着就几个小时过去了。
我要评论
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-13 12:09:13
  自拍都会上瘾,何部是录小视频。哈哈
作者:红颜云影 时间:2018-09-13 12:10:51
  看帖必赞
作者:落花时节落小雨 时间:2018-09-13 12:18:03
  高冷的我只能说地摊文化的受众很大
我要评论
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-09-13 12:50:33
  袁农平说:我不该让你们吃的太饱!在最该奋斗的时候啃老刷抖音打王者!真要这样未来有的呵呵了!
作者:tieout2017 时间:2018-09-13 13:12:47
  我老了 从没看过 看着难受
我要评论
作者:一品香醋 时间:2018-09-13 13:17:42
  自入自涯起,从此无抖音
我要评论
作者:不能放的屁 时间:2018-09-13 13:37:14
  没装过,表示有时间刷抖音的都是空虚者。
作者:_188366 时间:2018-09-13 13:43:04
  净化人类不良基因,抖音功不可没
作者:twtofn86 时间:2018-09-13 13:57:31
  赞位,
作者:美嚼王 时间:2018-09-13 13:58:53
  喜欢的人不能自拔,不喜欢的人不屑一顾,年龄段远不止15-30,应该是2-80。
我要评论
作者:天使SHI男人 时间:2018-09-13 13:58:59
  娱乐至死!
我要评论
作者:心无所恃2018 时间:2018-09-13 14:15:37
  火山、抖音,一般是通过今日头条推送看的,还是看评论更精彩,有些很无聊,是不是拍视频上传可能赚钱吗
作者:ty_双鱼479 时间:2018-09-13 14:19:06
  90后,女,听别人说了抖音后。和女儿也很沉迷抖音。不过现在好多了。上面假的也多。专门为了拍抖音作假的到处是。不过抖音也有好处。我在上面也看了一些项目,也学到一些常识。然后有时候心情不好,也能治愈。
我要评论
作者:假知识分子 时间:2018-09-13 14:24:22
  也曾迷恋抖音,迷了1-2个月,后来觉得太耽误时间,就卸载了
我要评论
作者:桌上的花草 时间:2018-09-13 14:24:50
  我最近也看抖音上瘾,虽然大部分视频都很无聊,但是也不时有惊艳之作,现在只有在抖音才知道时下流行音乐是什么。还有就是里面的妹子都是相当的漂亮啊
我要评论
作者:股价 时间:2018-09-13 14:32:16
  不在你们毒害的目标年龄段,所以没装过没看过
作者:huhuT 时间:2018-09-13 14:51:14
  不玩抖音 玩不转啊
我要评论
作者:凶残的倔强 时间:2018-09-13 15:00:46
  我还没玩过抖音和快手
我要评论
作者:雨中疯鸟 时间:2018-09-13 15:05:52
  不沉迷于抖音的,多半沉迷快手了。处处是坑,不掉进这个,就掉进那个,无数商家为了赚钱,布满各种大小坑,掉哪个都差不多。反正一路是坑
我要评论
作者:ty_HL559 时间:2018-09-13 15:07:04
  之前看到同事(女性)整天拿着手机刷抖音,在大街上一点也不顾忌,还我去,我操的感慨的时候,我就想绝对不要下载这个东西
我要评论
作者:沉浮东方 时间:2018-09-13 15:10:17
  楼主更象是来打广告的
我要评论
作者:有得优选 时间:2018-09-13 15:22:06
  抖音快手这种视频App,恰好满足了现在年轻人的思想观,喜欢也乐于接受这种快餐式的文化和东西,自己没有足够的自身约束力加上这种快餐文化的侵袭,
我要评论
作者:thistime只能呵呵 时间:2018-09-13 15:25:18
  可惜我不看,呵呵
我要评论
作者:小三和小五 时间:2018-09-13 15:34:49
  身边很多朋友都看,真的上瘾。
我要评论
作者:wainily 时间:2018-09-13 15:48:50
  已卸载。。。
我要评论
作者:ty_133608214 时间:2018-09-13 15:50:17
  而且抖音上面很多骗子,各位单身男士注意!
  我是早就把这垃圾软件给删除了
我要评论
作者:芝麻开门12388 时间:2018-09-13 15:55:48
  打开抖音就会不自觉地关上,怎么强迫自己也看不进去。
  也许欣赏水平低一点是有好处的,最起码容易发现 乐趣
我要评论
作者:2011向前冲啊 时间:2018-09-13 16:01:37
  抖音,可以看做是印刷时代的“笑话选集”,整天看笑话不干活,是要挨批评的。
我要评论
作者:异见天开 时间:2018-09-13 16:02:58
  不脱衣的视频都没兴趣。
我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-09-13 16:05:57
  看过,觉得就那样,不太喜欢
我要评论
作者:天涯知了 时间:2018-09-13 16:42:21
  这玩意真没啥意思

看了几次 实在是看不进去
  到底有啥好看的嘛?

搞笑不搞笑
  娱乐也不娱乐。。。

不如去痛快打一场篮球。。
我要评论
作者:天涯知了 时间:2018-09-13 16:43:42
  像什么微博 今日头条之类的东西早就删除了。真的没什么营养 完全浪费人的时间。。

啥也学不到。而且也没什么好看的。

不如听听歌 爬爬山。。
我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2018-09-13 16:44:48
  我没下载过,也没玩过。老公有一段时间要看到很晚,听到那种笑声,咯咯咯的,我心里就发毛。然后我就会骂他。可能他还在刷,不过少了好多。

什么WEN WAN,什么哥的。能叫出一大堆。

别人说好玩,我不感兴趣而已。我喜欢逛淘宝。。可能淘宝和抖音本质其实是一样的。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规