群里老有人说“什么都让家长干,还要老师干嘛”,我就呵呵了

楼主:御赐闲民 时间:2018-09-12 12:09:22 点击:60756 回复:1763
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  小孩上学,老师经常布置一些需要家长和孩子共同完成的作业,也会要求家长给孩子批改作业。
  然后群里有的家长就非常不乐意,一直在抱怨老师不负责。
  我给这些家长的抱怨排个序:

第1类:“什么都让家长干,还要老师干嘛”
  第2类:“我们没文化,我们不会,你让没文化的家长怎么办?”
  第3类:“老师就不应该布置这些作业”

首先,我分析一下“什么都让家长干,还要老师干嘛”这类
  这类家长其实就是,懒。什么也不想干,花几百块学费,把孩子往学校一塞,就当起了甩手掌柜,认为学校就必须把你的孩子教的多好,教不好就是学校的失职,天天自己玩高兴,对孩子的成长完全不想付出。
  其实家庭教育也同样重要,孩子是你自己的,就算老师不布置这些作业,家长都应该主动关心孩子的学习情况。而不是推给老师。你又想偷懒,又想孩子成才,哪有这么好的事?

第2类:“我们没文化,我们不会,你让没文化的家长怎么办?”
  这类家长朋友我想说,你没文化,你教不了孩子书本上的知识,那在孩子做作业的时候,你在边上安静的坐着,就算你看不懂,你的孩子也会感受到你的重视,会让他学习的更认真,更有动力。

第3类:“老师就不应该布置这些作业”
  这类家长潜在想表达的意思就是,老师不公平,我们不做,别的家长也不可以做。否则就是不公平。
  我们不想陪孩子做作业,别的家长也不可以陪,否则就是不公平。
  我们不想批改作业,别的家长也不可以批改,必须要老师统一批改,否则就是不公平。
  你孩子跑的慢,必须全班孩子和你家孩子一起跑的一样慢,否则就是不公平。

打赏

253 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:0张 | 更多 |
作者:m海的那一边m 时间:2018-09-12 12:14:44
  教育光靠老师是不行的~
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:一品香醋 时间:2018-09-12 12:26:08
  家庭教育也占一部分
  • 搪瓷cup: 举报  2018-09-12 12:49:46  评论

是部分,合力的作用。但基础学习,学校可以吧。如果高等教育,试问你能教吗?会教吗?所以这里怼的是什么,基础阶段。你说是学校教育效果好,还是你说了孩子听?
  • fushengxianhua: 举报  2018-09-12 14:38:05  评论

评论 搪瓷cup:孩子早起的学习习惯全靠家长。知识学习是最次要的。家长在家里懒得和猪一样,指望孩子努力学习,想什么呢?学习习惯养不成,你孩子根本就学不到高等教育那一步。省省吧你。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-12 12:26:48
  教育光靠老师是不行的
  • 坚定守住就有办法: 举报  2018-09-12 21:28:48  评论

天涯是个撕逼的地方,不改变,越来越没人气了
  • 欺术: 举报  2018-09-14 07:37:27  评论

楼主这样的老师我是非常鄙视的,一直都感觉有一类老师是在社会上混不下去才去和小孩子打交道的
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-12 12:26:51
  这话说的,凡事得一分为二说。学习,当然以学校为主,家庭为辅。你算算时间也该明白,教委减负文件你更该清楚。
  其次,你说话有点片面,谁说家长不管孩子,即便有也是少数,个别,而相对大多数家长哪一点不迎合教师的要求,你让贴封皮就贴,你让买啥书就买,你布置的作用哪怕熬夜十一二点,也要完成。你以为家长像你们一样,教育为主业,不要忙着生计,不要上班,如果什么都推给家长,那还用你教?即便有些家长自己不懂,也很正常,难道客观的情况就是家长的错?你教的尽心,尽力,尽责没有?不是所有人都和你们一样,工作谁不辛苦,你还有寒暑假,大多数人有吗?只看见别人闲,看不见别人累,你这受的哪门子的委屈啊!我的教师大人。
  我前贴说了,如果不是爱心,耐心欠缺的话,你的活有几个人不会?如果真的全面放开,市场化竞争,你敢吗?都窝在体制里舒服的,你出来找份工作试试,你能干点啥?怎么就没点自知之明?
  说重了,不是针对你,只是对教育里的顽疾,不批判不可以换起职业的敬畏,不足以提醒教育的高尚,如果你觉得自己做不来,你可以选择退出。
  我们不稀罕你这号的教师,为了师道的尊严,你可以离开!选择你认为安逸的生活,免得耽误你,更耽误孩子们。
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 21:17:56  评论

批判老师,批判现有的教育体制,是无法让孩子多考一分的,学生在学校获得的资源是平等的,差距只会出现在家里。这些差距是好是坏,唯一的因素就是家长
  • 搪瓷cup: 举报  2018-09-12 23:53:18  评论

怪事,把责任推给家长,推给市场,这就是你的认识?那何如找个大的场地看住孩子,自学算了。照本宣科,还得家长私下再教一遍。你那点资源要他作甚
剩余 141 条评论  点击查看  我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-09-12 12:30:50
  学习习惯最好的那些孩子,不是老师的功劳~~学习习惯最差的孩子也来不得老师~~
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2018-09-12 12:31:26  评论

订正:学习习惯最差的孩子也赖不得老师
  • 咖啡加海盐: 举报  2018-09-14 11:22:45  评论

作为曾经的书生学生,遇到过真的很好的老师,也遇到过只会埋怨推卸的老师,师恩受在心,和明镜似的,不需要这样子大张旗鼓的宣传
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-12 12:34:59
  这世界有些病都是惯的,捧高了以为是风景,只有落在地板上才会明白怎么一回事
  • 只说不看有点蛋疼: 举报  2018-09-14 08:10:21  评论

借楼,我们这里老师来上访,说拖欠工资,其实就是想让市政府给他们发奖金,现在好了,全世界都出名了,老师们有想过教书育人么?不就是想着钱么?后来查了是不是拖欠工资,麻痹的根本就没有,活生生打脸,公务员发钱了,他们就想要,老师有课时费,我看公务员怎么没去上访
  • 黎小梨的桃子: 举报  2018-09-14 08:51:37  评论

评论 只说不看有点蛋疼:老师也是一份职业为什么不能要求同等待遇发放奖金,说好的要发不发还有理吗?如果把老师捧成无私奉献,是不是不用发工资只要自己高尚无偿教学生?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-12 12:36:18
  相互配合
作者:苏打饼干奶油味 时间:2018-09-12 12:42:31
  老师在学校教的是一样的,但是到每个孩子,就千差万别。所以我一直觉得优秀的孩子,主要还是靠家长培养。虽然下班回到家,还要给孩子讲故事,说英语,陪她玩乐高,真的蛮累的。但是我觉得这一切都是值得的。
  • 搪瓷cup: 举报  2018-09-12 12:47:23  评论

一叶障目不见泰山。学校学的是规矩,是基础,千家万户中出精品,也不是都一个模式,分清主次,客观
  • 苏打饼干奶油味: 举报  2018-09-12 12:51:09  评论

学校学一部分基础知识,更多的补充和推展在校外。 学校教一部分规矩,更多的规矩和习惯培养在家长。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主御赐闲民 时间:2018-09-12 12:48:12
  我并不是老师
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-09-12 12:49:54
  片面的,大家要互动
作者:hunter_918 时间:2018-09-12 12:50:44
  家庭教育和学校教育统一,关键是如何协调的问题,都不可做甩手掌柜
  • 幸福的曼曼2012: 举报  2018-09-19 09:13:25  评论

是的。我家娃三年级,由于所上的小学在当地有点名气,大部分学生都是托关系进的,所以包容量很大,据我观察作业也分课堂作业和家庭作业,要家长批的家庭作业大多都是附加的,学生多做多练习受益的是学生自己,作为家长多花点时间给自己孩子批下作业,关心下自己孩子的学业难道不应该吗?不是每个孩子都
  • 幸福的曼曼2012: 举报  2018-09-19 09:14:27  评论

不是每个孩子都可以出人头地的,只有比别人付出更多才行。要我看来让家长批改作业还是不够的,你不带孩子去补习奥数、英语、艺术,不付出更多的精力和金钱,想自己的孩子出人头地?除非你孩子是个天才。不是的话就别抱怨那么多了。巴不得老师全做了,自己闲着轻松,自己孩子好坏自己都不在乎
我要评论
作者:灿若星辰9 时间:2018-09-12 12:59:10
  能量又满了,大家要不要给我来一波啊。必回
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-09-12 13:19:41
  成绩好的孩子即不是老师教出来的,也不是家长教出来的,而是他自己的本事,不信,你给他换老师,换爹妈,笨的还是笨,聪明的还是聪明。
  • grp6868: 举报  2018-09-13 12:20:08  评论

评论 深夜食堂的伙计:换了家长可话不准,聪明的孩子家教差了,没人hold住。
  • grp6868: 举报  2018-09-13 12:20:30  评论

评论 grp6868:说不好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-09-12 13:20:03
  老师敢这么说家长,飘了。
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 14:12:14  评论

我不是老师
  • ty_penny翎: 举报  2018-09-14 08:07:12  评论

其实家长的态度决定孩子的态度,如果家长把老师当成服务人员,那么孩子也会,所谓亲其师信其道,如果家长从心底不尊重老师,会潜移默化地影响孩子,那么最终影响的还是孩子,对老师而言,一批批学生只是职业生涯的过客,但是对家长而言、孩子确实是十分重要的存在。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:生死去来 时间:2018-09-12 13:48:46
  不能把责任全推给学校老师,这点没错,但现在很多教师无论是水平还是责任心比以前的差很多也是事实。
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 21:39:34  评论

社会在改变,以前的老师可以揍学生,家长会说不听话的话老师你随便揍,现在呢?所以说改变的并不是老师
  • 生死去来: 举报  2018-09-13 08:52:06  评论

评论 御赐闲民:都有问题
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:fushengxianhua 时间:2018-09-12 14:36:29
  有些家长,就觉得孩子是捡的。
作者:霜叶满天F 时间:2018-09-12 14:44:51
  有些老师。只会搞性侵。
  • 术之殇2019: 举报  2018-09-14 20:16:06  评论

评论 霜叶满天F:不仅会性侵,还会强制补课偷办补习班舔男人的厚嘴唇子说是性感,比毛都白了还淫性发贱不改!我从来不一棍子打死,有的老师确实师德好,人品好,但有的掰腿的骚货挂了老师的头衔仍然是骚母狗!
  • jxe02468: 举报  2018-09-15 08:28:08  评论

与你一样
我要评论
作者:翔龙千岁爷 时间:2018-09-12 15:06:06
  楼主充分把她的无知展示给了大家,
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 21:27:09  评论

只有认为 教育孩子是老师的责任,还不重视家庭教育人,才是真正的无知
  • 彩虹名字: 举报  2018-09-14 06:45:38  评论

评论 御赐闲民:偷换概念
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Youki酱 时间:2018-09-12 15:23:21
  事情都有两面性,之所以家长有这样的反应,也是有部分老师不懂教育,只是做些表面的事情,比如让孩子数一亿颗大米,还要带到学校去。学校是有多确米?不能说现在学校里的老师都懂教育对吧,毕竟有很多走后门进去的,可能自己上学时候都是学渣。
  而作为家长,事情也要分清楚再说,如果老师布置的是正当的作业或者亲子互动,家长是一定要配合完成的,不可能说孩子你交到学校就结束了,不说你才交了几个钱给学校,你就大爷一样的推脱责任,孩子在学校只是学习只是,更重要的是家庭教育,家长没文化就推给学校,最后倒霉的还是你孩子。

所以在老师正当的要求下,能够说出这些话的家长,建议老师能够实施作业分层制,家长配合良好的,布置高质量作业,家长没文化的,就不布置作业,满意了吧?
  • 苹果果微蓝: 举报  2018-09-14 01:53:50  评论

说的比较中肯,老师也是普通人,有素质高有素质低的,同样家长也一样。但是孩子总归是自己的,如果不幸碰到不好的老师,做为家长只能多费心了。就算是很幸运碰到好老师,孩子在家里的学习习惯依然要靠家长的。
  • 琉璃半夏我是吃货: 举报  2018-09-14 06:55:15  评论

这是最中肯的一层楼,其他撕逼楼层一直在秀智商下限
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:湄妮守望者 时间:2018-09-12 15:45:11
  好学生就是好学生 换个老师也一样好
  • NBA足球: 举报  2018-09-13 20:09:14  评论

评论 湄妮守望者:说明老师是次要责任?那主要责任是谁?
  • u_113460592: 举报  2018-09-14 03:41:47  评论

是的,孩子成绩好,是我娃儿能干,成绩孬,是老师教的不行。
作者:江介风 时间:2018-09-12 16:04:02
  把孩子都逼成啥样了?
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-12 17:29:27
  如果你认同教育只是职业的话,那好,市场准入放开,大家竞争。
  • 石欣艳: 举报  2018-09-13 13:22:54  评论

评论 搪瓷cup:河南某地,教育市场放开很多年了,结果现在家长发现送不起孩子读书了。所以,开放教育市场,得利的是老师,受伤的,还是家长和孩子。
  • 搪瓷cup: 举报  2018-09-13 13:28:00  评论

义务教育的放开是人员编制的取消,考核的是教师的专业度,尽职程度,和你想的不一样
作者:尐师奶囝 时间:2018-09-12 18:32:07
  现在上课就教些不重要的,你想学重要的吧,给钱补课吧
  • millstoner: 举报  2018-09-12 22:33:10  评论

经常看到层主这样的评论。我想问下,难道是你家孩子遇到的情况吗?为什么我家孩子没遇到这样的?我周边同事的孩子也都没遇到这样的事情
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 23:21:03  评论

你说的这种情况不存在的,老师都是想把每一个孩子都教好的,补课或不补课都是家长自愿自发的行为
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-12 20:34:44
  首先讲个我身边的事,不是故事。本市重点小学,坊间笑称能入学的家里都是非富即贵,当然还有部分地区生源,不多,因为划入周边学区的住房不多。亦有开发商诡称学区房忽悠,后因商办性质,买房者皆无入学。安置户亦因面积不够不予入学,都是利益的套路。这里不展开了。
  朋友高富帅谈恋爱,女子为教师,其父为校长。自爆家中各项支出都可报销,牛人 。约饭作陪,席间女子带来的都是该校教师,谈吐一听即明,只怪都是官宦巨贾之家。不过也好奇,这样的水平也是名校,想想也许所谓的名校都是虚有其表罢了,亦或确实另有高才一批,提升档次。
  我说过中国人讲规矩的很少,政府都不自觉。公权私用理所应当。
  各地都有机关幼儿园,学费低廉何也?照顾官宦子弟,且这些公家单位每年都以捐资助学的名义真金白银的支持园方,你想这钱谁出?掏的又是谁的钱?
  所以,表面文章讲的好,内底的做法让人不齿。我们社会主义国家何以等级观念如此牢固,说一套做一套?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-09-12 21:14:59
  呵呵,学校不是培养学生的独立性吗???什么都要家长做,还培养个什么鬼,直接当小王子小公举对待就好了,我们以前读学不也一样自己做哪里要家长做了,分明就是那么老师矫情
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 21:30:58  评论

老师有责任教育学生,这句话是对的。 但是如果反过来说,教育学生是老师的责任,那只能呵呵了
  • 一盆会牵藤的绿萝: 举报  2018-09-13 11:20:12  评论

评论 御赐闲民:那老师的责任到底是什么?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:翔龙千岁爷 时间:2018-09-12 22:16:14
  楼主,你上面的议题是随口而出还是有过调查研究,我劝你好好调查一下,网络调查或电话调查,用事实说话,用数据说话,不要张嘴就来
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-12 22:23:44  评论

观群聊有感,咋了
  • millstoner: 举报  2018-09-12 22:35:56  评论

评论 御赐闲民:别理他。有些人,你的意见要是跟他的不符,就要你找数据支撑,找证明。要是都按他说的做,天涯论坛百分之九十九的帖子都不用发了
作者:阿弥陀佛灭了你 时间:2018-09-13 11:02:40
  学校教知识和技能,家庭教德。
  家长不能指望老师教孩子怎么做人,老师不能指示家长教课本知识。
  我可以教微积分,但能打乱学生的知识结构吗?
  同样,德品在学校是示范作用,学校人又多,不要指望老师来教你家孩子做人,顶多是参考。
  • 一盆会牵藤的绿萝: 举报  2018-09-13 11:28:34  评论

终于有个和我一样想法的层主了。动不动就扣教育的大帽子,每个学生的需求不同,尤其教育初期,我还真不要求我的孩子学得太辛苦。您给好好上课,学不好是孩子的问题,学好了是您课上得好,您也别硬逼我和我的孩子当先进。孩子学习不好在有些老师眼里就成渣了,这个本身就是bug。
  • 我不是影帝: 举报  2018-09-13 15:36:36  评论

就是啊,家长这个半瓶子水天天批改作业签字,教娃作文怎么写【好不容易想了个题目内容,娃写好到了晚上十二点,第二天说老师说了题材太旧,重写我吐血。我这水平只能手机上网搜索一篇娃抄写了事,我日,必须骂人了】。。。
作者:芳馥儿 时间:2018-09-13 11:09:37
  不赞成楼主意见 !教育学生主要以老师为主,家长为辅。现行的很多教育工作者,都是颠倒了 。教书育人 老师是专业,中国95%家长是业余的。你叫业余的家长,要教作业,批改 更正 怎么做的好了
  • 被中途退出: 举报  2018-09-13 11:13:28  评论

+1000861380000000
  • u_113894991: 举报  2018-09-14 08:18:27  评论

评论 芳馥儿:说得太对了,现在的老师都不负责 ,什么都推给家长。大家有没有发现一个怪象?现在学科得奖的孩子都是外边补习得来的成绩,不是学校老师教的
作者:CttXZN 时间:2018-09-13 11:13:52
  什么是老师,老师是干什么的?
  师者,传道授业解惑也,首先老师自己反省反省有没有做到,现在的老师充其量就做到了个授业,而让家长改作业的老师,那就是授业都要家长替他分担了,我家长怎么做不需要你老师来操心,自己的孩子自己有考量,麻烦需要老师做的先以身作则的做到。
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-13 11:20:59  评论

家长批改过的作业 老师会批改第二次的 老师并不是要偷懒
  • CttXZN: 举报  2018-09-13 11:27:42  评论

评论 御赐闲民:你作为老师自己把自己该做的应做的做好,我不是你的学生 不需要你来硬性给我布置作业 ,我自己的孩子我自己有考量。
作者:dhy03 时间:2018-09-13 11:16:16
  这个社会分工明确,但是界限也模糊,教师的职责是教学育人,家长虽然也有教育义务,但放在社会大家庭里来说,教师的责任不是应该更大么?每个家长都自己去教育孩子了,教师这个职业还有必要存在么?
我要评论
作者:超然更好 时间:2018-09-13 11:21:29
  师者,传道授业解惑也!现在的老师哪里像老师啊,还是放在学校,你什么都不教,什么都让孩子回去给家长教,要你们有何用?学业你们教不好,道德品行你们不会教,你们不是垃圾是什么。就是一群混日子的呗
  • 鲜花满楼911: 举报  2018-09-14 06:28:10  评论

为什么让你的孩子回去学?因为他跟不上
  • e12e35cde: 举报  2018-09-14 08:35:39  评论

评论 鲜花满楼911:那是因为家长还要还房贷车贷过日子,不像老师有寒暑带薪假
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:lihui8527 时间:2018-09-13 11:22:36
  家庭教育是一部分,注重个人修养、性格等,但是具体学业上的事,这个责任老师绝对不能推,这是原则也是你的本份,说不好听的,学业的事你布置给家长(特别是统一布置的),要你干啥!家长素质高的,可以自己主动辅导引导,绝不是老师下任务,你下个任务算个什么事!
  • fannie1989: 举报  2018-09-14 08:49:16  评论

+1 现在有些老师口口声声把“家庭教育的重要性”挂在嘴上 所谓布置给家长的任务 都是为了你孩子好、为了建立你的家庭教育 我真是呵呵哒 每个家庭想法不一样 我有培养的意识我会按照自己的来 我有自己的想法和方法 不是每天下班烧饭之后 开始逐项完成老师布置的“家长作业”!听写 背书 朗读 发视频!
  • 大肥喵喵怪: 举报  2018-09-14 09:20:31  评论

评论 fannie1989:你知道为啥让听书背书发视频,原意是想让家长在达到一个监督的效果!很多小孩的自觉性并不高的,教师害怕孩子在家没了监督,把握不好,所以只有请家长,总不能教师挨家挨户去管孩子写作业吧。要想自己省心,送孩子去全寄宿的学校啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-13 11:24:04
  赞位
作者:小灰灰201618 时间:2018-09-13 11:29:21
  现在老师这个职业也是惯的不行,作业也要家长先检查一遍
  • 御赐闲民: 举报  2018-09-13 11:50:08  评论

让家长先检查一遍的目地是让家长更了解自己孩子的学习情况,如果家长连这点都做不到,那真是的太懒了。
  • 生死去来: 举报  2018-09-13 12:56:43  评论

评论 御赐闲民:我当年老师的做法是,老师批改后,让家长检查签名,难道不能了解孩子学习情况?让家长先检查,那检查完了有错的肯定要改吧?改完了老师能知道孩子错在哪儿?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135176936 时间:2018-09-13 11:37:57
  客观说现在老师也不容易,学校有考核同行有比较,成绩倒数的学生看着确实着急。这个家长很理解。

但家长也有家长的难处,甚至是其他想法。他决定不教自己孩子学校教的内容,老师不管用什么办法都不一定奏效。

大多数家长的出发点,学习是为了高考进入清北,进入清北的目的是为了出人头地光宗耀祖,让家长的压力传递给了教育系统乃至老师。而这个学习的目的,又是教育系统培养的,也没有办法去改变。顺便说,也千万不要再改了。任何改动都只能给有条件的人提供更多的便利,这是社会现状。所以有一部分家长不这么想,是不是也未尝不可呢?

或许有大量的家长,确实是懒的,不负责任的,这类也有,但这类也不是老师的努力可以改变的。何况有更多的的家长,是真不具备条件。

社会是复杂的,人才是多样的。年轻时的乔丹,家人都断定他会因为懒惰而饿死,老师就不用说了,这类例子不胜枚举。这个例子不能得出任何结论,但或许能让我们理解生活不要那么非此即彼的激烈对立。
  • 年华不堪老: 举报  2018-09-14 07:47:27  评论

一切都是时代的错,社会进步经济发展,物质需求越来越大,一切向钱看,什么都可以扔放下
  • 二十年弹指间: 举报  2018-09-14 17:32:06  评论

其实老师最大的错误就是希望每个孩子在学业上都是优秀的,所以给了成绩不够优秀的孩子更大的压力。两个在幼儿园到高中一直同班的发小,人生最终发展可能完全不同。因为他们有不同的家庭教育。
我要评论
作者:悟空他岳母 时间:2018-09-13 11:41:39
  老师批改作业是分内工作吧,什么时候连批改作业都成家长的事了,你别管家长交了多少钱,你工作可是一分没少的开着,国家雇你不是养大爷的,是教书育人的,育人你说你干不了,教书你再懒得干,那哪来的脸拿国家给的工资,嫌弃工资少的,可以啊,辞职啊,那么牛逼大发的,你自己创业去啊,下一个马云就是你。
  • 悟空他岳母: 举报  2018-09-13 11:44:12  评论

评论 悟空他岳母:以后医生护士也可以开了药让你自己回去输液了,啥输不了,那你生孩子干嘛,输液都不会。
  • 生死去来: 举报  2018-09-13 12:53:55  评论

确实,让我教,小学应该还行,初中开始估计我也无能为力了,走出校门这么多年,哪儿还记得。
我要评论
作者:喱喱喱 时间:2018-09-13 11:42:48
  大宝读一年级,家长群里还真的很多这样的声音
我要评论
楼主御赐闲民 时间:2018-09-13 11:46:48
  @阿弥陀佛灭了你 2018-09-13 11:02:40
  学校教知识和技能,家庭教德。
  家长不能指望老师教孩子怎么做人,老师不能指示家长教课本知识。
  我可以教微积分,但能打乱学生的知识结构吗?
  同样,德品在学校是示范作用,学校人又多,不要指望老师来教你家孩子做人,顶多是参考。
  -----------------------------
  同意
我要评论
楼主御赐闲民 时间:2018-09-13 11:47:40
  @芳馥儿 2018-09-13 11:09:37
  不赞成楼主意见 !教育学生主要以老师为主,家长为辅。现行的很多教育工作者,都是颠倒了 。教书育人 老师是专业,中国95%家长是业余的。你叫业余的家长,要教作业,批改 更正 怎么做的好了
  想要解释,请看本文中的第二类家长
  • 生死去来: 举报  2018-09-13 12:32:50  评论

人家提出的问题是很多老师让家长批改作业,跟你这个解释有什么联系。再说孩子做作业就必须家长陪同?我70后,记忆中当年我们读书的时候父母基本没几个会查看孩子作业的,可我们没有被称为垮掉的一代吧。
  • 宛儿12: 举报  2018-09-14 07:39:32  评论

评论 生死去来:没错,我侄女三年级了,连暑假作业都要一个个批改,家庭作业就不用说了,要一个不错,错了的还要被老师在群里点名批评
作者:天下小康 时间:2018-09-13 11:49:01
  现在家长的主力军是80后,

我们80后的家长真的就是甩手掌柜,从小进学校就全靠自己学习,最后一样上名校。

80后的家长就以己度人了,以为教育就是我们当年那样
  • 阿弥陀佛灭了你: 举报  2018-09-14 08:59:14  评论

即使现在,奥数参与级别和成绩优秀的学生,包括认识的一些教师,对孩子的作业往往不过多参与,家长的陪伴、讨论和习惯养成占多数。说实在的,别看80后可能名校很多了,可能讲解些中小学问题不一定赶上学生班上前几名的学生。你个讲师讨论下数理方程概率论啥的可以,教乘法表、证明题真不见得
  • 吴收: 举报  2018-09-14 10:00:16  评论

评论 阿弥陀佛灭了你:考上名校的家长再不会教也比现在的小学老师会教
作者:盛小荛 时间:2018-09-13 11:50:19
  家庭也是教育的一部分,这个无可厚非。
  • 又一明: 举报  2018-09-14 08:52:36  评论

但是侧重点应有不同,在学校主要教课本知识,在家主要教为人处事,这样才对。如果老师借着“家庭是教育的一部分”这个名头,把改作业等自己的本份工作振振有词地推给家长。家长能不反感?
  • 盛小荛: 举报  2018-09-14 09:47:51  评论

评论 又一明:嘿嘿,还是佩服文化人,可以说的清清楚楚,明明白白
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一盆会牵藤的绿萝 时间:2018-09-13 12:00:18
  一点愚见,因为教育成果多半是用成绩来衡量,有些老师便直接将学习好坏等同于孩子的优劣。所以老师希望家长能全力配合提高孩子的学习成绩。可是有些家长以及一些社会现实告诉我们,学习不好的孩子一样有很多闪光点,长大一样有大作为,尤其是家境好的孩子。家长对于孩子的教育肯定不只是在学习课本知识上,无论我有没有全力辅导孩子作业都不能说明我不管孩子。这就有了老师和家长间的矛盾。说白一点,我今晚是去努力给孩子挣产业,给他提供好环境,有能力为他请私教、留学,带他见世面,和我今晚留在家里陪他写作业这两个选择本身就是看个人价值观的,老师岂有权利决定?何况还有像我们这样的穷人,今晚不去搬砖明天拿什么养孩子这样要命的选择题。如果老师因为我穷就另眼相看我的孩子,那我更没有理由敬你听从你的布置。
  另外,多年经验,学习好的学生多半不记得老师是谁,更别说感恩了。老师们心思都在成绩上本无可厚非,但一直以来单纯的生活环境让有些老师实在不能换位思考家长的难处,学习成绩是很重要,但对于家长们却还有很多更重要的事必须要做。
  老师实在不应该以教育孩子为理由就可以任意给家长布置作业,假如你已知你学生的家长是高官,是你领导,你还会这样理直气壮么?
  我最不明白的是我们高中老师从来不会给家长布置作业,初级教育为啥就这么难一定要家长主导家庭作业?求解答。
  • ty_135176936: 举报  2018-09-13 12:10:10  评论

说的在理。但也理解大多数家长,还是希望小孩从初级教育开始就打好高考的基础,和他们籍此进入高阶的愿望,现实所逼。互相理解和包涵吧,社会复杂人有百样,都不容易。
  • 生死去来: 举报  2018-09-13 12:40:44  评论

我当年读书的时候,哪儿有什么家长批改作业陪同功课这些东西的,大多数家长平时压根不管,都是老师把学生的能力水平进度记在心上。70后,有几个人敢说我们这一代垮掉的?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛延明西九 时间:2018-09-13 12:05:35
  @CttXZN 2018-09-13 11:13:52
  师者,传道授业解惑也,首先老师自己反省反省有没有做到,现在的老师充其量就做到了个授业,而让家长改作业的老师,那就是授业都要家长替他分担了,我家长怎么做不需要你老师来操心,自己的孩子自己有考量,麻烦需要老师做的先以身作则的做到。
  认同!现在的老师有相当一部分根本不专业更不敬业!作业是学生批的,连考试卷都找学习好的学生打分。备课的老师有多少呢?就我知道的,语文老师吧,一年 二年 三年 四年甚至五年十年,都没有自己写篇文章!还教语文?不服?先背诵一遍韩愈的《师说》我听听,楼主?
  • 一盆会牵藤的绿萝: 举报  2018-09-13 12:52:02  评论

80后的每年教师节会给老师打个电话什么的,还会请老师出来聚餐。现在的老师继续这样下次,把自己凌驾于家长之上,唯成绩论,怕是以后学生在街上偶遇只会给暗地里“呸“。
  • 大肥喵喵怪: 举报  2018-09-14 03:06:16  评论

你这开玩笑吧??教师每个学期都要写教师论文。各种公开课,比赛,各种论文比赛就更加多了,人老师只是不说并非没有的啊
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-13 12:20:49
  教师首先讲的是师德,楼主非要牵扯到家长的私德上,混淆视听。
  现在不为孩子考虑的家长多吗?你怎么笃定的认为都在打麻将,看电视,你说这话有多少依据?是学生晚作的数量统计分析出的还是主观臆测的呢?
  我们讨论的是普遍意义上的教学关系,你咋尽钻牛角尖?
  我可以理解你的想法,有教育系统的人,或亲或友,但我们讨论的不是你那点私事,这是公德的问题。
  教育与其他职业的区别在哪?想想,如果实在想不通,可以把你看到的教师的工作日程贴出来大伙仔细论道论道。只是你要有心理准备,这不是你群里的主场,不是邀功不是请赏,或许你会尴尬,难受,这是揭丑,是熬心的过程。
  你也别慌,对于大多数热爱教育,拥抱孩子的,只是感喟,因为理解比薪资更让人满足,高贵。
  孩子的性格,习惯的养成不是说入学前就定型,这是个长期的过程,所以把其单单归于家庭,也是滑稽。
  好的习惯可以更快的接受知识,培养独立。教师不仅是知识的教授者,也是行为品格的感化人,你怎么这样看轻自己,把这工作仅仅当成工作,如是,又何必让全社会尊崇,礼遇,敬仰。
  按说你从事教育工作,更该比普通人听得见意见,懂得辩证的思考,何以就说不得,问不得,管不得,你要记住,你所拥有的是孩子们给予的,家长认可的,没有这个认识,你就应该主动离开,找个你认为省心的活计,混口饭吃吧。
  教育是难,难在引导,灌输,如果几年如一日的照本宣科,不思改进,这又该咋论?人80后家里不管都成才,你看这啥时代了,是不是要琢磨琢磨怎样在专业上提升,教育上改进。家长是干嘛的,做好后勤保障,保障孩子有一个健康学习的身体,力所能及的创造条件,改善学习环境,至于教授学业也是因人而异,难不成校园里学不会的搁家里就能搞懂?
  总是要求家长如何如何,前提先审视自己做到位没有?教学相长,你不跟着学生进步,是不是该先淘汰了?
  我昨天就说了,中国当下的教育体制我们改变不了,那就从自身改起,我孩子愿意认真学习,你愿意认真教吗?教学不是求签,都希望一班都是天才,都能自学成才,我混混日子一样过,告诉你,这是做梦。教育不是简单的灌输,怎样教,怎么传授是你作为专业教师的要求,做不来哪来哪走,换个负责的,多好。
  所以,别在这粉饰了,好的教师一直都有,你和他们学习了吗?不是非得让你们无私奉献,只是你职责范围内的事能干利索了,就是合格的,值得尊敬的教师。
  乡村教师的待遇怎样,风骨怎样?哪怕对教育有一丝敬畏,也该不是现下的模样。
  好了,该说的我也说了,以后别提什么送礼,收红包,有色眼镜,区别对待,家长主责之类的事了,在我眼里,这样的人不配当人民教师,德不配,耻与言。
  • 我不是影帝: 举报  2018-09-13 15:44:09  评论

奶奶的, 难道家长每天陪着写作业,陪到博士毕业么?
  • 我不是影帝: 举报  2018-09-13 15:45:14  评论

评论 我不是影帝:有时候父亲出差外地,当天回不来,母亲加班。难道孩子就不要写作业了么》? 麻痹的惯成这毛病的话,家长加班回来21点半才写作业么?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:生死去来 时间:2018-09-13 12:26:56
  @CttXZN 2018-09-13 11:13:52
  @毛延明西九 2018-09-13 12:05:35
  认同!现在的老师有相当一部分根本不专业更不敬业!作业是学生批的,连考试卷都找学习好的学生打分。备课的老师有多少呢?就我知道的,语文老师吧,一年 二年 三年 四年甚至五年十年,都没有自己写篇文章!还教语文?不服?先背诵一遍韩愈的《师说》我听听,楼主?
  昨天看到个新闻才厉害,一个小学生当了副班长,老师让他检查同学作业和背诵,他就利用这个职务,向未能完成的同学收钱,一次5块,给钱就让过,不给就刁难,一共收了5万,也就是收了一万次才让发型。
  除了感叹这个未成年贪官外,还很好奇这些老师都是干嘛的,本职工作让学生代劳,收了一万次贿赂才发现,这放在我那个年代是无法想象的,记忆中当年的老师大多都是很认真负责,把学生放在心上的。
我要评论
作者:闫煜伟 时间:2018-09-13 12:50:28
  现在养孩子老费劲了。
作者:石欣艳 时间:2018-09-13 13:30:47
  大家真没讨论这些的必要。那些需要家长帮忙的作业,真不是老师布置的。是有关部门发配给学校,学校的有关部门发配给老师,老师再发配给家长的。其实,老师只想上课改作业,其他的真心不愿意干.
我要评论
作者:1vcar 时间:2018-09-13 13:33:20
  就是的
作者:A__阿文 时间:2018-09-13 13:36:48
  @石欣艳 2018-09-13 13:30:47
  大家真没讨论这些的必要。那些需要家长帮忙的作业,真不是老师布置的。是有关部门发配给学校,学校的有关部门发配给老师,老师再发配给家长的。其实,老师只想上课改作业,其他的真心不愿意干.
  老师现在都这么舒服了吗,说的我都好心动了
  • 石欣艳: 举报  2018-09-13 18:08:04  评论

评论 A__阿文:真不知道你怎么理解的。那是老师的愿望,梦想,空中楼阁。
  • 一盆会牵藤的绿萝: 举报  2018-09-13 22:24:33  评论

评论 石欣艳:说白了就是懒呗,不愿干就选择轻松的职业嘛,360行总有一款轻松的。
作者:不能放的屁 时间:2018-09-13 13:44:07
  那些要求家长打扫卫生的老师是怎想的?把家长当后勤?
  • 一盆会牵藤的绿萝: 举报  2018-09-13 13:56:52  评论

就是凌驾于家长之上了嘛,如果班里家长有领导肯定不敢啊
  • ty_哦卖嘎的: 举报  2018-09-14 13:40:00  评论

我女儿原来那个学校的老师就是这样,要么家长来打扫卫生,要么家长出钱请钟点工打扫。你要说让孩子们打扫自己的教室还能说是为了锻炼孩子,可让家长打扫或者出钱请人打扫算怎么回事。而且作为一个小学生家长,不光孩子的教室,连老师的办公室,化学物理实验室,甚至保安亭都特么得打扫。
作者:ty_夜雨52 时间:2018-09-13 13:48:38
  支持
作者:黑夜先生 时间:2018-09-13 14:05:03
  那些要求家长打扫卫生的老师是怎想的?把家长当后勤?
我要评论
作者:武林传奇2013 时间:2018-09-13 15:20:16
  家长只要监督孩子在家里和校外的表现。注意孩子的品德,人格不要歪了。在学校的学习和表现交给老师。只管讲课,然后布置一堆作业,交给家长的老师可以滚下讲台了。如果什么都交给家长,要老师有屌用。
  • 天堂有绿色: 举报  2018-09-14 09:25:18  评论

家长天天就会在网上抱怨群里抱怨为啥不直接怼老师不去教委告他们;一天天的什么鬼老师作业都懒得批改
我要评论
作者:alina423423 时间:2018-09-13 15:23:12
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是影帝 时间:2018-09-13 15:41:01

御赐闲民: 2018-09-13 11:50:08 评论
  让家长先检查一遍的目地是让家长更了解自己孩子的学习情况,如果家长连这点都做不到,那真是的太懒了。

生死去来: 2018-09-13 12:56:43 评论
  评论 御赐闲民:我当年老师的做法是,老师批改后,让家长检查签名,难道不能了解孩子学习情况?让家长先检查,那检查完了有错的肯定要改吧?改完了老师能知道孩子错在哪儿?
  我不是影帝:
  2018-09-13 15:36:36 评论
  就是啊,家长这个半瓶子水天天批改作业签字,教娃作文怎么写【好不容易想了个题目内容,娃写好到已经晚上十二点,第二天说老师说了题材太旧,重写。。我吐血。我这水平只能手机上网搜索一篇娃抄写了事,我日,必须骂人了】。。。
  咱们这水平搞错了,批完,第二天娃要被骂的,然后娃就觉得咱很差。。我们到哪里去说理啊,他娘的我到底是工厂车间里的技术员还是教师?
作者:我不是影帝 时间:2018-09-13 15:42:30
  语文
  英语
  数学
  检查签字,娃修改。每天啊。出差当天必须回来的啊。。

一年级还经常有手工,基本是家长做。。
  这真的是教师么?
作者:zz178 时间:2018-09-13 16:21:06
  家庭教育与学校教育相结合!!!
我要评论
作者:xp19861119 时间:2018-09-13 16:48:17
  教育系统也很腐,老虎苍蝇很多,只是现在反腐好像没有涉及到,相信各位在职老师深有体会。
作者:异见天开 时间:2018-09-13 16:58:08
  一个“都”字就出卖了说话人的认知和水平,老师当然也要干啊!
作者:买十赠一 时间:2018-09-13 17:26:40
  什么脑回路,我写作业的时候我爸妈在旁边坐着,那我就什么都干不了了
  • 生死去来: 举报  2018-09-13 19:42:29  评论

哈哈,我当年读书也是,自己一个人安安静静很快写好,爹妈在旁边盯着,各种难受。
  • 大怪呜呜: 举报  2018-09-14 13:18:57  评论

我女儿数学老师在班里说,学习不好的孩子,原因是学习习惯不好;没养成好的学习习惯的原因,就是一二年级时家长没有坐旁边陪读!我特么都气笑了,想想咱们上学的时候哪个学习好的孩子的家长陪读了?现在这一代孩子就变异了还是怎么着?现在我看见公众号里大谈学习习惯、家长陪读的,见一个取关一个。
我要评论
作者:lawenxiao 时间:2018-09-13 17:27:58
  首先还是要分清主次,你是老师,你的工作是什么?要不你去公司或工厂呆几天就知道了。
作者:不见怪N 时间:2018-09-13 18:12:24
  家庭教育是教孩子学习一些好的习惯,怎么做事,做人,老师教的是知识
作者:宝屌哥 时间:2018-09-13 18:56:41
  现在的家长,老师,活的都挺累。
作者:波子1828 时间:2018-09-13 19:41:55
  相互推诿啊。孩子很敏感的,心里是什么滋味啊。
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-13 19:53:48
  教育是学校家庭社会共同责任
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:spaceplan 时间:2018-09-13 19:58:25
  你说得容易,现在很多工作要从早上8点干到晚上10点,回到家晚上11点,累都累倒了,还跟孩子一起完成作业?可能吗?学校存在的意义是什么?你想过没有?
作者:搪瓷cup 时间:2018-09-13 20:01:44
  现在有教师家访吗?这个优良传统至今保留的唯一价值就是每个升学季教师到学区房入户调查居住情况!
  不用家访,网络时代单独沟通过没有?
  都是发号施令般的通知来学校,开会,几点,死板的要命
我要评论
作者:eileen7892 时间:2018-09-13 20:54:00
  都不容易
作者:义子美 时间:2018-09-13 20:57:44
  所以。。一个人挺好的。结婚生孩子,累。
作者:多喜猫 时间:2018-09-13 21:08:39
  现在养个孩子真心不容易,所有的时间和精力都给她了。
作者:打死我都不喝1 时间:2018-09-13 21:37:07
  身边同事里,恰好都有

理解的也有,配合的也有,抗拒的也有,而且各自都无法说服别人
作者:一盆会牵藤的绿萝 时间:2018-09-13 22:30:08
  刚刚才跟女儿老师起了争执,群里天天通知兴趣班报名,也不停给孩子洗脑回家要钱报名,小孩要填的联系册就忘了通知,还一个劲的找理由,一开始说通知了爷爷奶奶,爷爷否认了又说以为之前报名的时候说了,然后又被我发现了其他问题,感觉这个老师一点诚信和责任意识都没有。头痛。
作者:名字亘难取 时间:2018-09-14 00:36:06
  楼主是个老师吧
作者:6899117 时间:2018-09-14 00:46:40
  作为一个过来人,我对楼猪也是呵呵了。
  家长的文化水平千差万别,我本人是受过高等教育的,面对孩子的学习,我也是无从下手,我连微积分都懂,但自己孩子是否会做什么水平的方程式,我根本不知道,如何辅导?除非我有时间和精力跟孩子同步学习,要是这样的话,孩子还送学校干嘛,干脆我自己教就得了。
  我家小孩读小学的时候,我就当面说过一次他的老师,起因是他的老师居然叫我们家长自己出题考孩子,我哪里能准确知道孩子认了多少字学了数学知识,于是我跟他的老师说,作为家长,我只能做到纠正孩子的不良行为,影响和培养孩子具有良好的行为习惯及道德素质,如果要搞到让家长陪读的地步,说明你们老师不称职。于是我家小孩从此以后的座位不是靠边就是在后面。
  • 大肥喵喵怪: 举报  2018-09-14 03:11:57  评论

为啥不知道呀?如果你辅导孩子作业,老是布置的作业就是孩子现阶段学的呀。一元一次方程还是二元一次方程还是不等式计算这不都清清楚楚在作业里??
  • 职业牛郎1: 举报  2018-09-14 07:52:24  评论

评论 大肥喵喵怪:确实,只要经常陪孩子学习,经常检查孩子作业,他们学到哪个阶段还是有点数的。
作者:混丫的 时间:2018-09-14 01:11:26
  “什么都让家长干,还要老师干嘛
我要评论
作者:混丫的 时间:2018-09-14 01:12:33
  能扯这么多其实主要就是现在老师和以前没法比,懒透
  • 小葵花摇啊摇: 举报  2018-09-14 06:07:55  评论

知道为什么吗?看看这几年的师范类录取分数线就明白了,报志愿的学生很少,分数线越来越低。医学类也是。以前我们这边招老师,必须全日制师范类毕业,有教师资格证的才可以。现在只要有个教师资格证就可以的。而教师资格证的门槛很低的。就算这样,有些班还是配不齐老师,只能合并,一个班有五六十人。
  • 大肥喵喵怪: 举报  2018-09-14 09:08:05  评论

评论 小葵花摇啊摇:是啊!教育需求量太大了。吃力还不讨好,谁有勇气去当教师啊,付出了被家长不理解,一个教师起码带2个班,这是最少的了,100个学生,200个家长,众口难调
作者:raucher 时间:2018-09-14 02:11:02
  我们这地方小偏僻,方圆几十里就一家饭店,还是国营的,没时间做饭想下馆子就只能在这儿吃了。
  前两天去这饭店吃饭,点了个菠菜炒鸡蛋、鱼香肉丝,又要了碗米。结果没两分钟,老板就把饭菜端上来了,我一看乐了,上了一捆连洗都没洗的生菠菜叶、俩生鸡蛋、一盘没切的生肉,米也是生米,不过好在米是去过壳的。我充满着疑惑看着老板,老板振振有词的说:“顾客吃饭不能光依赖厨师,也得好好配合厨师的工作,自己动下手吧!把菜洗洗、肉切下,米也淘下,弄好了再让厨师给你做”好吧!不想给自己的肚子过不去,就照着老板的话做了。
  一会的功夫,饭菜终于做熟后给端上了。结果菠菜炒鸡蛋没放盐,鱼香肉丝肉硬地快咬不动了,连米也是夹生的。我找老板理论。老板却说:“厨师同志很忙的,难免会出现点小失误。你不满意的话,可以再加点钱,让厨师专门给你服务,弄个小灶。一会做好后可以直接让你在小雅间里吃的。”于是我无奈的又拿出了钱包……
  终于结束了这次不愉快的用餐,临出门时老板又对我说到:“吃好,慢走哦!如果以后经常来店里吃饭的话,建议和厨师搞好私人关系,否则一个店里这么多顾客,厨师哪有时间顾得了你呀!以后逢年过节多走动下。”
作者:ty_123771604 时间:2018-09-14 02:42:15
  师者,传道授业解惑也。也有一批文盲家长象我一样中学水平,有心无力。真的不行。还背负贷款,忙于生计
  • 263573035: 举报  2018-09-14 12:08:26  评论

传道受业解惑?你还拿古时候老师的标准来要求现在的老师呢?凭什么?古时候老师说一学生家长敢说二?现在老师就是一个职业而已,上课讲完自己该讲的内容就完事儿了。还指望老师拿着鞭子再每个学生后面抽这学生前进?家长不允许不说教师也没这义务啊,教师还不是8小时上班制。
  • 毛延明西九: 举报  2018-09-14 12:32:37  评论

评论 263573035:如果你是老师,可以滚了!要知道,虽然有人对老师抱怨,但是,99%的家长,还是非常尊敬老师的!这个社会,乃至整个世界都是尊敬老师这一工作的!就因为--师者传道授业解惑也!你这个思想,不配做老师!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使已不在人间 时间:2018-09-14 02:57:46
  还有在群里吐槽老师的啊。我的家长群里一片歌功颂德,老师发个作业,下面都20来条老师辛苦了类似的。
  • 佩琪公主: 举报  2018-09-14 06:35:54  评论

留个作业还辛苦了,家长大半夜看孩子写作业就不辛苦了,呵呵,惯的。
  • whoishui: 举报  2018-09-14 08:23:02  评论

你试一下开个匿名的群,将家长老师都加进去,看一下效果如何。越是歌颂得厉害的,基本上也是骂得也是最厉害的。
作者:大肥喵喵怪 时间:2018-09-14 03:09:31
  教育讲究言传身教。教师的责任是言传,身教更多的是父母。毕竟父母才是日夜并且多年与孩子相处的人。
  • stvkkk: 举报  2018-09-14 04:09:00  评论

我不知道层主是否对用词有所误会,如果是说教育问题,这个是就是伪命题。如果是说教师,那么请用为人师表或者是传道授业解惑来说,如果想说孩子的品行,那么请用家族,家庭的言传身教来写。乱七八糟词不通意。什么都能乱说一通,聚焦就聚焦,展开展开。什么教育教育,搞清楚你还说少了渐悟和顿悟呢。
  • 大肥喵喵怪: 举报  2018-09-14 08:54:28  评论

评论 stvkkk:我不知道有什么问题,言传身教就是个教育的方式,平日上课,教师用言传的方式给学生授道解惑,就是教育知识!父母是孩子第一任老师也是终身的老师,由于父母在知识的层面上及不到学校老师专业,大多数只能通过身教的方式给孩子树立起为人的榜样,教育孩子为人处事。
作者:ty_李667 时间:2018-09-14 03:13:12
  其实,现在小孩的作业我是真的不会做
我要评论
作者:小西同学乔 时间:2018-09-14 03:18:26
  学校学知识,家庭氛围学为人
作者:ygeh 时间:2018-09-14 03:21:31
  课本知识要家长教,要老师做什么,家长也不是个个都是高材生,老师不教没办法,只能花钱补课。我小孩就是小学一直补课到上初中,奥数,老师没教,但是升学会考。家长能监督小孩看书写作业就已经很不错了
  • 263573035: 举报  2018-09-14 12:10:48  评论

老师怎么就不教了?你孩子自己悟性差或者上课不认真听,课后也不愿意复习怪老师咯?家长能监督小孩看书写作业就已经很不错了?从这就看出你对孩子教育还是想当甩手掌柜啊。记住,当你孩子学习的时候,你不要在旁边玩手机不要电视放很大声看电视,最好安安静静坐他旁边看看书或者工作都行。
  • 土豆的粑粑: 举报  2018-09-14 13:23:46  评论

说的对啊,打比方:很多进城务工人员可能他们没有什么文化,但是他们想让自己的孩子通过学习改变命运,我一个地地道道的农民没上过几天学?你让我怎么教自己的孩子?教他做人肯定比你们老师强百倍,但是科学文化我就是因为我不行 才要把孩子送去学校的。····
作者:ty_132836567 时间:2018-09-14 03:22:23
  我觉得楼主发的不偏不倚确实是事实,可惜却被很多人喷了,这样的论点一出来肯定会被当成老师喷,很多家长认为老师有寒暑假,老师的教书是工作本职,所以让家长监督,让家长签字就是没责任,没尽心,没尽力。你作为家长你尽心尽力尽职责了吗?老师在学校教你孩子规矩,教孩子做人做事,还得教你怎么做家长,你做不到就喷老师不尽心尽力,这样的人希望你别生孩子,就不用对孩子负责了。孩子学得好是自己聪明,学不好是没摊上好老师,老师不会教,老师不负责,这样的人这样的言论,我看着就想这人一定是人生的loser,对啥啥啥都看不顺眼,周围自己的工作注定也是抱怨,埋怨,哔哔
  • stvkkk: 举报  2018-09-14 03:49:33  评论

你这他妈的楼主是说签字问题吗?小学六年级都没毕业吧?
  • 职业牛郎1: 举报  2018-09-14 07:57:34  评论

我也赞同楼主,我觉得那些持不同意见的人心底也是赞同楼主的,只是他们做不到这一点,他们为做不到这一点找理由罢了。
作者:ty_132836567 时间:2018-09-14 03:23:59
  追一句,感谢有寒暑假吧,你们家孩子一年到头上课不休息不放寒暑假,你乐意吧?健康不??
  • stvkkk: 举报  2018-09-14 03:51:15  评论

现在小孩子寒暑假很快乐?很健康?怕你不是傻子就是没父母,要么就是顾左右而言他
  • stvkkk: 举报  2018-09-14 03:54:23  评论

现在寒暑假小孩子很快乐?开心?几十岁人我都懒得说你,不是傻子就是没为人父母,要么就是别有用心顾左右而言他。醒醒孩子,现在幼儿园暑假都没能放几天了,其他都在快乐健康的学习知识呢.
作者:世界第三快刀手 时间:2018-09-14 03:32:51
  什么叫花几百块钱把孩子推给老师啊?老师是靠收学费为生吗?
  槽点太多,我都懒得一一去吐。
  • 二十年弹指间: 举报  2018-09-14 05:21:41  评论

小学初中就没学费,书本费都不交
  • 职业牛郎1: 举报  2018-09-14 08:02:26  评论

九年义务教育教育,小学阶段一学期600多,一餐,初中三餐,1800多。
作者:泰山一棵松茸 时间:2018-09-14 03:52:57
  有些老师也不负责任的,上课不讲,下课去开辅导班,还有的老师不知道怎么想的,布置作业让数一亿粒米,虽然是个例,但这种常识性错误的老师还有不少
  • 职业牛郎1: 举报  2018-09-14 08:06:21  评论

以前这种情况有,现在我工作的这个城市,编制內老师没一个敢这么做的。
  • 不容易8: 举报  2018-09-16 06:29:47  评论

评论 职业牛郎1:有的教师像妓女一样躲躲藏藏,偷偷把辅导办了,学生家长如嫖客和教师你情我愿。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒋刚2018 时间:2018-09-14 04:37:53
  已赞楼主请回
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规