一家三口在大理的田园边租了15年的院子,从此一年四季一日三餐

楼主:u_110978863 时间:2018-09-14 10:44:28 点击:149359 回复:1350
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  写下这篇文字的时候,我们一家三口,在闻名的这片山水之间的土地上,田园边已经住下了。孩子6岁半今年9月份正好上一年级,7月1号幼儿园还没放假,就带着她从广东中山来到大理,辗转于亲戚朋友牵线搭桥找学校。边找学校,边找我们理想中的老院子,就是那种可以自己在家种花栽树,养猫养狗的独门独院的老房子。
  整整7月8月的时间,我们骑着电动车,在大理的田野乡村,走街串巷的看问。寻找的过程期盼,漫无目的,沮丧,随着孩子要开学的日期越来越临近而更加焦虑。我们的想法是先找到合适的老院子,在房子所在村子里上学,可是房子却遥遥无期。除了自己出门不停的看,我们还在网上搜索信息,看看有没有转让的,可是稍微能看得上的转让的,都有不菲的转让费让人生畏,看着卡上可怜能掰着指头数出来的数字,不敢想。咬着牙忍着心里对要移居大理合理性可行性的质疑,想象着将来会实现的在宽敞的开放式厨房做饭,看着窗外美丽的院子这样的情景,努力压下心里的对生活将要发生巨大改变而不可预计的惶恐,每天依然出去找房子。
  确实因为我们是外地人对本地信息的缺失,自己找效率太低了。在豆瓣的大理小组里,我联系了几个本土的中介带着我们找院子。因为最近几年大理被大家熟知,这里的山水风光,气候环境吸引了除了游客之外的,需要找地方生活养老的城市移民,所以自然而然就有了这么一批大理本地的年轻人,熟悉自己的这片土地和人文,能用本地话跟老居民沟通找房的,他们手中有很多这样的信息。我们找的这个年轻人,接触过程中感觉很踏实实在,跟城市里房屋买卖中介的那种使劲推销不一样,他根据我们的实际需要带看房子,过程中也中肯的分析这个房子的缺点,有点,如果将来使用会需要的花费。期间看中了一套在苍山脚下的房子,有比较宽敞的一个院子。花了一周的时间跟房东谈价格,怎么说呢,感觉就是明明自己家闲置的老房子,空着就空着,忽然有外地人看上了要租,生怕价格租低了亏了不划算。从刚开始放话出的2万一年,到后面最低2.4万一年,必须10年一付。后面中介小伙上门几次聊,谈到可以5年一付了。

房子就是这样的3间2层,前面和旁边有空地可以围成一个单家独户的院子。后面一排人家只后就是苍山,算是住在山脚下。房子的样子和位置,其实并不算我们理想中的样子,迫于现实行情的价格和将来要装修的费用,退而求其次可以接受和改造的范围内了。

旁边没有完工的是房东新盖的房子,院墙从墙壁开始隔开、

价格和付款时间谈的差不多了,我和老公约了房东带上钥匙,进房子里面看看,如果差不多也就定下来,确实是我们自己着急下一步给孩子找学校了。房东是在附近镇上做小生意的,有着生意人的精明和打算。房子的新旧情况在预计之内,不算太破,维护修葺装修预算不会太高。当谈到院子如何分割,院墙如何隔断以及费用时,房东放话了,说院墙需要我们自己花费建,重点是,必须用老石头垒建的方法给院墙打下至少70厘米深的地基。我们回来跟中介商量商量,中介的小伙子说按道理围墙没必要打这么深的地基,用空心砖垒就可以了。如果按照房东的要求去做,围一个院墙要5万左右的费用,不划算。再找房东聊,房东就明说了,将来我是要盖房子的,你打好地基我就不用再弄了。合着你就只出着你不用的老房子,收着我的房租,我给你装修房子,连未来要用的地基都要我弄。哎,这算盘算的太厉害,想想一路谈下来与房东的接触过程,并不算太实在的一个人,这个院子就PASS掉了。虽然它算是我们这2个月里能负担起,也能相中的并不多的一套。遗憾。

打赏

123 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:270次 发图:434张 | 更多 |
作者:76112084 时间:2018-09-14 14:06:58
  大理的民居已经水涨船高了,有这个经济条件不如去看看海东那一片,比如大理公馆,饵海传奇类的,选个好位喔买下来,又住又保值了!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzqjl 时间:2018-09-14 20:43:31
  一个月两千的租金,确实有点高了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_110978863 时间:2018-09-14 22:12:01
  9.14晚继续

第一次上网写帖子,不知道是不是直接点编辑更新。

PASS掉这家之后,中介小伙继续带我们看,前前后后大概看了十几家,不是交通位置不行(马路的方便程度,及远近),就是房子本身要么院子太小,要么房东太多,后来也慢慢放开条条框框,不一定非得要山脚下的老房子,田园边的也行。小伙子带我们看了一家他邻居的老院子。

院子里有口井,井里的水现在也可以当做生活用水,浇浇花,洗洗车没问题的。作为平原长大的孩子,只从电视里见过这种井,很新奇,也打算将来留着当景

老房子租金不高,有单独的院子。院子正前面就是村里的本主庙,初一十五还有人供香火,老公觉得挺好,有菩萨在旁边。房子背后10米左右是一条很大的溪,常年不断奔腾不息。溪水过去就是农田,很广阔的一片,将来可以开个后门,作为景观视野。

房子虽然租金不贵,但需要改造的地方挺多,合计起来费用也不算便宜。但让我们决定租下来的原因,50%房东占了一半。房东太太和先生,一看就是非常非常朴实的人,务农为主,稳重实在,话不多,但是有什么问题会很努力的很详细的说给你听,没有太多花俏的语言。经历了几次跟房主谈判的过程,这样的房东让人安心。果然,后面具体谈合同时,也没有费太多心思,人简单,事情就简单了。人真的很奇妙,遇到了就觉得合适了,后来的接触,房东夫妻俩真的很好打交道,我也非常感谢他们的好。

村里的老人,接触了熟悉了都非常亲切。装修结束之前,我们租住在村里另外一户人家的3楼,整个顶层都是我们一家三口住,也很方便。房东阿姨自己种菜卖,经常地里的菜送我们一堆。

现在住的房东阿姨已经送我很多玉米了,吃了好几顿,比外面买的要甜很多。老公边啃边说,难怪有从玉米里提取糖分的,原来玉米这么甜啊!

芋头和苦瓜,是院子的房东太太送的,昨天我们去院子规划装修事宜,两夫妻也在院子里忙他们的新房子。每次看到我们都热情的过来打招呼,并陪着,拿椅子拿水。昨天还特意交代今天要送我东西中午记得拿。

今天下午,约了中介小伙过来谈装修的事宜,经过1个多月的接触,这个小伙子中肯,中立的工作态度让人放心,我们以后就叫他小张吧。小张干中介应该有几年了,最近一年多慢慢介入老房改造装修这块,我们也觉得挺好的,一条龙服务,帮客人找到合适的房子,然后根据客户的需求改造好房子。只要是前期工作稳妥坦诚,后面的装修活一般都跑不掉的。他说他改了7-8套房子,基本都是找房子的客户的。今天农历8月初五,看了万年历,大后天八月初八(9月17日)是个黄道吉日,宜修饰桓墙准备开工了。后面慢慢给大家上图片。

每天早上在村口送孩子上校车,村口的景色。小学初中属于义务教育,只要办好暂住证,能就近入学,当然,是指学位不太紧张的村级学校,市区学校就不用想了,学校有免费午餐,学费也不用交

送完孩子后,我们俩就散步走到村边的稻田,迎着太阳吸收天地精华。

同时农民伯伯阿姨早已经在干活了。村民主要是以经济农作物为主要收入。

本地早餐零食,豌豆粉。

前天送完孩子上学,我们俩没事骑着电动车跑去喜洲准备买喜洲粑粑,太早了没开门。家庭主妇的我非常喜欢逛菜市场,喜洲的菜场很大,早市很热闹,有本地的菜农自己的菜,也有新鲜打捞的湖鲜。看着活蹦乱跳的湖虾,20元一斤炒了超大一盆。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝色忧郁464 时间:2018-09-14 22:41:01
  哇哦,又是一个广东人移居大理的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝色忧郁464 时间:2018-09-14 22:41:16
  希望多更新
作者:五星捷步梯业 时间:2018-09-14 23:08:35
  城市里呆久的时尚达人。
  • 喝酒醉茶: 举报  2018-09-18 08:39:34  评论

楼主广东有很多房子手租吧,好羡幕哦。
  • u_110978863: 举报  2018-09-21 16:45:45  评论

我们是广东工业区里苦逼的小作坊业主,现在生意不好做,税收各种暴涨,赚不了什么钱所以离开的。如果每年在那边还能赚个几十万,也没这么洒脱的,纯碎是外因和内因共同作用的情况下的选择。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃条鱼 时间:2018-09-14 23:16:15
  有钱
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 09:00:36  评论

其实没钱,在广东的工业区呆了12年,前后几次创业也是高高低低,最后老公落了抑郁症,一直在吃药,所以这几年我们在外面走走停停,最后决定应该要放下一些东西,人比较重要。
  • libingjinlbj: 举报  2018-09-19 09:53:39  评论

说得好
作者:ty_136102348 时间:2018-09-14 23:16:21
  这得有多强大的内心啊,从繁华的都市到农村去定居。说实话,也很向往,只是很无奈另一半不是这样的人。
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 09:06:04  评论

怎么说呢,我觉得主动和被动各占一半吧。主动是因为我老公创业几次失败,得了抑郁症,严重时起不了床,稍微不顺有矛盾就会想离开,最近4年一直在吃药控制,也有了好转。这几年也在压力中不停的反思,12年中生活在工业区,每天吃的喝的吸的,这种惶惶不得终老没有归宿感的日子,是否需要继续。
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 09:09:29  评论

说赚钱吧也并没有多少,倒是每次去住院花的多。被动是因为我生意也慢慢的不好,大趋势看得到的萎靡,长痛不如短痛的。十几年啊,特别羡慕那些能在家做饭做蛋糕的人,因为工作着真的没有那个心境,放松下来就觉得着急,觉得特别焦虑一定要待在厂里才安心。
作者:ty_136102348 时间:2018-09-14 23:17:31
  看楼主炒的菜应该不是广东人
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2018-09-14 23:38:09
  点赞,天涯分大涨力压比特币
作者:世界小300 时间:2018-09-14 23:40:59
  ⁽˙³˙⁾◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞⁽˙³˙⁾
作者:广隶三石 时间:2018-09-15 00:22:01
  点一下赞,来滇西玩哦。
作者:123晴空万里 时间:2018-09-15 01:01:02
  继续
作者:ty_135662305 时间:2018-09-15 04:46:52
  向往的生活
作者:wingercwb 时间:2018-09-15 07:44:49
  天堂养老,幸福生活。
作者:小月柔 时间:2018-09-15 08:03:43
  楼主不错额,我也很羡慕,可是没有那么大的勇气和经济能力,也不敢放弃一些东西,我觉得你们夫妻挺好,夫妻同心带着孩子很幸福啊,多更新额
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 09:14:10  评论

亲爱的,其实我们并没有多少积蓄,来大理的钱也是卖了中山的房子,而且弄完装修之后没有多少盈余。因为之前工作生活的一些经历,选择了这种虽然赚不多,但是能每天9点上床睡觉,早上7点起床,一家人能安安稳稳在家慢腾腾吃饭的日子。普通人,普通生活,孩子平安长大就行。
  • 一茉日单内衣: 举报  2018-09-22 13:18:39  评论

评论 u_110978863:这需要很大的勇气呀,其实想想人生也就几十年,能用自己喜欢的方式过一生也很不错
作者:我的英文名叫QQ 时间:2018-09-15 09:22:39
  不错。
作者:伊谷文化 时间:2018-09-15 09:22:53
  会不会担心影响孩子教育?
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 16:04:07  评论

我们俩不太在意体制内的教育,上学只是让她有基本的知识和社交。在这里我们可以花很多时间跟孩子一起学习,还有课外体验,家庭的教育重于学校。其他课余专业,我们也会找专业的老师学习。
  • hnsyylx: 举报  2018-09-17 21:30:52  评论

评论 u_110978863:你如果不是云南户籍的话,儿子在云南读书,将来要回到户籍地高考的。云南与广东差距那么大能考上好学校吗?更别说湖南了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:281693552 时间:2018-09-15 10:31:32
  羡慕,城市生活压力太大,但是大部分人抛不开面子回农村。
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 16:12:37  评论

压力山大,在广东时他的身体在告诉他要离开,当初没有确诊抑郁症的时候看了很多科室的医生,最后有医生跟他说,如果实在不行,你真的要考虑早点离开这个地方,药物并不能根治抑郁症,需要你自己发自内心的新生。
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 16:16:18  评论

住到这里后,明显的差别是我们能每天9点多就能躺床上,10点多睡觉。他以前是每天必须一片调节情绪的药,现在可以3天一片,头晕迷糊的时间也慢慢减少。和其他相比,人活着,好好的活着比较重要。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109153114 时间:2018-09-15 11:45:17
  佩服这种勇气
作者:青青7183 时间:2018-09-15 12:20:55
  请问楼主这样的一个院子要多少钱一年呀?
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 16:06:46  评论

现在行情来说,非海边一线的地方,根据房租好坏及院子大小,位置的差别,在1.5-4万元一年,一般5-10年一付。但是都需要装修,费用不等。
  • 青青7183: 举报  2018-09-15 17:33:25  评论

谢谢楼主告知,楼主家要是房子多,也可以搞搞民宿呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱我的家2016 时间:2018-09-15 16:24:33
  关注了,楼主的生活是我的梦想。
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 16:52:45  评论

6-7年前我也是坐在电脑前看别人的故事,3-4年前我们慢慢走出去看,2年前开始为离开做准备。
我要评论
作者:攮一枪 时间:2018-09-15 17:07:48
  人活着比什么都重要!
  • u_110978863: 举报  2018-09-15 22:52:18  评论

是的,想要做的事情,一定不要等到最后最后没办法了再去做就迟了。几年前我父亲60岁刚刚过完生日,查出肺癌,30天后在医院去世,谁都没想到在你生命力陪伴了那么多年的一个人,还以为还有很久很久的时间,却说没就没了,那种深深的遗憾,多少次梦里含泪醒来,说等他身体好点了带他去丽江。
我要评论
作者:ty_明朝35 时间:2018-09-15 19:42:21
  不错不错,我也要去
我要评论
作者:mp今晚打老虎 时间:2018-09-15 23:04:00
  太厉害了,佩服
楼主u_110978863 时间:2018-09-16 21:32:41

这是村里的稻田,就在房子不远

孩子爸爸拍的照片

这是主房,3间2层共6间。计划改造成一个客厅,3个房间

主房侧面改造一个2层的钢架房,带看苍山的露台

主房一楼走廊

房间里面,纯木结构。老房子超级粗的主梁,都会保留,墙体是石头垒的也会恢复原样

老石头墙保留下来,做钢架房的墙体

看好了时间农历8月初八黄道吉日宜开工,所以心也就放下。正好周六就带孩子逛逛古城,其实我也是每天叫嚣着要出来逛逛,闲着慌,到热闹的地方也就凑热闹了。他经常笑我,幸亏没有看到离古城十几公里的其他地方,不然你得憋死。是啊,虽然向往着宁静的山野生活,叶公好龙,真正住了,一时半会还没调整好状态,还是贪恋着闹市的烟火味。不急,慢慢来。

8月份找房子租住的农场,农场里基本自给自足种植的蔬菜,养的鸡鸭鹅猪羊狗兔猫

来张160斤的背影表示我的存在

大理大学,得天独厚的的观海位置

山脚下村子里的自流井

以下是昨晚大理古城的样子

9月的大理依然还有很多人,好热闹

两人看向的位置是一个音乐吧,有歌手正在唱歌。门口正好是一个可以休息的地方,很多人坐在外面静静的听歌。如果不着急的话,可以很舒服的坐很久

作者:攮一枪 时间:2018-09-16 21:40:20
  看孩子和爸爸好快乐的样子,祝开心、幸福!
  • u_110978863: 举报  2018-09-17 23:23:39  评论

收到您的祝福,感谢。
  • 孤独的看世界: 举报  2018-09-22 20:57:39  评论

评论 u_110978863 :楼主很棒。我也有抑郁症,可惜并不能得到家人的宽容,只能熬一天算一天。
楼主u_110978863 时间:2018-09-16 21:41:50

前天在阳台吃完饭,抬头看到双彩虹,大人小孩欢呼雀跃

昨天大理的朋友圈被刷屏的飞龙在天,很像,孩子指着说好像一条龙。图片里有一架飞机,你们能找到吗?

这张图片里也有一架飞机,看来每天有很多人到达大理

每天都有新发现。晚上去拜访一对在大理新认识的朋友,连这次是第二次见面,但是大哥大姐超级热情和热心,装修房子要注意的方方面面毫无保留的交代,怎么买料,怎么节省人力工钱,怎么跟工人邻居打交道,各种倾囊相授,今天再去,犹如老朋友般熟悉了。这也是我们喜欢大理的原因,在这里,人和人交往很纯粹,很开放没有防备,各种各样有趣的人可以去结交。之前好友问我哪里不能过田园生活,老家乡下盖房子还不用买地,为什么去大理,我说人文环境和自然环境不一样,这样丰富的人文真的很难得。

回来的路上,误打误撞居然碰见了一只想要去找的山泉水取水点,很多本地人就是直接接山里的泉水喝茶做饭的,真是太棒了。

大理有名的矿泉水厂家,就在苍山脚下的一条溪水边,就地取材。大自然的馈赠。8元一桶。。。。。便宜啊!广东稍微好点的水都18-24元一桶了。

本地人就是这样自己打水的。

苍山十八溪其中的一条。照片看上去很普通,眼睛看还是非常漂亮的。我照的不好。
作者:283027140 时间:2018-09-16 21:43:09
  好雅致,那应该是养老的地方
作者:283027140 时间:2018-09-16 21:44:25
  大部分人都去大城市,楼主怎么反其道而行?
  • hit_8: 举报  2018-09-23 09:06:10  评论

评论 283027140:当你充满激情与活力时,你可以选择去大城市撞,当你因某些不可抗力原因失去激情和活力时,你就要学会放下!
  • 先爱自己2018: 举报  2018-09-23 16:05:48  评论

评论 283027140:世界上真正的简单向来都是纷繁复杂后的沉淀,人心亦是如此!
我要评论
作者:天堂拉风 时间:2018-09-16 22:03:38
  @u_110978863 2018-09-16 21:41:50
  前天在阳台吃完饭,抬头看到双彩虹,大人小孩欢呼雀跃
  昨天大理的朋友圈被刷屏的飞龙在天,很像,孩子指着说好像一条龙。图片里有一架飞机,你们能找到吗?
  这张图片里也有一架飞机,看来每天有很多人到达大......
  -----------------------------
  已赞等回赞
作者:风高月白 时间:2018-09-16 22:40:13
  楼主一家搬到大理主要是因为丈夫精神状态不好是吗?其实抑郁症是很常见的精神疾病,很多人都有过。不要过于担心,调整好心态。
  说说我的经历,从前年丙申年说起,那年状态很好,精气神十足,然而刚过完年到丁酉年正月还没过半月精神突然出现问题了,至于导火索就不说了,这不重要。确实挺痛苦,内心不能安宁,一下对生活失去兴趣。刚开始以为是吓掉魂了,因为吓到的话精神状态也不好,会发烧瞌睡。然后让我们村会看的看了下他说不是吓到的,这个人是我最好的朋友的爸爸,看额头也不知道还是眼睛就看出来了。但我还是半信半疑,不是吓到那是怎么引起的?就是出现问题,也得知道病因吧。

这种痛苦状态持续了几乎一年,最严重是中间那段时间,大概农历五六月份吧,不过我没吃药,也没卧床。别人根本看出来,这是内在的痛苦。我不信什么抑郁症,分裂症乱七八糟的。我想知道的是原因!说了这么多,该说重点了。
  我通过那年的时间和几年前一次类似经历总结。发现这是时空对人的影响。说的俗气点,是大运或流年对自身八字的造成的影响,然后反应到精神上面。我说下自己了解到的自身情况,我很可能枭印夺食造成的。这是八字命理术语,不多解释。至于还有其他情况会不会造成精神问题,我不知道,因为我是根据自己的经历总结的。
  说了这么多其实也是为了能帮到你们,也希望能帮到更多人。至于你们信与不信,说实话我自己都不敢肯定说病因就在八字与天时,但是我相信。仁者见仁智者见智。抑郁症很常见,正确看待,早日好转。至于怎么治,我就不说了,命理这东西说多了就显得俗气,我相信你们根据我上面说的应该会找到答案。
  • u_110978863: 举报  2018-09-17 21:06:03  评论

谢谢您为了我们写了这么多。刚开始抑郁的时候,我以及家人都只是认为他因为创业受挫一蹶不振,安抚并没有太多作用,后来发展为半夜半夜的睡不着,普通的安眠药根本不起作用。后来开的是精神科的强力镇静剂起安眠作用。
  • u_110978863: 举报  2018-09-17 21:08:01  评论

不管什么原因开始的,面对这样基本不能工作共同承担生活压力而且还动不动要离开的伴侣,我们选择要留人。现在在这边的天气,环境都非常宜居,能感受到他一天天的精神气变化,普通人普通生活,这样已经不错了。至少现在我们挺庆幸,不算太晚。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:lifeisnoteasy11 时间:2018-09-17 18:12:26
  我也喜欢并羡慕你们这样的生活
作者:制热制冷 时间:2018-09-17 18:59:27
  好贴
作者:弘凝云 时间:2018-09-17 19:01:32
  挺好的。
作者:快刀铁三 时间:2018-09-17 19:16:06
  一种能感受到的“纯净”。
作者:ty_安生102 时间:2018-09-17 19:29:14
  真心佩服,先顶贴再细读。
作者:大睿睿爱你 时间:2018-09-17 19:33:11
  这屋子里有文物
我要评论
作者:淡然来临 时间:2018-09-17 20:21:02
  谢谢
作者:正在博弈 时间:2018-09-17 21:03:22
  祝开心
楼主u_110978863 时间:2018-09-17 21:19:20
  9.17晚更新

今天农历8月初八(9月17号)昨晚到早上都是中雨不停的下,担心开工的事情。早上8点多两人就去工地,已经有工人在了。不管信不信深,开工大吉的时候,总是要有个仪式的,小张找了他奶奶一大早在隔壁的本主庙上香敬神,院子里也烧香祈福。

开始动工了,第一步就是拆,拆,拆,扔,扔,扔。有些能用的门板都留着待以后改造再利用了。改个桌板还是不难的。

二楼上面分隔了很多小房间

看上去是不是有点夸张的蜘蛛网

露出了木梁结构,将来二楼都会保留原木砖瓦结构

窗外的田野,看看这个墙有多厚

窗户要拆除部分再扩大,增加景观视野,洗漱盆放在70公分的石头墙窗上,想想洗脸抬头看到就是外面的田野,心旷神怡。
  听小张说,今天正好是隔壁村本主庙祭祀龙王的日子,骑车过去凑热闹,很多阿婆叔公带了祭品在庙里供奉,浓浓的人间烟火气息。传统习俗在老一辈这里保持的还比较好。

在集市上居然看到了皂角,吃货瞬间就懂这就是网上卖的皂角米。一元2条买回来试着剥皮,服气了,我博大精深的中华美食料理,这个在种子芯里面的夹层透明皮皮,当初你们是怎么发现它能吃的。

这个在种子芯里面的夹层透明皮皮,当初你们是怎么发现它能吃的。
作者:ty_135662305 时间:2018-09-17 21:48:29
  马克。喜欢这样的帖子,想要这样的生活。可惜没有勇气
  • u_110978863: 举报  2018-09-17 23:33:28  评论

不着急,慢慢来。或许你还年轻,会比我们多十几二十年的创业时间,年轻是你的资本,未来有很多可能。高高低低的经历跟自己说平静面对,年轻人搏前程很重要,你舒心平安更重要。
我要评论
作者:我家的小帅帅 时间:2018-09-18 00:07:17
  看了帖子好感动,也感同身受,感动你的勇敢,也感动自己的坚持,祝福你们一家,愿一切安好
作者:yunsheng1967 时间:2018-09-18 00:08:08
  非一般的生活气息,非一般的感受, 非一般的有趣,不顶个贴都不好意思继续往下看了,更不好意思请求楼主勤奋更贴了!
作者:yzyjune 时间:2018-09-18 01:00:38
  好帖 继续更新
作者:wfwfwf2008 时间:2018-09-18 04:58:32
  羡慕和喜欢这种生活方式
作者:阿年就叫阿年 时间:2018-09-18 06:10:41
  这贴要支持!
作者:会心一笑01 时间:2018-09-18 07:09:51
  面朝大海 春暖花开 祝福楼主 活成自己想要的样子
作者:我家花开正艳 时间:2018-09-18 13:39:20
  太巧了,我也是湖南人,在中山好多年,现在孩子在这边上小学了。

定居中山,应该短时间内不会回湖南,估计孩子上大学了还是回家养老,现在想的就是回家了在家里修一栋自己喜欢的风格房子,有一个小院子。

一直想去云南,没事在网上刷,居然看见你。好佩服你的勇气,我们就是想也不敢想的事情。记得一直更新别停了。
我要评论
作者:u_109320982 时间:2018-09-18 14:15:48
  一个伟大的值得丈夫尊敬的女人,你的丈夫很有福气,不管他多么不堪或不济,你都一如既往,真诚相伴,这就是爱情和缘分的力量。
  对于丈夫而言,相信你曾历经人世波澜,也曾心怀远大,但可能命运不济或四周不和谐导致失败,失败让你内心痛苦。
  我想告诉你的丈夫,此次之后,要安稳内心,不好高骛远,厚积薄发,慢慢释放,除了发财和工作,经历和亲情也很美好,祝你早日找回自我,再次出发。
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 13:20:12  评论

感谢您对我如此高的评价,高兴之余也有点小心酸。几次创业的资金,是我淘宝店工作攒的还有娘家借的,之前的房子也是自己买和月供。但是我能力有限,面对几次创业失败的他也不是没有抱怨过,而后他抑郁发病,淘宝和经济的压力没人分担孤立无援我也濒临奔溃。他对我越来越暴躁的脾气也颇有怨言。
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 13:35:52  评论

大概有半年的时间,我们经历了很深很痛苦的互相折磨,痛苦到最极端还是放不下,他放不下孩子,我放不下他。这个时我俩基本就达成共识了,要重新建立新的生活,新生。随着生活状态的改变,我能感觉,他对我的情感,已经变的深厚、依赖,还有更多的爱护,理解,不是以前眼中暴跳如雷的母老虎了。
作者:可心2099 时间:2018-09-18 16:14:23

在硬件条件许可的情况下
  过自己想要的生活 真是很美好的事
  坚持!
  支持!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:战忽局临时工的爹 时间:2018-09-18 16:53:27
  赞
楼主u_110978863 时间:2018-09-18 21:37:28
  9.18晚更新

今天开工的第二天,6.30起床做早餐,叫孩子起床,7.20之前送上校车。送孩子的时间,他就座靠床上闭幕养神凝气,大概半个小时后就能起床了,比之前中午1点起床还头晕迷糊的时候强太多了。不到8点我俩已经到工地了,工人陆续过来,常住大理的人都知道,大理本地人做事都非常闲散自由,没有太多发达地区按时按工工作的状态,之前早有耳闻,所以也就淡然的看着大家坐下,喝茶,闲聊,8.30包工头到了指挥工作吆喝干活,大家才慢吞吞的拿起工具。

今天主要的工作继续还是拆拆拆。

这是把原来石头墙上的水泥敲掉露出石头,再做工艺处理,直接在房间里显示石头墙

拆完了之后,也看到房子隐藏的破损的地方,梁柱都需要维护更新

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:437207300 时间:2018-09-18 22:02:05
  租房子还搞的这么艰辛啊
作者:yunsheng1967 时间:2018-09-18 22:35:02
  @u_109320982 2018-09-18 14:15:48
  一个伟大的值得丈夫尊敬的女人,你的丈夫很有福气,不管他多么不堪或不济,你都一如既往,真诚相伴,这就是 爱情 和缘分的力量。
  对于丈夫而言,相信你曾历经人世波澜,也曾心怀远大,但可能命运不济或四周不和谐导致失败,失败让你内心痛苦。
  我想告诉你的丈夫,此次之后,要安稳内心,不好高骛远,厚积薄发,慢慢释放,除了发财和工作,经历和亲情也很美好,祝你早日找回自我,再次出发。
  -----------------------------
  层主这个评论很到位,有份量,在此点赞层主!!!
  • 18113127538: 举报  2018-09-23 10:18:45  评论

这家人还是很有梦想和执行力的,如果是自己的家业这么付出心血我可以理解,只是租的房子还能这么呕心沥血,实在是难能可贵。其实大多数人碌碌无为一生,就是缺乏这么明确的目标和规划吧。一个舒适温暖的小窝,值得奋斗多年的。相信这家人能得偿所望。
  • 易涨易退是溪水: 举报  2018-09-23 12:26:17  评论

同点赞
作者:libingjinlbj 时间:2018-09-19 10:12:27
  在大理收入来源呢?另外还有个问题,大理的冬天和春天,风特别大,空气也很干燥,我是大理祥云人在外,每年春节回娘家老公都不适应,要流鼻血,不知你们在大理适应过这样的冬春没?
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 12:29:12  评论

云南最近3-4年每年都要过去1、2趟,每次半个月到一个月,所以这边的天气是知道的。大理秋冬有风季,很大风,温度也不高,也比较干燥,穿暖点可以的。
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 12:34:37  评论

在城市呆惯了,会习惯性的焦虑收入开支的问题,这是我前几年想离开也离不了的原因,想多赚钱,存够钱之后,两个人再好好的什么也不干的休息。可是,欲壑难填事事难料,在我现在工作的地方钱也不好赚啊,个人能力有限并不能在预计的时间里有充足的收入,他还要拖着算半残的身躯以药续命。
作者:春江水暖03 时间:2018-09-19 10:47:01
  海内存知己,天涯若比邻。路过就印
作者:春江水暖03 时间:2018-09-19 10:47:07
  一上天涯,看到楼主帖子!果断回了
作者:有点闲的王 时间:2018-09-19 10:49:23
  关注,土胚房可以改造吗??
我要评论
作者:坐在门口看美女 时间:2018-09-19 10:51:07
  确实是养老的好地方
作者:西红柿炒奶油 时间:2018-09-19 10:51:08
  点赞
作者:我特么睡不着 时间:2018-09-19 11:23:03
  羡慕楼主的生活,更羡慕楼主的思维意识!

点个赞先~

也请回答楼上那位朋友的疑问,以后楼主依靠什么生活呢?

因为这也是我关心的。

谢谢回复。
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 12:48:28  评论

前面回了那个朋友,暂时我是准备以民宿的收入做日常开支,不用坐吃山空倒贴就行。不赚钱,赚人赚生活赚日子,少生病少吵架,陪伴孩子长大并多花时间在她身上,这是我暂时3-5年的预想。有条件也可以熟悉了本地之后再做其他打算。
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 12:55:02  评论

之前住民宿的时候见过一家人,他们回家4口就践行了自给自足,断舍离的生活状态,能自己动手的全部都自己动手做,种菜,养蜜蜂,酿酒,腌菜,翻新房子,吃的都是绿色原生态食品,素食主义。在这个地方就是要适应,花时间适应日出而作日落而息,降低物质欲望。
作者:紫玉的玉 时间:2018-09-19 11:33:57
  想看你们装好的样子,继续
作者:一个大圆宝 时间:2018-09-19 12:22:25
  楼主现在的生活也是我向往的生活,现在上班才五六年,等以后生小孩、养大小孩再到退休还有好多年,也不知道什么时候才能过上这种生活,诶。
  • u_110978863: 举报  2018-09-19 12:42:59  评论

那你现在也不过27.28的样子,真的很年轻美好哦。我倒是觉得年轻人还是可以在城市多呆今年,见识见识。等到36多了,再考虑自己要过的生活,这个时候才对生活和自己的需求足够理智判断,也有能力实现。
  • 一个大圆宝: 举报  2018-09-19 13:29:05  评论

评论 u_110978863:以前比较在意工作在意收入,还会因为没有职业规划对未来迷茫不安,但是去年因为交通事故受伤修养一段时间后,才发现还是身体健康和家庭生活最重要,工作什么的开心就好,这个时代总归又饿不死人,老是焦虑那些做什么呢。没必要给自己太多压力,放宽心态,生活就是命运。
作者:firstvgh 时间:2018-09-19 12:28:19
  一日三餐,一家人。
作者:闫煜伟 时间:2018-09-19 12:37:36
  美滋滋的小日子。
我要评论
作者:telebbs 时间:2018-09-19 12:41:39
  选择了就坚持下去
作者:福达aa 时间:2018-09-19 12:43:31
  赞,顶楼现在挖矿不容易请回赞
作者:对玖单歌 时间:2018-09-19 13:07:18
  这生活真好。。太过羡慕
作者:对玖单歌 时间:2018-09-19 13:08:38
  一月两千也确实租不起。。两百就租五十年。。。哈哈
作者:whwangzh 时间:2018-09-19 16:11:09
  mark
作者:顠落天桥的凡人 时间:2018-09-19 17:06:10
  如果经济来源,这是相当不错的
作者:天山_雪莲2009 时间:2018-09-19 17:22:02
  山山水水的田园生活我也很喜欢,以后也有可能去住的,希望你们能在这里生根发芽!!!
我要评论
作者:古芝英 时间:2018-09-19 17:39:12
  有老本,或者新的来源,挺好的日子.
作者:眨眼兔子 时间:2018-09-19 17:47:56
  敢于追求梦中的理想生活,支持一个!
作者:天山_雪莲2009 时间:2018-09-19 18:31:42
  唉,找到病友了!我还想说我也是重度抑郁症!觉着活着没意思,前段时间我还告诉老婆我想离开城市,去山里去农村。谁也不想见,什么也不想做,觉得自己死了算了……
  • u_110978863: 举报  2018-09-20 15:08:09  评论

抑郁确诊了要吃药,吃药虽不能根治,多少有点副作用,但是能补充大脑里缺乏的调节情绪的东西,他一开始是非常抗拒吃药的,反复半年下来才每天坚持吃药,吃药能缓解头晕目眩的程度。现在的话可以3天一片,头晕也基本缓解,每天再多睡一会儿,感觉跟正常没两样了。
  • u_110978863: 举报  2018-09-20 15:13:25  评论

以前稍微给点压力就发病,躺床上3-4天起不来,以至于我真的不敢也不想跟他说话。怎么说呢,不管是逃避现实也好,还是开拓新生也好,移居大理之后他的精神气慢慢好转,天高气爽的温度,有山有海的环境连我都觉得确实是宜居的好地方。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:新华Kean 时间:2018-09-19 20:36:47
  记录一下,到时候民宿搞好了后在帖子里说一下,我有个姐姐也是有轻度的抑郁,以后有机会去你这里修养一段时间。
  顺祝 楼主一家人 家庭和睦 身体安康!
  • u_110978863: 举报  2018-09-20 15:39:55  评论

谢谢你的祝福,已收到,很开心。关于抑郁,以前我以为就是劝人放下心来,放宽心,静心,但是人很难在原有环境里发生太大的改变。有条件可以多出来走走,安静的乡村,偏远的城郊。静下心来感受风云花鸟,劳作运动。有的人很坚强,有的人很脆弱,脆弱的心去安补安补挺好的。
  • 樱桃酒123456: 举报  2018-10-09 19:05:06  评论

评论 u_110978863:说的非常正确,我会关注你,等你家民宿可以开张了,我们全家会去住几天,感受大理的纯净与美好,加油吧
我要评论
作者:76112084 时间:2018-09-20 03:19:10
  祝一切顺利!!
作者:危天瑞 时间:2018-09-20 15:25:12
  一日三餐,一家人,美滋滋。
楼主u_110978863 时间:2018-09-21 09:26:52
  9.21更新

前天昨天下雨,没开工,在大理的都知道这边人工作不会讲效率进度,主要是看天气,看心情的。所以我们也没事,就呆在房里,干了点生活的事。

小时候没有下过的功夫,现在补起来。写了2页一字,稍稍成型。

楼下的阿姨送了一袋萝卜,洗干净晒一半萝卜干,泡一点酸萝卜。

他从大兴安岭老家带回来的木耳,放了3年了,很少在家开火做饭,现在用上了。

石榴的成熟季节,5元一斤,甜度很高

剥了2天的皂角米,够吃2顿了

昨晚吃完饭,骑车出去溜溜,晃到三塔附近,有养马的出来吃草。拍出来的照片有点像高山草场的感觉。

早上7.20送孩子上校车,天气晴朗初升的太阳明媚万丈,这么好的天气不能浪费,邀他骑上小电动往海边。果然天气好,心情格外美丽。

照片拍出来很漂亮,心里也高兴,马上发朋友圈有很多装逼的素材了。

洱海确实漂亮,看到路边被拆的海景客栈有点可惜,客栈老板的血汗。

• 仰望阳光888: 举报  2018-09-21 09:35:23  评论

真美,有多少人能放下现在的一切呢,还有孩子的教育问题。最近又不想上班,但还是逃脱不了。
  • u_110978863: 举报  2018-09-21 16:34:04  评论

可能很多人的情况不一样。我是大学毕业去广东工作在中山认识同样外地人的他,所以我俩都是异地漂流在广东,在这里的人都能理解这边的工作环境和压力,特别是工业区。我们在工业区生活工作了12年,一个没有归属感的地方,没有把那里当做可以让孩子长大我们定居的地方,所以离开只时间迟早的问题。
作者:我特么睡不着 时间:2018-09-21 11:20:43
  你努力生活,我努力回复!
作者:人在边缘1989 时间:2018-09-21 11:28:06
  楼主真有回归大自然的勇气,这得具备多么强大的内心,
作者:人在边缘1989 时间:2018-09-21 11:28:53
  觉得贵了点,以后打算是?
我要评论
作者:梦里终南 时间:2018-09-21 11:38:25
  一辈子在这边吗。
我要评论
作者:我要疯狂的幸福 时间:2018-09-21 11:47:13
  明年想带妈妈去旅游,关注楼主,希望有机会去楼主的民宿。
我要评论
作者:白小白好白 时间:2018-09-21 14:51:24
  景色是美,就怕以后孩子的教育跟不上。
作者:一夜清风2012 时间:2018-09-21 17:02:31
  mark
作者:醉看斜阳abc 时间:2018-09-21 17:18:29
  为什么不回你们老家呢,更经济一点,又有亲情在。
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:56:34  评论

从18岁上大学,一直到毕业工作这些年都在外面,在广东我们是外地人,在故乡我们也是外地人,除了一口乡音,在本地并没有什么资源和优势,朋友和同学在外的也多。在广东呆久了,习惯了外面相对公平的社会竞争和秩序,小地方复杂的人情社会也是我们非常欠缺的。
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 07:04:52  评论

一直认为大理是大自然恩赐的好地方,有城市有乡村,有高山有湖泊,有农田有森林,有本土的民族风情有外来的新兴意识。大到自然环境,人文氛围,小到空气泉水,青菜大米,这是我们有限的经济和见识里能选择到的最好的了。捂脸。
作者:姑射山人1 时间:2018-09-21 17:59:20
  自己喜欢的生活就是最好的生活,毕竟我们再努力也赚不到马云那么多钱, 为什么不在自己力所能及的基础上选择呢。 支持楼主。 哪里的孩子都有成才的, 没必要非得去大城市挤。
作者:76112084 时间:2018-09-21 19:22:13
  恕直言 楼主这样租旧房改造,感觉支出太大了,地段也偏了点!
  古城西门南门那片有很多装修很好的民宿客栈,老板们因为要回老家照顾老人或者孩子教育问题,转让转租所以很偏宜,15个房间的院子一年不到二十万,原老板有长租合同,保守的算转租个15间房的客栈院子,一年交二十万应该还能净落个至少十五万很划算!商住同时兼顾了。
  我在大理呆了十几天都动心了,但考虑到父母和孩子,光有情怀还是不行呀!
  大理是个慢生活的地方!
  另外楼主要注意,大理女人很勤劳,男人很懒,很没执行力的。不是偏见!或许白族人的习俗所然!
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:07:04  评论

亲,相信我,如果每年转让20万之后还能轻松剩个15万左右这样的利润,这些老板不会转的。很多都是装修好之后趁新用个2-3年然后赚一笔赚钱费的。
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:30:22  评论

我每年都要来丽江和大理几次,每次呆十几二十多天,旅游住宿见过不少,个人更喜欢偏安静的地方。丽江我喜欢待在束河附近的村子里,长租一个电动车,满丽江乱晃去雪山脚下超级满足。大理会在爱彼迎上面选择有特色的民宿民居,更深刻的感受本地风土人情。
作者:76112084 时间:2018-09-21 19:29:37
  大理目前大概每天有三十多动车次 加上客运空运,每天有十万人吧。分散在下关城区 古城 海东等等各个镇大约有两万多家注册宾馆酒店民宿,已经很多了!所以感觉地段偏了不好做!
  肺腑之言,忠言逆耳!
  见谅!
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:11:12  评论

不是以做民宿为主呢,纯粹是自己要住,而且是要有看房子独立院子的可以自由行走的空间。至于民宿我只是算了每年有4个月的旺季能顺带一点人气,有点事做,能接触一些人。不是做生意,不是投资,如果这算投资的话,产出比太低了。这是我要过的生活。
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:18:51  评论

高楼大厦在广东工业区来的我们眼里没有价值,我们对老房子非常期待,骨子里有中式情结,这些上百年几十年的古建筑,运用了中国古人智慧的榫卯结构的骨架,青砖老瓦的屋顶,厚厚的石头墙,用现代审美和装修焕发新的生命力,使它更宜居。
作者:安liu 时间:2018-09-21 21:46:23
  希望去云南,住楼主民宿,好好生活,家人安康
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:38:35  评论

收到你的好意,谢谢你。上面回复了其他朋友的建议,为什么不在热点做客栈,客栈是生意,生意就要算投入超出,要赚钱就要撕开好不容易平静的心,赚钱就留在城市了。
  • u_110978863: 举报  2018-09-22 06:44:59  评论

因为现在我做的这些,是我熟悉并经历和喜欢的,在安静并不偏僻的老房子里,一家人平静的生活。民宿是附带的不增加生活压力的有效社交和收入。钱么,不吃药少去医院就当赚了老本,我这样想是不是有点幼稚。
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-21 21:47:09
  好日子
作者:溪岸花语 时间:2018-09-22 10:11:24
  喜欢楼主的生活态度,喜欢大理的环境,喜欢开满鲜花的小院,祝福楼主一家,房子弄好了告知一下,还想去你那住住呢。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规