小伙见义勇为扶老人反被讹 欲起诉被警方耐心劝阻

楼主:234fff 时间:2018-09-14 17:36:43 点击:1358 回复:273
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据北京时间11日报道,9月2日,浙江金华一80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实小伙未撞到老人。终获清白的小伙表示,将起诉讹诈的老人一家,后来经过警方耐心说服,放弃了起诉。

近日,一位网友在金华本地论坛发帖称,9月2日下午,在浙江省金华市婺城区,他好心扶起骑电动车摔倒的老人,对方却反报警称是被他撞倒。

由于事发地点路段正在修路,暂时无法提供监控视频,老人的妻子更加嚣张,对该网友破口大骂。

好在不久,警方从事发地附近一家钢材店的监控视频发现,老人是自己摔倒后被这位网友扶起来的。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:9张 | 更多 |
作者:annapen 时间:2018-09-14 17:38:17
  不敢扶了
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:38:34

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:39:08
  该网友发帖感谢找到证据的警察,并愤怒地表示要起诉老人:自己做好事没有被感谢也就算了,竟然还被污蔑,而对方在证据确凿的情况下不仅不道歉,还在得知小伙要提告的时候无所谓地说:那你起诉好了……
我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:39:35
  感谢丰亭西路交警大队王林警官。

9月2号下午,扶起一个摔车老人,对方报警称是我撞了他,导致摔倒。两日后到交警队写材料,对方妻子开口就骂我是没良心的,两天了一句话都没关心过,他老公躺在医院里很痛,事故领过材料都是口诉别人写的……等等非常气人的话。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:39:41
  在得知路段监控因为修路暂时无法提供监控视频后,气焰更加嚣张。随后交警队表示双方先回去,等通知。

9月6号,王警官已经找到了附近一家钢材店的监控视频,终于还我清白。对方连道歉都没有一句,随后我便要求补偿我近几天来回警队的打车费,已经处理事故拖车费,误工等等。伤者妻子终于开口了:你好人做到底,去医院看看我老公吧。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:39:56
  气得我直接表示要起诉她们,伤者妻子一副无所谓的样子说:那你起诉好了。说我要是想当雷锋,她会去叫记者,叫电视台,叫报社。伤者姓曹,在双龙北街与解放西路交叉口银河花园路口没到的地方摔去的,目前在中医总院住院,听说是肺都摔破了,更多详细信息暂时不发了,很想提醒一下他的亲戚朋友邻居,这家人不可深交。
  还有另外一个人,也很可恶,在我扶起伤者电瓶车后,一直说自己看见我撞人了,现场我要他别走,他看到警察来了马上跑了。好想起诉,问了律师大哥,费用4000,心里一口气憋着,真的难受。晒一下这次扶人的成本,还有那个指着我说我撞人的嘴脸。 你欠我一个道歉。
我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:40:20

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:40:33
  9月9日,该网友再次发帖称,他将在第二天起诉老人:如果不是警察找到证据,自己的扶人成本会高到什么地步难以估计。“现在我要代表一类人,去向另一类人讨一个公道,像很多网友讲的一样,目前讹人的成本太低了。”

再次感谢王林警官,解放西路钢材店面。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:40:52
  明天,我要去起诉曹某,他还躺在床上,我也确实有点残忍。百度里查到一件2011年的事件,主人公吴俊东,情况与我非常相似,也是没有碰撞痕迹,最后是判7成责任。如果没有钢材店面的监控视频,再加上那个路人的指证,那我应该是全责了,那么我的家人跟我一起受苦,我还要背上不诚信一辈子,然后失业,公司一定会开除失信的人,因为在交警队的事故材料我写的是我扶人,按了手印的。
我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:41:03
  那么我的扶人成本会高到哪种程度,无法一下子估计。因心中郁闷发帖,得到了那么多网友的支持,还惊动了电视台。现在我要代表一类人,去向另一类人讨一个公道,像很多网友讲的一样,目前讹人的成本太低了。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:41:12
  伤者儿子,看到帖子后,于9月7日晚,主动联系我,没有首先表明身份,而是先问了,过路老头找得到,我接下来要干嘛,在确定我要起诉后,我问他是不是伤者儿子。才表明身份,接下来所说的想找我谈谈,想阻止电视新闻播出,为你爸爸妈妈道歉,真的是一个孝子。时间上迟了点,在真相被查明后,在我本人和我的家人担心焦虑后。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:41:37

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:41:45
  据北京时间报道,后来经过警方耐心说服教育,这位网友放弃了起诉。

浙江金华婺城区交警事故中队王林警官:“我个人想法,这个人(扶人的网友)的行为是值得称赞的。其实无非是他(老人)家属这边出面道个歉,或者给他报销掉(路费),你说要是起诉的话,我个人觉得是有点过了,当然他要起诉也是他自己的权利。”
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:42:06

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:42:25
  这件事在网上引起争议,绝大部分网友认为,讹诈行为如果不受到惩戒,只会层出不穷。

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:42:56

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:43:28

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:43:53

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:44:04
  网上,支持滕先生起诉讹人者的声音是一边倒的,并有律师主动联系,要为他免费代理。网友们和律师的态度是不难理解的:这种问题上,可谓是,天下苦“扶不起”之事久矣。而那些我们“扶不起”的人,不仅其人品令人不齿,让人生厌,而且讹人行为给社会造成的“好人难做”的恐慌,其“罪”是更不可恕的。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:44:56
  据北京晚报报道,“后来经过警方耐心说服教育,滕先生放弃了起诉。”警方认为滕先生不该起诉讹人者,做说服工作也就罢了,据说还有“教育”了滕先生一番。

教育两字用得好啊,情深意切啊!为了小伙考虑得多周到!
  • 青青7183: 举报  2018-09-14 17:57:15  评论

可恶的警察就会和稀泥,是他们自己没赶上这事
  • 青青7183: 举报  2018-09-14 17:58:09  评论

老子真想对这警察报粗口,是非不分,还干什么警察,居然还用了说服教育的词
我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:46:16
  那我们以后碰到类似的事情,扶还是不扶?万一周围没有任何监控呢?你敢扶吗?
  所以扶还是不扶,这是个大问题。不是一两句和稀泥一样的话语就可以搞定的。

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:47:57
  警察“教育”小伙这未免有点“奇葩”了,对错误想法才谈得上“教育”,所以警察认为,小伙起诉讹人老者是不对的。小伙子依法维权,何错之有?该被教育的,应该是讹人者,以及可能存在的“潜在”的“扶不起”的人;而通过诉讼方式,给讹人者以及“后来者”上一堂生动的法律课,让他们明白“扶不起”也有风险、有代价的道理,是最好的教育和警示方式。

楼主234fff 时间:2018-09-14 17:48:07
  不得不说,时下“扶不起”的情况之所以层出不穷,以至于成为一种社会问题,这跟讹人无代价、事后总是讹人者与被讹者握手和解,怕是有直接关系。到最后,不必付出“讹人成本”,甚至道义上都未面临舆论的谴责,这些讹人者便会有恃无恐、“轻装上阵”地去继续讹人。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:48:17
  反过来说,如果之前每一次“扶不起”的事件,讹人者都能被推到法庭上,让法律来公正地评判、清算讹诈好人的问题,再配给社会舆论的道义鞭打,那么今天会不会发生滕先生被讹这件事,或许不好说。
作者:多喜猫 时间:2018-09-14 17:48:29
  支持小伙子起诉,维护自己的合法权益。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:48:42
  金华市交警支队方面对媒体表示,滕先生的扶人行为值得称赞,将联系相关部门,将此事纳入征信系统,给予加分奖励。对好人,当然应该奖励,但在“好”与“不好”的问题上,更应该原则分明,一是一、二是二;好人要表扬奖励,对不好的行为,也不能护短包庇。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:48:57
  警方反对滕先生起诉被扶者,或许谈不上对讹人者的护短,但执法部门在调解矛盾纠纷时若一味无原则地“和稀泥”,不仅不利于社会和谐,还可能起到纵容负能量的效果。而若不是“和稀泥”的调解思维成为常态,怎么会对做好事被讹者依法维权的主张进行“教育”?
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:49:10
  “扶不起”的问题已成社会“痛点”,好人不敢扶起摔倒的人,以至于不少摔倒的人因此而延误救助,社会风气也因此而“压抑”的背景下,执法部门反对、阻拦,还是保护、鼓励“敢扶”的好人依法维权,反映着执法者的是非意识、法制观念。
楼主234fff 时间:2018-09-14 17:49:30
  而且当地警方“说服”并“教育”扶人者放弃起诉,与其自身角色恐怕不大相符。而这一问题对更多执法部门都应有所启示:即便是调解纠纷,亦应讲原则,不能凡事都要“和稀泥”,只管息事宁人,而不顾是非、公正。
作者:win32tl007 时间:2018-09-14 17:51:04
  点赞富一生,大家疯狂赞我马冬梅吧,赞我吧,男的事业有成,都成高富帅,女的白富美,彩票中大奖,大家疯狂赞我马冬梅吧,顺便寻找摔跤的小西瓜,,,
作者:青青7183 时间:2018-09-14 17:53:04
  把那两夫妻人肉出来,让他们成为过街老鼠。警察也很可恶,凭什么不让人家告,好人就活该吃亏吗。你讹诈成功了,我倾家荡产。讹诈不成功,你毫发无伤。这就是现在没人敢做好人的原因,社会风气被这些人弄的坏透了。
楼主234fff 时间:2018-09-14 18:01:58
  老实人就应该被讹,如果当时附近都没有监控呢?
  事情最终还不少小伙掏钱了事,搞不好对方还会天天到他学校、单位、居住地不停的闹事,诋毁小伙的声誉,让他以后生不如死,不得不破大财了事,如果你扶了一个老人,失去了不仅一大笔金钱,还有你的声誉和生活的尊严,你以后还会扶吗?
  你身边的亲人,家人,朋友,同事,知道你是被冤枉的人,他们会扶吗? 反正我是不扶,因为我还有我自己的生活,我不能为了别人,冒着让自己的家人跟着受罪。
作者:青青7183 时间:2018-09-14 18:04:54
  顶这个帖子,不能让它成了,坏蛋不能就这么放了
楼主234fff 时间:2018-09-14 18:08:18
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 18:08:37
  老实人就应该被讹?如果当时附近都没有监控呢?
楼主234fff 时间:2018-09-14 18:11:23
  老实人就应该被讹?如果当时附近都没有监控呢?然后对方天天到他学校、单位、居住地不停的闹事,诋毁小伙的声誉,让他在单位里抬不起头,让他在居住的地方被人指指点点,到处被人议论。因为没有监控,小伙子无处伸冤,到时候要么搬家换工作,要么极端的有可能弄个鱼死网破了。
作者:tyrs77 时间:2018-09-14 18:17:42
  我说的不错,楼主三观非常正,而且是有思想的人!
  • 234fff: 举报  2018-09-14 18:24:48  评论

@tyrs77 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重!
  • 234fff: 举报  2018-09-14 18:25:09  评论

谢谢! 没能量了 回头给你点赞。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhw4630569 时间:2018-09-14 18:17:45
  支持起诉。你可以理解为争一口气,但是更多的应该是起一个警醒作用,让作恶的人心有忌惮,向整个社会传递正能量
作者:hunter_918 时间:2018-09-14 18:29:16
  必须起诉
楼主234fff 时间:2018-09-14 18:29:19
  路过的朋友请点赞。点赞福气来,点赞富一生。
作者:hunter_918 时间:2018-09-14 18:29:32
  反对和稀泥执法
作者:hunter_918 时间:2018-09-14 18:29:53
  对敲诈勒索追责
作者:非常人也非良人 时间:2018-09-14 18:33:17
  中国人有着强烈的同情心和道德心,看见弱者就走不动道,管他是真的还是装的呢。还有道德绑架心,国人玩的那叫一个6啊
作者:亮子HA 时间:2018-09-14 18:36:58
  别听警察的,起诉那个老人。为了天下善良的好人出口气!!!!
作者:如来如来如果再来 时间:2018-09-14 18:43:55
  不是你撞的,你为什么要扶??请彭宇案法官出来走两步。
作者:湘西土狗2017 时间:2018-09-14 18:49:45
  支持楼主!
作者:tyrs77 时间:2018-09-14 18:52:43
  主楼,请查收,共同成长下!
作者:tyrs77 时间:2018-09-14 18:53:54
  2.3.4三个楼层都给你点了,请你查收下!以示支持!
作者:tyrs77 时间:2018-09-14 18:58:12
  首先和楼主观点一样,先感谢交警同志!应该表扬,并且大张旗鼓的表扬!其二应该起诉那个老头,赔偿一元费用!其三约请媒体介入,宣传人性到底哪里去了!
作者:怡宝子2018 时间:2018-09-14 19:01:49
  讹人来钱快,怎么来钱快,怎么搞。
作者:feifei9610 时间:2018-09-14 19:34:42
  那个路人是最不能理解的,真想扁他
作者:记忆里的秋 时间:2018-09-14 19:36:55
  强烈支持起诉这个孙子
作者:ty_132836567 时间:2018-09-14 20:18:57
  应该起诉,还有路上起哄说他撞人的路人,人肉出来一起起诉,这样的看热闹的人,明明看见了还一个劲乱说的人,造谣成本也低,让他长长记性。起诉1块,太少了,从扶人到后来出现证据,这几天白白被人家辱骂,惶惶不可终日,给家人带来的伤害,还有这样的讹人的败类,败坏了社会风气的人,就应该狠狠制裁
作者:智行天下一念之间 时间:2018-09-14 21:20:02
  寒了好人的心,这个老头他自己心里没点b数吗。
作者:chc2355 时间:2018-09-15 00:09:35
  为了社会请扶人者起诉老人。
楼主234fff 时间:2018-09-15 01:15:43
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:第五记书 时间:2018-09-15 08:12:18
  应该起诉,不过赔偿一元做法不值得推广,也是对司法资源的浪费。做错事就必须付出相应代价,也是对自己合理权益的保护。让心存侥幸的人心存畏惧,社会才会风清气正。本评价对事不对人。
我要评论
作者:a霜霜a 时间:2018-09-15 08:52:46
  56楼已赞
作者:笑看四季轮回 时间:2018-09-15 09:36:46
  58楼赞
作者:_大忽悠_ 时间:2018-09-15 10:18:49
  敲诈勒索不该提起公诉么?怎么反而说服教育人家不让起诉呢?
作者:多炮塔神教满塞 时间:2018-09-15 11:43:43
  这么明显的敲诈行为,法律难道没规定怎么处理?你警察不作为也就罢了,还不准别人维权。
楼主234fff 时间:2018-09-15 15:01:43
  讹=敲诈勒索 在法律上敲诈勒索是很重的罪
作者:希言自然风雨骤 时间:2018-09-15 15:05:03
  众筹起诉,一次弄丑名声!!
楼主234fff 时间:2018-09-15 16:21:03
  强烈反对不分是非的和稀泥执法。讹诈=诈骗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规