高房价,让中国失去了什么

楼主:灿若星辰9 时间:2018-09-15 02:49:08 点击:583 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在的中国人大致分为两种人,有房一族和无房者。这样的分法将人物质化,却非常现实。现在的人如果拥有一座房子,别人就会对你另眼相待,不仅是旁人,自己有房子似乎也更有底气,而有房子能让自己的身心真正有停靠之地,没有房产的人,走到哪里都感觉好像是在流浪。



  但是现今社会的房价令年轻人望而生叹,读了几十年书,出来进入社会工作,在高昂的房价面前低下了头颅,这是社会普遍心理,上个世纪八九十年代,年轻人是大胆追求理想的一族,而现今,问一问年轻人,他们都将有房子、有车子成为了自己的理想和追求,甚至有的人要毕生都为之努力。



  高昂的房价究竟让中国失去了什么?今天我们就以一个普通人的视角来看一看,高昂的房价对社会的哪些方面造成了强烈的冲击:

  一、人们开始有了“读书无用论”

  读再多的书都没有拥有一座房子来的“实用”,现在的年轻人买房子,形成了这样一个常态:父母为孩子付首付,甚至有的家庭是全额出款为孩子买房,还有的年轻人直接要求父母买房,因为结婚买房子这是社会的普遍认识。



  也有一部分“争气”的孩子说:“不需要你们出钱,我自己搞定”,但是真正工作了几年之后,拿着可怜的薪资,对比房价,他会发现,自己之前的“志气”放在飞升高昂的房价面前简直不堪一击。

  这是年轻人要共同面对的现状,也是沉重的社会压力。

  二、工作不再是主业,都去玩房产去了

  房价这么高,搞房地产这么“有利可图”,人们就开始转变思路,换着法子赚钱,那就是进军房产,买一套又一套的房子,租出去,自己坐拥源源不断的钱财,岂不乐哉?



  三、爱情“价”更低,掺染非常功利的味道。

  现在年轻一辈谈对象、相亲、结婚,谁都想找有房一族,即使没有房子,也是对比以后更有可能买房子的“潜力股”,这是最经济保险的选择,这也不能怪怨年轻人“太物质”,这是社会的普遍现状。

  不要说“唯爱至上”,只有爱情,没有钱,你如何过活?没有房子,你如何“安居”?房价越高,爱情只能变得越来越功利。



  四、亲情受到冲击。

  不止一个孩子的家庭,在父母年老之后,必然会面临着遗产分配与“抢夺”的问题,遗产中最重头的又往往是房产,兄弟姐妹为了代表着高价的房产“撞破头颅”的事情还少见吗?

  这在以前重视“孝悌”的社会是非常少见的,因为那个年代,物质远远没有亲情与感情重要。



  五、“拆二代”高枕无忧,闲散度日

  靠着“拆迁”得来的钱财,可是一大笔费用,有了这笔巨款,甚至几代人都可以高枕无忧,乐呵悠闲过日子,对于得到拆迁赔偿的“拆二代”来说,得到这一切“全不费功夫”,别人辛苦一辈子才能挣来的钱他们不费任何力气就得到了,这样会造成什么心态?



  反正我怎么样都能舒舒服服过下半辈子,工不工作都无所谓了,这样的一批人就成了现今社会中的“闲散人员”,整天靠着房产不干正事。但是这也是人家的自由,谁让他们“祖上福荫浓厚”,获得了拆迁款呢?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:沙漠之lang 时间:2018-09-15 02:56:35
  消费降了级
我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2018-09-15 06:18:24
  再怎么努力也比不了别人的投机取巧,再怎么上进也越不过别人的好爹妈,投胎是最大的不公平。
作者:初衷怎能忘 时间:2018-09-15 06:54:40
  主贴支持若若,爱你么么哒。回我
作者:hunter_918 时间:2018-09-15 07:03:45
  做起了房奴,背上了债务,消费降级,做事畏手畏脚,焦躁不安
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2018-09-15 07:04:40
  失去追楼主这样漂亮妹子的机会,没房谁跟你。
作者:三岁光屁屁 时间:2018-09-15 07:25:51
  先要讨论有房的多还是无房的多吧~~~
作者:金天682 时间:2018-09-15 07:53:26
  房子是刚需,老百姓买涨不买跌。
楼主灿若星辰9 时间:2018-09-15 08:08:21
  马可
我要评论
楼主灿若星辰9 时间:2018-09-17 13:45:01
  仅从贸易战双方的措施上来看,对中国影响很小,但若引起民众恐慌,影响就是毁灭性的。

  美国正在运用“攻心为上”的策略,试图引起中国民众恐慌,一次来打赢这场他在贸易角度打不赢的贸易战。(来自天涯社区客户端)
作者:义子美 时间:2018-09-17 14:06:53
  失去房子。
我要评论
楼主灿若星辰9 时间:2018-09-17 16:26:58
  关键的时候还得看咱解放军

  向前!向前!向前!

  我们的队伍向太阳,

  脚踏着祖国的大地,

  我们是人民的子弟,

  我们是工农的武装,

  我们是一支不可战胜的力量,

  从不畏惧!绝不屈服!

  至到把反动派消灭干净!

  毛泽东的旗帜高高飘扬……(来自天涯社区客户端)
楼主灿若星辰9 时间:2018-09-18 03:36:36
  天涯分实时价格0.14元一分了,今天一个赞16分,手指动一动就能进账2块多,何乐而不为呢?(来自天涯社区客户端)

  别水,该点的自然会点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规