从深圳回农村买下山脚下的大院子,记录自酿纯粮酒的乡村生活

楼主:滚河酒匠 时间:2018-09-25 14:21:32 点击:89841 回复:1293
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  纠结了一个月
  终于鼓起勇气
  决定了要离开这座城市
  告白浮华,归于平淡
  我希望以后
  在山脚下有个大院子
  日出而作,日落而息
  院子里四季都有绿色蔬菜
  还有满院的桂花
  以及自酿的美酒
  叫上志同道合的朋友
  隔三岔五来聚
  推杯换盏以酒会友
  共享一个绿色的农庄
  和绿色健康的蔬菜
  放弃名利
  放松自己
  回归自然:::

回家就受到朋友的接待,
  想起这首诗,送给所有的朋友们,

过故人庄
  故人具鸡黍,邀我至田家。
  绿树村边合,青山郭外斜。
  开轩面场圃,把酒话桑麻。
  待到重阳日,还来就菊花。

打赏

168 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:666次 发图:738张 | 添加到话题 |
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 14:34:37
  院子坐落在一个小山脚下,交通还算便利,直通水泥路,四周玉米地和稻田环绕,空气清新无污染。

院子很大也很破旧,到处杂草构树丛生,房子年久失修,也漏的厉害,所幸主体结构还算坚固,但也还得修缮才可入住,虽然要面对一团糟的环境,但是面对向往的生活,还是激情满满:::

院子里有两口人工挖掘的大水井,垒叠的红砖上写满岁月的沧桑
  据说是知青下乡那个时代的产物

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 14:46:31
  院子里的桂花正在怒放

满院的香气袭人

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 14:48:36
  黑糯米丰收在即

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 14:51:28
  最近每天都是南瓜和红薯
  二师兄吃的太肥了
  连吃都懒得站起来了

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 14:57:29
  即将为收割稻谷做准备的工具

这两样东西谁认识?答对有奖
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 15:29:00
  院子的角落里有棵柿子树,硕果累累,无人采摘
  鸟儿们常结伴来采食

作者:kaxuer 时间:2018-09-25 15:48:14
  楼主,赶上了楼主的直播啦,景色很美,羡慕嫉妒恨,我只是来顶楼主的帖子,楼主发了财,记得我曾经来顶过你的帖哦
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 16:38:13
  买下这个大院子也是经过了很长时间的考虑
  开始因为和家人的意见不大统一,家里不怎么愿意我放弃城市里的工作,职业转型到世上三大苦(打铁,酿酒,磨豆腐)的行业中来。见我一意孤行,费了一定的周折,最后才妥协了我的决定。
  房子由于多年无人居住失修,每到下雨的时候雨水就会哗哗的流到屋里,墙壁被冲刷的满是脏污,看上去愈发破旧不堪。

担心房子的质量,特找专业人士看了一下。施工队说历经10年风雨,这房子的墙壁和主体结构没有一点裂纹,只是表皮脱落,完全不用担心,再重新粉刷一下就恢复如新了。
  只是现在人工费超级贵,24间房子全部刮仿瓷涂料得几万啊。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 16:43:27
  以前的老门窗历经风雨的摧残也得全部更换,又是一大笔费用。

问了做铝合金门窗的,最便宜的也要160一平米,好点的材料260一平米。32个窗户费用得2万多:::
  想了很久,突然想到最近拆迁的地方一定有铝合金门窗卖的,去二手市场看了看,价格为新的3分之一,有很多二手窗还是新的。
  谈好价格后,请了部车子拉了一车铝合金门窗和大门回来,总算省了一点钱。

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 16:53:24
  回家后第一个没想到的是河沙的价格现在翻了好几倍,好的细沙得7分钱一斤了

没办法,贵也得用啊

先拉一车浇水泥地

作者:急性子老本 时间:2018-09-25 18:35:30
  也是我向往的生活。
  顶起
作者:ty_静若繁花267 时间:2018-09-25 18:54:31
  房子翻修好以后上图啊!向往的生活!
我要评论
作者:瑾果果 时间:2018-09-25 19:12:48
  楼主记得更新哈,向往这种生活
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-09-25 19:20:01
  真是个好地方,3楼已赞哦!互赞
作者:肉肉香香I 时间:2018-09-25 19:20:23
  看直播,很羡慕楼主说走就走
作者:东篱犁人 时间:2018-09-25 19:35:38
  我喜欢的生活,关注。我也偶尔酿点酒,期待楼主的出品。
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 19:38:50
  怀念儿时吃的柴火饭,请了工匠来打个土灶,工价200每天。
  虽然十多年没吃过柴火饭了,但记忆中的味道始终不曾忘却。
  柴火饭:即使农村人用柴火煮的米饭。农村人家里大多都用的是原始的炉灶,里面燃烧稻草、麦草等,加热大铁锅来烹饪食物。 现在的柴火饭是城市人对农村人用柴火烧饭的一种称呼。农村人在煮饭时在炉灶上用燃烧稻草、麦草、棉花梗等加热大铁锅煮出米饭。具体方式是用大火、急火煮开水和米,然后把米带米汤一起捞出沥干(不然米就会烂在锅里),再将沥干过米汤的米放进大铁锅内,用筷子插出一些气孔,用小火慢慢将米饭闷熟,即为“柴火饭”。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 19:56:28
  种蒜的季节又到了,剥好蒜头,准备在院子里先种上一块。
  下图这个工具我们老家叫簸箕 [bò ji]
  是用藤条或去皮的柳条,竹篾编成的大撮子,扬米去糠或去除不饱满的果实的一种器具。
  我试了半天始终不得要领,簸箕 一点也不听指挥,汗:::

• 大巴山万源人: 举报  2018-11-16 07:20:46  评论

先把蒜瓣顶部那个尖用刀削掉,不要削太多了,就是出牙那个位置直接用指甲掐掉也可以,便于出牙,然后发水(若有冰箱可以放在冷藏室冷藏两天),然后取出摊开,每天发一次水,这样出牙快,等长一寸牙子出来了再移栽。专业种植大蒜就是这么催牙的。一周时间就可以长出一寸牙子出来。
  • 大巴山万源人: 举报  2018-11-16 07:26:10  评论

按我说的方法你一年四季都有蒜苗吃。
作者:多仔环 时间:2018-09-25 20:08:29
  这贴是好贴,要顶
我要评论
作者:qhb1101 时间:2018-09-25 20:22:41
  颠簸箕要领,先横向晃几下再上下颠,向上颠的时候簸箕稍微向前推,被颠物落下时簸箕稍微后退,如此反复。颠几下就要吹吹簸箕前端的杂物。
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-25 20:38:57
  满院的蒿子和郁郁葱葱的爬藤植物使我一筹莫展。
  有种无从下手的感觉
  但也证明了这个院子里的土地异常肥沃
  砍下这片蒿子就是这个冬季种菜的有机肥料
  想到这
  顿时我阴霾的心情一扫而空
  刀已磨好
  明日准备征伐

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:JelenaR 时间:2018-09-25 21:20:38
  买个割草机,这些杂草很容易去除,用刀很慢,人还累,
我要评论
作者:穷二哥 时间:2018-09-25 21:50:09
  楼主继续努力更新,虽然我知道你很辛苦,我还没看见你把酒酿出来,更没闻到酒香。
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-09-25 21:52:43
  支持楼主的田园生活,每天每层2赞分最高
作者:PK75204 时间:2018-09-25 22:04:06
  美好生活即将来临!
作者:ty_彩云895 时间:2018-09-25 23:36:48
  理想的生活
作者:东篱犁人 时间:2018-09-26 07:30:37
  再来追帖顶帖,勤劳的楼主请多更!
我要评论
作者:恋爱三角 时间:2018-09-26 09:26:07
  配服楼主的勇气,酒出来后知会一声
作者:多仔环 时间:2018-09-26 09:30:56
  楼主的第一坛酒我买了
作者:yehuawei1976 时间:2018-09-26 09:47:37
  回归大自然,很向往的生活,有好酒推介下。
我要评论
作者:春江水暖03 时间:2018-09-26 10:06:54
  世界上那些最容易的事情中,拖延时间是毫不费力的
作者:春江水暖03 时间:2018-09-26 10:07:00
  生命对某些人是美丽的,这些人的一生都为某个目标而奋斗;
我要评论
作者:mongo777 时间:2018-09-26 10:22:20
  自酿酒是违法的,办证了没有。举报你。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-26 14:42:52
  旺盛生长的蒿子丛中,居然还有一个葫芦

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-26 14:45:28
  接近正午,在征伐蒿子的过程中,突然身上传来十几处针扎般的疼痛:::
  怎么回事???当时来不及想,也来不及观察发生了什么情况,慌乱中丢下镰刀掩面落荒而逃,夺路狂奔。
  站在远处
  远远的我看到了漫天飞舞的马蜂,才意识到自己不小心捅到马蜂窝,心里怪自己怎么没早点看到,搞的自己现在形象尽失,估计明天是出不了门了,心里顿时懊恼异常。
  休息了一会,喝了一杯水,情况略有好转。
  自我疗伤中想起传闻蜂毒是治疗风湿病的上好良药,有风湿患者还专门去养蜂者处请蜜蜂蛰一口呢,五毛钱一口,这马蜂可比蜜蜂的毒性大多了,。
  经此一役。
  我想可能等我老了,风湿病就会与我无缘,无意中因祸得福了。想到这里,灰暗的心情顿时又愉悦了起来

• 时光漫步Lee: 举报  2019-05-06 11:48:17  评论

文笔优秀,就喜欢这样的叙诉文字,没有太多华词艳句却能带人走进乡野之村,听得农家趣事,实在畅快!
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-26 18:19:14
  火攻准备中:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-26 18:21:22
  蜂窝阻挡了两个小时的干活进度
  火攻后明天再来观察敌情

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-27 20:58:04
  今日伐木,累:::
  主要是构树,构树的生命力真是太强了

作者:阳光2233 时间:2018-09-28 16:17:33
  楼主快来更新,坐等美图,期待美酒!
作者:阳光2233 时间:2018-09-28 16:18:14
  很好的贴子,继续
作者:starer3 时间:2018-09-28 16:19:04
  喜欢。支持。祝福。向往的生活
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-28 16:36:19
  采购的无铅千斤大缸今天终于到货了。前几天在本地市场先转悠了一天,结果很不满意。本地市场卖的最大缸容量为500斤,并且价格高,按照装容量一斤一块钱卖的,后来朋友帮忙从四川发了一车川坛过来,质量不错。
  在卸缸的过程中,由于大家都没有这方面的经验,8个壮汉小心翼翼的经过几个小时的忙碌,总算把这批大缸安全的卸下来了。
  非常感谢朋友们的帮忙:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-28 16:43:51
  20多口大缸装满清水了
  准备在露天的环境里放上一个月,经过烈日的爆晒和风雨的洗涤,然后再次清洗消毒后用来装酒。仅这一项都要花费好多精力。

作者:明仔201547 时间:2018-09-28 21:54:45
  好帖接地气,必收藏
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 15:35:33
  桂花这几天全开了
  院子里弥漫了浓郁的花香

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 15:37:32
  旺财似乎也陶醉在花香中
  趴在树下尽情的享受

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 15:41:49
  桂花树上攀附了不少菟丝子,动手扯了下来。
  扔给了二师兄一些,大概菟丝子上也沾满了花香,二师兄吃得非常欢快

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 16:13:32
  收了一万斤新鲜谷子,晒干后入仓待用。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 16:48:16
  有谁认识这个?有点像梨,黄透后异香扑鼻,令人沉迷:::
  五分钟后来采摘

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 16:50:17
  树上看起来不大,谁知道摘下来这么大

我要评论
作者:自然快乐的学习 时间:2018-09-29 18:18:44
  理想的生活
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 19:28:22
  明日开酿桂花酒。
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 19:51:00
  夜炼偶遇:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 19:54:20
  谷子上又发现新事物

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-29 19:56:22
  看来晚上我户外的活动要结束了
  毕竟我还没到百毒不侵的境界
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-30 09:53:20
  光皮木瓜: 果实果型美观,平均单果重300克以上,色泽鲜艳,香精含量高,一等果可以成对包装,供室内闻香观果,每对至少20元。
  【性味归经】性温,味酸。归肝经、脾经。
  【功效与作用】平肝舒筋、和胃化湿。属祛风湿药下属分类的祛风湿强筋骨药。
  今日放入谷子中进一步催熟,半个月后再来取:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-09-30 09:59:28
  大门口的红薯地,已到收获的时候了,为了进一步增加糖分,准备延缓一两个月待霜降后再收

作者:qhb1101 时间:2018-09-30 12:45:18
  有文有图就是好贴,顶。
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-30 14:04:55
  收割黑糯了,熟透的黑糯黑中带紫,从外形像上看有点像黑灰色,留种10斤,过几天煮粥后看看口感,再决定明年是否继续扩大种植面积。

作者:吹牛大王 时间:2018-09-30 17:41:46
  马克一下,
作者:阳光2233 时间:2018-09-30 19:37:08
  收藏一下
楼主滚河酒匠 时间:2018-09-30 20:08:31
  9月30日下午,收割完紫糯后晚上加班把清晨采摘的新鲜桂花加少许冰糖放入师兄赠送我的高梁酒中,因为我还未开酿:::
  因为是第一次试做,也没有喝过桂花酒,所以只做了两坛,过年的时候再开坛品尝,想喝桂花酒的过年来啊:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-01 06:55:27
  忙碌的一天又开始了
  先把昨天收割的紫糯种子搬上房顶

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-01 19:19:08
  百忙之中,朋友还拉来一千斤葡萄,给我来了个突然惊喜,累的我几次哭晕在厕所:::酿葡萄酒本不是我的主业,实在没办法只好勉为其难:::
  葡萄品种为户太,白天清洗,晚上破碎再测糖度。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-02 16:18:42
  葡萄洗净后晾干
  破损
  立即加入焦硫亚硫钾杀死杂菌,防止葡萄汁氧化
  4小时后加入果胶酶,增加出汁使酒液清彻
  6~8小时后测含糖量,用比重计测试本次葡萄汁含糖量为1.075,在不加糖的情况下酒精度为10度。后续根据自己喜好的度数再来确定加糖量。
  24小时后将桶回温,加入活化好的酵母。
  然后单向阀密封,发酵温度控制在30度以内。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-02 16:21:56
  昨天忙到现在,累的腰酸背疼终于把一千斤葡萄入缸了,唯一担心的是我手上只有300斤葡萄的酵母量,不知道明天是否可以顺利发酵。
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-02 16:28:14
  冰箱水放入水冷冻,随时应对发酵温度过高的情况

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-02 19:40:37
  定制的酒具今天终于到了。

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-02 20:24:44
  杂草最后的余热

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-02 21:20:58
  累了一天,目前冲个热水澡也是奢侈的,因为自来水还没通~热水来自最原始的柴火炉。谁用过这种炉子?

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-03 12:23:03
  红通通的杮子挂满了枝头,中秋节的时候乡民来采摘了几十斤回去,其它的除了鸟儿们每日啄食外,地上散落了满地,枝头上还有千余斤左右,就这样浪费了心里觉得很是惋惜。

琢磨着
  等这几天我缓过神来,定酿出一锅杮子美酒来::

作者:阳光2233 时间:2018-10-03 23:03:53
  语言质朴,文风清新,贴图具有浓郁乡村生活气息,赞
作者:西溪跑步 时间:2018-10-03 23:38:07
  我等着楼主喊我喝酒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-04 21:08:35
  围墙外长了一片郁郁葱葱的苍耳子,据说是一种中药,依稀记得儿时调皮的顽童常会拿来放在别人的头发上,十分难扯掉:::

我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-04 21:12:23
  3个人历经一周的艰苦奋战,终于迎来了山泉水的贯通,水管已铺设到位:::
  累

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-05 09:55:40
  早上慌忙的吃了几口饭,就开始在院子的草丛中找起南瓜了。
  今年南瓜一点也没管理,但个头挺大的,最大的估计有几十斤重,随手切开了一个,囊红籽黄,糖份十足,收获了几千斤。
  过年前的这几个月估计我家两头猪又要疯长了:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-05 19:12:44
  葡萄酒在24小时内已顺利发酵,终于不用担心了。
  加些桂花试酿一坛桂花葡萄酒:::

• 租界商团: 举报  2019-06-22 02:12:01  评论

桂花不应该参与酿造,而应在去除葡萄渣的时候放入,以保持香气不损失。
我要评论
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-05 22:33:10
  10月5日下午让电焊师傅拉回了做摊粮的凉床材料,4*4加厚方管6米*9根共计450元钱,角铁18米计270元。0.6mm厚的不锈铁皮1*15米。
  这个铁皮的价格超出了我的想象~说要1500元,当时我懵逼了半天,电焊师傅是熟人,找他带回来的,当时没说价格,现在带回来了又不能说不要了,只好故做大方的接受了。
  同行要是知道我一个凉床花了5千块,估计得笑个半死了。
  锅炉今天拉回来都22点了,太晚也不好找到人帮忙卸车,在沙堆上垫了两捆稻草,大力一推就这样解决了:::希望没摔坏吧
  明天补照。
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-06 17:15:52
  昨晚上推倒的锅炉,完好无损,两捆稻草居功至伟。

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-06 19:24:12
  摊粮的凉床制作中:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-07 20:58:52
  凉床完工,材料费3800,工钱600

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-11 19:25:46
  场地整修中,就是沙太贵,已经买不起了:::

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-17 13:37:17
  院子里的萝卜苗青翠嫩绿,扯了一篮子给二师兄加餐

楼主滚河酒匠 时间:2018-10-17 13:37:58
  场地整修中:::

作者:春天花真的会开11 时间:2018-10-17 14:00:49
  羡慕楼主的生活哈
作者:高杠杆1 时间:2018-10-17 15:05:08
  我是隔壁打酱油的。
楼主滚河酒匠 时间:2018-10-30 21:47:06
  挑灯夜战修路中

作者:sly1983322 时间:2018-10-30 21:53:43
  诗一样的生活
作者:珈山老农 时间:2018-10-30 23:10:41
  我只看中了楼主的二师兄,虽然我是一个素食主义者,但是对土猪的味道还是很羡慕的。在城市里,我是不吃猪肉、牛肉、鸡肉的。偶尔吃点带鱼和剥皮鱼。
我要评论
作者:014785 时间:2018-10-31 10:49:12
  继续继续,加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规