【风青杨专栏】为了100元互相下跪发誓,如何解除中国人的信任危机?

楼主:正风青杨 时间:2018-09-27 09:16:13 点击:17224 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

文 风青杨

9月25日广东紫金,一男子带着老婆买衣服,刚刚要离开店时跟老板娘说已经付了100元,老板娘坚称没给,双方争论不休的情况下,两人拿香点火当街跪地发誓,“我没给你100块,我死给你看!”“我拿了一百块,我死给你看!”

这条新闻让我想起了武汉晚报曾经的一篇新闻报道,学生池某在武汉东湖溺水身亡,其同学给他福建老家的父亲及亲属打了56个报信电话,可是对方就是不信,其父还坚信对方是骗子。同学劝其家人“不管是不是骗子,去武汉看一看”。池某堂姐赶到武汉后,告诉池某父亲消息,电话另一端开始嚎啕大哭。有网友就此评价:56个电话打不来死者家属的残酷现实,让中国人更清楚的看到了当下社会的信任危机。

中国社科院开展的一项调查显示,约70%的中国人不信任陌生人。今天,这种“不相信”的情绪,已然渗透进多数中国人的生活:吃饭不相信食品的安全性,出行不相信铁路行业解决买票难的能力和诚意,上医院不相信医生没有给自己多开药,打官司总想找关系……

正是对这种情形的高度不确定性,中国社会在很大程度上已经演变成为一个“人人自卫”的社会。谁也不信任谁,人们互相欺诈,社会的交易成本在急速提高。但信任的重要性,对于社会生活,就像空气对于生命一样。如果我们看到食品,就会想到中毒;看到微笑,就会想到陷阱;踏上大桥,就会想到坍塌;走进医院,就会想到误诊;我们生活能正常吗?一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?

在过去,我们相信报纸上说的,相信广播里说的,相信书本上写的。可现在,我们却什么都不敢相信了。看到电视上一个名人说某某药品好,很可能这药是假药;你收到一条短信,说你中奖了,其结果是你的钱被“发奖”的拿走了;网络上一条消息说兼职一天赚上千元,你去试吧,被套在里面,一分得不到。为什么会如此?难道我们真的已经生活在一个充满谎言和骗子的环境?还是人心都已变坏,都已经变得不可相信?

如今就算是熟人、亲人,现实中有时为了短暂的利益,朋友欺骗朋友,叔叔欺骗侄子。父子、夫妻、朋友同事、熟人邻里都需要设防,陌生人之间更是人人自危。当有陌生人对你说他的钱包丢了,没钱回家,希望你给他一点钱,你不会心生怜悯,因为你知道,他是个职业骗子;当你遇到困难,有陌生人前来帮助时,你也不会心存感激,而是小心谨慎,或者拒人于千里之外,因为你害怕他另有所图。不信、不信、还是不信——“不相信”的情绪正在越来越多人的生活中蔓延。

08年北京奥运会开幕式上,一曲《我和你》曾打动了不少人的心扉:“我和你,心连心,仍然一家人。”手持竹简的810名“孔子弟子”,齐声吟诵“四海之内皆兄弟也”,这一幕幕温馨场景恍若昨日。而现在,我们把自己关在笼子里,装保险门,装防盗栅,我们把家武装得像监狱。我们认为这个世界上只有自己是好人。所以,我们把自己关在保险门和防盗栅的后面,而外面的都是“坏人”。每个人能做的就只剩两件事了:一个是只信自己,另一个是绝不信别人。

事实上,在一个充满信任的社会中,你会生活得更为安全、更为轻松,并有更多的发展机会和更大的发展信心,而这一切全赖法治所赐。在法治的环境中,你在大街上不必担心警察的无故打扰,但有人侵害你时,保护你的警车会及时呼啸而至,于是你信任未曾认识的警察;你的财产不会受外力包括公权力的袭扰,而当有人侵害财产时,公权力机关会及时出面救济,于是你信任向你征税的政府;你进行交易时不必采取过度的安全措施,但对方若是违约,公正的强制执行会通过判决如期而至,于是你信任平时不打交道的法院。

一个社会要想快捷地重建信任,首先要以制度促进人们追求长期利益而不是短期利益。因为当人追求长期效益的时候,就要注意自己的声誉,不会骗人了。比如在现在这个陌生人的社会中,实行记录制度,就像档案一样一直跟着你,如果你哪一个阶段不诚实,都有记录,都能查到。有记录,人们就会在乎自己的名誉。

一旦互信社会建立了,下一次有这种纠纷我们就不必互相下跪烧香发誓了。一旦互信社会建立,下一次如果迷路了,我们可以大胆地向别人问路。因为与其像无头苍蝇一样胡乱寻觅,不如大胆地依着别人指给你的方向行进。最坏的结果,是你依然迷路。大家都不信任他人,都不肯付出信任,其结果就是大家都得不到信任。所以,当我们不被信任,当我们的真心被人误解,我们的热心被人拒绝时,我们怪不得他人,因为不信任的氛围和行为是我们每一个人造成的。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:twtofn86 时间:2018-09-27 09:17:17
  赞位
  • 藿香正气馍: 举报  2018-09-27 13:03:22  评论

这跟信任两码事好吧,楼主这次明显跑偏。明明是其中一个人想耍赖,而真相只有两个当事人知道。没撒谎的一方当然不会罢休、撒谎一方违法的事被楼主解读为信任危机,小学时候阅读理解得分不高吧。
  • dxm200100: 举报  2018-09-28 06:43:33  评论

评论 twtofn86:也可能是误会吧。我有过,买完东西给钱是掉地上了,我是放下就走了,她是侧身忙着没看着。好在两人找了一通找到了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-27 09:18:27
  好像是不信任问题,是面子问题,
  • qq群33163670: 举报  2018-09-27 17:22:04  评论

不是面子问题,有可能真忘记了。没必要对天盟誓,谁没个忘事的时候? 一旦请神作证,就得给个结论,总有一方遭惩,没必要,都有父母妻儿,退一步多好。
  • 我们的家盐城: 举报  2018-09-28 18:07:58  评论

评论 twtofn86:是面子问题,因为要求证明自己是清白的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-27 09:19:01
  一气之争了
我要评论
作者:泰山一棵松茸 时间:2018-09-27 10:00:14
  信任危机怎么来的??首先政府公信力都缺失,换个领导推翻以前政策
  • 路语拾言: 举报  2018-09-28 11:08:55  评论

政策朝三暮四,官员谎话连篇,媒体隐瞒事实无真话,我们这里一个交通事故死了20多人,方圆10里人人知道,市报、省报,中央报就死了8个,还能培养出讲诚信的来、呵呵
  • 感谢戏梦人生: 举报  2018-09-30 11:46:34  评论

这真的没什么关系的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-27 10:18:58
  不是说男儿膝下有黄金吗?才值100块?
我要评论
作者:爱菲ivy 时间:2018-09-27 10:31:36
  为什么会有信任危机?去小餐馆吃饭我就怀疑用的地沟油,住酒店,我就怀疑浴巾擦过马桶,过节不送礼,我怀疑老师会看不起孩子,为什么会让我有这么多不信任呢?可能是我太敏感?
作者:金天682 时间:2018-09-27 10:40:38
  的确是信任危机,现在骗子太多,
我要评论
作者:江介风 时间:2018-09-27 10:43:22
  社会公信力缺失;我们吃了那么多的加碘盐怎么解释?
  • ligu09: 举报  2018-10-02 13:30:59  评论

啊,加碘盐怎么了?
  • 美美bb: 举报  2018-11-15 11:20:57  评论

评论 ligu09 :碘过量甲状腺会出问题,现在身边这类病人越来越多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-09-27 11:34:19
  这件事不是信任问题啊,是欺骗,他们俩有一个在说谎
我要评论
作者:bing_lv 时间:2018-09-27 11:47:50
  信任已经对我们是奢侈了
作者:异见天开 时间:2018-09-27 12:14:36
  最后谁死了?
作者:斯密达TY 时间:2018-09-27 12:18:29
  顶
作者:郁闷丁香花 时间:2018-09-27 12:33:16
  好滑稽啊,他们俩中肯定有一个撒谎。
作者:知白守黑2012 时间:2018-09-27 12:47:39
  这淡扯的。这两个买家和卖家,楼主你信任哪个?你自己也判断不了的事情,扯信任有意思吗?言言酷似有理,其实狗屁不通。与其东拉西扯,不如搾搾自己混淆视听,皮袍下的小。
  楼主在外消费,可有人因为不信任你,让你再次付费的?
  而任何人向楼主重新提出缴费要求的,楼主都信任有加,再次付款了吗?
  别把他人诉求行为看做信任危机,轮到自己就百般辩解。如果你没有分辨事实真相的能力,就不要远离现场,罔顾他人利益而瞎扯淡。
我要评论
作者:小天鹅洗衣机 时间:2018-09-27 14:12:25
  政府只想要和谐社会,诚信麻呵呵了
作者:为我点赞吧 时间:2018-09-27 16:27:14
  也许有一个人失忆了
作者:健美男士 时间:2018-09-27 17:12:55
  这个应该不算信任危机吧,应该算有意讹诈或者严重失忆的行为吧(买家忘付钱或者卖家忘记已收钱)。
  所以,以后还是微信或支付宝付款好,还有个交易记录可供查询。
作者:qq群33163670 时间:2018-09-27 17:19:12

周昭王二十四年,甲寅岁四月八日,江河泉池,忽然泛涨,井水皆溢出。宫殿人舍,山川大地,咸悉震动。其夜五色光气,入贯太微星,遍于西方,尽作青红色。
  周昭王问太史苏由:‘是何祥也?’
  由对曰:‘黄金纪元启动,故现此瑞。’
  昭王曰:‘于天下何如?’
  由曰:‘即时无他,一千年外,此土自知。’
  昭王即遣镌石记之,埋在南郊天祠前。

耶稣一九九八年,互联网(二相箔)初试牛刀,人类步入了危机纪元,各种问题全面爆发。
  降临派和拯救派各有代表,争论不休,不可调和。
  吵着吵着,就进入了威慑纪元。
  威慑纪元开始,人们逐渐意识到:思想是人类的永恒枷锁,人类宁愿身死也不会放下异见,各种争讼永无共识的一天。于是少数人放下争论,回顾黄金纪元时代的美好,可惜时日无几。

作者:u_111754526 时间:2018-09-27 17:20:23
  我在外面看到这个标题,就有预感是这个正风青杨,点进来果然,然后在外面发现,四张图片的推荐都是这个正风青杨的,这家伙的后台是多硬啊,只发个帖子,然后就不管的人,天天能上民生推荐的?
作者:u_111754526 时间:2018-09-27 17:22:49

我要评论
作者:luoyanpo 时间:2018-09-27 17:41:17
  我看出的是钱难挣。
作者:cohen16888 时间:2018-09-27 17:51:45
  做梦
作者:孤独冬雪 时间:2018-09-27 19:44:58
  还不是政府一次次透支信用造成的,如果大家有事找政府,能解决,还会出现这种情况吗
我要评论
作者:影也别2019 时间:2018-09-27 19:51:07
  信仰的缺失,有信仰的不敢
作者:喜欢听朗诵 时间:2018-09-27 19:57:51
  这两人必然有一个说谎了,到底哪个会死?
作者:拯救水深火热美果 时间:2018-09-27 20:41:17
  和钱无关,就是要赢这口气而已
作者:夜听楼外梅作雪 时间:2018-09-28 07:43:45
  @知白守黑2012 2018-09-27 12:47:39
  这淡扯的。这两个买家和卖家,楼主你信任哪个?你自己也判断不了的事情,扯信任有意思吗?言言酷似有理,其实狗屁不通。与其东拉西扯,不如搾搾自己混淆视听,皮袍下的小。
  而任何人向楼主重新提出缴费要求的,楼主都信任有加,再次付款了吗?
  别把他人诉求行为看做信任危机,轮到自己就百般辩解。如果你没有分辨事实真相的能力,就不要远离现场,罔顾他人......
  -----------------------------
  这个ID是有名的白皮,专门黑国家的,什么节奏都往社会形态、制度上带,你看看他之前发的文章,理都不要理这种人。
作者:七月流火渐凉 时间:2018-09-28 08:28:06
  区块链
  用数字货币支付解决信任问题
  不同意作者的观点
  中国人的信任危机?外国人有没有信任危机?
  中国人的不信任占比多少,谁能统计这个数据
  你看到一个不信任,却有千千万万个信任在发生
  别忘了,中方说人性本善,而西方认为人性本恶!
作者:七月流火渐凉 时间:2018-09-28 08:30:20
  别把他人诉求行为看做信任危机,轮到自己就百般辩解。如果你没有分辨事实真相的能力,就不要远离现场,罔顾他人......
  @夜听楼外梅作雪 2018-09-28 07:43:45
  这个ID是有名的白皮,专门黑国家的,什么节奏都往社会形态、制度上带,你看看他之前发的文章,理都不要理这种人。
  懂了懂了,难怪呢!
  买办可耻!
  还好意思黑人家?!
  我说这人怎么从不回帖死命发帖
作者:多喜猫 时间:2018-09-28 10:05:57
  总有一个在演戏,是戏精!
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2018-09-28 10:28:40
  手机支付有记录啊
作者:千万时空 时间:2018-09-28 10:54:52
  100元的事是小事了。人们互相欺诈是大事。互相欺诈是啥原因啊?在火车上、车站和铁路系统,你会看到有党员、干部吃苦在前,让给群众先买、先上车、先坐下吗?没有,党员的形象在公共场所去呢了?回单位学 章,写心得体会,信誓旦旦,吃苦在前,实际上呢?领导不在,谁都没有了党员的样子。
  我记得大学在一个县城,过路的客车只有一趟特快发往北京,这个站每日预留几张卧铺票,这种县城级别的车站,如果不是预留卧铺,普通人是买不到的,这个等级的车站根本没有卧铺票可买的。给谁留的呢?显然是给大学领导,因为大学的领导比县城的书记级别都高一级,常去部里汇报和开会,属于国家大事。
  即使毕业后在城里工作,有更大的车站、有更多的卧铺票,你不找人、求人,是根本买不到卧铺的,18个多小时的硬座很难受,但是,硬座也是很难买到的。
  铁路系统不背锅,但是整个社会都如此。特权阶层、关系社会、党员干部说谎,享受在前,吃苦在后,历史原因。如今电话、网络诈骗,让百姓陌生人互相信任是不可能了。政府系统政策不公、不透明,他们失去了人民的信任。要建立社会信任系统,首先从五大班子、公务员、党员做起,公开场合喊出来,我是五大班子成员、我是干部、我是党员,上车时你们群众先上,有困难我先上。
我要评论
作者:小鸭子ADA 时间:2018-09-28 10:59:27
  赚分不易,多盖楼层支持楼主,可以最大限度的提高投入/产出比!
作者:小鸭子ADA 时间:2018-09-28 10:59:33
  支持楼主、支持天涯分!给楼主顶帖,共赢
作者:千万时空 时间:2018-09-28 11:02:45
  正风清扬,我建议你不要写这些了,干脆去党校当教授,把这些你写过的给他们上课即可。问问那些党校学员的人,在公共场所对照的那个章,做的符合吗?在陌生人环境的公共场所,他们应该是德水准的表率。近十分之一党员人口,如果按照党员的标准做,我国的社会风气一定会有巨大的好转。
作者:牧童短笛轻轻唱 时间:2018-09-28 11:14:33
  居然没监控?发誓赌咒屁用,心都黑了,还怕神灵?
我要评论
作者:牧童短笛轻轻唱 时间:2018-09-28 11:15:06
  怕神灵,就不会有那么多坏人坏事了。
作者:你丑他先说 时间:2018-09-28 14:16:35
  不争馒头争口气
我要评论
作者:猪多得看不下了 时间:2018-09-28 14:27:30
  @夜听楼外梅作雪 2018-09-28 07:43:45
  @七月流火渐凉 2018-09-28 08:30:20
  懂了懂了,难怪呢!
  买办可耻!
  还好意思黑人家?!
  我说这人怎么从不回帖死命发帖
  杂谈亲儿子,擅长用小学3年级的作文水平和理解能力挖掘负面新闻加以评论,
  个人以为要么是个弱智,要么是官面的反串黑,
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-09-28 15:33:05
  这个不是信任问题吧?是有人说谎,另一个不肯将错就错,才这样的~~
我要评论
作者:回春大叔 时间:2018-09-28 15:44:08
  防人之心不可无,等你们借过几次钱给亲戚朋友,你就知道这句说话对不对了,这是古人留下来的说话,同时外国人也有一句说话,叫借钱给一个朋友等于失去一个朋友,所以只能说明,全世界都是这个样子的,信任危机哪是中国人的专利。
作者:bliang617 时间:2018-09-28 16:12:53

信仰缺失!

骗子太多,假货太多。
作者:K线门 时间:2018-09-28 19:45:13
  说明赌咒不值100元。
作者:做人要有责任感 时间:2018-09-28 21:35:30
  @江介风 2018-09-27 10:43:22
  社会公信力缺失;我们吃了那么多的加碘盐怎么解释?
  以你的智商我估计你只能信小崔了。崔大师说的我估计你都会信。
作者:客家鱼 时间:2018-09-29 08:45:39
  怎么可能,中国人最容易相信陌生人,不然,电信诈骗为什么这么容易成功?
  • 不容易8: 举报  2018-09-30 18:01:21  评论

手持竹简的810名“孔子弟子”,齐声吟诵“四海之内皆兄弟也”。有孔懦诈骗在上。
我要评论
作者:游鱼 时间:2018-09-29 09:20:00
  这现状改变很难
作者:江山如故2015 时间:2018-09-29 12:56:46
  我靠!风清扬又吃错药了!讨论下不信任的社会是怎么造成的?不是由每个人造成的!这个要讲清楚!
  一个不讲诚信的人,我们可以远离他,一群不信任的人,我们可以迴避他,一种权力不诚信,你就逃不了了!你贴子列举的种种互不信任的现像我信你,但是你说的这些不信任,是每个人自己造成的,最终我也不信任你了!
作者:坦白15个 时间:2018-09-29 13:57:18
  呵呵 100块钱都能买个摄像头了。 贫穷人 为什么贫穷
作者:雨中疯鸟 时间:2018-09-29 17:01:01
  在这个公约代替私约的年代,谈“信任”二字是不是太奢侈了?
作者:客途听雨 时间:2018-09-29 19:08:21
  肯定是个误会,估计两人都冤枉
作者:江西五蠹 时间:2018-09-30 07:57:23
  让区块链来解决信任问题
作者:qirui4311 时间:2018-09-30 10:23:36
  中央12台天天都播放的那个足力健广告,有声有色并且配有大字宣传‘穿上去很舒服’,很具有普遍性的通指所有老人穿上去都很舒服,结果偷偷的在下面标注一行不是很清晰的小字‘是否舒适,因人而异’,哈哈哈
作者:海岛麦兜 时间:2018-09-30 11:27:52
  肯定是其中有一个忘了吧。

这种情况我也遇到过,大一时在学校里的小卖部买面包,把钱放柜台上,店主正在给另一个学生拿面包,顺手把我的钱收进去了,另一个学生拿了面包就走了,我不确定他是不是已付钱。

然后。。。我问店主要面包,店主要我付钱。。。它就是一口咬定没看到我的钱。。。

遇到这种事我又能咋样,毕竟钱已经被它收进去了呀。。。最后我只能骂它全家死光了骗了钱买棺材。。。。别说我素质低,遇上这种诈钱的,不骂它几句出气,那我就全盘输大了。
作者:泰山一棵松茸 时间:2018-09-30 13:16:01
  违法成本太低了
作者:鱼123TY 时间:2018-09-30 13:34:29
  应该是谁给忘了吧,遇到这种事应该安静下来都好好想一想,烧香下跪发誓的只是为自己争辩
作者:zyxaj 时间:2018-09-30 17:48:57
  我连A4纸都不信,你让我信这个?
作者:不容易8 时间:2018-09-30 17:54:21
  从只生一个好政府来养老,到养老不能靠政府。是谁在制造信任危机?
作者:萧元峰 时间:2018-10-01 00:23:42
  这个已不被人信任的社会
作者:精武英雄陈真 时间:2018-10-01 07:11:12
  但信任的重要性,对于社会生活,就像空气对于生命一样。如果我们看到食品,就会想到中毒;看到微笑,就会想到陷阱;踏上大桥,就会想到坍塌;走进医院,就会想到误诊;我们生活能正常吗?一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?
作者:精武英雄陈真 时间:2018-10-01 07:17:37
  这个社会确实人人自卫,人与人之间的不信任增加了太多的交易成本,所以防弹产品在中国卖的非常好,这才是当代中国的主要矛盾!!!!!
作者:不容易8 时间:2018-10-01 07:28:26

作者:yyde02 时间:2018-10-01 13:18:42
  为什么骗子横行?因为行骗风险低,成本低,被骗了一般也申诉无门,金额低了根本没人管,只有涉及面很广造成恶劣影响的,官方才会集中力量予以打击。
我要评论
作者:余筝 时间:2018-10-02 09:34:33
  写的太对了!
作者:用心好好活 时间:2018-10-02 19:59:21
  分析都很对。
作者:满润 时间:2018-10-03 16:56:20
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天路6762 时间:2018-10-03 18:43:37
  几年以后看又不一样了
作者:虎ah 时间:2018-10-03 20:40:01
  @海岛麦兜 2018-09-30 11:27:52
  肯定是其中有一个忘了吧。
  这种情况我也遇到过,大一时在学校里的小卖部买面包,把钱放柜台上,店主正在给另一个学生拿面包,顺手把我的钱收进去了,另一个学生拿了面包就走了,我不确定他是不是已付钱。
  然后。。。我问店主要面包,店主要我付钱。。。它就是一口咬定没看到我的钱。。。
  遇到这种事我又能咋样,毕竟钱已经被它收进去了呀。。。最后我只能骂它全家死光了骗了钱买棺材。。。。别说我素质低,遇......
  你这个可能属于误会,把你付的钱,当成另一个学生付的钱,所以就认定你没付钱。
作者:klz0580 时间:2018-10-03 22:43:44
  法制还离我们还很远很远--小恶受惩罚的可能很小,普通人又没有防卫权,所谓的法律武器也不是一般人玩的了的,小事只能鬼扯皮,耍赖不要脸的占便宜,老实本分的吃亏。。。现在老实本分基本就是无能,傻的代名词,惹得社会成本越来越高,风气越来越坏
我要评论
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-10-05 09:48:47
  社会在变,人情在变
作者:okwap味 时间:2018-10-10 16:01:29
  我觉得不是信任问题,而是一个清白问题,如果没有做的事情,硬被人认为做了,自己就算是让了,心里也是过不去啊
作者:yxjkiller2 时间:2018-10-12 12:23:51
  风清扬说话很极端,老跑题,你说1个人为100元下跪发誓是信任问题,我信。两个人必有1个人搞错了,都下跪发誓,你信任对方了就等于自己错了,甚至可能被说成是骗子。怎么信任?我信自己是骗子还是信你风清扬是骗子?这是零和问题好不。
作者:金鼎大熊猫 时间:2018-10-12 12:50:11
  现在手机支付反而有好处了,假钞,支付记录
作者:江西五蠹 时间:2018-10-12 13:50:01
  估计谁搞糊涂了吧,我相信他们两个都没必要为了100块说假话
作者:郁闷丁香花 时间:2018-10-12 15:47:29
  还是在线支付好,有支付记录
作者:摔了一跤 时间:2018-10-12 21:47:07
  就为了100块钱,犯得着吗
作者:sh0779 时间:2018-10-13 06:48:57
  @精武英雄陈真 2018-10-01 07:17:37
  这个社会确实人人自卫,人与人之间的不信任增加了太多的交易成本,所以防弹产品在中国卖的非常好,这才是当代中国的主要矛盾!!!!!
  赞同
作者:爱上比特股 时间:2018-10-13 13:47:36
  真是活久见
作者:峻瑀 时间:2018-10-15 18:31:31
  活生生的看到了鲁迅小说里的人物。
作者:峻瑀 时间:2018-10-15 18:35:47
  @yyde02 2018-10-01 13:18:42
  为什么骗子横行?因为行骗风险低,成本低,被骗了一般也申诉无门,金额低了根本没人管,只有涉及面很广造成恶劣影响的,官方才会集中力量予以打击。
  确实,现在的理财,诈骗项目动不动就圈钱几十上百亿的,才判了多少年,几百亿的云联惠才5年啊,都不知道审判的和操作的是不是一家的,真是悲哀,今年倒了5000多家理财的p2p,都没见什么报道,为什么这么猖狂,想过吗 每年的俩会个个都满面春风的,有多少最后执行了。
作者:吉祥和平鸽 时间:2018-10-25 16:54:20
  人人之间需信任;公民素质亟待提高
作者:安迪是才子 时间:2018-10-28 18:31:26
  相互不信任
作者:亲民立信 时间:2018-11-04 11:54:19
  重建信任要以制度建设为先,促进人们追求长期利益
作者:灵芝仙草803 时间:2018-11-04 19:51:23
  不值得
作者:异见天开 时间:2018-11-06 12:53:19
  这贴都放首页这么久了,没新的了吗?
作者:13634010761 时间:2018-11-09 12:39:32
  中国现在确实一是信任,一是诚实。
我要评论
作者:蛋炒蛋加饭 时间:2018-11-15 09:57:57
  确切的说,不是个信任的问题
作者:1234a88 时间:2018-11-15 10:09:43
  托文革的福哦
作者:广西酷志通讯 时间:2018-11-22 23:12:49
  100元就这样了,实在不行,看看有没有监控,知道吧
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-23 10:49:54
  其中一个人必然说了假话,跪一个自己也不损失什么,只是其心里知道,他人难辨真假。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-23 10:50:56
  也许其中一个人患了健忘症,与道德无关。
作者:连连HL 时间:2018-11-23 13:57:28
  没必要吧,100块钱能干嘛呀,吃顿饭都不够的
作者:心灯h 时间:2018-11-23 14:06:29
  @峻瑀 2018-10-15 18:31:31
  活生生的看到了鲁迅小说里的人物。
  这世道杀人都有的,见怪不怪了都
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规