跟大家聊一聊普通人不知道,但医生清楚的医学常识~

楼主:cj0120yy 时间:2018-09-30 20:39:52 点击:60313 回复:698
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:开心娃小臭臭 时间:2018-10-04 21:47:38
  楼主能讲一下无痛分娩是真的不疼吗?
作者:一千六百万2018 时间:2018-10-04 21:49:06
  有时候实在抗不住啊,
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 21:57:56
  欢迎这位检验科的朋友来补充说明。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 21:58:57
  楼上有朋友问道无痛分娩到底疼不疼的问题。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:00:04
  这位朋友真是问对人了。楼主就给细说一下。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:01:00
  通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:02:17
  目前的分娩镇痛方法包括非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。非药物性镇痛包括精神安慰法、呼吸法、水中分娩等,其优点是对产程和胎儿无影响,但镇痛效果较差;药物性镇痛包括笑气吸入法、肌注镇痛药物法、椎管内分娩镇痛法等。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:03:02
  椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法,这种操作由有经验的麻醉医师进行。麻醉医师在腰椎间隙进行穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量局麻药或阿片类药物,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药。
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:04:00
  镇痛泵可以持续使用直至分娩结束。在整个过程中,麻醉药的浓度较低,相当于剖宫产麻醉时的1/5~1/10,可控性强,安全性高,几乎不影响产妇的运动,产妇意识清醒,能主动配合、积极参与整个分娩过程。这种无痛分娩法是目前各大医院运用最广泛、效果比较理想的一种。
  • 火爆甜椒: 举报  2018-10-11 14:36:08  评论

可用至分娩结束???可是听到的都是在宫口开至八至九指时就会关闭,如果不关闭产妇怎么用力呢?
  • browndale: 举报  2018-10-12 00:47:57  评论

评论 cj0120yy:现在可以用到整个分娩过程结束了。去年生小娃就是,全程无痛,10年前生第一次用无痛分娩,是到宫口全开就要停掉镇痛泵的。无痛分娩真的是产妇的天堂!感觉麻醉技术发展的非常迅速。上次一个小手术,我看麻醉剂量针对时间按分钟计算的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:04:53
  “无痛分娩”并不是整个产程的无痛。处于安全的考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2~3cm时进行椎管内阻滞。
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:06:09
  无痛分娩虽然在中国应用并不广泛,但是它在国外已经应用得很普遍了,准妈妈可以放心应用无痛分娩,这是一项简便易行、安全成熟的技术。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:07:41
  所以无痛分娩到底疼不疼呢?
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:09:58
  对于疼痛,每个人的忍耐度都不一样,个体差异太大。楼主咨询过很多做了无痛分娩的产妇,有人说不疼,也有人说很疼。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:11:14
  产妇的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,做好精神上的准备也是减轻疼痛感的一个好方法。不管用什么方法都很难做到绝对不痛,它的应用是让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受。
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-11 16:37:47  评论

评论 cj0120yy:楼主,我十八年前剖腹产,当时麻药打在脊椎附近,这么多年过去了,依然时常会疼,刀口也还是会痒,怎么回事?可以通过什么方式治疗或者避免吗?
  • 今天无聊路过: 举报  2018-10-12 02:28:19  评论

评论 自在飞花188 :刀口会痒我觉得是瘢痕组织中神经发育不良的问题,但是麻醉处疼,是心理作用
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:12:28
  简单的说就是能缓解疼痛,让疼痛控制在可以忍受的范围内,真的想一点痛苦都没有是不可能的。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-04 22:13:54
  楼主老婆生娃的时候,也是做的无痛分娩,她的回答是,没疼死。
作者:粉红色的飞飞鱼 时间:2018-10-05 22:56:50
  楼主能说说致密性骨炎吗,致密性骶骼关节炎,不是强直,就是女性产后得的,坐久了下腰痛。活动后痛休息就好点
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-05 23:21:15
  楼上有朋友问道致密性骨炎。那楼主就聊一下。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-05 23:22:07
  髂骨致密性骨炎是髂骨与骶骨之间耳状关节部分的骨质密度增高。可为单侧或双侧。症状可于半年至数年后自行消失或缓解,此时髂骨的致密性改变并不随之消失。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-05 23:23:15
  骶髂关节致密性骨炎
  骶髂关节致密性骨炎好发于女性,20~40岁的中青年女性多见。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-05 23:25:06
  在妊娠后期,如生产过程中,由于内分泌的作用,常使肌腱韧带松弛,使骶髂关节松动,失去稳定性。因此骶髂关节可能经常受到异常刺激或损伤,尤其是骶髂关节的髂骨部所受到的损伤可能性更多些。也可能与身体重力,慢性劳损或外伤有关。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-05 23:37:22
  如果症状较轻,多卧床休息,少劳累,睡硬板床。吃些增加骨密度的药物。建议平时多吃一些含钙量高的食物。比如牛奶,鸡蛋,鱼虾,芝麻等。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-05 23:38:25
  如果症状严重,及早去正规医院治疗,医生会给出最佳的治疗方案。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大_水_缸 时间:2018-10-05 23:49:23
  谢谢分享
作者:ty_xq843 时间:2018-10-06 13:59:35
  便秘怎么治
作者:多多20082018 时间:2018-10-06 15:10:47
  楼主大哥,请问灰指甲(刚开始,情况不严重,手脚都被传染)用外用药能治好吗?
作者:感谢戏梦人生 时间:2018-10-06 16:34:42
  厉害楼主!!!更下去啊!很多实用的好东西!!!!
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 14:48:15
  有朋友问便秘的治疗。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 14:52:06
  建议每天多喝水,多吃粗纤维食物,多喝蜂蜜水,香蕉,养成良好的饮食习惯,严重时可以用开塞露。
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 14:56:37
  甲癣,俗称“灰指甲”,是指皮癣菌侵犯甲板或甲下所引起的疾病。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 15:02:23
  灰指甲不易根治,治疗要坚持不懈,治疗方法有口服,外用药物,手术拔甲。这位得了灰指甲的朋友要有信心,耐心治疗。
  • 琴妹儿: 举报  2018-10-11 14:50:09  评论

我先生前年口服药物,十多年的灰指甲治好了 但今年发现复发了 简直觉得灰心了 求指点!
我要评论
作者:多多20082018 时间:2018-10-07 15:48:36
  谢谢楼主回复!楼主是好人!外用药用了一个多月了,没啥效果,看来我只有坚持下去,好烦恼呀!
  • 火爆甜椒: 举报  2018-10-11 14:39:48  评论

我以前在读大学时有两个手指得了灰指甲,不严重。就在最开始有一点点症状的时候就用各种各样的方法对付。 印象最深刻的就是用醋、大蒜水之类的。把表面的病甲弄干净,直到红肉露出来,然后涂上这些东西,那个钻心的痛啊~~~终生难忘。 最后我赢了。好了!
  • 好玩的雷曼: 举报  2018-12-11 22:25:27  评论

评论 火爆甜椒 :厉害了……想想就刺心痛
我要评论
作者:高杠杆1 时间:2018-10-07 17:09:11
  绝世好帖。
作者:syr2017happy 时间:2018-10-07 17:12:44
  请问有什么有效的方法查找过敏源?
作者:康1972 时间:2018-10-07 17:37:58
  踏过!
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 17:47:04
  检查过敏源的方法有很多呀,可以抽血化验,点刺检查,斑贴实验。
作者:竹林小径2018 时间:2018-10-07 19:15:42
  有些感冒不治疗会发展成肺炎
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 23:04:22
  刚才有朋友联系楼主,说她有点贫血,她只想输血,其他任何检查化验都不做。让楼主给她找点血输进去。
  • 野牧003: 举报  2018-10-10 13:44:56  评论

贫血一般是造血功能有问题,对于女的还有月经过多的问题,都不是输血能搞定的!再一个就是不安全, 英国从美国运去的血浆中都发现有艾滋病毒
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 23:05:53
  遇到这种无理要求,楼主真是无语了,咋解释呢?
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 23:07:48
  楼主好心累呀!
作者:ty_小小布儿 时间:2018-10-07 23:17:57
  。。。
作者:ty_小小布儿 时间:2018-10-07 23:18:38
  楼主请讲一下多囊卵巢综合症,谢谢
作者:开心娃小臭臭 时间:2018-10-07 23:18:57
  楼主的朋友只想省钱,不想要命。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-07 23:30:30
  楼主经常会遇到这样的无理要求,让楼主加塞排队的,为了省钱不做检查直接手术的,楼主也是无语了。这些任性的朋友啥时候才能明白,医生护士并不是服务员,不是交了费,啥要求都可以满足的。金钱诚可贵,生命价更高。
作者:朗姆青柠 时间:2018-10-08 03:14:01
  太需要这样的帖子了。感谢楼主!
作者:一种面食 时间:2018-10-08 03:41:37
  楼主好。我右腿膝盖至右腿大腿内侧根部那条神经,最近有轻微疼痛感。是腰间盘突出,压迫到神经了吗?还是风湿?
  腰一直不是太好,久坐酸痛,依靠盲人按摩缓解。
  • 一种面食: 举报  2018-10-08 03:46:48  评论

腿疼症状前,盲人师傅说,是常见的腰肌劳损。还说坐姿不正确(翘二郎腿),腰椎两边肌肉一高一低。我就听听,没在意。
我要评论
作者:东西穿梭 时间:2018-10-08 03:42:22
  谢谢楼主分享健康知识。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 08:55:53
  有朋友问楼主红肉是啥?
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 08:56:57
  红肉就是烹饪前是红色的肉呀。猪肉,牛肉,羊肉等都是红肉。
作者:tiger是条胆小狗 时间:2018-10-08 09:13:19
  长知识啦,真好。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 13:27:59
  有朋友让楼主说说多囊卵巢综合征,妇科的东西楼主说点啥呢?
作者:开心姥爷 时间:2018-10-08 13:30:46
  楼主可以先说一下输血,然后把帖子发给贫血的朋友,就不用心累了。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 13:44:11
  多囊卵巢综合征是女性卵巢疾病,会造成女性月经不调,不孕等症状。
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-10-08 15:14:48
  谢谢楼主提供的常识
作者:最爱潜水2015 时间:2018-10-08 15:43:28
  求教女,40岁,好多白头发,有办法吗?
作者:当花朵渐渐凋落 时间:2018-10-08 16:24:35
  楼主你好,今天在微博上看到一篇文章说:意外之喜!结核疫苗竟能治疗糖尿病,效果可长达 8 年。不知道您有没有什么见解
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 16:26:08
  多囊卵巢综合征在我国育龄妇女中比较常见。多囊卵巢综合征是多起因的疾病,现在医学界对于这个疾病的病因的意见还不统一。得了多囊卵巢综合征的朋友,还是尽早去医院治疗。
作者:白日放歌纵酒 时间:2018-10-08 16:29:28
  好帖子,增长很多知识。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 16:42:38
  对于糖尿病的治疗,楼主只知道饮食控制,口服药物治疗,胰岛素治疗。糖尿病只能控制血糖,不能治愈。
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:07:10
  楼上有朋友说自己腿疼,考虑是长期坐姿不正确,腰椎间盘突出,压迫坐骨神经引起的疼痛,建议去医院做个系统的检查,及早治疗。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:10:27
  楼上有朋友问楼主白头发的治疗,其实楼主也是有白头发的。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:12:01
  白发分为早年白发和老年白发。
  早年白发即早老性白发,民间又叫“少白头”,发生于青年甚至儿童,属于病理性,多为常染色体显性遗传。楼主就是少白头,从20多岁就有白头发了。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:15:06
  关于白头发的治疗,1、保持乐观2、加强营养3.按摩头皮4.勤于梳头5.理发店染色.楼主用的就是染发大法。效果立竿见影。
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:20:53
  小酌养生?这可不一定了
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:21:18
  关于饮酒与健康的关系长期以来有一种说法,少量饮酒有益健康。例如,能够降低冠心病和卒中的患病风险,延缓老年人认知功能的衰退。尤其是我国酒文化悠久,古人素有“小酌怡情”的雅趣。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:21:50
  然而,日前在英国《柳叶刀》杂志发表的一项大型研究结果表明,最安全的饮酒水平是“零”,换句话说,饮酒的最小伤害剂量是零,也就是不饮酒。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:22:36
  中国女性饮酒造成的疾病主要是肝癌,其次是出血性卒中,第三是高血压和心脏病,第四是肝硬化和其他肝病,最后是酒精依赖综合征。
我要评论
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:23:03
  中国男性饮酒导致的最严重疾病是出血性脑卒中,此外还有食道癌、结直肠癌;缺血性心脏病、缺血性脑卒中、高血压、心脏病;肝硬化和其他慢性肝病;酒精依赖综合征;交通事故损伤和自残;结核和下呼吸道感染等。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-08 17:52:54
  楼主明天有空了再细说一下血型与输血,需要说的东西太多了,医学知识枯燥无味,楼主打字不易。容楼主慢慢回复。
作者:非公有制流氓 时间:2018-10-08 19:18:54
  楼主是个好楼主
作者:ailj6912 时间:2018-10-08 19:29:10
  请问下楼主,我听说直系血亲之间是不能输血的,是不是这样啊
我要评论
作者:开心娃娃小神气 时间:2018-10-08 21:33:09
  楼主发帖不易,我给楼主赞一个。
作者:真的好惨好冤啊 时间:2018-10-08 21:47:48
  谢谢分享!
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:44:07
  楼主这个帖子居然有一万人看了,楼主觉得自己棒棒哒。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:47:56
  有朋友提出这样一个问题:直系亲属同血型可以相互输血吗?
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:48:31
  要回答这个问题,我们首先要明确一点,老百姓所认为的血型相同,一般是指“ABO血型”相符。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:49:11
  事实上,人体的血型系统不止这一个。目前为止发现的红细胞血型系统一共有三十个,如Rh血型系统就是其中之一。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:49:54
  血制品从输血者输出到受血者输入需要经过一系列过程,最重要的是交叉配血试验,只有通过交叉配血试验符合的血型,方可予患者输注。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:50:16
  危重病人输血,更应严格遵循输血流程,一方面保证用血安全,一方面防止血液疾病通过输血传播。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:52:16
  另外,输血本质上是移植的一种,既然是移植,必然会伴随着一系列可能发生的免疫反应,输血相关性移植物抗宿主病就是其中的免疫反应之一,同时也是最严重的输血并发症之一,其死亡率在90%以上,无特效方法,重在预防。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:53:36
  而直系亲属之间输血其发生率比非直系亲属之间输血高几十倍,故并不提倡直系亲属之间互相输血。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:55:03
  有小伙伴们肯定要问了,亲戚间知根知底的,输血不是应该最安全吗?咋还危险了?
作者:永恒之水A 时间:2018-10-09 19:55:18
  @cj0120yy 2018-09-30 22:15:56
  最常见的贫血原因是缺铁性贫血,多吃富含铁质的肝脏、红肉即可补充,植物性食物里面含铁量不但普遍低,吸收率也非常差。其他类型的贫血也都有相应的治疗和补充方法。
  -----------------------------
  黑木耳含铁最高,100克里含铁97.4毫克,
  其余鸡血25.0mg/100g,
  芝麻22.7mg/100g,
  猪肝22.6mg/100g,
  鸡肝12.0mg/100g,
  燕麦片7.0mg/100g,
  黄豆8.2mg/100g,
  豇豆7.1mg/100g,
  绿豆6.5mg/100g,
  豌豆5.9mg/100g,
  豆腐干4.9mg/100g,
  菜花6.4mg/100g,
  海带4.7mg/100g,
  花生仁6.9mg/100g,
  猪血8.7mg/100g,
  鸡蛋黄6.5mg/100g。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:56:33
  由于亲属之间抗原的相似性较高,当受血者即宿主的免疫出现严重缺陷或受到抑制时,就会对外来的直系亲属的相似淋巴细胞缺乏识别。此时,外来淋巴细胞就会“反客为主”,攻击宿主自身的组织器官,从而引起致命性的并发症,即输血相关性移植物抗宿主病。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:57:31
  这种病的发病率不高,大概在万分之一到千分之一之间;但是只要一旦发生,病死率相当高,能达到80%到90%。这种并发症大概在输血后10至14天发生,开始时以发热、皮疹等多见,最终因为感染而致人死亡。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 19:59:10
  因此,病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:01:44
  有些朋友也不要想当然,觉得自己有点贫血,来医院输血补补,楼主也是黑人问号脸,一脸懵逼。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:07:30
  还有朋友觉得自己是o型血,是万能血,楼主在这里也要打击一下了。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:08:03
  我们人体红细胞表面上,存在一种特别的蛋白质,这个东西被叫做“抗原”;有的人红细胞表面所带有的抗原属于A抗原,有的属于B抗原;带有A抗原的人,就属于A型血,带有B抗原的属于B型血,2种都带有的属于AB型血,而两种抗原都不带有的话,就属于O型血。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:09:32
  O型血红细胞上面由于没有A、B抗原,是不是就能随意输血呢?
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:10:45
  血液可不是只有红细胞一种成分,O型血的血浆中含有抗A凝结素和抗B凝结素,如果将含有O型血浆的红细胞制剂输入A、B、AB型患者的体内,将引起不同程度的免疫性溶血性输血的不良反应,所以目前医院都会输入同种血型的血液。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:12:22
  只要ABO血型相同,就能输血了吗?
作者:CSRZ2018 时间:2018-10-09 20:13:19
  互相点赞的来,点赞必回
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:13:47
  我们的血性系统,并不是只有ABO血型一种,还有Rh血型系统,为了保证血液不会在输入之后就出现溶血反应,输血之前,还会做一种“交叉配血”实验,看看你的血液和献血者的血液会不会发生凝集反应,在不会发生凝集反应的情况下,才会进行输血。
楼主cj0120yy 时间:2018-10-09 20:15:46
  在我国各族人群中,汉族和其他大部分民族的人Rh阳性者约占99%,Rh阴性者只占1%左右,Rh阴性血比较罕见,就是我们常说的熊猫血了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规