求助帖:公物猿一族,如何克服心理心理阴影?

楼主:湛茶 时间:2018-10-05 11:08:16 点击:1066 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

简介:楼主,女,基层公物猿一名,没背景没家室,当初入行目的就是图安稳图稳定。入行八年,一直以来算是热心快肠的人,做事情谨小慎微,责任心很强,非常担心出错。
  阴影来源:三个月前,某日周末值班,上午11:16,楼主接到平级A单位电话通知,11:20有个会议,需要通知相关人员(共20人左右)参加。因时间紧,会议急,楼主按要求开始通知。因周末,绝大部分应当参会人员从家里赶往开会地点,几乎都迟到了。召开会议的领导发火了。
  楼主在值班状态,不清楚会场情况。然后楼主接到本单位一把手打电话兴师问罪,一把手说“A单位直接跟他沟通了,说是楼主值班通知会议不力,因楼主才将会以拖延通知晚了”。楼主向一把手解释了,一把手丢下一句“自己向A单位解释去”。。。明明就是A单位心知肚明,知道会议已经通知晚了,先发制人说是楼主值班通知晚了。楼主很郁闷,知道找了也没有用,所以没有再解释没有再找。
  后遗症:现在工作,遇到类似情况,楼主都是希望对方给我发短信或者QQ消息,这样有时间记录,免得再莫名背锅。楼主这样坚持做了,但是内心更纠结,因为楼主觉得这样非常小人之心,同事之间、单位之间还有信任吗?这样感觉非常扭曲?但是不这样获取工作内容的交接凭证,楼主还是无法接受类似的情况再次发生?
  求助:1.在行政上,如何克服“一朝被蛇咬十年怕井绳”的情况?2.在行政上,怎样才能心里强大?比如该怼怼?举例,楼主的心态是:若楼主与老同事有争执,楼主害怕其他同事觉得楼主不尊重老同事,谴责楼主;同时,楼主与新同事有争执,楼主害怕其他同事觉得楼主不团结、不包容新同事?楼主这样的“两头怂”的心理,很痛苦。其实,行政上真有很多体制内的二代年轻人,左右逢源,真是能够利用楼主这种心态,比如楼主喊他做事,他就是不做事;但是遇到其他那种性格强势的同事,这些年轻人就“看人下菜”,乖乖做事。因为他面对楼主,笃定你就是喊不动我,也拿我没办法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多 |
作者:涩咪咪 时间:2018-10-05 11:08:55
  楼主文字功底不错的啊
作者:涩咪咪 时间:2018-10-05 11:09:05
  没事的
作者:涩咪咪 时间:2018-10-05 11:09:21
  楼主放心。小女孩没事的
作者:飞龙霸天 时间:2018-10-05 13:36:33
  楼主白混了八年,很明显,别人要搞的是你这个部门的一把手,不是楼主你!只不过是杀鸡给猴看,楼主完全是多虑了!
楼主湛茶 时间:2018-10-05 13:46:46
  @飞龙霸天 2018-10-05 13:36:33
  楼主白混了八年,很明显,别人要搞的是你这个部门的一把手,不是楼主你!只不过是杀鸡给猴看,楼主完全是多虑了!
  -----------------------------
  我真没想过那么多。我只是觉得我自己这个环节没有失误,只是少了“防人之心”,无论在什么单位,人与人之间做事的基础就是信任和合作,对吗?比如,你跟我打个电话说,请何时发个什么材料给你。我照做就对了。这就是简单的工作。。。
  我现在讨厌的是我自己怎么变成现在这样,真是看到绳子就想起那条蛇。这就如同,过去自己的朋友找自己借钱,就借给他了。现在变成了,口说无凭,我把钱借给你了,你必须给我打欠条一样。。。我没有信心,如果我把钱借给你了,你又不给我打欠条,我怎么让你还钱呢?我不找你要欠条吧,心里又不安。
  不知道其他同行有没有遇到类似问题???
作者:汤姆克鲁刘 时间:2018-10-05 13:48:53
  面上看是你被指责了,实际上,你在提一把手背锅,也立了功啊
作者:喜股886644 时间:2018-10-05 13:50:14
  学的胆子大一定就是了,没什么问题的
楼主湛茶 时间:2018-10-05 13:57:07
  @汤姆克鲁刘 2018-10-05 13:48:53
  面上看是你被指责了,实际上,你在提一把手背锅,也立了功啊
  真是感谢大神级别的分析,这个分析让我觉得我的“工作观”都刷新了
我要评论
楼主湛茶 时间:2018-10-05 14:03:18
  @喜股886644 2018-10-05 13:50:14
  学的胆子大一定就是了,没什么问题的
  谢谢你。楼主自己很怂,心里不够强大。八年来,一直是个小科员、办事员而已,一直以为埋头做事,踏踏实实做事就够了,只要不出错就可以了。。。在这一行,现在逐渐发现,想做一只衣食无忧的猿类,不仅仅是要“胆子大”,更多的是要心理强大。
  心理不强大的废柴,在“猿圈”里根本就是loser
作者:u_99418173 时间:2018-10-05 14:10:55
  你们领导没有带队值班?大领导发火的原因是各个单位的领导都从家出发而不是就在单位值班。
作者:u_99418173 时间:2018-10-05 14:12:06
  周末值班,你们领导必须在单位带队,但是他没有。大领导是故意的,敲打一下你领导而已,和你无关。
作者:喜股886644 时间:2018-10-05 14:13:04
  去读读厚黑学,脸皮要厚,心要黑,否则,干不了多少年工作,就压抑出病了
楼主湛茶 时间:2018-10-05 14:17:37
  @喜股886644 2018-10-05 14:13:04
  去读读厚黑学,脸皮要厚,心要黑,否则,干不了多少年工作,就压抑出病了
  感谢层主,冒昧的问一下,估计你不是同行就是学心理的吧?
  确实,作为一个只想混日子、不想受气的打算一辈子科员干到底的楼主本人,确实经常怀疑自己有抑郁症。
  网上咨询了很多心理网站,想挂心理疾病科,收费太贵了。了解了一下国外的类似行业,定期有心理测试和评估。估计在国外,我属于应该进精神病医院的类型。
  • 喜股886644: 举报  2018-10-05 14:20:13  评论

每个人都是有精神疾病的, 如果按每门满分要求,所有学生都没有毕业过,所以别苛求自己,很多人成功,不是本事大,是心眼坏,不是会做什么事情,而是会巴结人,会坑人,或拿捏人,所以,想象你周围就是丛林,要么被吃,要么吃他们,没有选择,习惯就好。
  • 鉴入佳境: 举报  2018-10-05 22:54:03  评论

原来做‘猿人’都有抑郁的倾向
我要评论
楼主湛茶 时间:2018-10-05 14:21:32
  @u_99418173 2018-10-05 14:12:06
  周末值班,你们领导必须在单位带队,但是他没有。大领导是故意的,敲打一下你领导而已,和你无关。
  端哪一行的碗,服这一行的管。道理都懂,就是自己内心不争气。估计在猿类中,像我这么怂的,没几个。
作者:wzm2005 时间:2018-10-05 14:25:35
  你有编制的又不要求进步。上面拿你没办法
楼主湛茶 时间:2018-10-05 14:26:58
  有个不恰当的比喻,很多女同志都喜欢看“宫斗剧”,就是那种成百上千的女的,在后宫各种斗争。感觉跟猿圈很类似,有草根上位的,有强大外戚撑腰的,有祖上荣光的,也有心理强大一路开挂的。。。或许圈外人看圈内人,如同平民看紫禁城,都以为城内锦衣玉食、和谐安乐。其实城内人,就是金字塔结构,底层的、随时沦为炮灰的,是大多数。能做的,就是平安到老,少受气。
楼主湛茶 时间:2018-10-05 14:29:02
  @wzm2005 2018-10-05 14:25:35
  你有编制的又不要求进步。上面拿你没办法
  很多我钦佩的老同志,跟你说的一样。谢谢你。残缺不健全性格的我,好像就需要一遍一遍被人告诉自己、自己告诉自己,不怕事、不怕事、好好做事,有饭吃。好像只有这样,才知道自己活得好好的。
作者:wzm2005 时间:2018-10-05 18:30:20
  看起来你有一点强迫症。
  不管是什么工作,还是生活有点累。
  只能劝你心放宽一点。
作者:风油精和红花油 时间:2018-10-05 21:03:07
  这破事哪个行业都有,电话常年开录音防赖账。这算什么阴影?
作者:贤艾 时间:2018-10-05 21:11:13
  真巧我也电话总是开录音的。
作者:许琬瑜 时间:2018-10-05 21:36:46
  不用太在乎,本来就是拿你做借口开责的,人家也不会真责怪你。
作者:1199174 时间:2018-10-06 11:13:38
  楼主,这锅哥以背。但背了以后千万别说。
  • 湛茶: 举报  2018-10-06 21:56:14  评论

评论 1199174:谢谢你。有些工作,确实不能较真,太较真只会把自己逼进死胡同,自己怎么死的都不知道。也遇到一些朋友帮助分析和指点,“游戏规则”逐渐懂得一些,就是每当事情发生时,不能第一时间选择“最适合游戏规则”的处理方法,按着自己的直肠子脾气去处理,然后又陷入放不下的担忧状态
我要评论
作者:练武功的仓鼠 时间:2018-10-06 12:53:21
  我想问问楼主小时候父母是不是批判的多,或者父母经常吵架,一个属于老好人形象,一个属于跋扈形象,而你是不是老好人形象对外,对亲人朋友又很凶的那种。又不想升职,那么憋屈有什么意思,或者说在乎别人干什么,别人也没那么在乎你的,活自己的不就行了,再好再坏的人都有人喜欢,有人不喜欢,要是为别人活那不累死了,对熟人要生,不要让别人知道了你底细,轻易将你看白了。
  • 湛茶: 举报  2018-10-06 21:51:32  评论

评论 练武功的仓鼠:不得不佩服论坛藏龙卧虎,感谢你的建议,一针见血。楼主本人的性格确实有问题,成长情况确实如你分析。外表强悍,内心维诺。。。补一句玩笑话,幸亏,你不是我的同事,否则我如果真的跟你杠上了,估计我自己怎么纠结死的、怎么被你攻心整死的都不知道。客观的说,非常佩服羡慕你。
我要评论
作者:zcq122439 时间:2018-10-06 23:02:50
  西部小城市的,医院在编小医生一枚,收入在本地工薪阶层中算可以的了。日子过得比较惬意,没有啥大的烦恼。现在国家搞精准扶贫,每个单位都有定点任务。我们医院也分了,然后定点到人。分配都是随机抽签的。我运气不好,分了个人品不行的倔老头(周围一起住的几十年的邻居都是这么认为的)8月的时候,这个老头对检查组胡乱说,害的上个帮扶人——一个当公务员没几年女孩挨了处分。9月的时候,这个帮扶对象移交给我们,然后分给了我,时间是两年。上一次去,好不容易找到了他。这个老头儿还是说,以后的扶贫检查,我仍然会那样说,看你们能把我怎么样。如果真的这样继续,那我以后不是也要挨个处分。想想还要把他当大爷一样供两年,头都大了。国庆之后马上就要去下乡了,楼主你能支个招不?你们是公务员,扶贫的时候,也肯定也会遇到这种人,经验应该比较丰富。
  • 湛茶: 举报  2018-10-07 07:49:23  评论

评论 zcq122439:同样的工作情况,楼主也遇到过。楼主是外地人考来的工作地点,不是工作地点的本地人。谈到近两年的“FP”工作,楼主前段时间近乎崩溃,楼主自己是租房居住,遇到“FPH”的各种毫无底线的哭穷、喊穷,楼主真是想给他们下跪磕头,太痛苦了,真心把他们当祖宗供着,压力大
  • 湛茶: 举报  2018-10-07 07:55:56  评论

评论 zcq122439:楼主今年三十二岁,三十多年中,楼主自我回忆过去没有过情绪和精神崩溃,2016年楼主自己父亲病危,楼主也挺过来了……就在今年的九月,楼主因扶贫,近乎 思想状态绝望,每天上网查阅忧郁症的相关资料。FPH真的给楼主带来了精神压力的痛苦和折磨,或许成为一生梦魇。
我要评论
楼主湛茶 时间:2018-10-07 07:57:52
  在这个已经过去的九月份,楼主是过得非常窝囊,非常怂,非常孬种。没有别的原因,只因为近期的工作,“FP”。以拼音代替,以免被河蟹掉。

我记得有一个故事:一只猴子受了伤,逢人就撕开伤疤给别人看,不停地去诉说他的痛苦。

这最近个把月,不停地进村入户,遇到很多这样一次次撕伤疤的人,楼主的精神状态近乎于土崩瓦解。焦灼、痛苦、大脑中各种纠结,为什么“哭穷”是光荣?不得不承认,自己的畸形家庭和生活状态,已经把楼主自己的坚强都逼出来了,竭尽全力地在武装自己的思想和精神状态。如果一个人的精神状态垮了,一切就垮了。楼主一年前在这里求助,求救赎,把自己从迷茫中拉出来。一年后,居然被“FUPINHU”全线击溃,溃不成军。经历了前后半个月动不动就哭的孬种状态,一度认为自己得了忧郁症,看看网上咨询心理医生太贵了,楼主决定用文字在论坛求助自我救赎。活了三十多年,难道在这个坎上逼死自己。
  • zcq122439: 举报  2018-10-07 11:04:31  评论

工作心情压抑的时候,我觉得你可以看看电影啊,比如喜剧片的。和朋友出去走走散散心吧,把自己的郁闷说出来。憋在心里肯定难受。
我要评论
作者:木头卡卡 时间:2018-10-07 10:02:53
  既然你只是图安稳,在机关,无欲则刚,你只要遵纪守法,谁能开除你?都工作八年了,管他是领导还是老同事新同事。做好自己手头的本职工作就行,其余不可控的,完全没必要太在意,吊一点领导能拿你怎么样,做几回死猪不怕开水烫!就没谁惹你了!
作者:1199174 时间:2018-10-07 14:26:17
  既然只求安稳,不求升官,那当一个撞钟的和尚多好。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-10-07 14:30:05
  楼主自称“公物猿”,可见鄙视自己的职业身份,赶紧的辞职换觉得有尊的职业吧~~
作者:ty_斯文543 时间:2018-10-08 09:34:06
  楼主想多了。其实只要你平时踏实做事,遇到这种情况,领导自然会听你的解释,哪怕当时心情不好,让你自己去解释,但不会影响对你的看法。体制内,想了解你的话,拉出你身边的5个同事一问对你的看法,基本上八九不离十了,更不用说看人能力更强的领导。领导虽然不一定与你朝夕相处,但像你这样呆了8年的,你会发现班子的领导对你的看法很有可能是非常一致的。
  • 湛茶: 举报  2018-10-08 09:52:58  评论

评论 ty_斯文543:非常感谢同行的经验之谈!人应该活在自己的世界里。敏感懦弱的人,无论在各行各业都过得不开心。我应该从内心开始反思,努力改变自己。人,最难的是突破和革新自己,战胜不了自己的心魔,只会把自己画地为牢
  • 练武功的仓鼠: 举报  2018-10-08 16:29:39  评论

评论 湛茶:你这就是对的了,改变自己,适应环境,慢慢来吧,成熟了就好了啦。
我要评论
作者:其善来福 时间:2018-10-08 14:05:16
  慢慢来吧,急也没用的!
我要评论
作者:ty_135239100 时间:2018-10-09 13:14:55
  你这样的小白不要说混猿圈混什么圈子都要被宰割被踩的。
作者:涩咪咪 时间:2018-10-12 02:51:14
  楼上面高人好多
作者:涩咪咪 时间:2018-10-12 02:51:32
  楼主跟着他们就对了。没问题的哈哈
作者:秋浦茶人 时间:2018-10-12 08:16:11
  基层一线工作的公务猿都是神,上级机关经常性的上午下通知,下午就要报一系列材料。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规