90后旅行作家和瑜伽老师在大理生活的日子

楼主:闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 13:34:54 点击:5485 回复:542
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  09年大二的时候,开始玩天涯,从版主做起,一直坚持更文,2011年,一篇帖子《宋朝的明星大腕》被推荐为天涯头条,后来就签了出版合同,感谢天涯出了第一本书。
  http://bbs.tianya.cn/post-402-32037-1.shtml《宋朝的明星大腕》天涯链接。

2012年去旅行,路上写了几十万的稿子,被十多家出版社拒绝,13年11月份发在天涯,不久就被涯叔推荐了,后来被出版社看中,出版了《孤单的人总会相逢》。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-526849-1.shtml 《孤单的人总会相逢》天涯原贴。

感谢涯叔和天涯上的朋友,让我从一个理工科的学生成为了作家,开始走上写作的道路。3年前到大理遇见了现在的女朋友顾顾,一名瑜伽老师。后来就告别了旅途,踏踏实实地工作,生活,创业,花了两年的时间改造了一个白族的老院子。

后来三四年没有玩网络了,微博,公众号,豆瓣,天涯都停了。经过几点的沉淀,2018年灵感爆发,连续写了三本书,修订了一本书,共4本书待出版。可转眼间发现市场变天了,好多出版公司倒闭了,书号也紧了很多,原本三本书通过了选题可以在今年出版的,也因此不了了之。很多过去追着屁股要稿子的编辑现在样稿发过去了半月都没音讯。
  有的出版社说,稿子质量很好,可我们现在对自媒体粉丝有要求,至少微信平台粉丝10万才行。我靠,如果是专门写文的作者哪有那么多时间打理公众号。我说天涯粉丝10万算么,他们说……

如果没有涯叔,就没有现在成为作家的我。既然短期内无法出版,不如把文章发在涯叔上,和涯友们一块分享。哈哈,过气的作家还能再火起来么?

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:264次 发图:97张 | 更多 |
作者:无悠丫丫 时间:2018-10-07 13:54:50
  只要有实力,肯定会火起来的,所谓真金不怕火炼,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无悠丫丫 时间:2018-10-07 14:01:33
  有那么多粉丝,还怕不能东山再起吗?
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:03:04
  @无悠丫丫 2018-10-07 14:01:33
  有那么多粉丝,还怕不能东山再起吗?
  -----------------------------
  哈哈,一定会的。我相信涯友们的力量。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:04:57
  第一篇《大理,后现代化困境的钥匙》
  中秋前夕,参加大理一位作家前辈许崧老师的分享——《嬉皮运动和大理文艺史》,作为一个2015年才定居大理的后生,从他的演讲中听到了许多关于大理的前半生。20世纪60年代蔓延世界20多年的嬉皮运动形成的背包客群体来到大理对大理饮食文化的改变,西餐、咖啡馆、酒吧等国际元素让大理一下子从一个偏远小城变成了具备国际视野和设施的世界小镇。
  21世纪早期国内背包客在大理的聚集,形成了大理独特的地摊文化,社区文化,来自世界不同地方志同道合的人在大理古城这样一个4平方公里的小镇打造了新形态的街坊邻里关系。在那时的许多人看来,如果这世上有天堂,那天堂就是大理的模样。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:05:41
  生活成本低廉,店铺的房租便宜,2010年的时候,人民路一上一下两层的铺面房,每年房租只要1万,开不开门随心情,随便经营一下就够过风花雪月的日子。沿街的店铺都是朋友开的,1.5公里的人民路两个小时都逛不完,随时会被朋友拉去喝茶,聊天,即使是在人民路摆摊一天都能收入几百元。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:06:12
  这样的小镇生活,他们安静地享受着,从不向外宣传,用心地守护着这片难得的净土。至于苍山、洱海、蓝天、白云、四季如春的气候,那就更不用说了,随时都可以享受到。那是属于他们的理想国。可宁静慢慢被打破,人民路的店铺七八年的时间租金翻了10多倍,经营的朋友不得不到更偏僻的地方,古城成了游客区,朋友们要么住到山脚,要么跑到村子里租一个小院,有的在山水间、苍山小院等别墅或下关买了房子。

作者:无悠丫丫 时间:2018-10-07 14:06:50
  现在天涯的好作者是越来越少了,跟以前的天涯不可同日而语了,楼主现在回归正是时候,相信天道酬勤,楼主的付出肯定会得到回报
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:06:59
  越来越多的人涌入大理,据环保局统计,洱海地区的宜居人口为50万,可目前已经突破70万,最大承载能力为100万,随着高铁的开通,离最大人口上限已为时不远。大理是全世界每个人都可以来的大理,可大理不是能容纳所有人的大理。无数的人出于生活的原因而非经济驱动大规模移居到一个四五线城市,这在中国独此一个。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:07:20
  这是大理的魅力所在,亦是大理的幸运,一股自下而上的力量野蛮生长,富于创造却较少破坏,这里具有国际的视野,最先进的现代文明和思潮却同时又和当地文化完美融合不失乡土的气息。如果说中国还有宜于大规模人类聚集生活的净土,那一定是大理。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:07:39
  这里的乡村并不破旧,反而具有很多现代文明的气息,这里地方虽小,却汇聚了一大批思考者,生活的实践者,这里的城市和乡村没有明显的边界,没有一直困扰中国人的城乡二元对立。这里是许多人的远方,却是生活在这里的人触手可及的家园。

我要评论
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:08:31
  最近我一直在思考人类的后现代化困境,无论是发达国家,还是发展中国家,都未摆脱这样的宿命。从某种程度上来说,中国(发展中国家)面对的危机要比发达国家更快,更大。原因何在?发达国家的现代化是在200多年的进程中缓慢进行的,他们适应的时间更久,人受到的精神冲击更小,焦虑和困惑会逐步解决,而且他们的物质和社会福利层面达到了足够的原始积累,有足够的时间,金钱和精力去面对后现代化的困境。而我们呢,多的地方40年,局部地区用更短的时间去完成现代化进程,我们的精神和身体是割裂的,是来不及思考和反思的,物质层面总体还处于较低的水平,很多人还在为物质生存去奋斗,面临着身体生存和精神痛苦的双重危机,更可怕的是,我们的父辈,我们,子女几代人完全是相对割裂的思想观,价值观和世界观,面临的情感冲突及沟通障碍更大。每个人都变成了一个孤岛,不仅在社会上,在亲密关系及代际关系上亦是。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:09:10
  现代化是可以提升人的幸福感的,比如从户外的茅厕到室内的马桶,从手洗衣服到洗衣机清洗,从煤油灯到用上更方便明亮的电,从用地窖保存食物到冰箱,从写信沟通到电话到手机,从在纸上写字到用电脑写作,从走路到拥有汽车,从互联网到移动互联网等,这一系列从无到有的革命性突破解放了人类的时间,精力,让生活更舒适,便捷,这都让人类的幸福感和满足感得到了极大的提升。 我们并不排斥现代化,可现代化到了一定程度边际效应便会降低,付出同样甚至更多的努力并没有让我们的幸福感提升,反而在消费攀比的无尽欲望中让自己成为了现代化的奴隶,君不见多少人努力挣钱只是为了更大更多的房子,更豪华的车子,更昂贵舒适的马桶,更新潮的手机,更时尚的衣服……

我要评论
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:09:32
  这些除了短暂的幸福和满足之外,对生活的根本没有丝毫改变。可如果我们抛弃了这个价值观,世界就会崩塌,就会成为另类。即使有人去反思,在一个社会大潮中,那种呐喊的力量微不足道,我们只能在欲望的陷阱中越陷越深。可怕的是,很多根本没有能力的人也跳入这个陷阱。君不见多少农民家庭因为没有在城市买房,就娶不起媳妇,多少人生活在一个方圆几公里的小镇,一个自行车就够用偏偏去贷款买一个豪华的小轿车,不考虑实用和能否消费得起。大家进入一种集体疯狂中,围城越造越大,铁链越缠越沉,在肉体尚未毁灭之前先在精神上消灭了自己。 这就是后现代化的困境,当我们的生活越来越便捷丰富之后,我们却忘了生活本身。每个人都会怀念童年,怀念过去,我们并非怀念贫穷,我们怀念的是人与人之间的温情,生活本身的温度。可后现代化的今天,这些最基本的生活所需却成了奢望。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:10:51
  我们生活一个巨大的笼子里,看得到却飞不过天空。我们都体验过自由的感觉,却发现它越来越远。可在大理,这些都不存在。人们不会比较谁更有钱,而是去学习谁更会生活,能用更少的钱做了更有趣的事,谁发现了被我们忽略的美,去看见对方身上闪闪发光的地方。一个再平凡的人在这里都会有人发现他身上闪耀着金色的光芒,不论金钱,权利,名望,成就,美貌。这便是如此多的人哪怕在这里没有工作机会,哪怕在外界看来潦倒度日,亦要在这里生活的原因。我们在主流社会是非主流,可主流社会那一套价值观来到这里反倒成了非主流。这里的成功不是世俗意义上的成功,而是你是否真正在生活里。取其所需,舍其当舍,面带微笑,匍匐前行。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:12:24
  这是一个理想的世界,这亦是一个现实的世界。资本和大量的人口流入,物价,租金不断上涨,早来的人迁徙到更远的村庄里生活,可与此同时,这也是幸运之处。早期大理古城的星星之火在每一个村庄继续点燃,成为自由和美好生活的火炬,照亮一方。当某一天,更高的成本和更多的人来临,这些人可能会离开,四散到世界各地。可没有关系,经历了大理的熏陶和浸染,每一个人都不可避免地被打上大理的烙印,这四散的星星之火将点燃每一个村庄,每一座城市,所有的地方将变成大理。 有人说,大理是文艺青年的灯塔,我想说它是美好生活的火炬,是这个新时代的“延安”,这把火将点燃所有人类生活的地方。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:12:52
  中国面临着更严重的后现代化困境,可从某种方面来讲,我们也面临最大的转机。传统,乡村和自然生活的烙印在每一个中国人的脑海里,我们体验过那种味道,便容易寻回,不像发达国家,这种味道可能历经几代人的现代化,已经成为遥远尘封的记忆,需要兜兜转转,百转千回才能寻得生活的真谛。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:13:28
  中国是世界上最大的发展中国家,悠久的历史和传统,人,自然和社会长久以来都处于一种相对和谐的状态,只是现代化的巨大冲击让我们失了位,可我们的底蕴还在,基础足够扎实,时机成熟的时候很容易就回归正轨。现代化是西方文明最卓越的产物,现在却成了人类最大的危机。解决后现代化危机的智慧和方法在东方,东方在文明从未中断和生机勃勃的中国,中国最有希望的地方在大理。中国模式将可能是未来世界最具借鉴性的模式,大理模式是中国模式的开端。大理的生活方式和探索,将会是打开后现代化困境的那把钥匙。这不仅是对于中国,更是对于世界。这得益于生活在大理的每一个人对于生活的热情和执着,也在于更多梦想美好生活的人一起来体验,探索,实践,反思…… 20年前的人做梦也想不到会有今日的好时光。冰箱,洗衣机,空调,手机,互联网,高铁,机器人,人类得到了全方位的解放。可20年后的今天,我们却越来越忧愁,焦虑,我们生活在物质的天堂,却身处精神的炼狱。人类的欲望是无限的,地球的资源和承载能力却是有限的,金钱是无限的,可人的生命和时间是有限的。2000多年前的庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯 。以有涯随无涯,殆已!”本是一句劝人回归生活本质的名言,却被忽略了后两句变成了成功学套餐。可悲又可叹!来大理生活的人在主流社会看来可能是失意者,或者许多人本就是失败者,可我们不在乎,我们在这片土地用心耕耘,经营生活,开出属于自己的花。

我要评论
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:14:14
  旧的世界正在崩塌,这里将孕育出美丽新世界。这里没有救世主和觉悟者,生活是最大的信仰,每个人都是新世界的缔造者。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:14:45
  第二篇《小镇青年》
  1.
  1997年,小学二年级,爸爸托了多层关系将我从山里十多人的村小学转到镇上几百人的中心小学,因为口音不同,镇上的同学不和我玩,还称我为“土八路”。虽然一直在镇上读书,后来也在镇上盖了房子,可我从来都没把自己当成镇上孩子。

2004年,初中升高中,考学无望的我走了大运,那年的考卷特别难,很多学习好的同学发挥失常,我因没太大期待,反而正常发挥,最后成了镇上9个没有掏钱就读了县重点高中的有为青年之一。乡镇府领导很高兴,邀请家长和我们一起到政府开了个庆功大会,每人发了500元现金奖励,后来,我们在镇上几乎家喻户晓,成了小镇家长让孩子们学习的榜样。从那时起,我们走出了小镇,彻底成了小镇青年的代表。

中秋节那天,老同学从郑州带着老公孩子一起到云南旅游,到大理在我家的小院住了一晚,期间聊了许多,核心便是城市生活的不易以及返乡后的尴尬。这个老同学恰好是当年我们一起被政府表彰的9位小镇青年之一。

记得她嫁到郑州那会儿,还在小镇上引起了一些轰动,农村的孩子读书嫁到了省城,变成了城市媳妇,夫家父母都有工作,郑州人,有房子……小镇很小,越传越邪乎,一桩普通的婚姻最后有一种嫁入豪门的感觉。

她给我讲了一个故事,刚生完孩子那会儿,带着孩子坐大巴车回家,亲戚邻居都好奇地去问。

“咋回来的?”

“坐大巴回来的。”

“哦。”很快人们便失去了兴趣,有的还摇了摇头。

“其实我知道他们想听到的是开车回来的,还可以去参观参观,或者有什么礼物可收。”她说,“看着他们失落的样子,好像我做错了什么事,没有车就不光彩一样。后来,我回家就再也不走亲戚了,呆两天,看看爸妈就走了。”

后来聊了很多,很多感受我也深有体会。我有两年半没有回家了,倒不是不想家,也不是差那一点时间和一点钱,怕的是不知道怎么回家,家长里短,问东问西。后来,我问了好多同学,他们的感受和我一样,不想回可又觉得应该回家过个年,团聚一下,回家不是一种期盼,而成了一种任务。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:15:09
  2.

聊着聊着,我们就聊到了小镇青年处境尴尬的话题。我说:“我们从小镇通过读书来到大城市,无论成功与否,能在城市里找一份能养活自己的事情,就已经是不容易了,毕竟和城市的同龄人相比,起点太低,要在短短几年内就取得成功简直是难如登天。”

“可亲戚朋友们不那么认为,你当时学习那么好,是小镇里最优秀的孩子,还读了大学,到城市里理所当然就该出人头地。你回家决不能不那么光彩,要风光体面,衣锦还乡。即使事实上没有,模样也要做足。”

我们聊了许多当年一起考上高中的同学现状,有个在珠海买了房子,父母连凑带借拼光了家底帮他凑够了首付,去年孩子刚出生,准备美好生活的时候,母亲生了一场大病,又连凑带借了十多万,刚毕业四五年,就陷入了上有老,下有小,工作压力大还要做房奴的生活,不堪重负。有几个同学在读书,一路读到博士,中间问过他们,干嘛要一直读书?也只能回了句,不读怎么办,市场上也没合适的工作,只能走一步看一步。一旦从学校出来,家里为了供读书已花光了积蓄甚至负债累累,靠自己努力怎么可能在大城市立足?可回到老家,哪怕是创业搞农业,都被看不起,他们认为只有在外面混不下去的人才要回来家。要么就干脆考个公务员、老师,成为吃皇粮的人,手中还有点小权,熟人好办事。

还有个好哥们儿,一直坚持自己的梦想,大学毕业后由化学系要转而考人大的社会学研究生,考了两年没考上,工作了两年攒了些钱要去读电影学院,后来去了北京学电影导演,半工半读。上个月打电话给我,感到一种莫名的焦虑,物价上涨,房租上涨,自己认为学个两三年就小有所成的专业,竟然几年后还是在打地基,离成功遥不可及,对比身边那些专业学校出身的同学,还有娱乐圈的浮浮沉沉,再看看自己虽然在家乡人看来很优秀,转眼快30了,学业,事业,房子,车子,老婆一个没有,不禁唏嘘人生。

这就是读书出来的小镇青年的尴尬之处,在家乡人看来,他们是小镇的精英,是读了大学不是要发财就是要当大官的,是可以改变一个家族命运的,他们不能活得和普通人一样。对于自己,拼尽了全力后才发现,比我更优秀的人,基础更好的人比比皆是,成功高不可攀,能在一个大城市体面地活下来就不是件易事。有时候累了也想回家安安稳稳了此一生算了,可回去一段时间后,却发现环境根本不允许你安分地在这里,即使勉强待在这里,也因为没有共同话题而变得越来越无趣。进无可进处,退无可退地,他们被小镇遗弃了。
我要评论
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:15:32
  3.

时间匆忙,只呆了半天的时间,他们就要赶回郑州,6天时间,来回2天,4天的时间玩乐丽江大研古城,束河古镇,泸沽湖,大理,这哪是旅游放松,简直是强行军,还带着小孩,可能出来这短短几天,已经是他们安排计划了许久的结果。

他们走之后,我陷入了深深地沉思,还有苦闷,双腿无力,什么也不想做。努力真的有用吗,变得更优秀真的是有结果的么?我无法回答自己,当年的豪情壮志都被生活磨得连呻吟都懒得了,即使勉强留在了城市,真的就比在老家的小城幸福么?一个看似美好的结局可能是另一场悲惨生活的开始。这几年,无数的例子在反复告诉我这样一个事实。

后来小镇上的家长不再崇尚“读书英雄了”,到处宣扬着“读书无用论”,因为那些未曾读高中上大学的也有不少都挣到了钱,成了孩子们新的偶像。听他们讲一个故事,有个女孩儿长得还比较漂亮,家里穷,去做了几年小姐,那时候人们都说她伤风败俗,没想到,后来人家找了个有钱的富商,成了富婆,便成了励志的偶像。小镇的标准不断地变化,但本质是不变的,哪个能带来更大更快地利益,他们就赞赏哪个。

小镇青年腹背受敌,我亦是其中之一。两年不回家,家中各种负面传言很多,我给父母的也从荣耀变成了耻辱,还好父母年轻时做过生意,父亲是老师,见过些世面,知道孩子们到外边不容易,处处帮我打圆场。可这种心理落差一直困扰着我,在他们来过之后彻底爆发。

躺在家里睡了半天,醒了之后,一个问题涌上心头,“在我们受表扬的时候,那些没有受到表扬的孩子怎么想?”我把这个问题抛给了顾顾。

“那还用想,肯定很失落,长期被忽略,批评教育甚至可能产生心理阴影。”她说。

“是的,我们从小被赋予了很多期待,造成了很多压力和困扰,当这个期待破灭或没那么快实现时,我们内心就承受不住了,感叹人心不古了。可那些一直就没有被期待甚至被打压的孩子,从来都没有人去问他们成长过来是什么感受?正因为没有期待,所以他们但凡有一点点成就周围人就会赞叹,惊奇。这太正常不过了,为什么我们偏偏就心理失衡了呢?在学校的成绩好,只说明我们善于考试,善于读书本上的有字之书。可社会也是一场考试,它有各种各样的形式,却是无字之书。我们并没有放下过去的荣耀和架子去品读这本无字之书,并学以致用,我们怎么知道别人的评价是不对的呢?别人赞扬我们,我们就高兴,别人赞扬别人,我们就觉得人心都坏了,这是哪门子道理?”

“这是因为内心太孤傲了,被宠坏的孩子怎么能忍受被普通对待呢?”顾顾说。
我要评论
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:15:48
  4.

我恍然大悟。这焦虑和困境从来都不是周围人变了,当下的时代流行什么样的思潮,他们就以什么角度去思考。是我们变了,在读有字之书的时候,我们读得好,被表扬,那是属于我们的辉煌时代,当到了社会这本无字之书的时候,傲慢蒙蔽了我们的眼睛,我们并没有认真对读它,去等待,我们心理失衡了,感到进退维谷的尴尬,别人说什么都会含沙射影到自己身上,我们想一直站在舞台中央,自己一定是最好的,是被所有人认可的,我们不想失去那种被认可。

我们的努力也并没有白费,当年从千军万马中冲出来,到城市里有一席之地,已是莫大的成就,这要肯定。不管当前的处境多么艰难,我们都迈出了重要的一步,承认资源家境的不足,但不要哀叹,这已经是家里能为我们做的最多的了。我们还有那种天不怕地不怕的闯劲儿,光脚不怕穿鞋的,大不了一无所有,重头再来。我们已经有了和这个世界接轨的知识和视野,需要的不过是持之以恒的坚持和等待。

只要看见了世界,世界就不会远离我们。还有什么比当初看不见世界更糟的事呢?

小镇青年有一天会变成城市青年,甚至是世界青年。终有一天,我们会在这世界绽放出属于自己的光芒。加油!小镇青年。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 14:17:19
  @无悠丫丫 2018-10-07 14:06:50
  现在天涯的好作者是越来越少了,跟以前的天涯不可同日而语了,楼主现在回归正是时候,相信天道酬勤,楼主的付出肯定会得到回报
  嗯呢,希望能和天涯再续前缘。
作者:wainily 时间:2018-10-07 15:40:41
  回家的路
  雪上残留的你的脚印
  我试着把自己的脚轻轻地踏上去。
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-07 15:50:38
  支持你楼主,我会拜读
我要评论
作者:无悠丫丫 时间:2018-10-07 16:09:38
  图文并茂,佷不错,楼主加油
我要评论
作者:无悠丫丫 时间:2018-10-07 16:10:36
  前排留名
我要评论
作者:高杠杆1 时间:2018-10-07 16:46:15
  支持。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 16:51:47
  @高杠杆1 2018-10-07 16:46:15
  支持。
  谢谢
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:25:08
  顶
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:29:58
  第三篇:《中国这么大,为何你独钟情于大理》
  一.

12年春节前夕,趁着公司给实习生40天的休假和7000元年终奖,我有了第一次长途旅行,第一站就是云南,从大理匆匆路过,只在大理古城逗留了一个上午,买了些茶,吃了碗米线就去了丽江,听说那里是一夜情的天堂。

那时的大理,只是旅途中匆忙的一个驿站。去了丽江,在酒吧和朋友喝了几杯就去了香格里拉,梅里雪山,北京。第一趟十多天的旅行结束,回到公司后就再也安不下心来上班,立马递交了辞职手续。公司所有人都震惊了,我可是100多个实习生的班长,是人事部经理钦点的未来可能给公司老总做秘书的人,接下来下放基层,到团委任职,前途可期。

“张经理,你的知遇之恩我没齿难忘。你放心,我没有跳槽去其他公司,在公司,是我最快乐的时光。离开文冲,我此生再也不进入船舶行业!”

“那你去哪儿,想好了么?”

“去旅行。”

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:30:30
  13年,独自背包走过全国26个省份,搭车,沙发客。14年,走过川藏线的我,被朋友邀请走一次滇藏线。来到大理,逗留了一个周,这才初次体验到大理的美好,可终究,到远方去的念头占了上风。

人们常让我拿丽江和大理作比较,最后,我打了个比喻,丽江就像是一个浓妆淡抹的风情万种的女人,媚到骨子里,隔了老远,便能让人欲罢不能。可大理呢,像一个待字闺中的温润婉约的江南女子,你不走入她的心房,她便不给你瞥见那似水柔情,炙热如火。

直到15年8月,三年的旅行,让我升不起再到远方去的欲望,出书、演讲、采访、成名这些折腾得我喘不过气来。去无可去处,归无可归地。曾以为四海皆可为家,如今却发现如孤魂野鬼,荒野漂泊。
我要评论
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:31:05
  从脑海中那么多城市想来想去,北京、上海、广州、武汉、成都、厦门、昆明、拉萨,舟山(普陀山),这些都是缘分颇深的城市,有一众好友,又颇为熟悉,机会众多。可偏偏,脑海中只有一个地方,让我魂牵梦绕——大理。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:31:34
  二.

本以为稍事休息,便可再度出发。没想到,这一停下,多少繁华路尚未走,只在苍山洱海间品白云苍狗。刚来没几天,便遇见了从北京来的瑜伽老师小顾,来大理调养身体,恰好住在我隔壁的房间。后来,她就成了我的女朋友。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:32:14
  我们在大理工作,创业,到最后做一个百年的白族老院,花一年半的时间改造装修,做成我的书房,她的瑜伽工作室,顺带做一下民宿,分享给喜欢它的远方来客。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:33:28
  没有大城市的喧闹、灯红酒绿,人来人往;却有山水田园,清幽小院,琴声如歌,三五好友。读书,写作,弹琴,唱歌,捉鱼,采菌子,瑜伽,这只是生活的一小部分,还要想着怎么赚钱谋生,毕竟都不是富贵人家,过不起飘在云端的生活。想办法筹钱装修,为了省钱就干脆不要工人,自己来干,电工,木工,吊顶,装马桶,装玻璃,做书架,沙发,衣柜……卖一些土特产,蜂蜜、果酒、自制牛肝菌酱、鸡枞油、茶等。也少不了为生活奔波的辛劳,为了快到期的账单焦头烂额。为了省钱,也尽量不到外边餐馆吃饭,下厨自己做,没想到还练就了一手好厨艺。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:56:19
  日子虽然艰辛,却很快乐,这就是我们想要的生活。我说,老房子就是我的纸,我装修他,就像用笔写下文字,它就是我最好的作品。小顾说,我站在凳子上刷油漆,上蹿下跳,就好像在跳舞,戴上口罩刷油漆,就像用丙烯颜料在画画,我要用着房子做画板,画我心目中的画。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 21:58:33
  三.

我时常行走在田野,穿梭于一个又一个村庄,它们是我的王国,我是这里的国王。我的爱人是王国的王后,我的朋友可以在疆域内四处游荡。

苍山是王国的衣裳,洱海是王国的池塘。王国的子民们不用向我纳税,亦不必臣服于我,他们唯一对我的义务便是,以他们喜欢的方式生活。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:00:18
  大理是许多人的家,只要你经过这里,它必会在你的世界占有一个位置。不要嫌它霸道,它只是为四处漂泊的人们留一个精神的家园,直到有一天你不如意时,再来到这里,它会给你一个温暖的怀抱,让习惯了坚强的我们,可以纵情哭泣。

大理的朋友不多,虽然是小城,半小时内任何聚会都赶得到,可小聚的时候不多,谁也不愿轻易去打扰别人的生活,也不愿被别人打扰。

即使这样,还是结识了不少朋友,大家不因钱财,不因名利,有用无否,只凭臭气相投。臭气相投的人凑在一起,不算搅扰。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:01:48
  他经历过什么?他不说,我亦不问。我经历过什么?他不问,我亦不说。你只需知道,到这里的人,身上必发生过什么。可时间久了,闲聊之间,总会知道一二。

沈老师,50多岁,北京人。当过律师,学习中医古琴20多年,5年前,还没来过大理的他,直接先在大理买了套房,定居在这里,除春节偶尔回北京之外,平日只在大理晃荡。

Lily姐,上海人,公司前同事。留学瑞士,归国后在上海最大的公关公司做经理,6年前,来到大理之后,直接辞职,和朋友一起创业,做一家中国风的珠饰品牌。

咪哥,河北人,lily姐男朋友。音乐人,曾和目前很火的一些歌手一起玩音乐,人家都跑去参加选秀火了,他却不为所动。以前在双廊开酒吧,双廊停业整顿后,就在大理酒吧驻场,是大理最贵的驻唱歌手。他说,他要专注做音乐,花个20年把马头琴弹到中国最好。

宝妈,铭哥,香港人,60多岁,已退休,夫妻。退休前宝妈在政府部门工作,铭哥开设计公司。来到大理已经七八年,开过大理古城最有逼格的港餐厅——铭记。现在是我们的在村子里的邻居,做酵素。他们常说的一句话:“在大理即使什么都不做,就是赚到了。健康、自然,在香港怎么也找不到。”

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:02:52
  老李,河南人,曾在事业单位任职,意外来到大理,租了个院子,长居,业余炒股。目前,是村子里的邻居(和铭哥是邻居,共用一个鱼塘)。

老葛,40多岁,杭州人。在杭州做设计公司,可他想做一个属于自己的院子,来到大理,租了一个院子,17年,花了200多万改造成他心目中的模样。工作重心仍在杭州,只能让老婆先长居大理,他一有空就飞过来团聚。

姜哥,奔3人士,甘肃人。一次旅行来到大理,再没有离开,在酒店行业深耕五六年,目前是大理高端酒店公司高管。曾问过他,为什么没有去大城市?他说,到了大理之后,压根就没想过在别的城市安家。目前,在大理买房买车,结婚生子。

Amy,上海人,公司老总。来了三四次大理,在我家的院子住了半个月后,生了将公司卖掉的念头,想来大理开个酒吧,或者去街头卖唱……

17年4月,大理整顿,好多失业的人不愿离开大理。用他们的话说,就是在大理,一天50块钱就活得和神仙一样,在大城市,还不够打一次车,呆着就是赚钱。

还有无数的故事在发生……

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:03:59
  大理,一个走了,知道自己还会再来的城市;大理,一个来了,还会再来的城市;大理,一个再来,便不想再走的城市。

四.

有人说,大理有一种难以言喻的魔力,其实,在我看来,他并非不可说,而是它真实地切中了人们对生活的需要。

大理的美景、人文景观我就不一一赘述了,苍山洱海、大理古城、西州古镇、双廊古镇,巍山古城、凤羽古镇、沙溪古镇,鸡足山、三塔寺、无为寺、感通寺、寂照庵、观音塘、石宝山、巍宝山,白族三道茶、霸王鞭、扎染布,黄焖鸡、酸辣鱼、生皮、油粉、喜洲粑粑……

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:05:45
  我从几个实际的方面概述:

1.生活成本

一碗大理人日常的饮食,饵丝,米线正常8块钱(古城游客地段,10~15之间),聚餐,50/人的成本荤素汤全有,美味管饱。还有5元的素食餐厅一然堂,免费的慈缘斋(限时限量)。虽然是国际旅游城市,可是物价不贵,和大理物产丰富有关,水果亦丰富而便宜。

当然,因为长居的外地人极多,西餐厅、咖啡馆、川菜馆、湘菜馆、东北菜馆、面馆、火锅店、面包店、快餐店、白族菜馆,茶馆(没有专门的,可是到每家客栈,主人首先会给你泡茶)……不管你来自那个地方,丝毫不用担心饮食不习惯的问题。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:07:50
  2.住宿环境

对于没有收入来源的背包客来说,青旅的床位10、20块都可以抢到,长住300/位/月左右。还可以找做义工的机会,包吃包住,很适合许多大学生寒暑假旅行。

有一定经济条件的,客栈酒店的选择很多,从100~5000/天的都有,古城内、海景、山景、别墅、民宿应有尽有。短期长住的可以选择一些民居或客栈,带独立卫生间的约800~1500/间/月,不带独卫的500~800之间。也可以找一些喜欢的院子,包院居住,价格需要民宿老板详谈。

长期长住的,可以租民房,签合同。如果打算定居的话,也可以找一个小院子,装修成自己喜欢的模样(需要资金量比较大,时间周期也比较长,而且目前好一点的院子比较难找,几乎已经被租光了)。

想投资买房的,可以买山脚下的别墅,不过目前好的房源难找,从15年到现在,大理别墅的价格已经从1万涨到3万左右。市区的房价在1万左右。不同地段价格差距较大(如需买房,还请实地考察)。

作者:拔剑四顾又一村 时间:2018-10-07 22:07:58
  晚安……
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:09:46
  3.气候条件

大理的海拔2000左右,可因为有苍山做屏障,洱海进行小气候调节。一年四季温度平均温度都在10~25之间。基本上没有见过发生高原反应的。因和欧洲阿尔卑斯山脚下的瑞士很像,大理被称为“东方瑞士”,80年代,许多外国来到大理,开酒吧,咖啡馆,慢慢形成背包客的聚集地,大理有一条街道也被成为“洋人街”。

冬天少雨,多太阳,早晚温差大,基本上一个厚外套解决穿衣问题。

其他几个季节,只要没雨,基本上和春季差不多。T恤,衬衫,薄外套即可。

紫外线强烈,对皮肤比较有要求的,需准备好防晒用品(帽子,防晒霜等)

夏季多雨,需准备雨具。

晚上睡觉,无论全国其他地方多么炎热,大理基本不需空调风扇,需盖被子。

作者:kf2016ty 时间:2018-10-07 22:11:11
  加油
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:12:02
  4.文化环境

文化是现代人非常看重的精神需求,而大理是一个文化汇聚的极佳场所。

对于想学习中国传统文化的人来说,大理的文化源远流长,从唐宋时期的南诏国、大理国到现在,大理易守难攻,几乎没有经历大的战乱,人民富足。强如大唐盛世,也没有消灭南诏国,李宓将军带兵征伐南诏,兵败后投洱海殉国。死后因为其忠义,受到当地南诏人的崇拜,被奉为利济将军,成为当地著名的本主之一,立庙祭祀。

元世祖忽必烈平定云南,云南首次纳入中央王朝版图。出奇兵翻越海拔4000多米的苍山,方才平定大理。

许多人以为大理偏远,其实不然,大理是“茶马古道”重镇,与汉文化的交流很深,大理的建筑深受徽派建筑,江南园林影响。当地居民富有生活情趣,每家每户无论家贫家富,哪怕目不识丁,都有一小院,园中养花、浇花、修剪花枝是日常必备。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:13:21
  @拔剑四顾又一村 2018-10-07 22:07:58
  晚安……
  晚安,想要来大理玩的话,可以加我的微信429103847。我还有一个付费读者群,是很多志同道合的朋友,我每个月会讲一期《作家小寒话大理》节目。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:14:27
  新建房屋都有雕花,有条件的人家还会修建照壁。可以说,大理是中国传统文化保留最好的地区之一。

对于习惯了城市文明的人来说,大理也具有天然的亲近感。1959年,在大理拍摄的《五朵金花》讲述了白族青年阿鹏与副社长金花在大理三月街一见钟情,次年阿鹏走遍苍山洱海寻找金花,经过一次次误会之后,有情人终成眷属的爱情故事 。自1959年起,《五朵金花》先后在46个国家公映,创下当时中国电影在国外发行的纪录。

80年代,改革开放初期,大量的外国人涌入大理,大理成为接触西方文明最早的地区。以致许多人,到了大理,还不知道自己已经来了云南。

随后,全国各地的背包客,都把大理作为背包圣地,许多喜欢大理的背包客就留在大理,开客栈、餐馆、咖啡馆、民宿……全国各地的文化都在这里汇聚,说不定走在半路,听听口音,就知道自己遇到了一个老乡。

随着大理的发展,许多家长也将孩子的教育放在大理,大理出现了很多教育机构,专门针对从城市来的家长和孩子们。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:18:05
  想逛书店、画展、演出,参加文化活动的朋友可以到床单厂艺术街区,那里经常举行一些文化活动。

5.交通条件

从全国大部分省会城市都有直飞大理的航班,因为大理机场较小,航班少,所以机票一般普遍比较贵,想便宜点的话可以飞到昆明、丽江中转。

以往,从昆明到大理坐汽车要5个小时,节假日还会堵车,造成了许多不便,18年的7月1号,昆明到大理的高铁已经开通,昆明到大理的火车从7小时缩短到两小时。

乘坐飞机或高铁到昆明,坐高铁到大理,当天即可抵达。

从丽江机场到大理,基本上拼车,100元/人左右,2小时就可抵达。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:25:45
  6.活出自我

讲了这么多,最重要的一点便是,在大理,你可以按照自己的方式去生活,而不被视为异类。无论你选择平平淡淡还是轰轰烈烈,是想成为主流社会的一员,还是愿意在主流社会之外寻找属于自己的天地,没有人会Care你。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:26:28
  因为,人家过自己的日子还来不及,哪有空对你指三道四的。

在人民路上日复一日摆摊的人,每日悠闲晒着太阳的人,在酒吧一日日唱歌的人,那些发奋努力的人,那些享受生命的人……

走进来,你将看到不一样的人生。这里或许会有一片天地,属于你。

走过这世上许多地方,此刻,我独钟情于大理。

希望,有一天,我们在人民路的街头,相视一笑,我们好像在哪儿见过。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:28:07
  @kf2016ty 2018-10-07 22:11:11
  加油
  谢谢,我会经常更贴的。欢迎多关注
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 22:42:38
  晚安
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-07 23:18:43
  顶
作者:30号的神ID 时间:2018-10-08 01:32:11
  真不错
我要评论
作者:沁舍映築 时间:2018-10-08 09:42:41
  一定能的。
我要评论
作者:沁舍映築 时间:2018-10-08 09:43:36
  顶。
作者:沁舍映築 时间:2018-10-08 09:44:28
  支持
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 12:40:48
  @沁舍映築 2018-10-08 09:43:36
  顶。
  谢谢
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 12:46:46
  第四篇 《作家小寒话大理》栏目每月一期

转眼间到大理三年多了,和身为瑜伽老师的女朋友顾顾也相识超过1000天了,这是个值得纪念的日子。

2012~2015年,在中国走了三年,文艺青年和背包客们最爱扎堆的厦门,拉萨都待过很久,甚至在佛教圣地普陀山佛学院也有过短暂的停留。
  期间打过工,创业过,遇过酒托,干过传销,也在路上谈过几段恋爱,还出了两本书,做过十几个城市的签售和演讲,上过中央媒体,出过些小名。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 12:50:25
  不过,这些在大理遇见她之后,都不重要了。一个漂泊天涯的浪子和一个从北京来的姑娘在大理的一家民居邂逅,环游世界的梦想不care了,成为畅销书作家的愿望不care了,路上的姑娘也不care了。
  只有大理平凡真实,艰难曲折又幸福的生活。工作,创业,改造100多年的白族老宅子,然后就在大理扎下了根。

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 12:53:25
  这貌似是一个个体爱情的选择,与大理无关。可中国那么多地方,为什么偏偏是大理?后来发现越来越多同频的人在大理生活。外国人,外省人貌似都不重要,大家都称自己为大理人。洱海整治,大理的海景客栈关了好多,从经济方面,大理不是个赚钱的好地方,甚至赔钱更容易,可移居大理的人反而越来越多。还有无数的艺术家,诗人,作家,画家,宗教徒,自由职业者……
  他们只想在这里耕耘出属于自己的生活。这是为什么?
  金庸《天龙八部》中的大理国已消逝了千年,为何千年之后,他还有这如此迷人的光彩。成为每一个中国人心中的精神家园?
  为什么……

楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 13:01:39

大理激发了我的创作灵感,让我找到了爱情,品味到寻常生活的味道,从一个四海为家的背包客变成了居家暖男,知道奋斗的年轻人。
  2018年9月下旬建立小寒VIP付费读者群后,短短半月近百位热爱美好生活和大理的朋友加入,甚至还有不少大理本地人,收到了2000多的打赏,让人难以置信。
  当然,更给了我许多的鼓舞。大理,我称之为大家的理想国。为了让大家更好地了解大理,玩转大理,从大理的生活方式中有所收获。小寒将在每月10日在小寒的VIP读者群开讲《小寒话大理》系列栏目。第一期暂定10月10日晚8点,《大理,大家的理想国》。
  感兴趣的朋友请扫描小寒微信:429103847,添加后,我发打赏链接,任意打赏后邀请入群。额满即止。

作者:金天682 时间:2018-10-08 13:33:41
  作家有实力,有作品肯定能火。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 13:35:13
  @金天682 2018-10-08 13:33:41
  作家有实力,有作品肯定能火。
  谢谢。希望多多关注
作者:凉拌芝麻海草 时间:2018-10-08 13:59:31

标志着中国鼎盛时代的五游:孔子东游,唐僧西游,康熙私游,马云包邮,天涯到此一游。
作者:凉拌芝麻海草 时间:2018-10-08 14:00:41
  岁月,无声无息,无影无踪,又无时无刻不在左右你的岁月。
作者:凉拌芝麻海草 时间:2018-10-08 14:01:09
  有人说, 世事沧桑,岁月催人老,除了老去的容颜,一同黯淡下去的,还有那颗心,像一潭逐渐浑浊的水,再也看不清自己和这个世界。
作者:2010房与股 时间:2018-10-08 14:03:30
  先帮楼主盖一层一楼,加油!
作者:王庆景 时间:2018-10-08 14:10:05
  拜读下!!
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 14:10:41
  @凉拌芝麻海草 2018-10-08 14:00:41
  岁月,无声无息,无影无踪,又无时无刻不在左右你的岁月。
  哈哈
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 14:10:55
  @2010房与股 2018-10-08 14:03:30
  先帮楼主盖一层一楼,加油!
  谢谢
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 14:14:14
  @凉拌芝麻海草 2018-10-08 13:59:31
  标志着中国鼎盛时代的五游:孔子东游,唐僧西游,康熙私游,马云包邮,天涯到此一游。
  。。。
作者:景陵雪狐 时间:2018-10-08 14:27:55
  楼主好文采,赞一个先!
作者:罗之客 时间:2018-10-08 14:47:22
  留名留名,欢迎
作者:千里不留影2016 时间:2018-10-08 15:22:32
  干得漂亮
作者:千里不留影2016 时间:2018-10-08 15:23:06
  小寒财务自由指日可待
作者:千里不留影2016 时间:2018-10-08 15:24:36
  @闲云逸鹤1990 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:TY完美网络 时间:2018-10-08 15:26:45
  楼主牛逼了,这是我很向往的生活。加油啊多多更新,你的点点滴滴。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:27:27
  @景陵雪狐 2018-10-08 14:27:55
  楼主好文采,赞一个先!
  谢谢。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:28:22
  @永高科技 2018-10-08 14:38:21
  [d:得意] 前排
  多占位 此贴必火 哈哈
作者:残叶飞舞 时间:2018-10-08 15:30:25
  盖楼一层,占个位置
作者:阿瓦反 时间:2018-10-08 15:39:22
  写的很好,楼主继续
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:40:10
  @罗之客 2018-10-08 14:47:22
  留名留名,欢迎
  谢谢。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:40:34
  @千里不留影2016 2018-10-08 15:22:32
  干得漂亮
  哈哈哈 多谢大神们指教
作者:ASDHDJ 时间:2018-10-08 15:40:57
  楼主好文采,马克一下!
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:41:10
  @千里不留影2016 2018-10-08 15:23:06
  小寒财务自由指日可待
  谢谢。欢迎来大理,到时候一起玩。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:43:01
  @残叶飞舞 2018-10-08 15:30:25
  盖楼一层,占个位置
  多多关注。
作者:tianyazhuanniubi 时间:2018-10-08 15:43:05
  @闲云逸鹤1990 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:43:51
  @胡杨与枫叶 2018-10-08 15:39:22
  顶一个,楼主加油
  谢谢,一起加油
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:44:08
  @ASDHDJ 2018-10-08 15:40:57
  楼主好文采,马克一下!
  谢谢,请多多关注。
作者:bagayalu2020 时间:2018-10-08 15:45:15
  好好好,'支持一下
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:45:21
  @TY完美网络 2018-10-08 15:26:45
  楼主牛逼了,这是我很向往的生活。加油啊多多更新,你的点点滴滴。
  一定 还有好多呢
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:49:12
  @TY完美网络 2018-10-08 15:26:45
  谢谢 ,欢迎来大理玩。好吃好玩的一条龙服务。
楼主闲云逸鹤1990 时间:2018-10-08 15:52:31
  @ASDHDJ 2018-10-08 15:40:57
  楼主好文采,马克一下!
  谢谢 会持续更新的。先来个50万字持续中。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规