【寒雪专栏】农村合作医疗,从10元涨到220元,为何报销比例从来不涨

楼主:一片寒雪 时间:2018-10-08 05:14:19 点击:108327 回复:3109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 420 下页  到页 
  【寒雪专栏】农村合作医疗,从10元涨到220元,为何报销比例从来不涨?!

金秋十月,是个收获的季节,相信大家都有不错的收获!
  农村一年一度的合作医疗费又开始上交了,据了解,今年农村合作医疗每个人涨40元,应该是要交220元了。
  农村合作医疗是从2003年左右开始实行的,当时是每个人交10元,如果看病住院可以报销百分之60的费用,农民朋友都会理解为,花100元可能会报销60元,自己实际上只花了40元,然而,是不是这样的呢?有没有人去验证?或者去打听实际的报销比例呢!
  没有人去关心验证这个报销比例是多少,因为,大家都觉得,有的报总比没有的报要好很多。后来,农民要交的合作医疗费逐年增多,从最初的10元开始涨,20元、30元、40元、60元、80元、120元、150元、180元、涨到今年220元,总共涨了9次,每次涨合作医疗费的时候,都说交的费用涨了,报销比例也涨了,当然,这个是村干部说的了,每次涨都说能报销百分之60了,百分之65,百分之70,百分之75,百分之80,据了解,涨到现在的220元,可以报销百分之80了;去年是180元就说可以报销百分之80了,怎么今年涨了40元,都交220元每人了,报销咋还是百分之80呢?
  农村合作医疗费用一直上涨,去年180元就说可以报销百分之80了,今年交220元还是报销百分之80,笔者就此事走访了几个就医的村民,从谈话中了解到,交的合作医疗费,并没有上涨报销比例,很多东西是不给报销的,比如,门坎费600元是不给报销的,营养药品是不给报销的,床铺费也不报销的,高档器材也不给报销,这些占大头的费用都不给报销,还有多少能够报销的?那些费用不多的项目又能报销多少?这是在忽悠农民还是医院有什么猫腻?
  交180元费用,报销百分之60都没有,现在说交220元能报销百分之80,这不是忽悠农民朋友,而是欺骗广大农民群众。农民有病为什么不能享受和国家公务员一样待遇?国家公务员或者是党员干部,有病去住院治疗报销比例几乎是百分之百报销了,只有很少的一部分自己承担,恰恰相反,农民群众有病住院治疗报销比例只能报很少的一部分,大部分都是自己承担,试问,为什么农民和干部的报销有这么大的区别呢?不是说法律面前人人平等吗?!你国家干部为国家工作有功,不是已经给发了工资待遇了吗?农民群众种粮食,或者出去打工,也是工作,也有功,为什么不能享受同等待遇?难道农民就是低人一等?
  农村合作医疗到底有多大用处?我们来分析一下,一般性的普通感冒是不给报销的,只有在本村卫生室那里搞感冒药的时候报销一点点,其它大病住院治疗才能给予一些极少的报销,因为有很多的费用是不给报销的,上面已经说过了。如果是绝症,比如说癌症,住院治疗是可以报销,但是,光住院费就交不起了,轻的要几万元,甚至十几万元,严重的癌症要几十万元,这些钱花了,还不一定能治好,何况,很多家庭是承担不起这些费用的,最后,落得人财两空。所以,农村合作医疗也起不了多大作用的,因为,农民群众已经发现,逐年上涨的合作医疗费用给家庭带来了负担,完了,真的有病也报不了几个钱,除非,除掉那些垄断性的门坎,否则,农民的医疗路在何方?
  观点:农村合作医疗改革开始,到今天已经有16年了,农村合作医疗改革就是要让农民在看病的时候减轻负担,农民自己交一点,国家补贴一些,这样,农民才能真正得到实惠,可上交合作医疗费一直在上涨,而报销比例从未上涨过,每次都说报销比例涨了,可究竟涨哪了?关键是,农村合作医疗费涨到何时才是个头?农民的住院治疗报销比例又能涨多少?

作者:一片寒雪

声明:此帖未经许可,严禁转载!

修改于2018年9月30日夜22时。

打赏

547 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:955次 发图:9张 | 更多 |
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:03:47
  沙发自己的!
  • ganlanzhi1234567: 举报  2018-10-09 11:23:31  评论

楼主是不是想,交10块钱报销60%,现在交220元,是当初的22倍,那么报销比例也应该跟上,就该报销1320%。
  • Ai0101P: 举报  2018-10-09 11:27:21  评论

打个地铺,我觉得还是分个369等好,我知道我是几等人,不想听他们说,我们是平等的,多刺耳。直接和我们说,对不起,我们不为下等人服务,请你们走开点,多痛快
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:04:08
  板凳上
  • 藏青盖瓦: 举报  2018-10-09 18:38:53  评论

评论 一片寒雪:我家农村五口人,每个人150元。就是一次性交750元,如果去镇卫生院看病,必须办住院手续住院三天才可报销,自已先交300元,大概可报销180元左右,所以一次感冒自己要花120元。你说你买点药就行了,不住院,那好吧,开几盒药就是七八十元钱,这钱是不能报销的。
  • 藏青盖瓦: 举报  2018-10-09 18:53:32  评论

评论 一片寒雪:说农村合作医疗在大病上能得益的,你骗鬼去吧,咱就不说癌症这人财两空的病了,大病农村户口去市医院,只能报销百分之五十。这其中还有不少猫腻是不能报销的,什么床位费检查费,还有很多CT都是不能报销的,住院花一万多,能给你个三四千就不错了。
剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:04:31
  这么早,没人?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:04:49
  欢迎点评!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:05:09
  欢迎各位网友讨论
  • 我叫4号: 举报  2018-10-09 23:02:37  评论

我邻居他父亲手术4万报了70%,他老婆前两个月说是良性肿瘤,割了花5万报了80%,这都是真事,但我小孩7月份摔跤断了锁骨只能报个35%,一样交的180块钱一年医保。另外我舅15还是16年的心脏搭桥,做支架用了5万,报回来差不多3万
  • 我叫4号: 举报  2018-10-09 23:08:07  评论

我估计医保政策是大病报的多,我觉得挺好的,小病自己多掏钱算了,不想占这便宜,毕竟大病的话有更多保障。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:魏七爷 时间:2018-10-08 06:07:07
  有点意思啊!
我要评论
作者:夜猫月影 时间:2018-10-08 06:09:43
  说的在理
  • 帮你取个名: 举报  2018-10-10 09:20:28  评论

评论 夜猫月影:借个楼给大家普及下。公平的说对于生病的来说,交医保还是划算。但是对于生病少的家庭来说多少有些不公平。农合是不管你交多少,交几年,年底就给你清零,有些人说自己职工每月交几百,可是你们交的都在卡里累积了。农合你交十年也不会给你累积。
  • 日月照而四时行: 举报  2018-10-14 15:36:42  评论

评论 帮你取个名 :其实还是农合的规则不明了。管理农合的机构太任性。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无情客人 时间:2018-10-08 06:12:37
  支持楼主
  • 帮你取个名: 举报  2018-10-10 09:26:04  评论

评论 无情客人:继续借楼普及,农合以来,我家每年都交,但是我们家都没有人住过院。也不够报销起付线。早些年一年几百,现在上千。可都只是交了,没用,年底又给清零了。费用还年年涨,换谁心理多少有些膈应。所以好多不懂的人喷一年两百还逼逼。换你们白交几年,可是报销不够起付线,你也会不舒服。
  • 9878578: 举报  2018-10-10 10:59:12  评论

评论 帮你取个名:那你可以交商业保险,贵的那种,每个月1个人交几百或者上千,有病报销没病返钱。这个不清零。但是交的多啊。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱桃糖果1 时间:2018-10-08 06:13:35
作者:h无e心n 时间:2018-10-08 06:16:48
  ,,
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:17:29
  @樱桃糖果1 2018-10-08 06:13:35
  好
  -----------------------------
  谢谢!
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:17:42
  @无情客人 2018-10-08 06:12:37
  支持楼主
  感谢!
  • 沈家冲: 举报  2018-10-11 08:20:31  评论

换个角度看人民币持续贬值中。 现在的220块钱 和 以前的10块钱 在货币流通过程中 兑换的 东西是一样等价的。钱越来越不值钱。
  • 一片寒雪: 举报  2018-10-11 08:25:37  评论

评论 沈家冲:报销比例应该也要提高一点吧
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:17:58
  @夜猫月影 2018-10-08 06:09:43
  说的在理
  多谢啦!
  • 回春大叔: 举报  2018-10-19 08:44:55  评论

我个人认为,这个合作医疗绝对是国家福利,一年二百几,十年二千几,现在进医院的,一次就得上万元,给你报销五成以上了,谁敢说家中十年内,没人不住院的,自己看着办吧,别被忽悠了不去买,不然看看最终吃亏的是谁。
  • 克里克里小石头: 举报  2018-11-20 06:35:25  评论

评论 回春大叔:你说的对,本来新农合,社保,北京的一老一小这种,虽然需要自己拿点钱,但是都属于国家福利,真有事的时候可以报销一部分,这样即使交了十年,其中九年都没事,但是赶上一回报了也就可以了,难不成楼主觉得自己一年交了几百元,看病花钱就应该全报销,如果没病在给你退回,怎么可能?
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:18:23
  @魏七爷 2018-10-08 06:07:07
  有点意思啊!
  感谢好友光临点评!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:19:45
  @h无e心n 2018-10-08 06:16:48
  ,,
  哈哈哈!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:20:03
  早上好!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:20:32
  感谢各位好友来盖楼!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:26:10
  农村合作医疗改革
  • 鼻涕使劲儿甩: 举报  2018-10-09 22:22:16  评论

说的是啊,比例没有城镇高,交的钱比城镇多。
  • 上善若水1689: 举报  2018-10-10 00:03:29  评论

评论 一片寒雪:有个报销门槛我想也是无奈,我记得我们这个县曾搞过100元的报销门槛,结果,国人的心理,加上医院谋利,过度医疗,造成资源浪费。后来不得不提高。500的门槛,就我个人来看,因为经常送老人住院,感觉比较合理。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:西阳西下2017 时间:2018-10-08 06:27:35
  合作医疗是个坑、有了合作医疗药价火箭式的上涨、苦啊!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:远在天bian 时间:2018-10-08 06:29:42
  确实,年年上涨,成负担了
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 06:30:14
  公务员报销比例和农民一样 农民一年交220,公务员至少是3000多,或者说城镇居民至少3000多,傻逼。
  • 一片寒雪: 举报  2018-10-09 04:35:05  评论

@招财猫很帅 2018-10-08 16:30:05 首先这是个好事,要支持,其次,交费确实在年年上涨,有点过分了,再其次,什么城市农村的?我们这里城市也是交 220元 -----------------------------
  • 佛说不可: 举报  2018-10-09 08:45:49  评论

企事业单位也是交3千多
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:远在天bian 时间:2018-10-08 06:30:57
  这个要改革,不然作用真不大
  • 不弄不行啊: 举报  2018-10-09 22:41:21  评论

评论 远在天bian:别交。滚
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-10 01:04:28  评论

评论 远在天bian:咋改?不用交钱,看病全报?中国离共产主义远着呢。
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 06:34:55
  简直看不下去,你交220,国家要替农民交1100,傻逼,这是城市反哺农村。220块钱,现在够看什么病,傻逼。这都喷,你去看看美国医保要交多少。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 06:38:09
  中国多少农民?至少6亿,就是这么一箱,国家每年投入至少7000亿。这些钱,都是从城镇居民头上收税来的。你要说建国60年都是剥削农民,没错,但是那是上一代人的事情,这一代人,特别是城市年轻人,可没有沾光。
  • WN半边莲: 举报  2018-10-08 15:50:37  评论

国家每年投入至少7000亿。这些钱,都是从城镇居民头上收税来的。-----------“都是从城镇居民头上收税来的”。瞎吹!
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 16:40:23  评论

评论 WN半边莲 :国家又不会产生钱,农民的医保是国家补贴的,国家补贴的钱又不是天上掉下来的,还不是从城市收税补贴农村。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:41:21
  @u_99418173 2018-10-08 06:38:09
  中国多少农民?至少6亿,就是这么一箱,国家每年投入至少7000亿。这些钱,都是从城镇居民头上收税来的。你要说建国60年都是剥削农民,没错,但是那是上一代人的事情,这一代人,特别是城市年轻人,可没有沾光。
  本帖只是讨论讨论
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 06:42:14
  医保是个人交2%,单位交10%。农民没单位,就交个人部分,单位部分国家补齐。农民交220,都不够最低工资缴纳比例,还叫,你不满意可以不参加,给国家省钱,减轻城市居民的税收负担。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蹉跎2018 时间:2018-10-08 06:48:54
  是的,农民挣钱最不易!!!点赞互益,全民点赞,点、点、点!!!!
  • 不弄不行啊: 举报  2018-10-09 22:43:17  评论

评论 蹉跎2018:话题无关。农民不容易1是另一个话题
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-10 01:10:55  评论

评论 蹉跎2018:城里人钱是大风刮来,我们都不用劳动工作?你们还有个农闲,城里一年四季都要工作的,我们一个月医保就交500多,一年够你们20年的了,还抱怨,这么不满别交。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:52:46
  @晓辉莲瑞 2018-10-08 06:34:51
  动动脑子好吗? 医药总金额在上涨,原来感冒200元搞定,现在各项检查后500元,总量上升。跟比例没有关系。请问混淆概念发帖。
  请您理解帖子内容的意思,谢谢!
  • 陌之汐颜: 举报  2018-10-09 15:00:29  评论

楼主主观臆想太多,公务员报销比例几乎百分之百你是从哪得出的数据?大嘴一张随口就是编,公务员照样有门槛费,你所列的床位费进口药费都一样报不了的,跟普通企业的职工医保是差不多的。
  • 五花八门造物律: 举报  2018-10-10 14:12:31  评论

评论 陌之汐颜:看这些人的口气就是乱扯加挑拔,我同一病,县级医院,输液180元多,在城关镇低一级医,输同样的液40多元一天,在县市省住院,无论谁门坎费600,800,1200。国家药费控制大见效,就是医院乱收检查和过场费。无论事业公务员也最多报八层费。:坏在医院。政府没理过来。
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 06:54:49
  我们国家一直觉得城市在剥削农村,农民最苦,这是国家造成的吗?8亿农民,18亿亩耕地,美国一个农民种1000亩,中国种2亩地都不到,生产效率只有人家的几百分之一,怎么不苦?只是城市剥削农村吗?本质原因是中国人多地少。看看现在的养殖大户,一个人几百亩土地,哪个不是年入几十万,进入中产阶级,比城市绝大多数人强。城市不欠农村的,不交医保最好,给城市居民减负。
  • 寒鸦2008: 举报  2018-10-08 09:10:28  评论

可以,你叫国家把粮食价格放开吧,别再限价了。
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 09:23:25  评论

评论 寒鸦2008 :你是脑残吗?你知道印度,越南大米多少钱吗?国家抬高收购价格,你海觉得吃亏了?国家不抬高,农民吃屎吗?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:55:13
  @u_99418173 2018-10-08 06:30:14
  公务员报销比例和农民一样 农民一年交220,公务员至少是3000多,或者说城镇居民至少3000多,傻逼。
  本帖是大家讨论帖,请您文明发言,谢谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 06:57:01
  @u_99418173 2018-10-08 06:54:49
  我们国家一直觉得城市在剥削农村,农民最苦,这是国家造成的吗?8亿农民,18亿亩耕地,美国一个农民种1000亩,中国种2亩地都不到,生产效率只有人家的几百分之一,怎么不苦?只是城市剥削农村吗?本质原因是中国人多地少。看看现在的养殖大户,一个人几百亩土地,哪个不是年入几十万,进入中产阶级,比城市绝大多数人强。城市不欠农村的,不交医保最好,给城市居民减负。
  也许您的观点是正确的!
  • kellygewx: 举报  2018-10-09 12:15:01  评论

现在的城市基础建设都是农民造的;城市绿化、清洁卫生也几乎是农民承包了;城市人可以用最低甚至达不到最低的工资支付给农民,却省去了社保;城市真的不欠农民吗?
  • 心随我顾: 举报  2018-10-09 13:47:27  评论

评论 kellygewx:这是市场导致的吧,也不是强制建设城市,都是给了钱的。怎么让你这一说都跟义务劳动似的呢
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 06:58:39
  美国农民一亩地赚500人民币,1000亩地就是赚50万人民币,就是一个美国农民一年7万多美元。中国农产品价格是美国一倍,一亩地要赚1000,结果一个人就2,3亩地,一年收入2000,3000,苦逼。怪中国城市剥削农村了?我们城市居民购买农产品可是花了美国农民一倍的钱啊。
  • xiangbo9851147: 举报  2018-10-08 07:13:49  评论

你哪只屁眼看到一亩地赚一千了,大米10年前多少钱一斤?现在多少钱一斤?你认为国内农产品价格很高吗?不是国家每年大量进口国外粮食,抑制粮食价格。你以为你们这些傻逼能吃得起大米!回去啃混领土吧
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 07:39:14  评论

评论 xiangbo9851147 :你重新读你的话三遍,你就会发现自己是一个傻逼。你说国内的农产品价格低,又说国家进口国外更低价格的农产品,就是说国内农产品价格高,你自己的话都自己打架,傻逼。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 07:01:32
  @u_99418173 2018-10-08 06:58:39
  美国农民一亩地赚500人民币,1000亩地就是赚50万人民币,就是一个美国农民一年7万多美元。中国农产品价格是美国一倍,一亩地要赚1000,结果一个人就2,3亩地,一年收入2000,3000,苦逼。怪中国城市剥削农村了?我们城市居民购买农产品可是花了美国农民一倍的钱啊。
  你的点评好像与本帖无关吧
  • 明星博客: 举报  2018-10-09 16:35:57  评论

当然有关,你抱怨农合费用高。这位层主说因为中国农民收入低,才会觉得高。
  • sagsdjhy: 举报  2018-10-10 21:28:23  评论

请问种0.5亩口粮田,小麦亩产4-6百斤,要交230斤公粮,集市价0.45元,交粮所0.37元还要扣水分,所得粮款还要缴纳统筹,提留,捐款,摊派,不种还不行,按人口来的,请问这些难道是养了狗了吗?
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 07:02:55
  请各位朋友认真看完整帖子内容,再点评个人观点,谢谢合作!
  • ty_132669585: 举报  2018-10-13 16:32:24  评论

我发现现在的社会矛盾已经上升到了资产阶级性质。以前强调公龙联合,现在看来,公和龙根本联合不了,同样作为底层,五十步笑百步的差距,公不想着和龙一起向上呐喊,反而每次在龙呐喊时来挤兑踩压。就不想一想范冰冰一人的罚款就够你公龙赚五千年?请问范某是公还是龙?
我要评论
作者:u_99418173 时间:2018-10-08 07:03:57
  不回了,中国要城市化,要把农民赶到城里去,但是现在农民待遇已经比城里好,没有人愿意把农村户口转成城镇户口,有关系的人都想方设法转成农村户口。农村户口现在强多了。如果农民待遇再提高,我们国家会出现逆城市化运动。农民的待遇说白了还是剥削城市居民的,那些城中村拆迁户拿到的钱都是全体城镇居民的钱。农村人口分散,消耗资源更多,是不经济的发展模式,人集中起来成本要低很多。现在还有人喷城市剥削农村,肯定是写手无疑。
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 09:22:12  评论

评论 u_99418173:你这种脑残,除了会喷,其他什么都不会。
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 09:26:11  评论

评论 寒鸦2008 :农民承担什么税收了?国家人人有份,你凭什么免税?农民不交税,空缺的税就要城市居民交。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:江介风 时间:2018-10-08 07:19:35
  只能说是因为穷吗?
作者:竹林小径2018 时间:2018-10-08 07:20:00
  没涨吗?比例
作者:小金雨点 时间:2018-10-08 07:22:55
  你的文章真是呵呵!
  公务员没有百分之百报销,也只是享受城镇医疗保险,国家的医疗制度只有两种,农村医疗保险和城镇居民医疗保险两种,而且在报销方面农村的并不比城镇的差,国家要成立医疗保障局,下一步,城镇和农村可能会享受同一政策。
  你没有家国情怀,只有个人利益,国家在投入巨资补贴农村医疗保险。
  许多城市人看上去报销的多,是参加了有些商业保险部门的补充医疗保险,国家医疗报销以后,保险公司给予二次报销,只要交钱,人人可以享受。
  • hnlgcll: 举报  2018-10-08 16:12:03  评论

你错了,医保分新农合、城镇居民、城镇职工------
  • kellygewx: 举报  2018-10-09 12:23:51  评论

如果给农民机会,他们也愿意交社保,可以享受医保;不过,也要根据农民的收入,按比例来。国家愿意么? 另外,我们往往可以看到,在每个地区风景优美,空气新鲜的一处,总有一个名叫:干部疗养院的地方,普通人不能进的;请问,这是公务员的特殊待遇吗?这钱是哪里来的?农民有吗?
作者:小金雨点 时间:2018-10-08 07:29:07
  关于农村医疗,国家也有补充条例,例如五保户是百分之百报销,例如低保户,除国家医疗报销以后,民政部门报销剩余部分的百分之五十,其实到个人花不了几个钱,这些都是国家干部都没有的待遇,也就是说就医疗待遇,公务员不享受一点特权,享受特权的是底层人民。我不知道你哪来的怨言。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 07:59:31
  @小金雨点 2018-10-08 07:29:07
  关于农村医疗,国家也有补充条例,例如五保户是百分之百报销,例如低保户,除国家医疗报销以后,民政部门报销剩余部分的百分之五十,其实到个人花不了几个钱,这些都是国家干部都没有的待遇,也就是说就医疗待遇,公务员不享受一点特权,享受特权的是底层人民。我不知道你哪来的怨言。
  欢迎点评!
作者:ty_康乃馨327 时间:2018-10-08 08:41:56
  兴百姓苦,亡百姓苦
作者:小金雨点 时间:2018-10-08 08:46:17
  你的文中提到报销比例问题,报销的比较是分级的,比如同样的病,你在乡镇医院报销的比例是百分之八十,到县级医院去看,比例是百分之七十,到北京只给报百分之五十,国家鼓励在本地治疗。
  在说说你提到的医疗器械不予报销,营养费不予报销,这些都是避免过度医疗,引起医疗混乱。
  国家在制定政策的时候都是经过论证,深思熟虑的,是对所有人都平等的,不会有任意性,相反,我们在言论的时候不仅片面,而且只知道自身的利益。言论虽然自由,但也应该谨慎,至少要对自己要谈论的话题不是主观臆断。
  • ty_Forever239: 举报  2018-10-08 20:48:54  评论

鼓励在本地治疗初衷是好的,如果本地的医疗水平和检查设备都可以的话,我相信没有几个人会跑到离家很远的大城市去治疗的,很多问题都是在本地检查了,医生还会和你说,你再去大医院检查一下吧,咱这里的条件有限。试问医院的大夫都这样告诉你,你会继续在此地治疗吗?
  • 呵呵又有人用了: 举报  2018-10-09 12:44:03  评论

本地医院治不了才去的大医院.
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-10-08 09:01:47
  因为老年化越来越严重,病人越来越多,医疗不断涨价,党不想负担那么重呗。
作者:寒鸦2008 时间:2018-10-08 09:15:54
  高干病房是怎么回事?
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 09:33:11  评论

评论 寒鸦2008:高干病房你可以重新开个帖子,和6亿农民医保有关系吗?
  • 小金雨点: 举报  2018-10-08 11:01:30  评论

现在医院没有高干病房吧,只有特需病房,比一般病房高档许多,所有人都能住,只要你有钱。
作者:可可西里20172017 时间:2018-10-08 09:22:19
  我有好多年没有入
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 09:32:50
  @可可西里20172017 2018-10-08 09:22:19
  我有好多年没有入
  是吗?
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 09:33:33
  @爱在梅子花开时 2018-10-08 09:01:47
  因为老年化越来越严重,病人越来越多,医疗不断涨价,党不想负担那么重呗。
  应该是吧!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 09:34:05
  @starer3 2018-10-08 09:00:15
  支持点赞。支持互赞。大家加油
  感谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 09:34:28
  @starer3 2018-10-08 08:58:39
  涨声一片。年涨
  谢谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 09:35:18
  @ty_康乃馨327 2018-10-08 08:41:56
  兴百姓苦,亡百姓苦
  说的是
作者:一鹏翔 时间:2018-10-08 10:08:05
  游戏是郭佳定的 ,你什么玩都是输,
作者:似曾相识燕归来11 时间:2018-10-08 10:09:17
  你啥时候见过对农民公平过?你养老金几十块钱可是人家平平常常四五千七八千,上几代无偿交公粮养活城里人还一分钱待遇没有你能咋的'?合作医疗涨点钱你叽歪啥?自己啥身份?几等人?心里没个x数吗?
  • sagsdjhy: 举报  2018-10-10 21:31:23  评论

请问种0.5亩口粮田,小麦亩产4-6百斤,要交230斤公粮,集市价0.45元,交粮所0.37元还要扣水分,所得粮款还要缴纳统筹,提留,捐款,摊派,不种还不行,按人口来的,请问这些难道是养了狗了吗?
  • shtarliu: 举报  2018-10-14 13:43:44  评论

评论 sagsdjhy:历史是最容易被忘却的!现在的年轻人哪还记得这些。
我要评论
作者:重口味的哥 时间:2018-10-08 10:14:51
  农民只能自生自灭!社会主义就特么骗人的,老无所依,老无所养就是中国农民特色
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya_1001 时间:2018-10-08 10:28:29
  mark
作者:半边胭脂扣 时间:2018-10-08 11:03:52
  党国没有告诉百姓RM币贬值的厉害、物价涨的厉害而已
  • 寒鸦2008: 举报  2018-10-16 22:17:16  评论

物价涨的再厉害粮食价格都不会涨,那是国家限制价格的,知道为啥农民种地是种一年亏一年了吧,企业还涨工资呢,遇到荒年再来个计划供应,苦的还是农民,挖了口井,大书特书吃水不忘挖井人,坐天下了一脚把农民踩脚底。
  • o越狱的蜗牛o: 举报  2018-10-18 15:40:45  评论

说的对,农民的困难不是这些坐办公室的喷子们能理解的,偏偏我们的政策制定者都没在基层,对基层根本就不了解。老百姓在某些人眼中到底是什么? 是绿油油的韭菜? 还是肥美的绵羊?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 11:30:28
  星辰TY2018:
  您好!您的文章《合作医疗费逐年上涨,为何报销比例不涨》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
作者:DONGCHENHV 时间:2018-10-08 11:32:04
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 11:33:00
  @DONGCHENHV 2018-10-08 11:32:04
  顶
  感谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 11:33:45
  天涯论坛:
  通知:你发表在『天涯杂谈』内的贴子《【寒雪专栏】农村合作医疗,从10元涨到220元,为何报销比例从来不涨》已被坏坏ING推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
作者:江西五蠹 时间:2018-10-08 11:51:39
  因为不想更多的补贴啊
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-08 12:01:26
  实际上没有那么多,可以报销的范围很小。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 12:06:51
  @爱上红和绿 2018-10-08 12:01:26
  实际上没有那么多,可以报销的范围很小。
  的确报销比例很少
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 12:07:14
  @江西五蠹 2018-10-08 11:51:39
  因为不想更多的补贴啊
  是的
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-08 12:13:03
  可以报销的药品太少了。医院一般还没有,
作者:20hy 时间:2018-10-08 12:14:34
  城镇居民也是180元涨到220元,待遇也是一样的。只有那些挨千Σ(っ°Д°;)っ的无产阶级革命家不一样
  • 不弄不行啊: 举报  2018-10-09 22:50:54  评论

评论 20hy:我们一年交医保费一两千,逼逼啥了。
  • 帮你取个名: 举报  2018-10-10 09:12:58  评论

评论 不弄不行啊 :你们交的钱一直在医保卡里面,我们交的钱,今年如果没用的话,年底抹掉了。比如一家人,交了1000块,今年大家搜没大病,这一千块年代清零。
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 12:17:25
  @爱上红和绿 2018-10-08 12:13:03
  可以报销的药品太少了。医院一般还没有,
  是的,故意的吧!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 12:17:49
  @20hy 2018-10-08 12:14:34
  城镇居民也是180元涨到220元,待遇也是一样的。只有那些挨千Σ(っ°Д°;)っ的无产阶级革命家不一样
  不公平
我要评论
作者:愚叟布衣2018 时间:2018-10-08 12:49:14
  应该提高农民(城镇居民)患大病或重病的报销比例(完全免费不可能),现在的报销比例偏低(住院期间有很多属于自费项目是不能报销的),一旦患了大病或重病还是看不起,特别是农村(城镇居民)年满60岁的老人,没有退休金,往往是看了一半就因为没钱不看了,靠子女给钱看病是不会长久的,如果子女孝顺,最后结局是因病致贫。
  同样是中国公民, 同样是看病,为什么要分三、六、九等呢???
  • 明星博客: 举报  2018-10-09 16:38:31  评论

我觉得你说得很好,应该每个人每个月都交600元医保,然后所有人一个报销比例。如果交得不一样,希望报销一样,那属于脑子里有包
  • shtarliu: 举报  2018-10-09 18:04:58  评论

其实还可以所有人税率增加20%,然后所有人免费医疗。
作者:红尘万丈向李学习 时间:2018-10-08 13:01:18
  我觉得楼主说的有道理,比如我就是公务员,一年交两千多元医保,享受城镇医疗保险不能让公务员成为特殊群体,应该让农民和国家公务员一样待遇,每年交两千元医保,然后门槛费一千元,之后的报百分之八十。你问问农民同志愿意享受吗。
  • sflaoli: 举报  2018-10-09 10:43:32  评论

如果农民和你一样的待遇,别说交2千,3千也行。没脑子就别发言
  • 青色的你333: 举报  2018-10-09 14:10:04  评论

评论 红尘万丈向李学习:你退休后多少养老金?现在农民60以后是多少?我告诉你:是一月60元。
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 13:10:30
  @愚叟布衣2018 2018-10-08 12:49:14
  应该提高农民(城镇居民)患大病或重病的报销比例(完全免费不可能),现在的报销比例偏低(住院期间有很多属于自费项目是不能报销的),一旦患了大病或重病还是看不起,特别是农村(城镇居民)年满60岁的老人,没有退休金,往往是看了一半就因为没钱不看了,靠子女给钱看病是不会长久的,如果子女孝顺,最后结局是因病致贫。
  同样是中国公民, 同样是看病,为什么要分三、六、九等呢???
  赞成观点
  • 群览2018: 举报  2018-10-10 00:16:23  评论

我儿子得了神经母细胞瘤,儿童恶性肿瘤之王,在治疗中。已经花了十几万块了,对于异地报销这块真的很心伤,就算办了转诊证明也只有三成报销,但更加奇怪的是,同一个城市不同县它的报销比例竟然不同,这难道没有猫腻吗?
  • u_112190194: 举报  2018-10-12 23:53:11  评论

评论 群览2018:各个县的医保基金总额不一样还有你们县财政好吗?好的话政府会看情况多补助的,不好估计只能按国家的要求补了
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 13:11:15
  @红尘万丈向李学习 2018-10-08 13:01:18
  我觉得楼主说的有道理,比如我就是公务员,一年交两千多元医保,享受城镇医疗保险不能让公务员成为特殊群体,应该让农民和国家公务员一样待遇,每年交两千元医保,然后门槛费一千元,之后的报百分之八十。你问问农民同志愿意享受吗。
  公务员其它的待遇怎么不说?
作者:十一月的雨D 时间:2018-10-08 13:35:26
  @红尘万丈向李学习 2018-10-08 13:01:18
  @一片寒雪 2018-10-08 13:11:15
  公务员其它的待遇怎么不说?
  主贴说的是医保问题,怎么扯到其它待遇去了?说待遇也没错,但是不能只讲待遇不讲职责吧,这个也要挂钩的啊。按你说的,全国人民个个按公务员标准发放待遇好了,大家一起跑步进入共产主义社会,你能做到我代表我自己在心里投你一票。
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-10 01:56:55  评论

评论 十一月的雨D:文盲非要跟大学生比待遇,自己不过硬,嫌东嫌西的。我认识的农村老人各个觉得医保好,没有医保,看病自己要多掏很多。220和动辄几千上万的医疗费比,真的九牛一毛了,还嫌贵。
  • shtarliu: 举报  2018-10-14 13:56:33  评论

没人说医保不好,是涨价不好。就像工人下岗的时候,工人是不是也闹啊。
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-08 13:54:11
  ……
作者:驴吃萝卜不吃葱 时间:2018-10-08 14:17:24
  楼主向农民说话,肯为农民代言,一篇比一篇说的尖锐,广大农民感谢了。
  • ty_飞扬340: 举报  2018-10-10 00:28:26  评论

我是农民不要代表我,我就是非常感谢国家的医保,我妈锁骨骨折在市医院报销一半,我去年县医院胆囊切除报销百分之70,我同学很多都是医生,明白告诉我,所有开销都是正常的,和没得医保开销一样。所以医保帮我节约了1万多费用。
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-10 01:59:15  评论

评论 驴吃萝卜不吃葱:可拉倒吧,农民现在日子不要太好过,还东不满西不满的。想起来大衣哥出名后,同村人嫌他不分钱,不给买东西的事情,真是贪婪。
作者:ty_小桥流水577 时间:2018-10-08 14:20:56
  @u_99418173 2018-10-08 07:03:57
  不回了,中国要城市化,要把农民赶到城里去,但是现在农民待遇已经比城里好,没有人愿意把农村户口转成城镇户口,有关系的人都想方设法转成农村户口。农村户口现在强多了。如果农民待遇再提高,我们国家会出现逆城市化运动。农民的待遇说白了还是剥削城市居民的,那些城中村拆迁户拿到的钱都是全体城镇居民的钱。农村人口分散,消耗资源更多,是不经济的发展模式,人集中起来成本要低很多。现在还有人喷城市剥削农村,肯定是......
  首先评论时候,先扪心自问一下是否真的了解农村情况。 我是农村出来的,说一些我了解的情况。 首先以前农村每年都要交公粮,交各种赋税。近几年,很多人都不愿意种地,ZF也注意到这些,农民现在已经不用交税,而且还给一些补贴。 其次农村交医疗保险的基本上都是上了年纪的,因为年轻人基本上会进工厂,很少会留在农村种地。 上了年纪为了国家做贡献,现在每年还自己交合作医疗,不论你的年龄多大,都要交。一年不交就没有报销。 在城市里,只要你退休就不用交医保和社保,请问你愿意去做农民吗? 你说的逆城市化,那是有钱人的生活,厌倦程式,想到农村住大房子而已。 如果只是种地,你连小房子住都很难。不要说一些无知的话语。 LF 时讨论合作医疗费用每年在增加,报销不透明而已
  • u_99418173: 举报  2018-10-08 14:28:47  评论

评论 ty_小桥流水577:我说现在,你扯以前,以前我也承认,可是现在城市年轻人并没用享受到农村的补贴。
  • 地不刮风怎么办: 举报  2018-10-09 13:05:29  评论

评论 u_99418173:现在的城市一样占用大部分的社会资源,国家福利。你见过农村有好学校,有好医院,有好的工作机会?
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 14:23:56
  @u_99418173 2018-10-08 07:03:57
  不回了,中国要城市化,要把农民赶到城里去,但是现在农民待遇已经比城里好,没有人愿意把农村户口转成城镇户口,有关系的人都想方设法转成农村户口。农村户口现在强多了。如果农民待遇再提高,我们国家会出现逆城市化运动。农民的待遇说白了还是剥削城市居民的,那些城中村拆迁户拿到的钱都是全体城镇居民的钱。农村人口分散,消耗资源更多,是不经济的发展模式,人集中起来成本要低很多。现在还有人喷城市剥削农村,肯定是......
  @ty_小桥流水577 2018-10-08 14:20:56
  首先评论时候,先扪心自问一下是否真的了解农村情况。 我是农村出来的,说一些我了解的情况。 首先以前农村每年都要交公粮,交各种赋税。近几年,很多人都不愿意种地,ZF也注意到这些,农民现在已经不用交税,而且还给一些补贴。 其次农村交医疗保险的基本上都是上了年纪的,因为年轻人基本上会进工厂,很少会留在农村种地。 上了年纪为了国家做贡献,现在每年还自己交合作医疗,不论你的年龄多大,都要交。一年不交就没有......
  说的好!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 14:25:01
  @驴吃萝卜不吃葱 2018-10-08 14:17:24
  楼主向农民说话,肯为农民代言,一篇比一篇说的尖锐,广大农民感谢了。
  谢谢您的支持!
我要评论
作者:快刀铁三 时间:2018-10-08 14:25:35
  楼上各位一个是农民一个是工人,吵个什么劲?感觉哭错了门。
作者:驴吃萝卜不吃葱 时间:2018-10-08 14:26:39
  说白了,这个国家就没把农民看成是人,从过去,到现在,以至将来。
我要评论
作者:康桥1987 时间:2018-10-08 14:40:50
  因为通货膨胀。没有一成不变的。
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 14:47:08
  @康桥1987 2018-10-08 14:40:50
  因为通货膨胀。没有一成不变的。
  感谢!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 14:47:26
  @驴吃萝卜不吃葱 2018-10-08 14:26:39
  说白了,这个国家就没把农民看成是人,从过去,到现在,以至将来。
  感谢您的点评!
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 14:48:12
  @快刀铁三 2018-10-08 14:25:35
  楼上各位一个是农民一个是工人,吵个什么劲?感觉哭错了门。
  对,不要吵,各抒己见嘛!
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-10-08 14:52:33
  说白了还是身体健康最重要
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 15:12:04
  @芳草悠悠NN 2018-10-08 14:52:33
  说白了还是身体健康最重要
  说的很对
作者:ty_137238354 时间:2018-10-08 15:37:07
  我只告诉你个事,看似得了天大的实惠,农村人一般得个病哪个上你那医院去,没得那闲工夫,能报销的药治不了病,治得了病的药不能报销,现在农村得癌症的特别多,环境不是一般地差,现在污染都到农村去了,一般没病,一病可能就是死病,末了,三甲医院给你开的药基本都不能报,我老娘也是这病,三个月就没了,一个护士每天拿着个手绢样的东西在床边扫几下,一天三遍,我看帐单问她,这是么费用,她说是紫外线消毒,我说能报不,她说不能抒,消你MB,扫一下45块,一天135块,比抢好不了多少,开的药基本不能报,说是报60%,老娘去后我算了下帐,能报的30%不到
作者:ty_137238354 时间:2018-10-08 15:38:46
  没当过农民的建议不要发言,都TM 瞎JB 乱讲
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 15:41:22
  @ty_137238354 2018-10-08 15:37:07
  我只告诉你个事,看似得了天大的实惠,农村人一般得个病哪个上你那医院去,没得那闲工夫,能报销的药治不了病,治得了病的药不能报销,现在农村得癌症的特别多,环境不是一般地差,现在污染都到农村去了,一般没病,一病可能就是死病,末了,三甲医院给你开的药基本都不能报,我老娘也是这病,三个月就没了,一个护士每天拿着个手绢样的东西在床边扫几下,一天三遍,我看帐单问她,这是么费用,她说是紫外线消毒,我说能报不......
  这就是所谓的农村合作医疗改革
  • 青色的你333: 举报  2018-10-09 14:33:40  评论

评论 一片寒雪:我儿子淘气把瓜子皮塞到鼻孔里了,到医院医生问情况让拿报销本。然后本子上一写让我缴费去。写的什么手术我忘了,我心急火燎交完费用回来已经完事了!啥鸡巴手术,那个镊子把瓜子皮取出。就这60元。
  • 陌然落落: 举报  2018-10-09 16:43:02  评论

评论 青色的你333 :那你干嘛不自己拿把钳子直接把你娃的瓜子壳掏出来,还花60干嘛,还背去医院干嘛,还紧张个jb
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 15:41:48
  @ty_137238354 2018-10-08 15:38:46
  没当过农民的建议不要发言,都TM 瞎JB 乱讲
  感谢您的支持!
作者:股海涯舞水云间 时间:2018-10-08 16:13:29
  你不生病你瞎嚷嚷什么?让那些生病住院报销了的农民来说话。生病了敢于去医院治疗而没有大的后顾之忧,哪个不是皆大欢喜?
  这个也能喷?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2018-10-08 16:16:04
  @股海涯舞水云间 2018-10-08 16:13:29
  你不生病你瞎嚷嚷什么?让那些生病住院报销了的农民来说话。生病了敢于去医院治疗而没有大的后顾之忧,哪个不是皆大欢喜?
  这个也能喷?
  大家讨论一下
作者:zenfufu520 时间:2018-10-08 16:29:02
  从古到今,哪朝哪代的农民真正得了实惠,中央的口号喊得多响,实际到了下面农村,又有几人享到了。共产主义早已偏离了轨道。最苦最累的还是农民。
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-10 02:15:26  评论

评论 zenfufu520:城市中年下岗职工的生活了解一下,上个月我认识的又自杀一个。农民再穷自己地里种的也能填饱肚子,城里穷人真的会没饭吃。
  • 38寸G罩杯: 举报  2018-10-10 13:39:57  评论

评论 自在飞花188:有手有脚随便在城市找个洗碗的工作吃不上饭?农民种地也就能吃饱饭而已,你以为还有多余的钱?农民是一出生都被剥削习惯了,城市职工是从前过上好日子,现在没过上好日子就感觉天塌下来了,所以感觉活不下去,
作者:招财猫很帅 时间:2018-10-08 16:30:05
  首先这是个好事,要支持,其次,交费确实在年年上涨,有点过分了,再其次,什么城市农村的?我们这里城市也是交
  220元
作者:zenfufu520 时间:2018-10-08 16:33:11
  老家的父老乡亲,有点小灾小痛还是忍忍就过去了。哪个人会动不动去医院,连报销的手续都搞不清楚。据我了解,我们家乡好多人放弃了医保,一年全家一两千元还是负担。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2018-10-09 11:33:21  评论

我知道就有放弃医保的,不只自己不交,也不给孩子交,然后孩子查出来白血病,傻了。
  • 南岳云雾: 举报  2018-10-09 13:20:25  评论

是,不交220元/人的合作医疗,10元20元/包的香烟倒是每天一两包,20元的小酒天天有,而且完全没负担。就是交220元的医保有负担。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 420 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规