男子考公务员失败发现11年前被“通缉”:当时,民警正带我吃喝旅游

楼主:wxmapengwu 时间:2018-10-11 10:58:45 点击:10272 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果不是多次报考事业单位一直无法通过审核,江苏省盐城市响水县男子武汝元不会发现自己曾是一名“在逃通缉犯”。

  2007年,当时在江苏省盐城市阜宁县读书的他卷入一场校园斗殴后,被阜宁县公安局光明派出所的民警从学校带到天津、山东一带进行“法制教育”。11年后,他查阅档案发现,当年自己“被通缉”的时间与接受“法制教育”的时间重合,他怀疑“事情可能是当事民警设的局”。

  “因为这条通缉记录,我失去了很多机会。”武汝元说,从毕业开始,他多次报考教师、公务员、事业单位,考试都无法通过审核。今年8月再次遇到同样情况后,追寻原因,他发现了隐藏在档案里的“秘密”。

  此后,他多次找阜宁县公安局反映情况,公安局的一位干部告诉他通缉信息被删除了,但他还是想搞明白,“为什么通缉信息平白无故会在自己的档案里?”

  对此,9月26日上午,阜宁县公安局政治处工作人员告诉红星新闻,他们已经知晓此事,目前组成了联合调查小组,相关情况还在进一步调查中。同时,盐城市公安局工作人员称,他们已介入调查此事。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/300598
  
  364.png
  ▲武汝元近照 受访者供图



  11年前的一起校园斗殴

  当时交了2000元保证金

  今年31岁的武汝元,家住江苏省盐城市响水县。2004年至2009年,他就读于江苏省盐城市阜宁县的阜宁高等师范学校(江苏教育学院阜宁分院)计算机教育专业,后学校升级为盐城幼儿师范高等专科学校。

  ▲武汝元的毕业证书 受访者供图

  据他回忆,2007年10月18日下午放学,他们班同学因为打篮球与外班发生冲突,打架,他在劝阻的过程中手部受了伤,于是到医院进行包扎。后有人报警,打架者被带到阜宁县公安局的光明派出所,武汝元听说后,也去了派出所说明情况。

  武汝元说,他到派出所后,和大家一样都因涉嫌参与斗殴,被关押了两天。期间,其他同学交纳2000元保证金后,陆续离开了派出所,他也给父亲打了求助电话,通过同学帮忙取出父亲打来的钱,交到派出所,才被放出来。

  “法制教育”变旅游吃喝

  吃了狗不理包子和鲍鱼,游泰山

  武汝元本以为这件事到此结束,没想到几天后,派出所民警来的到学校,找到他和另外一名参与打架事件的同学邱某,称已经和学校沟通过了,要带他们去进行法制教育。武汝元心想,学校既然已经同意,他们也没办法拒绝,于是就去了。

  武汝元当年的班主任告诉红星新闻,学校发现有人打架后立即报警,包括小武在内的几名涉事同学被带入派出所。后来,派出所进行法制教育有没有找学校他不记得了,他是从同学那里得知,班里两位学生去进行了法制教育。“如果不是最近武汝元找我,我还以为是在市里进行法制教育。”

  武汝元和邱某都向红星新闻证实,当时派出所民警开了一辆轿车,一辆吉普车,算上他们两人一共8人。他们跟着车到了天津,又从天津途径山东,期间没有接受什么法制教育,而是一路游玩回来,全程所有的费用均由民警支付。

  游玩过程中,武汝元和邱某在多个景点拍照留念。武汝元记得,他们是2007年10月25日左右出发,行程大概是一周时间。

  武汝元所提供照片上的时间显示,2007年10月31日他在天津港游玩,与一架飞机和水兵塑像合影,11月1日他与邱某一起在泰山合影。
  

  
  ▲武汝元2007年10月在天津拍摄的照片 受访者供图


  
  ▲武汝元2007年11月在泰山和同学邱某拍摄的照片 受访者供图

  邱某说,他记得当时他们曾在一个大概名叫“唐宋府大酒店”的地方用餐,吃了狗不理包子和鲍鱼,此后被带到塘沽、天津港、泰山游玩。

  多次考试无法通过审核

  才发现自己曾被上网通缉

  据武汝元称,“法制教育”回来后,他和邱某继续常规的校园生活,并都在2009年顺利毕业。毕业之后,武汝元多次报名参加教师、公务员、事业单位等的考试,但总因不符报考条件,连最初的审核都无法通过。

  今年8月,武汝元报考时又遇到了同样的情况。他到家乡派出所开具无犯罪记录证明,却发现自己曾被派出所网上通缉。

  他告诉红星新闻,自己的档案中记载着他因聚众斗殴罪被通缉。“2007年10月18日被立案,2007年10月25日被光明派出所上网通缉,2007年11月5日被天津公安局宝坻分局刑侦二大队抓获。”

  对比当年的“法制教育”,他发现自己“被通缉”的时间与接受“法制教育”的时间重合,而档案中自己“被抓获的地点”恰为他们游玩的第一站天津。这让武汝元怀疑事情有蹊跷。

  当地警方已介入调查

  之前反映,被告知通缉信息已删除

  为了证明清白,武汝元找到当年的班主任,对方为其写了一份证明材料:这次事件过程中我班学生没有逃跑一说。该班主任也告诉红星新闻,武汝元在学校没有受过任何的刑事处分,如果被处分早就开除了,不可能拿到毕业证书,他作为班主任,更不可能毫不知情。
  
  ▲学校老师为武汝元出具的证明材料作证:我班学生没有逃跑一说(注:武汝元也为武汝圆) 受访者供图

  在今年8月得知此事后,武汝元多次找到阜宁县公安局反映情况。

  武汝元说,他在家乡派出所查到网上通缉记录时,就通过派出所给当年带他们出去接受“法制教育”的阜宁县公安局光明派出所打了一个电话,对方称当时的经办民警已经全部调走。

  武汝元说,他只能找阜宁县公安局。武汝元给红星新闻提供了一段录音中,他称录音中阜宁县公安局的一位干部表示,考虑到他还年轻,出于对他将来的考虑,已经将网上通缉信息删除了。

  对于此事,天津公安局宝坻分局工作人员则告诉红星新闻,他们不方便查询异地人员的犯罪记录。

  邱某之前没有留意自己是否也是通缉犯,几天前他特意去查了一下,发现自己没有被上网通缉的记录。他猜测,可能是因为武汝元之前的反映,他的记录被删除了。

  武汝元说,他莫名其妙当了通缉犯,他必须要搞清楚原因。

  9月26日上午,阜宁县公安局政治处工作人员告诉红星新闻,他们已经知晓此事,目前组成了联合调查小组,相关情况还在进一步调查中。同时,盐城市公安局工作人员称,他们已介入调查此事。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:丿丶洛丽塔 时间:2018-10-11 17:49:15
  这个局设的nb,毁人一生,要不是去专门查都不知道
作者:快刀铁三 时间:2018-10-11 18:33:23
  耽误了人家9年!
作者:lyz776241 时间:2018-10-11 19:53:20
  这个事件发生的动机是什么?
我要评论
作者:河佬爷 时间:2018-10-11 19:56:39
  好像是故意设的局,猫腻猫腻肯定有。
作者:愚公移山20170801 时间:2018-10-11 20:56:09
  武汝元说,他莫名其妙当了通缉犯,他必须要搞清楚原因。
  ~~~支持!
作者:正在博弈 时间:2018-10-11 21:48:21
  动机是什么
作者:一剑射雕 时间:2018-10-11 22:10:36
  武状元
我要评论
作者:四不三不 时间:2018-10-12 01:04:00
  几个败类想公款旅游吃喝,找个抓通缉犯小毛头的借口。自己一时爽,害人一辈子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻城剑客 时间:2018-10-12 06:40:35
  这就是传说中的人设啊!
作者:麻城剑客 时间:2018-10-12 06:42:07
  名字起的,哈哈,以为是武状元,仔细看看侮辱元
作者:ty_117683952 时间:2018-10-12 07:19:19
  什么jb社会 什么。事都能见到
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-10-12 08:08:01
  抓逃才能外出公款吃喝啊,抓住了还有奖励!
作者:历史的见证啊 时间:2018-10-12 08:14:16
  都TM什么警察啊
作者:站着活下去 时间:2018-10-12 08:21:21
  这样的法治教育机会还有吗?
我要评论
作者:茳南丿隠仕 时间:2018-10-12 08:49:10
  风气如此~~
作者:HX寒心 时间:2018-10-12 11:26:07
  请问下你的档案在哪里查看的。我也遇到这样的事情,现在档案无法查询 不知道去哪里查
作者:生死去来 时间:2018-10-12 12:46:26
  这个小意思,前段时间我们这里有个新闻,有个人去办驾照年审,结果查询说他在十多年前因为强奸已经被枪毙了。
我要评论
作者:乡坝坝 时间:2018-10-12 16:31:06
  凭直觉,作者帮助完成了一项光荣的派出所目标任务。被狠狠地利用了一回。
作者:高层de建筑 时间:2018-10-12 17:32:08
  应该是为了邀功吧
作者:假知识分子 时间:2018-10-12 18:11:03
  所谓的人民*警*察如果能负责一点,也不会害人贻误半生,可是有多少*警*察*是认真负责的,在他们眼里不过是屁民而已
作者:逗比一样的男子 时间:2018-10-12 19:45:06
  我去,这群警察牛逼
作者:净良 时间:2018-10-12 20:42:01
  害人一辈子呀
作者:jiweijiudejia 时间:2018-10-12 20:43:58
  世界之大,无奇不有
作者:yunsheng1967 时间:2018-10-12 20:49:42
  垄断的权力好野蛮任性!
作者:寒鸦2008 时间:2018-10-12 23:16:09
  还吃了鲍鱼?
作者:无极限1968 时间:2018-10-13 13:29:42
  很简单啊,巧立名目去游山玩水。
作者:进城农民工2012 时间:2018-10-13 17:02:08
  厉害了我的国!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规