“反杀案”再现,为何审判的结果却不一样?

楼主:蜗天下 时间:2018-10-11 14:49:31 点击:7095 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前段时间昆山反杀案的可谓轰动全国,然而这样的“反杀”情节,再次出现在了黑龙江佳木斯富锦市交警大队事故中队的走廊里。

  

  案发时,黄海龙和冯思铖因各自亲友的交通事故赔偿问题发生口角,冯思铖用随身携带的尖刀将黄海龙腹部刺伤,黄海龙抢下尖刀,将冯思铖刺伤,致其当场死亡。

  

  监控录像显示,从冯思铖掏出刀具捅向黄海龙,到黄海龙刺伤冯思铖后被人拉开,整个过程约16秒。

  

  2018年4月,富锦市法院一审判决黄海龙犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。黄海龙不服判决,提出上诉。二审开庭时,公诉人则认为,被告人夺刀后,现场多人拉架,力量对比,被害人已不具备侵害能力。

  现场监控及证人证言均可证实双方发生厮打,被告人黄海龙抢过刀后刺向被害人冯思铖,实施了伤害行为,故对辩护人关于黄海龙属正当防卫,不负刑事责任的辩护意见不予采纳。

  

  判决认定,黄海龙故意伤害他人身体,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。黄海龙在案发后拨打了“110”,视为自动投案,当庭如实供述主要犯罪事实,属自首。黄持工具伤害他人,应酌情从重处罚,考虑到被害人对矛盾激化负有责任,被告人系自首,赔偿被害人损失,得到被害人谅解,对被告人可减轻处罚。

  

  富锦市法院据此一审判黄海龙犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。一审判决书中提到,案发后,被告人黄海龙与三附带民事原告人就民事赔偿达成和解协议:被告人共赔偿被害方各种损失40万元,被害人家属对被告人谅解。黄海龙不服判决,提出上诉。2018年6月11日,该案二审开庭,被告人是否构成正当防卫依然是主要焦点之一。

  目前,该案二审尚未判决。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:7张 | 更多 |
楼主蜗天下 时间:2018-10-11 14:51:54
  案件的始末:

  命案发生于2017年4月6日傍晚,证人证言称,去交警队之前,黄海龙和冯思铖均有饮酒,冯思铖身上有酒味,走路时有点晃,黄海龙吃饭时喝了点酒,头脑还算清醒。

  两人均是因一起交通事故来帮忙的,分属不同的两方。根据公诉机关向富锦市法院提供的证据、事发当时的监控视频及该案一审采纳的证据,案件大体过程如下:

  到交警队后,黄海龙看见对方来帮忙的于海和冯思铖他认识,便和二人商谈赔偿问题。

  于海记得,当时对方要5000块钱,冯思铖说给3000元,对方不同意,冯思铖跟对方说能不能给点面子,对方说:“你是个啥,给你面子。”

  黄海龙的说法是,他和于海正在说事故赔偿的事情,冯思铖过来说:要钱没有,爱咋地咋地。黄海龙说:那就听交警的,愿意怎么处理就怎么处理。冯思铖说:你现在有钱行了呗?黄海龙说:行不行和你没关系。

  冯思铖和黄海龙在交警队走廊的卫生间门口骂起来了,于海去劝他俩:因为别人的事你俩吵吵啥?两人接着骂,于海就把两人拉开,站在他俩中间。

  于海面对黄海龙,冯思铖在于海身后。黄海龙称,他看见冯思铖拿了一把黑色刀刃的刀出来说:“我攮死你”,然后冯拿着刀冲过来,用刀扎了他肚子一下。

  黄海龙去抢冯思铖手里的刀,用右手握着刀刃,另一只手拽着冯思铖胳膊。于海一直在二人中间拦着,二人厮打至卫生间门对面走廊北侧,到靠墙位置时,黄海龙把刀从冯思铖手里抢了下来。

  黄海龙用右手拿着刀,他回忆称当时冯思铖还在用手打他,怕冯思铖伤害他,便用刀在冯思铖前胸的位置从上往下比划了一下,当时刀扎没扎到他不知道,就被人拉开了。

  于海记得,黄海龙将刀抢过去后,右手拿着刀,把刀举起来,从上向下朝冯思铖左侧前胸攮了一刀,左脚踹了冯思铖一脚。

  于海去抢黄海龙的刀,一直到卫生间门口才把刀抢下放在了自己裤兜里。他到卫生间里找冯思铖,冯思铖脸朝上躺在地上,脸上都是血。

  黄海龙的肚子和手也出血了,同伴陈连新带他去医院。出了交警队,黄海龙拨打了110,没打通。他告诉另一人拨打120,让120对冯思铖急救。

  监控录像显示,18时54分44秒,冯思铖在于海身后拿着刀,通过于海右侧,上前捅了黄海龙。54分54秒—57秒,黄海龙从上往下挥舞手臂,冯思铖倒地。55分00秒,黄海龙被众人拉开,走回走廊卫生间方向。这个过程约有16秒,从画面看至少七人拉架。

  案卷材料显示,当日在场的交警大队事故科当事辅警,事后接受富锦市公安局询问时说,当日他看到冯思铖从身后拿出来一把黑色尖刀冲向黄海龙,回办公室叫同事来帮忙,等他和同事出来的时候,走廊里都是血迹,冯思铖已经倒在一楼洗手池旁边。

  法医鉴定结果显示,被害人冯思铖符合生前被单面刃锐器刺戳左侧上胸部肩关节前下方,造成左侧腋动脉、头静脉完全断裂致急性失血而死亡;被告人黄海龙腹部之损伤构成轻伤二级。
楼主蜗天下 时间:2018-10-11 14:54:08
  被告人是否构成正当防卫成焦点

  案发后,黄海龙被公诉。富锦市检察院认为,被告人黄海龙犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。考虑到被告人主动投案并如实供述犯罪事实,公诉机关提出量刑建议,判处被告人十至十二年有期徒刑。

  黄海龙的辩护人则认为,黄海龙的行为属于正当防卫,他在毫无预料和准备的情况下,被冯思铖捅了一刀,情急之下在冯思铖肩膀部位由上往下划了一下(而不是捅向或刺向冯思铖),黄海龙的行为是为了阻止冯思铖继续抢夺刀具伤害自己,是防卫意图而非故意。

  富锦市法院一审采信了25份证据,其中包括富锦市公安局南岗派出所出具的被告人、被害人现实表现,证实被告人黄海龙无前科劣迹,冯思铖因吸毒于2009年被强制隔离戒毒,因故意伤害罪于2014年8月被判刑。

  2018年4月,富锦市法院作出一审判决,认为现场监控及证人证言均可证实双方发生厮打,被告人黄海龙抢过刀后刺向被害人冯思铖,实施了伤害行为,故对辩护人关于黄海龙属正当防卫,不负刑事责任的辩护意见不予采纳。

  判决认定,黄海龙故意伤害他人身体,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。黄海龙在案发后拨打了“110”,视为自动投案,当庭如实供述主要犯罪事实,属自首。黄持工具伤害他人,应酌情从重处罚,考虑到被害人对矛盾激化负有责任,被告人系自首,赔偿被害人损失,得到被害人谅解,对被告人可减轻处罚。

  富锦市法院据此一审判黄海龙犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。

  一审判决书中提到,案发后,被告人黄海龙与三附带民事原告人就民事赔偿达成和解协议:被告人共赔偿被害方各种损失40万元,被害人家属对被告人谅解。

  被害人家属出具的《刑事谅解书》中写道:我们认为,本起事件发生,冯思铖有不可推卸的责任。我们认为黄海龙具备防卫情节,应当按照正当防卫来对黄海龙确定刑事责任。恳请人民法院对黄海龙给予最轻的处罚,判决黄海龙无罪或者缓刑我们也没有异议。

  被告人黄海龙妻子宋小莉告诉澎湃新闻,赔偿数额几经法庭调解,她认为丈夫是正当防卫不应赔偿,但当时听说如果拿钱,对方会给谅解书。

  2018年6月11日,该案二审开庭,被告人是否构成正当防卫依然是主要焦点之一。

  庭审笔录显示,辩护人贾霆认为黄海龙的行为属正当防卫,一审认定黄故意伤害罪的证据不足。对于造成被害人死亡的结果,他认为被告人刺中的部位按照普通人(而非法律人和医生)的理解不是要害部位,“有谁能知道左肩下方、腋窝上方会有腋动脉、头静脉这些致命的血管在该处交叉或重合?”

  法庭辩论部分,公诉人认为,黄夺下刀后,现场多人拉架,力量对比,被害人已不具备侵害能力。私力报复,不能不计后果,建议驳回上诉,维持原判。

  辩护人则称,本案不存在私力报复,黄海龙不是在其他时间、其他地点对被害人伤害,且只扎一下就停止。
楼主蜗天下 时间:2018-10-11 14:57:55
  有人认为该案与备受关注的昆山“反杀案”有相似之处。

  二审开庭时,公诉人则认为,被告人夺刀后,现场多人拉架,力量对比,被害人已不具备侵害能力。

  案发后,被告人共赔偿被害方各种损失40万元,富锦市公安局赔偿被害方80万元。获赔后,被害人家属出具了一份刑事谅解书,认为死者亦有过错,黄海龙具备防卫情节。

  二审开庭将满4个月,宋小莉8日称,她有点担心黄海龙的身体状况,也期待法院能尽快做出公正的判决。

  

  昆山反杀案的结果是:骑车男子属于正当防卫,不负刑责,撤案

  而本案是:一审判决黄海龙犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。

  大家对两个案件有什么看法?

  
作者:qirui4311 时间:2018-10-11 15:38:48
  在这个国家,所谓的正当防卫界定是啥?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:123fengzhong321 时间:2018-10-11 16:48:38
  只要是有人持刀伤人,夺刀反抗都应该视为正当防卫!
  • cty900900: 举报  2018-10-11 22:46:57  评论

    评论 123fengzhong321:认同。如果这样都不算,以后有人持刀砍人,都不能反抗了,若是反抗反伤持刀者,搞不好,你得赔你得进局子。
  • cty900900: 举报  2018-10-11 22:48:05  评论

    评论 123fengzhong321:嗯,还有,你家也不是你家了,因为有贼人入室偷抢,你不能反抗的,反抗了,误伤了或致残致死了,得负责,只能乖乖傻坐着(还是提心吊胆的):大哥,您要啥就拿啥,千万别和我客气。我老婆,您看着顺眼,拿走吧。东西还挺重的挺多,我帮您扛到楼下车上。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuemingye 时间:2018-10-11 16:55:35
  这个案子跟山东那个才比较像
  • 厌恶到恐惧: 举报  2018-10-11 18:33:10  评论

    被害人持刀行凶在先,并又故意杀害对方的企图,分明就是在找死;反杀行为人只是顺应作为,并达到自保而已;果真是正当防卫。赔钱都是冤枉钱!
我要评论
作者:一阵风一阵雨9 时间:2018-10-11 17:27:59
  没有比较完整的视频
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-10-11 17:38:48
  判罚很公平
作者:wendy_430922 时间:2018-10-11 17:46:35
  应该判,但是6年太重了,3年差不多
我要评论
作者:嗷小白 时间:2018-10-11 18:32:02
  这位兄弟不走运了
作者:快刀铁三 时间:2018-10-11 18:39:49
  这跟昆山的案子不一样。这两个明显都不是善茬,说斗殴更确切!
作者:屌丝没有目标 时间:2018-10-11 19:04:10
  明显不是正当防卫,这完全是俩人吵架之后约架,一方拿出刀来桶对方,对方夺下刀再反杀!没判激情杀人就算不错了!他这个被害人已经被他人制止犯罪,况且凶器也没有了,已经够不成威胁,他拿刀再去杀人,算过激杀人!6年也是轻的
作者:刮刮杂杂 时间:2018-10-11 19:12:14
  判罚很公平
作者:天建玻璃胶 时间:2018-10-11 19:14:59
  应当判正当防卫!不然那些持刀行凶的人就肆无忌惮了!
作者:天人啸剑 时间:2018-10-11 19:51:54
  听说什么杀人就要有被杀的觉悟,在局子里捅人不死反被杀,怨谁。
作者:这样的年代 时间:2018-10-11 20:09:02
  咱们的法律就不能取消“防卫过当”这个罪名吗?
作者:A落霞孤鹜 时间:2018-10-11 20:17:38
  主要是牵连交警大队赔了80万,不判才怪……
我要评论
作者:寒鸦2008 时间:2018-10-11 21:02:50
  都动不动动刀,这拆迁还要不要拆?这地还卖不卖?
作者:正在博弈 时间:2018-10-11 21:52:01
  1年差不多
作者:嘛名呀 时间:2018-10-11 21:52:45
  我日
作者:大海无边yyx 时间:2018-10-11 22:39:12
  @天建玻璃胶 2018-10-11 19:14:59
  应当判正当防卫!不然那些持刀行凶的人就肆无忌惮了!
  -----------------------------
作者:lhq994411 时间:2018-10-11 22:56:11
  本来昆山那个案子是乱整,如果都按那个比较的话,监狱的故意伤害罪人要放出来一多半
作者:秋山绿树流水人家 时间:2018-10-11 23:09:43
  文字版和截图并没有完全说服力,整个过程都只是个人的主观描述。应该要提供完整视频,自有专业人士以及网上相关吃瓜群众来发表意见和建议。发言完毕!
作者:yejiayongyjy 时间:2018-10-12 00:03:27
  我大中华从来没有所谓的正当防卫,有的只是防卫过当,即使猪都能看的出来是正当防卫的案件,依旧判防卫过当,甚至是故意杀人,来吧,把法官这个位置给我当,我即使没有读过哪怕一页的法律知识,判的都比他们准确
作者:羽翔yuc 时间:2018-10-12 04:16:27
  @qirui4311 2018-10-11 15:38:48
  在这个国家,所谓的正当防卫界定是啥?
  -----------------------------
  故意伤害、正当防卫、防卫过当,在中国刑法里有明确的界定,还有最高法、最高检多次的司法解释。
  中国的司法原则是以法律为准绳,不是以砖家神棍媒痞的所谓“天理人情”、“网络民意”为准绳。
  该案的公诉人在起诉书中已经说的非常清楚,犯罪人是夺刀后不顾7个劝架人的阻止捅杀死者。这是非常明显的故意报复伤害他人行为,这行为不可能被认定为“正当防卫”。
作者:羽翔yuc 时间:2018-10-12 04:24:36
  @蜗天下 2018-10-11 14:57:55
  有人认为该案与备受关注的昆山“反杀案”有相似之处。
  二审开庭时,公诉人则认为,被告人夺刀后,现场多人拉架,力量对比,被害人已不具备侵害能力。
  案发后,被告人共赔偿被害方各种损失40万元,富锦市公安局赔偿被害方80万元。获赔后,被害人家属出具了一份刑事谅解书,认为死者亦有过错,黄海龙具备防卫情节。
  二审开庭将满4个月,宋小莉8日称,她有点担心黄海龙的身体状况,也期待法院能尽快做出公正的判......
  -----------------------------
  楼主,昆山案跟这个案子相似。但昆山公安局认定昆山案犯罪嫌疑人的所谓“正当防卫”,销案放人的决定是错误的,是严重的违法办案。昆山案的犯罪嫌疑人是否“正当防卫”没有定论。估计现在苏州市公安局会撤销昆山公安局的销案放人决定,重新立案侦查移交起诉。参照这个案例,昆山案的犯罪嫌疑人不可能被法院认定为“正当防卫”。
作者:meixintex 时间:2018-10-12 07:11:41
  扯蛋的法官
作者:公正的力量2011 时间:2018-10-12 09:24:56
  这都不算正当防卫,我是不会为了这个政府去卖命的,希望重新新建立一个民主自由法制平等的社会。
作者:5130217 时间:2018-10-12 11:38:50
  再说个题外话。许多年前新闻就报道了一个老爹是个名人儿子靠清华那不要太轻松,7.80年代(*Ü*)ノ☀但是没啥兴趣,思量再三,去了公安大学(*Ü*)ノ☀各种疑案各种出名这样(*Ü*)ノ☀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2018-10-12 11:48:46
  判得对,是斗殴。
作者:5130217 时间:2018-10-12 12:14:49
  崔永元中国传媒大学毕业(●'◡'●)ノ❤
作者:追梦的二货 时间:2018-10-12 13:46:08
  中国的法制社会=权力关系+黑社会势力+执法者和稀泥。
  • hmt1983: 举报  2018-10-14 02:23:11  评论

    一切都是为了维稳,在这种态度之下办案,很多事情无法按照法律走的!比如西北一些少民地区,少民和汉族犯同样的罪,但判决结果完全不一样的!
我要评论
作者:ty_137238354 时间:2018-10-12 14:23:49
  自己打不赢别人就拿刀,拿刀都搞不赢别人,还被别人搞死了,没用的东西,死了活该
作者:江西五蠹 时间:2018-10-12 14:29:00
  但事件升级是对方啊
作者:bdsolar 时间:2018-10-12 15:43:15
  随身带刀的。还不正当防卫。最多防卫过当。
作者:生死去来 时间:2018-10-12 15:50:13
  两个案子没有可比性
作者:悠扬个性 时间:2018-10-12 15:57:02
  都被捅了一刀,还不能正当防卫啊?
作者:星浪优客 时间:2018-10-12 16:42:04
  为什么杀人放火呢?打打架不出人命就行!为了一口气杀人不值得,不过你们就是喜欢显露功夫!
作者:星浪优客 时间:2018-10-12 16:45:27
  故意杀人死罪怎可能会轻判!而防卫过当起码三年,一年要花很多钱,他必须是个富二代。
作者:星浪优客 时间:2018-10-12 16:53:00
  先拔刀子最后被夺刀捅死,这类狠角色怎么会有凶器窝藏在身上的?摆明有预谋杀人,现在反被自己的刀捅死了,如果要说活该!你想杀人在先反被别人夺刀杀死,于情于理都是合法合理的,如果连在危险时候自己都不能保护自己人生安全!这个法判就不符合人道主义!除非里面有诈,并非事情真相!
作者:星浪优客 时间:2018-10-12 16:59:38
  是不是前面有一千万人民币等着你?杀这个人一千万就是你的?如果不是为了巨款,只是为了一口气如拼命的!都是本性难移的愚辈,最好离我远一点!我不认识你
作者:ty_诚信值千金 时间:2018-10-12 18:30:21
  这事发生在法官身上百分百正当防卫,老百姓就别想太多了。
作者:站在时间的背后 时间:2018-10-12 20:41:20
  这个?我个人看,这个激动情绪,被人捅了一刀,能不抢到刀回捅的人很少,正当不正当不能从拉架人多少来说,情绪失控了啊,被捅了一刀,万一被捅死了呢?在这时只有过激发应,失控了,你还想理性的等谁拉开?不可能!人家属都谅解了,何必去创造一个罪犯??防卫即使过当,那也是正当权力,为什么死者有刀敢动刀?谁主动谁全责,他都有刀大喊攘死你了,意图谋杀了,这还用考虑过不过当?有几人拉架?法院是按打架处理的么?扯蛋!
作者:stgj007 时间:2018-10-14 02:05:13
  在中国谈正当防卫无异于与虎谋皮、痴人说梦!
  
作者:lingli1980P 时间:2018-10-15 19:24:47
  自作孽不可活,拿刀伤人,反被伤。死了活该,拿刀干什么,就是想杀人,命里注定。死了活该。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规